Условия образования заморозков. Значение слова заморозки Почему почвенные заморозки возникают чаще атмосферных

В большинстве своем, очень нежные и при -2°С могут уже повредиться. В связи с этим садоводам очень важно знать, как защитить свой сад и огород от такого природного явления.

Что это?

Суть заморозков заключается во временном снижении температуры воздуха на конкретной местности. Бывают они осенние и весенние.

Причины возникновения заморозков могут быть следующими:

  • миграция холодного воздуха из северных областей в данное место;
  • результат ночного снижения температуры (лучеиспускания).

Если заморозки связаны с лучеиспусканием, то погода обычно стоит ясная и безветренная. Такое понижение температуры всегда кратковременное и практически никогда не достигает такой силы, которая проявляется при возвратных весенних охлаждениях.

Последние, наоборот, могут держаться в течение нескольких суток, охватывают большее пространство и дополнительно сопровождаются облачным небом и сильными ветрами.

Знаете ли вы? В 1558 году в Европе наступил настолько сильный холод, что , которое хранилось во французских погребах, замерзло. Продавать его начали в то время не на разлив, а ледяными глыбами - на развес. Ситуация повторилась в 1709 году. Во время перезвонов колоколов в храмах последние даже потрескались.

Типы заморозков

Заморозок - это снижение температуры ниже 0°С преимущественно в ночные и утренние часы. При этом среднесуточная температура остается плюсовой. Их разделяют на три типа: адвективные, радиационные и смешанные.

Адвективные

Причиной адвективных заморозков является миграция воздушных масс , перемещающихся в горизонтальном направлении. Они приносят с собой холодную температуру, влажность и т. д. Такие холода наступают резко и затем долго удерживаются.

Радиационные

Радиационные заморозки можно объяснить при помощи физики. В течение дня и накапливают тепло, а ночью - отдают его.

Поскольку теплый воздух легче холодного, он поднимается, а его место занимают холодные воздушные массы. Естественно, чем ниже температура почвы, тем опаснее последствия будут ожидать растения. Такие похолодания обычно можно наблюдать в безоблачную и безветренную погоду, захватить они могут достаточно обширную территорию.

Адвективно-радиационные

Как понятно из названия, это смешанный тип похолоданий. Слабым заморозком считается понижение температуры на почве до -1/-2°С. Если же похолодало до -3/-4°С, то такой заморозок называется сильным . Очень сильный заморозок – это -5/-8°С.

Влияние заморозков в весеннюю и осеннюю пору

Заморозки, а именно особенности их проявления на садовых и огородных культурах, напрямую зависят от морозостойкости последних - уровня критической температуры, при наступлении которой органы растения повреждаются частично или же погибают. Морозостойкостью отличаются между собой не только разные растения, но и органы одной и той же растительной или овощной культуры.
Если возвратные заморозки наступают рано, то они могут не успеть навредить растениям, т. к. последние еще не успели прорасти, а значит остаются под защитой почвы и . Более опасными являются поздние возвратные снижения температуры, которые могут проявить себя вплоть до начала июня. Они как раз попадают на период цветения и культур.

Молодые листики, бутоны и цветы весьма чувствительны к холоду и еще не могут ему противостоять. Сок в клетках замерзает, вследствие чего разрываются мембраны и наступает гибель клеток, а затем и самих растений.

Знаете ли вы? Аномальные зимы на планете наблюдались задолго до изобретения термометров. Согласно летописям, в зимы 401 и 801 годов "волны Черного моря затвердели".

На огородные культуры

Даже при минимальном понижении температуры воздуха серьезно пострадать может непрочно укоренившееся и еще не закаленная рассада , теплолюбивых и . Достаточно показателя в -1/-2 °С, чтобы растения остановили свой рост, а плодоношение задержалось на 1,5-2 недели.

