Как получить семена редьки черной. Редька: фото и описание сортов, посадка и уход

Одно из старейших культивируемых человеком растений. Редька ценится очень высоко как в странах Восточной Азии, так и среди европейцев. В азиатском регионе редька является важнейшим в рационе поставщиком витамина С: местные жители едят ее не только сырой, но и квасят и даже варят. Специфический вкус редьки обеспечивает особое сочетание горчичного масла и сахаров. Чемпионами по остроте и яркости вкуса считаются голландские сорта этого корнеплода: их вкус гораздо насыщеннее, чем у редьки или редиса из Азии. Кстати, как и редис, редька обладает свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, в связи с чем ее часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Характеристики редьки

Семена редьки по внешнему виду очень сильно напоминают семена редиса: они также имеют коричневатый оттенок и характерную округлую форму. Минимальная температура, при которой прорастают семена – 1-2 градуса Цельсия, при более высоких показателях в 18-20 градусов семядоли могут почти полностью раскрыться уже на четвертый день. Форма корнеплода большей частью зависит от климата произрастания и специфики используемой агротехники. Если при выращивании редька испытывала дефицит света, но не была при этом обделена теплом, корнеплод будет коротким. Редька неплохо переносит относительно слабые заморозки. Переход семян к активной фазе развития требует яровизации, главным стимулом для этого процесса является увеличение светового дня. Как только температура достигает 5-8 градусов Цельсия, через 10-20 дней происходит заложение цветков. Потребность в яровизации у редьки исключительно количественная, так как стрелкование может иметь место и при температуре выше 20 градусов, но только в том случае, если корнеплод уже достиг товарной зрелости.
В период яровизации продолжительность дня не может оказать заметного влияния на начало стрелкования, но она может стимулировать этот процесс в том случае, если яровизация уже прошла. Основываясь на том факте, что при длинном световом дне количество листьев, сформировавшихся до перехода растения к цветению, ниже, чем при коротком дне, можно сделать вывод, что фотопериод воздействует на цветение, стабилизируя процесс яровизации.

Требования к условиям выращивания редьки

Для того чтобы избежать деформации корнеплодов, для выращивания редьки необходимо выбирать чистую от камней почву, имеющую не слишком плотную структуру и относительно небольшой вес. При условии выращивания на легких почвах с выраженным недостатком влаги корнеплоды приобретают более резкий острый вкус и в дальнейшем быстро утрачивают упругость.

Формы возделывания редьки

В Голландии редька реализуется исключительно на рынке свежей сельскохозяйственной продукции. Выращивают ее чаще всего в открытом грунте, однако при необходимости его утепляют с помощью пленки.

Удобрения и севооборот редьки

В связи с тем, что восприимчивость корнеплодов к гнили и киле довольна высока, при культивировании важен многопольный севооборот. Потребность редьки в азотистых удобрениях во многом зависит от продолжительности вегетативного периода и в среднем составляет 170-200 кг на гектар посевной площади. Вносить удобрения на легких почвах требуется после прохождения интенсивных осадков.
Если велика вероятность поражения корнеплодов черной гнилью, под редьку следует внести удобрения, способные понижать рН. Вносить навоз непосредственно под редьку категорически не рекомендуется: это может привести к созреванию корнеплодов аномальной формы.

Редька в открытом грунте

Выращивание редьки в открытом грунте

Чаще всего семена редьки высаживают непосредственно в открытый грунт. Рассада используется в редких случаях для быстрого выращивания под пленкой. В зависимости от температуры почвы и общих климатических условий высадка семян в открытый грунт под пленочный утеплитель проводится в феврале или марте. Если использовать утепление не планируется, семена высаживают чуть позже, начиная с апреля и заканчивая августом. Для позднего посева обычно используют ранние сорта редьки. Сорта, предназначенные для длительного хранения, обычно высевают в грунт в июле. Для бесперебойного снабжения рынка редьку обычно сеют в 15-20 сроков, соблюдая трехнедельный интервал между посевами. Период полного созревания в весенний период составляет примерно 10 недель. Летом этот срок снижается до 6-8 недель (зависит от сорта). Для того чтобы свести к минимуму риск возможного стрелкования ранние посевы редьки укрывают пленкой.

