Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в старшей группе «Лесные и садовые ягоды. Какие ягоды полезны для детей и когда их можно давать ребенку? Изучаем ягоды с детьми

Богат русский лес на ягоды. На солнечном пригорке растёт земляника, вдоль тропинок алеют, словно бусинки, ягоды костяники, на косогорьях приютилась черника.

В северных широтах господствуют «свои» ягоды. Они насыщенных, ярких тонов — клюква, которую в народе называют «болотным лекарем», брусника,

подмигивающая нам своими красными, словно маленькие круглые кораллы, глазками.

В тундре, в сырых лесах Сибири, на Дальнем Востоке нашла своё пристанище голубика. Голубика любит северные, торфяные болота. Голубику едят в свежем виде, также из этой лесной ягоды можно приготовить те же десерты, что и из черники: пастилу, джем, варенье. В сушеном виде голубика может храниться несколько лет, не теряя при этом своих ценных свойств.

В Европейской части на моховых болотах произрастает ягода морошка. Морошка – очень морозоустойчивое растение. Высота его – десять-двадцать сантиметров, корневище растение имеет ползущее. Морошка поспевает в июле-августе. В плодах морошки содержатся полезные сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамин С, каротин, в небольшом количестве — дубильные вещества. Очень благосклонно к морошке относился Александр Сергеевич Пушкин. Он просто ел её горстями. Морошка в свежем виде, мочёная морошка, пирог с морошкой – были лучшими десертными блюдами великого поэта.

После дуэли с Дантесом, когда состояние Александра Сергеевича было критическим, поэт просил морошки. Словно чувствовал, что это простая русская ягода окажется волшебной. К сожалению, раны поэта оказались смертельными.

Малина – некрупная, но сладкая лесная ягода, никого не оставит равнодушным. Пройти мимо малинового куста и не попробовать сочную ягодку невозможно. Нередко дикой малиной лакомятся птицы, ну и конечно, хозяин лесной глухомани – медведь.

Осторожнее с ежевикой! Ветви её – с колючими шипами, редко кому удаётся поесть ежевики досыта и уйти не оцарапанным. Ежевика внешне напоминает малину, но более плодовита. Какого цвета ягоды ежевики? А она бывает разной: жёлтой, чёрной, красной. Ежевика любит влагу и тень. Сказать друзьям: «Наконец-то я наелся ежевики досыта», практически невозможно. Потому что через непродолжительное время вновь хочется насладиться этой прекрасной ягодой.

В ряде лесных территорий произрастает ирга. Лесная ирга – отличное лакомство для детей и взрослых. О том, что ирга сладкая и полезная, птичья братия знает не хуже людей.

Лесные ягоды – это полезная и вкусная добавка к нашему рациону питания. В лесных дарах содержится большое количество нужных нашему организму витаминов. А также других ценных компонентов, употребление которых имеет огромное значение для укрепления нашего здоровья и сохранения жизненного тонуса.

Проект по экологии

«Удивительные ягоды»

Паспорт проекта

Полное название проекта : «Удивительные ягоды».

Актуальность: в ходе бесед с детьми о садовых ягодах выяснилось, что некоторые ягоды, произрастающие в нашей полосе, они никогда не видели и, тем более, не пробовали на вкус. Поэтому, в нашем детском саду был разработан экологический проект «Удивительные ягоды», в ходе которого дети познакомятся с неизвестными для них ягодами, попробуют их в свежем виде. Приглашенные садоводы, родители или родственники воспитанников, расскажут детям о том, в каких условиях комфортно растут эти ягодные кустарники, как нужно за ними ухаживать, как сохранить вкусовые и полезные свойства ягод при их переработке и хранении. Родители и педагоги приготовят соки, компоты, морсы, джемы, повидла и варенья из «удивительных ягод», попробуют их вместе с детьми. Дети, превратившись в юных садоводов, познакомятся с информацией и технологиями, которые пригодятся им в будущем. Они научаться понимать и осваивать новое, уметь принимать решения и помогать друг другу, выражать собственные мысли, формулировать интересы и осознавать свои возможности. Вместе с взрослыми посадят молодые растения в зоне экологической тропы в ДОУ. Всё это поможет пробудить интерес ребёнка к окружающему его миру, почувствовать красоту и щедрость родной земли, активизировать знания по экологии, пополнить коллекцию садовых кустарников на территории детского сада, улучшить окружающую среду, воспитать бережное и внимательное отношение к природе.

Проблема: отсутствие знаний о ягодах ирги, жимолости, облепихи, японской айвы, растущих на садовых участках нашего города.

Тип проекта: информационно-творческий.

Продолжительность проекта: среднесрочный (проектируем август; реализуем сентябрь).

Предмет исследования: садовые ягоды ирги, жимолости, облепихи, айвы японской.

Цель проекта: знакомство с ягодными кустарниками ирги, жимолости, японской айвы, облепихи через применение различных форм и методов по воспитанию экологической культуры и посадка этих кустарников на территории детского сада, в зоне экологической тропы.

Задачи:

    Организовать группу педагогов для разработки материала по теме проекта. Распределить сферу деятельности.

    Подобрать и проанализировать методическую литературу по теме проекта: «Удивительные ягоды».

    Сформировать мотив участия детей в предстоящей деятельности по реализации проекта.

    Вызвать любознательность, интерес к жизни садовых растений, ягодных кустарников, желание заботиться о них, любить и беречь то, что она дарит человеку.

    Расширить и обобщить знания детей о садовых ягодах.

    Обогатить и активизировать словарь.

    Развить самостоятельность, коммуникативные навыки в ходе реализации проекта.

    Подвести итоги проделанной работы.

Участники проекта:

Разработчики:

Инструктор по физической культуре.

Воспитатель группы.

Старший воспитатель.

Музыкальный руководитель

Целевая аудитория: воспитанники старшей группы.

Ожидаемые результаты:

    Формирование у детей устойчивого интереса к природе;

    Расширение и обобщение знаний детей о садовых ягодах;

    Развитие познавательной активности детей;

    Повышение уровня развития речи, словарного запаса;

    Формирование навыков культурного поведения в природе, умения беречь ее и заботиться о ней;

    Успешное интеллектуально - личностное развитие детей;

    Вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ;

    Эстетическое оформление территории детского сада.

Этапы реализации проекта:

- подготовительный

Основной

Заключительный

Подготовительный этап:

    Анализ существующей ситуации и поиск наиболее эффективных форм по оформлению эколого-развивающей среды в ДОУ.

    Подбор и изучение методической, научной и художественной литературы по теме проекта.

    Подбор иллюстративного материала, раскрывающего тему проекта «Удивительные ягоды».

    Разработка дидактических, подвижных, музыкальных игр, пособий по теме проекта.

    Подготовка природного материала, материала для изобразительной деятельности, художественной и познавательной литературы для чтения детям.

