Как правильно вырастить крупный чеснок. Уход за чесноком

Чеснок - одна из древнейших овощных культур, родиной которого являются предгорные среднеазиатские районы. Это и приправа, и жгучая пряность, и великолепное лекарство. Поэтому ни один огород не обходится без посадки этого представителя семейства Луковичных. Выращивание чеснока в открытом грунте обычно не вызывает больших проблем у огородников. Считается, что в этом нет ничего сложного. И все же хороший урожай вырастить непросто. Соблюдение правил агротехники, технологии и ухода за посадками необходимо для успешного роста этой замечательной овощной культуры.

Чеснок: история растения

Невозможно точно установить, с каких времен чеснок присутствует в жизни людей. Уже в глубокой древности его выращивали в Индии и использовали в качестве лекарственного средства. Историки утверждают, что употреблять его в пищу начали около 5 тыс. лет назад: найденные рукописи говорят о возделывании чеснока в Древнем Риме и Греции, Ассирии и Иудейском царстве, Египте и арабских странах. Его находили в гробницах фараонов. О нем упоминают Библия и Коран, что свидетельствует о высоком признании этой великолепной луковицы в качестве пряности и целебного растения для древних цивилизаций. И сегодня трудно обойтись без этой культуры, поэтому разберемся с тонкостями выращивания такого замечательного растения, как чеснок.

Посадка: выбираем место

Участок для посадки имеет определяющее значение. Он должен быть ровным, не подтапливаемым весенними паводками и находиться на солнечной стороне. Соблюдать порядок севооборота следует обязательно: на одном и том же месте чеснок должен выращиваться не более 2 лет. Идеальными предшественниками растения являются кабачки, горох, картофель, огурцы.

Почва должна быть в меру плодородна, хорошо дренирована. Общим правилом при высаживании является соблюдение интервалов: 8-10 см между зубчиками и 18-20 см в междурядьях. Доступ воздуха и света - необходимое условие хорошего роста культуры. К тому же подобные расстояния являются оптимальными для последующего внесения удобрений и прополки.

Подготовка посевного материала

Непременным правилом качественного отбора зубцов чеснока для посадки является выбор нужного сорта. Существуют два сортотипа луковиц - озимые и яровые.

Высаживать можно весной - тогда потребуется яровой чеснок. Посадка под зиму, безусловно, предполагает озимые сорта. Луковицы следует отбирать крупные, без повреждений. Разделять их на зубчики следует непосредственно перед посадкой. Особенностью озимого чеснока является то, что ему для успешного роста необходима длительная стратификация, т. е. нахождение в условиях холода несколько месяцев. Именно поэтому его высаживают под зиму. Для качественной яровизации чеснока в начале развития также требуются низкие температуры, и это регулирует сроки посева ярового чеснока. Его сажают ранней весной, как только сошел снег, чтобы время яровизации (до 40 дней) прошло при температуре воздуха +5-10°C.

Высаживание чеснока под зиму

В среде российских огородников основным представителем луковичных, высаживаемых под зиму, является чеснок зимний. Выращивание его - дело ответственное: необходимо поработать осенью, соблюдая условия посадки, учитывая время и место, обработку почвы и внесение нужных удобрений, а кроме того, выбор подходящего сорта.

Грядку под посадку чеснока следует начать готовить за месяц до высаживания. Землю нужно хорошо перекопать, убрать сорную траву и корни. Затем почву необходимо тщательно выровнять и пролить для питания и обеззараживания. Через 10 дней вносят перегной или хорошо выдержанный навозный настой из расчета 10 литров удобрения на 2 кв. м. Землю необходимо прорыхлить, пролить и сделать бороздки, затем внести в них золу и песок во избежание образования гнили.

