Как засушить бабочку в домашних условиях. Сохранение естественной окраски насекомых и мумификация

Многие люди в последние годы покупают в качестве домашних питомцев экзотических животных, кормить которых нужно соответственно. Мы предлагаем уникальный товар на рынке кормовых насекомых для редких и экзотических животных в виде сушеных и консервированных насекомых торговой марки Bukahi . Сушёные и свежие насекомые в качестве корма и лакомства могут заинтересовать владельцев таких животных как: сурикаты, ёжики, поссумы, черепахи, мелкие приматы, рыбки, птицы, крысы, хомяки, террариумные животные и прочие насекомоядные. Прежде чем покупать насекомых для корма или лакомства узнайте, точно ли Вашему питомцу можно давать такой корм. Корм из насекомых богат белком и заменить его практически невозможно. Изготовлен из сверчков, кузнечиков, зофобаса, мучного хрущака, шелкопряда и прочих насекомых. Консервированные корма сохраняют насекомых в их первозданном виде, свежими и вкусными. При консервации используется особый температурный режим, эта методика позволяет размягчать все твёрдые части насекомых. Все питательные качества насекомых при этом сохраняются. Консервированные насекомые - прекрасное лакомство, богатое микроэлементами, высокой пищевой ценностью и витаминами. А ещё их очень любят сами животные, для них консервированный жук или таракан - лучшее витаминное лакомство. Сухие насекомые отличаются от консервированных как свежие яблоки от сушёных. Всех насекомых тщательно отбирают и сушат при оптимальной температуре, которая позволяет качественно просушить насекомое и сохранить все витамины. В природе животные едят трупики насекомых, зачастую уже высохших, поэтому этот корм-лакомство является естественным и спокойно воспринимается животными, они с радостью похрустят сухим жучком. Насекомые как в консервированном, так и в сушёном виде обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и будут прекрасным и незаменимым кормом или лакомством для всех насекомоядных животных, птиц и рептилий. Животные с удовольствием едят и сушёных и консервированных насекомых, даже если Вы всегда кормили их живыми. В домашних условиях инстинкт охотника, который Вы пытаетесь сохранить, кормя животное живыми насекомыми, атрофируется. Поэтому, все усилия его сохранить в конечном итоге бессмысленны. Транспортировка и хранение консервированных и сухих насекомых не вызывает таких сложностей, как замороженных и живых. Для перевозки и хранения замороженных насекомых требуется холодильник, а за живыми нужно тщательно следить, чтобы они не разбежались и кормить. Хранение сухих и консервированны насекомых не требует специальных условий, надёжные баночки сложно сломать, они имеют длительный, по сравнению со свежими, срок хранения и их достаточно сложно испортить, а сухие насекомые тщательно упакованы и при аккуратном обращении риск нанести им повреждения минимален. Преимущества сухих и консервированных насекомых очевидны. Торговая марка Bukahi - это качественное натуральное питание для экзотических и насекомоядных животных, птиц и рептилий.

Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является - оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.

Но поскольку я не профессор психологии и не знаю, какое для вас воспоминание окажется приятным, то расскажу я о более простых и материальных вещах, которые оставят вам ту самую частицу лета. В данной статье речь пойдет о том, как засушить насекомое, а затем и оформить такой интересный сувенир.

Приступим.
Вы, конечно, можете поступать, как вам удобней, но я начну с изготовления рамки. Вот, что нам для этого понадобиться:
- фанера или дерево
- клей
- стекло
- картон
- пенопласт
- бумага

Необходимо из фанеры или дерева выпилить 4 бруска, которые в дальнейшем и послужат основой для рамки. Все 4 бруска должны быть одинаковой ширины, как с лицевой стороны, так и по бокам, длина может быть разной в зависимости от того, какая рамка вам нужна. Обрежьте концы брусков под углом в 45 °, как показано на рисунке (А). Красным отмечены места отпиливания, чем ровнее вы отпилите, тем лучше сойдутся края ваших брусков, образуя будущую рамку. Если вы отпилили правильно, то щели схождения брусков будут практически незаметны.