Если же заморозок будет более жестким - культура может погибнуть. Всегда первыми страдают те культуры, которые посажены в землю близко к поверхности. Это , и пр.
Но все-таки есть огородные культуры, которым резкие похолодания не страшны. Это холодостойкие растения, которые не подвергаются повреждениям из-за падения температуры воздуха. К таким относится , и даже .

На плодовые

Плодовые деревья к заморозкам чувствительны почти всегда. Даже когда температура упала совсем на короткое время, неприятные последствия могут быть необратимыми. Как показывают наблюдения, чем раньше наступает теплая погода, тем выше вероятность того, что проявят себя поздние похолодания.

Наиболее опасными для плодовых деревьев являются условия, когда днем температурный режим сохраняется в пределах 5-10°С, а ночью падает до -2 °С . В таком случае цветы уже получат необратимые повреждения. Что касается завязей, то погибнуть они могут даже при температуре в -1 °С.
Бывает так, что после заморозка завязи и цветы остаются на своих местах, не осыпаются, и может казаться, что все обошлось. Но к сожалению, довольно часто на таких деревьях растут некачественные плоды с выраженной деформацией, да и общая урожайность сравнительно низкая.

Максимально страдают от заморозков , и сады. Что касается , то они зацветают немного позже других садовых культур и повреждению поддаются немного меньше остальных. Снизить пагубное действие заморозков помогает близость к деревьям , поскольку вода ночью отдает тепло и, таким образом, немного согревает растения.

Декоративные деревья и кустарники

Говоря о и , стоит отметить, что первые повреждениям подвержены более, нежели вторые. Это связано с тем, что на уровне крон температур воздуха обычно выше, чем внизу. При слабых заморозках может случиться так, что могут повредиться, а деревьям в то же время не будет нанесено никакого вреда.

Отдельно стоит рассказать о том, будут ли пагубными весенние заморозки для роз . В случае если до этого с цветов была снята защитная , то поморозиться ветки могут при температуре ниже -7°С. В этом же случае точно обморозятся листья и почки. Такое воздействие ослабит , немного отложит время цветения, но не погубит ее.
Чтобы погибла, морозы должны сильно охладить почву, чтобы успели промерзнуть корни, а такого весной практически не бывает. Слабые заморозки в границах от -1°С до -3°С обычно никоим образом не затрагивают либо же повреждения наносят совсем незначительные.

Что делать? Методы борьбы с заморозками

О методах борьбы с заморозками говорят много. Некоторые способы зарекомендовали себя как очень эффективные, другие же - весьма сомнительные, трудоемкие и не приносящие результата.

Дождевание

Способ довольно интересный. Понадобится и мелкий , чтобы струя напоминала капли дождя. Деревья и кустарники нужно полностью водой. И по мере того как вода будет замерзать, она начнет выделять тепло, что станет спасительным для растения.

При температуре ближе к 0°С, жидкость испаряется и образует пар, который обладает большим уровнем теплоемкости. Такой способ подойдет и для . Полив нужно осуществлять вечером, если на ночь ожидаются заморозки.

Дымление

Применять этот метод нужно сразу после того, как температура воздуха упала до +2°С. Проводить дымление нужно до рассвета.

Дым должен стелиться по земле, только в таком случае он поможет уберечь растения от заморозков. Связано это с тем, что его температура выше, нежели температура воздуха, а значит, дым станет препятствием для охлаждения поверхности грунта.

Именно благодаря этому растения смогут пережить резкое похолодание. Желательно, чтобы в процессе дымления стояла безветренная погода. В противном случае нужно хорошо следить за отсутствием открытого огня, чтобы избежать пожара.

К слову, при весенних заморозках для дым, согласно мнениям садоводов, является самой лучшей защитой .

Сам процесс выполняется следующим образом:

  • По периметру участка нужно собрать кучи из соломы, мусора, и прочего материала, который в дальнейшем станет источником дыма.
  • Затем в землю нужно вбить кол, который будет служить опорой, и вокруг него следует выложить сухой материал, который обеспечит горение.
  • То, что воспламеняется быстро, следует покрыть опилками, листьями, сырой

Метеорологи различают три типа заморозков .


Адвективные - возникают от вторжения холодного воздуха с севера. Они могут длиться несколько дней, охватывают большую территорию и мало зависят от местных условий.

Радиационные - обусловлены охлаждением почвы в ясные дни. При таких заморозках температура поверхности почвы и в приземном слое может быть холоднее на 3-4°С, чем на высоте 2 метра от земли (на такой высоте измеряется на метеостанциях температура воздуха), а самая низкая температура бывает перед восходом солнца. На интенсивность заморозка сильно влияют местные условия: высота места, склон, растительность, плотности и влажность почвы и даже цвет почвы. Ночью в нижних частях склона и в долинах значительно холоднее, чем в верхних и на вершине. В замкнутых котловинах разница температур у поверхности почвы и на высоте 2 метра может достигать 10°С. В лесу температура выше, чем на поляне, на 2-3°. Сухая и рыхлая почва имеет малую теплопроводность и теплоемкость, поэтому способствует возникновению радиационных заморозков, влажная и плотная почва, наоборот, снижает действие заморозка. На восточных и юго-восточных склонах растения повреждаются сильнее, потому что утром попадают под действие солнца.


Адвективно-радиационные - образуются от вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения почвы.

Заранее предсказать, когда они проявятся, невозможно. Обычно о резком похолодании в весенний и осенний периоды сообщается в прогнозах погоды с заблаговременностью в 1 -3 дня. За это время можно принять необходимые меры по защите растений.


Наиболее эффективны все способы защиты от радиационных заморозков. К ним можно отнести: дымление - повышает температуру на 1-2°С, укрытие пленкой увеличивает прогрев noчвы на 7-10°С, увлажнение почвы повышает ее теплопроводность и теплоемкость, а конденсация влаги способствует повышению температуры в приземном слое воздуха на 1,5-2°С. Темная мульча повышает температуру почвы на 2-3°С, а светлая понижает на 4-8°С.

Рыхление почвы на глубину 2-4 см снижает температуру в этом слое на 1-3°, а прикатывание повышает на 1-2°. Даже небольшие гребни во время радиационного заморозка оказываются на 2-3° теплее.

Очень хороший эффект при радиационном заморозке дает продувание воздуха , но этот прием доступен только для крупных специализированных хозяйств.


Самый простой прием - присыпка всходов землей .


А вообще для защиты растений от заморозков большое значение имеет весь комплекс мер : подбор скороспелых и зимостойких сортов, внесение калийных удобрений, учет микрорельефа, соблюдение сроков сева и др.

Виды заморозков

По условиям образования заморозки разделяются на:

Радиационные;

Адвективные;

Адвективно-радиационные.

Радиационные заморозки возникают в тихие, ясные ночи в результате радиационного охлаждения почвы и прилегающих слоев атмосферы. Возникновению таких заморозков благоприятствует безоблачная погода и слабый ветер. Облачность уменьшает эффективное излучение и тем самым снижает вероятность заморозка. Любой экран над поверхностью почвы также уменьшает выхолаживание. Ветер также препятствует возникновению заморозка, так как он усиливает турбулентное перемешивание, в результате чего увеличивается приток тепла от воздуха к почве.

Уровень радиационных заморозков существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т.к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Радиационные заморозки часто носят местный характер, так как образуются в низинах и котловинах, куда стекает охлажденный воздух с равнин и склонов. На возвышенных открытых местах образование заморозков маловероятно, так как отсюда охлажденный воздух стекает вниз и заменяется более теплым воздухом, опускающимся сверху.

Заморозки раньше всего появляются в плохо проветриваемых котловинах и на лесных полянах. В малооблачную ночь на ровном месте температура может понизиться до -1°С, тогда как на лесной поляне до -3,6°С.

Существенное влияние на радиационные заморозки оказывают тепловые свойства почвы. Чем меньше ее теплоемкость и коэффициент тепловодности, тем сильнее заморозки.

Так, заморозки на поверхности вспаханных почв, имеющих пониженную теплоемкость и теплопроводность, наблюдаются чаще, чем на поверхности плотных почв. Объясняется это, в частности, тем, что в почвах с малой теплопроводностью затруднен приток тепла к поверхности из более глубоких слоев.

Плотные почвы, обладающие большей теплоемкостью, ночью охлаждаются медленнее рыхлых, а при сравнительно большой их теплопроводности потеря тепла поверхностью быстро возмещается его притоком из более глубоких и более теплых слоев.

Чем темнее почва, тем интенсивнее она охлаждается.

Сухие торфяники значительно чаще и сильнее подвергаются воздействию заморозков, чем влажные. Торф, как темное тело, с одной стороны, отличается большей интенсивностью излучения тепла. С другой стороны, вследствие низкой теплопроводности, приток тепла из более глубоких слоев почвы незначителен. Поэтому поверхностное охлаждение почвы и приземного слоя воздуха на торфяных почвах бывает значительным.

Чем влажнее воздух, тем меньше падение температуры ночью, поэтому над влажной почвой заморозки менее вероятны, чем над сухой. Во влажной почве наблюдается сильный приток тепла из глубоких слоев почвы.

При температуре ниже 0°С вода, преимущественно из которой состоят растения, замерзает, а образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и клетки.

Густая растительность охлаждается сильнее, чем поверхность обнаженной почвы.

Чувствительность к заморозкам изменяется по мере развития растений. Наиболее устойчивые выдерживают понижение температуры до -8, -10°С, устойчивые - до -6, -8°С, малоустойчивые - до -2, -3°С, неустойчивые - до -0,5, -1°С.

Адвективные заморозки образуются при вторжении холодных масс воздуха из северных областей (более продолжительны и вредоносны) в результате адвекции воздуха, имеющего температуру ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

При вторжении холодного воздуха почва от соприкосновения с ним охлаждается и поэтому температуры воздуха и почвы мало различаются.

Адвективные заморозки охватывают большие площади и мало зависят от местных условий.

Адвективно-радиационные заморозки связаны с вторжением холодного сухого воздуха, иногда даже имеющего положительную температуру. Ночью, особенно при ясной или малооблачной погоде, происходит дополнительное охлаждение этого воздуха за счет излучения и возникают заморозки как на поверхности почвы, так и в воздухе. Эти заморозки наиболее опасны.

Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок. При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки - положительными.

Заморозки часто наносят большой ущерб народному хозяйству, особенно сельскому хозяйству, поражая сады, огороды и виноградники.

Адвективные заморозки весной наносят значительный вред садам и ягодникам, овощным и полевым культурам.

Наиболее опасны адвективно-радиационные заморозки, образующиеся поздней весной или ранней осенью, после продолжительного теплого периода.

Слабыми считаются заморозки при снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С. Слой воздуха с отрицательными температурами от 0,5 до 2 м, выше температуры уже положительные.

При умеренных заморозках температура на поверхности почвы снижается до -2,1 - -4°С.

Ниже -4°С и до -7°С - сильные и очень сильные заморозки, а еще ниже - уже морозы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

заморозки

мн. Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

заморозки

понижения температуры ниже 0°С в приземном слое воздуха или на почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозки бывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

Заморозки

понижение температуры воздуха ниже 0╟С вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), ≈ адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова ≈ радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).

З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от ≈7 до ≈10╟С, ≈ ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от ≈3 до ≈4╟С, ≈ соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от ≈2 до ≈3╟С, ≈ кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от ≈0,5 до ≈1,5╟С, ≈ фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.

В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. ≈ дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.

Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.

И. А. Гольцберг.

