Растения для живых изгородей. Самшит

Добавить в закладки:


Для этого обучающего пособия в качестве примера взят самшит. Карликовый самшит традиционно является фаворитом в ландшафтном дизайне. Почему? Потому, что эти растения компактны, послушно поддаются стрижке и имеют густые привлекательные листья. Это сочетание качеств делает их надежной опцией для невысоких формальных живых изгородей.

Инструменты и материалы

Большую часть инструментов и материалов, которые вам потребуются для создания живой изгороди, вы сможете найти в своем сарае или гараже:

Лопата
. Веревка или лента
. Ножницы
. Мерная лента
. Колышки
. Почвоулучшитель или компост
. Молоток или колотушка
. Краска- спрэй (дополнительно)
. (При необходимости) торфяной мох, сфагнум
. (Рекомендуется) Рабочие перчатки

Делаем изгородь ровной

Я хочу заменить заросший травой участок на цветочную клумбу, окаймленную живой изгородью. Живая изгородь создаст визуальное разделение между двумя зонами во дворе. Компактные разновидности самшита лучше всего подходят для таких бордеров, так как они сохраняют свои листья зимой, легко поддаются стрижке и остаются компактными, придавая бордерам опрятный вид.

Моя клумба будет прямоугольной, и с длинных сторон она будет ограничена:
1. Забором с одного края
2. Живой изгородью с другого края

Вначале мне нужно отметить на земле длину изгороди. У меня есть 15 кустов, которые я буду высаживать на расстоянии 12 дюймов (30 см). Таким образом длина канавы должна быть 20 футов (6 метров). С помощью мерной ленты я отмеряю 6 метров в месте, где собираюсь высаживать изгородь.

С помощью деревянной колотушки или молотка я устанавливаю колышки на концах 6-тиметрового расстояния и затем натягиваю веревочку между ними.

Затем, я проверяю, чтобы ров был параллелен забору. Я измеряю расстояние между забором и одним концом рва, затем снимаю мерку у второго конца, и, надеюсь, что эти два измерения совпадут (так у меня получаются параллельные линии). Если результат измерений вас не удовлетворяет, соответственно подправьте место колышков. Затем я наношу пульверизатором слой каски для того, чтобы отметить линию рва на земле.

Удаление дернины

В качестве подготовительной работы до посадки, мне необходимо удалить дернину, сформировав неглубокую канаву, шириной примерно 60 см. Для этого я используя обычную остроконечную лопату, нарезаю дернину кусками (примерно 10 см глубины х 25 см ширины х 25 см длины), затем вытряхиваю почву, чтобы не терять ее, а траву отправляю на компост.

Если я предполагаю, что почва в этом месте нуждается в аэрации, то тогда добавляю торфяной мох, сфагнум. Но у меня нет сейчас этой проблемы, так как почва песчаная.

Измерение корневого кома

Моя "канава" на предыдущем этапе - это только мини-канава, я еще не выкапывал посадочные лунки для растений. Для этого вначале нужно сделать некоторые измерения, начиная с размера корневого кома.
Золотое правило посадки кустарников гласит, что посадочную ямку следует делать вдвое шире корневого кома, и немного меньше, чем размер кома вглубь. В случае с маленькими, выращиваемыми в контейнерах кустарниками, вы можете замерить ширину корневого коми по диаметру горшка, так как корневой ком обычно заполняет контейнер.

Замеряем посадочные ямки и копаем

Теперь мы может применить правило для посадки кустарника: в два раза шире, но не так глубоко. Причины, которые стоят за этим простые:

Делая посадочную ямку в два раза шире, мы обеспечиваем корням достаточно пространства для распространения по сторонам и доступа к свежей богатой питательными вещества почве.
Причина для второй части правила о глубине, объясняется дальше.

Так как мой корневой ком имеет 6 дюймов в диаметре (15 см), то посадочные ямки должны быть шириной 12 дюймов (30 см). Стенки ямок следует делать как можно более вертикальными, чтобы развитие корней и дренаж происходило равномерно.

