Энтомологические исследования. Об энтомологических обследованиях территории

Эпидемиологическое обследование - это метод эпидемиологии, применяемый для изучения причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний, выявления наиболее эффективных мер ликвидации их.

Задачи эпидемиологического обследования: выявление источника (источников) инфекции и вероятных путей ее распространения, определение состояния коллективного иммунитета, оценка санитарного состояния квартиры, дома, населенного пункта, выявление социальных, природных и бытовых факторов, способствовавших появлению и распространению заболеваний, выбор наиболее эффективных мер по ликвидации возникших заболеваний в данной конкретной обстановке, а также по предупреждению распространения заболеваний из данного эпидемического очага (см. Очаг эпидемический).

Эпидемиологическое обследование проводит обычно врач-эпидемиолог или фельдшер - . В ряде случаев к эпидемиологическому обследованию могут привлекаться также специалисты-гигиенисты (оценка воды, продуктов питания), зоологи и энтомологи (при наличии природноочаговых заболеваний).

Лабораторные исследования при эпидемиологическом обследовании позволяют выявить бактерионосителей, зараженность , воды, предметов домашнего обихода и кухонного инвентаря, а при зоонозных инфекциях - зараженность животных. Энтомологические исследования позволяют установить виды и распространенность живых переносчиков инфекции (насекомых и клещей). Наконец, эпизоотологическое обследование дает возможность выявить среди животных (диких и домашних).

При проведении эпидемиологического обследования заполняется карта эпидемиологического обследования; форма таких карт утверждена Министерством здравоохранения СССР. В карте эпидемиологического обследования должна быть заполнена паспортная часть, где, в частности, следует отмечать характер работы, если заболевание можно поставить в связь с производством. Огромное значение приобретает в карте эпидемиологический анамнез (где и при каких обстоятельствах могло произойти заражение). Далее в карте отражают санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Правильно и вдумчиво проведенное эпидемиологического обследования позволяет не только установить источники и пути распространения инфекции в каждом конкретном случае, но и составить обоснованный план мероприятий по ликвидации заболеваний, по предупреждению их дальнейшего распространения и предотвращению повторных заболеваний.

Эпидемиологическое обследование - важнейшая часть научного метода эпидемиологии; применяется при изучении очага инфекционного заболевания с целью выяснения источника инфекций, факторов передачи заразного начала в конкретных условиях, а также возможностей возникновения новых заболеваний.

В эпидемиологическое обследование очага инфекционного заболевания входит: опрос больного и всех лиц, которые могут сообщить ценные в эпидемиологическом отношении сведения, касающиеся очага; лабораторное обследование больного, окружающих его лиц и объектов окружающей среды; санитарное обследование очага; в необходимых случаях выяснение наличия и численности переносчиков; при зоонозах выяснение видового состава и численности грызунов; длительное наблюдение за очагом.

При опросе больного и окружающих его лиц задают следующие вопросы: не было ли у близких больного, у товарищей по работе, у живущих в той же квартире или доме таких же или сходных заболеваний; не приходилось ли больному перед заболеванием куда-либо выезжать; если больной приезжий, то откуда и когда он прибыл; его профессия и другие занятия; не участвовал ли он в убое скота, в уходе за животными, в стирке чужого белья и т. п.; не посещал ли больных в больнице или дома; где и как питался; не подвергался ли ранениям, укусу животными и т. п. Очень важно при опросе выяснить день начала заболевания. При ведении опроса помогает знание эпидемической ситуации в районе, а также осведомленность об инфекционной заболеваемости в соседних районах и областях.

Вслед за опросом в зависимости от характера заболевания возможно и целесообразно провести лабораторные исследования. Материал для микробиологических (или вирусологических) исследований может быть взят от больного, от окружающих его здоровых людей (а иногда животных), из объектов окружающей среды.

Обязательное микробиологическое обследование больного производят в случаях, когда диагноз установлен исключительно на основе клинических данных, в случаях предположительного диагноза (заболевание, подозрительное на инфекционное), при сомнении в точности установленного диагноза.

Лиц, общавшихся с больным, подвергают бактериологическому обследованию, чтобы выявить заразившихся от данного больного или носителей инфекции.

