Габариты духовых шкафов электрических. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Полноразмерная духовка может иметь объём от 56 до 74 л, в то время как в категорию компактных вписались малыши вместимостью от 27 до 42 л. Проводя аналогию с холодильниками, можно было бы сказать что «чем больше, тем лучше». занимающими больше места, аналогами за счёт сокращения времени приготовления блюд.

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

ВАЖНО! При одинаковых наружных размерах нередко выгоднее остановить выбор на встроенной электродуховке. Причина в том, что газовая версия, даже если её стоимость соразмерна, обладает меньшим числом функций, которое обычно ограничено 5-6 режимами работы.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.

К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Для большой, любящей выпечку, семьи, в условиях ограниченного пространства лучше выбрать широкую духовку. Такой вариант позволит готовить большее количество порций за меньший промежуток времени.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение - на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов - при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Если выпечка редкий гость на столе, то малая ширина духовки не принесёт существенного дискомфорта из-за небольшого числа порций или увеличенной продолжительности приготовления блюд.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня - особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и - куда же без этого - вкусно поесть.

Современный аналог печи - духовка - вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.

Разнообразие духовок

Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева - электрические и газовые. По управлению - механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности - «А», «В» «С», по размерам - малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным - гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.

Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.

Газ или электричество?

Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс - равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.

В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.

Внешний вид

Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.

Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.

Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.

Сантиметры и градусы

Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.

Стандартные составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.

Объемы камер в разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.

Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.

В тесноте да не в обиде

В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.

Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.

Экономия должна быть экономной

Допустим, вы решили встроить Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.

Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели - литерой «С», усреднённый вариант - «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.

Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.

Как управлять духовкой

В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.

Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.

Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.

Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.

Плюс & минус

Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом - грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.

Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.

Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.

Кроме двух нагревательных элементов - сверху и снизу - в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.

Большое разнообразие температурных режимов - от 30 до 300 °С - даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.

Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.

Подведём итог

Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, - и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы , у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором . В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.


На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами , в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.


Выдвижные телескопические направляющие , на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп , позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки . В самых простых моделях используется традиционный метод : вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


Сделать уход более простым помогает опция очистки паром : для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз . В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки . Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров . Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров .


В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.


Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs
Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861
духовка ELECTROLUx 53410AK
Размер ниш для духовки ELECTROLUX