Посадка самшита

Перед посадкой кустарника, выращиваемого в контейнере, мягко выбейте его из контейнера, чтобы посмотреть, сильно ли связаны (переплетены) корни. Если такой проблемы нет, то вы просто переходите к следующему этапу.


Корни бывают сильно переплетенными из-за искусственных ограничений в пространстве для развития корневой системы в контейнере. В результате корни не могут получать питательные вещества, как следует. Если вы пересадите растение в таком состоянии в открытый грунт, корневая система может не суметь освободиться от этого неприродного шаблона роста.

Но есть средство для решения. Нужно немного "раздразнить" корни. К счастью, в области садоводства, термин «раздразнить» не означает ничего плохого. Это означает просто освобождение внешних корней, так чтобы в земле корни могли восстановить нормальный шаблон роста.

Для освобождения корней просто обработайте острым предметом (я использую ножницы) всю поверхность корневого кома, в местах переплетения (запутывания) корней. Вы не должны беспокоиться. Острый предмет просто разрежет запутанные места, позволяя корням расти так, как им предназначено природой. Не переживайте из-за причинения вреда переплетенным корням: они бесполезны в этом состоянии.

Как только растение готово, опустите его в середину ямки...

Дренаж и контроль почвы

Для заполнения ямок, смешайте выкопанную почву с почвенными добавками. Я обычно использую почвоулучшитель (кондиционер), но также можно использовать компост.

Не считайте, что заполнение ямок это бездумная деятельность, требующая просто набрасывание лопатой грязи до тех пор, пока вы заполните доверху. Вам нужно наблюдать за укладыванием почвы, чтобы почва ложилась компактно и не оставались воздушные карманы.

Чрезмерное оседание почвы оставит впадину в виде бублика вокруг вашего растения (когда вы придете взглянуть через день-другой « Куда же это почва подевалась?») Вы можете избежать чрезмерного оседания, заполняя посадочную ямку таким образом, чтобы выдавливать воздух. Идея состоит в том, чтобы удержать контроль за поверхностью почвы.

Для достижения этого:
. Утрамбовывайте почву по мере заполнения ямки, поэтапно.
. Поливайте немного почву, это также помогает удалять воздушные карманы.

Корни растения следует немного расправить для улучшения дренажа. Необходимость дренажа поясняет вторую часть правила, упомянутого ранее, а именно то, что глубина посадочной ямки должна быть немного меньше размера корневого кома. Если вы сделали ямку слишком глубокой, основание ствола может оказаться ниже уровня поверхности земли, после оседания почвы. Плохой дренаж является причиной возникновения заболеваний.

Самшит

Для посадки моей живой изгороди я использовал сорт самшита Buxus microphylla "Koreana", потому что он более морозостоек, чем большинство других (до климатической зоны 4).

Я также выбрал его из-за внешнего вида и формы роста. Это медленно растущие компактные кустарники, легко обрезаются, и у них классические маленькие круглые листья (microphylla означает мелколистный).
Этот самшит солнцелюбивое растение, и его следует регулярно поливать в течение первого сезона роста. Если вы делаете посадку ранней весной, отложите подкормку и обрезку до июня.

Расстояние между кустами

Я производит посадку с промежутком в 30 см между центрами кустов, потому что я спешу увидеть результаты своего труда. Но общее правило посадки невысоких живых изгородей - это расстояние 30—35 см между центрами кустов (для большинства садоводов я бы порекомендовал расстояние 45 см) Если же вы высаживаете самшиты в качестве солитеров, а не живой изгороди, вам нужно дать им больше пространства, высаживайте в этом случае на расстоянии 1 - 1,2 м.

Мульчируйте, чтобы сдержать рост сорняков, уберечь корни от жары и сохранить влагу

В качестве завершения работы уложите слой мульчи. У самшита неглубокие корни, которые реагируют на жару, поэтому мульча поможет укрыть их от палящего солнца.

Не заблуждайтесь, считая «Чем больше, тем лучше», когда дело доходит до мульчи. Укладывайте мульчу слоем 5-7 см, и оставьте поверхность почвы у основания ствола на 2-3 см полностью открытой для циркуляции воздуха.

Если вы по ошибке уложите мульчу более толстым слоем, вы усилите природную тенденцию самшита к неглубокому проникновению корней, вместо стимулирования его направлять корни глубже в почву. Это нежелательно, так как растение становиться более подверженным повреждениям в период засушливой погоды.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

В мире множество чудо-лабиринтов из самшита, занимающих целые гектары, протяженностью до километра, а то и более. Наиболее яркие из них это лабиринт в замке Андраши на венгерско-словацкой границе 19 века, лабиринт на вилле Пизани 18 века, в котором по слухам заблудился сам Наполеон, а так же современный «Лабиринт Мира» 2000 года. Но не только лабиринты, изгороди, а так же живые садовые скульптуры, все это вечнозеленый, устойчивый к любой погоде самшит.

Самшит (лат. Buxus) вечнозеленый кустарник или дерево семейства Самшитовые. В естественных условиях самшит произрастает в Средиземноморье, Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. В настоящее время насчитывается около 30 видов. Поговорим о наиболее устойчивом к морозам виде: Самшит вечнозелёный Buxus sempervirens.

Немного энциклопедических данных

Ареал естественного произрастания: Европа, Крым и Кавказ. Преимущественно, как подлесок лиственных лесов, в умеренно сухих зонах. Этот вечнозеленый кустарник имеет рост порядка 3 м и 2 м ширину, иногда встречается в форме дерева с коротким и сильно искривленным стволом. При этом садовые, ухоженные кусты могут достичь 8 м в высоту. Листья яйцевидной формы, супротивные, очень плотные, 1,5-3 см в длину. Окрас листьев темно зеленый, однако, внизу листья значительно светлее. Стержневая корневая система с широкой разветвленностью обеспечивает хорошую устойчивость к ветрам при любой высоте. Семена самшита представляют собой коробочку размером до 1 см. Спелые коробочки раскрываются на 3 части, освобождая семена. Самшит богат на алкалоиды и считается ядовитым. Несмотря на его высокую медоносность, мед с самшита не рекомендуется употреблять. Более 20 алкалоидов в листьях и древесине защищают растение от большинства вредителей, что делает самшит неприхотливым долгожителем. В европейских замках кусты самшита преодолели 500 летний рубеж и продолжают расти.

Способы размножения самшита

Самый эффективный способ – черенкование.
Для черенкования берутся молодые побеги до 10 см. Ствол у основания должен одревеснеть немного, чаще это происходит в период конец июня - начало июля. Черенки высаживаются в смесь торфа с садовой землей по сетке 10*10 см. В среднем укореняется 75% побегов и это занимает месяц-полтора. Если черенки в теплице, то там они и зимуют, а посаженые в открытом грунте укрываются лапником или другим природным утеплителем на зиму. Весной черенки высаживаются на свое постоянное место.


Размножение семенами - очень непростое дело. Семена самшита очень быстро теряют всхожесть и стратификацию не переживают. При этом свежие семена чаще сгнивают в чистом субстрате. Современная химия же помогает в этом деле: стимуляторы роста и смесь песка с субстратом 1:1, дает более-менее хорошую всхожесть. После того, как самшит достаточно прорастет(4-5 недель), его пикируют.

Уход за самшитом

Особого ухода за самшитом не требуется. Но есть определенные обстоятельства, которые следует учесть при высадке на своем участке. Если вы решили создать скульптуру из самшита, сажать ее желательно на южной стороне участка. Если планируется круговая изгородь, то сначала высаживаются все стороны, кроме южной, юго-восточной. А через год-два (чем холоднее климат, тем больше промежуток) высаживается с южной стороны. Еще через год кусты сравниваются в росте.

Подготовка к зимовке проста . Если в климатической зоне характерны ранние заморозки, то в августе земля у корня рыхлится и активно поливается в течение 3-х недель. Если климат более теплый и заморозки приходят в ноябре, то активный полив переносится на вторую половину сентября, начало октября. Зимой кусты впадают в спячку и, если температура опускается ниже -30, то приствольный круг желательно укрыть дробленой корой хвойных, мульчей. В теплом климате мульчирование листьями не рекомендуется, т.к. гниение листьев может способствовать развитию грибковых заболеваний у самшита, приведет к опадению листвы.

Самой частой проблемой, которая ставит в тупик владельцев самшита, является следующий момент: весной листья могут пожелтеть, пожухнуть. Все распускается, растет, а вечнозеленый куст сохнет, парадокс!

Но эта проблема вызвана как раз неправильной подготовкой к зимовке. Если зимой были сильные морозы, а приствольный круг не был укрыт, то первое весеннее солнце отогревает листву и побуждает к активной вегетации, в то время как корни находятся в глубокой спячке и не способны обеспечить полноценное питание. Растение может частично погибнуть. Если для кустов это временная проблема, отрастет и зазеленеет, то скульптуру это может испортить на долгие годы.

Удобрение

Удобрять желательно весной и осенью. При этом осеннее удобрение не должно содержать азота, а весной подойдет любое комплексное удобрение.

Вечнозеленое растение буксус или его еще называют самшит, многие владельцы коттеджей, дач и особенно дизайнеры очень любят использовать, выполняя озеленение прилегающей территории. Забор из самшита не только оригинальное решение, которое придает индивидуальность частному особняку или даче, но еще и надежно защищает от посторонних взглядов. А удачно расположенный на самом участке, станет его украшением.

Самшит и его особенности

Самшит представляет собой медленнорастущее растение с густой блестящей листвой, побеги которого можно формировать с помощью стрижки и превращать кустарники даже в произведения искусства. Побеги на кусте торчащие, имеют четырехгранную форму, а листья густые и привлекательные. Самшит цветет и образует плоды, в которых образуются семена. Семена имеют черный цвет и напоминают яблочные. Имеют великолепную всхожесть, но образуются поздней осенью и именно это ограничивает размножение самшита семенами.

Некоторые виды самшита, которые применяются для формирования бордюров, живых изгородей, растут на протяжении 500 лет и достигают в высоту до 2 ÷ 5 м. Но чаще всего используется карликовый самшит, с помощью которого формируются изгороди небольшой высоты и бордюры.

Само растение неприхотливо к типу почвы, не боится тени, солнца и хорошо растет в затененных местах.

Этапы обустройства изгороди

Живая изгородь может быть посажена вместо забора, параллельно существующему забору, причем как снаружи частных владений, так и внутри. Основные этапы для обустройства, следующие:

  • приготовление инструмента и материалов, которые понадобятся в процессе работы;
  • копание канавы;
  • приготовление посадочных лунок;
  • посадка буксуса.

Для изготовления самшитовой изгороди собственными усилиями, понадобятся следующие инструменты и материалы:

Первоначально размечаем территорию, где планируется посадка самшита. Для этого понадобятся колышки, которые с помощью молотка будут установлены в местах, где траектория забора будет меняться. Между колышками затем натягивается веревка или лента. Потом с помощью граблей и сапки очищаем слой почвы от дерна и грязи под веревкой. Следующий этап – нанесение с помощью пульверизатора слоя краски. От этой линии будет копаться канава небольшой глубины 5 ÷ 10 см и шириной приблизительно 0,6 м по всей территории, где натянута веревка. Теперь необходимо выкопать посадочные лунки. Для самшита существует следующее правило:

  • диаметр лунки должен быть в 2 раза больше диаметра кома куста;
  • глубина должна равняться глубине кома в горшке;
  • расстояние между кустами обычно 0,3 ÷ 0,45 м.

Только применяя это правило, обеспечивается корням необходимое пространство для их быстрого приживления. Кроме того, небольшая глубина посадки обеспечит вертикальность расположения куста.

Посадка самшита в лунки начинается с расправления корней. Для этого пригодятся ножницы, с помощью которых необходимо запутанные корни расправить после того, как куст будет вынут из вазона или контейнера. Затем куст опускается в лунку и заполняется землей так, чтобы не было воздушных карманов. Это достигается поливом и утрамбовыванием. Основание ствола должно быть на уровне поверхности земли.

Корни распрямляют для того, чтобы не допустить их плохого приживания и болезни куста.

Посаженые кусты необходимо замульчировать на высоту приблизительно 5 см, чтобы избежать гибели корней в жару, сохранить влагу и не допустить роста сорняков.

Уход за самшитовой изгородью

Чтобы изгородь имела ухоженный вид, ее необходимо в весенне-летний период (с мая по август) подвергать стрижке ножницами или кусторезом. Делать это надо через каждые 6 недель. Выполняя эту процедуру, необходимо удалять устаревшие ветки. Формировать крону можно любой формы – от прямоугольной до шаровидной и треугольной.

На территории частного владения или в парке можно выполнить оригинальное оформление, выделяя уголки отдыха, которые не только придадут особый шарм, но и будут украшением территории.

Вам надоел вид голых дорожек с неряшливой стыковкой газона и материалов мощения без бордюрных растений?!

Не хотите каждый год сеять, садить, ждать всходов, осенью корчевать, косить многолетние "бордюрные" растения, а каждую весну начинать всё сначала?!

Хотите, чтобы Ваш сад или регулярный парк не отличался от летнего пестротой зелени, и формы?!

Ищите растение которое не щетинится голым скелетом пол года после сезонного сброса листьев?!

ВСЁ ЭТО МЫ СДЕЛАЕМ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

Самшит (Buxus) - неприхотливое растение, В Украине самшит не требует укрытия на зиму, за исключением самых ответственных и дорогостоящих стриженых форм со сложной структурой ветвей.


Самшит имеет мелкие, плотные, блестящие, многочисленные листочки, густо покрывающие ветки куста. Это самое плотное из существующих растений для невысоких живых изгородей.

Кроме "мирового бестселлера" самшита вечнозелёного "Buxus sempervirens" и его сортов "Arborescens", самого плотного карликового голубоватого "Blauer Heinz", мраморного "Marginata", нарядного салатового с жёлтыми кончиками "Elegans", салатового южанина "Suffruticosa", наш питомник предлагает садоводам и новые европейские селекционные формы самшита мелколистого (buxux microphylla) сорта "Faulkner", "Winter Gem".

Буксус очень хорошо переносит регулярную стрижку, формировку и сильную обрезку - это классическое растение для создания бордюров, стриженых форм и живых изгородей. В киевской области при хорошем уходе живая изгородь из самшита в один ряд может достигать высоты 1.5 метра и шириной 1 метр. Если нужна вечнозелёная изгородь выше - предложим тис ягодный (taxus baccata) или более 20 сортов туй.

В качестве живой изгороди в Украине более 400 лет выращивают самшит обыкновенный или самшит вечнозелёный (B. sempervirens)

При выращивании в саду кустом в Киеве на южной стороне дома он достигает без стрижки высоты около 2-3 метров.

Такие неухоженные растения, как правило, не стригутся никогда, поэтому своим видом отбивают желание обладать ими у любого. Но если у Вас есть желание увидеть пример самого бездарного проекта с использованием ковровых живых изгородей из самшита - приглашаю всех в многострадальный центр Киева.

В ноябре 2010 года я был у парадного входа в Мариининский Палац возле Верховного Совета. Начать нужно с того, что там высажен крупнолистый древовидный самшит, от которого давно избавились европейские питомниководы. Но это ещё пол беды. Нерегулярная стрижка и отсутствие ухода изуродовала растения, и с ними весь парк до уровня, на котором, к сожалению, находится всё озеленение когда-то прекрасного отца городов славянских - Киева. Но это тема для другой статьи.

Самшит подвергается регулярной стрижке с мая по август каждые шесть недель, чтобы живая изгородь или стриженые фигуры из него имели идеальный, аккуратный и компактный вид.