Объектами лабораторного обследования чаще всего бывают кал, моча, мокрота, гной, кровь, слизь из зева, рвотные массы, отделяемое изъязвленных поверхностей кожи или слизистых оболочек и т. п. Иногда может быть подвергнут обследованию материал, взятый от трупа (иссечение отрезка кишки с ее содержимым, кровь из сердца, кусочки печени и селезенки, лимфатические узлы и т. п.).

Многообразие объектов исследования требует знания техники взятия материала, порядка сохранения его и пересылки. Все это описано в специальных руководствах по лабораторной технике.

Лабораторное исследование объектов внешней среды проводят с целью выявления факторов распространения инфекции.

Так, в случаях, когда предполагается водный характер вспышки, обследуют воду соответствующего водоисточника. При пищевых токсикоинфекциях исследованию подлежат остатки пищи. Часто приходится обследовать сырье животного происхождения (кожу, шерсть), если заболевания возникли на соответствующих производствах.

Иногда необходимо проводить обследование определенных групп населения или животных на зараженность (туберкулиновая проба, маллеиновая проба) или на восприимчивость (кожные пробы Шика, кожная проба Дика, реакция Бюрне, туляриновая кожная проба и др.).

При санитарном осмотре очага прежде всего обращают внимание на характер жилищ (отдельная или коммунальная квартира, общежитие и т. п.), плотность заселения, количество детей, их возраст. Оценивают санитарное состояние жилья, содержание и характер уборных, санитарные навыки жильцов. Выявляют характер питьевого водоснабжения, оценивают санитарное состояние источников водоснабжения, условия питания и т. п. При кишечных инфекциях устанавливают наличие мух, их численность, места выплода в т. п.; при малярии - места выплода комаров, а также места их зимовок и дневок. При других трансмиссивных болезнях выясняют видовой состав переносчиков (насекомых и клещей), их численность, стации обитания.

При зоонозных инфекционных заболеваниях проводят также эпизоотологическое обследование. При этом чаще всего сведения о заболеваниях среди животных можно получить от ветеринарной службы. В ряде случаев эпидемиологам приходится самим проводить лабораторные обследования животных. При чуме, туляремии, зоонозных энцефалитах, геморрагических лихорадках и т. п. санитарно-эпидемиологическая служба изучает видовой состав грызунов, их численность и наличие эпизоотии.

При таких хронических инфекционных заболеваниях, как туберкулез, венерические болезни, эпидемиологическое обследование принимает форму диспансеризации.

Конечная задача эпидемиологического обследования - синтез получаемых сведений и разработка мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

При эпидемических вспышках инфекционных заболеваний и возникновении эпидемии с помощью эпидемиологического обследования устанавливают их причины и разрабатывают наиболее целесообразную систему противоэпидемических мер. При эпидемиологическом обследовании обычно руководствуются картой эпидемиологического обследования очага (формы № 171, 171а, 1716, утвержденные Министерством здравоохранения СССР 16/VII 1954 г.).

В настоящее время термин «эпидемиологическое обследование» применяют также и к некоторым неинфекционным широко распространенным заболеваниям (опухоли, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). При этом задачей эпидемиологического обследования является изучение характера распространения этих заболеваний в разных странах мира среди различных народов. Большое внимание уделяется распространению опухолей (см. Опухоли, эпидемиология).

Эпидемиологическая ситуация в регионе во многом зависит от санитарно-энтомологического состояния скверов, парков, зеленых зон, баз отдыха, территорий лечебно-профилактических учреждений и других объектов, являющихся природной средой обитания насекомых и членистоногих. Все организации, на балансе которых они находятся, обязаны своевременно проводить энтомологическое обследование территории.

Зачем нужно проводить энтомологическое обследование?

Клещи, блохи, двукрылые насекомые и другие представители энтомофауны являются переносчиками опаснейших заболеваний. Комплекс мероприятий, направленных на снижение численности вредоносных насекомых, должен разрабатываться исходя из биологии каждого вида и условий их обитания.

Биологические наблюдения за насекомыми и клещами проводят энтомологи и врачи-эпидемиологи. Делают это перед акарицидными и инсектицидными обработками с целью определения видов, представляющих опасность, и уровня биологического загрязнения объекта. Затем, для подтверждения эффективности манипуляций, проводится повторное энтомологическое обследование.

