Обрезка веток деревьев. Как правильно делать обрезку груши и когда лучше это делать – важные рекомендации

Обрезка деревьев – это ключ к успеху любого садовода. Фруктовые деревья нуждаются в постоянном и бережном уходе. Только в этом случае они будут давать регулярный и обильный урожай. Наверняка многие садоводы сталкивались с таким явлением, что сосед по даче собирает с одного растения больше плодов, чем вы со всего участка. Это говорит о том, что ваш сосед осуществляет правильный уход за своими деревьями, которым вы, к сожалению, пренебрегаете. Из этой статьи вы узнаете для чего нужна обрезка плодовых деревьев и как правильно это делать.

Цели обрезки деревьев

Эта процедура проводится с целью продления жизни растений, стимуляции их роста и получения большого урожая. Ведь фруктовые деревья на приусадебном участке сажают именно с целью получения плодов. Кроме того, обрезка сада позволяет защитить деревья от вредителей и возможных заболеваний.

Вообще, растения нуждаются в комплексном уходе, одной обрезки для получения обильного урожая будет мало. Необходимо удобрять, поливать и опрыскивать сад. И тогда ваши плодовые деревья будут красивыми, здоровыми и, что самое главное, плодоносными.

То что обрезка деревьев играет большую роль в получении урожая, вовсе не означает, что это мероприятие следует проводить когда вздумается. Существуют определённые сроки и методы проведения этой процедуры. Несоблюдение этих правил окажет на деревья противоположный эффект и вы рискуете вместо цветущего сада получить кучку чахлых растений.

Виды обрезки

Удаляя лишние ветки с кроны дерева, вы сильно замедляете его рост. Опытные садоводы давно подметили такую особенность, чем крупнее дерево, тем мельче его плоды. В настоящее время практикуются следующие виды обрезания растений:

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света. Замечено, что деревья с правильно обработанной кроной, начинают раньше плодоносить, и дают больше урожая .

Регулирующая плодоношение

Именно от этой процедуры зависит регулярность получаемого урожая. Суть такой обрезки заключается в следующем: в зависимости от сорта саженца, побеги укорачиваются на определённое количество почек. Это число может варьироваться от 3 до 12.

Восстанавливающая

Заключается в удалении старых, сломанных или больных ветвей.

Омолаживающая

Такая разновидность обрезки актуальна только для взрослых деревьев. Удаляются или укорачиваются старые ветви, остаются лишь молодые побеги. Рекомендуется проводить такую процедуру примерно раз в четыре года.

Способы обрезки

Начинающих садоводов-любителей волнует вопрос, как правильно проводить обрезку деревьев? Мы уже рассказали вам о видах этой процедуры. Теперь стоит рассказать и о способах. В настоящее время таких методов известно два. Расскажем о каждом из них более подробно.

Укорачивание

Суть заключается в обрезании молодых побегов. Делается это с целью предотвращения роста побега наружу кроны .

Делается это так: выбирают побег, который растёт наружу и имеет более одной почки. Например, если на побеге присутствует три почки, одну рекомендуется срезать. На следующий год, обрезанная ветка должна дать три молодых побега. Один из них обязательно будет расти в нужную садоводу сторону, то есть не наружу от кроны, а параллельно земле. Это побег оставляют, два других срезают.

Прореживание

Такая обрезка плодовых деревьев считается наиболее безопасной для здоровья растения. В этом случае ветки не подрезаются, а удаляются полностью.

Необходимо удалять ветку у самого её основания. Обычно в этом месте расположена едва различимая складка коры. Эта складка должна остаться нетронутой. Тогда место среза быстро затянется корой, что существенно снизит риск заболевания.

Выбор инструментов

Выбор орудий труда для обрезания фруктовых деревьев играет большую роль. Инструменты должны быть не только удобными, но и хорошо заточенными . Это позволит не только быстро провести необходимые работы, но и доставит меньше неприятных ощущений саженцу.

Вот перечень инструментов, который должен обязательно присутствовать в арсенале любого садовода:

Секатор

Наверное, это самый популярный и часто используемый в садоводстве инструмент. При покупке таких садовых ножниц необходимо обратить внимание на следующие моменты: вес, заточку и работу механизма.

