Описание чугунной сковороды. Секреты чугунной сковороды

Как Прокалить Чугунную Сковороду чтобы на ней можно было готовить и не волноваться о прилипании пищи.

Я долгое время мечтала о большой чугунной сковородке. Такой, на которой можно будет спокойно жарить мясо или картошечку с салом. И вот недавно мечта сбылась. Съездив недавно в Питер к родителям, мы наткнулись на большую и красивую чугунную сковородку, да ещё и с деревянной ручкой! Она как будто нас ждала!

Привезя её домой, я сразу же взялась за её прокалывание. И до меня дошло, что многие могут и не знать, как правильно нужно прокалить чугун и поэтому решают, что нет смысла им пользоваться.

Дело в том, что сам процесс прокаливания — это образование защитного слоя, предотвращающего прилипание пищи, то есть превращение чугуна в антипригарное покрытие.

Ну, а как я это делаю я и расскажу вам в этом посте.

Зачем вообще нужна Чугунная Сковородка?

У чугуна на мой взгляд большое количество плюсов:

В чем смысл Прокаливания?

Это формирование твёрдого защитного слоя путём нагревания тонкого слоя жира на поверхности чугуна. Когда жир нагревается, он плотно связывается с металлом и этот процесс называется Полимеризация .

Прокаливать чугун нужно чтобы к сковороде потом ничего не прилипало и на нем можно было свободно и с удовольствием готовить вашу любую пищу!

Итак, сам процесс достаточно процесс, но занимает время. Но это не должно вас пугать или останавливать, так как результат в виде практически не прилипающей сковородки будет хорошей наградой за все труды.

Нам понадобятся:

  • Чугунная сковорода — 1
  • Соль, любая (я просто купила самую дешевую в магазине) — 1 упаковка/500 грамм
  • Кокосовое масло/топленное масло/гхи/животный жир (читайте ниже) — достаточное количество для обмазывания нашей сковороды тонким слоем

Способ применения:

  1. Моем нашу новую сковородку с применением и затем тщательно вытираем.
  2. Ставим сковороду на плиту, засыпаем соль, разравниваем и «готовим» в течение 40 минут на среднем огне, частенько помешивая. Соль будет приобретать сероватый цвет.
  3. Выкидываем соль и хорошо протираем сковороду полотенцем.
  4. Натираем сковороду со всех сторон, включая и обратную сторону, жиром на ваш выбор. Затем с помощью бумажного полотенца тщательно втираем масло.
  5. Ставим нашу сковородку верх дном в духовку. Не забываем подкладывать на дно духовки алюминиевую фольгу, чтобы собрать все что будет капать со сковороды.
  6. Включаем духовку на 170C и оставляем нашу сковороду на 40 минут.
  7. Затем выключаем духовку и оставляем сковородку в духовке пока она полностью не остынет.
  8. Затем опять смазываем маслом и опять прокаливаем. Это нужно повторить 3 раза.

Важно:

  • Когда я покупала сковороду, продавец советовала мне прокалить ее с Льняным маслом. Это плохая идея. Хотя бы потому что Льняное масло очень деликатно, должно применятся только в свежем виде и ни в коем случае не нагреваться. Если конечно вы не хотите получить защитный, но токсичный слой на вашей сковороде. Поэтому я считаю, что для этих целей необходимо использовать стабильный жир, а это , Топленное масло или Гхи и любой животный жир (например перетопленное сало). Я использовала нерафинированное органическое Кокосовое масло .
  • Каждый раз, когда вы будете готовить на чугунной сковородке — всегда нужно добавлять полезный жир на ваш выбор(Кокосовое, сливочное, топленное Масло, сало или любой животный жир) — защитный слой будет становиться все толще и прочнее, препятствуя прилипанию пищи!
  • Чистить чугун нужно аккуратно. Нельзя шкрябать его металлической губкой и замачивать в воде — это уничтожит защитный слой и может привести к коррозии метала.
  • Если пищу начинает прилипать к поверхности — это знак, что сковородку нужно опять прокалить. Для этого нужно опять повторить все шаги, описанные выше. Но из личного опыта могу сказать, что у меня такой надобности не возникло.

Готовьте пищу в правильной безопасной посуде и будьте здоровы!

Чугунная посуда просто незаменима, если вы решили побаловать себя одним из блюд, которые требуют продолжительного тушения. Несмотря на удобство и практичность данной кухонной утвари, жители нашей страны, в большинстве своем, отдают предпочтение сковородам с новомодным тефлоновым покрытием, считая чугун пережитком прошлого. В данной статье мы расскажем, как грамотно выбрать чугунные сковороды российского производства, а также представим вашему вниманию современные торговые марки.

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?

Благодаря низкой теплопроводности, посуда из чугуна достаточное долгое время разогревается и остывает, зато во время приготовления пищи тепло равномерно распределяется по всей её поверхности. Профессионалы для создания своих кулинарных шедевров используют именно чугунную посуду. Если вы выбрали для своей кухни сковороду из чугуна, то её необходимо подготовить к применению.

Необходимо промыть сковороду от смазки теплой водой. После этого насыпать равномерный слой соли и поместить на огонь на 30 минут. После данной процедуры посуду следует ополоснуть теплой водой и снова наполнить, на этот раз растительным маслом, затем подвергнуть термической обработке на четверть часа. После всех вышеописанных манипуляций на сковороде образуется антипригарный слой и её смело можно использовать в хозяйстве.

Достоинства и недостатки чугунной сковороды

Годы не властны над удобством и популярностью данной кухонной утвари. Чугунные сковородки - лучший вид посуды для приготовления пищи, которая требует долгой термической обработки. Чугун имеет множество неоспоримых преимуществ, которые выделяют его среди многообразия материалов. Утварь из чугуна почти не подвержена любым видам деформации, а толстое дно обеспечивает равномерный нагрев. Такая сковорода непременно порадует вас долговечностью использования и своей прочностью (специальные лопатки не потребуются при эксплуатации).

Вкус блюд будет гораздо насыщеннее, так как пища в большей мере подвергается тушению, чем прожарке. Кулинарные изыски можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу, их можно томить, тушить или жарить, в зависимости от того, какой результат вы преследуете. Пища не будет подгорать по причине того, что чугун не окисляется и представляет собой экологически чистый материал. Высокие антипригарные свойства порадуют самых привередливых покупателей.

Недостатков при эксплуатации выявляется значительно меньше, большинство из них могут возникнуть при неправильном использовании. Изделие имеет достаточно большой вес, а также является достаточно хрупким: при падении риск разбить сковороду достаточно высок. Не рекомендуется помещать холодные продукты на разогретую поверхность сковороды, в противном случает трещины будут гарантированы. При высокой влажности может появиться ржавчина.

