Способы избавления от мучнистой росы. Избавляемся от мучнистой росы на растениях

Мучнистая роса – неприятное грибковое заболевание, которое распространяется с огромной скоростью. Грибки, вытягивая питательные вещества из растений, приводят их в неприглядный вид. Чтобы растительность не погибла, необходимо принимать скорейшие меры по излечению от столь неприятного недуга.

Несколько слов о заболевании

В начале течения этого недуга на растительности образуется напоминающий по виду пудру либо муку порошкообразный налет белого цвета, который порой легко принять за самую обычную пыль и без труда смахнуть ее пальцем. В результате развития недуга белеют не только листья, но еще и цветоносы со стебельками. Старые листочки, теряя тургор, потихоньку начинают желтеть, а новые растут невзрачными и скрученными.

В местах прикрепления грибницы на листочках можно заметить небольшие язвочки, «съедающие» живые ткани. Покрывающий листочки белый налет также существенно осложняет процесс фотосинтеза.

На растения споры грибов могут попадать разными способами: с водой для полива; по воздуху (с находящихся неподалеку инфицированных растений либо деревьев); посредством рук (это происходит, если потрогать больные растения, а затем прикоснуться к здоровым).

Как справиться с напастью

Безусловно, основным условием грамотной борьбы с мучнистой росой является хорошая агротехника. Растения необходимо поливать лишь после того, как высохнут верхние слои грунта. Загущенные посадки прореживают, соприкасающиеся с землей старые листочки обрывают. В период борьбы с мучнистой росой, как правило, вообще отказываются от каких-либо опрыскиваний, за исключением лечебных. Для излечения от недуга при наличии такой возможности поврежденные растения выносят на солнечное место до момента полного выздоровления. Во время болезни также стараются не применять удобрения, а в период ремиссии увеличивают количество фосфорно-калиевых удобрений, снижая число удобрений азотных.

В горшочках, контейнерах или под растениями на клумбах следует заменить верхний слой почвы – именно там можно обнаружить грибной мицелий.

При лечении недуга для опрыскивания можно использовать раствор марганцовки: ее в количестве 2,5 г нужно растворить в десяти литрах воды и применять с пятидневным перерывом 2 – 3 раза.

Неплохо помогает раствор перегнившего навоза (самым подходящим будет коровий): его в соотношении 1:3 заливают водой и трое суток настаивают. Получившийся концентрат разводят водой еще вдвое, а затем опрыскивают им растения.

Бороться с напастью можно и раствором сыворотки. Сыворотка для этого разводится водой в соотношении 1:10. Такой раствор создает затрудняющую дыхание грибниц пленочку на листьях и стеблях растений, а обработанные им растения заметно оздоравливаются, получая дополнительное питание в виде различных полезных веществ. Внешний вид растительности также существенно улучшается. Обработку спасительным составом следует проводить с интервалом в 3 дня минимум трижды, в сухую погоду.

Хорошим средством будет и комбинация мыла с золой. 10 литров воды подогревают до 30 – 40 градусов, затем размешивают в ней золу (1 кг). Периодически размешивая, раствор нужно настоять примерно 3 – 7 дней. Затем жидкую составляющую, отделив ее предварительно от зольной взвеси, переливают в чистую емкость, смешивают с небольшим количеством жидкого мыла и, залив состав в специальный распылитель, обрабатывают растения по 3 раза ежедневно либо через день. А в ведерко с зольными частичками на дне наливают воду (10 литров), перемешивают и применяют для полива.

Можно приготовить раствор из мыла с кальцинированной содой: в пяти литрах горячей воды следует растворить 25 г кальцинированной соды, после чего добавить немного жидкого мыла (5 г). Таким раствором 2 – 3 раза с недельным перерывом обрабатывают и растения, и верхний слой почвы.

К сожалению, многим садоводам хороша известна эта болезнь растений. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах. Попытаемся найти способы борьбы.

На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию.

