Какие деревья и кустарники обрезают осенью. Советы от опытных садоводов: можно ли обрезать плодовые деревья осенью

Дереву может потребоваться правильная обрезка осенью по целому ряду причин:

  • Удаление больных или поврежденных ветром ветвей;
  • Уменьшение кроны, для обновления веток и лучшей циркуляции воздуха;
  • Уменьшение высоты;
  • Удаление мешающихся нижних ветвей;
  • Формирование для дизайнерских решений;
  • Увеличение урожая.

После того, как решение обрезать было принято, подумайте, следует ли самостоятельно заниматься этой работой. Если на вашем участке большое дерево, на котором вы хотите удалить большие ветви в верхней части короны, лучше всего нанять специалистов. В частности, для обрезки могут потребоваться подъемники и тяжелые цепные пилы. Это работа, которую следует предоставить обученным и опытным специалистам.

Время обрезки в саду всегда зависит от использования вида и способа. Таким образом, она производится в разное время года, в любой сезон, но преимущество отдается весеннему периоду, до того как почки набухли. Мертвые ветви можно и нужно удалить в течение всего годового цикла.

Никогда не ставьте под угрозу личную безопасность при обрезке.

Весна

Подрезка с целью усиления роста рекомендуется весной. Это объясняется тем, что питательные вещества, распределяются из корней и многолетних частей в более молодые части роста и плодоношения. Лучше всего выбрать период непосредственно перед началом сокодвижения , которое благотворно скажется на обрезке. Нельзя подрезать кустарники, которые цветут весной.


Осень-зима

Подрезка в осенний и зимний сезоны выполняется зачастую в районах, где преимущественно тепло и нет сильных морозов. В противном случае, возникает риск повредить кору и древесину в месте, где был произведен срез сильным холодом или солнечным ожогом.

При планировании обрезки важно помнить, что температура не должна опускаться ниже – 8 градусов. Подрезка в течение этого периода сводит к минимуму потерю сока и последующий стресс для дерева. Это также минимизирует риск заражения грибками или насекомыми, так как грибок и насекомые, вероятно, будут находиться в состоянии покоя. Наконец, в случае лиственных деревьев, обрезка после листопада даст вам лучшее представление о том, как изменится форма ствола. Плодовые деревья не рекомендуется подрезать осенью.

Лето

Садоводы редко предпочитают летнюю обрезку, так как когда почки набухли и дерево цветет, можно повредить кольчаткам, а летом ветки придется удалять с урожаем. Однако есть смысл в этот период заняться прищипкой побегов, которым не потребуется сильный рост , а также удалением волчков, появившихся после крупного среза.

Инструменты для обрезки

Вот основные инструменты:

  • Секатор. Не рекомендуется использование инструментов с храповым механизмом. Лучше всего выбрать обычный и удобный секатор.
  • Садовая ножовка. Это специализированная ножовка, которая сужается к концу своего полотна. Зубья устроены так, что не позволяют ножовке забиваться опилками. Не рекомендуется использовать строительную ножовку. Для комфортной работы приобретите инструмент по профилю.
  • Воздушный секатор. Такой секатор используется для труднодоступных областей дерева. Он представляет собой штангу, на которую прикреплён секатор, приводящийся в действие с помощью рычага и веревки.

Необходимо следить за состоянием инструмента. Чтобы избежать повреждения ствола или коры, необходимо использовать острые лезвия. Иначе есть риск появления поверхностей, поддающихся заражению вредными микроорганизмами. Заболевания деревьев легко распространяются зараженными инструментами.

Поэтому после каждой процедуры обрезки, не забудьте продезинфицировать ваши инструменты в растворе хлора с водой в соотношении 1/9 с последующей очисткой мыльной водой и затем сушкой.

Как правильно обрезать дерево и кустарник в саду?

Общая цель – отрезать нежелательную ветвь, при этом сохранить невредимым ствол. Наиболее распространенная ошибка, это когда отрезают ветвь слишком близко, либо слишком далеко от ствола. Или же нарушив последовательность, повреждают кору, в особенности при обрезке крупных ветвей.

В зависимости от того какая цель проводимых работ, вы сможете определить какую использовать технологию.

Срез на почку

Пользуясь таким методом подрезки, вы можете, к примеру, изменять направленность роста ветвей в зависимости от ваших потребностей. Нужно выбрать почку, располагающуюся на годовалом побеге, которая растет в нужном направлении. Такой срез производится под углом 45 градусов к ветви.

Режущая пластина секатора должна быть направлена к той части дерева, которая останется. Обрезка производится, образуя небольшой угол, чтобы почка осталась невредимой, но в то же время не образуя пенек. Почка высохнет, если не будет получать необходимых веществ. Такое происходит, когда делают очень острый срез, попадающий на почку. Здесь нужно помнить, что наша цель, чтобы почка образовала побег.

В то же время, если же будет оставлен пенек, то он может засохнуть, а почка так и не даст нового побега. Такой пенек можно оставлять только при обрезке кустарника.


Срез на кольцо

При использовании этого метода, отрезается ветвь целиком. В зависимости от толщины, можно использовать секатор. Чтобы не остался выпирающий пенек и одновременно с этим не произошел «зарез», следует производить срез по наружной поверхности кольца. Кольца находятся в местах соединения веток.

Срез на боковое ответвление

Если вы хотите оставить боковую ветку и продолжить рост в ее направлении, необходимо отрезать ненужную ветвь. Получится, что срез по отношению к оставленной ветке станет его продолжением.

Как много обрезать?

Не следует срезать больше 25% ветвей дерева. При принятии решения о том, насколько обрезать, необходимо ориентироваться на самый минимум.

Каждая обрезка – это большой стресс для дерева, также она повышает его уязвимость к болезням и насекомым.

Убедитесь, что живые ветви составляют не менее 2/3 высоты дерева. Если удалить больше чем нужно, то это увеличит риск, поражения дерева. Иногда обрезка носит вынужденный характер. Например, урон от ветра, уменьшение высоты из-за линии электропередач, муниципальные требования поднятия кроны и т.д. Но даже в этих случаях подрезайте, как можно меньше.

Уход после обрезки

Для замазывания срезов подходит садовый вар, краски на основе растительной олифы, петролатум и т.д. Ветви, находящиеся на периферии кроны, диаметр которых менее 2 см не смазывают.

Старайтесь в дальнейшем наблюдать за состоянием дерева и лечить образовавшиеся раны, если возникла необходимость. Если вы заметили какие-то особенности того, как реагирует дерево на обрезку, старайтесь применять полученный опыт в дальнейшем уходе.

Обрезка плодовых деревьев – одно из самых первых весенних мероприятий в саду. Сейчас март, и значит — пора навести ревизию, присмотреться к деревьям, наметить фронт работ. По срокам выделяют 2 основные обрезки: весеннюю и осеннюю.

Обрезка плодовых деревьев весной

Главное правило весенней обрезки – успеть до начала набухания\распускания почек. Деревья еще находятся в состоянии покоя, сокодвижение не началось.

Сроки: вторая половина марта — апрель

Когда начинать:

Идеальное время, когда лучше всего обрезать плодовые деревья весной — вторая половина марта. Начиная с середины месяца, можно приступать. Но! Температура по прогнозу не должна опускаться ниже -10 градусов. Такой срок рекомендован для северных регионов и средней полосы. На юге обрезку можно проводить в течение всей зимы.

Сроки могут быть сдвинуты, если зима была морозной, и плодовые деревья в саду сильно подмерзли. Тогда обрезать их лучше во время распускания почек, чтобы увидеть все поврежденные побеги и удалить их.

Удалять старые, сломанные, больные, да и просто – лишние, ветки рекомендуется каждый год. Без обрезки крона загущается, ветки мешают друг другу расти, постепенно листья и плоды мельчают.

Преимущества ранневесенней обрезки в том, что без листьев ветви хорошо просматриваются, и легко можно наметить план обрезки. К тому же, весной обязательно нужно вырезать подмороженные части дерева. Да и риск заражения обрезанных участков ранней весной до начала сокодвижения очень мал.

Обрезку молодых деревьев весной сводят к минимуму, а старые прорабатывают более основательно. Но и чересчур увлекаться тоже не стоит – обрезка ослабляет дерево, поэтому сильно загущенные кроны рекомендуется прореживать постепенно, в течение 2-3 лет. Сначала обрабатывают старые деревья, а затем – молодые.

Ранней весной поломанные, лишние ветки удаляют и у ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины (если не успели осенью). Тоже – начиная со второй половины марта, и тоже – до начала распускания почек.

А обрезать ли осенью?

Многие авторы книг по садоводству и вовсе не рекомендуют проводить обрезку плодовых деревьев осенью, поскольку места срезов в суровые зимы могут подмерзнуть. Но! Эти рекомендации больше касаются формирующей, основательной обрезки яблони, груши, вишни, сливы. Больные и сломанные ветки всегда нужно удалять по мере обнаружения. Получается, что осенью актуальна санитарная обрезка деревьев.

Сроки: до конца сентября

А вот для ягодных кустарников (смородины, крыжовника, малины) осенняя обрезка считается обязательной. У малины побеги обрезаются на уровне почвы (ремонтантные пригибаются), у смородины и крыжовника — выборочно. Осенняя обрезка безопасна для кустарников, ведь на зиму они укрыты снегом, а значит — надежно защищены от подмерзания.

Сроки: сентябрь — середина октября

Осенью для плодовых деревьев обязательным мероприятием считается побелка стволов, очищение их от старой коры, лечение трещин. А основательную обрезку лучше оставить до весны.

Обрезка деревьев и кустарников в схемах

Нюансов обрезки плодовых деревьев и кустарников огромное количество, и в этой статье мы не стали углублять в технику ее проведения. Нас интересовали, прежде всего, сроки – когда лучше обрезать. Тем не менее, в процессе поиска информации о сроках попались интересные схемы обрезки, которые, безусловно, будут полезны садоводам-любителям 😉

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

🎧 Как обрезать и привить деревья в саду?

Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: «Как правильно обрезать и привить деревья в саду». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.


Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.

Стандартная схема обрезки плодовых деревьев, которая поможет множеству садоводов любителей получить максимально большой урожай плодов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.


Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.


Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

(Last Updated On: 27.11.2017)

Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо подготовить его к холодному времени года. Выполняется такая подготовка разными методами, одним из наиболее распространенных в теплых районах способов является обрезка плодовых деревьев осенью. Бытует небезосновательное мнение, что регулярное проведение осенней обрезки значительно увеличивает урожайность деревьев, способствует их омоложению и более эффективному развитию.

Однако нужно понимать, что осенняя обрезка должна выполняться в соответствии с определенными правилами, иначе возникает риск навредить дереву или вовсе его погубить. К тому же не все деревья следует обрезать в зиму – такие распространенные культуры, как яблоня, груша, слива или вишня не требуют такой подготовки, в противном случае их развитие замедляется, что сказывается на урожайности сада.

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой. В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать. В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Схема обрезки плодовых деревьев:

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки. Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов. Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.

На что еще обратить внимание

Нужно также не только обрезать здоровые ветки для улучшения урожайности, но и в обязательном порядке удалять засохшие ветки, ветки со следами болезней. Если на дереве имеются следы таких заболеваний, как стеклянница или черный рак, то не следует слишком сильно укорачивать крону – дерево из-за этого может вовсе погибнуть.

Когда обрезка ветвей закончена, нужно обработать места среза. Крупные срезы более 1 см в диаметре покрываются олифой, масляной краской или же садовым варом. Чтобы дерево не замерзло, особенно если обрезался молодой саженец, его нужно обильно пролить водой. Следует также подкормить дерево удобрениями. При соблюдении данных рекомендаций обрезка плодовых деревьев осенью позволит значительно увеличить урожай, придать саду эстетическую красоту и продлить его жизненный срок.

Мнения садоводов относительно обрезки плодовых деревьев неоднозначны.

Те, кто придерживаются традиционных взглядов проводят ее весной, реже – осенью и в совсем исключительных случаях летом.

Другие считают, что ее нужно выполнять, когда удобно, правда с некоторыми оговорками. Третьи вообще полагают не проводить обрезку, а заменить ее формированием кроны.

Зная правила формирования кроны, можно увеличить урожай, сделать более удобным сбор плодов, украсить сад.

Дочитав статью до конца, вы узнаете, когда лучше обрезать ветви, какова схема формирования кроны, как производить обрезку правильно и к чему могут привести ошибки.

Цели обрезки деревьев

Обрезка – это способ регулировать рост плодовых и декоративных растений, с ее помощью можно влиять на их развитие и плодоношение.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников может иметь различные цели:

  • формирование;
  • омоложение;
  • уменьшение высоты и объема кроны;
  • санитарная.

Формирующую обрезку кроны нужно делать молодым деревьям в первые 3 – 5 лет их жизни. Ее цель – сделать дерево удобным для ухода за ним и сбора урожая.

Формирование кроны улучшает проницаемость солнечным светом, ускоряет цветение и плодоношение дерева, увеличивает его урожайность.

С помощью омолаживающей обрезки можно восстановить рост старых плодовых деревьев, усилить закладку генеративных почек.


Такая обрезка необходима, если дерево стареет, урожайность падает, но хозяевам не хочется его спиливать, например, из-за сентиментальных соображений (дерево посадил любимый дедушка) или по причине особой удачности сорта.

Омолаживающую обрезку можно проводить и на относительно молодых деревьях после каждых двух-трех урожаев или по мере необходимости при уменьшении цветения.

Замедление роста можно заметить по длине молодых побегов, не превышающей 15 – 20 см, – это сигнал, что можно делать омолаживающую обрезку.

Правила омолаживающей обрезки включают уменьшение длины старых ветвей и сохранение сильных, покрытых большим количеством листвы.

Важно вовремя отслеживать процессы затухания роста и не запаздывать с омолаживающей обрезкой для стабильных урожаев.

Когда дерево слишком уходит в рост, оно затеняет окружающий участок и затрудняет сбор урожая, поэтому длину ветвей можно и необходимо уменьшить.

Уменьшение объема кроны – один из самых трудоемких видов обрезки, ее нужно делать, когда слишком густые ветви мешают освещенности внутри нее.

Когда плодовое дерево в течение длительного времени не подвергалось омолаживающей обрезке, ему необходима обрезка санитарная.

Сроки этого вида мероприятий не ограничены, ее можно выполнять в любое время года: весной, летом или осенью.

Сначала нужно срезать мертвые и обломанные ветви, а затем можно делать обычную омолаживающую обрезку.

Сокодвижение и обрезка

Весной деревья обрезают до начала сокодвижения. Садоводов пугает, если стремительная ранняя весна не позволила провести обрезку деревьев в нужное время.

Что делать, если сроки упущены? Весенняя обрезка – самая важная по мнению садоводов старой школы, но она не является обязательным процессом, ее вполне можно пропустить, если сокодвижение началось.

Однако чтобы пропустить формирование кроны весной, важно выполнить одно условие – правильно сформировать крону в первые годы жизни дерева.

В противном случае дерево вытянется ввысь, из-за чего многие садоводы могут делать распространенную ошибку – обрезать слишком крупные ветки.

В результате возникает сильный рост волчков, которые в течение нескольких последующих лет образуют еще более несуразную крону.

Возможны различные системы создания кроны плодовых деревьев, самая распространенная схема для любительских садов – позволить кроне свободно расти, лишь незначительно ограничивая ее рост ввысь и вширь.

Правильно поддерживать разумную пропорцию между центральным проводником (единственный лидирующий ствол) и боковыми ответвлениями, составляющими скелет дерева.

Когда удается выделить проводник правильно, он возвышается над остальными ветвями и является самым толстым стволом.

Когда со временем он слишком вытянется, его нужно будет укорачивать весной, чтобы улучшить освещение всей кроны.

В то же время скелетные ветви должны равномерно располагаться вокруг проводника. Лучше уделить время правильной обрезке в первые годы жизни дерева, чем позже пытаться исправить допущенные ошибки.

Одна из самых частых ошибок любителей – допустить кроны с двумя, а то и тремя лидерами. Когда это происходит, разлом дерева под тяжестью урожая, снега или на сильном ветру почти неизбежен.

Подпорки – полумера, на которую вынуждены идти садоводы. Даже если время упущено, то один из стволов лучше удалить, оставив более сильный. Обычно садоводы оставляют раздвоение по незнанию, но если это произошло, то лучше спилить один ствол у основания.

Схема процесса

Скелетные ветви под острым углом к лидеру – еще одна распространенная ошибка. Чем угол больше, тем лучше сцепление ветви со стволом, тем свободнее она может гнуться до земли, не ломаясь.

Острый угол – это потенциальный разлом, который сведет на нет все усилия по формированию кроны весной. Вот почему ветви нельзя подвязывать по направлению вверх, наоборот, при необходимости их нужно отгибать вниз от ствола.

Правильное размещение дерева на участке – еще одно условие естественного формирования кроны необходимым образом.

Когда дерево посажено слишком близко к забору или другим деревьям, оно растет с однобокой кроной, которую придется корректировать.

В питомниках саженцы, как правило, растут слишком тесно, поэтому крона у них заложена неравномерно, но это можно легко исправить при посадке – достаточно разместить дерево таким образом, чтобы оголенная часть кроны была направлена на юг или юго-восток, тогда ветви постепенно начнут расти равномерно.

Еще один способ – кербовка – когда над некоторыми почками на «лысой» стороне ствола делают надрезы, чтобы дерево быстрее пустило новые ветви.

Летняя и осенняя обрезка

Существует два разных подхода к обрезке. Согласно традиционному, весенняя обрезка является основной, формирование кроны происходит именно в это время до начала сокодвижения, а летняя обрезка плодовых деревьев происходит по необходимости.

Согласно более современному подходу, формировка происходит по мере необходимости – если не дать юному побегу вымахать в сильную ветвь, то потом не будет нужды ее обрезать.

Лето удобно для садовода тем, что ветви покрыты листвой, поэтому хорошо видно, какие ветви сухие или ослабленные.

Во время активного роста побегов, которое приходится на июнь-июль, необходимо отслеживать рост волчков. Это побеги, растущие из одеревеневшей части дерева, которые направлены вертикально вверх.

Это бесполезная поросль, которая не даст урожая, но загустит крону, что приведет к недостатку освещенности.

Чтобы не пришлось в будущем травмировать дерево обрезкой, летом можно проводить профилактическое общипывание волчков.

Ранка на месте молодого побега затянется очень быстро, а вклад в формирование кроны будет существенный.

Многие опытные садоводы не подтверждают принятое в садовой «науке» мнение, что сокодвижение – однозначное показание не проводить обрезку.

В Европе деревья обрезают как раз в период налива плодов (в июле-августе), чтобы увеличить долю плодов высокого качества.

Опыт бесконтрольной городской обрезки деревьев показывает, что даже спил ствола не мешает дереву расти. Они болеют и гибнут не от обрезки, а от повреждения корней, коры и вредителей.

Однако летом и вообще после активного выбрасывания побегов не стоит проводить обрезку совсем юных деревьев, поскольку часть сока уже будет израсходована на них, и ветви будут слабее.

Трех-четырехлетние растения вполне можно обрезать летом. Многие садоводы советуют не слишком обращать внимание на правила, которые ограничивают сроки обрезки, а делать это, когда удобно – есть время, силы, возможность не помять разбитые внизу грядки и так далее.

В садоводстве существует подход, который противопоставляет обрезку формировке. Если крона правильно сформирована, то ненужные ветви не будут расти, их не придется обрезать.

Формирование кроны происходит не весной, летом или осенью, а своевременно. Это такой период, когда уже заметно, но еще нет последствий, которые необходимо устранять.

У формирования две цели:

  • предотвращать ненужное;
  • превращать его в нужное.

Осень – период подготовки дерева к зимним холодам, а обрезка плодовых деревьев осенью оставляет ранки, через которые дерево может промерзнуть.

Поэтому срезы диаметром больше 1 см после обрезки необходимо замазывать. Для этого существует специальный садовый вар, его также можно приготовить в домашних условиях.

Есть альтернативы садовому вару, которые доступны в специализированных магазинах.

Основная цель осенней обрезки – санитарная. Сухие, пораженные болезнью ветки необходимо сразу же удалить. Если саженец посажен осенью, то обрезать ветви не нужно – отложите это до весны.

Схема формирования и обрезки

Вывод: существует немало подходов к обрезке деревьев, даже люди, считающие себя серьезными специалистами, часто не сходятся во мнении.

Одни считают обрезку чуть ли не обязательной, другие категорически против, считая ее травмирующей.

Это не значит, что любителю стоит полагаться на авось – лучше выбрать наиболее внушающую доверие стратегию и придерживаться ее, попутно наблюдая за результатами и делая выводы.