Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавейки. Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг Самая лучшая посуда из нержавеющей стали

Кастрюли только с капсулированным дном

Повышенный интерес к кастрюлям, а также другой посуде из нержавеющей стали обусловлен изобретением капсулированного дна. Такое дно также называют многослойным, поскольку оно может содержать от двух до семи металлических слоев. Изначально этот элемент применяли только при производстве сковород, а позднее появились и кастрюли с капсулированным дном. Эта деталь способствует тому, что тепло равномерно распределяется по дну кастрюли. Равномерный прогрев дна исключает пригорание пищи в процессе ее приготовления. Также в кастрюлях, оснащенных капсулированным дном, можно готовить пищу, не добавляя в нее растительное масло или другие жиры. При этом в готовых продуктах остается максимальное количество полезных элементов.

Еще одна положительная сторона капсулированного дна – расход меньшего количества газа или электричества при приготовлении пищи. Ведь нагреваясь, дно кастрюли аккумулирует тепло, и в результате даже при выключении плиты процесс приготовления пищи продолжается. Кроме этого, на поверхности нержавеющей стали не появляются царапины, поэтому в подобных кастрюлях исключена опасность развития опасных бактерий.

Несколько основных правил

1. Способ производства
Кастрюли из данного материала в зависимости от способа их производства могут быть литыми или штампованными. При производстве литых кастрюль применяется метод спаивания. А штампованные кастрюли изготавливают, используя метод прессования. Оба типа кастрюль считаются достаточно качественными. Однако посуда, произведенная методом спаивания, отличается более длительным сроком службы. Поэтому ее стоимость, как правило, более высокая.

2. Материал, из которого сделано дно кастрюли
На стоимость кастрюли из нержавеющей стали влияет также материал, из которого сделано ее дно. Капсулированное дно производят из алюминия, а также из меди. При этом толщина алюминия должна быть не меньше 3 мм, а толщина меди должна достигать 1,5 мм.

3. Толщина стенок
Толщина стенок хорошей кастрюли, произведенной из нержавеющей стали, должна достигать 0,8 мм. Но в соответствии со стандартами допустимой считается толщина 0,5 мм. Если же стенки кастрюли по толщине превышают 1 мм, то такое изделие будет обладать довольно большим весом. Кроме того, подобная кастрюля будет медленно нагреваться, а это не всегда удобно.

4. Качество поверхности кастрюли
Эта характеристика также является важным фактором при выборе посуды из нержавеющей стали. Кастрюля, имеющая матовую поверхность, будет остывать быстрее. Этот тип посуды чаще всего используется в ресторанной сфере. Если же кастрюля оснащена шлифованной поверхностью, то она будет дольше держать тепло. Такие кастрюли больше подходят домохозяйкам. Очень важно при выборе кастрюли в магазине внимательно проверить, чтобы на ее поверхности не было каких-либо дефектов или повреждений. Если вы заметили более 3-х точек, то покупать такое изделие не стоит.

5. Марка стали, из которой произведена кастрюля
Обязательно посмотрите на марку стали, из которой изготовлено изделие. Наиболее качественной является медицинская сталь. В процессе использования она практически не темнеет и не подвержена различным механическим повреждениям. Проверьте маркировку, обозначенную на дне кастрюли. Если там нанесено обозначение «18/10», то качество данного изделия высокое.

6. Ручки кастрюли
Ручки кастрюли являются не менее важной деталью. Они могут быть металлическими, деревянными или пластиковыми. Металлические ручки качественной кастрюли не будут нагреваться в процессе приготовления еды, поскольку теплопроводность нержавеющей стали невысока. Ручки, сделанные из пластика, при нагревании могут плавиться и издавать при этом достаточно резкий запах. А он вряд ли добавит вашим блюдам вкуса.

7. Страна производства
Самой качественной долгое время считалась посуда из нержавеющей стали, произведенная в таких странах, как Германия и Бельгия. Современная посуда из этого материала, предлагаемая отечественными производителями, также обладает высоким качеством. При этом она стоит значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Покупая кастрюлю из нержавеющей стали, попросите продавца предъявить гигиенический сертификат.

