Как правильно колоть дрова: чем и где.

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.


Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.


Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.


Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.


2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.


3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.


4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров


Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.


Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.


Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.


Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.


Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.


Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20-25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.


Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.


Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.


Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.


А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.


Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.


Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

Колка дров — это не простая задача, как это думают некоторые люди, которые с этим не сталкивались. С утверждением согласятся те люди, кто когда-либо совершал попытки самостоятельно рубить чурбаки. На первый взгляд, кажется вроде все просто, нужно взять в руки топор и начать рубить, но есть и свои нюансы того, как колоть дрова правильно. Эти знания и навыки приходят с опытом, но можно воспользоваться советами и не допускать ошибок. Давайте разберемся.

Прежде всего, нужно понять, что же пригодится для рубки дров и как правильно подобрать место.

Чем и где рубить дрова?

Колка дров может осуществляться традиционным ручным способом или с применением различных современных механических и электрических станков и аппаратов. Давайте рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Ручная колка дров

Для традиционной рубки дров потребуется только колун, ведь топор используется для этого очень редко и получается намного медленнее. По сути, топор применяется при обрубке сучков или для того, чтобы настрогать щепок для розжига.


Классические модели колунов изготавливаются с ручкой из дерева, но по нынешним технологиям их также производят и с рукояткой из пластика.

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Самыми хорошими колунами считаются кованые или литые. Для того чтобы у него был длительный срок службы, при выборе колуна следует обращать внимание на то, хорошо ли он закален. Закалку следует проверять по его звуку. Если он глухой, значит, колун плохо закален, ну а если звонкий — то это подходящий вариант.

Следует обратить внимание при выборе колуна:

  • На рукоятку. Она подбирается так, чтобы в руке было его удобно держать.

Совет! Как правило, рукоятку лучше всего делать из березы, так как ею будет комфортнее работать по сравнению с металлической или пластиковой.


  • Длину рукояти и массу колуна следует подбирать индивидуально для каждого человека, чтобы было комфортно и удобно. Инструмент должен хорошо ложиться в руку, тогда не придется махать лишние 20-30 раз.

Совет! Не стоит применять топор или колун с рассохшейся ручкой из дерева. Его нужно вымачивать в воде, т.к. его использование небезопасно. Топорище может в любой момент слететь с рукояти.

После того как колун выбран, нужно подобрать место, где будут колоться дрова.

Лучше всего, чтобы это была просторная зона, на которой ничего не может помешать. После того как место выбрано, на него следует установить «Плаху» или «Колоду», в качестве которой служит сучковатая нижняя часть дерева. Лучше всего, для удобства переноски, чтобы сучки торчали из нее. Это поможет обустроить ровное и прочное рабочее место. Установить «Плаху» нужно так, чтобы ничего не мешало, и действия не могли повлечь получение увечий людьми. Это важно, по той причине, что при расколке дров лучины, щепки и поленья разлетаются в различных направлениях.


Колка дров с применением приспособлений

Поначалу, кажется, что махать колуном — это здорово, но после этого всегда болят руки и спина. Конечно же, многие владельцы домов с печным или каминным отоплением хотят облегчить себе жизнь при помощи приспособлений для колки дров, которых уже придумано немало как простых, так и технологических. Производственные установки мало кто будет использовать в частном подворье из-за их дороговизны, поэтому давайте рассмотрим те, которые подойдут для применения в частных домовладениях.


Существуют самые разнообразные виды аппаратов и станков для расколки дров, такие как: механические или гидравлические, а также электрические. Во всех типах встречаются модели с моторчиками на бензине или дизельном топливе. Давайте рассмотрим принцип работы некоторых из них:

  • Рубка поленьев механическим способом. Для нее используется станок, на котором крепится полено, после чего рычажной системой в действие приводится колун. Некоторые модели этих аппаратов могут расколоть чурбак одновременно на несколько частей, но принцип действия у них тот же самый.


  • Гидравлический колун. Принцип действия тот же самый, что и в первом случае, но усилие создается с помощью гидравлического домкрата. Работать такой колун может от ручного или ножного привода, а также при применении мотора. Гидравлические колуны бывают различной комплектации, а также мощности. На рынке имеется очень большой выбор, но и стоимость их немаленькая.
  • Электроколуны. Они постепенно приобретают популярность, так как сделать их довольно просто и производительность у них хорошая. Но при работе с электроколуном стоит строго соблюдать технику и правила безопасности, так как одно неправильное движение приведет к травматизму.

