Опасные растения: Ясенец или «Неопалимая купина. Цветок ясенец или диктамнус неопалимая купина посадка и уход выращивание из семян

Что меня больше всего всегда удивляло в людях — их недальновидность. Редко кто пытается планировать свои действия на сколь-либо долгий срок. Иногда такие поступки оборачиваются глобальными проблемами, как с борщевиком, но значительно чаще просто страдают отдельные люди, как получилось с декоративным растением под названием ясенец .

Дело в том, что красивые цветки, пахнущие свежей апельсиновой коркой категорически нельзя трогать и рвать — чревато получением глубоких незаживающих ожогов. Что случается всё чаще, поскольку ясенец почему-то обрёл широкую популярность в декорировании приусадебных участков. И если владелец о неприятных свойствах этого растения ещё кое-что знает, то случайные прохожие — нет. Но обо всём по порядку.

Ясенец — многолетнее травянистое растение семейства Рутовые. В народе называется ещё ясенник , дикий бадьян, «неопалимая купина» и различные производные от этих слов. Листья по форме сильно напоминают листья классического ясеня, отсюда и основное название. Цветки крупные, белые, розовые или красные, яркие, собранные в кистевидные соцветия. При цветении издаёт приятный запах, напоминающий апельсиновую цедру. Именно из-за красивых и обильных цветков, ясенец и стал широко применяться в облагораживании приусадебных территорий. Вот только все забывают об одном маленьком факторе — эфирных маслах. Кстати, названием «неопалимая купина» растение обязано именно им, поскольку при контакте с огнём они стремительно воспламеняются, но не наносят вреда самому ясенцу .

Именно они ответственны за приятный запах, который, как внезапно выясняется, вызывает интенсивную головную боль. Ага. Подошел прицельно понюхать цветочек — на пару часов выбыл из строя. Да, оно потом само пройдёт, но от этого не сильно легче. А если вдруг незадачливый любитель флоры додумался сорвать цветок и растереть его в пальцах, чтобы лучше ощутить аромат, то через сутки он заработает сильнейший ожог. Эфирные масла фототоксичны, увы. Причём сходу это не заметно — эффект отложен по времени. Наиболее опасны цветы и семенные коробочки, но и после работы с листьями и стеблями можно ожог заработать.

К счастью, данный эффект наблюдается преимущественно в жаркую и солнечную погоду. Когда есть ветер или дождь — эфирные масла не задерживаются на поверхности растений, да и скорость их выделения резко снижается. Тем не менее, контакт с соком ясенца всё ещё опасен для здоровья.

То есть растение, которое нельзя нюхать, нельзя срывать голыми руками, которое способно размножаться самосевом (ага, самое замечательное), которое не требовательно к условиям внешней среды, легко переносит жару и растёт на малоплодородных почвах (в Крыму, например или на Кавказе). И его рекомендуют использовать в качестве украшения участков. И (лично проверял) НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ о возможных последствиях. Так что об этом предупреждаем мы.

Если контакт с ясенцом всё же произошел, то руки нужно тщательно вымыть с мылом. Сделать это нужно как можно быстрее — тогда появляется шанс, что проблем не будет. Если же клинические проявления уже начались, то следует смазать место ожога пантенолом, ни в коем случае не лопать волдыри, избегать попадания грязи на открытую плоть. Ускорить процесс заживления, увы, никак не получится. Но если предотвратить лишнее воспаление, то можно обойтись без шрамов, а ограничиться только серьёзными нарушениями пигментации кожи на месте повреждения.

Резюмируя. Да, ясенец весьма красивое растение, которое отлично подходит для облагораживания местности. Но нет, его не надо для этих целей использовать. И вообще, лучше обходить стороной. не трогать и не нюхать. И, по возможности, уничтожать, если они растут вне личных участков. Но при этом нужно соблюдать крайнюю осторожность, защищать кожу и глаза от попадания сока и эфирных масел.

Вот уже третий год не получается вырастить ясенец из семян. В этом году тоже купила пакетик и положила в холодильник. Подскажите, что делать дальше?

У семян ясенца (диктамнуса) очень плотная глянцевая оболочка. Для проращивания таких семян нужно повторить тот процесс, который происходит в природе.

Семена после их созревания (ясенец их выстреливает на 2-3 м) падают на поверхность почвы. Осенью их промачивают дожди, они набухают, оболочка разрыхляется, но наступившие морозы не дают им прорасти.

В таком «законсервированном» виде семечко лежит до теплых дней. Весной с талой водой оно втягивается в почву и, когда та прогреется, семечко прорастает. Этот процесс и называется стратификацией. Попытка заменить ее хранением пакетика с семенами в холодильнике ничего не даст.

Если не успели посеять семена ясенца под зиму для прохождения ими естественной стратификации, это можно сделать дома (уже сейчас).

Семена замачивают при комнатной температуре во влажной тряпочке 7-10 дней, затем их высевают во влажный песок (неглубоко). Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник (не в морозилку!) на 50-60 дней.

Следите, чтобы песок был влажным, но не было застоя воды. Регулярно проветривайте, чтобы не образовалась плесень. Весной подготовленные таким образом семена высейте в грунт. Я бы советовала высевать сразу на постоянное место.

Диктамнус в первый год развивается незаметно для нас - наращивает корневую систему, а листочков бывает всего 2-4. Пересадку даже молодые 2-летние сеянцы переносят трудно.

Ясенец - солнцелюбивое растение. Неплохо развивается и при частичном затенении, но на солнце аромат цветков сильнее. Не любит кислых почв, благодарно отзывается на регулярный полив.

Формирования и подвязки не требует, так как стебли не полегают. Зимует без специального укрытия под слоем опавшей листвы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные


Небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae) включает 6 внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока. Хотя латинское название Dictamnus происходит от слов dicte - одна из гор Крита и lhamnos - кустарник, это растение более известно под народным названием Неопалимая купина. Ясенец покрыт железками, вырабатывающими эфирные масла. Во время цветения в тихую солнечную погоду испаряющиеся масла могут вспыхнуть от зажженной спички. Само растение при этом не пострадает. В условиях нашего сравнительно прохладного и влажного климата подобное явление можно наблюдать крайне редко.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Другие русские названия - дикий бадьян, волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан.

Неопалимая купина - травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает 60-80 см, иногда до 1 м высоты с диаметром «куста» до 1 м. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня. Цветки многочисленные, крупные, слегка неправильной формы со свободными лепестками, в кистевидном рыхлом соцветии длиной 30-40 см. Опыляется пчелами, отличный медонос. Цветет в конце июня - начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.

При всей своей красоте растение имеет резкий неприятный запах какого-то лекарства или апельсинной корки.


Неопалимая купина - очень неприхотливое и зимостойкое растение, хорошо растущее на солнце и в тени, на плодородных некислых почвах. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду. Чаще всего в культуре выращивают виды с Кавказа и Крыма: ясенцы кавказский (D. caucasicus) и голостолбиковый (D. gymnostilis). Реже стречается в культуре западноевропейский вид ясенец белый (D. albus). Как правило, у неопалимой купины цветки розовые с пурпурными жилками. Однако, у всех видов могут быть формы с белыми цветками.

В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах. Растения очень устойчивы в культуре, хорошо чувствуют себя как на полном солнце, так и в полутени, лучше -на сухих местах и любых окультуренных почвах. На одном месте могут жить очень долго. Молодые «кусты» пересаживают без проблем ранней весной или осенью. Взрослые осенью трогать не стоит. Если ясенец надо размножить, небольшие деленки лучше укоренить в парнике. В летнее время пересадка и деление приводят к гибели растения.

Ясенец может давать самосев. Семена созревают в начале августа, однако сеять их нужно под зиму или зимой под снег. Из. семян растение зацветает не раньше, чем через 3 года.

Применение в народной медицине

Наиболее целесообразно собирать верхние части побегов у растений, выращенных в саду, и сушить их пучками в тени. Корни выкапывают, как почти все корни и корневища, или ранней весной, или поздней осенью. Перед сушкой в тени толстые корни необходимо расщепить.

Действующие вещества: алкалоиды, эфирное масло, бергаптен, сапонины, горечи, антоциан и флавонг-ликозиды.

Считают, что ясенец регулирует менструации, служит мочегонным средством и устраняет вздутие живота. Но определенно сказать об этом трудно, вот почему данное лекарственное растение не используется научной медициной.

Побочные действия неизвестны, однако их нельзя исключить. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.