Как выглядит : Мучнистую росу можно узнать по серовато-белому налету или по характерным темно-коричневым шарикам на поверхности листьев и молодых стеблей. Со временем налет становится все плотнее и затем буреет.

Чем вызвано : Налет мучнистой росы это грибница, которая живет за счет растения. Темно-коричневые шарики это ее споры.

Возбудители : Название болезни отражает описание симптомов заражения, общих для разных видов различных несовершенных грибов. Например:

  • Uncinula necator - вызывает появление мучнистой росы на виноградной лозе,
  • Sphaerotheca mors - на крыжовнике,
  • Erysiphe graminis - на зерновых культурах
  • Sphaerotheca pannosa forma persicae - на персике,
  • Erysiphe communis - на сахарной свёкле,
  • Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron. - на розе,
  • Erysiphe cichoracearum, Sphaerotheca fuliginea - на тыквенных

Чем опасно : Растения теряют декоративный вид. Сильно пораженные части растений прекращают рост, чернеют и отмирают. Заболевшие соцветия не образуют завязей. Даже казалось бы не сильное поражение приводит к резкому снижению зимостойкости у побегов и почек, что приводит к их вымерзанию.


Мучнистая роса на листьях герберы

Когда появляется : Заражение начинается в начале лета, когда споры освобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба.

Что способствует : Развитие мучнистой росы происходит в жаркое сухое время с резкими колебаниями температуры и влажности. Иногда после чрезмерного внесения азотных удобрений, после сильной омолаживающей обрезки, которая значительно снижает устойчивость растений.

Как распространяется : Ветром или брызгами воды при поливе. При непосредственном контакте с растением того же вида.

Овощные культуры семейства тыквенных, страдающие от мучнистой росы, очень часто теряют в урожае 50%, снижается и качество плодов. Надо отметить, что огурцы, выращиваемые в тепличках, в большей степени поражаются болезнью при сквозняках, плохой освещенности, когда физиологическое состояние растений ухудшается. Вследствие этого устойчивость огурца против болезни падает. Как правило, первые очаги появляются около дверей и форточек. От болезни гибнут целые плети, и в течение короткого времени могут погибнуть все высаженные растения.



Мучнистая роса на розах.

Профилактика и методы борьбы с мучнистой росой

Меры борьбы важно проводить вовремя, опоздание грозит распространением инфекции на большие площади.

Поскольку гриб-злодей зимует на растительных остатках, первая и необходимая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание растительных остатков , севооборот. Использование устойчивых и слабопоражаемых гибридов.

Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы .

Появление болезни на смородине и крыжовнике вызывает искривление побегов, которые отстают в росте, листья становятся мелкими, уродливыми и, спустя некоторое время, засыхают. На крыжовнике поражаются кроме побегов, еще и плоды, на них образуются сначала белые, а потом и темнеющие пятна. Они приостанавливаются в росте, сморщиваются и могут опасть. Развитию болезни способствует не только влажная жаркая погода, но и чрезмерное внесение азотных удобрений, сильная омолаживающая обрезка, значительно снижающие устойчивость растений.

Важным условием борьбы с болезнью является весенняя вырезка пораженных концов побегов на крыжовнике и смородине . Эффективны также подкормки фосфорными и органическими удобрениями. В периоды до цветения и после сбора плодов нужна обработка растений фунгицидами.

На яблоне поражаются листья, цветки, молодые побеги. Листья прекращают рост, скручиваются и опадают. Пораженные побеги и почки зимой вымерзают, резко снижается зимостойкость деревьев. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревьях, в запущенных, необрезанных садах, на растениях, расположенных на южных и юго-западных склонах.

У земляники, малины, шиповника заболевают все надземные органы, чаще листья, которые грубеют, края их скручиваются в виде лодочки, обнажая нижнюю сторону, которая со временем приобретает бронзовый оттенок. В конце лета – начале осени такие листья особенно заметны. На ягодах образуется слабый мучнистый налет, и они приобретают специфический грибной запах.

