Одуванчик схема растения. Знакомые незнакомцы: одуванчик крупным планом

И в продолжении темы, речь пойдет о самом массовом и знакомом растении весенне-летнего периода, об одуванчике лекарственном Taraxacum officinale.


ВЕСНУШКИ ЗЕМЛИ
(

У земли весной веснушки
Разбежались по лугам -
Одуванчиков макушки
Нам видны и здесь, и там.

Их пыльцой полны корзинки -
Созывают пчел на пир.
Те несут пыльцы крупинки,
Опыляя желтый мир.

С солнца глаз они не сводят,
С ним веснушки быть хотят.
Если солнышко заходит,
Скроют желтый свой наряд.
2015 год



Одуванчик вплетен в наше детство желтыми венками, перстнями на пальцах, кудрями цветоносов. Хотя мне всегда было жаль одуванчики в венках, ведь они так быстро увядали. Поэтому, я так и не освоила плетение венков из одуванчиков.


Цветок одуванчика

Цветок одуванчика под микроскопом


На самом деле, одуванчик - это не цветок, а группа цветков, собранная в соцветие корзинку. Такое соцветие отличает семейство сложноцветных. Отдельные цветки после опыления сформируют плоды-семянки с парашютиками. Чтобы узнать, сколько цветков было у одуванчика, можно посчитать по ямкам на голом цветоложе, после того, как мы сдуем крылатые семена. Хотя это будет приблизительный подсчет, поскольку иногда в ямке бывает по два семени.

Соцветие корзинка
У одуванчика есть особая система зеленых листочков, окружающая цветоложе и поддерживающая корзинку, которая называется обертка. Обертка защищает цветки в корзинке, скрывая их в дождливую погоду, чтобы не расходовать запас драгоценной пыльцы.

Цветок одуванчика язычковый. Язычок образован пятью сросшимися лепестками.




Одуванчик, можно отнести к растительным барометрам. Если предстоит сильный дождь, то корзинки одуванчика будут закрываться. В солнечную погоду по одуванчикам можно определять время. Открываются они около 6 часов утра, а закрываются в 3-4 часа дня.


Обертка одуванчика
Пыльца у одуванчика липкая, что позволяет ей хорошо закрепляться на опылителях. На фотографии пыльцы под микроскопом хорошо заметно, что пыльцевые зерна липкие, поскольку образуют группы (агрегаты). Пыльцевое зерно, содержит выросты, увеличивающие степень сцепления. Пыльцы у одуванчика много, а вот нектара почти нет.


Кафе "Одуванчик"


А уж лакомятся одуванчиковым подношением все кому не лень. Можно собрать целую коллекцию фотографий нектарофагов (насекомых, питающихся пыльцой). Среди них будут пчелы, осы, шмели, мухи, жуки, бабочки, муравьи, даже некоторые прямокрылые! Я подсчитала, что у меня в архиве уже набралось около 5 десятков фотографий с различными нектарофагами. И каждую весну и лето эта коллекция "Портреты на одуванчиках" пополняется.

Можно даже устроить фотоохоту "Кафе одуванчик" с ребенком на прогулке. Можно посоревноваться с ребенком, кто больше сфотографирует посетителей кафе на одуванчике . Дайте в руки ребенку цифровую мыльницу, а сами используйте камеру на телефоне. Такое развлечение подходит и для более старших ребят.

Мы частенько так делали с сыном, и было весело, у сына очень ловко получалось щелкать фотоаппаратом, а я на телефоне за ним не поспевала. А потом можно оформить свои находки как разворот в дневнике наблюдений. Такое совместное времяпровождение запоминается ребенку надолго.


Такие соревнования развивают в ребенке наблюдательность, быстроту реакции, учит владению фотоаппаратом, поднимает самооценку, развивает познавательный интерес. Ведь когда вы будете вместе рассматривать фотографии, отсеивать неудачные кадры, подсчитывать удачные, ребенок наверняка захочет узнать, а кто обедал в кафе на одуванчиках.

