Чем больше объем ростеров тем. Выбор ростера

, микроволновой печи . В ростере можно приготовить горячие тосты и бутерброды , мясо , рыбу , испечь хлеб или пирожки . По исполнению может быть горизонтальным и вертикальным. В вертикальных моделях ростеров благодаря специальным приспособлениям можно готовить курицу-гриль, шашлыки и различные виды мяса для шаурмы .

Ростер подойдет для маленьких по площади кухонь , а также семьям, вынужденным снимать жилье. Благодаря компактным размерам его можно взять на дачу, где он быстро поможет приготовить еду .

При выборе ростера требуется, прежде всего, определиться с объемом и габаритами этого электроприбора, а также необходимым набором функций.

Устройство

Обычно, ростер имеет два нагревательных элемента, в большинстве моделей – кварцевых: верхний и нижний, режим приготовления блюда определяется их комбинацией. Температура приготовления регулируется с помощью термостата, от 60 (томление, разогрев) до 240-280 (запекание) градусов С. Время приготовления помогает контролировать таймер: его значение можно установить от 15 минут в простых моделях, до 100-120 – в многофункциональных. Обычно, по истечению заданного времени происходит автоотключение прибора и срабатывание звукового сигнала.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие прибора может быть выполнено из покрытого эмалью металла, керамики (биокерамики) или нержавеющей стали. Выбор покрытия – это вопрос личных предпочтений. Гораздо более важно и полезно, чтобы в выбранной модели ростера нижний нагревательный элемент был подвижным. Это значительно облегчит чистку прибора после готовки.

Объем

Самые маленькие модели ростеров имеют объем 5-6 литров, они подойдут для приготовления тостов, горячих бутербродов, подогрева небольших порций пищи. Однако для большой семьи потребуется модель ростера объемом 14-20 литров.

Мощность

Значение мощности для простых моделей ростеров, имеющих небольшой объем, которые изначально предназначены для приготовления блинчиков , тостов, бутербродов, разогрева пищи и прочего, может составлять 650-900 Вт. Многофункциональные модели (с грилем , конвекцией) потребляют электричества больше и поэтому имеют большую мощность, в некоторых устройствах этот показатель доходит до 2000 Вт.

Тип управления

Даже самые дорогие модели ростеров обычно имеют механический тип управления. Режим работы прибора задается с помощью поворота двух или трех переключателей.

Режимы приготовления

Всего ростер может иметь три режима приготовления, в зависимости от использования в процессе готовки того или иного нагревательного элемента или их комбинации:

  • Духовка (одновременно используются верхний и нижний нагревательные элементы).
  • Гриль (используется только верхний нагревательный элемент).
  • Деликатный подогрев (используется только нижний нагревательный элемент).

Дополнительные функции

  • Конфекция – обдув готовящейся пищи горячим воздухом. Для готовки пирогов , выпечки , лучше выбирать модель прибора с этой функцией: тесто будет прогреваться равномернее и быстрее.
  • Размораживание – позволяет разморозить продукты перед их приготовлением. Эта функция окажется полезной, если еще не приобретена микроволновая печь.
  • «Booster» – позволяет быстро разогреть или пожарить пищу за счет почти мгновенного нагрева.

Комплектация

В зависимости от модели ростера в комплект прибора могут входить следующие аксессуары:

  • Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек.
  • Противень для запекания.
  • Решетчатая подставка.
  • Вертел.
  • Решетка для жарки (в некоторых моделях их может быть две, в этом случае на них можно готовить одновременно).
  • Блюдо для пиццы .
  • Блюдо для лазаньи .

Ростер с конвекцией

Эти аксессуары делают использование ростера более комфортным, значительно облегчают уход за ним после готовки.

Для правильного выбора модели ростера необходимо определиться с ключевыми параметрами (мощность, объем и количество режимов). Если вы не планируете экспериментировать с выпечкой, то тогда можно выбрать модель без конвекции. А если прибор приобретается для повседневной готовки на большую семью, то лучше остановить свой выбор на модели среднего или большого размера с максимальным набором дополнительных функций.

В ростерах можно обжаривать кофейные зерна . Для этого их помещают в прибор, где выдерживают при температуре от 200 до 240 С в течение 16-18 минут.

Ростер пока является малоизвестным прибором на российском рынке, поэтому в магазинах бытовой техники их выбор невелик. При покупке устройства можно руководствоваться известностью того или иного бренда, а если нет конкретных привязанностей к «имени», то в этом случае помогут с выбором чисто субъективные критерии: понравившийся дизайн и удобство расположения ручек управления.