Если вы приобретёте инструмент, который не подходит вам по руке, или трудно срабатывает, работа по обрезанию плодовых деревьев, будет отнимать много времени и сил.

Ножовка

Неопытные садоводы зачастую используют для работы в саду обычный плотницкий инструмент. Это в корне неверный подход. Строительная пила хотя и обеспечит более быстрый процесс работ, но нанесёт дереву непоправимый вред. Поэтому лучше всего приобрести специальную садовую ножовку.

Воздушный секатор

Этот инструмент по принципу действия не отличается от обычных садовых ножниц. Единственным отличием является телескопическая конструкция приспособления. Благодаря ей без использования лестницы, можно обрезать с земли ветви расположенные на приличной высоте.

Бензиновая пила

Этот инструмент используется для обрезания толстых ветвей со старых деревьев.

Как правильно проводить обрезку, чтобы увеличить урожайность дерева

Многие начинающие садоводы не уделяют этой процедуре должного внимания. Зачем нужно заморачиваться обрезкой, если дерево и так прекрасно плодоносит, считают они. Но высокая урожайность будет только в первые три года, потом она резко пойдёт на спад.

Большую роль в плодоносности дерева играет крона. Её рекомендуется подрезать и формировать с начала посадки саженца в землю. Крона не должна быть сильно густой и высокой. В противном случае обилие веток не будет пропускать солнечные лучи, что будет затруднять развитие плодов. Кроме того, обрабатывать и опрыскивать сильно загущённые деревья весьма проблематично. Соответственно растение будет часто болеть.

Обрезка сада нужна ещё и для того, чтобы ветки росли в одном направлении. Хаотичное нагромождение ветвей не только снижает урожайность, но и затрудняет его сбор. Поэтому все побеги, которые растут строго вверх или вниз, рекомендуется полностью удалять.

Горизонтальные ветви удалять не следует, именно на них образуется больше всего плодов. В крайнем случае можно их слегка подрезать, чтобы от обилия плодов ветка не сломалась.

Не стоит оставлять засохшие, сломанные или замёрзшие ветки. Они оказывают влияние не только на урожайность, но и на продолжительность жизни вашего сада.

В зимнее время, особенно с наступлением сильных холодов рекомендуется подрезать крону. Это позволит растению быстрее восстановиться после морозов и соответственно давать больше урожая.

Когда обрезать

Зачем нужно обрезать плодовые деревья и как правильно это делать, мы разобрались. Теперь следует поговорить о том, в какое время года этим лучше заниматься.

Обрезка садовых деревьев проводится в любое время года. Но при этом стоит учитывать некоторые факторы. Например, регион страны, где расположен ваш сад. Учитывая необъятные просторы нашей Родины, в каждом её регионе свои климатические условия.

Например, на юге это рекомендуется делать , потому что там отсутствуют сильные морозы. В средней полосе России, и на севере страны, не стоит обрезать фруктовые деревья . Иначе, во время сильных заморозков, дерево может заболеть и погибнуть.

Учитывая эти особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для обрезания веток, это ранняя . До того момента, как начнут набухать почки. Поэтому в первую очередь уделяют внимание старым деревьям. Почки на них образуются гораздо раньше, чем у молодых растений.

Также имеет свои особенности. Вообще, опытные садоводы и биологи, советуют выбирать для обрезки, тот период, когда сад отдыхает.

Обрезка вишни - предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная ? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

У него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Видео про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Уход за яблоней обязательно включает в себя обрезку. Причем в зависимости от сезона, возраста растения и цели садовода правила обрезки яблонь могут меняться. Для начинающих процесс может показаться сложным, но на деле это не так. Давайте разберемся с нюансами и выясним, как правильно нужно обрезать яблоню в том или ином случае.

Для взрослого дерева формировка обеспечивает хороший урожай, ведь чтобы дерево щедро плодоносило, в крону должно попадать много света и свежего воздуха. Да и плоды, которые созревали на свету, становятся большими и вкусными, а вот урожай от запущенных яблонь мелкий.