Обратимся теперь к рисунку (B). На нем представлен брусок, в котором нужно проделать прорезы. Прорезы делаются с внутренней стороны бруска, буквами «Л», «Б» и «О» обозначены соответственно Лицевая сторона, Боковая сторона и Оборотная сторона (задняя часть). Более длинный прорез необходим для бедующей вставки в него стекла, поэтому он должен быть чуть больше толщины стекла, чтобы стекло легко вставлялось и крепко держалось. Короткий прорез необходим для вставки задней стенки, на которой и будет размещаться наше засушенное насекомое. Буква «К» на рисунках (А) и (В) обозначает крепления. Крепления представляют собой тонкие металлические пластинки, которые можно в любой момент легко отогнуть и вынуть заднюю стенку рамки. Пластинки вставляются в сделанные нами бруски.Основная часть рамки готова.

Приступим к изготовлению задней стенки.

Задняя стенка должна полностью помещаться в прорез сделанный нами ранее. Как видно из рисунка (C), в центре стенки есть прорезь, в которую крепится пенопласт «П». Пластинка пенопласта должна быть чуть больше прорези. Ее необходимо приклеить со спины задней стенки, т.е. той стороны, которая будет находиться ближе к стене, когда мы повесим рамку. Задняя стенка делается из тонкой фанеры или картона, после чего на нее клеиться какая-нибудь красивая ткань «Т», это предаст рамке более презентабельный вид.

Вставим стекло в рамку и склеим 4 бруска клеем ПВА, дадим клею высохнуть. Рамка практически готова. После подсыхания клея еще раз зачистите рамку шлифовальной шкуркой. Покройте рамку мебельной морилкой, это предаст ей коричневый оттенок. Далее нужно покрыть рамку несколько раз бесцветным лаком, между каждым покрытием лака подождите пока лак, как следует, высохнет. После высыхания лака пройдитесь по рамке мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Повторите покрытие 2 раза. На 3 раз просто покройте рамку лаком и дайте ей высохнуть. Рамка готова.

Ну а теперь приступаем к самому главному.

Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.

Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеим к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.

Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.

Учитесь делать вещи собственными руками.

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка
Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей - такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия
Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире - жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей - живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.


Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния
Этот сыр - доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu - важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu - это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри - кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу - она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см - описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ - засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.


Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, - важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке - вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже - разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.
Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.


Вареные осы

Где: Япония
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд - хатиноко - это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы - блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.
В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет - рисовые крекеры с земляными осами - делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами - на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел - обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.


Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд
Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке - чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.
Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.


Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка
Муравьи - это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.


Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины
Большие водные клопы - насекомые из семейства Belostomatidae - обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.
Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.


Кузнечики с авокадо

Где: Мексика
Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, - это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики - это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо - гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус - это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, - это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах - добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков - считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.


Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали




Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали
Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы - это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность - плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.
Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.


Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа
Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, - распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком - на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки - не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.


Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала

Пауков обычно собирают в августе-сентябре, когда встречается много половозрелых особей, и фиксируют 96°-ным спиртом или 10%-ным формалином.

В качестве объекта для изучения внешнего строения насекомых обычно используют жуков крупного или среднего размера (майский жук, колорадский жук и др.). Хорошим объектом являются и черные тараканы, которых можно не только фиксировать, но и содержать живыми.

Насекомых собирают летом и после фиксации в морилке эфиром или хлороформом хранят сухими в закрытых коробках, на ватных матрасиках или в 75—80°-ном спирте. За 1—2 суток до занятия сухих насекомых размачивают. Для этого их с матрасиков переносят в достаточно глубокую эмалированную посуду, на дно которой уложен прокаленный песок, смоченный кипяченой водой, а поверх него — лист ватмана. Камеру необходимо плотно закрыть крышкой или стеклом. Размоченных насекомых накалывают на энтомологические булавки, тонкие булавки или швейные иглы.