Вот и все премудрости. Надеюсь, теперь выбрать качественные кастрюли вам не составит труда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись. Ко второй группе без малейших сомнений можно отнести кастрюли. Подобные приспособления бывают из самых разных материалов, различного объема и формы. Кастрюли из нержавеющий стали – несомненный «маст хэв», так как они обладают уникальными характеристиками и поднимают приготовление многих блюд на новый, более высокий качественный уровень.

Плюсы и минусы кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки пользуются большим спросом – они красивые, долговечные, надежные, а чистка не доставляет большого труда. Если использован качественный материал, то при использовании не будет деформаций, а за счет отсутствия покрытия такой посуде на страшны сколы и прогорания. Современные модели выпускаются с утолщенным дном, которое может состоять из различного количества слоев материала – от 2 и больше. Это обеспечивает равномерное распределение температуры и сохранение тепла. Материал не вступает в химические реакции, в нем можно хранить пищу без какого-либо вреда.

Имеют такие кастрюли и некоторые недостатки: они долго прогреваются из-за толстого дна, «не любят» резких перепадов температур и сильного перегрева (из-за этого могут появиться желтые пятна, которые довольно трудно отмыть). Также не стоит забывать о цене – у качественных моделей она довольно высока.

Первый, и очень важный совет – выбирать лучше в специализированных магазинах, дабы избежать покупки подделки, которая не обеспечит описанных достоинств. Модели на 20, 30 литров искать нужно в тех местах, где продают оборудование для профессиональных кухонь, а небольшие кастрюли до 10-ти литров легко можно подобрать и в обычном бытовом магазине. Помните, что хорошая кастрюля из нержавейки просто не может стоить дешево – особенности материала и сложность в технологиях и формируют высокую цену.

Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю – ее поверхность должна быть гладкой и ровной, без каких-либо дефектов (царапин, вмятин и т.д.). Крышка должна плотно прилегать и не болтаться – это также стоит проверить.

Кастрюлю какого производителя лучше выбрать: обзор

Любая хозяйка знает, что выбор кухонной утвари – очень важное занятие, нельзя просто прийти в магазин и купить первое, что попалось под руку. Тут большое значение имеет целый ряд характеристик: качество (толщина стенок, состав сплава), объем (небольшой сотейник или огромная емкость на 50 литров), производитель (Россия, Беларусь, Европа), внешний вид (форма, полировка), наличие крышки, удобство ручек (обычные, с покрытием) и т.д. Кастрюли могут продаваться как по одной, так и целыми универсальными наборами, в которых найдется приспособление для любой цели. Рассмотрим перечень производителей, которых чаще всего можно встретить на полках магазинов.

Российский производитель ТМ Катюша

Торговая марка Катюша предлагает своим клиентам широкий выбор посуды, изготовленной из различных материалов. В группе нержавейки представлено 5 серий:

  • Александра (толстое дно и выбор литража от 1 до 7,5 литров);
  • Виктория (трехслойное капсульное дно для равномерного прогревания и литраж от 0,9 до 3,5 литров);
  • Елена (кастрюли со стеклянной крышкой от 1,2 до 8,5 литров);
  • Мария (самая широкая серия, в ней можно подобрать и обычные кастрюли, и кастрюли с крышками, и разнообразные наборы);
  • MAXI (для профессиональной кухни). Последняя серия отличается своими объемами – линейка стартует с 14 литров.

Производитель гарантирует высокое качество используемых материалов и долговечность своей продукции.

Наборы кастрюль «Богатый урожай»

Набор кастрюль «Богатый урожай» разработан специально для хозяек, которые увлекаются консервированием продуктов. В него входит 5 позиций большого объема – 4,5, 5,5, 8, 12 и 10 литров. К каждой из позиций прилагается стеклянная крышка с удобной не нагревающейся ручкой и пароотводом. Дно более толстое, что позволяет равномерно распределять тепло и обеспечивать однородный нагрев. Качественная сталь не выделяет вредных окислительных элементов, снаружи и внутри за ней легко ухаживать, а поэтому она не теряет внешнего вида.

Производитель предлагает самые разнообразные кастрюли для удовлетворения любых кулинарных потребностей своих клиентов. Есть возможность подобрать модели разной формы, высоты, объема, с дополнительными девайсами и даже разным типом крышек. Так, некоторые кастрюли предназначены для варки макарон и оснащены специальным ситом, а на некоторых имеются удобные силиконовые накладки на ручки и на крышке. Вариантов из нержавеющей стали действительно много, и все их объединяет высокое качество стали и стекла, что обеспечивает долговечность и удобство в уходе.