    Подбор стихотворений, загадок, песен, сказок, мифов, легенд по теме проекта.

    Создание и просмотр с детьми презентации «Удивительные ягоды» (Приложение №2).

    Встреча с садоводом - любителем.

    Приобретение и подготовка посадочного материала: кустарников ирги, жимолости, японской айвы, облепихи.

    Целевые прогулки по экологической зоне на территории детского сада, определение места посадки приобретенных ягодных кустарников.

    Составление перечня вопросов с целью выявления знаний детей о садовых ягодах (приложение №1).

    Разработка плана реализации проекта.

Основной этап :

    Работа по перспективному планированию.

    Взаимодействие с родителями, направленное на реализацию проекта.

    Постановка проблемы.

    Поиск пути решения проблемы.

    Практическая деятельность.

    Отображение знаний детей в творческих работах (рисунках, аппликациях, лепке и т.д.)

Заключительный этап:

    Обсуждение и подведение итогов, формулировка вывода, планирование дальнейшей работы по совершенствованию эколого-развивающей среды на территории детского сада;

    Выставка продуктивной деятельности детей по теме проекта;

    Презентация проекта; развлечение по теме проекта;

    Итоговое мероприятие: развлечение «Ягоды в саду»; посадка в зоне экологической тропы кустарников ирги, жимолости, японской айвы, облепихи.

    Распространение опыта в детском саду.

Перспективно-тематическое планирование по реализации экологического проекта: «Удивительные ягоды»

Вид деятельности

Задачи

Форма организации деятельности с детьми

Игровая

Развивать мышление, сообразительность, наблюдательность. Развивать внимательность, быстроту, ловкость.

Активизировать речь детей.

Игровые упражнения: «Дорисуй ягодку»

Дидактические игры: «Найди ягодке пару», «Съедобное - несъедобное» (приложение №9), «Сложи картинку», игра – викторина «Вопросы и ответы» (приложение №1).

Экологические игры: «Помощники садовода»

«Ягодку назови, к ней быстрее прибеги»

Игры на развитие речи: «Расскажи, что знаешь о ягодке», (Приложение № 9) «Чего не стало?»,

«Большой - маленький», «Один - много» (с мячом), «Что приготовим?»

Сюжетно-ролевая игра: «Магазин», «Хозяюшки».

Двигательная

Развивать двигательную активность, координацию речи и движений.

Подвижные игры: «Мы по ягоды пойдем», « Ягоды и фрукты » (приложение № 9), «Медведь в малиннике».

Эстафеты: «Собери корзинку ягод» (приложение № 9), «Чей арбуз быстрее» (с фитболом), «Пронеси ягодку на ракетке»,

«Полоса препятствий в саду».

Физкультминутка: «Сбор ягод».

Пальчиковая гимнастика: «Ягоды».

Познавательно – исследовательская

Побуждать сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи.

Наблюдение за ягодными кустами: «Волшебное превращение».

Опыт «Свойства ягодки».

Трудовая

Развивать желание ухаживать за растениями, помогать старшим.

Подготовка площадки и почвы для посадки молодых кустарников ирги, жимолости, облепихи. Японской айвы (вместе с воспитателями и родителями).

Коммуникативная

Обогащать словарный запас, развивать связную речь.

Формировать интерес к книге, объяснить, как важны в книге рисунки.

Развивать умение давать полные ответы на вопросы.

Уточнить и расширить знания детей о садовых ягодах: ирги, облепихи, жимолости, айвы японской.

Рассматривание фотоальбома: «Садовые ягоды» (приложение №7).

Рассматривание иллюстраций из книг, энциклопедий.

Беседы: «Путешествие в сад», «Помощники садовника», «Подарки лета».

Разгадывание загадок о ягодах (приложение № 5).

Просмотр мультфильма с загадками «Фрукты и ягоды» (приложения №4); знакомство с кустарниками ирги, облепихи, жимолости, айвы японской (приложение №3)

Просмотр презентации «Удивительные ягоды»

Чтение (восприятие) художественной литературы

Знакомство с пословицами и поговорками о ягодах (приложение № 6)

Продуктивная

Учить рисовать ягоды, передавая их характерные особенности.

Развивать навыки работы с пластилином.

Учить создавать композицию из готовых деталей, наклеивая на фон.

Рисование «Ягодки»

Лепка « Урожай собирай»

Аппликация «Удивительные ягоды»

Изготовление книжки-малышки.

Музыкальная

Способствовать эмоциональному выражению чувств радости от общения с музыкой.

Разучивание песни «Подарки лета», «Ягодка-малинка» (хороводная).

Выводы:

Практическая значимость данного проекта заключается в использование разнообразных форм и методов работы с детьми по экологическому воспитанию. Это способствуют пробудить интерес ребёнка к окружающему его миру, почувствовать красоту и щедрость родной земли, активизировать знания по экологии, пополнить коллекцию садовых кустарников на территории детского сада, улучшить окружающую среду, воспитать бережное и внимательное отношение к природе.

Литература:

    Масленникова О.М., Филиппенко А.А. «Экологические проекты в детском саду»; М.; Мозаика-Синтез, 2008.

    Воронкевич О.А., «Детские экологические проекты»; СПб.; Детство-Пресс, 2014.

    Штанько И.В. «Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста//Управление образовательным учреждением, 2004.

    Емельянова Э.Л. «Расскажите детям о садовых ягодах»; М.; Мозаика-Синтез, 2012.

    Дорофеева А. «Ягоды садовые». Наглядно-дидактическое пособие «Мир в картинках»; М.; Мозаика-Синтез, 2009.

    Шорыгина Т.А. «Ягоды. Какие они»; М.; Мозаика-Синтез, 2011.

    Лубышева Л.И. «Физическое воспитание детей на основе подвижных игр, дифференцированных по развитию физических качеств»; М.; Мозаика-Синтез, 2007.

    Дай Ходжес «Игры для дома и улицы»; Минск; «Попурри», 2008.

Приложение №1

Игра – викторина «Вопросы и ответы»

Вопросы для команды №1

1. Назови садовые ягоды, которые ты знаешь, их цвет, вкус, форму. (Крыжовник - зеленый, круглый или продолговатый, кислый).

2. На чем растут садовые ягоды? (На деревьях, кустах, кустиках.)

3. Что появляется на кусте садовых ягод весной? (Листья и цветы.)

4. Когда созревают садовые ягоды? (Летом.)

5. Что можно приготовить из садовых ягод? (Сок, джем, варенье, компот, кисель, мусс и др.)

6. Какой уход требуется за кустами садовых ягод? (Посадка, полив, подкормка, обрезка.)

Вопросы для команды №2

1. У каких садовых ягод на кустах есть шипы? (Крыжовник, шиповник, малина, облепиха.)

2. У каких садовых ягод много семян? (Ирга, малина, смородина, крыжовник и др.)

