Осторожно, цветы! Опасность в красивой оболочке. Люпины — выращивание из семян, когда сажать, как ухаживать Люпины цветы ядовитые

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое - это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина


Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии


Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Однолетнее растение, достигающее в высоту 1 м. Цветки насыщенного желтого оттенка. Перекрестно-опыляющийся вид. Окраска семян белая или розовая в черную крапинку. Листва насыщенного зеленого цвета. Этот вид наименее морозостойкий, гораздо более теплолюбивый, чем другие представители семейства.

Один из самых известных представителей семейства - самоопыляющийся однолетник. Высота цветка варьируется от 1,5 до 2 метров. Оттенок цветков белый или молочный. Листва насыщенная, крупная. Этот вид является не только декоративным, но и съедобным. Он теплолюбив, жаровынослив и хорошо переносит засуху. Семена белые или розоватые.

Самоопыляющийся однолетник в высоту достигает 1,5 метров. Цветы сине-фиолетовые, но иногда встречаются бледно-розовые и белые оттенки. Отличительными свойствами являются скороспелость и морозостойкость. Массивное, крупное растение. Семена округлые, с мраморным рисунком на светлом фоне.

Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus Lindl.)

Перекрестно-опыляющийся многолетник высотой 80 - 120 см. Наиболее морозостойкий и неприхотливый вид. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Это декоративная скороспелая культура. Стебли прямые, сильные, практически без листьев. Листья крепятся на черешках, опушенных мелкими листочками. Цветки, как правило, синего оттенка образуют соцветия-свечки длиной 30 – 40 см. Цветет в течение продолжительного срока (20 – 30) дней. Если удалять отцветшие свечки, то возможно повторное цветение. Всхожесть сохраняется 3 – 4 года. К почве данный вид нетребователен, растет даже на супесчаных почвах, зимостоек.

Люпины дома – что за цветы и как действуют на человека? Детальная информация о люпинах – можно ли держать дома? Как обезопасить себя?

Люпины называют «сорняковым цветком», но бело-фиолетовые соцветия нашли своих почитателей. Если ближе познакомиться с ними, можно стать настоящими ценителем люпинов.

О чем говорит название

В переводе с латыни «люпин» (lupus) означает «волк». Ранее люпины называли «волчьей травой». Особенность названия навевает мистическую нотку. Многие знают традиции средневековья с особыми врачевательными техниками, использованием трав и сбор зелени в определенные периоды, на конкретную фазу луны. Традиции стали былинами, но продолжают передаваться от семьи к семье и влиять на воспринятые люпинов.

Почему люпины – отрава?

Растение считают ядовитым из-за наличия алкалоидов – это вещества, которые чаще описывают, как галлюциногены. Однако в больших объемах, действительно, могут вызвать смертельную реакцию.

Люпин в истории

Траву использовали, как кормовую и лечебную культуру еще в Древних Египте, Греции, а позднее Риме. Из-за интенсивного аромата люпины в доме не держали, зато размещали в хлевах, специальных комнатах для сушения трав, в погребах. Переработанную траву использовали в лечебных отварах.

Растение нуждается во влаге и рассеянном освещении. Если в дом попали срезанные люпины, поставьте растения на подоконник и периодически меняйте воду. долгая жизнь обещана лишь высаженным в субстрат. В открытом грунте люпины обновляется каждые 4 года. Посеять цветы можно семенами или рассадить готовыми саженцами.

Народные поверья: почему люпины нельзя держать в доме?

Люпины в доме считались плохим знаком или колдовским клеймом, что отпугивало женихов. По аналогии с сиренью в доме, люпины советовали не приносить незамужней девушке, если планирует выйти замуж.

Как обезопасить себя:

  • Не ставить люпины в доме, особенно в спальне.
  • Располагать подальше от детей и животных.
  • Не «внюхиваться» в аромат соцветий.
  • Периодически выносить в сад.

Как использовать люпины?

Цветы интересны не только в украшении дома, но и создании цветочных композиций. Букеты с вкраплением остроконечных люпинов интересны для размещения на открытом воздухе.

Польза люпина в саду

Вы, наверное, видели много захватывающих фотографий люпинов на открытых участках, причем, место расположения может разнится. Люпины растут на плодородных грунтах, соседствуют с большим перечнем растений, но главное – та польза, которую получает участок от перегнивания цветов.

Люпины в грунте – это:

  • Богатый запас азота.
  • Очищение зоны посадки.
  • Улучшение аэрации почвы.
  • Повышение плодородности грунта.