чугунная сковорода достаточно долговечна и подходит как для плит, так и духовок

Виды чугунных сковородок

Данный вид посуды чаще всего используют для жарки. В настоящий момент ассортимент сковород из чугуна достаточно велик. Они отличаются по форме, типу внутреннего покрытия, материалу и т.д.

Сковорода-гриль

Такой вид предполагает наличие ребристого дна, которое подойдет для создания блюд из рыбы и мяса. Масло при использовании такой сковороды практически не требуется, так как лишняя его часть стекает в выемки, а блюдо получается максимально приближенным к здоровой пище.

гриль

Сковорода с прессом

Чугунная сковорода с крышкой-прессом относительно небольшая по размеру, имеет высокие стенки, подойдет для эксплуатации на всех видах плит. Особенно хорошо в такой сковороде получается мясо.

сковорода с прессом

Сковорода со съемной ручкой

Данный вид кухонной утвари удобен для приготовления блюд в духовом шкафу. Съемные ручки весьма удобны при хранении: сковорода становится более компактной.

съемная ручка

Wok-сковорода

Wok-сковороды для использования предпочитают европейцы, которые высоко ценят её конусообразную форму, благодаря которой прожарка пищи происходит с максимальной скоростью. Технология приготовления в такой сковороде позволяет сохранить все полезные качества продуктов.

вок

Сковорода-сотейник

Данный вид представляет собой изделие с высокими стенками, как прямыми, так и наклонными. Такая утварь идеально подойдет для обжаривания и тушения продуктов, варки варения и приготовления соусов.

сотейник

Как выбрать чугунную сковороду?

Один из основных моментов, на который необходимо обратить внимание при выборе чугунной сковороды, это её дно. Толстое дно защищает посуду от деформации. Оно должно быть ровным. Любые шероховатости сигнализируют о дефектах при производстве, а в дальнейшем будут способствовать прилипанию пищи.

Диаметр

Выбор диметра сковороды напрямую зависит от размера горелок и цели, для которой приобретается данная утварь. Размер изделия не должен сильно отличаться в ту или иную сторону от размера конфорки. Сковороды диаметром от 18 до 28 см встречаются наиболее часто.

Диаметр сковороды в 28 см идеально подойдет для приготовления блюд на большую семью. Если готовить планируете на двоих, то стоит отдать предпочтение диаметру в 26 сантиметров, для одного человека вполне хватит размера в 24 см.

Маленькая посуда из чугуна с диаметром от 18 до 20 см лучше подойдет для разогревания пищи.

Форма

Чугунные сковороды различаются не только по размерам, но и форме. Чаще всего используются универсальные круглые сковороды с ручкой. Однако, часто производители предлагают на суд искушенных покупателей посуду квадратной формы. Её достоинство состоит в том, что такое изделие вмещает больший объем продуктов. Модели, обладающие овальной формой, незаменимы для приготовления блюд в духовке. Отличительная черта посуды такой формы - наличие двух ручек по бокам.

Покрытие

Существует три основных вида изделий из чугуна. Первый из них - алюминиевые сковороды, которые имеют гладкое дно, а также у них отсутствует защитное покрытие. Особой изящностью данный вид похвастаться не может, зато её потребительские свойства на высоте. Пористая поверхность накапливает жир, что формирует отличное антипригарное покрытие.

Эмалевое покрытие предотвращает проблемы, которые могут быть вызваны избытком влаги, например, ржавление. Внутренняя часть такой сковороды окрашена в кремовый или же белый цвет. Единственный недостаток - эмаль может не выдержать высокой температуры и растрескаться.

Антипригарное тефлоновое покрытие редко встречается на сковородах из чугуна, так как это портит репутацию чугуна, как экологически чистого материала.

Фирмы-производители чугунных сковородок

Mallony

Производитель Mallony входит в состав группы компаний «Скрап» и зарекомендовал себя на рынке с самой лучшей стороны. Весь ассортимент посуды отличается прочностью и качеством. Особое внимание торговая марка уделяет стильному дизайну производимых изделий. Цены на сковороды разного вида весьма демократичны. Чугунная посуда, производимая компанией, порадует покупателя качеством и практичностью.

Fissman

Особенность, которой гордится компания Fissman, - эксклюзивные потребительские свойства посуды. Производство чугунных сковород ведется по современным, совершенно новым технологиям. Посуда датской торговой марки порадует самого привередливого покупателя своими высокими эстетическими качествами.

Биол

Украинская компания, которая занимается производством сковородок с 1999 года. Ассортимент составляют как новые высокотехнологичные модели, так и чугунные сковороды, эффективность которых проверена веками. Достоинства изделий данного производителя - утолщенное дно и использование материалов, безопасных для здоровья.

Tefal

Данной компании-производителю принадлежит идея создания антипригарного покрытия. С 1954 года Tefal не теряет популярности и остается одной из самых востребованных на рынке. Ассортимент кухонной утвари, предлагаемой компанией, весьма разнообразен. Несомненным преимуществом чугунных сковород, произведенных Tefal, является наличие индикатора, сигнализирующего о том, что посуда готова к использованию. Ценовой диапазон достаточно широк: вы можете выбрать как весьма бюджетную модель, так и посуду высокого класса.

Rondell

Производство данного бренда полностью находится в Китае с 2006 года, хотя основан он был в Германии. Изделия компании пользуются популярностью на российском рынке. Особенность посуды данной марки - наличие тройного вштампованного дна. Цена на чугунную посуду у данного производителя несколько выше, чем у других фирм-конкурентов.

сковорода из чугуна не прихотлива в уходе

Уход за сковородой из чугуна

Чтобы сковорода из чугуна сохраняла свои антипригарные свойства, необходимо помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать при использовании. Чтобы предотвратить ржавление чугуна, не стоит оставлять пищу в посуде, так как это может вызвать окисление поверхности.

Как почистить сковороду от нагара?

Большой слой гари портит эстетический вид чугунной посуды. Лучше всего для очистки сковороды подойдут средства, приготовленные в домашних условиях. Для проведения процедуры вам потребуются следующие ингредиенты: канцелярский клей, стиральный порошок или же хозяйственное мыло, кальцинированная сода, уксусная кислота и жесткая щетка.

Способ 1

Необходимо выбрать емкость, которая полностью вместит в себя посуду, требующую очистки. Следует налить воду и добавить одинаковое количество порошка и соды (по половине стакана), затем упаковку канцелярского клея. После поставить емкость со сковородой на огонь и кипятить 2 часа. Механическим воздействием удалите нагар с поверхности изделия. При необходимости повторите процедуру несколько раз.