Ссылки

  • Готовить по-французски – готовить с Pyrex! , кулинарный портал Povarenok.ru

Большинство из нас часто путают мини-печи с микроволновками. Но, это таки разные бытовые приборы по принципу своего действия. Давайте, более детально разберемся, что собой представляют мини-печи…

Мини-печь или ростер , некое, подобие духовки. Но, от духовки ее отличают значительно меньшие размеры. В отличие от микроволновок, в работе мини-печи используются нагревательные элементы, а не микроволны.

Преимущества

  • В плане того, что мини-печь работает на основе электричества , то к ней нет необходимости проводить газ. Исходя из этого, мини-печь не требует установки, подобной газовым духовкам.
  • Решили отправиться в загородный дом или же на дачу? В меру существенной компактности подобной печки, ее с легкость можно взять с собой.
  • Размеры вашей кухни оставляют желать лучшего? Мини-печь, полноценно совмещая в себе функции присущие как духовке и микроволновке, так и тостера – как раз то, что нужно. Согласитесь, удобно.
  • С размораживанием и разогреванием продуктов мини-печь справляется без проблем. Сделать выпечку или же гриль – проще простого.

Способы нагревания мини-печей:

  • конвекция (посредством вентилятора) , такие печи в полной мере обеспечивают прогревание на должном уровне при равномерном распределении потоков воздуха;
  • мини-печи, содержащие два (нижний и верхний) нагревательных элемента , которые можно использовать как по отдельности, так и одновременно, что и выступает для большинства хозяек преимуществом пред газовой духовкой. Верхний нагревательный элемент с успехом обеспечит хрустящую корочку, а нижний «мягкое» прогревание.

Касательно эксплуатации

Мини-печь не вызывает совершенно ни каких трудностей с её эксплуатацией. Отчасти, «управляться» с ней даже проще чем с духовкой. Выбрали температуру, нагревательные элементы для использования, выставили время и процесс пошел. Далее занимаемся личными делами, таймер сам за нас прекратит работу печи. Но, на первых порах, пока не наловчитесь, все-таки, время от времени стоит «приглядывать» за процессом приготовления своего очередного кулинарного шедевра.
Для приготовления конкретных видов блюд существуют предустановленные режимы .

В зависимости от того, какие блюда вы больше всего любите готовить, стоит обратить внимание при выборе мини-печи и на это. Потому что, определенные модели являются более оптимальным решением в плане приготовления того или иного блюда. А в целом же, функционал и принцип работы у всех мини-печей одинаков. Все зависит от цены.

И в завершении

Рецептов для приготовления блюд в мини-печах масса. Производители обычно прилагают их к инструкциям по эксплуатации самой печки. Но, так или иначе, в результате экспериментов появятся и свои собственные рецепты, «похвастаться» которыми будет совершенно не зазорно.

P.S. Отличительной особенностью, многих российских покупателей, является и то, что они не уделяют должного внимания ознакомлению с инструкцией к, купленному бытовому прибору. Обратите. Будет обидно если вы случайно через год вычитаете еще одну полезную функцию своей мини-печи…

Одним из трендов развития малой бытовой техники для кухни всё чаще становится появление компактных и универсальных приборов, способных выступать в роли достойной альтернативы своим более габаритным собратьям или заменить сразу несколько из них. К таким устройствам относятся и современные настольные мини-печи, совмещающие в себе функции тостера, гриля и электрической духовки. А некоторые модели и вовсе представляют собой уменьшенную версию полноценной кухонной плиты. Ассортимент магазинов, как всегда, весьма обширен. И для того, чтобы сузить круг достойных претендентов и тем самым облегчить ваш выбор, был создан этот рейтинг лучших моделей мини-печей.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Объём и габариты

Самые миниатюрные мини-печи , которые почему-то чаще других именуют ростерами , обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.

К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами - выпечка, мясо, птица, рыба.

Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.

Функциональность и тип управления

Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.

Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё - электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.

Мощность

От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.

Выбираем ростер (мини-печь). Что такое ростер и основные характеристики ростера: мощность, габариты, функциональные режимы, комплектация. Советы по выбору ростера.

Что представляет собой ростер? Это тип бытового прибора, который запросто может стать альтернативой микроволновой печки и духового шкафа.

Ростер обладает многими функциями: подогрев, готовка рыбных и мясных блюд, выпекание хлебобулочных изделий.

Существенное преимущество ростера по сравнению с его аналогами — малые размеры.