Специалисты определяют имаго насекомых и кровососущих членистоногих до вида. Такие роботы должны проводить опытные специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Профессионально проведенное энтомологическое исследование позволяет грамотно подобрать эффективные препараты для истребительных мероприятий. Условно все работы можно разделить на две части: полевые и лабораторные исследования.

Оценка результатов исследований проводится специалистами. Существуют методические указания, регламентирующие проведение таких мероприятий. Согласно законодательству каждое текущее, плановое или экстренное санитарно-энтомологическое исследование территорий должно сопровождаться оформлением целого пакета документов: протоколов, актов, экспертных заключений.

Наша компания предлагает проведение энтомологических исследований в помещениях и на территории. Выполняем такие виды работ:

У нас можно заказать как комплексное изучение объектов, так и лабораторные исследования отобранных клещей и насекомых.

Энтомологическое обследование - комплекс мероприятий, направленных на выявление наличия клещей, их количества и видов. Оно проводится для определения степени инфекционной опасности объекта и выбора наиболее эффективного метода .

Кто и где проводит такое обследование?

Команда специалистов, занимающихся подобными исследованиями, состоит из:

  • энтомологов - они определяют вид клещей, густоту заселенности, особенности популяции, выбирают наиболее эффективный способ борьбы с ними;
  • инфекционистов - они исследуют собранных клещей на предмет переноса различных инфекций, в частности, энцефалита (всего таких заболеваний более 60). Переносчиком является примерно каждая пятая особь. Сразу же решается, нужны ли дополнительные дезинфекционные меры, или достаточно обычной дезинсекции.

Клещи обитают в высокой траве, на кустарниках, лужайках, в скоплении растительности вдоль тротуаров. Энтомологическое обследование обычно проводят:

  • в парках и скверах;
  • в лесопарковых рекреационных зонах;
  • на территории детских лагерей и образовательных учреждений;
  • вблизи общественных учреждений, где есть зеленые насаждения.

Сначала этих членистоногих собирают с участка определенной площади. После чего по определенным формулам специалисты вычисляют плотность заселенности.

Какой результат дает энтомологическое обследование?

Такие меры позволяют правильно подобрать препараты и технологию . Обычно для этого применяется распыление горячего тумана. Этот способ наиболее эффективен при высокой степени заселенности кровососами.

Через неделю после обработки вновь проводится исследование, чтобы убедиться в эффективности проведенных мер. По его результатам специалист либо вносит в санитарный паспорт сведения о том, что участок чист от клещей, либо назначает повторные мероприятия.

Действующий

МУК 4.2.1479-03 Энтомологические методы сбора и определения насекомых и клещей - вредителей продовольственных запасов и непродовольственного сырья

1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные методы энтомологических исследований продовольственного сырья, пищевых продуктов, а также изделий из шкур животных, пера птиц по выявлению встречающихся в них вредных членистоногих (насекомых и клещей).

1.2. Методические указания содержат методы обнаружения, сбора и определения насекомых и клещей, краткие характеристики основных представителей, сведения по их хозяйственному и медицинскому значению, определительные таблицы, рисунки, основные требования по проведению профилактических и защитных мероприятий.

1.3. Методические указания предназначены для специалистов энтомологического профиля органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке по энтомологическим исследованиям.

Клещи и насекомые - вредители продовольственных запасов, приносят не только хозяйственный ущерб, но также имеют существенное медицинское значение, которое сохраняется даже после проведения истребительных мероприятий и гибели вредителей.

Зараженность продовольственного сырья, пищевых продуктов членистоногими-вредителями является одним из показателей санитарно-эпидемиологического неблагополучия. Определение зараженности вредителями необходимо проводить при обязательной сертификации зерна, семян бобовых, подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса и продуктов переработки зерна (муки, крупы, хлопьев, побочных продуктов мукомольно-крупяной промышленности), а также при сертификации хлебобулочных и макаронных изделий.

