Выбор газовой варочной панели. Варочная панель газовая, какую выбрать Как выбрать встроенную газовую варочную панель

Плюшкин Для кухни

Варочная панель представляет собой прямоугольный плоский корпус, на который устанавливаются нагревательные элементы, предназначенные для приготовления пищи.

В нашем случае – это газовые рожки. Панель устанавливается в столешницу.

В результате на кухне появляется монолитная зона для обработки продуктов и приготовления пищи, создающая особое эргономичное пространство. Современные хозяйки ценят встраиваемую плиту за то, что она может быть расположена с учетом их пожеланий.

Какая бывает варочная панель газовая?

Различают, прежде всего, по материалу, из которого изготовлена рабочая поверхность.

  • 1. Панели с эмалированной поверхностью. Их стальная основа покрыта глянцевой эмалью различного цвета. Наибольшим спросом пользуются эмали различных оттенков белого, на втором месте – коричневый цвет. Но можно найти плиту жизнерадостного оранжевого или глубокого синего цвета. Цветная плита производит неизгладимое впечатление. Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.
  • 2. Панели из нержавеющей стали. Они прочнее эмалевых. Производители предлагают стальные поверхности в матовом и полированном вариантах.
  • 3. Панели стеклокерамические. Горелки устанавливаются на поверхности из высокопрочной стеклокерамики или особого жаропрочного стекла. Такие модели довольно дороги, и предлагаются лишь крупнейшими производителями. Поверхности имеют названия «черный антрацит», «нержавеющая сталь», «слоновая кость», «холодный лед», «зеркальный», «алюминий», что дает представление об основной цветовой гамме.

Чем хороши разные варочные панели?

Варочная панель газовая, собранная на эмалированном основании, является самым бюджетным вариантом.

Обычно поверхность основания несколько углублена, так что оказываются приподнятыми бортики и выходы газовых рожков.

Поэтому убежавший суп собирается в углублении, и затем легко удаляется.

Порадует потребителей богатство расцветок эмали. Однако следует помнить, что этот материал трудно отчистить от пригоревшего жира, и через какое-то время абразивные средства оставляют на нем след.

Стальная панель устойчива к ударам и прекрасно очищается от всех загрязнений. Она прослужит довольно долго. Единственный минус – на стальной панели видны любые пятна, особенно отпечатки пальцев. Для ухода за ней потребуются специальные средства.

Стеклокерамика является самым практичным основанием для горелок.

Она переносит даже серьезные удары, отмывается от всех загрязнений, чрезвычайно эффектно выглядит.

Но даже самое закаленное стекло боится точечных ударов острыми тяжелыми предметами.

Повредить сияющую поверхность может пригоревший сахар. Еще один минус – это самый дорогой вариант варочной плиты.

Выбираем функциональную плиту

Функциональность панели придают различные устройства, предусмотренные производителем.

Поэтому особое внимание следует уделить оснащению панели обязательными элементами и дополнительными.

Первый обязательный элемент – решетка-подставка для посуды.

Она может быть цельной, рассчитанной на всю поверхность панели, секционной или индивидуальной.

Вариант индивидуальной подставки удобен для быстрого удаления сбежавшей пищи. Материалом для решеток может служить чугун, сталь и эмалированная сталь.

Второй обязательный элемент – газовые рожки. В среднем плита оснащена 2-4 конфорками различного размера. Некоторые модели оснащены многоуровневыми конфорками, дающими особо сильный нагрев. На них удобно готовит в сковороде – вок. Есть специализированные конфорки, с уменьшенной подачей газа – для приготовления каши на медленном огне.

Система управления для газовых панелей монтируется двух типов – механическая и электромеханическая. Второй вариант предусматривает наличие механизма электроподжига. Это более безопасная система включения горелки.

В последнее время практически все модели оснащаются программой «Газ-контроль». Этот механизм перекрывает поступление газа, реагируя на резкое снижение температуры, например, когда пламя заливается сбежавшим молоком.

На некоторых моделях варочной поверхности устанавливается таймер – удобное приспособление для программирования срока приготовления блюда. Электронные таймеры могут не только подавать звуковой сигнал об окончании установленного времени, но и самостоятельно отключать газ.

Функция «запись в память» позволит внести в программу этого устройства время приготовления блюд, любимых в семье. Программу можно задать для каждой конфорки.

Какую плиту купить?

Производители предлагают достаточно большой выбор моделей.

Газовая панель должна выбираться в первую очередь в соответствии с желаниями хозяйки, под приготовление привычных блюд.

Если нет ограничения кухонного пространства, следует приобретать панель как минимум с четырьмя газовыми рожками. Тогда для каждой кастрюли будет подходящая конфорка.