Особенности ухода за редькой в отрктом грунте

С сорняками борются до появления первых всходов, используя для этого химический или механический методы. Учитывая тот факт, что недостаток влаги провоцирует потерю корнеплодами тургесценции и их выраженному одервеснению, главная особенность ухода за посевами редьки заключается в своевременном и обильном поливе.
Также следует иметь в виду, что в том случае, если при выращивании применяется интенсивный способ возделывания почвы, вероятность появления черной гнили повышается. Для борьбы с грибком, вызывающим поражение корнеплодов, необходимо обеззараживать почву, снижать уровень ее кислотности и применять севооборот. Не все сорта одинаково устойчивы к поражению грибком, и это также нужно учитывать при выборе семян.
Основные вредители, поражающие всходы редьки: весенняя и летняя капустные мухи. Их личинки способны прогрызать в поверхности корнеплода проходы, которые с течением времени приобретают неприятный коричневый оттенок. Хорошим способ профилактики заражения считается покрытие посевов нетканым полотном в весенний период и особой ячеистой сеткой в летний.

Уборка урожая редьки, его хранение и реализация

Уборка начинается в тот момент, когда корнеплодов достигают достаточной величины. Для редьки, которую планируется реализовывать в пучках, эта величина составляет около 2-3 см в диаметре, а для штучного товара она несколько выше (3 см и более). Чересчур крупные плоды, имеющие диаметр более 6 см. с трудом подлежат реализации. Во время сборки корнеплоды вручную извлекают из грунта, очищают от остатков почвы и помещают в ящики. Реализуют редьку, как правило, вместе с ботвой. У сортов с длинными корнеплодами для удобства верхние листочки слегка подрезают. Ботву оставляют для того чтобы потребитель мог убедиться в свежести товара. Урожайность редьки, предназначенной для реализации в пучках, составляет примерно 25-30 штук на квадратный метр. Более крупные штучные экземпляры имеют меньшие показатели всхожести – от 12 до 16 корнеплодов на квадрат почвы. Без ботвы редька хранится довольно долго – до полугода, при соблюдении двух условий хранений: поддержании высокой влажности и температурном режиме не менее 0 градусов.

Возделывание редьки в защищенном грунте

Чаще всего защищенный грунт использую для возделывания редьки весной и, иногда, поздней осенью. В последнем случае ее используют как последующую культуру для поддержания севооборота. Для этого типа выращивания часто используют не только семена, но и рассаду или сеянцы в специальных горшочках.
В том случае, если семена были внесены в грунт в ноябре, уборку урожая производят в марте, по истечении 18 недель после посева. А вот срок вегетации мартовского посева гораздо меньше – всего 8 недель. Тратиться на обогрев посевов стоит только в том случае, если есть прямая угроза замерзания. Для того чтобы снизить вероятность образования стрелок, посевы начиная с марта регулярно проветривают, добиваясь снижения температуры до 16-18 градусов. Гарантированной защитой от стрелкования считается ограничение дневной температуры 12-16 градусами.
Для выращивания корнеплодов наиболее популярной в Голландии формы, а также защиты посевов от стрелкования и улучшения процесса уборки часто используют выращивание через рассаду. Это позволяет удлинить гипокотиль и приостановить рост главного корня. В итоге формируется овальный или усеченный в нижней части корнеплод цилиндрической формы. Рассаду для этого выращивают в ящиках, добиваясь повышенной плотности посева и повышая температуру. Для того чтобы избежать возможного скручивания корня и его искривления рассаду пикируют примерно через 8-12 дней после высадки.

Выращивание редьки на семена

Редька лобо - перекрестноопылительная культура. В семенных растений второго года выращивания стручки прямые, укороченные, веретенообразной или цилиндрической формы. Семена редьки лобо вроде семян редиса, их очень трудно глазомерно отличить. Цвет семян светло-коричневый с легким красным оттенком. В1 кг семян порядка 100-160 тыс. семян. Вес 1000 семян 9,5-13,8 г. В 1 литре содержится 660-720 г семян.
Чтобы не допустить ухудшения сортовых качеств редьки лобо, надо анализировать длину вегетационного периода, урожай семян, цветушность, поражённость болезнями и вредителями. Это важно учитывать при первичном семеноводстве, для ведения отбора в правильном направлении. В условиях, не отвечающих оптимальным (засуха, избыточное количество осадков, недостаточное количество температур), сортовые особенности могут быть выражены не полностью, что нужно учитывать при проведении апробации, отбирая наиболее растворенные растения в первую группу. Установление принадлежности семенных растений к определенному сорту возможно только с их вырывание для осмотра корнеплода.