Огромное хозяйственное значение членистоногих - вредителей запасов определяется комплексом причин. Во-первых, это богатство видов, многим из которых свойственно широкое, даже всесветное распространение, связанное с переносом их человеком на большие расстояния вместе с пищевыми продуктами и различными грузами. Во-вторых, способность заселять самые разнообразные субстраты, особенно пищевые продукты - зерно, муку, крупы, сухофрукты, лук, овощи, вина, продукты животного происхождения (сушеную и вяленую рыбу, морепродукты, сырокопченые колбасы, сыры), комбикорма, сено, скопления различных растительных остатков, лекарственное сырье, а также места хранения запасов, транспортные средства и т.п. В-третьих, способность, в особенности характерная для клещей, выживать в неблагоприятных условиях среды и давать вспышки массового размножения по типу "популяционного взрыва", достигая в короткие сроки огромной численности.

Наиболее благоприятны для вредителей запасов продукты, в которых в результате неправильного хранения начинаются процессы гниения, приводящие к повышению температуры, влажности и развитию плесени. Попадая в зерно, продукты его переработки и другие подходящие субстраты, членистоногие-вредители не только питаются ими, но загрязняют их линочными шкурками, телами погибших особей, паутиной и экскрементами, особенно при массовом размножении. При этом еще более повышаются влажность и температура субстрата, улучшаются условия для развития микрофлоры и существования членистоногих. Сами насекомые и клещи служат механическими переносчиками различных плесневых грибов и бактерий. Развитие плесени способствует размножению членистоногих, питающихся запасами и развивающейся на них микрофлорой, что еще больше загрязняет продукты. Продукты жизнедеятельности одних групп вредителей способствуют заселению запасов другими вредителями. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц молей и огневок привлекают амбарных клещей.

Кроме убытков, связанных непосредственно с порчей продуктов, массовое размножение насекомых может стать причиной выхода из строя различных узлов производственного оборудования. Так, например, гусеницы огневок рода Ephestia, размножаясь в огромном количестве в производственных помещениях с высокой температурой, прогрызают сита и забивают своими паутинными гнездами трубы, по которым идут продукты, вызывая необходимость приостановки производства для замены сит и проведения работ по очистке производственных линий.

Доказано, что широко распространенные вредители зерна, амбарный долгоносик и мучные хрущаки, а также зараженные ими продукты являются источниками аллергенов и нередко являются причиной возникновения таких заболеваний, как атопическая форма бронхиальной астмы, аллергический рино-конъюнктивит. Известно, что экскременты всех насекомых ядовиты из-за пропитывающих их мочекислых солей и вызывают желудочно-кишечные расстройства. Токсические вещества, содержащиеся в теле некоторых жуков и гусениц, при попадании на кожу вызывают различные дерматиты, на слизистую оболочку глаз - конъюнктивит и блефарит. Амбарный и рисовый долгоносики содержат кантаридин - производное тетрагидрофурана, вызывающий у людей раздражение кожи и слизистых оболочек, рвоту, головную боль и судороги. Наиболее тяжело отравления протекают у детей. Продукты, зараженные зерновками или черным малым мучным хрущаком, обладающим резким запахом, даже после удаления этих насекомых вызывают острые желудочно-кишечные расстройства. Личинки сырной мухи представляют опасность для здоровья человека при попадании в кишечник вместе с зараженными ими продуктами, где личинки долгое время сохраняют жизнеспособность и становятся причиной образования язв кишечной стенки. Симптомы при этом напоминают тиф. Причиной аллергических и других заболеваний могут служить не только сами членистоногие - вредители запасов, но и разнообразные микроорганизмы, обитающие в их теле и на покровах. Доказано, что при заражении зерна и муки насекомыми создаются благоприятные условия для развития Bacillus mesentericus, вызывающей так называемую "тянучесть хлеба". Употребление в пищу такого хлеба может быть причиной желудочно-кишечных расстройств.

При проведении обследований и составлении актов необходимо учитывать результаты, приведенные в предыдущих актах. При этом следует обращать внимание не только на живых вредителей, но и на так называемую "сорную примесь", состоящую из продуктов их жизнедеятельности, мертвых членистоногих, а также на заселяющие запасы виды членистоногих, не являющихся вредителями. Обследованию подлежат не только сами запасы, но и места их хранения, транспортные средства, инвентарь, поскольку они могут служить источниками заражения пищевой продукции вредителями.