3. У каких садовых ягод одно семя? (У вишни, облепихи, может быть одно семя у жимолости.)

4. У какой садовой ягоды, в зависимости от сорта, плоды могут быть красного, черного или белого цвета? (У смородины.)

5. Какую пользу приносят садовые ягоды? (Они вкусные питательные, полезные для здоровья, в них много витаминов, из них можно приготовить много блюд и косметических препаратов.)

6. Назови самую большую ягоду. (Арбуз)

Приложение №2

Презентация «Удивительные ягоды»

Слово «жимолость» родилось в Белоруссии и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. Из многочисленных видов жимолости съедобные ягоды дают лишь несколько - жимолость съедобная , жимолость алтайская , жимолость камчатская . У всех съедобных видов ягоды продолговатые по форме, тёмно-синего, почти чёрного цвета с сизым оттенком.

Жимолость - одна из самых ранних ягод. В отдельные годы первая жимолость поспевает в первую неделю июня - чуть раньше, чем земляника. При этом на одном и том же кусте ягоды созревают неравномерно (до 35 дней), а после созревания не опадают до осени.

По вкусу жимолость немного напоминает - сладкая и кисловатая. Однако главное в ней - не вкус: по количеству витамина «С» эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых элементов ей вообще нет равных в природе. Жимолость едят в свежем виде, из неё готовят варенье, желе, компот, сок, десерты. Ягоды сушат, замораживают, вялят.

Лекарственное значение есть у листьев, цветов, ветвей и коры жимолости (причём не только съедобных её видов, но и жимолости душистой , она с ягодами красного цвета). Отвар из листьев жимолости - отличное противовоспалительное средство, которое помогает при болезнях горла и глаз.

Напоследок заметим, что у несъедобных видов жимолости ягоды оранжевые, жёлтые и красные. Особенно известна жимолость обыкновенная - её красивые красные ягоды вызывают серьёзные проблемы с желудком; в народе их, как и ядовитые ягоды некоторых других растений, зовут "волчьими".

Айва японская

сочетает в себе два удивительных качества: это и красивоцветущий декоративный кустарник, и очень полезное плодовое растение.

Айву японскую не случайно называют «северным лимоном» с яркими цветами. Ее история насчитывает более 400 лет. Айва была очень популярна еще у древних греков: ее запекали с медом, удалив сердцевину. В переводе с греческого «хеномелес» означает «расколотое яблоко».

В Китае и Японии выращивают айву из-за ее декоративных свойств. Весной кустик айвы сплошь покрыт розовыми и бело-розовыми крупными цветами до 5 см в диаметре. Молодые листья имеют бронзовую окраску, а взрослые листья становятся темно-зелеными. В умеренной зоне России цветет в мае, до распускания листьев. Бутоны раскрываются не одновременно, и время цветения растягивается на 3-4 недели. Кстати, японская айва широко используется для озеленения при создании живых изгородей, бордюров и каменистых садиков.

Хеномелес может вырастать от 1 до 3-х метров, в зависимости от сорта. Небольшие золотистые плоды с ароматом лимона, яблока и ананаса кажутся практически несъедобными - очень твердые, терпкие и кислые. Но ни один заморский фрукт не сравнится с «северным лимоном» по богатству витаминов.

Айву используют при лечении многих заболеваний. Настой из листьев применяют при лечении бронхиальной астмы. Свежие плоды айвы можно употреблять как лимон - с чаем. Айва японская приобретает все большую популярность в нашей стране. Это неприхотливое красивое растение начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки. Айва не требует больших забот садоводов: она зимостойка, засухоустойчива и почти не болеет. В морозные зимы ветки выше снежного покрова подмерзают, весной быстро восстанавливаются. Посадку однолетних саженцев айвы проводят либо весной до распускания почек, либо осенью - до первых заморозков.

Саженцы айвы опускают в заранее подготовленные ямы размером 0,5×0,5 м и засыпают корни землей с добавлением садового компоста. Посаженное растение обильно поливают, а сам саженец подрезают до высоты 15-20 см. Айва лучше развивается и цветет на открытом, солнечном месте, хотя нормально переносит и полутень.

В течение лета проводят три подкормки: весной вразброс вокруг куста рассыпают азотные удобрения, после цветения и снятия урожая вносят фосфорные и калийные жидкие удобрения из расчета 200-300 г на 10 л воды. Полив достаточен один раз в месяц. Рыхлят только при прополке сорняков. Землю вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками или корой слоем 3-5 см. Обрезку проводят раз в 5-6 лет, летом, после цветения, удаляют слаборазвитые, сухие, поломанные, подмерзшие или старые (более 5 лет) ветки. При подготовке к зиме молодые саженцы укрывают лапником. Ежегодный уход заключается в удалении сухих, поломанных и старых веток. Правильно сформированный куст айвы в благоприятных условиях живет до 80 лет.

Приложение № 4

Развивающий мультфильм для детей

(картинки и стихи для детей)

(Для просмотра видео нажать на картинку мр4 два раза левой кнопкой мыши)

Приложение №5

Загадки о ягодах.

***

Он вздыхает очень тяжко,
Так бедняжка растолстел.
Что зелёную тельняшку,
На себя с трудом надел. (Арбуз)

***

Этот плод едва обнимешь,

Если слаб, то не поднимешь,

На куски его порежь,

мякоть красную поешь. (Арбуз)

***
Кафтан на мне зеленый,
А сердце, как кумач.
На вкус, как сахар сладок,
На вид, похож на мяч.
(Арбуз)

У арбуза много груза,
Груз арбузу не обуза.
А внутри весь-весь арбуз
Полон черных мокрых бус. (Семечки арбуза) ***
Красненькая Матрешка
Беленькое сердечко.

(Малина)

Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи.

(Малина)

***
На припеке у пеньков Много тонких стебельков.
Каждый тонкий стебелек Держит алый огонек.
Разгребаем стебельки, Собираем огоньки.
(Земляника)

***
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица.
(Земляника)

***
Как на стежке, на дорожке,
Вижу, алые сережки.
За одною наклонилась,
А на десять набрела!

Я клонилась – не ленилась,
Кружку с верхом набрала. (Земляника)

***

Что за бусинка вот тут,
На стебле повисла?
Глянешь – слюнки потекут,
А раскусишь – кисло!

(Клюква)

***
Под листом, на каждой ветке,
Сидят маленькие детки.
Тот, кто деток соберёт,
Руки вымажет и рот.
(Черника)
***

Вкус у ягоды хорош,
Но сорви ее поди-ка:
Куст в колючках будто еж,
Вот и назван …(ежевика)

Две сестры летом зелены,
К осени одна краснеет, Другая чернеет .