Технология семеноводства
Технологические мероприятия выращивания заключаются в следующем: на глубину 20-22 см, под которую вносят (гранулированный суперфосфат - 0,15 т/га, хлористый калий - 0,15-0,2 т/га).
Ранневесеннее в два следа выполняют зубовыми боронами. на глубину 8-10 см с последующим внесением аммонийной селитры - 0,15 т/га, гранулированного суперфосфата - 0,1 т/га и хлористого калия - 0,15 т/га. Возможно локальное внесение удобрений в борозды в количестве 25-30% полной нормы, по эффективности не уступают полной дозе, внесенной вразброс под вспашку. На почвах с повышенной кислотностью внесения минеральных удобрений под маточные корнеплоды может спровоцировать задержку в начале их роста, выпадение растений и снижение урожайности семян. Перед посадкой корнеплодов такие почвы надо известковать или вносить известь вместе с удобрениями в борозды из расчета 1/10 часть от полной дозы. По эффективности такое известкование почвы не уступает полному известкованию.
Маточники сажают рано весной в нарезанные борозды в начале полевых работ на расстоянии от других крестоцветных на открытой местности (2000 м), в защищенной - 600 м. Площадь питания растений 70 х 35 ... 50 см, при посадке мелких корнеплодов (фракции в поперечном диаметре корнеплода 30-39 мм) возможна схема 70 х 15 ... 50 см.
Однако на маточники лучше выбирать корнеплоды большей фракции, способные формировать мощные семенные растения третьего и четвертого типов ветвления, стандартные для сорта. По фракционному составу оптимальные на маточники корнеплоды в поперечном диаметре 81-110 мм (для корнеплодов с округлой формой) и 70-80 мм в поперечном диаметре для сортов с удлиненной формой.
Во время посадки корни заглубляют в почву так, чтобы головки были ниже уровня почвы на 1-2 см. Посадка осуществляется путем вдавливания корнеплода в почву. Грунт вокруг корнеплода тщательно утрамбовывают, а головки присыпают рыхлым слоем почвы 2-3 см. Не тщательно обжатые почвой корнеплоды плохо приживаются и образуют слабые семенные кусты. Опоздание с посадкой приводит к плохому укоренения, задержки в росте и развитии, снижении устойчивости к болезням и вредителям.
В севообороте семенники размещают на удобренных почвах после зерновых. В период цветения нужно систематически удалять дикую редьку и сурепицу на семенном участке и вокруг нее в радиусе не меньше 600 м; до смыкания рядов проводить междурядные обработки (культивации) ручные прополки в течение вегетации; вегетационные поливы нормой 300 м 3 /га.
Сбор семенников проводят, когда стручки приобретают светло-желтой окраски, а семена - светло-коричневого.
Собирают раздельным способом: семенники срезают и слаживают в валки с последующим обмолотом комбайном с подборщиком. В редьки лобо семена не осыпаются, поэтому собирать их можно при полном созревании. Урожайность семян составляет 400-700 кг/га.

Вредители в период вегетации семенников
Крестоцветные блошки. Повреждения крестоцветными блошками влияют на физиолого-биохимические процессы в листьях семенников редьки лобо. Во время этого происходит усиление интенсивности дыхания, активности пероксидазы и снижение витамина С, хлорофилла А, В и каротиноидов. Активность и вредность блошек увеличивается в жаркую засушливую погоду. Учитывая, что при температуре выше 15°С в сухую солнечную погоду этот вредитель по численности более 5 особей/м 2 способен значительно уничтожить отросшие листочки на корнеплодах, что приводит к снижению урожайности семян, поскольку формируются слабые семенные кусты.

Птицы
Значительный ущерб семенников редьки лобо наносят птицы, в частности воробьи, которые доводят потери семян до 50-100% урожая. Во избежание повреждения птицами, надо размещать семенные посевы на значительном расстоянии от населенных пунктов, желательно соблюдать пространственную изоляцию на 300 м и от лесозащитных полос. Другие меры отпугивания птиц являются практически действенными.