Обследование обычно начинают с помещений, где хранятся продукты (склады, хранилища и др.). Прежде всего, следует обращать внимание на возможные укрытия для насекомых и клещей: места, плохо доступные или вообще недоступные для очистки, в которых залеживаются продуктовые запасы (сырье) и отмечается повышенная влажность (трещины и щели в полу, стенах, перегородках, пол под лестницами, стеллажами и т.п.). Во всех осмотренных местах подлежат сбору пробы пыли, просыпи семян и других продуктов, растительных остатков, различного мусора. Аналогично проводится обследование тары, оборудования, складского инвентаря, сельскохозяйственных машин, транспортных средств. Обследование продуктов начинают с осмотра поверхности мешков, мест соприкосновения с соседними мешками, складок и швов (снаружи и изнутри), стеллажей и поддонов, затем берут пробы продуктов.

Объем (вес) проб должен быть достаточно большим, хотя он различается в зависимости от продукта и величины исследуемой партии. Так, для зерновых, семян бобовых культур и продуктов их переработки вес средней пробы определен в 2 кг. Величина проб пыли, мусора и других субстратов с мест хранения запасов, а также ряда продуктов не регламентирована. Однако следует помнить, что в слишком малой пробе (даже зараженного субстрата) можно не обнаружить вредителей, особенно насекомых.

Собранные пробы помещают в отдельные полиэтиленовые (или бязевые) мешки, точечные пробы одной партии продукта, взятые из разных мест, объединяют. Мешки с пробами плотно закрывают и этикетируют. В этикетке должны быть указаны населенный пункт, место хранения продукта (адрес), вид продукта, производитель, время и место изготовления, номер партии, время поступления на склад, место в помещении, откуда производился отбор пробы, причина обследования (по плану, в связи с подозрением на возможное заражение продукта, сертификация, по эпидпоказаниям и т.д.), номер акта обследования, дата, фамилия сборщика (обследователя).

При проведении энтомологического контроля изделий из пуха и пера (подушки, куртки и др.), из шерсти животных или изделий с шерстяным наполнением (одеяла, матрасы) из партии товара для исследования выбирают несколько штук из расчета 5 изделий из 100. Изделие распарывают по шву на 10 - 20 см и из разных точек (с краев, из центра) берут 5 - 10 проб (примерно 0,3 г каждая). Пробы соединяют, хорошо перемешивают и выбирают для исследования усредненную пробу в 0,1 - 0,3 г. Для товаров из шкур животных придерживаются той же выборки - 5 изделий из 100.

При исследовании проб в лаборатории данные переносятся в специальный журнал, в котором затем указываются вес (объем) пробы, метод выборки членистоногих, результаты их определения (Прилож. 1). Этикетки и копии актов обследования сохраняются как приложение к журналу.

3.2.1. Исследование проб проводят не позднее 2 суток после сбора. Методы исследования различных видов продовольствия зависят от продукта и характера повреждений. Так, одни вредители объедают зерно только снаружи, другие - живут и питаются внутри зерен. Некоторые насекомые вытачивают ходы внутри таких продуктов, как сухари, галеты, крупяные концентраты и т.п. Обнаружить этих вредителей можно по характеру повреждений, экскрементам и при измельчении исследуемого продукта. Различают зараженность явную и скрытую.

3.2.2. Явную зараженность устанавливают просеиванием через набор сит с отверстиями от 2,5 до 0,5 мм в диаметре. Субстрат, прошедший через все сита, и остатки на ситах исследуют с помощью 10-кратной лупы или стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС. Если температура исследуемых образцов была ниже 15 - 18 °С, то перед определением зараженности их подогревают при 25 - 30 °С в течение 10 - 20 мин., пока членистоногие не начнут двигаться. Просматривать субстрат надо вначале на светлом фоне для обнаружения взрослых насекомых и некоторых видов клещей, а затем - на темном, т.к. бесцветные и беловатые амбарные клещи, личинки и куколки насекомых на светлом фоне плохо заметны. Особое внимание следует обратить на комочки и конгломераты, скрепленные паутиной: внутри них могут находиться насекомые. В случае отсутствия взрослых насекомых, личинок, их остатков (фрагментов надкрылий, конечностей, голов, сброшенных личиночных шкурок и т.п.) необходимо проверить наличие их экскрементов. Клещи находятся обычно в отсеве мелкого сита с отверстиями менее 1 мм.