У цветов листья, пораженные мучнистой росой, темнеют и опадают.

На деревьях необходимо своевременно вырезать пораженные побеги и проводить обработку фунгицидами в фазы выдвижения-обособления бутонов.



Мучнистая роса на живучке ползучей.

Использование фунгицидов

Химические меры борьбы с мучнистой росой при своевременном и правильном их применении довольно эффективны.

Фунгициды (fungus - гриб и caedo - убиваю) это химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений.

Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Фундазим, Фундазол, Акробат Мц 69%, Купроскат, Манкоцеб (дитиокарбамид марганца), Тиовит Джет (коллоидная сера), Импакт, Строби — фунгициды широкого спектра действия, (Басф). Все препараты используют в соответствии с инструкцией, не превышая дозировки..

Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов - вопрос чрезвычайно актуальный.

Использование биофунгицидов против мучнистой росы

Биофунгициды – это биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней. В их состав входят живые бактериальные культуры, которые подавляет размножение патогенных грибов.

Благодаря тому, что биофунгициды являются экологически безопасными, их можно применять даже в период созревания плодов. По эффективности они уступают химическим препаратам, и их действие ограничено по времени. Применяют их многократно.

Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.

Народные средства против мучнистой росы

  • 1-й рецепт: 4 грамма кальцинированной соды растворить в 1л воды, добавить 4 грамма мыла. Тщательно размешать и опрыскивать растения 2 раза с интервалом в неделю.
  • 2-й рецепт: 0,5 стакана золы залить 1л кипятка, настаивать 2 суток, процедить, добавить 4 грамма мыла, предварительно разведённого в воде. Обрабатывать дважды с интервалом 7 дней. При сильном поражении обработок может быть больше.
  • 3-й рецепт: Свежий коровяк. Для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.
  • 4-й рецепт: Сброженная вода. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.
  • 5-й рецепт: Скисшее молоко или кефир (простокваша). Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения.

Ложная мучнистая роса хмеля . Возбудитель — псевдогриб класса Оомицсты Pseudoperonospora humuli Wilson.

Патоген зимует в виде мицелия в почках растений, поэтому заболевание проявляется уже ранней весной. Молодые побеги тонкие, деформированные, с укороченными междоузлиями, мелкими хлоротичными скрученными листьями. Листья покрыты с нижней стороны зеленовато-бурым налетом спороношения. Часто пораженные побеги приобретают колосовидную форму. Позднее заболевание проявляется в виде ограниченных жилками желто-зеленых пятен, которые быстро некротизируются. Зараженные части цветков недоразвиты и усыхают. Покровные листочки на полностью сформированных шишках приобретают буро-красную окраску. При высокой влажности все пораженные органы растений покрываются налетом. На корнях могут появиться красно-бурые участки, испещренные темно-бурой некротической пятнистостью.

Патоген образует сильноразветвленный одноклеточный мицелий. Конидиеносцы сильноразветвленные, формируются в пучках, на концах которых образуются одноклеточные лимоновидные конидии. Они обеспечивают перезаражение растений в период вегетации. Во всех пораженных тканях формируются шаровидные светло-бурые ооспоры с гладкой толстой оболочкой, являющиеся основным источником первичной инфекции.

Ложная мучнистая роса сильно проявляется при прохладной и влажной погоде, туманах. Оптимальная температура для развития патогена +20.. .+22°С, относительная влажность 90-100%, и поэтому заболевание имеет два максимума в своем развитии — весной и осенью.

Мучнистая роса хмеля . Возбудитель — гриб класса Плодосумчатые, или Эуаскомицеты, Sphaerotheca macularis P. Magn. f. sp. humuli Lev. (телиоморфа); конидиальная стадия (анаморфа) Oidium jragariae Harz. Это заболевание имеет небольшое распространение и чаще встречается в низкорослых насаждениях. В почках маточного растения находится мицелий гриба. Побеги развиваются слабые, с мелкими листьями. Летом мучнистая роса проявляется в виде разрастающихся порошащих налетов, покрывающих вегетативные и генеративные органы растений. В конце вегетации на мучнистом налете появляются мелкие черные точки — клейстотеции гриба.