Способ 2

Нагар можно удалить только механическим воздействием, приобретя в хозяйственном магазине специальную щетку для этой цели. Данный метод может оставить на сковороде небольшие царапины, но цель будет достигнута - от черной сажи вы избавитесь.

Способ 3

Для данного варианта вам потребуется большое количество уксусной кислоты. Результаты процедуры приятно порадуют ваш глаз. Основной момент - после данного способа удаления гари необходимо тщательно промыть сковороду теплой водой несколько раз.

Что делать, если сковорода подгорает?

Если чугунная сковорода начала подгорать, то можно воспользоваться некоторыми старыми, но весьма эффективными методами, которыми пользовались многие поколения женщин.

Сухую посуду прокалить на огне и поместить на её поверхность небольшое количество соли, равномерно распределив её по всей площади. Прожариваем на огне 2-3 минуты, остужаем сковороду и удаляем соль. Остается лишь протереть дно сухой салфеткой.

Еще один из возможных способов спасения - прожарить на среднем огне кусочки хлеба, которые предварительно нарезаны кубиками. Масло добавлять не следует.

Как убрать ржавчину со сковороды?

Вода может спровоцировать процесс ржавления. Если вы заметили данный дефект, то сковороду необходимо смазать растительным маслом и подвергнуть термическому воздействию. Чтобы подобная неприятность не случилась в дальнейшем, советуем смазывать кухонную утварь маслом после любого использования. Не забывайте, что хранить пищу в посуде из чугуна не стоит. Как только она остынет, нужно её извлечь и поместить в другую посуду.

Можно ли мыть сковороду в посудомоечной машине?

По мере загрязнения сковороду нужно мыть теплой водой с содой или мылом. Не стоит употреблять моющие средства, которые так прекрасно отмывают другую посуду, они губительно влияют на антипригарный слой.

По этой же самой причине мыть сковороду в посудомоечной машине противопоказано, посуда после такого мытья порадует вас блестящей чистотой, но покрытие будет испорчено бесповоротно. Если такая неприятность все же приключилась, то лучшее лекарство - опять-таки масло. Но стоит знать меру, так как при избыточном количестве лекарства, в порах оно превратится в источник канцерогенов.

Сколько стоит сковорода из чугуна?

Ценовой диапазон на данные изделия достаточно широк. На рынке представлен большой выбор моделей эконом-класса, которые подойдут для тушения и жарки. Сковороды в ценовой категории от 700 рублей прослужат долгие годы, радуя вас и ваших близких. Если же цена - не главный критерий, по которому вы выбираете кухонную утварь, то советуем обратить внимание на продукцию шведских фирм. Еда, приготовленная в такой посуде, обладает отличными вкусовыми свойствами. Профессионалы советуют приобретать чугунную сковороду стоимостью не менее 1500 рублей.

В данной статье мы постарались рассмотреть все возможные аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке чугунной сковороды. Не стоит забывать, что такая посуда практична и по своим свойствам ничуть не уступает изделиям с тефлоновым покрытием.

Чугунная сковорода. Что можно и нельзя.

И звестно, что чугунные сковородки долго служат, эффективны, безопасны и отлично выглядят на фотографиях. Однако у многих они все равно хранятся в дальнем шкафу. Обладать - еще не значит использовать. Как именно обращаться с чугунной сковородой, и что на ней можно готовить? И, наоборот, какие блюда лучше доверить нержавеющей или антипригарной сковороде?

Главное достоинство чугунной сковороды в том, что она сильно нагревается и долго остается горячей. В отличие от более тонких сковородок, например, сделанных из алюминия, уровень нагрева в чугунной сковороде не меняется. Благодаря этому свойству чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, требующих поддержания высокой температуры.

что можно готовить...

Вам нужно подрумянить стейки или говядину для рагу ? Мясо прекрасно покроется румяной корочкой на чугунной сковороде. Поверхность приобретет глубокий коричневый оттенок и корочку и не будет цеплять подгоревшие черные кусочки со сковороды (не путайте с великолепными и вкусными коричневыми шкварками).

Заранее нагрейте чугунную сковородку, чтобы она успела вобрать в себя жар. Тогда сковорода покажет все, на что она способна. Кстати, чугунная сковорода не боится духовки, поэтому с конфорки ее можно сразу перемещать в печку.


На чугуне отлично делать стир-фрай , ведь чугунная сковорода удерживает жар не хуже, чем казан или утятница. Стир-фрай готовится за считанные минуты: рис и/или мясо моментально становятся хрустящими, овощи покрываются корочкой. Здесь нужна сковорода, которая не остывает тут же, как только в нее кладут еду. В Азии стир-фрай готовят на воке, который помещают над газовой горелкой. В русской домашней кухне лучше всего использовать чугун.

Если вы - любитель идеальных золотисто-коричневых жареных овощей с зажаристой корочкой (а кто их не любит?), смените ваш противень на большую чугунную сковороду. Прямое соприкосновение с крайне горячей поверхностью придает аппетитный золотисто-коричневый оттенок овощам, и противень не может сравниться с чугуном, когда речь заходит о постоянном и высоком жаре.

Чугунная сковорода, за которой правильно и аккуратно ухаживают, также хорошо подходит для приготовления яичницы . Внимательно следите за омлетом и фриттатой , - они могут пригореть и прилипнуть к поверхности, если сковорода плохо прокалена. (Если это все же произошло, ничего страшного: можно исправить положение с помощью соли и нового прокаливания.)

Чем лучше вы ухаживаете за чугунной сковородой, тем меньше к ней прилипает еда. Так что если вы не слишком заботились о своей сковородке в последние несколько месяцев, не ждите, что вы с легкостью приготовите на ней яйца.

Кстати, если у вас под рукой есть чугунная сковорода, не нужно покупать фритюрницу: эта крепкая сковорода - прекрасный инструмент для жарки . Можно пожарить цыпленка на классической чугунной сковородке с длинной ручкой. Но если вы собираетесь жарить крупную или тяжелую еду, при приготовлении которой могут лететь масляные брызги, лучше возьмите глубокую чугунную сковороду.

…а что лучше не готовить

Нежные кусочки рыбы не стоит готовить на тяжелой чугунной сковороде, особенно если за инвентарем недостаточно хорошо ухаживали. Вы будете разочарованы, попытавшись пассеровать филе тилапии на чугуне: рыба, скорее всего, развалится на кусочки, когда вы попытаетесь снять ее со сковороды лопаткой. Все же хотите использовать чугунную сковороду для приготовления рыбы? В таком случае берите плотные мясистые куски рыбы и готовьте их чешуей вниз. Так рыба сможет лучше выдержать жар.

