Как засушить насекомое. Как засушить бабочек Как правильно засушить насекомое

Как засушить бабочек


Вот и лето закончилось. Опадают листья. Давайте лучше поговорим о том, как унести с собой хотя бы самую малость лета. Можно это сделать разными способами конечно, но самым верным способом является - оставить хорошие и не забываемые впечатления о летнем отдыхе.

Если уже поймали насекомое, то это просто отлично. Пойманное насекомое умерщвляют в морилке. Берем банку с широким горлышком, на дно кладем полоски бумаги (если собираетесь засушивать бабочек, то полоски бумаги не нужны), закрываем банку крышкой, к нижней стороне которой прикрепляют ватку смоченную эфиром, оставляют банку закрытой на несколько часов. После этого насекомых сразу расправляют и накалывают впервые же сутки, пока они не засохли, иначе некоторые конечности будут ломаться. Насекомых накалывают на энтомологические булавки. Булавки втыкают отвесно в грудь бабочкам, мухам, стрекозам, пчелам, осам или же в правое надкрылье жукам, кузнечикам, маленьким клопам. Ждут, пока насекомые не высохнут. Крылья бабочек осторожно расправляют на так называемых «расправилках». Сначала одно крыло закрепляют полосками бумаги, затем другое. Лапки и усики располагают, как можно ближе к телу насекомого, чтобы они не сломались.

Теперь располагаем засушенное насекомое на пенопласте задней стенки рамки. Клеем к пластинке под насекомым полоску бумаги с информацией о нем. Вставляем заднюю стенку, но уже с насекомым в сделанную нами рамку. Загибаем крепления так, чтобы задняя стенка крепко держалась в рамке. Наш сувенир готов.

Домашняя коллекция насекомых повысит к вам интерес с приходом любых гостей. Такие изделия не только украшают ваш дом, но также являются уникальным подарком близким людям.

Вы собираетесь в отпуск? А может у Вас деловая поездка в Екатеринбург?

Вы можете заранее подобрать себе отель в Екатеринбурге, ознакомившись с информацией, которой снабжен каждый отель: количество звезд, удобства в номерах и на территории, отзывы туристов об отелях Екатеринбурга и многое другое, что очень важно для проживания в гостинице. отели Екатеринбурга обеспечат вам комфортное проживание и прекрасные незабываемые впечатления о пребывании в красивейшем городе. Счасливого отдыха!

Хранить сухих насекомых «а вате можно неопределенно долгое время, но обычно сухих насекомых, рано или поздно, препарируют - накалывают на булавки. Именно этот способ хранения и является нормальным для сухих насекомых.

Препарировать можно, как только что убитых насекомых, так и пролежавших в сухом виде долгое время. Свежее насекомое достаточно податливо, а потому его наколка и расправление не требуют никаких предварительных операций: нужно только подождать, пока пройдет трупное окоченение и сочленения насекомого приобретут (временно) достаточную податливость и подвижность. Сухих насекомых нужно предварительно размягчить - распарить.

Для распаривания сухих насекомых помещают во влажную камеру. Изготовление такой камеры несложно: ею может служить любое помещение, воздух которого насыщен водяными парами. Кристаллизатор, стеклянная ванна, даже просто глубокая тарелка вполне пригодны для этого (рис. 15).


Рис. 15. Распаривание насекомых:

слева - под стеклянным колпаком; справа - в эксикаторе

На дно сосуда кладут чистый, хорошо промытый и прокаленный речной песок (толщина слоя его 1-3 см, смотря по емкости сосуда). Сосуд должен хорошо закрываться. Песок обильна смачивают водой (лучше кипяченой), затем на него кладут слой ваты с сухими насекомыми (или отдельных насекомых), и сосуд закрывают крышкой или стеклом. Чтобы избежать плесени, полезно поместить в сосуд, на песок, несколько кристалликов карболовой кислоты или тимола. Через сутки насекомые становятся достаточно мягкими (мелкие насекомые размягчаются быстрее, крупные - медленнее). Если насекомых передержать в камере, то их сочленения становятся менее послушными, и расправление отнимает больше времени; при длительном пребывании в камере насекомые могут и заплесневеть, а более нежные - развалиться на отдельные части. Поэтому следует держать насекомых в камере лишь потребное для размягчения время. Наиболее удобная для препаратора степень размягчения насекомого (кроме бабочек) такая, при которой оно приобретает так называемую восковую подвижность: конечности легко удерживают приданное им препаратором положение. Установить время для такой степени размягчения можно лишь практически для каждого отдельного сбора. Насекомые, убитые «черствящими» ядами (бензин, например), требуют более длительного распаривания.

В музеях при распаривании большого количества насекомых сразу очень удобны простые стеклянные эксикаторы. В нижнее отделение наливается кипяченая вода (добавить немного карболовой кислоты), большое верхнее отделение служит для раскладки насекомых.

При размягчении во влажной камере сухое насекомое проходит через ряд стадий, степеней размягчения. Стадии восковой подвижности предшествует состояние, при котором сочленения подвижны, но конечности не удерживаются в приданном им положении; по прошествии стадии восковой подвижности податливость сочленений возрастает, но они снова становятся все менее и менее послушными. При высыхании распаренного насекомого все стадии повторяются, но в обратном порядке, и продолжительность каждой из них сильно сокращается (распаренное насекомое высыхает намного быстрее, чем сухое размягчается). Очевидно, довести насекомое до стадии восковой подвижности можно не только в камере: сильно распаренное насекомое, подсыхая, неминуемо пройдет через нужную нам стадию, и дело препаратора - лишь уловить ее.

Накалывать сухих насекомых нельзя: они не только будут поломаны, но и расправление их окажется невозможным. При необходимости препарировать наново уже наколотое и расправленное насекомое его размягчают также, как и взятое с ваты. Если нужно размягчить всего несколько небольших насекомых, то в качестве влажной камеры можно использовать любую широкогорлую склянку (материальную банку): на дно наливают воду, а насекомых вкалывают в нижнюю сторону пробки. При распаривании наколотых насекомых в обычных влажных камерах булавки вкалывают или в песок или в пробковую пластинку.

Свежеубитое насекомое, распаренное или вынутое из спирта, накалывают на булавку (или наклеивают). Булавки для накалывания насекомых - это так называемые энтомологические булавки. Длина их 38-40 мм, а толщина различна: имеется ряд номеров, от 000 до 5 (есть и более толстые и более длинные, но для наших насекомых они не нужны). Наилучшие булавки - стальные, лакированные, с латунной головкой. «Белые» булавки для накалывания малопригодны, так как легко окисляются, дают при этом зелень и портят насекомое (однако они удобнее стальных в местностях чрезмерно сырых, так как там стальные булавки легче ржавеют, а заржавевшая булавка и менее удобна и гораздо опаснее для сохранности насекомого, чем зазеленевшая «белая»). При отсутствии специальных булавок насекомое можно наколоть и на простую булавку, и на иголку, и на кусочек тонкой проволоки, но такая наколка - порча материала, и прибегать к ней можно только в крайних случаях.

Толщина булавки зависит от размеров накалываемого насекомого. Булавки 000 употребляются для накалывания только очень мелких мошек, комаров, мелкий молей, т.е. сравнительно редко. Наиболее ходовые номера булавок для наших насекомых - это 00, 0 и 1. Более толстые булавки бывают нужны редко: лишь для очень крупных насекомых. Следует помнить, что тонкую булавку всегда можно при надобности сменить на более толстую, замена же толстой более тонкой не только сложнее, но и сопровождается известной порчей насекомого, правда с чисто препараторско-коллекционерской точки зрения: отверстие от толстой булавки велико для более тонкой, новый прокол - явная порча насекомого, закрепление булавки в слишком просторном для нее отверстии от прежней булавки возможно при помощи клея, но это также порча объекта. Тонкую булавку труднее без привычки вкалывать в дно ящика, но это не довод в пользу более толстых булавок. Нужно взять за правило: чем тоньше булавка, тем лучше.