Они шаровидные, содержат 1 аск (сумку) с 8 одноклеточными эллипсоидальными аскоспорами. Конидиеносцы простые, на их вершине находятся цепочки яйцевидных одноклеточных тонкостенных конидий.

Вертициллезное увядание хмеля . Возбудитель — гриб класса Гифомицеты Verticillium albo-atrum Rke et Berch. На листьях развиваются единичные пятна светло-зеленой окраски. Листья сначала привядают, а потом засыхают. Эти признаки могут появиться на отдельных побегах или на всем растении. Нижняя часть стебля буреет, чаще поражение наблюдается на высоте 10-30 см от земли. На поперечном срезе стебля видно, что древесина пораженных растений приобретает зелено-бурый цвет. Возбудитель поражает корни растений непосредственно или в местах повреждений.

Гриб формирует характерные прямостоячие, мутовчато разветвленные конидиеносцы, на которых образуются одноклеточные мелкие конидии, имеющие небольшое значение как источник вторичной инфекции.

Патоген — типичный почвообитающий вид, способный развиваться в почве сапротрофно, сохраняясь в ней и на растительных остатках чаще в виде микросклероциев. У гриба много культурных и дикорастущих хозяев, относящихся к различным ботаническим семействам.

Заболевание сильнее проявляется на растениях, возделываемых на легких песчаных почвах, имеющих нейтральную или щелочную реакцию почвенного раствора. Оптимальной для развития патогена является температура +20…+23°С.

Распространяется заболевание при помощи зараженных черенков, основным источником первичной инфекции также служит зараженная почва.

Пленодомусная (корневая) гниль хмеля . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Plenodomus humuli Kusnetz.

Болезнь развивается на тяжелых суглинистых почвах с повышенной кислотностью. На подземных частях стебля и прилегающих корнях маточного растения появляются бурые вдавленные пятна. На их поверхности хорошо заметны крупные (до 1 мм) черные пикниды с толстыми стенками. Пятна разрастаются, корень загнивает. При сильном поражении растение гибнет. Иногда погибают 1-2 стебля, но остальные дают пониженный урожай.

Основным источником инфекции являются растительные остатки в почве. В растение патоген проникает через повреждения. Особенно сильное заражение отмечается весной или осенью.

Бактериальный рак . Возбудитель — бактерии Agrobacterium rhizogenes Riker et al. (син. A. tumefaciens Conn). Поражает подземные части растений хмеля, на которых образуются опухоли двух типов:

1) опухоли разных форм и размеров (от горошины до крупного куриного яйца) без дополнительных корешков;

2) небольшие опухоли с большим количеством плоских тонких дополнительных корешков.

Вначале отмечается быстрый рост хмеля, затем — его угнетение. Опухоли загнивают, корневища маточных растений разрушаются, что приводит к гибели. Болезнь, как правило, носит очаговый характер.

Развитию заболевания способствуют относительная влажность почвы 60-80% и температура около 18°С. Бактерии попадают в растение через повреждения подземных частей. Основной источник инфекции — наросты, сохраняющиеся в почве.

Мозаика хмеля . Возбудителем является вирус мозаики хмеля {Hop mosaic virus), относится к группе Carlavirus и имеет нитевидные вирионы. Очень распространенное заболевание этой культуры, приводит к снижению урожая.