На чугунной сковороде также не стоит готовить томатные соусы типа маринара и болоньезе . Кислота, содержащаяся в томатном соусе, может повредить сковороде. По той же причине не стоит дегласировать чугунную сковороду уксусом или вином. И дело не только в том, что содержащаяся в этих жидкостях кислота может вступить в реакцию с металлом и повредить сковороду. Кроме того, уксус или вино могут придать металлический привкус еде, которая будет на сковороде готовиться.

Это правило не касается хорошо прокаленных сковородок: у них есть жировое покрытие (масло или сало), защищающее металл от любой пищи или кухонных приспособлений, с которыми сковорода соприкасается. Если вы, действительно, заботились о сковороде, то можете смело готовить томатный соус.

Помните, чугунная сковорода вбирает в себя вкус того, что вы на ней готовите . Если вы поджариваете порции трески в панировке, хорошенько протрите сковороду, и лишь после этого используйте ее для выпечки пирога. Вы же не хотите, чтобы ваш десерт отдавал рыбой. Хорошо иметь две сковороды, каждая - для своего назначения (для рыбы и десертов), однако если у вас есть только одна, то придется тщательно чистить сковороду (не забывая о бортиках!), а также заново ее прокаливать, прежде чем запекать на ней десерты.

Как ухаживать за чугунной сковородой?


На многих кухнях антипригарная посуда заменила чугунные сковородки. Однако все чаще ученые говорят, что такое покрытие вредно для здоровья. Что делать? Доставайте с антресоли бабушкину чугунную сковородку. На самом деле ухаживать за чугуном очень просто.
У чугуна всегда были свои преимущества. Его вес и состав отлично выдерживают высокие температуры. На чугуне можно жарить, выпекать в духовке и варить на конфорке. Чугун - легендарный долгожитель. Поцарапать его гораздо сложнее, чем современные эмалированные или никелированные сковородки.

Недостатки, впрочем, тоже имеются. Во-первых, чугун тяжелый. Такой сковородой сложно совершать различные манипуляции: например, поворачивать, чтобы растопить масло или ровно разлить по поверхности блинное тесто. Во-вторых, чугун нуждается в специальном уходе. Чугун необходимо закалять, чтобы он не ржавел и не начал вступать в реакцию с пищей. Пока чугун хорошо не закален, к нему пристает и пригорает еда.

Наши бабушки закаливали чугун следующим образом: нагревали на среднем огне, а затем натирали растительным маслом до блеска. Однако неугомонные ученые нашли-таки способ обрабатывать сковородки так, чтобы их можно было мыть хоть в посудомоечной машине. Для этого нужно покрыть сковородку льняным маслом в несколько слоев. Льняное масло формирует блестящее противопригарное покрытие.

Почему льняное масло действует лучше растительного? Это пищевой эквивалент олифы, которую используют художники для создания прочного покрытия на поверхности картины. Оно в шесть раз прочнее, чем любое другое растительное масло.

Как прокаливать чугунную сковороду с применением льняного масла?

1. Прокалите незакаленную сковороду (новую или с которой сошло покрытие) в течение 15 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.

2. Достаньте сковороду из духовки. Налейте на сковороду 1 столовую ложку льняного масла и вотрите в ее поверхность масло бумажным полотенцем. Затем уберите излишки масла чистыми бумажным полотенцем.

3. Переверните промасленную сковородку кверху вниз и положите в охлажденную духовку. Затем установите максимальную температуру в духовке, и на этой температуре продержите сковороду один час. Выключите духовку, и охладите сковородку в духовке как минимум в течение двух часов.

4. Повторите процесс еще три раза. Сковорода должна стать темной и полуматовой.

Чтобы очистить сковороду от покрытия, залейте ее моющим средством, подождите 30 минут и промойте мыльной водой. Затем тщательно вытрите сковороду бумажными салфетками.

Метод нагрева со слоем масла также помогает убирать жирные рыбные пятна с прокаленной чугунной сковородки. Впрочем, масло можно и не использовать: высокая температура сама по себе убирает рыбные пятна и запах.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Каждый, кто любит готовить, знает, что сделать достойное блюдо без нужной посуды очень непросто. На любой кухне найдется настоящая чугунная сковорода, самая долговечная, которую используют чаще, чем остальные, потому что еда на ней не пригорает и получается вкуснее. Утварь из чугуна – неизменный инструмент каждой уважающей себя домохозяйки, которая знает толк в кулинарии.

Преимущества чугунной посуды

Постепенно современное кулинарное искусство возвращается к традиционным способам приготовления еды. Тысячелетняя практика показала, что, к примеру, рагу или тушеное мясо гораздо вкуснее получается в керамических горшочках. То же самое с чугунной утварью – появившись тысячелетия назад, она не вытеснена аналогами. Особенности чугуна как металла нереально повторить из других материалов. Поэтому чугунная сковорода остается на кухне обязательным инструментом для приготовления еды. Вот ее главные преимущества:

  • чугунная сковорода после нагревания равномерно распределяет тепло по всей площади, стенки и дно долго сохраняют температуру (что помогает экономить газ или электричество);
  • подходит для длительного приготовления блюд, для томления;
  • чугун - максимально безопасный, чистый материал: железо и углерод;
  • экологическая безопасность: посуда, произведенная по технологии и правильно прокаленная перед использованием, не содержит токсичных компонентов;
  • такая утварь может применяться на любых типах плит (газовые, электрические, индукционные);
  • долговечность, невосприимчивость к деформации (но это же и минус – при сильном ударе чугун раскалывается);
  • обладает естественными антипригарными свойствами (плюс чугун можно покрывать дополнительной защитой вроде эмали);
  • сохраняет внешний вид весь срок службы.

Однако нужно указать и на некоторые недостатки. Такая утварь медленно нагревается, требует правильного ухода, много весит. Отдельно многие утверждают, что в ней нельзя хранить пищу. Отчасти это справедливо – чугун легко впитывает вкус и запах. Но если повар использует, например, казан исключительно для приготовления плова, то ничего страшного не случится, если блюдо останется в нем на день или два

Особенности использования чугунной сковородки

Даже самый неприхотливый и универсальный инструмент требует правильного использования. Это же относится к чугунной сковородке. Новую посуду нужно прокаливать, чтобы не испортить первые блюда. Чтобы она сохраняла антипригарные свойства – правильно мыть и использовать подходящие чистящие средства. Если придерживаться простых рекомендаций, то приготовление пищи будет легким и быстрым.

Антипригарные свойства

Отличительной особенностью чугуна является то, что пища на нем не пригорает, если нет нарушения целостности поверхности, и за ним был правильный уход. Это особенности самого металла – после первого прокаливания в поры поступает масло и остается естественной смазкой. Даже старую заржавевшую посуду можно реанимировать и вернуть ей антипригарные свойства, если нет трещин. Нужно удалить всю ржавчину, заново прокалить чугун и нанести любое растительное масло несколько раз. На этом – все. Чугунная сковорода снова не будет пригорать.