Порой покупателей интересует, что именно отличает ростер и такие приборы, как мини-духовка, мини-печка, тостер-духовка, тостер-ростер. В реальности — отличий не существует.

Просто различные фирмы свой товар называют по-разному в целях выделения его меж товаров-конкурентов.

Перед тем как ростер приобрести, определите свои требования к нему. Покупая его, обычно обращают внимание на мощность, размеры, объем, число функций, комплектность, цену.

Давайте по порядку рассмотрим эти значимые характеристики.

Мощность и габариты

Сначала Вам надо определить желаемый внутренний объем. Если Вы планируете применять устройство лишь для разогревания небольших объемов еды и готовки горячих бутербродов, тогда Вам может подойти самый малогабаритный ростер, имеющий внутренний объем не больше 6 л.

При большой семье уже нужен объем не меньший 14 л, а само устройство займет ощутимо большую площадь на кухне.

Также непременно уделите внимание мощности ростера. Тут опять всё ориентируется на ваши потребности.

Если вы желаете использовать самую простую модель без конвекции и гриля, то мощность её равняется 650-900 Вт. У моделей посложнее, с большим числом функций, потребление электроэнергии возрастает до 2000 Вт.

Функциональные режимы

Очень полезно регулирование температуры. Как правило, можно выбрать температуру от 60º (для подогрева) до 280º (при запекании).

Установки таймера зависят от оснащенности другими функциями. В зависимости от этого, таймер можно установить на время, занимающее от 15 минут (при разогреве) до 120 минут (при готовке мяса или выпечке). Возможно оборудование ростера автоотключением, звуковым сигналом.

Вид управления.

Как правило, управление ростером механическое и не зависит от его цены.

Число режимов готовки.

Обычно 3, не более (гриль, духовка, «деликат»).

Конвекция.

Необходимой эта функция будет тогда, когда планируется очень часто выпекать хлебобулочные изделия.

Разморозка.

Для разморозки обычно применяют СВЧ-печь, но если ростер Ваш оборудован данной опцией, то микроволновку можно и не приобретать, сэкономив подобным образом и деньги, и место на кухне.

Подсветка. Поможет проконтролировать процесс готовки пищи.

Комплектация

Выдвижной (съемный) поддон для жидкости и крошек - немаловажная деталь, значительно упрощающая чистку ростера.

Решетчатая подставка - в основном используется при жарке, у некоторых моделей в комплекте бывает несколько решеток.

Противень для запекания. Применяется при запекании блюд.

Вертел - используется для приготовления больших мясных кусков, шашлыка, птицы, рыбы. Удобнее, если он поворотный.

Тогда запекание будет происходить более равномерно, и хрустящую корочку получите одинаковую со всех боков.

Форма для лазаньи или блюдо для пиццы - дадут возможность поэкспериментировать с блюдами итальянской кухни, облегчая их готовку.

Выбирая ростер (мини-духовку, мини-печь) присмотритесь к качеству покрытия внутри него (оно обязано быть устойчивым к царапинам), на длину электрошнура и на устойчивость устройства.

Не нужно пренебрегать и его дизайном, ведь в квартире он обоснуется надолго, а потому должен Вас эстетически радовать.

Описание предназначения, основных особенностей, функций и режимов работы ростеров

Множество кухонных электроприборов различного назначения можно сегодня увидеть на прилавках супермаркетов. О существовании некоторых даже и не подозреваешь, пока не увидишь собственными глазами. К таким гаджетам смело можно отнести ростер.

Название очень созвучно с тостером, прибором, который знаком каждому. Это одно и то же или совершенно разные электроприборы? Выясним, что такое ростер, каковы его возможности, и как правильно выбрать нужный.

Зачем нужен ростер

С ним знакомы в первую очередь хозяева малогабаритных кухонь. Этот электроприбор способен заменить духовку в квартире, где не хватает места для полноценного духового шкафа. Если перевести с английского дословно, «roast» означает печь в духовке, жарить. Ростер – компактный аналог духовки, способный заменить хозяйкам ещё некоторую кухонную утварь.

На первый взгляд ростер легко перепутать с микроволновкой, они сильно похожи. Но если разобраться, это совершенно разные электроприборы. И лишь некоторые функции у них смежные. При помощи ростера можно приготовить вкусное запечённое мясо или рыбу, поджарить тосты, испечь пирог, разогреть или разморозить продукты питания.