Золинген производитель Германия

Качественные немецкие кастрюли изготовлены из особого сплава, где к нержавеющей стали добавлены никель и хром. Первый обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость к коррозийным процессам, а второй придает ослепительный блеск, который очень долго остается неизменным. Качество продукции под названием «Золингер» не подлежит сомнению – согласно закону такое имя может быть дано только тем предметам кухонной утвари, которые были произведены в данном городе и его окрестностях. Также это означает, что при их изготовлении применялся упомянутый состав стали. Такие кастрюли относятся к высокому классу, что объясняет их относительно высокую стоимость.

Кастрюли Гурман

Посуда российского производства Гурман изготовлена из высококачественной и экологически чистой нержавеющей стали, которая нейтральна по отношению и к щелочной, и к кислой среде. Выпускается в нескольких сериях:

  • Классик – внутренняя и наружная поверхность отполированы, дно утолщенное, тройное. До 5-ти литров;
  • Профи – кастрюли матовые, снаружи есть полированная блестящая полоска. Ручки массивные из металлического прута, крышки металлические;
  • Стекло – поверхность кастрюли зеркальная, крышки из боросиликатного стекла с высокой стойкостью к температурам.

Такие кастрюли можно использовать и для приготовления пищи в духовке (рекомендованная температура до 350 градусов во избежание растрескивания стекла при использовании последней серии).

Тефал (Tefal)

Кастрюли изготавливаются в различных модификациях в зависимости от предназначения конкретной серии. Некоторые модели предназначены только для отдельных видов плит, а некоторые имеют дополнительное внутреннее керамическое покрытие для исключения пригорания продуктов. Ручки могут быть как обычными, так и покрытыми слоем термостойкого силикона. Компания также выпускает универсальные наборы, состоящие из разного количества предметов. Посуда от Тефаль уже зарекомендовала себя как качественная и долговечная, и в силу популярности ее можно найти в любом специализированном магазине.

Как и чем отчистить пригоревшую кастрюли от нагара

Черная от нагара посуда – зрелище не из приятных, особенно если вспомнить, какими красивыми и блестящими могут быть кастрюли из нержавейки. Но не стоит спешить выбрасывать такую «пострадавшую», можно попробовать очистить нагар:

  1. внутри кастрюлю можно очистить с помощью активированного угля – 20 таблеток измельчают в порошок, к нему добавляют немного воды для получения сметанообразной консистенции, и полученный состав наносят на стенки не более чем на треть часа. После нужно осторожно смыть средство теплой водой;
  2. снаружи можно обработать кастрюлю паром от смеси воды и уксусной эссенции (жидкости смешиваются в равных пропорциях). Мероприятие продолжают на протяжении 10-ти минут, после чего очищают поверхность губкой с содой и мелкой солью;
  3. для борьбы со стойкими пятнами используют смесь зубной пасты без абразивных элементов и нашатырного спирта.

В настоящее время в магазине представлен огромный выбор кухонной посуды, прямо глаза разбегается. Кастрюльки различных размеров, сковородки без крышек и с ними, соусники, судочки, утятницы, мисочки, контейнеры и т.д. И все так блестит, переливается, что запросто можно растеряться.

Конечно, в каждой из них есть свои плюсы. Но сейчас мы рассмотрим изделия из нержавеющей стали.

Что такое нержавеющая сталь? Это сплав никеля и хрома с железом. При производстве такой посуды используется сталь марки 18/10, где цифры – это состав в процентах хрома и никеля .

Плюсы посуды из нержавеющей стали

  • Кухонная посуда из стали не боится ни щелочи, ни кислоты, к тому же, при использовании не оказывается абсолютно никакого негативного воздействия на вкус изготавливаемых блюд.
  • Она функциональная
  • Гигиеничная
  • Долговечна
  • Легко моется
  • Почти не царапается
  • Имеет довольно красивый внешний вид

Однако, помимо плюсов, у нержавеющей стали есть и свои минусы, хоть они и не существенны. Теплопроводность такой стали небольшая, и тепло распространяется неравномерно. Но из любой ситуации есть выход.

Для того, чтобы улучшить теплопроводимость, из алюминиевых или медных сплавов изготавливают двойное или даже тройное дно. Они также могут включаться в стенки кастрюль и сковородок.