(Красная и черная смородины)

***
На ветке - конфетки с начинкой медовой,
А кожа на ветке

породы ежовой. (Крыжовник) ***
Долгоножка хвалится:
- Я ли не красавица?
А всего-то косточка,
Да красненькая кофточка!
(Вишня)

***

В красном тельце каменное сердце. (Вишня)

***
На шнурочке-стебелёчке,
Сладких ягод груда.
На большое блюдо.
(Виноград)

Приложение №6

«Лукошко» пословиц и поговорок о ягодах

В сентябре одна ягода, и та - горькая рябина.

Не того поля ягода.

Поговорка - цветочек, пословица - ягодка.

Рыба - в воде, а ягода - в траве.

Рыба - вода, ягода - трава, а хлеб - всему голова.

С малинника лыки невелики, да ягода сладка,

А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь.

С одной ягоды сыт не будешь.

У кого детки, у того и ягодки.

Слаще малины ягоды нет!

Не малина, не обсыплешься!

Упустив лето, да в лес по малину.

С виду малина, а раскусишь - мякина.

Чужбина - калина, родина – малина.

Хвалила себя калина, что с медом хороша.

Не бывать калине малиною!

Родная земля - земляника, чужая - черника (вепсская).

Ради земляники земле поклонишься не раз (финская).

Земляника растет и под крапивой (английская).

Слива цветет - запах хорош, вишня цветет - глаз не оторвешь (японская).

Любишь смородину, люби и оскомину (немецкая).

Нечего клюкву есть, коли морщиться не умеешь.

Краснеет рябина - лета половина!

Приложение № 8

Обращение к родителям

Уважаемые родители!

В нашей группе начинает работать проект «Удивительные ягоды».

Ягоды занимают особое место в нашей жизни. Они наполняют ее красотой, ароматом и радостью. Они вкусные украшения, живые витамины, которые растут и развиваются. Они отзываются на заботу и вознаграждают нас за внимание.

Мы с ребятами хотим вместе посадить и вырастить вкусные ягодные кустарники, и украсить ими наш детский сад. Мы будем наблюдать за ними, а также узнаем много интересного из их жизни. Рассмотрим иллюстрации садовых и лесных ягод, прочтем книги, проведем маленькие опыты, разгадаем загадки. Дети будут учиться замечать необыкновенное, диковинное, удивительное, ценить и беречь эту красоту.

Просим вас стать активными участниками этого проекта, вместе с вашими детьми стать садоводами в удивительном мире растений!

    На даче посадите вместе с ребенком ваши любимые ягоды. Наблюдайте за их ростом и развитием.

    Попробуйте сочинить о них сказку или рассказ.

    Запишите вашу сказку и оформите ее в виде книжки, пусть ребенок нарисует картинки.

    Найдите вместе с ребенком интересные сведения о любых ягодных кустарниках и сделайте к ним рисунки.

    Соберите фотографии ваших любимых ягод и оформите в фотоальбом.

    Сходите с ребенком на экскурсию в Ботанический сад. Свои впечатления можно записать или зарисовать.

    Почитайте с ребенком следующую литературу: К. Ушинский «Четыре желания».

    Л. Н. Толстой «Старик и яблони», «Косточка»; М. Исаковский «Вишня»; Владимир Даль «Война грибов с ягодами».

Интересных вам открытий!

Приложение № 9

Игра «Расскажи, что знаешь о ягодке»

Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе формирования представлений о садовых ягодах.

Материал: Картинки с изображением ягод.

Ход игры: У воспитателя карточки с изображением ягод. Воспитатель показывает карточку детям, спрашивает: «Кто знает, какая это ягода, расскажите про нее». Ребенок называет ягоду и рассказывает все, что знает о ней, остальные дети внимательно слушают и при необходимости дополняют.

Игра «Ягоды и фрукты»

Цель: Закрепление знания о ягодах, развитие внимания, слуховой памяти.

Материал: мяч.

Ход игры: дети встают в круг, воспитатель в центре круга с мячом в руках.

Воспитатель произносит:

Бывает трудно угадать, что можно есть, а что нельзя.

Вам очень много нужно знать, поверьте мне, друзья!

Про ягоды и фрукты готовы вам задания,

Должны вы сами отгадать. Готовы все? Внимание!

Воспитатель бросает детям мяч по очереди, при этом называя вперемешку названия ягод, фруктов или несъедобных предметов. Если предмет – ягода, ребенок ловит мяч, если нет – отбивает его. Если игрок ошибается, то выходит из круга. Побеждают несколько самых внимательных игроков.

«Собери корзинку ягод»

Цель: развивать ловкость, быстроту реакции, воспитывать умение работать в команде.

Материал: корзинки, маленькие мячики по количеству игроков, обручи.

Ход игры: создаются три команды. У первого игрока каждой команды по корзинке для сбора ягод (мячиков). На расстоянии двадцати шагов от каждой команды лежат обручи с мячиками (ягодами). По сигналу первые игроки команд бегут к обручам, берут «ягодку», кладут ее в корзину и возвращаются в свою команду, передают корзину следующему игроку и т.д. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.

Э. Емельянова

Title: Купить книгу "Расскажите детям о садовых ягодах": feed_id: 5296 pattern_id: 2266 book_author: Емельянова Э. book_name: Расскажите детям о садовых ягодах Купить книгу "Расскажите детям о садовых ягодах" Емельянова Э.

ВИНОГРАД

Люди выращивают виноград уже несколько тысячелетий. Еще в V тысячелетии до нашей эры он был известен в Малой Азии, Сирии и Палестине. Затем его стали возделывать в государствах Двуречья, Ассирии и Вавилоне, а также Египте.

В диком виде виноградные стебли обвивают деревья, словно лианы. Это свойство винограда используется до сих пор. Из кустов дикого винограда составляют декоративные живые изгороди.

У дикого винограда маленькие кислые ягоды. Чтобы виноград был крупным и сладким, виноградари обрезают лишние ветки. Питательные вещества не тратятся на новые стебли и листья, а поступают в созревающие ягоды. Культурный виноград получили в результате многочисленных скрещиваний дикого винограда, произрастающего в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии.

Особая роль отводилась винограду в Древней Греции. Уже в то время люди научились получать из винограда сок и вино.

Виноград едят в свежем виде, готовят из него компоты и соки. Свойства ягод сохраняются и в сушеных плодах. Сушеный виноград (изюм) в древние времена брали с собой в военные походы.

В зависимости от сорта ягоды винограда могут быть круглыми или удлиненными, а также красными, темно-синими или бело-зелеными. Всего в мире известно более 5 тысяч сортов винограда.

На вкус винограда влияет даже температура, при которой он растет. Если сухо и тепло, ягоды получаются сладкими и сочными, а если холодно – виноград становится кислым.

Лучшие сорта винограда выращивают на склонах холмов и гор. Особенно хорошо сажать эти ягоды на восточных склонах, которые с утра прогреваются солнечными лучами. Самые знаменитые виноградники находятся во Франции, Италии, Испании и в Крыму.