Уход и чистка

Расплачиваться за отличные свойства чугуна приходится особым уходом. Правила не сложные, но если им не следовать, то чугунная сковорода превратиться в бесполезный кусок металла. Чистка, уход и хранение такой посуды требуют внимания и особого подхода. Тогда такая утварь будет переходить по наследству, как было многие десятилетия. Главные советы, как ухаживать за ней:

  1. Регулярная «профилактика». После каждого использования утварь следует тщательно отчищать от пищевых остатков (поры чугуна активно вбирают запахи). Вымыть горячей водой с мягкой мочалкой или губкой без химических средств (можно добавить немного соли в качестве абразива). После этого вытереть насухо, а лучше – немного прокалить на огне до полного высыхания. Затем смазать небольшим количеством растительного масла и убрать.
  2. В процессе эксплуатации на сковородке образуется нагар из слоя жира и остатков пищи. Кроме того, что он отвратительно выглядит, это слой выделяет огромное количество вредных веществ канцерогенов в процессе нагревания. Чтобы отмыть его, применяют два способа. Первый – радикальный: сковороду отправляют на 2-3 часа при высокой температуре в духовку (подходит изделиям без покрытия и ручек из других материалов). После медленного охлаждения (иначе металл может лопнуть) нагар отделится, а его остатки удаляются жесткой металлической щеткой. Второй – убирать нагоревший слой в горячей воде с помощью хозяйственного мыла и жесткой губки с проволокой. После того, как чугун вернет свой прежний вид, высушить и смазать маслом, которое создаст натуральную защитную пленку.
  3. Иногда при неправильном хранении на поверхности металла образовывается ржавчина. Использовать наждак и похожие методы не нужно, потому что в дальнейшем это место будет постоянно прилипать. Надо замочить посуду в растворе уксуса и воды 1:1 на полчаса. После этого с помощью поваренной соли и губки удалить ржавчину, а дальше – прокалить сковороду как после покупки (об этом – ниже).
  4. Чугун рекомендуется мыть чистящими средствами для плиты: они содержат минимум абразивов, а в составе почти нет агрессивных химических соединений, которые повредят металл. Хранить в сухом месте.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Обработать такую посуду перед началом эксплуатации может показаться странной идеей, но эта процедура обязательна (не относится к эмалированным моделям). Чугун, неважно – российский или зарубежный, на заводе обрабатывается после выпуска техническими маслами для защиты от коррозии, поэтому его нужно прокалить. Если готовить на такой сковороде сразу, то вкус блюда будет безнадежно испорчен. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением:

  1. Тестирование качества продукта. Даже если визуально на посуде нет дефектов, это не означает, что при изготовлении не была нарушена технология. При прокаливании могут проявиться трещины, а такую сковородку использовать уже не получится. В приличном магазине такой товар обязаны заменить, так как это гарантированный производственный брак.
  2. Прокалка создаст первичный защитный слой на пористой поверхности чугуна для того, чтобы металл сохранял нейтральность, то есть не впитывал запахи и вкусы каждого блюда, которое будут готовить на нем. Дополнительно – защитит от появления ржавчины, если посуду случайно не досушили после мытья.

Правильно прокалить утварь вполне легко. Опять же, этот процесс не нужно производить с эмалированной посудой, только с чистым чугуном. Существует два варианта: с помощью соли или масла. В первом случае делается слой соли на сковороде толщиной в сантиметр. Далее посуда ставится на огонь или в раскаленную духовку. Время прокаливания зависит от толщины стенок и площади сковороды. Индикатором к выключению огня будет изменение цвета соли. Далее – дождаться полного остывания, содержимое выкинуть, смазать внутреннюю поверхность небольшим количеством масла и снова прогреть в течение 10-15 минут.

Вариант с использованием масла: сначала новую сковородку следует промыть и вытереть насухо. Потом наливается масло так, чтобы оно полностью закрыло поверхность сковороды. Посуда ставится на огонь, примерно, на 10 минут. В это время нужно быть очень осторожными, некачественное масло может загореться. Паниковать не нужно, просто накройте посуду крышкой (масло погаснет само), а печь – выключите. Если все прошло нормально – надо дождаться, пока масло остынет, и вылить его. Затем протрите насухо бумажными полотенцами, а финальный этап – как и в случае с солью.

Существует еще способ дополнительной закалки, но он подходит в тех случаях, когда хозяйка полностью уверена в качестве посуды. Чугунная сковорода раскаляется на плите до тех пор, пока дно и стенки не начнут светлеть. Это означает, что заводской слой смазки устранен. Прямо с огня сковородку переносят под холодную воду. Затем еще мокрую снова ставят на огонь до полного высыхания. После этого остывшую утварь смазывают маслом, насыпают соль толщиной в 1 см, снова прогревают. Потом протирают бумажными полотенцами. Посуда готова к использованию.

Виды сковородок из чугуна

Многообразие такой посуды на рынке может поставить в тупик даже опытного кулинара. Раньше все было просто – черная тяжелая сковородка, которая существовала в каждом доме или квартире. Современные технологии не стоят на месте: новые плиты, инновационные антипригарные покрытия. Производители учитывают тенденции развития техники и создают подходящие модели для каждого конкретного случая.

Для индукционных плит

Популярность этой разновидности плит и варочных поверхностей обусловлена их безопасностью. Нагревательный элемент после того, как с него убрали посуду, моментально охлаждается. Кроме того, эти плиты просто эффектно смотрятся. Чугунные сковородки, даже классические, идеально подходят для использования на такой технике: чугун является хорошим ферромагнетиком. Современные производители предлагают огромный выбор моделей с индукционным дном, к примеру:

  1. Сковорода-гриль Peterhof: полностью выполнена из чугуна с индукционным дном. Можно готовить без масла благодаря рифленому дну, за счет небольшого размера (26 см) помещается в моечной машине. Из минусов – чугунная ручка (можно обжечь руки) и отсутствие крышки. Цена – от 2700 до 3000 рублей.
  2. Сковорода Ron, 26 см. Отличное решение для любых типов плит (нет специального дна, но это не является минусом). Огромным плюсом стала деревянная ручка и изгиб-носик на крае (но плохо то, что он удобен только правшам). Минус, распространенный среди многих моделей, - отсутствует в комплекте крышка. Цена высокая: от 5000 рублей.