Наколоть насекомое на булавку можно двумя способами. Насекомое кладут в специально изготовленный для этого желобок в пробковой пластинке (или в пластинке из очень мягкого дерева, плотного торфа и т. п.), придерживают его пальцами левой руки, а правой рукой втыкают в него булавку, затем берут насекомое указательным и большим пальцами левой руки и, держа его в воздухе, доводят правой рукой булавку до нужной глубины. Другой способ: насекомое сразу берут левой рукой (большим и указательным пальцами), а правой рукой втыкают в него булавку.

Булавка вкалывается строго определенным образом. Она должна быть перпендикулярна к верхней поверхности насекомого (при нерасправленных крыльях, при расправленных крыльях - к поверхности крыльев); такое положение булавки легко достигается при практике. Насекомое поднимается на булавке на известную высоту: оно должно находиться на уровне не ниже 3/4 длины булавки и не выше 4/5 ее, считая от острого конца булавки. Необходимо, чтобы между головкой булавки и насекомым было достаточно места для концов пальцев (чтобы можно было взять булавку за головку, не задевая насекомого), а в то же время, чтобы ниже насекомого оставалась достаточная часть булавки для помещения на ней этикеток и для вкалывания в дно ящика. Никоим образом не следует поднимать насекомое на булавке вплоть до головки, чтобы скрыть торчащую над насекомым часть булавки: красоты в этом нет, а неудобств много.

Рис. 16. Наколотые насекомые разных отрядов:

А - прямокрылое с расправленными крыльями одной стороны;

Б - то же, со сложенными крыльями;

В и Г - клопы с различной степенью развития щитка;

Д - перепончатокрылое (так же накалывают и двукрылых).

Отверстие показывает место прокола булавкой

Насекомые различных отрядов накалываются несколько различно (рис. 16). Жуков накалывают в правое надкрылье так, чтобы булавка вышла внизу между второй и третьей парами ног. Нужно следить за тем, чтобы при проколе груди жука булавка не пришлась на тазик ноги: тогда она вырвет его, и нога отвалится. Клопов накалывают в щиток между надкрыльями, но не по середине щитка, а слегка вправо от середины: нужно, чтобы на нижней стороне тела булавка не попала в желобок для вкладывания хоботка. Прямокрылых насекомых накалывают, при сложенных крыльях, как и жуков; при расправленных крыльях - в середину задней части спинки (грудки). Остальных насекомых накалывают в середину спинки (грудки).

Наколотое насекомое расправляют, причем расправление в ряде случаев может быть двух резко различных родов (не считая тех или иных особенностей расправления экземпляров, намеченных для экспозиции).

Расправление насекомых, предназначенных для фондовых коллекций, преследует определенную цель: сберечь насекомое от поломок, сэкономить место, занимаемое насекомым, а в то же время препарировать насекомое так, чтобы все его части были доступны для рассмотрения. Бабочек расправляют одинаково как для экспозиции, так и для фондов; то же относится и к стрекозам, поденкам.

Как правило, для хранения в фондах (научных коллекциях) у насекомого ноги подгибают ближе к туловищу, чтобы они не торчали, а усики направляют назад (у жуков), параллельно туловищу (рис. 17), или же, при расправленных крыльях, в стороны, вдоль переднего края крыла (надкрылья). Для экспозиции нередко ноги и усики расправляют отводя их в стороны. В таких случаях следует соблюдать симметрию, а ногам придавать более или менее естественное положение. Чтобы удержать ноги и усики в приданном им положении, их обкалывают булавками (до высыхания насекомого).

Рис. 17. Наколотый и расправленный, с подогнутыми ногами, жук

(направо - с этикетками с указанием местонахождения и названия жука)

У прямокрылых (прыгающих) для целей определения приходится рассматривать крылья. Для фондовых коллекций поэтому часто расправляют крылья одной стороны, чтобы сэкономить место. Для экспозиции нужно или совсем не расправлять крылья или расправить обе пары.