3.2.3. Для выявления скрытой зараженности таких продуктов, как зерно, горох, фасоль, орехи и т.п., требуются дополнительные методы исследования. Непосредственный осмотр часто может указать на заражение продукта вредителями. Подозрительные зерна (отличающиеся по цвету, с беловатыми крупинками, более тусклые или с пятнышками) бритвой или скальпелем раскалывают вдоль по бороздке, вскрытые зерна просматривают под бинокулярным микроскопом. Если наружный осмотр не дает результатов, зерна можно разделить по удельному весу при помощи флотации. Для этого пробу помещают в насыщенный раствор поваренной соли (при соотношении объемов субстрата и раствора 1:20), энергично перемешивают и дают отстояться в течение 10 - 15 минут. При этом зерна, в которых находятся взрослые насекомые, куколки и крупные личинки вредителей, всплывают на поверхность. Зерна с отложенными на них яйцами или зерна, в которых содержатся мелкие личинки первых возрастов, остаются на дне вместе с неповрежденными семенами. Всплывшие зерна промывают дистиллированной водой, вскрывают и просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС. Для обнаружения места откладки яиц и внедрения личинки вредителя в зерно применяют специальное окрашивание марганцовокислым калием, раствором йода или йодистого калия в соответствии с ГОСТами.

3.2.4. Для выявления живых клещей в мелкодисперсном субстрате (мука, пыль) небольшую порцию его помещают на бумагу или в чашку Петри, выравнивают, прижимая сверху другим листком бумаги. Через некоторое время на ровной поверхности появляются отчетливые дорожки - следы передвижения клещей. В небольших пробах живых подвижных клещей можно обнаружить, просматривая образцы в чашках Петри или эмалированных кюветах. Если клещи малоподвижны, выборка их значительно убыстряется и упрощается благодаря активизации клещей воздействием яркого света и повышенных температур, ибо движущихся клещей легче заметить и собрать. Пробу просматривают при ярком освещении настольной лампы, разложив тонким слоем в кювете. В течение 1 - 3 минут клещи появляются на поверхности пробы и по краям кюветы. Отобранные образцы просматривают при помощи лупы или микроскопа МБС.

3.2.5. Наиболее эффективным методом выявления живых клещей и мелких насекомых в различных субстратах, даже внутри семян, причем с минимальными трудозатратами, является использование фототермоэклектора (рис. 1 - здесь и далее рисунки не приводятся). Последний представляет собой конусовидную картонную или металлическую воронку (разной величины), в верхней трети снабженную вкладышем из металлической сетки с ячейками не более 1 мм. Эклектор устанавливают в вертикальном положении, над ним прикрепляют электрическую лампу 25 - 40 Вт. Под воронку ставят небольшую емкость (широкий бюкс, чашку Коха или чашку Петри), наполовину заполненную водой (если обитатели субстрата нужны живыми) или 70 - 75% спиртом с глицерином (см. ниже). Удобно использовать пенициллиновый пузырек, который при помощи резиновой соски прикрепляют к нижнему, узкому концу воронки, при этом диаметр узкого конца воронки должен быть чуть меньше отверстия пузырька или совпадать. На сетку помещают исследуемую пробу (объемом не более 50 - 70 куб. см). Под действием света, а также по мере нагревания и высыхания пробы членистоногие уходят в более глубокие слои, при этом особи, находившиеся в зернах, покидают их. Спускаясь все ниже и ниже, они через сетку попадают в пенициллиновый пузырек. Иногда проходит до 1 - 2 суток, прежде чем проба полностью высохнет. Для разбора большого количества материала применяют целую батарею эклекторов, соединенных вместе двумя рейками. В полевых условиях при достаточно высокой температуре воздуха можно использовать походные термоэклекторы, воронку которых легко сделать из гладкого картона или ватмана. Такие эклекторы устанавливают (или вешают) днем на улице в защищенном от ветра и солнца месте. Выборку клещей и других членистоногих, попавших в пенициллиновый пузырек, проводят в чашках Петри под бинокулярным микроскопом.

3.2.7. Метод инкубации используют для обнаружения яиц при подозрении на зараженность. Для этого исследуемую пробу помещают в стеклянный сосуд, затягивают сверху плотным мельничным газом и выдерживают в термостате при температуре 25 °С и 80% относительной влажности в течение 1 - 2 недель (для клещей) или при 27 - 32 °С и той же влажности не менее 1,5 месяцев (для насекомых). Этих сроков достаточно, чтобы убедиться в зараженности пробы яйцами. В благоприятных условиях термостата из них появляются личинки, которых легко обнаружить при помощи бинокулярного микроскопа.