ЗАГАДКА

На шнурочке-стебелечке

Сладких ягод груда -

На большое блюдо.

(Виноград) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ Частые и холодные дожди – ни пчел, ни винограда.

ЗЕМЛЯНИКА

Я гуляла в лесу, землянику несу

Я искала ее, собирала ее.

Принесу в детский сад -

Угощу всех ребят.

(А. Бродский)

В лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьев растут кустики земляники. Стебельки с ярко-красными ягодками поникают до самой земли – отсюда и название растения. Клубника – необыкновенно ароматная и вкусная ягода. Ее научное название – «фрагария», что означает «благоухающая».

Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие ягоды, поэтому для разведения ее не используют.

Чтобы собрать лесную землянику, придется немало потрудиться. Ягодки попрятались под зелененькими листочками. Нужно к земле наклониться, листики приподнять – тогда и землянику заметишь.

Землянику садовую вывели в XVIII веке. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники. Их посадили по соседству с кустом вирджинской земляники из Северной Америки. Так появилась садовая земляника. В настоящее время известно около двух тысяч ее сортов, ежегодно в мире собирается более миллиона тонн ягод.

Люди прозвали землянику «царицей ягод» неспроста. В ней много полезных веществ и витаминов. Лечебные отвары из сушеных ягод и листьев земляники пьют при болезнях горла, простуде.

День 9 июля крестьяне на Руси связывали с Тихвинской иконой Божией Матери. Будто явилась она после долгих странствий на земляничных полях, там, где теперь стоит город Тихвин. Если в этот день съесть стакан земляники, то зарядишься энергией на весь год.

ЗАГАДКИ

Как на стежке, на дорожке

Вижу алые сережки.

Вот сережку я нашла.

За одною наклонилась,

А на десять набрела!

(Земляника) НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Земляника красна – не сей напрасно овса.

Когда косят – земляничку домой приносят.

Полную корзину

Ягодок малины

Принесу домой.

Наварю варенья,

Будет угощенье

Для друзей зимой!

(Т. Шорыгина)

В умеренной зоне Евразии, в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается малина обыкновенная. Кустарники малины достигают в высоту двух метров.

Заросли малинника можно увидеть на лесных вырубках и опушках. Ягодки, словно красные фонарики, усыпали ветки. Раньше других созревают ягоды на верхних ветках, поближе к солнышку.

В первый год жизни у малины травянистые побеги с тонкими шипами. Ни цветков, ни плодов еще нет. На второй год стебли древеснеют и на них образуются белые цветочки, а потом появляются маленькие зеленые ягодки. Они спеют и становятся красными.

Плоды малины собраны из маленьких плодов-костянок, которые плотно прижаты друг к другу. В каждой мелкой костянке содержится твердое семя. Лесные звери и птицы с удовольствием едят малину. Особенно любит ее медведь.

17 августа в Авдотьин день крестьяне ходили в лес за малиной. В этот день парни невест не выбирают – все они пригожи, как красна ягодка-малина. Задумается парень в малиннике, тут ему и девица явится; кинется он ее обнимать, а вместо девицы-красавицы куст малины окажется, а то и медведица, лакомящаяся малиной.

По степени созреваемости малины крестьяне определяли срок посева ржи. Малину собирали впрок, сушили, готовили варенье и соки.

ЗАГАДКА

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи.

(Малина) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Авдотья Малиновка – поспевает лесная малина.

Не брал в рот малины – не видал и жизни.

Вкус у ягоды хорош,

Но сорви ее поди-ка,

Куст в колючках, будто еж -

Вот и назван ежевикой.

Плоды ежевики похожи на ягоды малины – черные с сизым налетом, кисло-сладкие. Но у малины спелые плоды легко отрываются от цветоложа, в руках остается ягода, полая внутри. Ягодку ежевики не так легко сорвать с куста – плод отделяется от веточки вместе с цветоложем.

Ежевика распространена в Евразии и Северной Америке. Растет в сырых лесах, лесных оврагах, в долинах рек и ручьев. Кустарники у ежевики повыше, чем у малины, – до 2 метров, и очень колючие, отсюда и название растения. Часто ежевика сильно разрастается, образуя вместе с другими кустарниками непроходимые заросли.

В ягодах ежевики содержатся сахара и органические кислоты, каротин, витамины В и С. Ягоды используются в свежем и переработанном виде. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Полезен душистый чай из сушеных плодов и листьев.

На приусадебных участках выращивают садовую ежевику. Выведены такие сорта ежевики, у которых на стеблях совсем нет шипов. Однако они плохо переносят колебания температуры и в холодном климате плохо приживаются.

Культурную ежевику выращивают в основном садоводы-любители. Лучшие сорта ежевики – «Техас» и «Изобильная» – выведены знаменитым русским ученым И.В. Мичуриным.

Всего насчитывается 500 сортов ежевики – больше, чем у малины. Но скрестить малину с ежевикой у селекционеров никак не получается. Ученым удалось получить гибрид ежевики с другой родственницей – росяникой, которую еще называют стелющейся ежевикой. Колючки у росяники еще больше, чем у ежевики, зато ягоды очень вкусные.

ЗАГАДКА

Одета – ежом,

А ползет – ужом.

(Ежевика)

Раннею весною

В нынешнем году

Я сама сажала

Вишенку мою.

А теперь взгляните:

Обогнав меня,

Выросла за лето

Вишенка моя!

(Г. Бойко)

В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В Европе вишню стали разводить в I веке нашей эры. Гораздо позже ее завезли на Русь. Первые вишневые сады появились у нас в стране в XV веке.

У вишни темно-красные кисловатые плоды. Даже цвет им придумали – вишневый. Есть кислые сорта вишни, а есть послаще, например, Владимирская. Сорт Английская ранняя – это гибрид вишни с черешней. Ягоды у нее очень сладкие.

В вишневых ягодах много полезных веществ, витаминов, солей металлов. Вишня считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный.

У вишни, которая растет в более прохладном климате, содержание витамина С в плодах в 2–3 раза больше, чем утех вишен, что созрели на юге. Железа в вишне вдвое больше, чем в яблоке.

Опытные садоводы сажают рядом разные сорта вишен. Они опыляют друг друга, и урожай получается более обильным.

Вишня хорошо переносит зимние морозы, устойчива она и к резким переменам климата, например, засухе. Единственное, чего не любит это неприхотливое деревце, – сырые, влажные низины.

Символ Японии – сакура – это тоже вишня, но другого вида. Ее выращивают как декоративное дерево, а плоды сакуры есть нельзя.

ЗАГАДКА

Была зеленой, маленькой,

Потом я стала аленькой,

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая. (Вишня.)

(С. Маршак)

Что за барышня такая

Смотрит с ветки, не моргая.

Синий сарафан на диво.

Догадались? Это – слива!