Болезни семенников
Сосудистый бактериоз. Возбудитель болезни - Xanthomonascampes-trispv. campesths (Dowsoni) . Листья желтеют, их жилки темнеют, на срезах черенков видны темные пораженные сосуды. Больные листья подсыхают, становятся хрупкими и осыпаются.
На стручках и стеблях семенников также появляются черные пятна. В таких местах развития болезни стебли взламываются. Особую вредоносность болезнь оказывает на семенниках. Развитию болезни способствует влажность в течение длительного времени и повреждения вредителями. Инфекция сохраняется на семенниках, маточниках и растительных остатках.
Белая ржавчина. Возбудитель - гриб Albuga Candida (Pets.) Gray. Часто повреждаются семенники. Симптомы болезни появляются на верхушках цветоносов или соцветиях. Пораженные части хлоротичные, гипертрофированные, усеянные белыми пузырьками с массой спор, легко осыпаются при касании. Характерной для болезни является деформация поврежденных растений, которые по размерам в несколько раз крупнее здоровых. Чашелистики становятся мясистыми, желтой окраски вместо зеленой. Признаки болезни проявляются в локальной форме. Чаще всего на верхней стороне листа появляются хлоротичные пятна размытой формы, а на нижней - концентрически размещены белые пузырьки со спорами. Позже пораженные ткани буреют, что приводит к некрозу тканей.
Гриб зимует на многолетних растениях-хозяевах в виде мицелия и ооспор. После зимовки ооспоры прорастают, формируя зооспоры, что весной вызывает первичное поражение семенных растений редьки лобо.
Болезнь приобретает сильное развитие при длительных холодных периодов. Высокая влажность воздуха и наличие капель воды являются благоприятными условиями для прорастания конидий и активного роста зооспор.
Меры борьбы с сосудистым бактериозом и белой ржавчиной семенников редьки лобо: уничтожение пораженных растений как первичного источника болезни, уничтожение растительных остатков в конце вегетации, проведения обработок фунгицидами (Ридомил Голд, Акробат МЦ и др.) с обязательным добавлением прилипала.


Уход за семенниками
Почва в междурядьях корнеплодов очень уплотняется, что вызывает быстрое высыхание пахотного слоя и затрудняет поступление воздуха к корням. Поэтому после посадки семенников почву нужно забороновать. В начале отрастания семенников проводят культивацию. Далее культивации проводят по мере отрастания сорняков, после дождя или полива для уничтожения почвенной корки. Всего до смыкания рядков проводят 3-4 культивации. Для лучшего развития под семенники проводят подкормку: 0,15 т/га суперфосфата, 0,2 т/га хлористого калия. В случае слабого развития семенников их подкармливают третий такой же дозой удобрений. Для лучшего развития растений редьки лобо надо прищипывать цветоносную стрелку, когда она составляет длину 8-10 см. Семенной куст после этого образует большое количество равномерно спелых боковых стеблей.


Условия хранения семян
Семена хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Всхожесть семян сохраняется длительный период при хранении в сухих, теплых помещениях. При хранении семян в помещениях холодного типа особое внимание следует уделять тщательной просушке семян и проветриванию его на веялках до перезимовке и после нее. Всхожесть семян и его влажность определяют при закладке семян на хранение, весной до посева, а также осенью перед новой перезимовкой.


Режим хранение корнеплодов - маточников
Хранилище перед закладкой корнеплодов нужно продезинфицировать (опрыскивание формалином 1 л 40% -ного формалина на 40 л воды или серным газом). На время дезинфекции хранилище надо плотно закрыть, а затем хорошо проветрить. При хранении корнеплодов на дыхание теряются органические вещества (сахара и другие) - это и есть естественная убыль массы корнеплодов, которые при хранении составляют около 9,5-12% заложенной массы корнеплодов.
Нормальная температура хранения маточников в обычных овощехранилищах при температуре 0 ... + 2 °С и относительной влажности воздуха 85-95%. Однако осенью после закладки на хранение в обычных овощехранилищах с естественным охлаждением наблюдается превышение температуры на 6 °С. Для измерения температуры и влажности воздуха в овощехранилище достаточно установить два термометра, по одному на расстоянии 2 м от входа, на высоте 20 см от пола, а также психрометр (прибор для определения относительной влажности воздуха, имеет два термометра - сухой и смоченный, влажность воздуха определяется по таблицам к прибору). Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в хранилище следует проводить ежедневно утром, в течение всего периода хранения, зимой - через 1-2 дня.


Заложение корнеплодов
На хранение корнеплоды редьки лобо нужно закладывать в штабель шириной около 2 м и высотой не более 1 м с переслаиванием с песком. Песок должен быть умеренно влажным и чистым.
Весной для семенных целей следует отбирать только здоровые корнеплоды с отросшими верхушечными почками и корешками, отбраковывать больные, подвяленные, а также корнеплоды с отмершей головкой. Отобранные корнеплоды транспортируют в поле в день посадки (для предупреждения их подсыхания и привяливания на воздухе).