У двукрылых и перепончатокрылых крылья обычно не расправляют (не отводят далеко в стороны), а только слегка подравнивают, чтобы они лежали (вдоль тела или слегка в стороны) симметрично. Для экспозиции желательны экземпляры и с расправленными и со сложенными крыльями.

Наиболее сложно расправление бабочек.

Для расправления бабочек служит расправилка. На рис. 18 показано ее устройство. Берут две одинаковые, хорошо выстроганные гладкие дощечки мягкого дерева длиной в 25-30 см и шириной в 5-8 см каждая. Эти дощечки приклеивают к подставке, сделанной из брусочков. Между дошечками оставляют промежуток в 7-10 мм шириной: это желобок для грудки и брюшка бабочки. Дно желобка выстилают торфом или пробкой (для втыкания булавки). Брюшко у бабочек бывает разной толщины, а потому нужно иметь несколько рас-правилок с желобками разной ширины. Ширина каждой дощечки-расправилки должна быть такой, чтобы на дощечке уместились крылья бабочки. Поэтому для очень маленьких бабочек можно сделать и маленькие расправилки.

Рис. 18. Расправилка для бабочек:

А - общий вид; Б - вид сверху;

В - поперечный разрез расправилки, видно устройство желобка;

Г - устройство подставки для дощечек расправилки;

Д - бабочки на расправилке

Распаренную (или недавно умерщвленную) бабочку накалывают. Наколотую бабочку помещают на расправилке так, чтобы брюшко и грудь легли в желобок, а основания крыльев пришлись как раз на уровне дощечек. Если брюшко искривлено и в желобок не укладывается, то его нужно обколоть булавками: они удержат его в желобке. Втыкать булавки в брюшко нельзя.

Затем берут две узкие полоски плотной бумаги (не шире 0,5 см) и прикалывают их у внутреннего края дощечки, несколько выше переднего края передних крыльев. Левой рукой натягивают конец бумажной полоски, чтобы она слегка прижала крылья бабочки. Правой рукой при помощи иглы осторожно подвигают переднее крыло вперед (рис. 19 а). Когда крыло ляжет правильно (т. е. его задний край будет перпендикулярен к туловищу), бумажную полоску натягивают потуже, чтобы она удержала крыло в приданном ему положении. Затем подвигают иглой вперед заднее крыло. Крылья правильно расправленной бабочки должны лежать, как показано на рис. 20 (А).

Рис. 19 а. Расправление бабочки:

А - Е - последовательные приемы расправления правой стороны бабочки

Теперь бумажку натягивают еще туже и прикалывают ее нижний конец. После этого приступают к расправлению крыльев другой стороны. Затем на крылья обеих сторон накладывают по широкой полоске бумаги, чтобы крылья не морщились (см. рис. 19 б). Усики вытягивают параллельно переднему краю крыльев и тоже прижимают узкой полоской бумаги. Общий вид бабочки на расправилке показан на рис. 18, а на рис. 20 показаны правильно и неправильно расправленные бабочки.

Рис. 19 б. Ж - начало расправления левой стороны;

3 - расправленная бабочка (широкая полоска бумаги с правой стороны снята)

Расправленные крылья бабочки должны быть горизонтальны. Они могут быть чуть приподняты при расправлении кверху (по снятии с расправилки крылья могут чуть опуститься, этот прием позволяет сохранить горизонтальное положение), но никоим образом не следует допускать, чтобы крылья обвисали, т. е. чтобы их основание было выше краев.

На расправилке бабочку держат 10-15 дней, пока она не высохнет совсем. Высохшую бабочку снимают с расправилки, осторожно удалив бумажные полоски. Плохо расправленных бабочек можно перерасправить, предварительно распарив их.

Рис. 20. Правильно (А) и неправильно (Б) расправленные бабочки

Во время расправления бабочку берут пинцетом (руками бабочек вообще трогать не следует). Иглу нужно втыкать осторожно в жилку или чуть позади ее, чтобы не разорвать крыльев.