(Е. Савельева)

Происхождение сливы неизвестно. В диком виде в природе она не встречается. Ученые выдвинули предположение, что слива – естественный гибрид терна и алычи. Сегодня известно около 30 видов сливы, растущих в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Самая распространенная – слива домашняя – дерево высотой 10–15 м.

Весной слива очень красиво цветет. Дерево сплошь покрывается маленькими бледно-розовыми цветочками. Плоды – сочные костянки округлой, овальной или яйцевидной формы. В зависимости от сорта сливы бывают желтого, зеленого, красного, фиолетового или синевато-черного цветов.

Весною на сливах цветы раскрываются -

И с утренней зорькой соцветья сливаются.

А летом на ветках плоды наливаются -

С сиреневым сумраком сада сливаются.

Вот потому называют красиво

Это чудесное дерево сливой!

(Т. Шорыгина)

Слива очень любит свет, хорошо переносит морозы, растет на любых почвах и дает хороший урожай. Садоводам известно около двух тысяч сортов сливы, самые распространенные из которых Ренклод, Венгерка и Мирабель.

Сливу полезно употреблять в пищу всем. Наибольшей популярностью пользуются сушеные черные сливы сортов Венгерка домашняя и Венгерка итальянская – чернослив. Одним из достоинств чернослива является его высокая калорийность, в нем в 4–6 раз больше полезных веществ, чем в свежей сливе.

Ученые, изучающие проблемы питания, подсчитали, что каждому человеку нужно съедать не менее 7 килограммов сливы в год, чтобы дать организму норму тех веществ, которые содержатся в сливе.

ЗАГАДКА

Синий мундир,

Желтая подкладка,

А в середине сладко.

(Слива)

СМОРОДИНА

Ягоды смородины

Черны, как агаты.

Соберем смородины

Урожай богатый.

Есть рецепт старинный,

Как варить компот,

Чтобы витамины

Были круглый год.

(Т. Шорыгина)

Душистая ягода смородина название получила свое от слова «смородь», что означает «сильный запах». В нашу страну это растение попало случайно. Ее завезли к нам испанские купцы. Они везли саженцы к себе на родину, но испугались, что в дороге они не выживут. Вот и оставили их по дороге. Растение великолепно прижилось на новом месте и постепенно стало распространяться по всей стране.

Смородину прозвали еще и монастырским виноградом. Монахи одними из первых прознали, что ягода эта целебная и стали высаживать ее в своих садах. Уже в XV веке в церковных летописях упоминалась «чудо-ягода смородь, наделенная необыкновенной силой и помогающая больным исцеляться».

Черная смородина богаче остальных ягод питательными веществами, витаминами и особенно витамином С. Есть в ней также витамины Р и К.

Витаминный напиток из смородины утоляет жажду и придает силы. Ягоды смородины едят в сыром виде, а также готовят из них варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы, соки и муссы.

Красная смородина выдерживает более низкие температуры, чем черная смородина, светолюбива и засухоустойчива. В природе встречается на лесных опушках, около рек, в кустарниковых зарослях, иногда в горах.

Есть еще смородина золотистая, ягоды которой имеют желтовато-белый цвет. Золотистая смородина может расти даже на песчаных или каменных почвах.

ЗАГАДКА

Она бывает разной:

Черной, белой, красной.

Из нее для ребят

Готовят мусс и мармелад.

(Смородина)

КРЫЖОВНИК

Замечательный крыжовник

Посадил в саду садовник -

Крупный, будто виноград,

Сладкий, словно рафинад.

(Т. Шорыгина)

Крыжовник – колючий садовый кустарник, ветки которого покрыты шипами. Ягоды вырастают различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян. Цветет крыжовник в мае, плоды созревают в июле – начале августа.

Крыжовник называют «северным виноградом», его плоды содержат большое количество полезных веществ.

На Руси эту ягоду называли «крыжа» или «берсень-крыж». Берсеневская набережная в Москве получила название благодаря дворцовому саду, располагавшемуся неподалеку, где разводили крыжовник-берсень.

Полезных веществ в крыжовнике не меньше, чем в других садовых ягодах, а по калорийности он уступает только винограду. Из ягодных культур крыжовник – самая урожайная. При хорошем уходе с куста крыжовника собирают до 30 килограммов ягод. В Великобритании даже проводятся ежегодные соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Садоводы вывели более 100 сортов крыжовника, главные среди которых бело-зеленые, желто-зеленые, золотые и красные сорта.

Очень полезен крыжовник и сок из него при лечении разных заболеваний. Его употребляют в пищу при малокровии или кожных сыпях. Врачи рекомендуют пить сок крыжовника при болезнях печени, мочевого пузыря и почек.

Недоспелые ягоды используют для приготовления джемов, варенья и компотов, а переспелые – для соков. Сушеные ягоды крыжовника почти не теряют полезных свойств.

ЗАГАДКА

Из него варенье -

Словно изумруд.

Виноградом северным

Ягоды зовут.

(Крыжовник) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Хорош садовник – крупен крыжовник.

Все есть у Акулины – и крыжовник, и малина.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

В диком виде в Северной Америке растет около 15 видов аронии. Там ее можно встретить на болотах, в низинных лесах, на галечниках морских побережий. В Россию это растение завезли в начале XIX века, как декоративную культуру.

Наибольшее распространение в нашей стране получила арония черноплодная, известная у нас как черноплодная рябина. Ввел ее в культуру российский биолог И. В. Мичурин. Он создал гибрид аронии с рябиной обыкновенной и рекомендовал выращивать черноплодную рябину в северных районах.

Позднее популяризации черноплодной рябины как новой садовой культуры активно содействовал профессор Ленинградского сельскохозяйственного института Н.Г. Жучков. Он завез в Ленинградскую область 20 тысяч саженцев. С того времени арония стала широко распространяться в России.

Черноплодная рябина – многолетний кустарник высотой 2–3 метра. Это влаголюбивое и светолюбивое растение. Предпочитает легкие почвы, размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками.

Цветет в мае-июне, белые и розовые цветки собраны в щитовидные соцветия. В начале осени, в сентябре созревают черные, с сизым налетом, плоды. На вкус они кисло-сладкие, немного терпкие.

В переводе с греческого «арония» означает «помощь», «польза». Ягоды этого растения полезны и взрослым, и детям, ведь они настоящая кладовая витаминов. Они содержат витамины группы В и К, аскорбиновую кислоту. Особенно много в них витамина Р – в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках.

Собранные плоды долго не портятся. Полезные свойства ягод не теряются при переработке – варке, сушке или консервировании.

С одного куста черноплодной рябины можно собрать до 10 килограммов ягод.

В последнее время стали высаживать черноплодную рябину и как декоративное дерево. Оно очень красиво весной, когда цветет, и поздней осенью, когда листья покрываются багрянцем.