Совет! Данные приспособления стоят достаточно дорого, но их можно сделать своими руками, сэкономив на покупке.

Секреты правильной колки дров

Перед началом колки нужно узнать тонкости и секреты мастерства. Если с применением приспособлений для колки все понятно, то с ручной колкой дела обстоят гораздо сложнее. Давайте рассмотрим тонкости колки дров традиционным способом.


Подготовив место для колки и колун, можно подумать и о дровах. Следует выяснить, какие из них будет проще рубить, а какие тяжелее. Хорошо поддаются колке дрова, когда они промерзшие или сухие. Свежеспиленные, или как их еще называют сырые, рубить тяжело.

Совет! Перед тем как рубить, чурбакам следует дать хорошо высохнуть или промерзнуть, так как после этого работу будет сделать проще и легче.

Длину дров стоит выбирать ориентируясь на размеры пространства топки. Приблизительная их длина равняется ¾ длины печной или каминной топки, а толщина от шести до десяти сантиметров. Такие дрова будут прогорать длительный промежуток времени и равномерно, это позволит добиться минимального образования золы.

Процесс традиционной колки дров

На плаху устанавливается полено. При наличии трещины, следует поставить его так, чтобы она была со стороны того, кто будут заниматься рубкой дров. После того как чурбак выставлен, следует по нему ударить колуном, попав по месту имеющейся трещины. При ее отсутствии, но наличии сучков, бить нужно так, чтобы попасть строго между ними.

Заготовка дров своими руками: ключевые нюансы

Если вы часто используете печное отопление или любите готовить еду на мангале, необходимо заранее позаботиться о создании запасов топочного материала. Зачастую заготовка дров производится 1-2 раза в год. Для предотвращения лишних трат необходимо заранее рассчитать нужный вам объем, выбрать наиболее подходящий способ заготовки и подготовить место для хранения древесины.

Когда все сделано правильно, то полено раскалывается. Если колун застрял в чурбаке, тогда следует взять кувалду и ударить ей по его обуху. Есть еще один вариант: развернуть полено так, чтобы обух колуна оказался на плахе. Следует колун поднять вместе с поленом, и нанести удар о плаху.

Также очень важна правильная стойка при рубке чурбаков. Ноги следует поставить на ширине плеч, колени слегка расслабить, чтобы они могли немного пружинить, что позволит увеличить силу удара. Затем, необходимо поднять перед собой тяжелый колун, держа его двумя руками и после этого резко опустить его вниз на чурбак.

Совет! Перед началом колки, нужно освободить место. Внимательно следите за тем, чтобы дети, животные не оказались в рабочей зоне. Так как полено может отскочить, следует оставить свободной площадь минимум в три квадратных метра.

Видео: как правильно колоть дрова

Никогда нельзя забывать о безопасности. Колку дров желательно осуществлять в берцах или в плотных сапогах. Это позволит уберечь ноги в том случае, если топор отскочит. На руки следует одеть перчатки, а лучше двое (одни на другие), чтобы уберечь руки от мозолей и быстрой усталости.

На сколько частей делить чурбак?

Многие владельцы домов с печным или каминным отоплением при заготовке дров задумываются над тем, какая схема колки применима к тем или иным чурбакам.

Количество частей, на которое разделяется полено, находится в зависимости от его размера. Чурбак небольшой — нужно расколоть на две-четыре части, очень большой — разделить на шесть, восемь и более частей.

Схема колки дров одна. Сначала полено следует расколоть пополам, а потом половинки еще раз разрубить, получатся четвертинки.

Совет! Если же полено очень большое, то его лучше всего раскалывать по краям, а потом уже можно и пополам.


Колка дров — это не легкое дело, однако, если следовать советам, можно его быстро освоить и не допускать ошибок. Какой бы способ рубки ни был выбран, не следует пренебрегать правилами безопасности, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающих.

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Подготавливаем инструмент

Для колки дров существуют две разновидности ручного инструмента:

  1. Тяжелый колун-кувалда с тупым лезвием, расщепляющим поленья как клин. Требует значительных усилий при размахе, зато эффективно раскалывает крупные чурбаки.
  2. Различные облегченные варианты классического колуна: «ушастый», с клинком в виде ромба или другие, имеющие какие-либо выступы корпуса, предназначенные для раскалывания древесины. Махать ими легче, но сила удара получается поменьше.