Даже если вы не сможете опознать насекомое до вида, вы можете научить ребенка ориентироваться на названия отрядов или семейств. Совместный информационный поиск подготовит ребенка к успешному выполнению работ в школе.

Цветонос одуванчика

Корзинка одуванчика располагается на мощном сочном цилиндрическом цветоносе. Цветонос покрыт плотной покровной тканью (эпидермисом) и имеет редкое волосковое опушение. Многие называют цветонос стеблем, но это не верно.

Стебель у одуванчика укороченный и образует прикорневую розетку у самой земли. Зазубренные листочки имеют специальный желобок в районе центральной жилки, по желобку вода с листа стекает к корню. Интересно, что у одуванчиков произрастающих во влажных местах, желобок выражен слабее, чем у собратьев из сухих мест.


Цветонос одуванчика
Во внутренней части цветоноса содержится белый млечный сок, горький на вкус. Клетки внутреннего слоя крупные, тонкостенные с развитыми вакуолями. Млечный сок содержат все части растения, но более всего его в корневой системе.


Корень одуванчика


Корень у одуванчика стержневой (до 60 см длиной), в нем залегают развитые млечники - хранилища белого млечного сока. Корень содержит инулин и множество биологически активных веществ. Является лекарственным сырьем. У одуванчика корень, в районе перехода в розетку, развивается в корневище. Корневище содержит много почек, за счет них одуванчик захватывает окружающее пространство.

Многочисленные семена и почки на корневищах делают одуванчик очень живучим и весьма распространенным растением. Если мы порубим корень на кусочки в по сантиметру, то каждый кусочек даст новое растение. Поэтому на огородах одуванчик получил статус сорняка, ведь от него непросто избавиться.

Применение одуванчика

А быть может надо было бы не сокрушаться этому соседству, а радоваться. Ранней весной - листья одуванчика можно употреблять в салате (вымочив предварительно в соляном растворе с полчасика). И даже квасить, как капусту!

А когда одуванчик зацветет, то можно сварить первое варенье из его корзинок или сделать вино из одуванчиков. И лосьон для косметических целей (он обладает отбеливающим действием).

А из корней одуванчика можно делать кофе, которое почти не уступает цикорию. Корни собирают осенью или весной, очищают, разрезают вдоль, сушат, а потом поджаривают до хрустящего состояния. А потом размалывают, или толкут в ступке.

А еще одуванчик, как-то незаметно вписался в мою семейную летопись, потому что он связан с воспоминаниями с моей прабабушкой. Она рассказывала мне, что во время войны, они ели хрустящие корни одуванчиков как сладковатые сухарики. И это не удивительно, ведь при обжарке, инулин, содержащийся в корнях карамелизуется. Она даже делала такие сухарики для меня. Но мне они тогда не понравились, поскольку горчили.

А еще прабабушка рассказывала, что корни одуванчиков варили в нескольких водах с добавлением уксуса и кушали. Особенно весной. Но честно говоря, я никогда не пробовала такой вариант. Но помню, что до самого последнего времени, прабабушка собирала корни одуванчика и сушила их для лекарственных целей. В основном, она использовала его как желчегонное и для улучшения пищеварения.

А вообще, одуванчик - это ответ ста напастям. Он обладает иммунологическим действием, и противораковым. И у него широкий спектр воздействия: он обладает антимикробным, фунгицидным и противоглистным свойством. У матерей усиливает лактацию. А еще способен снижать температуру и успокаивает, действует как легкое снотворное. Все таки моя прабабушка была Права с большой буквы.


Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale ) - вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae ).

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

Одуванчик лекарственный — полезные свойства

С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Одуванчик лекарственный фото


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Корневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinale Семянки одуванчика — Taraxacum officinale

Здесь объединяются сложноцветные, в корзинках которых имеются только обоеполые язычковые цветки. Однако, кроме этой морфологической их особенности, растения, сюда относящиеся, отличаются и определенны-ми анатомо-физиологическими свойствами: все они обладают млечными сосудами, в соке которых встречается каучук.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) (рис. 117, 1 - 5) распространен повсеместно, а так как он зацветает уже в апреле, то доступен для исследования его в свежем виде. Изучая внешний вид одуванчика, отметим следующие черты его строения:

1) вегетативные стебли укорочены, и листья собраны в прикорневую розетку. Корни длинные, стержневые;

2) цветоносные стебли безлистные - стрелки, полые внутри, и представляют собой разросшееся верхнее междоузлие стебля. Корзинки одиночные. Все части одуванчика содержат млечный сок.