Для занятия по изучению внешнего строения целые насекомые и отделенные головы (для изучения ротового аппарата) в течение 5—20 минут вываривают в 20%-ном едком калии. При этом мягкие части растворяются, и вычленение нужных органов облегчается (голову комара не вываривают). Вываренные насекомые и их головы промывают водой или спиртом.

Для вскрытия используют свежефиксированных тараканов.

Тараканов содержат в плотно закрывающемся террариуме с верхней дверкой. Можно использовать деревянные ящики без щелей, закрытые со всех сторон. Одну стенку ящика заменяют частой проволочной сеткой. На дно насыпают слой песка или опилок, кладут черепки от разбитых горшков, скомканную бумагу, так как тараканам необходимы укрытия. Кормят тараканов хлебом, сырыми овощами, иногда дают сахарный песок. В террариуме постоянно должна находиться плошка с водой или смоченной ватой. Террариум держат в темном месте, периодически проветривая его.

Для изготовления микропрепаратов антенн, околоротовых органов и ног насекомых сначала вываривают (описанным выше способом), отмывают едкую щелочь в воде с добавлением уксусной кислоты, обезвоживают и просветляют в неразведенном глицерине, а затем заделывают в глицерин-желатиновую смесь. В большинстве случаев покровные стекла снабжают восковыми ножками. Перед заделкой в один препарат нескольких мелких частей их сначала приклеивают к предметному стеклу яичным белком. Для этого белок взбивают в пену, после опадания смешивают его с равным объемом глицерина, фильтруют через складчатый фильтр, прибавляют немного салицилового натра или камфары.

Для изучения развития насекомых готовят серию личинок. Для иллюстрации развития с неполным метаморфозом проще всего использовать черного таракана. Личинок таракана выращивают (так же, как и взрослых) и фиксируют 2—3%-ным формалином. Из фиксированного материала готовят микропрепараты (описанным выше способом), заделывая их в глицерин-желатиновую смесь. Личинок на молодых стадиях лучше заделывать по несколько особей в один препарат.

Сложнее подобрать материал для иллюстрации развития с полным метаморфозом. Личинок и куколок (например, бабочек) собирают в природе и фиксируют 70°-ным спиртом или 4%-ным формалином. Крупных личинок перед фиксацией опускают в кипяток, а затем аккуратно прокалывают в 2—3 местах. Личинок и куколок хранят в склянках с притертой пробкой в темном месте. По мере испарения спирт постоянно добавляют, следя за тем, чтобы он целиком покрывал раздаточный материал.

Для изучения многообразия насекомых необходимо засушить или зафиксировать насекомых, относящихся к разным отрядам. Заготавливают прежде всего вредителей или насекомых, широко распространенных в данной местности.

В любом времени года есть что-то особенное, вдохновляющее на новые игры и творческие идеи. Так что холод и слякоть - это еще не повод отказываться от веселых осенних забав. Для начала можете воспользоваться этими любопытными идеями, они обязательно порадуют вашего ребенка и всю семью. Итак, вот чем стоит заняться в ноябре. 1. Сделать игрушку из природных материалов Соберите вместе с ребенком шишки, веточки, ягоды, семена, сухие листья и перья в ближайшем парке. Создайте скульптуру или подвесную игрушку из этих предметов...

ДОКТОР ЛЕТО

Лето можно смело назвать любимым сезоном большинства россиян. Но эти долгожданные месяцы обычно пролетают очень быстро (а в некоторых регионах – просто стремительно), поэтому хочется максимально использовать во благо себе и своему организму. И это довольно просто! ДЫШАТЬ? ЛЕГКО! Если летом вам случится подхватить насморк (из-за простуды или кратковременного переохлаждения под воздействием кондиционеров), то не спешите «закрываться на карантин» дома наедине с флакончиком сосудосуживающих капель. Да и вообще дома сидеть необязательно: избегая людных мест, вы можете время от...