При серьезном подходе к заготовке дров используют обе разновидности. С большей частью пеньков справляется «ушастый» колун, а для крупных экземпляров предпочтительнее колун-кувалда. К тому же запасной инструмент всегда пригодится при поломке одного орудия, чтобы завершить планируемый объем работы.

Для рубки древесины предназначены топоры-колуны с острым лезвием. Используются для валки небольших деревьев, разрубания тонких свежих чурбаков, удаления сучков и наколки щепок для растопки.


Короткая рукоятка инструмента (400-600 мм) удобна при расколке небольших сухих дров, длинная ручка (до 100 мм) поможет разбить толстый пень. Колуны с полукруглым лезвием лучше расщепляют сырую и смолистую древесину, прямая заточка режущей части способствует расколу чурбаков большого диаметра.

Зарубка на память. Длина, форма и материал рукоятки, вес орудие в целом — параметры сугубо индивидуальные, наверняка определяемые лишь на практике. Прежде всего, колун должен быть удобным и уверенно «лежать в руке».

Для рассекания упрямых пеньков с сучками и плотной витиеватой структурой дополнительно могут понадобиться металлические клинья.


Организовываем рабочее место

Важно, чтобы на площадке хватало места для размаха колуном, а также для отлета расколотых поленьев. При работе под навесом или в сарае высота потолка должна превышать расстояние, определяемое поднятым на вытянутой руке колуном.


Чурбаки для колки ставят на колоду, представляющую собой устойчивый пень высотой до колена, размещенный на неупругой и твердой поверхности — толстом бетоне или утоптанной земле. Лучше всего подходит ещё не растрескавшийся пенёк с сучками и скрутками.

Помним о безопасности

Планируя колку дров, подготовьте защитную экипировку:

  1. Перчатки или рукавицы хорошего качества, не скользящие по рукоятке.
  2. Пластиковые защитные очки.
  3. Крепкие рабочие ботинки.

До работы осмотрите инструмент : проверьте целостность рукоятки, надежность её закрепления. Никогда не используйте неисправный колун или топор.

Зарубка на память. Колун с деревянной ручкой накануне колки дров опустите в ведро с водой — за ночь древесина набухнет и будет прочнее держаться.


Всегда необходимо помнить, что главное — не повредить себя и окружающих. Перед работой оцените взглядом обстановку и убедитесь, что поблизости нет случайных людей или животных.

Колем дрова правильно

Сухие или мерзлые пеньки раскалывать легче, поэтому рассчитывайте заготовку дров заранее. Целесообразнее подсушить свежераспиленный лес, чем надрываться и мучиться с «зелеными» поленьями.

Поставьте чурбак на плаху сучками вниз, располагая его ближе к противоположной стороне колоды. Найдите трещину и поверните её к себе. Когда расщелин нет, выберите место раскола подальше от сучков или между ними. Убедитесь в устойчивости полена.


Зарубка на память. Крепкие широкие пеньки проще расколоть тремя ударами по намеченной линии: первым бьют по центру, вторым — по дальней части, а завершающий удар приходится на ближнюю часть.

Перед размахом займите правильную позицию: колода по центру, а ноги пошире плеч — это придаст равновесия и обезопасит в случае промашки. От пенька держитесь на таком удалении, чтобы вы могли коснуться до его центра кончиком лезвия. Если встать дальше, колун войдет в землю, если ближе — топорище ударится по древесине и отобьет руки.


Возьмите колун левой рукой за окончание рукоятки, а правой ухватитесь поближе к наконечнику. Слегка сгибая ноги и одновременно выпрямляя руки, приподнимите инструмент вверх. Опустите кисть правой руки вдоль по рукоятке вниз, а теперь направьте колун с разгоном на чурбак.


Вовсе не нужно тратить силы на излишний замах, стараясь задрать колун повыше. Гораздо эффективнее поднимать орудие на достаточную высоту, затем опускать резко и отрывисто, максимально используя тяжесть самого инструмента.

Если с первого удара расколоть не получилось, вытащите топор, расшатав его вверх-вниз. Крепко засевший наконечник можно использовать вместо клина и ударить кувалдой по тупой части колуна.