Без покрытия

Самые распространенные и универсальные чугунные сковородки – без покрытия. Чистый металл, который помогает готовить любые блюда на любых типах плит и даже на открытом огне. Спектр моделей огромен: от мини-блинниц до семейных жаровен в 50 см диаметром. Удивительно, но на рынке большинство из представленных товаров – отечественного производства. Пара популярных моделей по запросам в сети:

  1. Ситон Ч300. Неглубокая чугунная сковорода от украинского производителя. Цельнолитая с внутренним диаметром 29 см. Не боится металлических лопаток для готовки, удобные параллельные литые ручки. Однако нет крышки, а снимать ее с печи придется с помощью прихваток. Зато радует цена – от 880 до 1000 рублей.
  2. Мини сковорода-сотейник Lodge. Толстостенная 7-сантиметровая по глубине посуда отлично подходит для приготовления горячих соусов. Удобные носики для слива с двух сторон. В минусах – литая ручка (требуется прихватка) и вес (сотейник весит почти килограмм). Американское производство диктует цену – от 1870 до 2500 рублей.

С антипригарным покрытием

Мода на защитные покрытия от пригорания добралась и до чугунных изделий. Это произошло для того, чтобы современные хозяйки могли не задумываться над тщательным уходом за чугуном. С другой стороны, такая посуда требовательна к столовым приборам, которыми касаются поверхности. Она очень легко моется с помощью чистящих средств и не впитывает в себя запахи блюд. Рынок заполнен самыми разными моделями, например:

  1. Биол (Украина), модель 240 со съемной ручкой, тефлоновым покрытием. Достоинства: высокий борт (45 мм) и диаметр в 240 мм, «чапельник» (та самая деревянная рукоятка). Минус обычный – в комплекте нет крышки. Радует цена – от 1100 до 1250 рублей.
  2. Mayer & Boch 20522. Китайские производители предлагают глубокую и широкую сковороду с буковой ручкой и кольцом для подвеса. Без крышки и очень тяжелая (2,2 кг). Низкая цена (при отличном качестве) – от 810 до 950 рублей.

С эмалевой обработкой

Внутреннее эмалевое покрытие отлично позволяет жарить пищу, и все больше производителей водят модельные ряды с такой обработкой. Отдельно нужно упомянуть сковороды с внешним слоем эмали, который ускоряет прогрев чугуна, а жарочная поверхность остается металлической. Минус такой посуды, как и керамического покрытия, в том, что она чрезвычайно боится ударов и не долговечна. Если на внутренней поверхности появилась трещина или скол, то ее придется выбросить: эмаль будет крошиться, и ее фрагменты могут попасть в пищу и причинить травмы пищеводу. Примеры моделей:

  1. Блинная чугунная сковородка Mayer&Boch. Стенка – 5 мм, что помогает ей быстро нагреваться, эмаль – только на внешней стороне. Плюс – деревянная ручка из бука. Из минусов – только вес (1,6 кг). Цена – от 1040 до 1250 рублей.
  2. Модель «Arome» от бельгийской фирмы Beka: 20-самниметровая в диаметре с плавным переходом бортов в дно, двустороннее эмалевое покрытие. Из плюсов – полая алюминиевая ручка, которая не нагревается, большой гарантийный срок – 10 лет. Минус – высокая цена для таких габаритов: от 3600 до 5000 рублей.

Как выбрать чугунную сковороду

Выбор полностью зависит от назначения. На рынке представлены сотейники, блинные, мини-форматы и так далее. Различаются они по наличию антипригарного покрытия, которого минимум 6 разновидностей: тефлон, керамика, эмалировка, титан, экскалибур и полное его отсутствие (чистый металл). Очевидного различия между ними нет, поэтому стоит выбирать исключительно на свой вкус. Далее нужно определиться с толщиной стенок и дна, потому что от этого зависит вес и скорость теплоотдачи кухонной посуды.

Тип

Выбор по типу чугунной сковородки полностью зависит от ее предназначения. Универсальные модели подойдут для приготовления любых блюд, но современные производители предлагают посуду для конкретных случаев: для жарки блинов, соусные сотейники, для маффинов. Популярность набирают глубокие сковороды типа WOK, например, Ситон СВС2680, в которой удобно готовить плов или азиатские блюда. Премиум-сегмент все больше ориентируется на гриль-модели, такие как Staub Grill стоимостью 14 000 руб.

Диаметр

Как и в случае с типом товара, диаметр выбирается исходя из потребностей конкретной хозяйки и возможности ее мыть в посудомоечной машине (профессиональная посуда для ресторанов – это отдельный сегмент). Для большой семьи отлично подходят модели шириной 40-50 см. У них увеличенной высоты бортики, и приготовить в них можно на всю семью (Balzavod 460/70-2 КАЛД). Утварь для приготовления блинов традиционно идет в диаметре 25 см: популярность набирает модель Fismart k4108.9600 с палочкой для раскатки теста в комплекте.

Тип антипригарного покрытия

Разнообразие новых антипригарных веществ на рынке огромно: тефлон (Inhouse MBF-24), гранит, керамика(Gipfel Select Orange), экскалибур и т.д. Но, если оценивать их по жарочным свойствам, то они ничем не лучше чистого чугуна, и градус держат одинаково. Однако металл требует правильного ухода, а все остальные покрытия можно просто нормально вымыть. Тут кроется один плюс в сторону чугуна – его можно реанимировать (восстановить антипригарные свойства), а любой другой состав повреждается бесповоротно.

Толщина стенок и дна

Еще один чисто индивидуальный параметр выбора – по применению. Существуют модели с равноразмерными тонкими дном и стенками по 3 мм (сотейник BergHOFF «Geminis»). Такая посуда рассчитана на быстрое приготовление горячих соусов или подобных блюд, которые нужно быстро нагревать и остужать. Модели с толстым дном (18-20 мм) чаще представлены гриль-версиями вроде Eva SoLo Nordic Kitchen. Все факторы выбора напрямую зависят от блюд, которые в ней планируется готовить, поэтому дать четкий совет, что покупать, нереально. Выбор остается за поваром.

Купить чугунную сковороду в Москве - какая лучше

Практически любой гипермаркет, магазин посуды или интернет-магазин предлагают огромный выбор чугунных сковородок: от неизвестных производителей до гигантов с мировым именем. При этом не факт, что дешевая утварь окажется низкого качества, а купленная за несколько тысяч рублей не лопнет при первом использовании. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с признанными лидерами на рынке и после этого выбирать, что покажется лучше.

BergHOFF

Эта бельгийская компания много лет присутствует на рынке по всему миру. BergHOFF производят весь спектр кухонной утвари от столовой посуды до электроплит. Сковороды этой марки представлены сериями Ron, Neo Cast, Geminis и другими. Разные типы исполнения (от блинных до гриль), все виды покрытий. Высокое качество и гарантия в 10 лет определяют цену: самая бюджетная модель на интернет-рынке обойдется в 2700 рублей.