Возможности прибора зависят от наполнения модели конкретными функциями. Заменители духовки бывают разными: в одних можно только разогреть еду, а в других приготовить настоящий кулинарный шедевр. Отчего всё зависит? От объёма агрегата, его мощности и функциональности. Разберёмся в вопросе подробнее.

Основные характеристики ростеров

Мощность и объём ростера

От них зависят способности бытового электроприбора. И эти две характеристики напрямую взаимосвязаны. Чем меньше объём, тем меньше мощность нужна для работы агрегата. Следовательно, такой прибор потребляет и меньшее количество электроэнергии. А вот у ростеров большой мощности и объёмы соответствующие.

Миниатюрный электроприбор всего на 5-6 литров способен приготовить тосты, сэндвичи и разогреть небольшую порцию пищи. Агрегат наделён мощностью не более 900 Вт и подойдёт для одного человека, который не готов уделять много времени кулинарным шедеврам.

Прибор для полноценной семьи должен быть большего объёма. Наиболее внушительные представители кухонной техники доходят до 20 литров в размере с мощностью до 2000 Вт. В большом ростере можно приготовить полноценное блюдо: запечь мясо, курицу, овощи, сделать пирог или пиццу. Дополнительно прибор большего размера может быть оснащён различными опциями, которые переведут его в разряд многофункциональной бытовой техники.

Материалы внутренних элементов ростера

Выбирая мини-духовку, многие покупатели обращают внимание на покрытие внутренних стенок электроприбора. Варианта три:

  • эмаль;
  • биокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Потребителей в первую очередь интересует вопрос ухода. Но все три материала одинаково легко можно очистить от загрязнений. А на качество приготовленной пищи разновидность материала не влияет. Поэтому выбор осуществляется из эстетических предпочтений. Куда важнее нагревательные элементы. Для их производства сегодня в основном используется кварц. Благодаря его свойствам процесс работы мини-духовки становится более качественным и быстрым.

Функции ростера

Обычно мини-духовки управляются при помощи механических переключателей. В различных моделях могут быть разные функции: гриль и разморозка, таймер и температурная регулировка и различная комплектация. Давайте рассмотрим все возможные варианты:

  • Электроприбор чаще оснащается одним или двумя нагревательными элементами (реже 3 или 4). Расположены они в верхней и нижней части прибора. У большинства ростеров есть возможность автономной работы нижнего и верхнего нагревателей. Включая только первый, получается «деликатный» режим работы. При нагреве верхнего элемента запускается функция гриля. Если элементы работают одновременно, получается полноценная электрическая духовка.
  • У прибора есть функция регулирования температуры. При помощи встроенного термостата есть возможность выставить температуру, необходимую в конкретном случае. Для разогрева пищи обычно нужно не больше 60 градусов. А для полноценного приготовления пищи потребуется 200-250 градусов. Максимальная температура может доходить до 280 градусов.
  • Для избавления хозяйки от лишних хлопот производители на многих моделях устанавливают таймер. В маломощных моделях, способных только на разогрев, обычно достаточно 15-минутного устройства. Для многофункциональных моделей, способных на полноценный цикл приготовления еды, таймер может быть установлен до 120 минут. По окончании заданного времени подаётся звуковой сигнал.
  • Гораздо реже других функций встречается в ростерах конвекция – процесс обдува приготавливаемой пищи горячим воздухом. Эта опция нужна для выпечки. При включении режима конвекции тесто сначала прогревается и только потом запускается процедура выпечки.
  • Редкостью для ростера является и функция разморозки. Принцип размораживания продуктов в ростере абсолютно идентичен подобному процессу в микроволновой печи.
  • Booster – функция быстрого подогрева, которая обеспечивает мгновенное нагревание элементов мини-печки для скорейшего поджаривания сырой пищи или разогревания приготовленной. Но при включении этой опции начинает расходоваться гораздо больше электрической энергии.

Комплектация ростера

Разные модели укомплектованы неодинаково. Комплектация может значительно отличаться в зависимости от функциональности электроприбора:

  1. Почти в каждой модели есть металлическая съёмная решётка.
  2. В моделях могут присутствовать один или несколько противней различного назначения: классический и специальные для приготовления пиццы или лазаньи.
  3. Также в комплекте может быть блюдо-подставка для запекания курицы, вертел для гриля с поддоном для стекания жидкостей и поддон для крошек.

Получается что ростер – это компактная духовка с возможностями микроволновой печи. Выбирать этот электроприбор нужно по собственным потребностям. Если он нужен только для подогрева еды, достаточно маломощного агрегата небольшого объёма. А для полноценной замены духовки выбирать стоит модель литров на 15-20.