Зарубка на память. Колоть чурбаки большого диаметра начинают с краев, потихоньку откалывая небольшие параллельные куски. А пеньки с большим количеством сучков лучше отложить на потом.

Чурбак небольшого размера приподнимают застрявшим топором и, переворачивая обухом вниз, сильно ударяют о колоду.


Повторяйте удары до полного раскола пенька, стараясь попадать в одно место. Пробуйте применять разную скорость и силу размаха, работайте осмысленно и не торопитесь. Со временем появится интуитивное ощущение того, насколько сильно следует бить по тому или иному полену.


Наколотив порядочные кучки дров, уберите их в дровяник, освободив площадку. Не дожидайтесь, пока отлетающие поленья начнут сыпаться на ноги.


С непривычки колка дров кажется тяжелой работой, но постепенно становится увлекательным занятием, в чём-то даже азартным.

У Вас уже есть готовые колоды или лишь целое бревно? Во втором случае его надо распилить, и применяют для этого ручную или бензопилу. Для ручной работы может понадобиться помощь напарника, при этом можно и самому распилить бревно при помощи ножовки. Лучшими считаются чурбаки с сучками, так как они не раскалываются от первого удара. Перед тем, как колоть дрова, приготовьте топор или колун. Также потребуются силы, так как работа подразумевает физический труд.

Какого размера должны быть дрова?

Качественное горение в топке печи и камина зависит от толщины и длины поленьев. Они, в свою очередь, определяются шириной топки и должны составлять не более 2/3 топочного отверстия. Существует даже математически рассчитанная оптимальная величина одного полена:

  • длина 30 см
  • ширина 10 см

Габариты полена для печи не должны превышать 3/4 ширины топки. Зачем рассчитываются данные параметры? От размера дров зависит теплоотдача печи и количество образовавшейся сажи. Это влияет на степень пожаробезопасности, так как избыток сажи приводит к ее самовозгоранию.

Чем лучше колоть дрова?

Твердость колоды зависит от породы дерева и условий ее хранения. Для заготовки поленьев применяют колун, так как правильно колоть дрова возможно лишь специальным тупым топором. Он обеспечивает расщепление древесины, не застревая в ней. Хорошо наточенный топор также применяют, но он будет застревать в чурбаке, замедляя работу. А для того, чтобы сбить сучки и наколоть щепки понадобится именно топор.

Оба инструмента подбирают с соблюдением следующих условий:



Металлическое или пластмассовое топорище способно треснуть в самый неподходящий момент. Особенно это важно новичку, так как правильно колоть дрова означает не только уметь работать топором, но и обеспечить себя безопасным инструментом. Топорище можно сделать самостоятельно, и лучшей древесиной для этого является береза.

Следует отметить, что современный человек не обязательно тратит много сил на заготовку поленьев. Их можно купить готовыми, но и своими руками можно обойтись без значительных физических затрат. Для этого существует специальная техника:

  • бензиновый дровокол,
  • электрический дровокол.

Дорогостоящее оборудование покупают, если требуется большое количество поленьев. Для камина или печи их можно заготовить самостоятельно, если изучить, чем рубят дрова и как правильно это делать. Итак, топор и колун приобретены, осталось лишь научиться разделять чурбаки на четвертинки, поленья, чурки.

Как правильно колоть чурбаки?

Обхватить топорище можно одной или двумя руками, а колоть с прорубкой сразу всего чурбака или надрубить его и поднять вместе с топором вверх. Затем расколоть об колоду при опускании. Для основания заранее подготавливают колоду: берут самый широкий чурбак и ставят его вертикально на ровную землю. Место, где осуществляется заготовка дров, должно быть солнечным, а погода должна быть сухой. Ветер при низкой влажности не помешает, наоборот, он будет способствовать более быстрой просушке поленьев.

Итак, Вы поднимаете руки с топором вверх. Это не совсем правильно, так как приводит к быстрой усталости. Лучше поднимать топор вдоль туловища. Это будет не сложно, так как сила тяжести, перемещаясь во время работы, раскачивает тело. Чурбак устанавливают вертикально сучками вниз и стараются попасть колуном посередине. Таким образом, он раскалывается надвое.

Затем его разделяют еще на 2 части, если позволяет ширина. Можно делать по-другому: сразу откалывать поленья с края чурбака, если он слишком большой в диаметре. Дрова складывают под навесом, чтобы осадки не впитались в них и не ухудшили качество горения.