Болезни при хранении
Перед закладкой на хранение, чтобы предотвратить развитие белой гнили, надо опудрить корнеплоды мелом с расчета 20 кг/т корнеплодов. При появлении белой гнили пораженные и соседние с ними корнеплоды надо удалить. Это место в штабеля присыпать мелом.

На печать

Виктор КАРЕТНИКОВ 9.01.2014 | 1401

Черная редька - очень полезный корнеплод. В ней много минеральных солей, фосфора, железа. Как же правильно сеять редьку на дачном участке, чтобы получить хороший урожай?

Осенью участок под посев перекапываю на глубину штыка лопаты, разбиваю комки и выравниваю. Удобряю почву компостом или минеральными удобрениями (30-40 г суперфосфата на 1 кв.м). Сею редьку для летнего употребления в конце апреля, а для длительного хранения - в конце июня – начале июля. Непосредственно перед посевом семена калибрую по размерам, замачиваю на сутки в растворе марганцовки из расчета 0,2 г на 1 л воды, при этом дважды меняю раствор.

Редька, высеянная рано, перерастает и мощного корня от нее не бывает. Нормы высева у меня такие: для зимней редьки - 0,5 г, для летней - 1,5-2 г на кв.м. Вначале делаю небольшие бороздки на расстоянии 30 см друг от друга. В лунки на глубину около 3-х см кладу по 2-3 семечка и засыпаю почвой. После посева, осторожно, через ситечко, поливаю и мульчирую.

До появления всходов (на 4-5-й день) грядку поливаю через день, а затем - 1 раз в неделю. Через каждые 2-3 полива рыхлю почву вокруг растений. Прореживаю редьку, когда у нее появляются первые 2 листочка. Оставляю сначала по два растения, при этом высматриваю корешки с нехарактерной окраской, которые выдергиваю. Когда корнеплоды вырастают толщиной с карандаш, делаю окончательное прореживание - оставляю одно растение.

Если вы растите редьку для хранения , то оставьте между растениями расстояние в 13-14 см, а если намерены употреблять сразу, подойдет расстояние и в 10 см. Обычно для летнего салата я выбираю редьку, диаметр которой достиг 3-4 см. Для профилактики от вредителей посыпаю древесной золой.

Корнеплоды для хранения выкапываю в начале сентября. Причем, делаю это до наступления холодов, хотя и считается, что этот овощ заморозков не боится. Храню редьку в погребе, засыпав ее небольшим количеством песка. Оптимальная температура хранения 2-3°С.

Семена

Если вы хотите получать качественные семена этого корнеплода, то помните о двух условиях. Первое: выращивать на участке нужно только один сорт редьки, чтобы не допустить переопыления. Если вы все же решили высеять несколько сортов, то расстояние между ними, а также от грядок с редисом, брюквой турнепсом должно быть не менее 1 м. Семена я собираю с наиболее крепких экземпляров.

Второе условие: качество семян зависит от того, как растут маточные растения. Они требуют особого ухода: регулярного полива, прополки, рыхления и подкормки. Первую подкормку провожу через 12 дней после посадки (использую по 1,5-2 л навозной жижи на каждое растение), вторую - перед цветением (беру минеральные удобрения: по 5 г мочевины, суперфосфата и хлористого калия на одно растение).

В начале цветения семенники подвязываю к колышкам. Уборку семян начинаю, когда стручки становятся светло-желтыми. Снимаю их выборочно, по мере созревания отдельных ветвей. Срезав, собираю в снопики, которые вывешиваю в хорошо проветриваемом помещении для просушки, потом обмолачиваю.

На печать

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...


Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться. Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения. Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.


Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и . Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30. Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:


  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

Содержание земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов. Больше всего повреждаются загущенные посадки. Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых, огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская. Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Блюда с участием чёрной редьки доставляют в организм калий, который стимулирует жизненные процессы. Это кладовая минеральных солей, витаминов и микроэлементов. Однако присутствующие в редьке горчичное масло и эфиры в большой концентрации раздражающе влияет на почки, печень и ЖКТ. Для здорового человека это действие только стимулирует органы к работе. Кашица из редьки может служить маской для волос и компрессом на больные суставы. Поэтому редька должна быть включена в систему здорового питания.