Способы изготовления

По способам изготовления изделия из нержавеющей стали могут быть двух видов:

  • Цельнолитая

  • Штампованная

Профессионалы, в своем большинстве, применяют литую посуду. Хотя цена ее будет значительно выше, но она гораздо долговечнее. А штампованная посуда прекрасно покупается и продается именно за счет своей невысокой стоимости.

Вот только в ней не предусматриваются дополнительные слоя и за счет того, что стенки и дно тонкие, пища пригорает довольно часто.

Если на нержавеющей посуде имеется антипригарное покрытие, скорее всего, что это фторполимер. Но он не служит долго. В литой посуде применяют другое покрытие, оно более долговечное.

Совет!
При покупке посуды из нержавеющей стали, лучше хорошенько покрутите ее в руках. Она ни в коем случае не должна быть легкой.

Капсулированное дно

Следующая по ценовой категории стоит посуда, где предусмотрено капсулированное дно, которое выполняется из сплавов алюминия и меди. При изготовлении термоаккумулирующего дна чаще применяется алюминий за счет того, что он значительно дешевле меди.

Капсулированное дно может состоять как из трех, слоев, так и из пяти или даже семи. Так что данная кухонная металлическая посуда равномерно и быстро нагревается, да и тепло сохраняется намного дольше.

Способы изготовления капсулированного дна

  • Высокотемпературная пайка
  • Диффузионная сварка

В соответствии с ГОСТом 27002-86, толщина теплораспределяющего слоя должна быть не меньше 3 мм. А толщина 4,5-5,5 мм – это уже знак того, что это посуда премиум-класса. Есть посуда с 8-ми миллиметровым дном, но такая стоит дороже, однако никаких преимуществ перед премиум у нее нет.

Достоинства капсулированного дна

  • Препятствует пригоранию пищи
  • Пища получается более полезной и здоровой за счет того, что можно готовить без масла и жиров
  • Экономит электроэнергию и сохраняет все полезные витамины.

А уже в более дорогих моделях дополнительные сплавы расположены и в стенках и по дну, что обеспечивает приготовление пищи раза в два быстрее. Тут достаточно просто довести до кипения и выключить. Блюдо будет уже самостоятельно доходить до полной готовности.

Виды нержавеющей стали

Очень часто покупатели, пытаясь определить качество материала посуды, применяют магнит. Что неверно.

Выделяют три вида стали и из них магнитятся только первых два:

  1. Мартенситная
  2. Ферритная
  3. Аустенитная

Стали ферритного вида не содержат никель, а в аустенитной он присутствует. К тому же, они жестче, чем аустенитные, хотя и уступают им по коррозийным свойствам.

Мартенситные также не содержат никель, но вот содержание углеводорода в них повышенное. К тому же имеют склонность к межкристальной коррозии.

Аустенитная и ферритная сталь довольно прочная, устойчива к высоким температурам и царапинам, моется легко. Из этих видов производят ножи и прочую кухонную утварь. Аустенитная сталь также довольно обширно применяется и в промышленном пищевом производстве.

Как выбирать изделия из нержавеющей стали

При правильном выборе такой посуды нужно обращать внимание на некоторые свойства и параметры. В этом вам поможет небольшая инструкция.

Свойства

  1. Требования ГОСТа 27002-86

    • внешний слой должен быть из стали марки 430, которая позволяет применять посуду на всех видах кухонь;
    • стены кастрюли должны быть по толщине не менее 0,5 мм, в премиум-классе – 0,8 мм.
    • Толщина теплораспределительного слоя – от 3 мм.
  1. Когда выбирается металлическая кухонная посуда, стоит обратить внимание на шлифовку. Согласно ГОСТа 27002-86, допускается только три точечных погрешности. Царапины, вмятины, выбоины, выступы – все это влияет на накопление грязи и выделении в пищу тяжелых металлов.

При выборе изделий из нержавеющей стали, можно формы для выпечки купить из стали невысокого качества, но вот экономить на стали для кастрюль и сковороды не стоит. Выбирать посуду следует с дном из другого металла, где теплопроводность гораздо выше, чем самой стали. Как правило, этим металлом выступают алюминий или медь.