Возьмем корзинку одуванчика и рассмотрим ее. Здесь прежде всего обратим внимание на обертку. Она двухрядная, и наружный ряд ее листочков отогнут книзу, а внутренний прижат к цветкам. Теперь следует отделить четыре-пять листочков обертки каждого ряда, чтобы увидеть блюдцевидное общее ложе корзинки, на котором тесно сидят цветки одуванчика. Отделив серию цветков, начиная от наружного края корзинки к ее середине, и разложив их рядом, рассмотрим (при этом следует иметь в виду, что венчик часто легко отрывается от завязи и последняя остается на цветоложе, поэтому цветки отделять надо иглой, поддевая завязь у основания ее). Мы увидим, что все они язычковые и внешне одинаковые. Однако мы уже встречали у сложноцветных случаи, когда краевые цветки в корзинках оказались только женскими или совсем бесплодными. Поэтому нам следует посмотреть внутреннее строение краевого и серединного цветков корзинки, чтобы иметь возможность сравнить их. В результате анализа цветков отметим следующее:

1) Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые и все имеют язычковые венчики. Язычки желтые с пятью зубчиками на вершине. Рассматривая трубку венчика, мы замечаем, что она как бы разрезана и развернута в верхней части, где и отгибается в виде язычка. Такой язычок в отличие от язычков краевых цветков, например ромашки аптечной, произошел, следовательно, из всех пяти лепестков венчика, разросшихся в одной плоскости. Этот пятизубчатый язычок имеет пять жилок, которые кончаются не на вершине зубчиков, а между ними - в местах сращения лепестков. Язычковые цветки зигоморфные, но обоеполые и плодущие.

2) Тычинки также срастаются пыльниками в трубку, а в ней проходит столбик с двураздельным рыльцем, покрытым щетинками на своей верхушке. Нити тычинок тонкие, прирастают к венчику почти у верхнего края трубки.

3) Завязь ребристая (особенно развиты ее боковые ребра) и по ребрам (от середины кверху) усажена шипиками. На верхушке завязь оттянута в притуплённую пирамидку с носиком, несущим хохолок из волосков. В строении хохолка особенно важным является число рядов, в которых располагаются волоски, и характер самих волосков. Для исследования хохолка лучше всего отделить, кольцо его волосков от ножки и, поставив 20Х окуляр, рассмотреть его у основания, отгибая иглами волоски. Мы убедимся, что хохолок у одуванчика однорядный и волоски его слегка срослись у основания. Здесь же рассмотрим строение отдельных волосков. Хохолок на семянках сложноцветных является одним из самых ярких приспособительных образований. Он настолько совершенен при полете, что плоды пролетают огромные пространства и растения благодаря этому с поразительной быстротой расселяются на Земле. Волоски в связи с этой их функцией имеют очень разнообразное строение: они бывают гладкими, зазубренными и перистыми (рис. 118). Тот или иной тип волосков характерен для целых групп родов сложноцветных, поэтому волоски имеют здесь большое систематическое значение. У одуванчика волоски простые и лишь по краям очень мелко зазубренные.

Возьмем зрелую семянку одуванчика вместе с ее хохолком и увидим, что при созревании плодов ножка сильно вытягивается и венец волосков выносится ею высоко, напоминая собой парашют.

4) Освободим общее ложе корзинки от цветков и рассмотрим его. Оно здесь ямчатое, голое, и на нем также хорошо видно спиральное расположение цветков в корзинке.

Одуванчик очень большой род, особенно богатый видами в горных странах. Среди одуванчиков, обитателей гор Тянь-Шаня, оказался каучуконосный одуванчик кок-сагыз.