Все о редьке - видео


Редис – одна из ранних овощных культур. С его появлением начинается пора потребления свежих полноценных витаминов из овощей.

Сорта редиса, выращиваемые в Украине в советские времена, отличались отличной приспособленностью к местным условиям, высокой урожайностью, товарным видом, неприхотливостью и в основном имели легкую горечь, которая в салатах почти не чувствовалась, но придавала блюдам некоторую пикантность. Сладкий вкус без горечи имел лишь сорт с белым длинным корнеплодом – Ледяная сосулька (рис. 1).

За последние 20 лет распространились сорта без горечи типа Французский завтрак (рис. 2), но требующие полива и хорошего ухода. По вкусу – лучше и нежнее, но требовательны к транспортировке. Хорошо удаются на приусадебном участке. Вот и решайте, что Вам надо – побольше и с меньшими затратами вырастить и продать продукцию или получить вкусный редис к своему столу.

Рис. 1. Сорт редиса Ледяная сосулька

Рис. 2. Сорт редиса Французский завтрак

В Институте овощеводства и бахчеводства и на его опытных станциях создан большой ассортимент редиски: Базис , Богиня (рис. 3), Ксения , Рубин , Катруся , Мерефяночка , Красная с белым кончиком , Ясочка .

Многие возделывают эту культуру в сооружениях защищенного грунта – теплицах. Редис – светолюбивая культура, но не каждый сорт пригоден для выращивания в теплице, в особенности при посеве в феврале-марте. Необходимо сначала провести испытание. Кроме того, многие скороспелые сорта для защищенного грунта имеют мелкие корнеплоды, быстро перерастающие и пустеющие. Это следует иметь в виду.

Рис. 3. Сорт редиса Богиня

Во время отбора на скороспелость обращают внимание не только на длительность периода от всходов до уборки, но и на розетки листьев. Отбирают корнеплоды по размеру и с небольшим количеством листьев.

Выращивание семян редиса хорошо удается в беспересадочной культуре, но, при этом исчезает отбор лучших корнеплодов и за 2–3 репродукции появляется много стрелкующих растений, не образующих корнеплодов. Урожай и его качество резко снижаются. Не снижая сортовых качеств, без пересадки можно выращивать семена редиса и редьки только один раз.

Во время выращивания маточников нельзя допускать перерастания корнеплодов. Они должны быть небольшого размера, свойственного сорту, достаточно плотными. Ботву обрезают, оставляя только центральный листок. Для улучшения качества сорта можно применить сортировку корнеплодов в воде перед посадкой. Отбирают потонувшие, всплывшие отбраковывают. Метод требует некоторого навыка. Самые ранние корнеплоды быстрее перезревают и могут оказаться выбракованными. Необходимо внимательно следить за соотношением размера корнеплода и его плотностью. Посадку сочетают с поливом. Высаживают корнеплоды с междурядьем 70 см, в ряду – 30–35 см. Редис – перекрестник, сорта легко скрещиваются друг с другом, с редькой и дикой редькой, поэтому минимальная изоляция на защищенной местности – 600 м.

Убирают растения, когда стручки начинают желтеть, а семена становятся коричневыми, выдергивая и дозаривая их 12–15 суток. Обмолачивают в сухую погоду, тогда стручки легко лопаются. Но имеется отдельный нюанс. Если стручки пересушены, при обмолоте семена могут разбиться на половинки, а если не досушены, часть стручков не лопнет. В этом случае их надо отделить на решете, досушить и обмолотить. После доработки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания.

Аналогично выращивают семена редьки летней.

Редька. Маточники выращивают при позднем посеве семян (в конце июня), иначе растения частично застрелкуют. На маточники отбирают ровные корнеплоды, диаметром 7–10 см. После хранения в погребе весной отбирают здоровые, с пробудившимися почками корнеплоды и высаживают в ранние сроки по схеме 70×35–40 см.

Уборка и уход аналогичны редису. Подобно редису выращивают семена позднеспелых сортов редьки типа Дунганская , которую хранят до весны. Большое разнообразие сортов редьки в Китае и Японии, у нас она не столь распространена. А в погребе обязательно надо иметь сорта Сквирская зимняя , Круглая черная или Грайвороновская . В лечебных целях она просто необходимы. Выращивая собственные семена, Вы получите отборы, более приспособленные к Вашим местным условиям.