Удаляя старые ветки яблони, вы даете толчок для развития молодой поросли, тем самым омолаживая деревья. Наконец, обрезка молодых яблонь улучшает их приживаемость.

Главные правила и общие принципы

Рассмотрим основные принципы того, как обрезать яблоню.

Для срезания веток нужно пользоваться продезинфицированными острыми инструментами: через «размочаленный» срез гораздо легче проникнуть вредным бактериям. Тонкие веточки (менее 2 см) можно подрезать секатором, для других подойдет садовая ножовка. Если обрезанная ветка была сухой, сук немедленно нужно обработать садовым варом или другим ранозаживляющим средством; срез на живой ветке нужно предварительно подсушивать сутки.

Когда обрезать яблоню

Теперь узнаем, когда обрезать яблони и в какое время лучше проводить разные виды работ. Отчасти то, как и когда проводить обрезку, зависит от местного климата.

Зимняя обрезка

Зимой делать обрезку яблонь можно только в южных регионах с теплыми зимами. Замороженный срез на ветвях очень плохо затягивается и часто начинает гнить, поэтому желательно, чтобы после обрезания температура хотя бы 2–3 недели держалась не меньше +10 °C. При первых заморозках обрезку нужно немедленно прекратить. Соответственно, если вы не уверены в своем климате, лучше выбирать более теплое время года.

Весенняя обрезка

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку яблони. Специалисты рекомендуют для нее промежуток между началом движения соков и тем, как начинается набухание почек.

Весенняя обрезка обязательно должна включать санитарную обрезку. Также обрезка яблонь весной подходит для придания нужной формы кроне и по необходимости ее прореживания. Желательна обрезка тех веток яблони, что растут внутрь кроны под острым углом. Если росток располагается параллельно с веткой постарше, его тоже удаляют.

Решая, как обрезать яблоню весной, нужно учитывать нюанс регулировки урожая: если предыдущий был плохим, яблоню нужно обрезать сильно, чтобы она набралась сил. Обильно плодоносившее дерево можно обрезать по минимуму.

Формирующая обрезка молодой яблони весной особенно важна – это наилучшая пора, чтобы срезать верхушку, уменьшив высоту дерева.

Легкие летние обрезки позволят солнцу лучше освещать уже сформировавшиеся плоды. Также в конце июня можно прищепить слишком бурно растущие побеги, чтобы они не забирали силы у дерева. Обрезать ветки сломанные и заболевшие нужно сразу же, как только вы их заметили.

Осенняя обрезка

Теперь узнаем, как правильно обрезать яблоню осенью. Если в регионе нередки возвратные весенние заморозки, надо произвести обрезку в августе: деревья позже проснутся на следующий год и это защитит почки от вымерзания.

Санитарная обрезка яблони осенью рекомендована после листопада и сбора урожая – так легче обнаружить поврежденные ветки внутри кроны. Для начала лучше удалить крупные ветки, в том числе те, что треснули из-за крупного урожая. Потом подстричь побеги, растущие внутрь кроны под острым углом (зимой они могут сломаться из-за снега), и «волчки», то есть растущие вверх ветки – они бесплодны. Если есть 2 растущие из одного места ветки, более слабую удаляют.

Виды и схемы обрезки

Узнаем, какие существуют схемы обрезки яблони.

Формирующая

Непосредственно саженцы яблони обрезают специалисты, чтобы «уравновесить» корневую систему и ростки.

Как обрезать молодую яблоню? Первая обрезка яблони рекомендована через год после посадки (при посадке осенью деревце лучше не трогать до весны).

Однолетнюю прищепляют так: срезают макушку на высоте 0,8–1 м (за исключением колонновидных сортов) и удаляют побеги на расстоянии до 50 см от почвы. При работе с однолетками необходимо укорачивать длинные скелетные ветки, которые должны иметь по 3–5 почек и быть на 16–20 короче высоты расположения – так, чтобы самые длинные ветки были снизу, а самые короткие – сверху. Такие сужающиеся кверху деревья помогают легко собирать урожай. Обрезка для однолетнего саженца яблони должна проводиться до появления почек.