Признаки болезни сильно варьируют в зависимости от восприимчивости генотипов. У одних сортов наблюдается крупная мозаичность листьев, а у других — посветление жилок и листьев или слабое проявление мозаичности. У третьей группы очень восприимчивых сортов междоузлия на верхней части стеблей сильно укорачиваются и становятся твердыми, поэтому они не могут завиваться вокруг опоры. Боковые побеги развиты слабо, не формируют цветоносов, образуют очень деформированные шишки. Корневая система постепенно отмирает, и через 2-3 года растение погибает. Есть группа сортов, толерантных к мозаике, у растений на листьях отсутствуют ее симптомы. Только средняя доля листа Удлинена и характерно закручена.

Распространяется вирус с больных растений на здоровые при помощи нескольких видов тлей: Phorogon humuil, Macrosiphum euphorbiae и Aphis fabae. Развитие болезни очень сильно зависит от динамики лета видов тлей — переносчиков вируса.

Хлоротическая мозаика и некротическая курчавость хмеля . Вирус Primus necrotic ringspot virus относится к группе Ilarvirus и имеет изометрические вирионы. У него выявлено два штамма, вызывающих соответственно хлоротическую и некротическую формы болезни. Хлоротическая мозаика и некротическая курчавость — широко распространенные и вредоносные болезни хмеля. Первые признаки поражения сильно варьируют в зависимости от разнообразия штаммов, метеорологических условий и устойчивости сортов, но могут быть объединены в два основных типа:

1. Хлоротическая мозаика проявляется в виде желто-зеленых колец и полос на нижних листьях, постепенно охватывая боковые побеги, в том числе покровные листочки шишек. С летним потеплением симптомы переходят в латентную форму, проявляясь снова осенью. Рост растений подавлен. Плодоносящие побеги короткие, с небольшим количеством нестандартных рыхлых шишек.

2. Некротическая курчавость варьирует от слегка мозаичной деформации и асимметрии до закручивания листа вдоль центральной жилки с последующим некрозом. У некоторых сортов листовые пластинки имеют зубчатые края и сильную рассеченность. Последние междоузлия растений очень укорочены, а верхушка некротизирована. Из боковых почек появляются новые побеги, которые не могут завиться около опор. Через несколько лет после заражения растения погибают.

Вирус может передаваться при прививках и с пыльцой, иногда возможно распространение патогена с семенами. Новые плантации нужно закладывать здоровым посадочным материалом.

Арабисовая мозаика, мозаика резухи на хмеле . Вирус мозаики резухи (Arabis mosaic virus) из группы Nepovirus, имеет изометрические вирионы. В зависимости от разнообразия штаммов и восприимчивости сортов наблюдается два типа проявления болезни,

1. Крапивовидность листьев характеризуется задержкой роста основных побегов, которые перестают завиваться около опоры. Листья мельчают, рассеченность листовых пластинок исчезает, они становятся цельными, их верхушки удлиняются, и в целом делаются похожими на листья крапивы. Нижняя сторона листьев приобретает зеленоватый оттенок, а жилки вздуваются. Верхняя часть побегов постепенно некротизируется. Одни побеги поражены очень сильно, другие выглядят здоровыми и развиваются нормально. В насаждении заболевание развивается сравнительно медленно.

2. У некоторых сортов наблюдается разрыв листьев. Он проявляется в виде желтоватой маслянистой пятнистости, сопровождаемой разрывом листовой пластинки. Больные растения образуют несколько недоразвитых темно-зеленых или красноватых побегов. Общий рост и развитие растений подавлены.

При смешанной инфекции арабисовой мозаики с хлоротической мозаикой и некротической курчавостью признаки поражения вирусами более выражены. Распространяется вирус при проведении прививок и нематодами Xiphinema index и X. diversicadatum.

Эта болезнь частенько поражает как комнатные, так и садовые растения. Существует немало способов избавления от нее. Но одно из главных решений - своевременная и правильная профилактика.

Мучнистой росой называют грибковую инфекцию, поражающую стебли и листья растений. Наиболее опасен этот вид инфекции для роз, огурцов, дынь, кабачков, баклажан, перца, гороха и фасоли. Существуют разные виды грибков, которые поражают плесенью растения. Для более эффективной борьбы желательно правильно установить вид грибка.