3.2.8. Для обнаружения клещей в изделиях из пера птиц удобен метод мацерации. Пробу пера или соскоб мелкого пера и пуха с внутренней стороны ткани (0,3 - 0,5 г) помещают в пробирку или пенициллиновый флакон и заливают 3 - 5 мл 10% едкой щелочи (щелочь должна полностью смочить перо). Открытый сосуд берут большим пинцетом и, направляя горлышком от себя, держат, покачивая, над пламенем горелки, постепенно доводя раствор до кипения, и кипятят не более 1 - 2 мин. При таком кратковременном нагревании кутикула клещей, оболочки яиц, шарики экскрементов не разрушаются, а перо мацерируется. Образовавшуюся желто-коричневую гомогенную жидкость сливают в маленькую чашку Петри (если жидкости слишком мало, ее можно разбавить водой) и исследуют под бинокулярным микроскопом. Клещей выбирают и промывают, помещая в чашку Петри или часовое стекло с водой.

3.2.9. При работе всеми приведенными выше методами клещей, личинок и куколок насекомых выбирают тонким глазным пинцетом, препаровальной иглой или кисточкой, смоченными в воде или в спирте. Если есть возможность, клещей прямо из исследуемого субстрата заключают в препараты (см. ниже) во избежание потерь мелких особей. Если такой возможности нет, клещей помещают в пенициллиновый или другой плотно закрывающийся небольшой стеклянный пузырек с 70 - 75%-ным раствором этилового спирта. При необходимости длительного хранения спиртовых сборов желательно добавить небольшое количество глицерина (около 5%). Взрослых насекомых хранят, как принято в энтомологических коллекциях. Кратковременно сохранить клещей живыми можно в пробирке с влажной фильтровальной бумагой. Во всех случаях собранный материал должен быть снабжен этикеткой (место и номер сбора, субстрат, дата).

Энтомологическая экспертиза - это особый вид биологических исследований, который представляет собой анализ насекомых, их фрагментов, а также следов и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, энтомологическая экспертиза изучает анатомические и морфологические характеристики тканей насекомых и их органов, принимая во внимание стадии развития насекомого. Характерные особенности жизненного цикла насекомых предоставляют данные, которые могут быть использованы в ходе следствия. Эти данные, полученные посредством специальных познаний специалиста в области биологии насекомых и благодаря соответствующему уровню профессиональной компетенции, являются предметом энтомологической экспертизы.

Энтомологическая экспертиза применяется в различных областях деятельности. Особое место среди всех исследований занимает судебно-медицинская энтомологическая экспертиза. В процессе ее осуществления извлекается информация, которая впоследствии войдет в доказательную базу возбужденного дела. Чаще всего исследованию подлежат личинки насекомых, обнаруженные в трупе человека или животного. Возраст личинок позволяет определить давность смерти, так как насекомые проходят каждую стадию развития за строго определенное время. Данное время может быть изменено при особых внешних воздействиях, наличие которых обязательно учитывается при проведении анализа. Судебно-медицинская энтомологическая экспертиза занимается, в первую очередь, исследованием насекомых, относящихся к группе некробионтов (или некрофагов), то есть насекомых, основу питания которых составляют трупы животных и человека. В процессе разложения трупа выделяются четко ограниченные во времени стадии. Каждой стадии соответствует определенная группа организмов-некробионтов. Первый этап называется ранним микробным разложением, которое выполняется гнилостными бактериями, присутствующими в кишечнике каждого человека. Первый этап, в зависимости от условий окружающей среды, продолжается от одних до пяти суток и заканчивается вместе с появлением на трупе яйцекладок и личинок мясных мух. На втором этапе к разложению трупа подключаются личинки мух. Второй этап заканчивается вместе с завершением развития личинок мух, которые к тому времени истребляют большую часть мягких тканей трупа. На третьем этапе разложение трупа производится личинками жуков, выедающими остатки мягких тканей. Четвертый этап носит название скелетирования, в процессе которого труп распадается на отдельные кости скелета. На пятом этапе кости скелета распадаются на простые химические соединения и отдельные химические элементы. Этот этап принято называть стадией минерализации. В поле зрения эксперта-энтомолога находятся второй и третий этапы разложения трупа, в течение которых в теле присутствуют объекты энтомологической природы.

Энтомологическая экспертиза также может быть использована в сельском хозяйстве, промышленности или при возникающих спорах относительно прав потребителей. Например, эксперт может установить наличие энтомологических объектов в посевном материале и дать рекомендации относительно его дальнейшего использования.

Объектами исследования энтомологической экспертизы могут выступать следующие извлеченные образцы:

  • Взрослые насекомые.
  • Личинки и куколки насекомых.
  • Яйца насекомых.
  • Отдельные фрагменты тел, органов или тканей насекомых.
  • Трупы животных или человека, а также их части, представляющие собой среду развития насекомых или личинок.

Задачи, которые решает эксперт, производящий энтомологическую экспертизу, в процессе своей деятельности.

Проблемы исследования определяются обстоятельствами расследуемого дела, а также целями, которые преследует инициатор проведения анализа. Чаще всего перед специалистами по осуществлению энтомологической экспертизы ставятся следующие задачи:

  • Выявление в имеющемся биологическом материале насекомых, их частей, следов и продуктов жизнедеятельности.
  • Установление таксономических характеристик обнаруженных насекомых (отряд, семейство, род, вид).
  • Определение возраста исследуемого насекомого и стадии его жизненного цикла.
  • Идентификация видов насекомых, обнаруженных в исследуемом биоматериале.
  • Определение срока, прошедшего со времени смерти человека или животного, в трупе которого найдены объекты энтомологической природы.
  • Исследование тканей или частей насекомых.

Правовые основы проведения энтомологической экспертизы

В процессе осуществления энтомологической экспертизы специалист руководствуется следующими положениями существующих нормативных актов, регулирующих данную область деятельности:

  • Статья 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предписывающая правила формирования экспертного заключения и дачи показаний специалистом, проводившим исследование.
  • Статья 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующая особенности хранения вещественных доказательств.
  • Статья 310 Уголовного кодекса РФ, назначающая ответственность за несоблюдение конфиденциальности информации, полученной в ходе предварительного следствия.
  • Глава 12 Приказа Министерства юстиции РФ № 114 от 14 мая 2003 года (в редакции от 12 марта 2007 года), в частности статья 12.2, регламентирующая производство экспертизы относительно объектов животного происхождения.

Вопросы, которые задают специалисту по проведению энтомологической экспертизы

Наиболее точный перечень вопросов, на которые предстоит ответить специалисту по производству энтомологической экспертизы, составляется во время заключения договора на проведение исследования. Данный перечень зависит от обстоятельств расследуемого дела, а также от целей и задач экспертизы.

  • Выявлены ли в представленном для исследования биологическом материале объекты энтомологической природы (насекомые, их фрагменты, ткани, личинки, продукты и следы жизнедеятельности)?
  • Каковы таксонометрические характеристики обнаруженных в биологическом материале насекомых? К какому виду, роду, отряду, семейству они принадлежат?
  • Сколько времени прошло с момента смерти человека (или животного), в трупе которого обнаружены личинки насекомых?
  • На какой стадии жизненного цикла находится представленное для исследования насекомое?
  • Каков возраст данного насекомого?
  • Какие виды насекомых (или их личинок) были обнаружены в представленном для проведения исследования биологическом материале?
  • Ткани каких насекомых были обнаружены в исследуемом биологическом материале?
  • Сколько видов насекомых обнаружено в представленном на исследование биологическом материале? Каковы эти виды?
  • Был ли труп, в котором обнаружены энтомологические объекты, перемещен в другое место?
  • Какие химические вещества (медикаменты, наркотические препараты и пр.) содержатся в личинках, извлеченных из трупного материала? Могли ли данные препараты вызвать наступление смерти?
  • Когда именно наступила смерть человека (животного), чей труп подлежит исследованию?
  • Присутствуют ли в трупном материале личинки жуков и сами жуки?
  • На каком этапе разложения находится представленное для исследования тело?
  • Заражен ли посевной материал энтомологическими объектами? Какие меры можно предпринять для освобождения материала от насекомых и их личинок?