Правила использования посуды из нержавеющей стали

  • Не храните в такой посуде пищу или жидкости
  • Для того, чтобы поверхность посуды оставалась гладкой, не применяйте абразивные моющие средства
  • Если крышка не снимается, достаточно просто разогреть посуду
  • Не стоит оставлять на огне пустую посуду. Если так случилось, дайте остыть самостоятельно.
  • Применяйте специальные лопатки, которые не будут царапать посуду.

Правила чистки посуды из нержавеющей стали

  • Для удаления стикеров производителя, достаточно смочить изделие теплой водой и пластиковым предметом удалить их. Клей удаляется цитрусовым соком или спиртосодержащим раствором.
  • Новую посуду перед использованием следует вымыть теплой мыльной водой своими руками и хорошо просушить. Лучше всего такую посуду не мыть в посудомоечной машине (см. также ).
  • Для предотвращения накипи, соль стоит добавлять в пищу только после закипания. А белый налет можно удалить при помощи кипячения воды с уксусом.
  • Для удаления пригоревшей пищи достаточно залить мыльной горячей водой и прокипятить 5-10 минут, после чего губкой удалить загрязнения.
  • Не применяйте средства, которые содержат хлор и аммиак.
  • Если на поверхности обнаружили царапины, стоит заменить средство на более мягкое.
  • Ножи лучше мыть сразу после использования, чтобы пища не засыхала.

Итог

Некоторые зарубежные производители, в стремлении сделать свои изделия дешевле, не соблюдают российских и даже европейских стандартов. В результате мы получаем посуду почти что из фольги.

Подобные кастрюли очень дешевые, но совершенно не пригодные для готовки. Мало того, что срок эксплуатации их очень короткий, так страдает и качество изделия. В лучшем случае, если не отвалятся ручки раньше, такая посуда прослужит 1,5-2 года.

Поэтому выбирайте посуду по требованиям ГОСТа, с соответствующими метками на дне изделия. Такая утварь прослужит не меньше 6 лет, а то и дольше. И приятно порадует вас своим качеством, а вы будете думать о приготовлении вкусной пищи и оформлением .

Напоследок, чтобы не быть обманутыми, предлагаем вам посмотреть видео о том, как же правильно выбрать качественную посуду из нержавеющей стали.

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Наши кастрюли из нержавеющей стали - самые кастрюльные лучшие!

Ниже приводятся результаты сравнения кухонной посуды из нержавейки после экспертизы.
От себя добавлю, что у меня дома есть белорусская сковородка из нержавейки большого объема и высокая как сотейница. Качество - просто высший класс. Особенно подходит для грибов, потому что грибы не выносят алюминиевой и чугунной посуды.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо "НЕРЖ", методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это "маркетинговая маркировка"- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки "Zepter" . Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р .


Производство -

Спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм., толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

В инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" - это забавно, в это верят, это посуда "которая готовит после выключения плиты", вот так вот.

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.


2. Кастрюля "Гурман" ВСМПО г.Вехняя Салда 1.5л. Стоимость на данный момент 1.900р . Производится в титановом сердце России. На том же предприятии размещают заказы Boeing и Airbus. Не такая популярная как Zepter, вернее сказать никто толком про неё ничего не знает. Посуда имеет пожизненную заводскую гарантию на привар дна, но если отвалятся ручки - всё равно заменят скорее всего.

в разрезе

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,034

Сера (S), % - 0,008

Хром (Cr). % - 18,1

Никель (Ni), % - 8,0

Молибден (Mo), % - 0,27

Кремний (Si), % - 0,66

Медь (Cu). % - 0,35

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж".

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 6,5мм по краям и 6,3мм - по центру, толщина теплораспределительного слоя - 5,2 и 5 мм соответственно. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки, что обеспечивает полное заполнение капсулы дна алюминием и способствует лучшим теплораспределительным свойствам. Внешний слой дна имеет магнитные свойства, что дает возможность использовать изделие на индукционных плитах. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составляет 0,8 мм.

Все указанные выше показатели превосходят требования российского ГОСТу 27002-86

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Гурман Классика" можно отнести к премиум-классу.

3. "Amet Классика-Прима" также произведено в России Ашинским металлургическим заводом. Кастрюля имеет объем - 1л, ручки и крышку из нержавеющей стали. Стоит 1400р .