На второй год закладываем ярусы скелетных веток. Большая часть видов кроны предполагает, что на каждом ярусе должны быть 2–5 веток. Оптимальное расстояние между ярусами зависит от высоты дерева. Если яблоня низкая или была посажена недавно, это может быть 40 см, для высокой – 60 см. Обрезки молодой яблони должны сформировать примерно равное расстояние между ветками одного уровня.

Формируя такую крону, как чашу, удаляют центральный ствол до первой развилки веток. Его заменят боковые ветки, сформировав 2–4 «ствола».

При обрезке трехлетней яблони удаляют лишние ветви, кроме скелетных. На дереве, которому от двух до пяти лет, укорачивают ветки на ⅔ длины. При этом верхняя почка должна «смотреть» наружу. До пяти лет на растении срезают все однолетние ростки.

Если дерево было сформирована правильно, оно начнет давать плоды через пять лет. Они появятся на старых прочных ветвях. В этом возрасте и до семи лет скелетные ветки обрезают осенью, примерно на треть длины, что стимулирует образование новых почек.

Для колонновидного сорта удалять верхушечные почки нельзя. Правила обрезки такого дерева заключаются в следующем: каждый обрезанный побег, на котором осталось 2 или 3 почки, даст столько же крупных сильных веточек. Если почек было больше (до 5), побеги будут более мелкими. Если такое дерево правильно сформировать, оно даст 10–15 см годового прироста.

В этом случае, проводя обрезку яблони после посадки, боковые ростки нужно укоротить, оставив по 2 почки, чтобы побеги были максимально сильными. Центральный проводник при этом должен быть закреплен на опоре. Если близко к почве есть слишком крупные отростки, их нужно срезать.

В двухлетнем возрасте осматривают полученные пары ростков. Оставляют более горизонтальный, а второй укорачивают опять до 2 почек. Через год снимают ветви, которые уже дали урожай, а с остальными действуют по схеме предыдущего года.

Во время 3–5 года идет кольцевой срез плодовых образований – таким образом получаем штамб.

Почти любой садоводческий форум предлагает схемы обрезки разных видов крон в деталях, так что все поймет даже новичок.

Рассмотрим, как обрезать старую яблоню.

Омолаживающая обрезка взрослых яблонь предполагает удаление всех веток, не дающих плоды, чтобы лучше росли молодые, «урожайные» побеги. Можно ли обрезать при этом скелетные ветки? Определенно, да. Также если деревья выше 5 м, можно сделать срез верхушки, иначе поступление сока и питательных веществ наверх будет отнимать у них много сил. Особенно важна обрезка сильно запущенной яблони.

Решая, как правильно обрезать старую яблоню, учтите, что неправильно сразу срезать слишком много веток и больше чем на 2 м в год – это ослабит дерево и только снизит его урожайность. Производить такую обрезку нужно ежегодно, но понемногу. Для этого хорошо завести себе календарь ухода.

Санитарная

Этот вид обрезки предполагает удаление больных, засыхающих и сломанных веток. Это особенно важно в интенсивных насаждениях яблони, где инфекция может охватить многие деревья и причинить наибольший вред. Ее нужно проводить уже тогда, когда вы заметили опасность. Можно в любой месяц, но обязательно этой обрезкой нужно заниматься весной и осенью, когда ветки голые и их проще осмотреть.

Осенью удалению подлежит любая ветка, которая потрескалась из-за крупного урожая – в этом случае она не даст плодов, но может послужить источником инфекции. Весной чаще удаляют сломанные от снега или перемерзшие ветви.

Если две ветки соприкасаются и трутся, одну из них тоже нужно срезать.

Места, которые выглядят обгоревшими, могут быть инфицированы черным раком – опасным грибковым заболеванием, грозящим гибелью дерева. В этом случае их нужно осмотреть с помощью увеличительного стекла: диагноз подтвердят маленькие язвы с темными точками по краям. Такие участки нужно немедленно удалять и сжигать, после чего обработать раны медным купоросом и покрыть садовым варом. Листву после этого нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Видео «Правильная обрезка яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать яблоню в саду.