Подобным же способом расправляют стрекоз, поденок. Если хотят иметь жука с расправленными крыльями, то его расправляют на торфяной (пробочной) пластинке или на специально изготовленной расправилке, так как обычная расправилка для жуков непригодна. Очень мелких жуков, как и клопов, вместо накалывания на тончайшие булавки обычно наклеивают. Из хорошего, плотного и очень гладкого белого картона вырезают прямоугольники или треугольники определенных размеров (рис. 21).

Рис. 21. Наклеивание и накалывание мелких насекомых:

А - В - наклеивание на треугольники;

Г-Д - наклеивание на прямоугольники;

Е - накалывание очень мелких насекомых на «минуции».

Способы наклеивания показаны на рисунке. Приклеивают насекомых каким-либо клеем: 1) гуммиарабиком (не покупным, а своего изготовления), к которому прибавлено немного глицерина (столько, чтобы состав после высыхания на бумаге при сгибании не давал трещины и чтобы он сох не очень долго); 2) синдетиконом (настоящим!), разбавленным слабой уксусной кислотой; 3) вишневым клеем (готовится, как гуммиарабик); 4) целлулоидным клеем - раствором целлулоида (фотопленка) в ацетоне или, что много лучше, в амилацетате (грушевая эссенция); 5) в крайнем случае - жидким столярным клеем. Клея берут совсем немного, чтобы зря не пачкать им нижнюю сторону насекомого. При наклеивании на прямоугольники нижняя сторона тела насекомого недоступна для рассмотрения (ноги же следует хотя бы немного отвести от туловища, чтобы они были видны); при наклеивании на треугольники вся нижняя сторона тела насекомого может быть рассмотрена.

Треугольники или прямоугольники с наклеенными насекомыми накалывают на булавку. При недостатке в булавках можно на одну булавку наколоть несколько прямоугольников дав одну общую этикетку, если дата общая для всех наклеенных насекомых, или же поместив под каждый прямоугольник свою этикетку, если есть различия в датах. Насекомых с различными географическими датами лучше на одну булавку не помещать.

Наклеивают не только очень мелких жуков или клопов. Приходится наклеивать и довольно крупных жуков, если их тело очень узко или мягко. Так, наклеивают жуков-мягкотелок и светляков, узких жуков-щелкунов, мелких и узких жуков-златок и т. д. Брюшко жуков-стафилинов при высыхании сильно сокращается (стягивается). Чтобы избежать этого, заморенных стафилинов, даже самых крупных, немедленно наклеивают (обязательно на прямоугольники), причем особенно важно приклеить грудь и самый кончик брюшка. Сухих стафилинов после размачивания «растянуть» труднее, но приходится делать и это: осторожно растягивают брюшко, стараясь придать ему нормальные размеры.

Чтобы в случае надобности снять с кусочка картона наклеенное насекомое, нужно размягчить клей. Это достигается или распариванием (гуммиарабик, вишневый клей, синдетикон, столярный клей), или же засохший клей осторожно растворяют (размягчают), подпуская к нему капельку растворителя, например - для целлулоидного клея - ацетона или амилацетата.

Очень мелких насекомых (всех отрядов) можно накалывать на особые тончайшие коротенькие булавочки, так называемые «минуции». Эти булавочки втыкают в маленькие кусочки пробки или сердцевины бузины, подсолнечника или в пластинку картона, а последние уже накалывают на обычную энтомологическую булавку. Этот прием очень кропотлив, но зато все части насекомого вполне доступны для рассматривания (рис. 21).

Насекомые, предназначенные для биогрупп, не накалываются, так как наколотые насекомые для этих целей непригодны: наколотое насекомое поместить в биогруппу нельзя, а у снятого с булавки насекомого будет видно отверстие от прокола булавкой. Поэтому для изготовления биогрупп могут быть использованы лишь насекомые, хранившиеся на вате. При расправлении таких насекомых предварительно закрепляют на расправилке, обкалывая их туловище булавками.

