Распространенные сорта красного картофеля. Фиолетовый картофель: описание и советы по приготовлению

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Небольшие клубни с темно-фиолетовой мякотью и почти чёрной кожурой высоко ценятся в кулинарии благодаря специфическому ореховому вкусу и сохранности нестандартного окраса после термической обработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же особенного в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ― об этом мы расскажем далее в статье.

Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо

Откуда появилась дивная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ пользуется особой популярностью. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются началом ХІХ века и принадлежат французам.

Знаете ли вы? Французское слово, обозначающее синий картофель, «вителот», по своей этиологии совершенно не связано с овощами. Как утверждают лингвисты, оно происходит от «vit», что является устаревшей формой «verge» и переводится как половой член, и суффикса «-elotte ». По всей видимости, клубни так были названы из-за своей формы.

Внешне корнеплоды выглядят очень неприметно. Они характеризуются небольшими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и в длину достигает не больше 10 сантиметров.


Внутри насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, которая в процессе приготовления сильно разваривается, но при этом не теряет свой цвет. Как и классический аналог, экзотические клубни используются для варки, жарки, тушения и запекания.

Характерно, что фиолетовая картошка совершенно не пригодна для промышленной культивации. Это обусловлено низкой урожайностью и поздним созреванием разновидности. В основном такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Следовательно, задействование ручного труда диктует намного высшие цены на товар в сравнении с другими сортами.

Калорийность и химический состав

Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен огромным количеством антоцианов в составе клубней. Но, помимо этих веществ, овощ богат жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Характерно, что многие из них в таком сочетании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.

Знаете ли вы? Известный французский писатель Александр Дюма обожал фиолетовый картофель, называя его в своей книге «Grand dictionnaire de cuisine» лучшим из всех популярных сортов .


В стограммовой порции сырого продукта содержатся:

  • белки - 2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 16 г;
  • зола - 1,4 г;
  • пищевые волокна - 1,6 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 80 г;
  • тиамин - 3 мкг;
  • рибофлавин - 0,06 мг;
  • биофлавоноиды - 3 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,3 мг;
  • пиридоксин - 0,3 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота - 18 мг;
  • токоферол - 0,3 мг;
  • биотин - 0,1 мкг;
  • филлохинон - 1,8 мг;
  • ниацин - 1,3 мг;
  • калий - 527 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • магний - 31 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • сера - 32 мг;
  • фосфор - 58 мг;
  • хлор - 46 мг;
  • алюминий - 860 мкг;


  • бор - 115 мкг;
  • железо - 1,5 мг;
  • йод - 5 мкг;
  • кобальт - 7 мкг;
  • литий - 71 мкг;
  • марганец - 0,17 мг;
  • медь - 140 мкг;
  • молибден - 8 мкг;
  • никель - 5 мкг;
  • рубидий - 492 мкг;
  • селен - 0.3 мкг;
  • фтор - 26 мкг;
  • хром - 9 мкг;
  • цинк - 0,36 мг;
  • аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
  • крахмал - 15 г;
  • сахароза - 0,6 г;
  • фруктоза - 0,1 г;
  • глюкоза - 0,6 г.


При таком разнообразии составляющих калорийность фиолетовых клубней - всего лишь 72 килокалории, что приравнивается к аналогичной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока без сахара. Диетологи обращают внимание на недостаточность витаминного состава в продукте и настоятельно рекомендуют дополнять его , и зеленью.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. Именно там индейцы культивировали дикие сорта, которые являются прародителями вителота. В Европу этот овощ попал в 1580 году во время путешествия монаха Неронима Кордана. Однако местные жители посчитали заморский дар несъедобным и долгое время верили, что продукт вызывает смертельные болезни, в том числе и проказу.

В чем польза

Вителот заслужил внимание не только благодаря своей нестандартной расцветке. Научно доказано, что содержащиеся в нем антиоксидантные компоненты в 3 раза по количеству опережают чернику и голубику. А количество витамина А в 5 раз превышает суточную норму.


К тому же гибридные сорта практически не впитывают опасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы применяют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции объясняются целым набором полезных для человеческого организма качеств. Ознакомимся с ними подробней.

Для пищеварения

Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются обменные процессы. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а также склонным к запорам и диареям.

Картофель обладает противовоспалительным действием, снижает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих защищает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней очень эффективен в лечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.

Важно! Опытные хозяйки советуют для сохранения уникальной расцветки мякоти фиолетовых клубней варить их не более 20 минут в подсоленной воде.


Для иммунитета

Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по своему количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во взаимосвязь с другими компонентами продукта, этот витамин способствует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.

Большое количество минеральных веществ, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что ежедневное потребление синей картошки способствует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые обеспечивают очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а также снижает риски инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.

Присущие в составе минеральные вещества улучшают формулу крови. По очищенным и укреплённым сосудам она быстрее циркулирует, что благотворно влияет на работу сердечной мышцы.


Знаете ли вы? Известный французский агроном Антуан-Огюст Парментье убедил своих сограждан в полезных качествах и отменном вкусе картофеля путём психологической хитрости. Он засеял поля корнеплодами и приставил к ним охрану. Но бдительные сторожа контролировали вверенную им территорию лишь днём. А ночью соседи не могли удержаться от любопытства, что же за оградой выращивает уважаемый агроном. Таким образом культура распространилась по всей Франции, а со временем и за ее пределами.

Для зрения

Корнеплоды оказывают неоценимую пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие этих недугов. А также клубни полезны для людей, которые много времени проводят перед экранами мониторов. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет возрастные изменения в глазной сетчатке.

Для похудения

Невзирая на большой состав углеводов, клубни способствуют снижению веса. Этот эффект возможен благодаря очистке организма от скопившихся шлаков, налаживанию обменных процессов и улучшению циркуляции крови. При этом без физической активности и правильного сбалансированного рациона ожидаемого результата достичь не удастся.


Применение в кулинарии: для каких блюд подходит

При виде почерневшей мелкой картошки многие покупатели считают ее пропавшей и обходят стороной. Редко такую разновидность можно встретить в супермаркете или на рынке. Если на раскладке и посчастливится наткнуться на экзота, то, скорее всего, он будет заморским импортом.

Важно! Нельзя хранить картофельные клубни на свету. В таких условиях в них повышается уровень вредного для здоровья соланина .

Но бояться вителота не стоит, ведь из него можно приготовить очень эксклюзивные блюда. Опытные повара советуют продукт хорошенько помыть и поддавать термической обработке вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Чаще всего клубни в таком виде запекают или варят.

Если же вы хотите приготовить что-то более экстравагантное, можете использовать фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, невзирая на свою упругость и толщину.

Из корнеплодов могут получиться отличные овощные оладьи, деруны, запеканка, пюре, супы, зразы, домашние чипсы, жаркое, рагу, различные салаты, а также начинка для вареников и пирожков.


С вителотом прекрасно сочетаются мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии существует множество рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. К тому же он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, характеризуется приятным ореховым вкусом.

Важно! Ускорить процесс варки вителота можно, положив в воду ложку сливочного масла или подержав очищенный корнеплод под интенсивной струёй холодной воды.

Как может навредить

Разные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них трудно представить повседневный рацион здорового человека. Фиолетовые сорта в этом плане от классических аналогов выгодно отличаются меньшим количеством содержащегося крахмала.

Но такое питание показано далеко не всем. А уж тем более в больших количествах. При переедании возникает тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие живота и запор. Но это самые страшные последствия от чрезмерного увлечения корнеплодом.


Медики советуют строго контролировать количество поедаемых порций пожилым людям, детям и беременным. Вообще от вителота следует отказаться при следующих диагнозах:

  • ожирение (продукт является источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
  • сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки есть много моно- и дисахаридов, а также сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей сложности ухудшит состояние больного);
  • гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
  • гипотония (продукт способствует понижению кровяного давления);
  • индивидуальная непереносимость ;
  • запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).

Цветной картофель - новый писк садовой моды. Пока он не слишком популярен среди огородников из-за дефицита посадочного материала. Однако все больше садоводов им интересуются.

Сейчас картошка может быть не только с белой или желтой мякотью, но и с красной, синей и даже фиолетовой. Бояться такого картофеля не стоит, так как эти сорта получены не с помощью генной инженерии, а благодаря скрещиванию. Причем исследования показали, что чем интенсивнее окраска, тем больше полезных веществ и витаминов содержится в клубнях.

Считается, что разноцветный картофель препятствует развитию злокачественных опухолей и других заболеваний. Да и на вкус такой картофель ничем не уступает привычному. Таким образом, клубни получаются не только вкусными, но и полезными.

Готовят цветной картофель так же, как и обычный. Лишь у некоторых сортов присутствует экзотический привкус. А именно имбирный или просто более насыщенный. Отличного вкуса получаются цветные клубни в жареном и вареном видах. Их можно с успехом использовать в салатах. Из цветных клубней получаются отличные драники или чипсы.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы картофель в процессе варки не потерял красивый цвет, его надо варить не более 20 минут, а еще лучше варить в кожуре.

СОРТА ЦВЕТНОГО КАРТОФЕЛЯ

Виталот - самый популярный среди цветных сортов картофеля. Плоды у него вытянутые, фиолетового цвета. Созревание урожая позднее. Поэтому без потерь хранится всю зиму. При кулинарной обработке цвет сохраняется. Особенно красиво смотрится в пюре или при жарке.

Ал Блуе (Весь Синий) - картофель синего цвета. Очень красивый. Среднеспелого созревания, может храниться достаточно долго. Можно жарить, варить и запекать.

Рэд Вондер (Red Wonder) - очень урожайный сорт с красными клубнями и мякотью. Характерная особенность - вдавленные глазки, что создает трудности при чистке. Подходит для любой обработки.

Взрыв (Explosion) - раннеспелый картофель с сине-фиолетовыми клубнями. Окраска кожуры такая же, как и у мякоти. Дает очень щедрый ранний урожай. Блюда из него получаются очень необычными.

Голубой Дунай (Blue Danube) завоевал популярность не из-за высокой урожайности, а благодаря высоким вкусовым качествам. Устойчив к грибным болезням.

Сирень - окраска мякоти розовато-сиреневая, с мраморным рисунком. Клубни некрупные, темной окраски, с белым ободком или серединкой. Готовые блюда отличаются легким миндальным вкусом.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Новое направление в селекции картофеля - создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней - сегодня активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах.

Стараются не отставать от новых мировых тенденций и украинские ученые. Учитывая возрастающий интерес населения к новым экзотическим продуктам питания и их значение для здоровья, велика вероятность того, что вскоре спрос на диетический картофель может значительно превысить предложение.

Поэтому создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы.
Картофель, как продовольственная, техническая и кормовая сельскохозяйственная культура - одна из наиболее распространенных в мире. По площади посадки она занимает пятое место (после пшеницы, риса, кукурузы, сорго), а по валовому производству - четвертое, уступая трем первым.

В России картофель пользуется огромной популярностью, его традиционно называют “вторым хлебом”. Мы любим картофель с продолговатыми клубнями с красной или розовой кожурой и белой мякотью.

На родине картофеля в Чили и Перу население отдает преимущество “желтомясым” сортам. В Европе вкусы потребителей разнятся: например, во Франции и Англии предпочитают картофель с белой, а в Германии - наоборот, с желтой мякотью.

Сегодня во всем мире активно начинает развиваться новое направление селекции - создание диетических сортов картофеля, то есть сортов, употребление которых в пищу способствует поддержанию и улучшению здоровья человека.

Маркерный признак такого картофеля - цветная окраска мякоти: розовая, красная, синяя, фиолетовая. Уже создан целый ряд сортов с цветной мякотью клубней - Kongo, Baue, Hindelblank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Исследования, которые были проведены в клиниках США, показали, что ежедневное употребление в пищу картофеля с разноцветной мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических заболеваний, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ингибирует накопление холестерина в организме, а также улучшает зрение человека.

Причиной разноцветной окраски являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с содержанием антиоксидантов.

Установлено, что некоторые сорта картофеля с красной мякотью могут быть успешно использованы в качестве сырья для производства пищевых красителей. В последнее десятилетие картофель с фиолетовой и красной мякотью был предложен как новый источник естественных пищевых красителей, которые нетоксичны и не наносят вреда организму.

Например, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов, в Южной Корее из цветного картофеля производят мыло и косметические средства (омолаживающие маски для лица).

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью.

Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания, годится для приготовления картофельных оладий, крокетов и хлебцов. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 мин в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Эффектно выглядят синее или красное пюре, картофель-фри, чипсы, картофельные оладьи.

Очень оригинально и привлекательно смотрятся различные салаты, в состав которых входит цветной картофель.

Картофель (Solanum tuberosum) относится к многолетним клубненосным травянистым растениям из рода Паслен (Solanum). В его клубнях содержатся крахмал, углеводы, белки, а также минеральные вещества калий, фосфор и другие полезные вещества. Клубни при хранении на свету зеленеют, что означает повышенное содержание соланина, и такой картофель есть нельзя.

Нежные молодые клубни или крупные твердые картофелины, выкопанные осенью, имеют отменный вкус и содержат массу полезных веществ. Различают ранние сорта, период созревания которых составляет 80-90 дней, среднеранние созревают через 100 Дней, поздние – период созревания 120-135 дней.

Пестрые краски

Не многие огородники знают, сколько на самом деле существует разновидностей, подвидов и форм картофеля. Цвет кожицы может быть красный, белый, желтый и фиолетовый, цвет самого клубня голубой, желтый, белый.

Различаются клубни картофеля и размером – самые мелкие толщиной с палец, весят всего несколько граммов. Клубни осеннего урожая крупные, могут весить 200 г. К тому же клубни в зависимости от сорта могут иметь различную консистенцию – плотную или рыхлую, одни больше подходят для жарки, другие – для варки.

На родине картофеля, Южной Америке, каких только блюд с ним ни придумали – он давно стал неотъемлемой частью национальной кухни. Всем известны картошка фри, клецки, а в Канаде популярно национальное квебекское блюдо, состоящее из картофеля фри и ломтиков сыра, политых сверху подслащенной гарнирной подливкой. Клубни картофеля богаты витамином С, содержат пектиновые вещества, клетчатку.

Выращивается картофель из пророщенных клубней с глазками или из разрезанных кусочков клубня, причем в каждом должно быть не менее трех глазков. Сорта лучше сажать разные по срокам созревания.

В блокнот огородника

1. Картофель высаживают при температуре почвы +6…8 градусов на глубину около 10 см, между растениями оставляют расстояние 25 см.

2. В течение роста молодой картофель несколько раз за сезон окучивают, насыпая холмики вокруг растений.

3. Молодой картофель выкапывают после цветения куста, аккуратно выбирая из почвы мелкие клубеньки.

4. При выкопке осеннего картофеля используют вилы, аккуратно поддевая, старайтесь не повредить при этом клубни.

Популярные сорта цветного картофеля

All Blue

Сорт картофеля, отличающийся фиолетовой окраской кожуры и мякоти. Популярен в Европе и в Северной Америке. Клубни овальные, среднего размера, с белым кольцом под кожурой. Хорош в отварном виде, жареном, запеченном.

Cranberry Red

Отличается крупными клубнями с гладкой кожурой розового цвета и розовой мякотью. Сорт среднеспелый, период вегетации 80-85 дней. Используется для приготовления супов, жарки.

Имеет крупные клубни с белой кожицей и белой мякотью. Отлично подходит для запекания, хорошо держит форму, не рассыпается.

Island Sunshine

Имеет желтовато-белую окраску кожуры и мякоти, круглый, среднего размера, хорошо подходит для варки, жарки, приготовления картофеля фри.

Клубни округлые, белого цвета. Сорт раннего срока созревания. Хорошо держит форму в кулинарной обработке, используется для приготовления супов, салатов, тушения.

Сорт отличается розовато-красной кожурой и белой мякотью. Клубни крупные, используется в отварном виде для приготовления салатов, в супах и для тушения.

Rose Gold

Кожура гладкая, розовая, мякоть желтоватая, клубень среднего размера, отличается повышенным

Russian Banana

Пальчиковый картофель средне-раннего срока созревания. Клубни удлиненные и длинные, мелкие и средние. Кожица желтого цвета, мякоть желтая. Особенно хорош в отварном виде или в запеченном, в салатах.

Swedish Peanut

Пальчиковый картофель, сорт имеет желтоватую мякоть, популярен в Швеции. Отлично подходит для запекания и приготовления пюре.

Yukon Gold

Популярный сорт, отличающийся желтоватой мякотью, клубни хорошо хранятся. Используется для приготовления любых блюд, имеет отличный вкус.

Картофель проще всего выращивать из сортовых семенных клубней или из кусочков клубня с глазком. Для успешного роста потребуются солнечное местоположение и хорошо дренированная почва. Планируйте посадки так, чтобы на одном месте не выращивать растения из семейства пасленовых несколько лет подряд, учитывайте необходимость чередования культур, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Окучивание

Когда зеленые кустики достигнут высоты 15-20 см, начните проводить регулярное окучивание – аккуратно подсыпайте землю вокруг стебля, особенно это важно делать после интенсивных поливов или дождя. В этом дополнительном слое почвы начнут развиваться новые клубни, и он защитит их от воздействия солнечных лучей. Если вы заметите оголившиеся клубни, сразу засыпьте их землей, иначе в клубне под воздействием света образуется токсичное вещество соланин.

НАШ СОВЕТ

Почву нужно поддерживать слегка влажной, поливать своевременно, но не допускать замокания или застоя воды, которое может стать причиной заживания.

Вносите подкормки несколько раз за сезон.

Учитывайте, что эта культура больше нуждается в фосфоре и калии, чем в азоте.

Возможные проблемы

Картофель может быть подвержен различным болезням. Избежать их поможет выбор устойчивых сортов (в описании таких сортов указано, например: устойчив к фитофторозу, черной ножке, ризоктониозу).

Для предотвращения поражения паршой почву рекомендуется немного подкислить. Используйте фунгициды при первых признаках антракноза. Для многочисленных вредителей посадки картофеля весьма привлекательны. Осматривайте грядки и уничтожайте жуков, гусениц, нематод. Колорадских жуков можно собрать, встряхнув растения. Если жуки сбежали, используйте биопрепараты против вредителей картофеля. Против картофельной мухи применяют раствор зеленого мыла на начальных этапах. Для борьбы с нематодой есть специальные препараты, они вносятся в грунт за 2-3 недели до посадки растений.

Собираем урожай

Ранний картофель можно собирать, как только он достигнет значительного размера – примерно через 8 недель после посадки, кожура при этом будет очень тонкая. Его можно готовить в мундире или с молодыми стручками горошка и фасолью.

Выкапывайте осторожно, не повреждая клубни и соседние посадки картофеля, лучше всего для этого использовать небольшие садовые вилы.

Если хотите собрать крупные клубни, нужно дождаться, когда ботва завянет и начнет подсыхать. Хранить урожай нужно правильно – сначала его надо просушить, в погребе или подвале разметить ящики, разложить клубни и содержать так без доступа света при температуре от +2…3 градусов.

Цветной картофель: посадка сорта и уход – отзывы огородников

Цветную картошку надоесть сырой!

Сортов картошки в наше время очень много. Я хочу рассказать о цветном картофеле, который страшно популярен в Америке и Европе (цветные сорта к нам пришли именно оттуда). Мы его увидели в продаже и сначала попробовали вырастить на небольшой площади. И очень успешно!

Только польза!

У нас в стране почему-то цветной считают картошку с розовой кожурой. Но я расскажу о картофеле с цветной (синей, фиолетовой, розоватой) мякотью. Такая окраска не результат генной модификации. Картофель имеет такую мякоть благодаря содержанию в нем натуральных веществ каратиноидов и антоцианов, от количества которых и зависит насыщенность цвета. Эти вещества-антиоксиданты очень полезны для организма человека. Еще такую картошку считают диетической, потому что в ней содержится очень мало крахмала. Картофель с цветной мякотью можно готовить как обычный.

Забавно выглядит фиолетовое пюре или оливье с синими кубиками картофеля. Дети наши пробовали делать фиолетовые домашние чипсы в духовке. Оригинально! Но всю пользу от потребления этого картофеля вы получите, только когда будете кушать его в сыром виде. Только попробуйте! Вкус непривычный, но, «раскушав», вы его точно полюбите таким. Это может быть салат только из сырого картофеля с ароматным соусом и зеленью, или клубни можно натереть в другие салаты.

Сорта цветной картошки

Мы сажали цветную картошку, как и обычную, в те же сроки. Заметили, кстати, что колорадский жук ее не так сильно атаковал, да и болезни не были обнаружены. Сегодня в продаже можно найти и отечественные, и зарубежные сорта цветного картофеля. Я расскажу о нескольких.

Сорт Сирень имеет фиолетовые клубни с мякотью такой же окраски. Клубней на кусте образуется довольно много, до 15-18 шт. Такое количество мы еще не получили, но стремимся к заявленному результату. Еще более темная мякоть бывает у сорта Майами .

Сетчатая, с более светлыми вкраплениями мякоть у среднераннего сорта Гурман .

Очень известная фиолетовая картошка Vitelotte – это поздний сорт, которые неплохо хранится. Мякоть у клубней очень насыщенная, темно-фиолетовая. Чем ярче, тем полезнее!

Чипсы опробовали на этом картофеле, а еще интересно выглядит эта картошка, жаренная в масле «по-деревенски». Истинно синяя мякоть у картофеля All Blue – даже ученик переведет говорящее название, которое означает «полностью синий». И кожура, и мякоть у клубней сине-фиолетовые.

Яркая пурпурно-розовая кожура и светло-розовая мякоть у сорта Red Wonder. Еще из розовомясых могу назвать Cranberry Red. Урожайность у разных сортов получилась разная. Мы и дальше планируем пробовать новые сорта, смотреть, какие дают у нас лучшие результаты, какие при приготовлении лучше сохраняют цвет и т. д.

: Подбираем лучшие сорта картошки для...

Название сорта Цыганка
Общая характеристика популярный картофель народной селекции с фиолетовой кожурой и нежной мякотью
Период созревания 70-90 дней
Содержание крахмала 12-14%
Масса товарных клубней 100-130 гр
Количество клубней в кусте 6-14
Урожайность до 250 ц/га
Потребительские качества отличный вкус и высокое содержание микроэлементов
Лежкость 92%
Цвет кожуры фиолетовый
Цвет мякоти белый или кремовый, возможно наличие фиолетовых прожилок
Предпочтительные регионы выращивания зоны с континентальным и умеренным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному , серой гнили
Особенности выращивания требует питательной почвы и постоянного
Оригинатор имя селекционера и год первого урожая неизвестны

Основные характеристики сорта картофеля «Цыганка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 130 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни аккуратные, гладкие, без бугров и рытвин;
  • кожура синевато-фиолетовая, однотонная, тонкая, глянцевая;
  • глазки поверхностные, мелкие, немногочисленные, неокрашенные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала среднее, колеблется от 12 до 14 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, йода, других ценных микроэлементов.

Сорт картофеля «Цыганочка» относится к или , в зависимости от климатической зоны. Сорт получил свое название за оригинальный фиолетовый оттенок кожуры . Нежная белая мякоть создает красивый контраст и делает клубни идеальными для кулинарии. Урожайность хорошая, доходящая до 250 центнеров с гектара.

В таблице ниже мы собрали несколько важных характеристик разных сортов картофеля, чтобы вы могли сравнить их с Цыганкой:

Название сорта Урожайность (ц/га) Лежкость (%)
Цыганка до 250 92
96-168 92
90-160 96
90-116 97
100-200 95
100-130 96
60-100 97
120-150 95
110-140 85-90

Однако клубни не выровнены по весу, под одним кустом завязываются крупные картофелины и нетоварная мелочь. На внешний вид и качество корнеплодов сильно влияет плодородность почвы, температура воздуха, полив.

В таблице ниже вы найдете информацию о том, какова масса клубней у других сортов картофеля:

Особенность сорта – очень тонкая и нежная кожура. Она затрудняет механическую уборку, клубни при сборе комбайном быстро повреждаются . Это снижает ценность сорта для крупных хозяйств. Зато на небольших полях картофель растет и собирается без проблем, радуя фермеров и огородников-любителей отличным вкусом. Неповрежденный картофель отлично , не вянет и не усыхает. Долгие перевозки переносит плохо.

Кусты не слишком высокие, компактные, не раскидистые . Образование зеленой массы среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, со слегка волнистыми краями и четко обозначенными жилками. Стебли темные, с синеватым отливом. Ярко-голубые крупные цветы собраны в небольшие венчики, ягоды завязываются редко. Корневая система развита хорошо.


Растения устойчивы ко многим опасным : , обыкновенной , серой гнили, разнообразным вирусам: , . Неплохая сопротивляемость . Возможно поражение .

Мякоть нежная, деликатная, с насыщенным, не водянистым вкусом. Тонкая, мягкая кожица богата йодом и витаминами. Белая или кремовая мякоть не темнеет при разделке, при приготовлении картофель сохраняет нежную консистенцию, но не разваривается. Подходит для запекания, приготовления красивых гарниров или салатов.

Вот еще несколько фото картофеля «Цыганка»:



Происхождение

«Цыганка» – сорт народной селекции, прототипом для которого стали известные голландские гибриды Черный Барон и . В Госреестр сорт не внесен, картофель широко распространен . Не подходит для промышленного выращивания , так как сильно страдает при механической уборке. Чаще высаживается на небольших фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

Предпочтительно выращивание картофеля «Цыганка» в регионах с умеренным или континентальным климатом.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта можно отнести:


  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • необычный сине-фиолетовый оттенок кожуры;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению .

Еще одна проблема – слишком тонкая кожура , которая облегчает разделку клубней, но исключает использование комбайна при уборке.

Особенности выращивания

Для борьбы с сорняками можно применять .

За неделю до начала уборки рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням набрать вес, а также накопить полезные вещества. Нельзя позволять картофелю залежаться в земле, лучше убрать его немного раньше. Такой подход поможет избежать заболеваний (к примеру, ).

Болезни и вредители

Сорт «Цыганка» нечувствителен ко многим опасным болезням: картофельному , обыкновенной , разнообразным вирусам. Достаточно устойчив к , редко поражается серой гнилью. Для профилактики необходимо клубни перед посадкой и проливать почву дезинфицирующими растворами.

Желательно 1 раз в 2-3 года менять участок для посадки, это предупредит неприятные заболевания и укрепит иммунитет растений.

Идеальные предшественники для картофеля – фацелия, масличная редька, или . Эти культуры насытят почву полезными микроэлементами, предупредят появление инфекций, типичных для пасленовых.

Как многие сорта с синей шкуркой, «Цыганка» часто атакуется или жуками-щелкунами. Первые портят ботву, личинки вторых () нападают на клубни, проделывая в них ходы и снижая товарные качества корнеплодов.

Избавиться от насекомых-вредителей поможет предпосадочная обработка почвы, а также кустов . Возможно применение нетоксичных био-препаратов , они особенно нужны во время формирования клубней. Нередко рекомендуют использовать и для получения лучшего урожая.

«Цыганка» – интересный и перспективный сорт, который лучше выращивать на фермах или в личных подсобных хозяйствах.

При правильном уходе клубни получатся очень красивыми, они будут долго храниться. не подвержен вырождению, его из года в год можно собирать на собственном участке.

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной - многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» - говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе - белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно - цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2-5 раза дороже.

Главное в картошке - польза

Главная причина популярности цветного картофеля - в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране - жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов - именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

- в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
- с ярко-желтой - до 200 мг,
- с красной и фиолетовой - 500-800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков - его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго - 15-20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде - так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат - самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням - селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход - 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р - синий.