Fissman

Молодая и амбициозная компания, которая за 5 лет существования уверенно укрепилась на рынке чугунной утвари. Производство Китая давно не пугает обывателя низким качеством. Fissman за счет близости к России, собственных производственных мощностей предлагает широкий выбор моделей различных форм высокого качества по очень доступной цене. Есть даже серия Simpatico с ярким веселым оформлением, которое порадует детей.

KitchenAid

Американская компания-гигант находится в топе рейтингов производителей, которая создает абсолютно все, что нужно на кухне: от салфетниц до огромных холодильников. Выбор представлен всего несколькими почти идентичными моделями: квадратные гриль-прессы с покрытием эмалью. Очень удобная вещь для приготовления мяса по-американски, но есть огромный минус – меньше, чем за 14 990 рублей (акционная цена на официальном сайте), купить не получится.

Le Creuset

Французы, признанные гуру кулинарии, не могли обойти тему чугунной утвари. Le Creuset предлагает сковороды на любой выбор, вплоть до специальных приборов для пончиков. Но, как в случае с американской компанией KitchenAid, за качество и имя нужно платить. Минимальная цена на самую простую блинную модель начинается от 9 400 рублей на официальном сайте. Это значит, что в магазине она станет еще дороже.

Биол

Украинская компания, которая уже 17 лет производит качественную кухонную утварь. Ассортимент просто поражает: все возможные размеры, формы, но основной упор делается на классические круглые модели, которыми привыкли пользоваться отечественные хозяйки. При хорошем качестве радует доступная цена и то, что продукция продолжает поступать на рынок России.

Ситон

НПП «Ситон» изначально специализируется на производстве продукции из чугуна. Долголетняя практика позволила добиться высочайшего качества, при этом сохранить доступные цены. Можно купить чугунную сковороду в интернет-магазине недорого с доставкой - от 1000 рублей. Отдельные модели больших объемов доходят до 2000 рублей, но такие наборы редкость на обычной городской кухне.

Добрыня

Отечественная компания, которая в основном специализируется на электротехнике для кухни и дома. Продукция вполне может конкурировать с западными аналогами, но, по отзывам в сети, чугун – среднего качества, регулярно, хоть и не часто, продукция поступает с заводским браком. При этом стоимость дороже, чем у более качественных украинских или китайских аналогов.

Rondell

Компания, в отличие от своих европейских коллег и, не оглядываясь на почти столетнее прошлое, держит умеренные цены на металлическую утварь. Основная продукция идет из высококачественных современных сплавов, но присутствует одна модель чугунной сковородки, которая действительно завоевала европейский рынок. Это Noble Red RDI-706. Сочетание цены и качества позволило ей занять нишу модного аксессуара на кухне. При этом стоимость оставляет позади конкурентов – всего 5500-6000 рублей, что для европейской фирмы сравнительно мало.

Так почему же мы возвращаемся к старым добрым чугункам? Потому что такой вкусной картошки, котлет и «бабушкиных» блинчиков в другой посуде - не добиться. Да, современные сковороды легкие, удобные, не требуют предварительной подготовки перед использованием, но вкус и польза пищи - все-таки важнее.

Чугун - это сплав железа с углеродом, плюс небольшое количество дополнительных «присадок». Он не выделяет токсичных веществ, как, например, тот же тефлон, и при правильном использовании практически «вечен». Еда из чугунной посуды получается особенно вкусной - это заслуга относительно низкой теплопроводности металла. Чугун долго и равномерно нагревается и так же долго отдает тепло, не «сжигает» пищу. А зачем обжигать сковороду из чугуна, может, не стоит и «заморачиваться»?

Почему процедура необходима

При производстве посуды из чугуна формы смазывают специальным составом, чтобы готовая продукция легко извлекалась. А после, перед продажей, наносят антикоррозийное покрытие, чтобы сковорода дошла до нас, не поврежденная ржавчиной. И все эти смазки нужно удалить, иначе мы их в прямом смысле съедим. Каким образом это может отразиться на нашем здоровье - большой вопрос. Причем чугун пористый сплав и простого мытья с «Фэйри» недостаточно, ведь частицы смазки останутся в порах и при нагревании перейдут в нашу еду.

К тому же, прокаливание будет своеобразной проверкой добротности сковороды. Если на ней появятся трещины или деформированные участки - ваша посуда низкого качества, а, возможно, это и не чугун вовсе. В таких случая - смело возвращайте товар.

Удаление заводской смазки

Перед тем как начать прокаливать, нужно правильно подготовить чугунную сковороду гриль: перед первым применением необходимо сначала полностью удалить заводское покрытие, а потом создать новое, чтобы пища не пригорала.

Очистить сковороду от смазки поможет обычная соль. Если на посуде есть следы ржавчины - просто сотрите их металлической теркой и далее действуйте по инструкции. А состоит она из девяти простых шагов.

Порядок действий

  1. Вымойте посуду с любым моющим средством «до скрипа». То есть на поверхности не должно остаться жирной пленки.
  2. Вытрите насухо.
  3. Поставьте сковороду на огонь, чтобы оставшаяся влага полностью испарилась.
  4. Засыпьте соль в таком количестве, чтобы слой был не тоньше сантиметра.
  5. Нагревайте соль, периодически перемешивая, пока цвет не изменится и она не начнет «стрелять».
  6. Соль выкиньте.
  7. Сковороду вымойте без мыла, просто под струей воды.
  8. Вытрите насухо.
  9. Высушите до конца на огне.

Сколько по времени прокаливать чугунную сковороду с солью точно сказать нельзя. Тут все зависит от размера посуды и состава, которым она покрыта. Обращайте внимание на цвет сковороды: как только она из черной стала серой и перестала дымить - цель достигнута. А соль «вытянет» из пор остатки смазки и поменяет цвет: от светло желтого или сероватого до почти черного.

Крышку, если она есть, моем с мылом и «накрываем» ею огонь. Ждем, когда прогорит масло и цвет станет серым. Остужаем под струей воды и энергично натираем солью со всех сторон. Потом ее достаточно просто промыть и просушить.

3 способа, как прокалить чугунную сковороду на современной кухне

В старину чугунки прокаливали на открытом огне или в печках. Если у вас нет возможности закалить на улице, то вот три проверенных способа, как подготовить чугунную сковороду или казан к первому использованию в условиях городской квартиры на газу.

Обратите внимание: все описанные ниже методы подразумевают предварительное прокаливание утвари с солью.

Вариант № 1

Особенности. Это довольно простой и быстрый способ создать новый антипригарный слой на сковороде. Масло лучше использовать рафинированное, так будет меньше дыма и гари. Можно смазать и салом, наши бабушки делали именно так.