Влажные и холодные дни могут стать причиной появления мучнистой росы, которая вначале проявляется белыми и порошкообразными пятнами на листьях. Со временем пятна становятся желтыми, а потом коричневыми. Нередко листья начинают скручиваться и опадать. Цветущие растения и плодовые деревья сбрасывают бутоны и плоды, снижается урожайность. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно начинать борьбу с мучнистой росой.

1. Профилактика появления мучнистой росы

Споры мучнистой росы могут находиться где угодно, но растения заражаются только в том случае, когда споры начинают прорастать и распространяют тонкие сети мицелия. Вот несколько советов для профилактики этого заболевания:

· Выращивание не восприимчивых к мучнистой росе сортов растений

Существуют сорта садовых и комнатных культур, которые более устойчивы к воздействию мучнистой росы и других грибковых заболеваний.

· Обеспечение растений достаточным количеством солнечного света

Наиболее часто подвергаются инфекции растения, которые высаживаются в тенистых местах. Солнечный свет делает растения крепче, ткани их становятся жесткими. Поэтому рекомендуется обрезать ветви на больших деревьях, чтобы они не слишком затеняли грядки и клумбы.

· Обеспечение растений хорошей циркуляцией воздуха

Наличие хорошей циркуляции воздуха вокруг растений предотвращает появление и распространение заболевания. Поэтому желательно прореживать посадки, удаляя слабые ростки, которые пригодятся для компостной кучи.

· Контролирование влажности

Избыточная влага способствует распространению мучнистой росы, но она и помогает бороться с этой инфекцией. Плесневая атака может быть остановлена частыми дождями и ежедневными опрыскиваниями растений, что смоет болезнетворные споры. Но нежелательно оставлять излишнюю влагу на листьях.

· Соблюдение чистоты на участке

Опавшая листва и прочий сор на грядках тоже способствует появлению и распространению грибковой инфекции.

· Контроль за здоровьем растений

Пышные растения с большим количеством листвы быстрее поражаются мучнистой росой.

2. Избавление от мучнистой росы

Соблюдение профилактики не дает 100 % гарантии того, что грибковая инфекция не даст о себе знать. Поэтому, в случае ее появления необходимо срочно избавляться от нее. Простой способ - использование химических фунгицидов (хлорталонил, например). Но они могут быть опасны для организма человека и растений. Поэтому лучше воспользоваться народными и безопасными способами.

· Контроль рН почвы

Мучнистая роса чувствительна к изменению окружающей среды и рН почвы. Поэтому можно распылить на почву щелочной или кислый раствор, разведенные до допустимой концентрации.

· Использование бикарбонатов солей натрия и калия

Пищевая сода – это отличное противогрибковое средство. Столовая ложка соды растворяется в литре воды, добавляется чайная ложка рафинированного растительного или минерального масла и чайная ложка жидкого мыла. Состав разбрызгивается на зараженные участки растений.

· Применение уксуса

Уксус используется для растений, предпочитающих кислоты (розы, например). Можно воспользоваться синтетическим белым, яблочным, рисовым винным уксусом или 5 % уксусной кислотой. Нужно налить средство в распылитель, смешать с водой в равных пропорциях и обрабатывать растения.

· Использование молока

Очень эффективно помогает избавиться от мучнистой росы молоко, разбавленное (1:3) с водой и разбрызгиваемое на растения в солнечный день раз в неделю. Взаимодействие молочных белков с солнечными лучами образует вещество, защищающее растения от мучнистой росы и других грибковых спор.

· Применение смеси Бордо домашнего приготовления

Эффективный фунгицид - бордосская смесь - умерено токсична, но более безопасна по сравнению со многими химическими средствами. В воду добавляется сначала сульфат меди и перемешивается. Затем добавляется гашеная известь. И снова тщательно перемешивается. Полученным составом опрыскиваются растения в профилактических и лечебных целях.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные