Поделки в школьной мастерской. Поделки из дерева, сделанные в домашних условиях

Рководитель: Жбанов А.С., руководитель творческого объединения "Художественная резьба по дереву"

Пояснительная записка

Цель проекта : Изготовление декоративной тарелки из дерева.

Задачи:

Обрести более глубокие знания об истории деревянной посуды, совершенствовать навыки в резьбе по дереву, развивать творческие способности.

1.Обоснование выбора проекта

Мне давно хочется, чтобы у нас на кухне появилось что то-подобное и радовало глаз хозяйки кухни – моей мамы. Она очень любит изделия, сделанные своими руками. Пусть мое изделие станет началом моих дальнейших достижений в мастерстве декоративно-прикладного творчества!

2.Историческая справка по теме

Первым материалом, обработку которого освоил человек, является древесина. Именно из дерева делались первые орудия труда, строились жилища, деревянные городки и даже крепости. Дерево также хорошо шло на изготовление посуды и других предметов домашнего обихода. Археологические раскопки показывают, что человек уже в 8 веке до нашей эры пользовался деревянной утварью, при этом отмечается, что была даже декоративная резьба на посуде.

На Руси деревянную посуду делали в основном из лиственных пород древесины. Наибольшее распространение имели деревянная кружка, стакан, ведро, лохань, деревянный бочонок и другие. Они изготавливались разными методами: долбление, вырезание, точение. И, конечно же, бондарное производство. Свое мастерство и секреты ремесленники передавали из поколения в поколение, они всегда пользовались уважением среди жителей городов и деревень.

Самыми распространенными на кухне были деревянные ложки и миски разных видов: для салатов, супа, рыбы, десерта, горчицы и т.д. Деревянную тарелку в то время называли ставцем. По размеру тарелки были различные, внешне напоминали чашу с плоским дном, были виды с рукоятями.

Древние традиции продолжают жить и в наши дни. Современные мастера бережно хранят и развивают их, создавая новые изделия, украшающие быт человека.

3.При изготовлении изделия учитывается

  • Экономичность- заключается в том, что доски небольшого размера можно найти среди отходов производства.
  • Экологичность- при изготовлении изделия применяется экологически чистый материал (Липа)
  • Универсальность- изделие можно использовать не только по прямому назначению, но и как украшение интерьера.
  • Конструктивность- изделие должно быть удобным и прочным.
  • Эстетичность- изделие должно быть красивым.
  • Технология изготовления- технология изготовления довольна проста. Некоторые операции делаются с помощью электроинструментов.

4.Инструменты материалы:
1.Деревянная доска (липа)
2. Лобзик
3.Резцы по дереву.
4.Наждачная бумага

5.Последовательность выполнения изделия

1.Нанесем нужный рисунок на доску. Мы привыкли видеть тарелки круглой формы. Будет интересней, если мы немного пофантазируем и изменим ее.

Воспользуемся лобзиком электрическим, либо ручным. Пиление производить только под присмотром учителя, соблюдая технику безопасности. Основное правило: пиление производить плавно, без рывков, надежно закрепив заготовку. Обработаем наждачной бумагой и нанесем рисунок

2.Вырезаем угловым резцом, соблюдая технику безопасности. Треугольники вырезаем в технике геометрической резьбы.

3.Углубление начинаем вырезать по всему полукруглым резцом по кругу овала, постепенно прибавляем глубину

4.«Сглаживаем» канавки и поработаем наждачной бумагой.
5.Придадим «благородный» тон. Для увеличения срока службы подобные изделия пропитывают горячим льняным маслом. Мы же затонируем обыкновенным крепким чаем.

После полного высыхания отшлифуем «мелкой» наждачной бумагой.

На праздничном столе будет выглядеть совсем неплохо! Обратная сторона тарелки может послужить в роли разделочной доски, либо для подставки под горячее.

Экономические расчеты

Самооценка выполненной работы

В наши дни, когда товары промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать нужные нам вещи своими руками, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. Именно это я старался продемонстрировать сегодня. При работе я проявил фантазию, творчество, а самое главное, получил огромное удовольствие.

В обязательную программу развития у детей трудовых и творческих навыков входят специальные задания по созданию предметов из подручных средств. И чаще всего львиная доля на придумывание, каким способом это все сделать, припадает на занятых родителей. В данной статье предлагаем несколько идей для поделок из дерева своими руками.

Творчество с родителями

Рассмотрим, что можно сделать из предметов, которые могут заваляться дома.

Это могут быть доски, палки, брусья, деревянный материал из леса в виде веток, прищепки, поперечные срезы стволов.

  1. Скворечники.

Первое, что приходит на ум из уроков труда — из старых досок можно сделать скворечник. Уместно будут смотреться такие поделки из дерева на даче. С помощью специальных инструментов можно вырезать узоры из досок, разрисовать красками и сделать необычную кормушку для птиц. Краски нужно использовать устойчивые, фасадные. Несомненно, такое полезное изделие можно сотворить для выставки, затем использовать по назначению, а сам процесс изготовления развеет скучный вечер увлекательным занятием для детей и взрослых. Примеры работ представлены на фото ниже:

Рядом со скворечниками по степени трудности изготовления стоят декоративные мельницы, которые могут также участвовать на школьных выставках. Для ее создания необходимо совсем немного навыков черчения и плотничества, магии, и старые доски превращаются в многофункциональный объект восхищения, в дальнейшем им можно украсить дачный участок.

Из материалов это могут быть остатки дсп, фанеры от старой мебели, при необходимости можно использовать вагонку, тонкие рейки 2*4 см, рейки для лопастей, уголки, гвозди, лак для дерева и краски, длинный болт, саморезы, пару шайб, гайки штук 5.

Строим внутренний каркас, для качественной обработки и сборки понадобятся такие инструменты, как шуруповерт, лобзик по дереву, желательно электрический, наждачная бумага. Вырезаем два квадрата один больше другого. Например, со сторонами 40 и 30 см делаем отверстие в центре. За одну рейку соединяем саморезами в этих отверстиях два квадрата, но она будет помогать скреплять остальные 4 рейки,


Занимаемся крышей. Вырезаем два треугольника с равными сторонами и так же на саморезах прикручиваем на рейки, чтобы крыша была прочной.

Вагонку используем для облицовки нашей мельницы, вырезаем лобзиком, прибиваем гвоздями к рейкам. Крышу обшиваем только боковые части.

Для крепления лопастей нужно в крыше просверлить отверстие, вставить длинный болт с шайбами, теперь можно обшивать до конца крышу и устанавливать лопасти.

  1. Подставки под горячее.

Из деревянных реек и срезов стволов можно соорудить подставки под горячее. Изделия можно оставить в натуральном виде, для привнесения в интерьер природности, так и задекорировать выжиганием или росписью.

Интересная подставка из квадратных элементов.

Из ровного бруска циркулярной пилой вырезаем квадраты, делаем отверстия под чопики, которые умные люди называют мебельные шканты. Из термоусадки вырезаем сантиметровые полоски и одеваем на шканты. Теперь кубики вставляем между собой с применением обычного клея по дереву.



  1. Вешалки и ключницы.

Обработка дерева для домашних нужд или для сада своими руками требует наличия оборудования и инструментов, а также не жилого пространства, вот и повод сходить с отцом в гараж или съездить на дачу, заняться общим делом, создание украшательных элементов интерьера, например, вешалки, ключницы и полки из дерева.

Простые изделия

Роспись по дереву — занятие труднее, чем на бумаге, поверхность требует подготовки, зачистки, иногда грунтовки, но в случаях сложных и качественных работах. Рисовать с детьми по дереву очень весело.


Выжиганием по дереву, конечно, не будет заниматься маленький малыш, но под родительским надзором с детьми лет от 6-ти это будет увлекательное занятие. Обычно труды в школьной программе, начинаются примерно с 5 класса, поэтому в этом возрасте уже можно доверить ребенку это занятие. Для пирографии с детьми выбирайте несложные рисунки, можно применять схемы раскрасок.

При упоминаниях о поделках из дерева воображение рисует оборудованную мастерскую, арсенал серьёзных инструментов, заготовки ценных древесных пород. Действительность же предлагает более лёгкие пути для исполнения мечты.

Качество и замысловатость изделия зависит от мастерства автора. Но не стоит опускать руки, если опыта нет. Для начинающих разработаны мастер классы, включающие чёткие инструкции.

В качестве рабочего материала подойдут собранные в парке или лесу ветки, спилы, листы фанеры и даже палочки от мороженного. А в качестве инструментария — лобзик, пила и клей.

Поделки своими руками из веток деревьев

Основное требование к исполнению таких изделий – работа фантазии и чувство композиции. С работой могут справиться и взрослые, и дети. К использованию показаны ветки любых размеров и фактуры, не поеденные жучком.

Куколки для игры

Материалы:

  • Ветки;
  • Пластмассовые глазки (можно приобрести в любом магазине для рукоделия);
  • Лоскуты материи, нарезанные ровными квадратами. Оборачиваются вокруг фигурки и выполняют функцию одежды.

Исполнять такие поделки любят дети. Помимо игры, их можно использовать в качестве декоративных украшений.

Вешалка для одежды своими руками

Понадобятся:


Где используются спилы?


Список не имеет границ. Спилы большого диаметра подходят для масштабных работ. Маленького – для изготовления компактных изделий. Высота определяет объёмность поделки.

Галстук своими руками

Для поделок своими руками из дерева могут быть выбраны совершенно необычные материалы. К примеру, прищепки или стружка после заточки карандашей.