Люпины отлично садить под пшеницу или другие злаковые, либо использовать под зелень, которой нужен азот для развития. Бедные, ослабленные посадками грунты также можно засеять люпином – сначала насладиться цветением для души, затем переработать на пользу последующих растений. Если выращивать люпин не дома, то уж точно, что заделывать на участке.

А как вы думаете? Пишите в комментариях, как по-вашему можно ли люпины держать дома или в саду?

Растение под названием белый люпин стало известно людям более четырех тысячелетий назад. Его выращивали в качестве пищевого продукта, лекарства и даже удобрения.

Люпин представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Ему свойственна стержневая корневая система, а также прямостоячие либо стелющиеся стебли. Листья люпина являются сложно-пальчатыми и держатся на длинных черешках. В летнее время люпин цветет - его цветки могут иметь однотонную либо пеструю окраску, а лепесткам свойственна парусообразная форма. С наступлением осени начинает образовываться свободная завязь, а немного позже - коричневый или черный боб с семенами различной окраски.

Одной из положительных свойств люпина является устойчивость к засухе. В целом мире существует более двух сотен разновидностей этого растения. Некоторая часть из них встречается преимущественно на морских побережьях, а также незначительных высотах восточного полушария, а все остальные виды произрастают на высоте приблизительно до пяти тысяч метров над уровнем моря в западном полушарии нашей планеты.

Среди всех разновидностей люпина, раньше всего начали окультуривать люпин белый. Впервые о его свойствах узнали жители Древнего Рима, Греции и Египта. Они использовали это растение в качестве лекарства и продукта питания. Помимо этого, из люпина изготовляли удобрение для почвы, а также корм для животных.

Сейчас, как и много лет назад, основную часть люпина используют в качестве корма для скота и рыб. Применяется он и во многих других сферах - в цветоводстве, лесоводстве, бортничестве, а также в медицине и фармакологии.

Люпин пользуется широкой популярностью во всем мире. Жители Австралии, а также некоторых европейских стран часто готовят хлебобулочные и кондитерские изделия из муки белого люпина. А в Южной Америки семена этого растения используют при приготовлении всевозможных блюд. В таких странах, как Эквадор, Боливия и Перу люпин очень высоко ценится - точно так же, как картофель и кукуруза. Немцы добавляют семена люпина в состав низкокалорийного мороженного, а жители Японии и Индонезии используют его для приготовления своих традиционных блюд - соевого соуса, тофу и мисо.

Состав и полезные свойства

Помимо всего прочего, из люпина добывают очень ценное и полезное масло, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами. Люпиновое масло является высокоэффективным природным антиоксидантом. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, его рекомендуют употреблять людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы.

Великолепное декоративное растение - дельфиниум относится к семейству лютиковых. В диком виде он встречается на всей территории так называемой Фенноскандии, которая объединяет области Скандинавии, Кольского полуострова, Финляндии и северной части Карелии. Отсюда дельфиниум распространился в Европейскую часть России через Сибирь. Он произрастает и на Дальнем востоке, а также встречается в Центральной Европе в высоких горных массивах. Дикие сорта дельфиниума можно встретить на краях лесов и на свалках. Это растение во всех странах имеет множество других народных названий: рыцарские шпоры, шпорник, пятка или ножка жаворонка, живокость.

Принадлежность дельфиниума к семейству лютиковых определяет соответствие его ядовитой группе растений . Все побеги дельфиниума ядовиты, но наиболее ядовиты семена . Токсичность растения обусловлена наличием в нём алкалоидов. Иногда наблюдают признаки отравления этим растением скотины, лошадей или овец. Собранный пчёлами во время цветения растения мёд может оказаться ядовитым для людей. И сама пыльца цветка вызывает отравление пчёл.

Содержащиеся в дельфиниуме яды пагубно воздействуют на сердечную мышцу и, соответственно, на кровообращение, препятствуют распространению импульсов по нервным волокнам, блокируют центры нервной системы. Смертельная доза яда, попавшая в организм, приводит к параличу дыхания и летальному исходу. В литературе есть сведения, что в древности настойку дельфиниума применяли как в качестве яда для смазывания наконечников стрел, так и в качестве лекарственного средства для заживления ран.

Аквилегия

Выращивание аквилегии началось, вероятно, впервые в монастырских садах в 17 веке. Примерно в 1800 годах это занятие стало популярно также среди обычных сельских жителей. В 1673 году аквилегию упоминал в своих трудах профессор медицинской академии в г.Турку, финский врач и ботаник Elias Tillandz, родившийся в Швеции и основавший первый в Финляндии ботанический сад в г.Турку. Распространение этого растения на северных территориях начинается из природной области его произрастания в районе города Олонец, стран Балтии, а также рощ северной и северо-западной частей Ладоги. Дикорастущие природные виды аквилегии настолько красивы, что многие из них стали использовать в декоративном садоводстве без селекции.

Цветки аквилегии располагаются на стебле на длинных изогнутых шпорах, в результате чего они выглядят, как будто пять собранных вместе вытянутых длинношеих птиц. Лепестки цветка, похожие на воронку, обладают способностью запасать воду. Это свойство дало растению второе известное народное название - водосбор. Многие виды аквилегии имеют содержащие много мёда цветки с такими длинными шпорцами, что до нектара дотягиваются только длиннохоботковые насекомые, такие как бабочки и шмели. Некоторые шмели отбирают мёд, прокусывая основание шпорца. У некоторых американских видов аквилегии опыление осуществляют колибри
Аквилегия производит много мелких, тёмных семян (блошек), которые растение далеко отбрасывает из колпачков плода.
Традиционный цвет аквилегии синий. Из него путём скрещивания выведены многие цветовые формы, с белыми или розовыми цветами.

Всё растение и, прежде всего, семена аквилегии ядовиты . Правда, возможны большие различия в уровне токсичности разных видов. Для одних видов съеденная маленьким ребёнком довольная большая часть букета аквилегии может вызвать самое большое, разве что понос. С другой стороны, простое посасывание цветов некоторых видов аквилегии может привести к тяжёлым последствиям: потери сознания, ощущению постоянной сонливости, сужению зрачков, появлению угнетённого состояния духа, подавленности, поноса. В листьях и в особенности молодых плодах содержатся вещества амигдолины, в результате распада которых в желудке образуется синильная кислота. Отравляющее действие синильной кислоты основано на том, что она препятствует образованию в крови гемоглобина.

Люпин

Первоначально сорта люпина появились в Северной Америке, распространившись со временем в Европу и в наши края. Семена люпина содержат горькие токсичные вещества - алкалоиды.
Однолетние сорта люпина изучают и выращивают в Европе как кормовое растение для скота, по крайней мере, три тысячи лет. У однолетних люпинов семена не успевают вызреть. В то же время распространение использования этого растения в качестве кормового тормозилось из-за опасности отравления животных, так как алкалоиды содержатся также и в побегах люпина. Для кормовых целей применяют безалкалоидные и малоалкалоидные люпины. Азотосодержащие побеги люпина являются превосходным зелёным удобрением.

Широко известны декоративные формы люпина, имеющие побеги высотой 60-110 см с длинной гроздью цветков на вершине побега. Эти высокорослые растения способны угнетать своих меньших соседей. В корнях люпина обитают типы бактерий, которые связывают свободный азот воздуха, тем самым обогащая почву. В отличие от однолетних видов семена роскошных многолетних люпинов созревают вовремя. Семена сохраняются способными к прорастанию очень долго, десятки, а возможно, и сотни лет. Стручки люпина легко собрать и посеять на новое место произрастания.

Традиционный цвет цветка синий, но также может быть красный и белый. Путём селекционной работы выведено большое разнообразие оттенков цветов. Если хочешь сохранить растение желаемого цвета, это удаётся только делением. Сохранность цвета следует из факторов наследственности, а гены синего цвета являются господствующими или доминирующими относительно других цветов. Известны случаи, когда от посевов однолетних жёлтых люпинов случайным образом появлялись однолетние синие люпины.

Как побеги, так и семена люпина содержат ядовитые алкалоиды : люпинин, анагирин, люпанин, люпинидин, спартеин, и др. Токсичные соединения воздействуют на центральную и на периферийную нервные системы. Воздействие этих соединений сравнивают с никотином. Большие дозы убийственны, потому что они парализуют дыхание организма. В результате длительного воздействия отравляющих веществ нарушается обмен микроэлементов в печени, что может привести к заболеванию желтухой или циррозу печени.

Питательная ценность люпина как кормовой культуры очень высока, по содержанию белка люпин аналогичен сое. Урожайность люпина выше, чем урожайность сои. Древние римляне возделывали люпин и знали способы его обработки для уничтожения токсичности. Семена вымачивали в воде и использовали их в пищу. Обработанные побеги применяли в качестве косметического средства.

В настоящее время имеются способы технологической обработки растения, позволяющие исключить из его состава алкалоиды и использовать в качестве сырья для лекарственных препаратов против сердечных и глазных заболеваний. Также волокна люпина используют в промышленном производстве в качестве добавок к заменителям молока, в кондитерском и макаронном производстве. Мука из обработанных семян люпина добавляется в диабетические продукты, в продукты детского питания. Люпин используется также при производстве заменителей кофе и при производстве мясных полуфабрикатов.

Здесь читайте дальнейшее описание некоторых ядовитых растений -