Википедия

Заморозки

Заморозки - понижения температуры ниже 0 °С в приземном слое воздуха высотой до или на почве вечером или ночью при положительной температуре воздуха днём. В центральных областях Европейской части России последние весенние заморозки часто наблюдаются в конце мая - начале июня, а первые осенние заморозки возможны в начале сентября. Период года от средней даты последнего весеннего заморозка до средней даты первого осеннего заморозка называют безморозным периодом. В конце весны, летом или в начале осени заморозки часто носят мозаичный или спорадический характер. Характерными признаками заморозка являются иней и лёд на лужах.

Примеры употребления слова заморозки в литературе.

В конце октября, когда наступают настоящие заморозки , исчезают и водомерки и водяные жуки, в это время и в ноябре, в тихие дни ни одна морщинка не набегает на водную гладь.

Таня клянется, что они прокусывают сквозь подметку и завидует кошке Нюрке -- ее-то не кусают, и заморозки Нюрке нипочем.

В белом тумане байдар караван вечером к плесу придет, а туман Скатится утром слезами с ракит - заморозки , заморозки .

Лес тихо замер у соной воды, слушает сказки вечерней звезды, У в полнолуние тени резки - заморозки , заморозки .

Заморозком называется понижение температуры воздуха и деятельной поверхности до 0°С и ниже на фоне положительных средних суточных температур воздуха. Сведения о заморозках требуются для оценки морозо-опасности территорий и обоснования размещения теплолюбивых растений, для установления сроков сева и уборки сельскохозяйственных культур, а также для разработки мер защиты растений от этого опасного явления.

Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, – нормальное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур только поздние весенние и ранние осенние заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. По характеру процессов, вызывающих возникновение заморозков, и погодных условий, сопровождающих их, различают три типа заморозков .
1. Адвективные заморозки . Они возникают вследствие вторжения холодного воздуха арктического возникновения обычно в начале весны и в конце осени. При этом происходит понижение температуры воздуха во всем приземном слое. Адвективные заморозки могут длиться несколько суток подряд, охватывают большие территории и мало зависят от местных условий.
2. Радиационные заморозки . Они обусловлены интенсивным охлаждением деятельной поверхности в результате излучения в ясные тихие ночи при невысоком уровне средних суточных температур воздуха.
3. Адвективно-радиационные заморозки . Они образуются вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения деятельной поверхности при ясном небе.

Адвективные заморозки наиболее продолжительны. Прогревание холодной массы вторгшегося воздуха длится обычно 3-4 суток. Радиационные заморозки наблюдаются в течение ночи, усиливаясь ко времени восхода солнца. В предутренние часы обычно отмечается самая низкая температура. Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются обычно в конце весны и в начале лета, а также ранней осенью и поэтому совпадают с вегетационным периодом. Продолжительность этих заморозков обычно 3- 4 часа во второй половине ночи. На интенсивность и продолжительность второго и третьего типов заморозков сильное влияние оказывает местоположение территории.
Вторжение арктического воздуха, обуславливающее адвективные и адвективно-радиационные заморозки, обнаруживается на синоптических картах. По мере его продвижения Бюро погоды дает предупреждение о возможности заморозков на большой территории. В зависимости от местных условий ожидаемые минимальные температуры могут заметно отличаться по территории в пределах 3-5°С. В связи с этим, на агро- и гидрометеостанциях производится уточнение прогноза с учетом местных условий.
В настоящее время для уменьшения вредного действия заморозков наиболее широко применяются дымление, укрытие растений, открытый обогрев плантаций, повышение точки росы путем полива растений и междурядий. В борьбе с заморозками большое значение имеет проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение урожайности и на более полное использование природных ресурсов. К ним относится и использование скороспелых и морозоустойчивых сортов, и применение калийных удобрений, а также строгий учет микрорельефа, соблюдение сроков сева и т.д. Все эти мероприятия направлены на ослабление влияния заморозков, что особенно необходимо в районах с их частой повторяемостью.

Скачать полную версию учебника (с рисунками, формулами, картами, схемами и таблицами) одним файлом в формате MS Office Word