Этикетаж

Каждое наколотое насекомое (как и любой объект любой естественно-исторической коллекции) должно иметь при себе этикетку с точным указанием места нахождения (географическая точка - название поселения, район, область; эти сведения обязательны), времени, фамилии собирателя и всех иных данных, если таковые нужны и имеются (условия поимки, кормовое растение, стация и пр.). Этикетки пишутся тушью на возможно маленьких кусочках плотной белой бумаги. Писать этикетки чернилами, особенно цветными никоим образом "не следует: со временем чернила выцветают и насекомое оказывается лишенным даты, т. е. потерявшим всякую научную ценность. Для больших сборов удобнее всего пользоваться типографскими этикетками (набранными самым мелким шрифтом, или же изготовляется клише, которое позволяет дать шрифт значительно мельче любого наборного). При составлении текста этикеток следует избегать сокращений, трудно поддающихся расшифровке, и всякого рода условных обозначений. Хранить наколотых насекомых без этикеток (с одной общей этикеткой на коробке или внутри коробки или общей этикеткой для ряда насекомых в коробке и т. д.) нельзя: такие насекомые очень легко оказываются лишенными всяких дат. Самое правильное - этикетировать насекомое тотчас же после того, как оно высохнет после накалывания.

Этикетки лучше накалывать на булавку на определенной высоте. Это легко сделать (если не удается делать на глаз) (при помощи «лесенки», в ступеньках которой просверлены отверстия различной глубины.

Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала

Пауков обычно собирают в августе-сентябре, когда встречается много половозрелых особей, и фиксируют 96°-ным спиртом или 10%-ным формалином.

В качестве объекта для изучения внешнего строения насекомых обычно используют жуков крупного или среднего размера (майский жук, колорадский жук и др.). Хорошим объектом являются и черные тараканы, которых можно не только фиксировать, но и содержать живыми.

Насекомых собирают летом и после фиксации в морилке эфиром или хлороформом хранят сухими в закрытых коробках, на ватных матрасиках или в 75—80°-ном спирте. За 1—2 суток до занятия сухих насекомых размачивают. Для этого их с матрасиков переносят в достаточно глубокую эмалированную посуду, на дно которой уложен прокаленный песок, смоченный кипяченой водой, а поверх него — лист ватмана. Камеру необходимо плотно закрыть крышкой или стеклом. Размоченных насекомых накалывают на энтомологические булавки, тонкие булавки или швейные иглы.

Для занятия по изучению внешнего строения целые насекомые и отделенные головы (для изучения ротового аппарата) в течение 5—20 минут вываривают в 20%-ном едком калии. При этом мягкие части растворяются, и вычленение нужных органов облегчается (голову комара не вываривают). Вываренные насекомые и их головы промывают водой или спиртом.

Для вскрытия используют свежефиксированных тараканов.

Тараканов содержат в плотно закрывающемся террариуме с верхней дверкой. Можно использовать деревянные ящики без щелей, закрытые со всех сторон. Одну стенку ящика заменяют частой проволочной сеткой. На дно насыпают слой песка или опилок, кладут черепки от разбитых горшков, скомканную бумагу, так как тараканам необходимы укрытия. Кормят тараканов хлебом, сырыми овощами, иногда дают сахарный песок. В террариуме постоянно должна находиться плошка с водой или смоченной ватой. Террариум держат в темном месте, периодически проветривая его.

Для изготовления микропрепаратов антенн, околоротовых органов и ног насекомых сначала вываривают (описанным выше способом), отмывают едкую щелочь в воде с добавлением уксусной кислоты, обезвоживают и просветляют в неразведенном глицерине, а затем заделывают в глицерин-желатиновую смесь. В большинстве случаев покровные стекла снабжают восковыми ножками. Перед заделкой в один препарат нескольких мелких частей их сначала приклеивают к предметному стеклу яичным белком. Для этого белок взбивают в пену, после опадания смешивают его с равным объемом глицерина, фильтруют через складчатый фильтр, прибавляют немного салицилового натра или камфары.

Для изучения развития насекомых готовят серию личинок. Для иллюстрации развития с неполным метаморфозом проще всего использовать черного таракана. Личинок таракана выращивают (так же, как и взрослых) и фиксируют 2—3%-ным формалином. Из фиксированного материала готовят микропрепараты (описанным выше способом), заделывая их в глицерин-желатиновую смесь. Личинок на молодых стадиях лучше заделывать по несколько особей в один препарат.

Сложнее подобрать материал для иллюстрации развития с полным метаморфозом. Личинок и куколок (например, бабочек) собирают в природе и фиксируют 70°-ным спиртом или 4%-ным формалином. Крупных личинок перед фиксацией опускают в кипяток, а затем аккуратно прокалывают в 2—3 местах. Личинок и куколок хранят в склянках с притертой пробкой в темном месте. По мере испарения спирт постоянно добавляют, следя за тем, чтобы он целиком покрывал раздаточный материал.

Для изучения многообразия насекомых необходимо засушить или зафиксировать насекомых, относящихся к разным отрядам. Заготавливают прежде всего вредителей или насекомых, широко распространенных в данной местности.

Многие люди в последние годы покупают в качестве домашних питомцев экзотических животных, кормить которых нужно соответственно. Мы предлагаем уникальный товар на рынке кормовых насекомых для редких и экзотических животных в виде сушеных и консервированных насекомых торговой марки Bukahi . Сушёные и свежие насекомые в качестве корма и лакомства могут заинтересовать владельцев таких животных как: сурикаты, ёжики, поссумы, черепахи, мелкие приматы, рыбки, птицы, крысы, хомяки, террариумные животные и прочие насекомоядные. Прежде чем покупать насекомых для корма или лакомства узнайте, точно ли Вашему питомцу можно давать такой корм. Корм из насекомых богат белком и заменить его практически невозможно. Изготовлен из сверчков, кузнечиков, зофобаса, мучного хрущака, шелкопряда и прочих насекомых. Консервированные корма сохраняют насекомых в их первозданном виде, свежими и вкусными. При консервации используется особый температурный режим, эта методика позволяет размягчать все твёрдые части насекомых. Все питательные качества насекомых при этом сохраняются. Консервированные насекомые - прекрасное лакомство, богатое микроэлементами, высокой пищевой ценностью и витаминами. А ещё их очень любят сами животные, для них консервированный жук или таракан - лучшее витаминное лакомство. Сухие насекомые отличаются от консервированных как свежие яблоки от сушёных. Всех насекомых тщательно отбирают и сушат при оптимальной температуре, которая позволяет качественно просушить насекомое и сохранить все витамины. В природе животные едят трупики насекомых, зачастую уже высохших, поэтому этот корм-лакомство является естественным и спокойно воспринимается животными, они с радостью похрустят сухим жучком. Насекомые как в консервированном, так и в сушёном виде обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и будут прекрасным и незаменимым кормом или лакомством для всех насекомоядных животных, птиц и рептилий. Животные с удовольствием едят и сушёных и консервированных насекомых, даже если Вы всегда кормили их живыми. В домашних условиях инстинкт охотника, который Вы пытаетесь сохранить, кормя животное живыми насекомыми, атрофируется. Поэтому, все усилия его сохранить в конечном итоге бессмысленны. Транспортировка и хранение консервированных и сухих насекомых не вызывает таких сложностей, как замороженных и живых. Для перевозки и хранения замороженных насекомых требуется холодильник, а за живыми нужно тщательно следить, чтобы они не разбежались и кормить. Хранение сухих и консервированны насекомых не требует специальных условий, надёжные баночки сложно сломать, они имеют длительный, по сравнению со свежими, срок хранения и их достаточно сложно испортить, а сухие насекомые тщательно упакованы и при аккуратном обращении риск нанести им повреждения минимален. Преимущества сухих и консервированных насекомых очевидны. Торговая марка Bukahi - это качественное натуральное питание для экзотических и насекомоядных животных, птиц и рептилий.