ОБЛЕПИХА

Бусинки янтарные

Облепили деревце.

Осенью, как солнышко,

Облепиха светится!

Веточки колючие

Словно говорят:

– Ты не трогай ягодки,

Не снимай наряд!

(М. Дружинина)

Облепиха распространена в южных районах России; встречается в Забайкалье, Саянах, Туве. В диком виде облепиха образует густые непроходимые заросли – куртины.

Этот крупный ветвистый кустарник или дерево с колючками на ветках достигает четырех метров в высоту. У молодых побегов кора светлого цвета, покрытая пушистыми волосками. Взрослые деревья одеты в темно-бурую, почти черную кору.

Облепиха – морозоустойчивое растение, не требовательно к почвам и быстро растет. Благодаря этому ее используют для закрепления песчаных почв и берегов оврагов.

Одновременно с листьями в начале мая на облепихе распускаются мелкие цветочки. В августе или сентябре созревают ароматные желто-оранжевые ягоды, которые словно облепляют ветку со всех сторон. Поэтому деревце и назвали облепихой. Плоды могут провисеть на ветвях до следующего года, не портясь. Ягоды облепихи еще называют «северным ананасом» – по вкусу они чем-то напоминают этот тропический фрукт.

Из семян облепихи выжимают масло, которое применяется для заживления ран, язв, ожогов, обморожений, язвы желудка, лечения последствий радиоактивного повреждения кожи. Настой из засушенных листьев облепихи помогает улучшить сон, повышает устойчивость к разным болезням.

В ягодах, листьях и молодых побегах облепихи содержится много полезных веществ и витаминов А, Е и С. Больше всего витамина С в тех ягодах, которые имеют ярко-желтый или оранжевый цвета.

Самое древнее культурное растение – оливковое дерево, или маслина. В эпоху Античности ее стали выращивать в странах Средиземноморья. У дикого предка маслины были шипы, у культурных видов их нет.

О происхождении маслины говорится в древнегреческом мифе. Богиня мудрости Афина воткнула в скалу свое копье, и оно превратилось в чудесное дерево.

В Греции в старину новорожденного ребенка в первый раз поили водой с листа масличного дерева. По традиции этот обряд символизирует, что человек не будет испытывать жажды в течение всей жизни, как не знает его масличное дерево, практически не требующее полива.

Оливковое дерево растет очень медленно. У него широкий скрученный ствол с толстыми суковатыми ветвями. Отдельные экземпляры оливковых деревьев, растущие в Италии и Греции, имеют возраст две тысячи лет. У маслины удивительная живучесть: дерево отрастает, даже если спилить его почти под корень.

Цветы у маслин мелкие, белые, собранные в виде кистей или пучков в углах листьев. Плод – костянка продолговатой или шаровидной формы. Из плодов оливкового дерева получают оливковое масло. Его использовали в Древней Греции для приготовления еды, как лекарственное средство, им натирали тело и волосы. Оливковое масло в сравнении с другими растительными маслами обладает наиболее тонким вкусом и ценится дороже.

Древесина оливкового дерева шла на изготовление плотничьих инструментов. Ветвь оливкового дерева в Древней Греции вручалась победителю Олимпийских игр как символ победы.

Первые плоды маслина дает уже в 7-летнем возрасте. С одного дерева в среднем собирают 75 килограммов ягод. Созревшие черные маслины собирают поздней осенью или в начале зимы. Зеленые и спелые плоды используют для засолки и консервирования.

Известно более 500 сортов маслин. Самые большие плантации оливковых деревьев находятся в Испании.

ШЕЛКОВИЦА

Шелковица – дерево высотой 16–25 метров семейства тутовых, ее еще называют тутовник или тутовое дерево. В ширину дерево больше, чем в высоту. Существует два вида шелковицы: черная и белая, различающиеся цветом плодов. У черной шелковицы ароматные кисло-сладкие плоды темно-фиолетового или почти черного цвета. У белой – белые плоды с розовым оттенком, на вкус очень сладкие.

Листьями тутовника питаются гусеницы бабочки тутового шелкопряда. Взрослые гусеницы завиваются в кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной 1000–1500 метров. Коконы тутового шелкопряда используются для получения шелковой ткани.

В диком виде шелковица когда-то росла в Центральной Азии. Стали культивировать шелковицу в Китае, где около 2500 лет назад производили знаменитый на весь мир китайский шелк. В Европе высаживать шелковицы для корма тутовых шелкопрядов стали c XVI века. В нашей стране тутовое дерево разводят на Кавказском побережье. В мире культивируется 400 сортов шелковицы. На Курильских островах и на Сахалине в диком виде встречается шелковица атласная.

В шелковице много сахара и железа. Черная шелковица значительно богаче минеральными веществами, чем белая. В Древней Греции плоды черной шелковицы использовали для подкраски вин.

Плоды шелковицы применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине в качестве ранозаживляющего средства используется кора тутового дерева. Из порошка коры дерева делают мазь, которой смазывают раны и царапины. Отваром из коры шелковицы лечат сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

ЗАГАДКА

Никогда – ни днем, ни ночью -

Жить без дела не хочу,

Я из тутовых листочков

Золотую нить сучу.

(Тутовый шелкопряд)

Все люди, и особенно дети, любят ягоды. Познавательное занятие для детей позволит ребенку узнать какие бывают виды ягод .

Для подготовки к этому занятию были использованы:

  1. Пособие « » для занятий с детьми трех-четырех лет: «Что лежит в лукошке?»
  2. Развивающее лото «Дары лета»
  3. Учебник для малышей В. Степанова «Родная природа».

Затем берем карточку с названием () ягоды. Описываем ягоду, если ребенок правильно назвал, то отдаем ему карточку.

Если неправильно, то наводящими вопросами помогаем найти правильный ответ.

Бурно радуемся, когда ребенок угадывает загадку.

После того, как ребенок заполнит все поле с ягодами приступаем к самому интересному — дегустации ягод.

Узнаем виды ягод в тарелке

В конце занятия предложите своему покушать ягод.

Если есть возможность, то можно вместе набрать ягоды в саду, в поле, в лесу.

Если нет, то купите заранее в магазине ягоды (свежие или замороженные).

Когда ребенок подержит в руках, понюхает и попробует ягоды на вкус, то он быстрее запомнит все виды ягод.

Познавательные занятия для детей 3-х лет: « » можно провести за один раз, а можно разбить на несколько занятий. Все зависит от интереса и усидчивости Вашего ребенка. Веселого Вам времяпровождения!

А здесь Вы можете посмотреть видеоролик с музыкальным уроком на тему «Лесные ягоды»:

Конечно, давать ягоды ребенку полезно круглый год. Но летом, когда их можно собирать прямо с куста, такое расширение меню поможет существенно оздоровить детский организм. Ведь если малыш будет есть «живые» витамины в ягодах в течение всего жаркого сезона, это поддержит его иммунитет.