Если вы желаете получить с кустов малины максимальный урожай, то пускать её рост на самотёк нельзя. При регулярном сборе ягод без необходимого и правильного ухода она станет давать лишь 25% от возможного. Существует только один выход - заниматься её приготовлением к зиме. Знания о том, как правильно обрезать малину осенью, помогут сберечь посадки и обеспечить себя урожаем на следующий год.

Когда лучше проводить подрезку малины

Малинные кусты обрезают, чтобы достичь таких результатов:

  • прореживание кустов для получения ими удовлетворительного количества света и вентиляции;
  • рост продуктивности;
  • возрастание стойкости кустов к морозу;
  • недопущение зимовки вредителей и грибковых болезней в побегах;
  • внешняя опрятность кустов.

Говорят, что подрезать малину лучше в осеннее время, а не весной, поскольку грибки и насекомые остаются зимовать в стеблях. Обрезать можно и весной, потому что в это время видно, в каком состоянии куст, какие побеги необходимо удалить для осуществления санитарной обрезки.

Точные сроки осенней обрезки указать трудно, но основной сигнал к началу операции - это конец плодоношения. Эксперты рекомендуют делать обрезку малину за 3–4 недели до наступления морозов (отдельные садоводы доказывают, что ремонтантную малину целесообразнее подрезать после первых заморозков). Следовательно, время осенней обрезки колеблется с июля по октябрь.

Малину необходимо регулярно прореживать, чтобы она не расходилась вширь

Некоторые садоводы используют также летнюю обрезку. Она выполняется для убыстрённого образования молодых стеблей и роста плодовитости. Можно ограничить разрастание малинового куста, для этого вырезаются все молодые стебли вокруг основного куста.

Альтернативное мнение

Самым действенным признан метод обрезки малины по Соболеву, названный так в честь российского основоположника малиноводства. Он не требует особой подготовки, здесь справится даже начинающий.

Согласно этому способу сроки обрезки попадают на весну и осень. Первую обрезку осуществляют в мае-июне, когда побеги вырастают до 1 метра. Позднее такую операцию осуществлять нецелесообразно, поскольку стебли не успевают укрепиться до морозов. По весне стебли обрезают на 15 см, а осенью - до основания почвы, чтобы приготовить малину к зиме.

Как правильно обрезать малиновые кусты осенью

Эффективное обрезание малины осенью охватывает такие этапы:


Видео: Обрезка малины осенью

Как правильно обрезать старую (омолаживающая обрезка)

Стандартно малину разводят на одной почве около 10 лет, 15–18 лет считается максимальным периодом, поскольку почва за это время уже сильно истощается, тем более, если её не удобрять. Продуктивность кустов значительно снижается не только из-за почвы, но и из-за постарения корня. Влияние низких температур, насекомых и заболеваний не даёт нормально закладываться почкам, из которых потом появляются побеги замещения и отпрыски.

Без правильной обрезки на кусте могут появляться поросли, которые только создают густоты, но никах не увеличивают количество урожая

Садоводу зачастую хочется сберечь свой надёжный сорт, а не сажать другой, поэтому плантацию нужно омолаживать.

Это можно выполнить так:

  1. В сентябре необходимо заглубить лопату около плохих кустов на всю глубину под незначительным углом к кусту. Проделать эту операцию следует вокруг всего куста;
  2. Главные корни будут перерублены, куст можно вытянуть с корнем. Нужно смотреть, чтобы не повредились корневые отпрыски, потому что в их наличии заключается суть метода. Не стоит выкапывать одновременно все кусты, лучше делать это за несколько заходов ежегодно, иначе придётся остаться вовсе без ягод;
  3. Ямки от кустов засыпают перегноем или компостом и поливают. Весной на это место вносят минеральное удобрение. Таким образом, оставшиеся кусты будут приносить ягоды, а на территории выкопанных появятся новые побеги со своими корнями. Через год на них будут уже настоящие побеги замещения.

Так за несколько лет доступно омолодить свой малинник, не переставая собирать ягоды.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Не каждый понимает, что существует большая разница в обрезании традиционной малины и ремонтантной. У первой ягоды формируются на двухлетних побегах, у ремонтантной они образуются и на однолетних. Это значительно влияет на способ подрезания побегов.