Техника выполнения

  1. Подготовленную сковороду смажьте жиром. Важно обтереть излишки, чтобы не было подтеков.
  2. Ставьте на маленький огонь.
  3. Прокаливайте примерно полчаса.
  4. Сразу подставьте сковороду под струю воды. Осторожно: вода будет кипеть и стрелять. Чтобы не получить ожогов, наденьте варежку-прихватку.
  5. Повторите процедуру нужно минимум трижды.

После конечного обливания водой сковорода останется жирной, но не нужно мыть ее с «Фэйри» - вы смоете старательно созданный антипригарный слой и придется делать все заново. Просто вытрите сковороду насухо и просушите на огне.

Вариант № 2

Особенности. Этот способ позволит правильно обжечь казан в домашних условиях. Ведь на огне конфорки сложно добиться равномерного прогревания высоких стенок и пришлось бы укладывать казан набок и прокаливать частями, поворачивая его время от времени.

Техника выполнения

  1. Выставьте температуру в духовке примерно на 180-200℃.
  2. Подготовленную сковороду или казан тонко смажьте маслом.
  3. Не забудьте вытереть излишки, жир не должен стекать по стенкам и капать.
  4. Так же поступите и с крышками.
  5. Поместите на решетку или противень вверх дном.
  6. Если ручка съемная - оставьте ее снаружи.
  7. Оставьте посуду с крышками в духовке минимум на час.
  8. Выключите огонь и дайте утвари остыть самостоятельно.
  9. Повторите процедуру еще один-два раза. Так антипригарный слой получится более устойчивым.

По отзывам, дыма будет много. Откройте настежь окна и, если есть, включите вытяжку. Именно поэтому зимой лучше обжиг не затевать, ведь вы не сможете держать окна нараспашку несколько часов.

Вариант № 3

Особенности. А можно обойтись и без часовых прокаливаний в духовке. Но тут понадобится много растительного масла. Оно должно быть подсолнечным и рафинированным, иначе будет сильно чадить. Оливковое лучше не использовать.

Техника выполнения

  1. В заранее подготовленную сковороду влейте масло. Столько, чтобы слой был минимум в половину высоты стенок. А лучше - почти до краев.
  2. Прогрейте на средне-слабом огне минимум полчаса.
  3. Дайте сковороде остыть.
  4. Масло вылейте.
  5. Посудину вытрите насухо.

От сильного огня масло может вспыхнуть. Лучше, если огонь будет слабым, но прокаливать подольше. И старайтесь не отходить от плиты - нельзя оставлять процесс без контроля.

Обжиг на открытом огне

А как прокалить чугунный казан перед первым использованием, если вы купили утварь зимой или находитесь на даче, где нет возможности обжечь ее на плите? Или если у вас не газовая, а электрическая плита? Ведь у классического казана нет плоского дна и установить его ровно на электронной плите - невозможно. Тут поможет опыт наших бабушек, которые обжигали новые чугунные казаны на костре, как картошку.

Так можно прокалить не только новый казан, но и другую посуду из чугуна, любой формы и размера. Можно просто развести костер, а можно использовать дровяную печь типа «буржуйки», тогда нужно просто открыть верхнюю крышку и вставить посуду в отверстие.

Порядок действий

  1. Разожгите дрова.
  2. Если это костер - просто поставьте посудину в центр огня. Если это печка - поместите утварь на открытом проеме сверху.
  3. Дождитесь, когда цвет с черного изменится на серый и смазка перестанет дымить.
  4. Снимите посудину с огня и облейте водой. Зимой можно бросить прямо в сугроб и почистить снегом.
  5. Вытрите насухо.
  6. Налейте на дно масло и размажьте его по стенкам до краев.
  7. Снова поместите на огонь.
  8. Через полчаса снова ополосните посуду.
  9. Повторите действия два-три раза.

Будьте крайне острожны: чугунок будет очень горячим, вы можете получить серьезные ожоги. Без толстых перчаток, прихваток или сложенной в несколько раз ткани не обойтись.


Если утварь не новая

А если вам «по наследству» досталась старая чугунная посуда с толстым слоем нагара - не спешите ее выбрасывать, при правильном подходе она прослужит вам еще десятки лет. По отзывам «реанимировать» видавший виды чугунок поможет старый проверенный способ с хозяйственным мылом и клеем ПВА.

Порядок действий

  1. Наберите воду в десятилитровую кастрюлю или ведро, нагрейте.
  2. Натрите туда полкуска хозмыла и вылейте один флакон канцелярского клея.
  3. Перемешайте до растворения мыла.
  4. Поместите в емкость чугунную утварь.
  5. «Варите» на сильном огне два часа. Понемногу добавляйте воду, ведь она будет выкипать.
  6. Слейте мыльный раствор.
  7. Посуду остудите под струей прохладной воды.
  8. Счистите нагар металлической щеткой.

Правила ухода за чугунками

Чугунная утварь практически вечная. И если за ней правильно ухаживать, то вы будете наслаждаться полезными блюдами «как из печи», а не сетовать окружающим, что ко дну «все прилипает». Между тем правила эксплуатации совсем несложные.

  • Не мойте с мылом. Иначе уничтожите масляный слой. После готовки достаточно помыть сковороду простой водой и вытереть насухо. Не забудьте окончательно просушить ее на огне.
  • Не оставляйте в посуде еду. После приготовления блюдо нужно переложить в другую посуду. Кислоты из пищи легко разрушат масляный слой и чугун придется прокаливать снова. К тому же есть риск, что металл поржавеет.
  • Не пользуйтесь металлическими лопатками. Лучше, если это будут деревянные или силиконовые предметы. Иначе вы повредите масляный слой и его придется восстанавливать.
  • Не мойте посуду пока она горячая. Пусть она остынет, иначе поры не успеют закрыться и часть антипригарного покрытия просто смоется.
  • Не замачивайте. Посуда будет ржаветь. Если пища пристала ко дну, просто добавьте воды и проикпятите. После этого остатки пищи легко отмоются водой.
  • Не мойте в посудомойке. Длительный контакт с водой и моющим средством приведет к коррозии.

Если пришлось вымыть сковороду с «Фэйри», просушите ее на огне и смажьте еще горячую тонким слоем масла. Вытрите излишки и прокалите полчаса на огне. А лучше эту процедуру проделывать и просто для профилактики после каждого мытья.

Народные способы, как обработать чугунную сковороду перед первым использованием, проверены временем и всегда «срабатывают», если все делать правильно. И еще момент - качественный чугун не может стоить дешево. Если вам пытаются продать «отличную сковородку» по копеечной цене - не пытайте иллюзий, это подделка, которую не спасет даже многократное прокаливание.