Самшит легко выдерживает пересадку в любом возрасте. Обычно его сажают для живой изгороди в один ряд, но если хочется как можно быстрее создать достаточно широкую и плотную изгородь в виде толстой стены - практикуется и посадка в два ряда, в шахматном порядке. После планирования расположения изгороди в саду и определения линии посадки растений, вдоль неё натягивают шнур и сажают растения (обычно на расстоянии 20-30 см, а карликовые сорта самшита или если ширина изгороди должна быть 10 -20 см). О рекомендуемом расстоянии между соседними растениями в изгороди (в зависимости от ширины взрослого куста данного сорта) узнавайте в нашем питомнике при покупке самшита.

В первый год после посадки кустики самшита в изгороди обрезаются один раз (от половины до трети высоты), чтобы вызвать обильный рост побегов у основания - этого достаточно для первоначальной обрезки. Со второго года кустики самшита в изгороди обрезают уже несколько раз за сезон, чтобы увеличить густоту ветвей и придать кустикам желаемую форму - ещё до того, как изгородь сомкнулась и достигла нужной высоты.


Для получения топиарных стриженых повторяющихся декоративных фигур в живой изгороди (волны, кубики, шары) мы изготавливаем деревянный или металлический шаблон. При стрижке шаблон устанавливают над растением, и безбожно стрижётся всё, что оказывается за пределами шаблона. На новом сайте весь этот процесс по этапам представлен нашими фотографиями.

Если вы путешествовали по Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской области Украины, то даже в самом захудалом селе нет улицы без живой изгороди. Самшит давно используется в для строительства живых заборов и изгородей. Увы, в России эти и многие другие идеально подходящие для стрижки в Украине растения в открытом грунте зимуют плохо или не зимуют вовсе. Поэтому выбор растений в России невелик, в первую очередь это хвойные растения и листопадные кустарники. Конечно, зимой, без листьев, скульптуры будут смотреться не так красиво, но когда предновогодним вечером их покроет густой белый иней, - это будет настоящая сказка, которую не увидишь в теплых краях.

Если ваша мечта - низкие бордюры из разноцветных ярких растений, его можно заменить одной из форм барбариса (Berberis thunbergii) "Aurea" - это невысокий, до полуметра, листопадный кустарник, золотистого ярко-жёлтого цвета, его современный аналог -сорт "Maria". Хороши и другие карликовые формы барбариса тунберга это пурпурный "Atropurpurea Nana", карликовый "Bagatelle", нарядный "Harlequin", салатовый "Erecta", колоновидные Red Pillar и Red Rocket, шикарно фиолетовый "Rose Glow" и пестрый "Powwow".

Для небольших форм очень хорошо подходят спиреи, например спирея японская: зеленая "Little Princess" и золотистая "Golden Princess". Из них получаются великолепные шарики. "Golden Princess" растет медленнее своего зеленого родственника и поэтому ее можно обрезать реже, а шарик лучше оставлять меньшего размера. Красиво цветущая спирея серая "Grefsheim", вверху жёлтая, ниже - салатовая спирея японская "Goldflame". Для начала формирования лучше использовать двух-трехлетние саженцы. Напомню, что все эти растения, в отличие от самшита и тиса ягодного, листопадные. Это значит, что с осени до весны радовать Ваш глаз будут только голые скелеты этих прекрасных растений.

Для живых изгородей используют также дерен белый Cornus alba "Elegantissima" - с пёстрыми листами, изменяющими цвет от розового после обильной обрезки, до зелёного с кремовыми кончиками. Сорт дерена "Kesselringii" - шикарнейший кустарник для пурпурно-фиолетово-красной живой изгороди постоянно меняющей цвет. При этом кора необычно чёрно-пурпурного цвета.

Только тис остроконечный "Нана"(taxus cuspidata "Nana") является более морозостойким бордюрным растением, аналогичной плотности со схожими уникальными возможностями восстановления после "убийственной" стрижки. Но тис остроконечный растёт немного медленнее обыкновенного тиса ягодного.


Многочисленным видам тиса и теневыносливым живым изгородям из него мы посвятим целый сайт. Надеюсь в ближайшее время!