Сроки и технология посадки озимого чеснока

Благоприятное время для посадки в нечерноземных районах России - третья декада сентября. Нельзя высаживать чеснок раньше - зубчики успеют выпустить зелень и замерзнут, а корни ослабнут. Если посадить позже, то чеснок не успеет укорениться. Высаживают чеснок, заглубляя его на 10 см, в заготовленные бороздки, заранее хорошо пролитые водой.

Важно! Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает некоторые особенности. При посадке нельзя с силой вдавливать зубчики (этим часто грешат дачники) - отталкиваясь от уплотненной почвы, прорастающие корешки начнут выталкивать луковицу вверх, что приведет к подмерзанию. Завершающим этапом посадки является выравнивание почвы, мульчирование торфом, опилками и утепление сверху еловым лапником. При засушливой осени раз в неделю чеснок нужно поливать. Большой урожай чеснока можно ждать при хорошей зиме со снегопадами. Поэтому, если зима малоснежная, а площади посадки под чеснок небольшие, снег на грядки нужно подбрасывать. При соблюдении этих несложных правил будущий урожай чеснока будет надежно защищен от неблагоприятных воздействий.

Яровой чеснок: выращивание и особенности

Для активизации процессов роста разделенные зубчики обрабатывают так: на 10-12 часов замачивают в растворе стимулятора роста с добавлением нескольких крупинок марганца для профилактики заболеваний.

Итак, выбрав понравившийся сорт соответственно обработав его, приступают к весенней посадке. Отметим, что ранняя посадка чеснока объясняется еще и временным запасом для возможности полного вызревания луковиц, что является гарантией их высокого качества и превосходного уровня лежкости. Бытует мнение, что яровой чеснок более полезен, чем озимый, и не теряет своих лечебных свойств и товарного вида во время хранения. Выращивание чеснока в открытом грунте, особенно с ранних весенних дней, предполагает такое же выдерживание интервалов, как при посадке под зиму, и последующее внимательное наблюдение за всхожестью и состоянием ростков.

Чеснок крайне чувствителен к кислотности почвы, поэтому вносить свежий навоз нельзя. В качестве подкормок нужно использовать исключительно перегной. При весенней посадке чеснока в воду для полива полезно добавить мочевину из расчета 30 гр. на 10 л воды. Такого количества раствора хватает на 2 кв. м. Кроме азотных удобрений, необходимы еще и калийно-фосфорные. Первые ростки появляются через 12-18 дней. Во время формирования листьев необходимы подкормки древесной золой. К тому же она является эффективным отпугивающим средством для вредителей.

Уход за чесноком после посадки

Агротехника выращивания чеснока несложна. Главным условием хорошего развития луковиц является своевременная подкормка. Но не менее важно обеспечивать посадки регулярными поливами. Недостаток воды губительно сказывается на развитии луковицы, поэтому основным вопросом является обеспечение оптимальной влажности посадок. Важно не переусердствовать - избыток воды вреден. Нормой считается полив в объеме 10 л на м². К созреванию чеснока поливы постепенно уменьшаются, в последние 2-3 недели перед сбором урожая необходимость в воде отпадает. Не менее важны и регулярные прополки и рыхления междурядий. проводят в период завершения жизненного цикла растения - между пожелтением листьев и их высыханием.

Возделывание чеснока из бульбочек

Число зубчиков в луковице ограничено, поэтому наиболее перспективным является размножение культуры бульбочками или воздушными луковичками. Их использование повышает возможность размножения чеснока в несколько раз. В северных и умеренных широтах России и в Сибири воздушные луковицы высаживают весной, и очень важно сохранить их зимой. Хорошо они хранятся в соцветиях при температуре 15-20°С. За два месяца до посадки, в начале марта, их перемещают в более прохладное место. предопределяет несколько условий: луковички должны созреть и быть качественно сохранены.

Высаживают в пять строчек лентами, заглубляя бульбочки на 3 см, а затем мульчируя грядку перегноем. Уход за всходами осуществляют такой же, как за яровым чесноком, т. е. своевременно пропалывают, поливают и подкармливают любой органикой. Осенью вызревают однозубки, которые не убирают, а оставляют зимовать, не забывая прикрыть посевы и организуя снегозадержание. Весной они прорастают и в июле-августе дают урожай. Выращивание чеснока из бульбочек происходит в двухлетнем цикле, в результате которого получают превосходную культуру.

Редкая культура - рокамболь

Популярная в Европе и Азии культура рокамболь, или лук причесночный, в России пока нечасто встречается. Но огородники, которые уже познакомились с этой культурой, оценили ее превосходный приятный вкус. По своим биологическим особенностям это растение подходит для выращивания во всех российских регионах.

Рокамболь - представитель семейства лилейных, но внешне напоминающий крупный выращивание которого практически не отличается от привычного чеснока, также любит плодородные нейтральные почвы, отзывчив на органические подкормки и прополки. При правильном уходе луковицы этой культуры достигают 250-300 гр.

Болезни и вредители

Выращивание чеснока в открытом грунте предполагает проведение несложных, но требующих внимания операций, выполнение которых гарантирует получение хорошего урожая замечательной культуры.

Как посадить и вырастить чеснок. Как ухаживать, поливать, убирать урожай, хранить (10+)

Выращивание чеснока - Уход. Уборка урожая

Сушить и хранить бульбочки лучше в соцветии, а за 2-3 дня до посева можно их выбрать. В соцветии всхожесть бульбочек сохраняется до двух лет - если вы вдруг забудете их высеять, ничего страшного, это можно сделать на следующий год. Когда сеять бульбочки чеснока? Почва под бульбочки готовится в те же сроки, что и под чеснок - примерно за месяц до посадки, то есть в начале сентября. Примерно в начале октября, за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, их можно посеять. Подготовка грядки. Перекопайте грядку, под перекопку внесите фосфорные и калийные удобрения (по 30-40 г на м2). В сентябре обычно выпадают дожди, земля немного осаживается, начинают всходить сорняки. Это очень хорошо: перед посадкой будет возможность ручным культиватором еще раз переворошить почву и избавиться от них. Борьбе с сорняками на посевах бульбочек следует уделять повышенное внимание. Если в посадках чеснока можно пройтись ручными инструментами для рыхления и прополки, то посевы мелких бульбочек удается пропалывать только вручную. Посадка бульбочек осенью. Высушенные и обмолоченные воздушные луковички лучше рассортировать, мелкие выбросить, сажать только средние и крупные. Они лучше укореняются и зимуют.

Удобно сеять бульбочки широкой лентой. Ширина лент 8-10 см, расстояние между ними 20-25 см (чтобы было удобно рыхлить ручным культиватором). Если бульбочек немного, удобно сажать их узкими лентами. Старайтесь, чтобы расстояния между высеянными бульбочками были от 1,0 до 1,5 см. Чем реже они посеяны, тем крупнее будут однозубка и луковица, которая из нее вырастет. Глубина посева для бульбочек примерно 1,5-2,5 см. Почву после посева прикатайте для лучшего контакта посевного материала чеснока с почвой. Это способствует лучшему росту корней, и растения уходят в зиму хорошо подготовленными. Уход и уборка. Период роста у бульбочек значительно меньше, чем у полновозрастных растений. Поэтому, как только почва слегка подсохнет, сразу подкормите чеснок азотным удобрением, а через 10 дней - комплексным удобрением. Подкормку лучше совместить с рыхлением междурядий и поливом. Дальше требуется только пропалывать, рыхлить междурядья, при сухой погоде - поливать. В результате из бульбочки формируется однозубка, которая будет использоваться для получения полноценной луковицы.

За период вегетации растения формируют небольшое количество довольно мелких листьев и по сравнению с обычными посадками чеснока на 1-1,5 месяца раньше заканчивают вегетацию. С уборкой запаздывать нельзя - ее начинают, когда ботва еще зеленая и начинает немного клониться к земле, при этом видно хорошо сформировавшиеся однозубки.

Подкопайте растения чеснока лопатой, вытащите их из земли за ботву, стряхните почву и уложите в рядки для подсушки. Уборку необходимо проводить в солнечную погоду. На 2-3 дня растения можно оставить на пашне, после этого их переносят под навес, где они окончательно высыхают. Высушенные однозубки освободите от остатков листьев и корней. Теперь остается только ждать высадки под осень.

Высаживают однозубки по аналогии с обычными зубками озимого чеснока, в те же сроки (примерно начало октября). Урожай чеснока зависит от величины однозубок и нормы высева. Примечательно, что при одинаковой массе однозубки и зубка более крупная луковица получается из однозубки.

Всходы чеснока

Озимый чеснок, его всходы хорошо переносят краткосрочные морозы, вплоть до пятнадцати градусов ниже нуля. Для роста озимых и яровых сортов чеснока, после всходов необходима пониженная температура. Если погода жаркая, сухая, то формирование может быть замедленно, могут появиться луковички с одним зубком, что в свою очередь значительно снижает количество и качество урожая. Весной, если преобладает устойчиво холодная погода, у не стрелковых сортов могут появиться семенные стрелки, что так же влияет на урожайность.

Важные моменты

Чеснок очень требовательное растение к влаге, особенно на начальных стадиях роста, а именно: на стадии роста корней (примерно две недели после начала роста), при росте листьев (около месяца после начала роста) и в момент формирования зубков, и стрелок (этот момент попадает на период после двух месяцев после всхода чеснока). Время начала роста - время высадки для ярового, потепление до положительных температур - для озимого.

Если в грунте влаги недостаточное количество, чеснок засыхает невызревшим как положено. Осадков мало – необходим полив. В момент высадки осенью озимого чеснока, если почва сухая, необходимо так же провести увлажнение почвы.

Уход за чесноком

Уход за данной культурой, не составляет большого труда. Состоит в основном в процессе убора сорняков, и рыхлении почвы. В рыхлении главное «не перестараться» ведь чеснок расположен близко к поверхности грунта, и можно повредить его корни. Если вы не планируете получения семян, то выпущенные стрелки нужно отщипнуть примерно на пять десять сантиметров от соцветия. Так же стоит помнить, что не стоит резко выдергивать стрелки, такое действие может отрицательно сказаться на луковичке, повредить ее.

Озимый чеснок нуждается в значительном снежном покрове. Если выпало немного снега, то его следует сгрести на грядки с чесноком. Если зима начинается с морозов без снега, то грядки нужно укрыть лапником.

Уборка

Основополагающим фактором, который непосредственно влияет на сроки хранения вызревшего чеснока, является своевременная его уборка. При уборке слегка недоспевших луковиц, ни чего страшного не будет, чеснок дозреет при лежке. А вот перезревшая культура, выпускает корни, которые опускают луковицу чеснока глубже в землю, чем нарушают общую структуру кожицы. В этом случае головки чеснока могут рассыпаться на отдельные зубки, что само собой снижает товарное качество, и сроки хранения.

Признаком «подходящего времени» для уборки у видов с семенными стрелками, есть тресканье соцветия и пожелтение листков. Чеснок, у которого стрелку удалили и сортов без семенных стрелок, признаком созревания является пожелтение листьев.

Убирают чеснок предпочтительно утром или вечером. Чеснок выкапывают, раскладывают рядами, накрывают листьями, тем самым оберегают его от солнечных лучей. Листья удаляют после высыхания. Перед самым моментом укладки на хранение, луковицы необходимо подсушить на солнце. После просушки, чеснок очищают от земли, аккуратно чтобы не повредить кожицу. Корни обрезают коротко, вплоть до двух миллиметров, верхнюю часть оставляют на два три сантиметра, это предохранит луковичку от заболеваний и высыхания.

Хранение чеснока

Хранить чеснок необходимо в целых луковичках. Чеснок хранят небольшими порциями в контейнерах из дерева. Самым верным методом хранения издавна считается хранение чеснока в подвешенных сплетенных косичках.

Хранение всех сортов отлично проходит при температуре в минус один - три градуса. Семена хранят в соцветиях, в матерчатых мешочках.

Луковицы, предназначенные для посадки, необходимо хранить при температуре в 18-20 градусов. Уже перед высадкой, луковицы желательно выдержать при низких температурах, от нуля до трех градусов ниже нуля. Этот способ, обеспечит высокий урожай в будущем.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.
Рецепты консервирования в домашних условиях...

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...

Как приучить котенка к лотку. Обустраиваем туалет для кошки. Выбор мес...
Как научить кота ходить в лоток. Как правильно выбрать место для кошачьего туале...

Приготовление салата из одуванчика и грецких орехов. Как подготовить о...
Приготовим салат из одуванчика и грецких орехов. Подготовка листьев одуванчика. ...

Приготовление бобового пюре с одуванчиками. Ингредиенты, состав. Диети...
Как приготовить пюре из бобов с одуванчиками. Личный опыт. Совет. Подробная инст...


Когда высаживать озимый чеснок? «В Норильске – поздно, в Дербенте – рано», – острят на В большинстве других городов и регионов нашей необъятной родины чеснок высаживают именно сейчас, в первой половине октября, когда до холодов остается примерно месяц. Одни пользователи высаживают чеснок за две недели до морозов, другие – за сорок дней. Большинство наших садоводов выдерживают срок в три недели: за это время чеснок успевает укорениться, но не успевает дать побеги.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Когда в вашем регионе более-менее устойчивые морозы обычно наступают? Вот и "считайте назад" от этого срока. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления настоящей зимы, но прорастать ему ни к чему.

В таком деле, как выращивание озимого чеснока, агротехника гораздо важнее сорта. Маришка всегда выращивает целые горы именно озимого чеснока – его легче перерабатывать в маринады, квашения и приправы, которые она делает в большом количестве. Семенной материал покупает в овощном отделе супермаркета.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Для посадки под зиму я использую китайский чеснок, который приобретаю в обычном овощном отделе супермаркета (растет "на ура"). Своего чеснока для ежегодных "плантационных" посадок обычно не хватает (массово "уходит" в переработку). И хранится у меня озимый чеснок (3/4 кг "зимний припас") не хуже ярового, в кладовке на террасе при +10-12 t.

Чеснок, купленный в овощном отделе супермаркета или на улице у бабушки, может давать прекрасный урожай, отлично храниться и удивлять хорошими вкусовыми качествами. Главное, все делать правильно.

Wernner Участник FORUMHOUSE

Высаживайте на двойную глубину головки (если высота головки 4 см –сажайте зубки на глубину 8 см), соблюдайте "полярность": донцем вниз.

Оборвите все корни у головки чеснока, они лишние, только заразу хранят, обрежьте стебель от головки на 10 см и так храните. Непосредственно в день высадки разделите головку на дольки, не повредив кожуру.

Чеснок разбирают на дольки прямо перед посадкой. Если вы разобрали его раньше, проверьте, все ли в порядке с посадочным материалом – не повреждены ли донца. И храните чеснок в холодном месте, чтобы он не высох.

Белочь Участница FORUMHOUSE

Ничего страшного, если чеснок у вас хранится в сухости (чтобы корешки не выбросили), да и это не так страшно. Я всегда собираю крупные зубчики из тех головок, которые отправляю на готовку. Они лежат и ждут своего часа, когда я их посажу.

Люди, которые занимаются огородом всерьез, каждый год примерно треть посевного материала заменяют однозубками, выращивая их из бульбочек.

Iriska11 Участница FORUMHOUSE

Высаживая бульбочки и однозубки, я не только обновляю чеснок, но и выбираю лучший из лучшего. У меня появляется больше возможностей для отбора. (Кстати, один раз лет за 10 из одного сорта светлофиолетового чеснока только отбором я добилась того, что часть чеснока была в белой очень плотной рубашке с фиолетовыми прожилками, а часть осталась светлофилоетовыми. Первые были крупнее, но с 3-5 зубчиками, а вторые –как обычно). А на 4-5 год я буду иметь тот чеснок, который меня устраивает. Крупный, здоровый, лежкий.

Бульбочки сеют на две недели раньше, чем высаживают однозубки или дольки чеснока – примерно за пять-шесть недель до морозов. Хорошие, крупные бульбочки вырастают в крепкие луковицы за два сезона. Из мелких бульбочек в первый год могут получиться мелкие однозубки, во второй – крупные однозубки и только на третий – полноценные головки.

Seven Участник FORUMHOUSE

Полинка Участница FORUMHOUSE

Я обычно сыплю в землю всё подряд, когда кончается терпение выбирать только крупное, а места ещё навалом. Так вот из этой мелочи действительно ничего путного не вырастает, замучаешься выбирать этих малышей.

Бульбочки в зиму сажают так же, как обычный чеснок, только глубина посадки – поменьше, около четырех сантиметров, и расстояние между ними тоже должно быть небольшим – около семи сантиметров.

Seven Участник FORUMHOUSE

Если бульбочки – со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Грядку для чеснока готовят заранее, примерно за месяц до посадки. Перегной вносят в количестве полмешка на грядку (3 метра на метр).

ГНБ Участник FORUMHOUSE

Грядку лучше подготовить заранее, примерно за месяц до посадки –перегной или компост (что есть), золы добавить, можно суперфосфата.

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Veseloff после уборки урожая сеет на чесночных грядках горчицу, потом перекапывает и добавляет суперфосфат. Хозяйка чесночной фермы Светлана Dmsnik рекомендует обеззараживать чесночные грядки посадкой вико-овсяной смеси.

Dmsnik Участница FORUMHOUSE

После сбора урожая чеснока посадите вику или вико-овсяную смесь (но не вико-ржаную!) или люпин. Как отрастет на 20-30 см, срежьте триммером, и после того как подвялится, заделайте в почву. Вика хорошо обеззараживает почву, и недаром ее высаживают на скотомогильниках сибирской язвы. Чистую вику в магазинах почти нельзя встретить, в основном, идет смесь (вико-овсяная). При заделывании в почву добавьте известняковой муки (в отличие от доломитки, в ней больше магния) и двойную порцию удобрения для лука и чеснока. Когда придет время высаживать, смело сажайте.

Проращивать чеснок не надо, но не будет лишним ненадолго замочить его в слабом растворе марганцовки. Dmsnik рекомендует перед посадкой ненадолго замочить его в протравителе семян (защищает растения от болезней, а также стимулирует их рост и укрепляет иммунитет). Seven использует соль и раствор медного купороса.

Seven Участник FORUMHOUSE

Где-то пишут, что надо замачивать в соленой воде (5-10 минут) и потом – в растворе медного купороса (столько же), я так замачивал в прошлые годы. Но тут подсказали, что лучше замачивать в протравителе семян для луковичных, я его купил в этом году и буду в нем замачивать. Хотя есть такой препарат и для чеснока, подозреваю, что это – одно и тоже.

Jasmin Участница FORUMHOUSE

Думаю, что раствор марганца не повредит никогда. Дезинфекция же...

По опыту чесноководов нашего форума, перед посадкой чеснок можно замачивать: в Фитоспорине (на 5-6 минут); в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды, опускают всю головку целиком на 10 минут, промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики); в теплом розовом растворе марганцовки; на 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.л. на 2 л воды), а затем на 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч.л. на 2 л воды).

В последние годы набирает популярность «шахтерский» способ посадки чеснока, когда его высаживают рано, еще по теплу, но глубоко.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Чеснок сажают в конце августа – начале сентября так:

Размечают ряды на грядке;

В этих рядах чем-нибудь "делают дырки" глубиной 12-15 см;

В каждую "дырку" засыпают столовую ложку песка, "впихивают" зубок чеснока (донцем вниз) и сверху еще засыпают столовую ложку песка;

Засаженную грядку разравнивают граблями.

Пишут, что при такой ранней, но глубокой посадке чеснок отлично укореняется, но не всходит под зиму. Весной же такой чеснок прорастает без проблем, вырастает здоровым и крупным, готов к уборке уже в начале июля.

Традиционная посадка чеснока в последние годы из-за аномальных "зимоосеней" доставляет массу переживаний - который год чеснок уходит под снег с листьями в 10-15 см. Вот, и ищу я способы "непереживального" выращивания озимого чеснока.

Некоторые форумчане выращивали чеснок таким способом. Результат всякий раз был разный, но разочарованных в этом методе больше, чем довольных.

По опыту участников форума, чеснок можно сажать в одном и том же месте три года, не больше, потом делать перерыв на 4-5 лет. Нельзя сажать чеснок на картофельных грядках – появляется риск заразить его фузариозом и нематодой, и на грядках, где росли другие луковые культуры – из-за обилия общих вредителей и болезней. А лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые, огурцы и ранняя капуста. Но севооборот сможет уберечь чеснок только от болезней, против вредителей он бессилен.

dmsnik Участница FORUMHOUSE

По поводу вредителей. Карантинная зона, например, для луковой мухи – 1 км, поэтому ни о каком севообороте на дачных участках речи идти не может. Если есть у соседа, будет и на всех дачных участках. Морковь, бархатцы и другие культуры (наверное, их много) в борьбе с луковой мухой никак не помогут ни в качестве профилактики, ни, тем более, в качестве лечения! И, конечно, весь посадочный материал необходимо протравить в хорошем протравителе.

Время от времени в садоводческом сообществе появляются странные мифы о способах посадки чеснока. В последние годы, например, появилась необъяснимая мода сажать его корнем вверх. «Ну, народ, сами бы встали на голову и ходили!», – поражается пользователь Полинка.

Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Огородники как саперы: ошибся – остался с носом и пустыми грядками. А можно сравнить и с колдунами: чего они там намудрили с посадками и выращиванием, даже им самим иногда неведомо. Но лучше всего сравнить увлеченных дачников с медиками: сначала многочисленные мероприятия по профилактике, а если уж нашлись нерадивые «пациенты», то длительная и вдумчивая терапия, хотя иногда и до хирургии дело доходит.

всевозможные вредители, такие, например, как нематода и луковая муха (ее личинки, между прочим, тоже могут стать причиной появления гнили). Ну а теперь о том, что я делаю для того, чтобы не потерять урожай чеснока.

1.Запасаюсь терпением.

2.Посадочный материал покупаю только у знакомых продавцов.

3.Новые грядки для чеснока располагаю там, где как минимум четыре сезона у меня не росли ни луковичные растения, ни цветы. Правда, таких мест у меня становится все меньше и меньше, поэтому сажаю чеснок туда, где жили тыквы, капуста и всякая зелень.

4.Органику перед посадкой вношу с осторожностью, не злоупотребляю ею. Считаю, что она луковичным культурам, и уж тем более чесноку, может принести больше вреда, чем пользы (а вот, к слову, тыквенным, наоборот – там чем больше, тем лучше). Минералка же -совсем другое дело, особенно если почва не может похвастаться плодородием.

То, что я хочу рассказать, многие дачники, наверное, и без меня знают. Просто мне показалось, что будет совсем не лишним (для начинающих огородников, у которых каждый взошедший росток – победа, а каждый пожелтевший листик – катастрофа) свести методы борьбы с болезнями чеснока в один список. В общем, попробую, а вы, уважаемые читатели, если что, поправьте меня или допишите свои мысли.

Причин того, что чеснок захворал, может быть несколько. Первая и самая главная – это грибок, который вызывает появление всяких гнилей (тут вам и белая, и серая, и черная, а есть еще и корневая).

Вторая – Калийные же удобрения вообще считаю деликатесом для чеснока: они считаются натуральными, и их добывают, как полезные ископаемые. Лучше них нет ничего для огорода, как раз они повышают у растений устойчивость к болезням. В конце августа – начале сентября на отведенную для чеснока грядку рассыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. извести-пушонки (все это в расчете на 1 кв. м}. Если почва оказывается плотной, добавляю торф или песок (тут все от состояния моего кошелька зависит).

Потом все хорошенько еще раз вскапываю, разравниваю грядку, немного уплотняю почву, обрабатываю раствором медного ку-пороса(1 ст. л. на 10лводы)в пропорции 1 л на 1 кв. м и закрываю пленкой. Оставляю все в таком виде до самой посадки.

5. Перед посадкой замачиваю зубчики на 10-12 ч. в зо-льно-солевом растворе марганцовки с добавлением медного купороса. Состав этого снадобья такой: в 1 л воды растворяю 1 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. медного купороса, 1/3 ч. л. марганцовки.

6. Весной стараюсь найти время посадить по периметру чесночной грядки низкорослые бархатцы. Эти простенькие цветочки не позволяют размножаться нематодам и отпугивают луковую муху.

7. Проявляю осторожность с поливами. Они необходимы в то время, когда растения идут в рост и когда стоит жара: поливаю один раз в 5-8 дней, не чаще. Если пошли дожди, то возобновляю поливы только спустя неделю после того, как установится ясная погода.

8. Поливы стараюсь совмещать с подкормками. Первую провожу при появлении 3-4 листиков: в 10-литровом ведре развожу 1 ст. л. мочевины и обрабатываю этим раствором грядки через лейку (по-научному – устраиваю дождевание). Вторую подкормку делаю через две недели после первой: 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. Третья – это настой золы.

9. В начале мая или чуть позже (в зависимости от погодных условий) обрабатываю чеснок зольно-солевым раствором (1 стакан золы и 1/2 стакана соли на 10л воды).

10. В качестве профилактики от луковой мухи опудриваю таким ядреным средством, как смесь горсти древесной золы и тщательно протертых семян моркови. Звучит, конечно, смешно, но ведь помогает. Если прошли дожди, такую обработку повторяю. Надеюсь, мои нехитрые советы помогут преодолеть болезни чеснока и вырастить здоровый урожай.

Золотое правило – середина

Очень важно убрать озимый чеснок вовремя . Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.

Я считаю, что чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на такое же время позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно, дойдут на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут рубашку и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Надежнее оставить маячок

Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения листьев также может быть недостаток питательных веществ или влаги, повреждение корневой системы вредителями и т.п.

Некоторые огородники, чтобы определить срок уборки чеснока, периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывают несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривают их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку.

Я же считаю, что надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, к цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже L за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.

Зубки – на полку!

Для уборки лучше выбрать сухой денек. Растения аккуратно подкопать вилами, а не выдергивать из земли. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.

При выкапывании луковиц нельзя повреждать корни. Почву с них удаляют осторожно рука ми. И не стряхивая: это также может повре дить луковицы, а ушибленные плохо хранятся и быстро загнивают.

При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так. чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно. они остаются бо- V. лее прочными и плотно прилегают к луковице.

В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак. Я свой чеснок обычно раскладываю в тепличке между томатами.

Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в корзинках, ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснок иногда связывают в пучки весом до 1 кг, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.

Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см. Некоторые огородники выщипывают или слег ка обжигают газом (относится только к чесноку, отправляемому на хранение), оставляя чистое донце. Я аккуратно обрезаю корни ножом совсем под ноль, но так, чтобы не повредить донце.

После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку, посчитав, сколько потребуется для грядки. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные – отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.