В результате ребенок станет выносливее, что поможет ему в дальнейшем противостоять осенне-зимним простудам. Кроме того, фруктовые кислоты, которые содержатся в ягодах, возбуждают аппетит, помогают лучше переваривать и усваивать пищу.

Королева лета: клубника для детей

Первой созревает клубника. Это уникальная ягода для детей. В ней есть витамин С, кальций, магний, фолиевая кислота. Клубника улучшает процесс кроветворения и обмен веществ. А еще она обладает удивительными веществами, которые нейтрализуют кишечные палочки, вирусы и бактерии. Именно поэтому клубничный сок полезно давать крохе при стоматите, воспаленных миндалинах. Также эти ягоды усиливают аппетит.

Из клубники можно готовить компоты, варить варенье, перетирать ее с сахаром, но лучше всего витамины сохраняются в замороженных ягодах.

Покупая клубнику для ребенка на рынке или в магазине, выбирайте самые свежие на вид экземпляры, упругие, без единого повреждения, с ярко-зелеными, а не сухими или блеклыми черенками. Но учтите: если клубника чересчур красивая – плотная и гладкая, то это значит, что в ней много нитратов, а они вредны малышам, так как могут вызвать отравление.

Клубнику для ребенка можно вводить в меню малыша после года.

Внимание! Клубника подходит не каждому ребенку, поскольку это один из самых сильных аллергенов. Вводить ее в рацион малыша надо очень осторожно, начав с небольшого кусочка ягодки. Если отрицательной реакции нет, то можете прибавлять по ягодке в день. Детям с заболеваниями ЖКТ клубника противопоказана, так как ее косточки, пусть и микроскопические, раздражают слизистую желудка.

Вкусные «жемчужины»: чем полезна смородина для детей?

Следом за клубникой поспевает смородина: черная, белая, красная. В ней (особенно в черной) содержится рекордное количество витамина С – даже больше, чем в лимоне! Эти ягоды укрепляют иммунитет, помогают при болях в горле и воспаленных миндалинах, поэтому смородина для детей полезна при простуде, ларингите, ангине, так как помогает снять воспаление благодаря бактерицидным свойствам. А аскорбинка «подстегивает» иммунитет.

Также рекомендуют красную и белую смородину детям, страдающим анемией, поскольку в ней содержится много железа, а витамин С помогает ему лучше усвоиться. Еще в смородине есть калий, кальций и магний, витамины Р и В, благодаря чему она укрепляет сосуды и сердце. А из-за большого содержания клетчатки ягоды помогают справиться с запорами. Калий также укрепляет сердце и выводит лишнюю жидкость из организма.

Светлые сорта смородины менее аллергенны, поэтому их можно давать до года, а черную – после года.

Из черной смородины для детей готовят соки, ее перетирают с сахаром. Красную и белую используют для приготовления желе, киселей, компотов. А так как в этих сортах есть желейный компонент, то желатин не потребуется.

Домашний «доктор»: малина для детей

Мягкие, сочные и душистые ягоды не случайно называют целительными. В них содержится салициловая кислота, которая в натуральном виде усваивается лучше, чем в синтетическом. Благодаря ей малина снижает высокую температуру и воспаление, укрепляет иммунитет, поэтому чай с малиновым вареньем – отличное средство при гриппе и простуде. Горсть малины для ребенка может заменить таблетку жаропонижающего лекарства, если у малыша заболела голова, он начал чихать или у него «щиплет» горло.

А так как салициловая кислота справляется с гнилостными процессами в кишечнике, убивая вредные бактерии, то значит, малина у ребенка лечит и некоторые заболевания желудка и кишечника.

Малина насыщена фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием! Эту ягоду полезно есть для профилактики анемии, а медь в ее составе поднимает настроение как природный антидепрессант.

Но до года малину ребенку давать не рекомендуют, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию. Начните с одной ягоды и внимательно наблюдайте за реакцией. Если нет высыпаний на коже, болей в животике, поноса, то на следующий день дайте две ягоды, и так далее.

Сладкая колючка: крыжовник для детей

Поспевая, крыжовник наливается сладостью и становится янтарным. Именно с него лучше всего открывать мир ягод для детей, потому что крыжовник практически не вызывает аллергии. Однако, давая крыжовник ребенку, нужно соблюдать осторожность – он может вызвать выраженный слабительный эффект.

Витаминов в ягоде тоже очень много – А, В, PP, С, Р, Е, а также микро- и макроэлементов – фосфора, калия, натрия, магния, железа. Причем по содержанию витамина С крыжовник не уступает смородине. Есть там дубильные вещества, органические кислоты и пектин. Его полезно давать малышам, страдающим анемией, а также кожными заболеваниями, так как он отлично «чистит» организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Эту ягоду детям предлагают с 8 месяцев в виде пюре, компотов, муссов. Постепенно порцию крыжовника можете увеличивать до 100 г и предлагать его крохе два раза в неделю.

Лесные летние ягоды для детей

Земляника улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков. А еще это кладезь витаминов!

Черника – источник железа, в ней также есть необходимые для роста малыша марганец, медь, хром. Кроме того, благодаря дубильным веществам она помогает при поносах.

Ежевика содержит калий и магний, которые укрепляют сердце, а кальций, медь, йод, фосфор, марганец, глюкоза, витамины А, С и Е поддерживают иммунитет.

Лесные ягоды для детей вводят в рацион после года. Начинайте с нескольких ягодок и постепенно доведите порцию до 100 г.

Из лесных ягод готовят кисели, компоты, морсы, муссы, пудинги. А чтобы сохранить ягоды до весны, их замораживают.

Мнение специалиста

Нина Гаврилова, педиатр

Витаминов в ягодах содержится очень много, кроме того, в ягодах есть много минералов, пектина, клетчатки, поэтому они очень полезны для оздоровления детского организма. Поев ягод летом, малыш станет активнее, укрепит нервы, сердечко, нормализует работу кишечника, улучшит обмен веществ.

Но чтобы ягодный сезон обернулся только пользой, вводить их в рацион маленького ребенка нужно очень осторожно. Не спешите давать сразу много ягод ребенку, так как некоторые виды могут вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок никогда не ел раньше какие-то ягоды, то есть они не знакомы его организму, – неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Поэтому вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке, и обязательно следите за реакцией. Если все идет хорошо, то постепенно увеличивайте объем. А при возникновении аллергии дайте крохе согласованный с врачом антигистаминный препарат, при этом введение ягод в рацион на время отложите.

Помните, что «ударные» порции свежих ягод ребенку могут расстроить у него пищеварение, нарушив работу кишечника и вызвав процессы брожения, вздутие и жидкий стул.

Кроме того, надо иметь в виду, что излишки витамина С способны создавать нежелательную нагрузку на почки.