Ремонтантная малина имеет высокую урожайность, улучшенные вкусовые качества, хорошо адаптируются к разным погодным условиям

У любого куста есть примерно 8-10 основных побегов, а от них уже идут однолетние отростки. Чтобы их было побольше, нужно прищепнуть точку роста любого побега, тогда он даст ещё 4-5 отростков. Получившиеся отростки также нужно будет подрезать на 10 см для получения нового кущения. В будущем году вырезаются отростки внутри куста, чтобы он не был слишком густым, а внешние остаются нетронутыми. В результате из 10 стеблей реально получить около 100, и все они будут одинаково хорошо приносить плоды.

Схема обрезки ремонтантной малины включает в себя удаление старых побегов

Голландские садоводы обрезают малину осенью, в результате чего они добились отличных результатов: 30 кг ягод с куста на протяжении сезона. Здесь нельзя забывать о подкормке и достаточном поливе, поскольку значительные объёмы ягод требуют немало минеральных и других компонентов, которых в грунте недостаточно.

Работы в малиннике в осеннее время осуществляются лишь после достижения кустами двухгодичного возраста. Им можно заниматься после собирания крайнего урожая, когда наступают холода и опадают листья. Все большие побеги подрезают почти наравне с почвой, сохраняют только маленькие пеньки 5-7 см, молодые стебли вырезаются совсем. Если не проводить обрезку малины в осеннее время, то по весне кусты вырастают низкорослыми, а сорт может и вовсе утратить способность ремонтантности.

Чем обработать и подкормить после

Осеннюю подкормку осуществляют после того, как малина подрезана, а грунт под ней вскопан.

Можно вносить такие удобрения:

  • птичий помёт в жидком виде разместить по всей территории плантации;
  • навоз вносят до вскопки для его смешивания с почвой. Он является не только удобрением, но и отличным способом прикрытия для корневищ зимой. Расход на 1 квадратный метр - 4–6 кг. Нельзя вносить навоз чаще 1 раза в 3 года, лучше чередовать его с иными удобрениями;
  • компост считают отличной подкормкой. Его получают из растительных отходов (листьев деревьев, ботвы, сорняков, падалицы), которые за лето перепревают;
  • можно посадить сидераты: синий люпин, горчицу, вико-овёс. Их сажают в июне, а под зиму заделывают в грунт. Они перегнивают и становятся прекрасным удобрением к весне;
  • добавление торфа обогащает почву малинника. Этот элемент стоит комбинировать с иными подкормками, чтобы не переборщить;
  • минеральные удобрения (суперфосфаты, калийная соль) вносятся в почву из расчёта 40–60 г на один куст. Между рядами проводят бороздки на дистанции не менее 30 см от куста и туда засыпают удобрение.

Азотные удобрения вносить не стоит, поскольку они ведут к сильному росту, а малина после обрезки обязана переходить в состояние покоя. Необдуманное использование азотных удобрений может повлечь за собой перемерзание растения зимой.

Кусты малины хорошо растут и дают богатый урожай на почвах, богатых химическими веществами

Думая, чем удобрить малину в осеннее время, посмотрите на внешний вид растений. Он укажет на необходимость внесения тех или иных удобрений:

  • плохой рост и пожелтение от центра листа к краю говорят о нехватке магния;
  • дефицит калия ведёт к появлению бурых краёв на листьях, кусты плохо зимуют;
  • если листья желтоватые с зелёными прожилками, это свидетельствует о недостаточности железа;
  • когда недостаточно фосфора, стебли становятся тонкими;
  • если листья на кустах небольшие, желтоватого цвета, малине недостаёт азота. Его излишек проявляется в чрезмерном росте листьев и стеблей, недоспелые ягоды осыпаются, урожайность снижается.

Итак, осенняя обрезка малины необходима как традиционным, так и ремонтантным сортам. Она позволяет верно приготовить растения к зиме, обеспечить их холодоустойчивость и стойкость к болезням, вредным насекомым. Если её не производить, то в будущем году урожайность малинника будет намного ниже.