Данное предприятие не является локомотивом в производстве кастрюлек, хотя с их термосами мало кто может сравниться.

В разрезе

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,30

Фосфор (P) , % - 0,029

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,6

Никель (Ni), % - 8,8

Молибден (Mo), % - 0,19

Кремний (Si), % - 0,55

Ванадий (V), % - 0,09

Медь (Cu). % - 0,09

Титан (Ti),% - <0,01

На дне есть маркировка "нерж," кастрюля произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 4,3мм, толщина теплораспределительного слоя - 3мм. Кастрюля изготовлена по технологии пайки, что что видно по пустотам по краям внутренней капсулы дна. Внешний слой дна не имеет магнитных свойств, поэтому данное изделие нельзя использовать на индукционной плите. Толщина стали, из которой выполнен корпус, составила 0,8 мм.

По своим качественным характеристикам кастрюлю "Amet Классика-Прима" можно отнести к среднему классу. Внешний вид неброский. Контактная сварка, с помощью которой крепится фурнитура, облегчает уход за изделием. Внутри нет выступающих элементов. С точки зрения цены кастрюля вписывается в средний класс. Соотношение цены и качества - хорошее.

4. Ковш Tescoma Presto 1л . Стоимость 1800р . Родина бренда Чехия производится же продукция Tescoma на сторонних фабриках в разных странах, в том числе и в Китае. Узнать где именно сделали конкретное изделие иногда очень сложно.

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Углерод (C), % - 0,05

Марганец (Mn), % - 1,2

Фосфор (P) , % - 0,026

Сера (S), % - 0,006

Хром (Cr). % - 18,2

Никель (Ni), % - 8,2

Молибден (Mo), % - <0,01

Кремний (Si), % - 0,46

Медь (Cu). % - 0,20

Титан (Ti),% - <0,01

Произведена из нержавеющей стали в соответствии с ГОСТом 27002-86

Распил изделия показал, что дно имеет трехслойную структуру (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь). Общая толщина дна составила 3,5мм по краям, 2,9мм - по центру. Толщина теплораспределительного слоя - 2,5 - по краям, 1,9 - по центру. Кастрюля изготовлена по технологии диффузной сварки.

По своим качественным характеристикам ковш "Tescoma Presto" не дотягивает до требований ГОСТа по толщине стенок (не менее 0,6мм) и толщине теплораспределительного дна (не менее 3мм)

5. Кастрюля Berghoff Cosmo емкость 1.8 литра

Berghoff - компания со штаб-квартирой в Бельгии, размещающая заказы на производство преимущественно на азиатских заводах (Китай, Турция, Шри-Ланка и т.д.)

Цена сейчас 4.400р

Ёмкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна - из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости.

Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя не соответствует ГОСТ 27002-86. Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости: толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм

по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86

Пока всё.

Выводы:

Маркировка 18\10, 18\8, stainless steel ничего не значат т.к. ГОСТ требует нанесения маркировки "нерж", но это и не значит что 18\10 не будет ГОСТ- но "нерж" это гарантия.

Слова продавцов что это "медицинская сталь", хирургическая сталь" полная чушь.

Заверения изготовителя что в кастрюле 100500 слоёв ничего на практике не дают. В реальности достаточно всего 3-х слоёв: сталь капсулы\алюминий\сталь дна.

Цена вообще никак не сказывается на потребительских качествах стальной посуды, если рассматриваем брендовую посуду.

Заверения что это мамай кланус Германия\Испания\Франция\Португалия как правило чушь. Хотите Германию? Покупайте Zwilling J. A. Henckels из города Solingen, простая 2-х литровая кастрюля 7.330р и опачки! На коробке вы найдёте что кастрюля сделана во Вьетнаме в провинции Бин Дуонг- смекаете? Хватить верить что кастрюля за 1.5к может быть сделана в Германии.

И вот ещё что. Смуглые лощёные парни в натёртых лаковых туфлях и в рубашках с острым воротником перламутровых и переливающихся цветов никогда не работали на заводах по производству посуды в Германии, им не выдавали посуду вместо з\п, не стоит у них ничего покупать на парковках ТЦ- это барахло, которое выглядит хорошо, и весит много и целый набор отдают всего за 12к- эти наборы стоят 2.500р на опте и являются потенциально опасным продуктом.

В подготовке поста были использованы материалы с сайта