Увеличение количества конфорок возможно в том случае, если для приготовления пищи используется специфическая посуда, например, вок, или гусятница.

Накладную решетку лучше выбрать секционную или индивидуальную под каждую конфорку. Тогда будет легче поддерживать плиту в чистом состоянии. Самый практичный материал для решетки – чугун.

Довольно часто на современной кухне можно встретить встраиваемую варочную панель. Встраиваемые варочные поверхности отличаются друг от друга в первую очередь способом нагрева, то есть источником тепла. В зависимости от вида используемого источника энергии, встраиваемые варочные панели делятся на газовые, электрические и комбинированные поверхности.

Газовые варочные поверхности представляют собой плоскую конструкцию с несколькими закреплёнными конфорками, предназначенными для подачи газа. Газовая панель встраивается в рабочую столешницу. Основным предназначением встраиваемой газовой варочной поверхности является приготовление пищи на огне.

Встраиваемые газовые варочные панели чаще всего устанавливают в домах с централизованным газоснабжением или в частных жилых помещениях, где используются газовые баллоны. Также варочные газовые поверхности устанавливаются там, где монтаж электрической варочной панели по каким-либо причинам невозможен, например, нехватка электрического напряжения.

При выборе газовой варочной поверхности основное внимание уделяется внешнему виду газовой панели.

Какую варочную газовую поверхность выбрать

По материалу, из которого изготовлена поверхность кухонной газовой варочной панели, можно выделить несколько видов. Рабочая поверхность варочной газовой панели может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической либо из закалённого стекла.

Виды газовой варочной панели

Поверхность газовой варочной панели с эмалевым покрытием изготовлена из стали, поверх которой нанесён слой эмали. По своим качествам эмалированные поверхности прочны, имеют широкий цветовой выбор, стоят не дорого. При выборе эмалированной газовой поверхности помните, что такая панель требует особого ухода, так как подвержена появлению царапин и сколов. Не все абразивные и химически агрессивные чистящие вещества подходят для ухода за эмалированной варочной поверхностью.

Встраиваемые газовые панели из нержавеющей стали очень популярны и хорошо вписываются в современные кухонные помещения. Поверхность из нержавеющей стали может быть матовой либо полированной. Для ухода за варочной поверхностью из нержавейки рекомендуют использовать специальные чистящие средства. Нержавеющая сталь легче поддаётся очистке, чем эмаль, но на поверхности из нержавейки очень хорошо видны различные виды пятен, даже от воды.

Также в последнее время особую популярность приобретают модели варочных панелей типа «газ на стекле». Поверхность подобных панелей выполнена из закалённого стекла либо стеклокерамики.

Газовая панель с поверхностью из стеклокерамики или закалённого стекла прочна и выглядит привлекательно. Закалённое стекло, как и стеклокерамика устойчиво к перепадам температур и агрессивным веществам. Такие панели не боятся ударов тяжёлыми предметами, но могут не выдержать точечных ударов от острых весомых предметов.

Ухаживать за стеклокерамическими газовыми поверхностями или поверхностями из закалённого стекла можно с помощью средств, предназначенных для чистки стёкол. Рекомендуется сразу же очищать поверхность варочной панели от убежавшей жидкости и остатков пищи. Стеклокерамические панели требуют к себе бережного ухода и аккуратного обращения, так как царапины на поверхности очень хорошо заметны.

Если говорить о стоимости варочных поверхностей из моделей «газ на стекле», то стеклокерамика дороже закалённого стекла. Свойства и внешний вид стеклокерамики и закалённого стекла схожи. Также стеклокерамика обладает хорошей теплопроводностью, но так как никаких нагревательных элементов под слоем стеклокерамики нет, то это свойство не востребовано в газовых варочных панелях. Поэтому выбирая варочную поверхность типа «газ на стекле» и отдав предпочтение закалённому стеклу можно немного сэкономить.

Выбор газовой варочной поверхности

Выбирая варочную газовую панель помимо материала поверхности важны и размеры панели, которые зависят от количества газовых конфорок.

Чаще всего на газовой варочной поверхности размещаются 4 конфорки. Но есть модели с двумя, тремя, пятью и даже шестью конфорками. Выбор количества конфорок на газовой панели зависит от количества домочадцев, размеров кухонного помещения и личных предпочтений.

Выбирая газовую варочную поверхность предпочтение лучше отдать такой модели, где есть хотя бы одна экспресс-конфорка либо конфорка с двойной или тройной короной. Экспресс-конфорка имеет больший, чем остальные конфорки диаметр, что делает её мощнее, соответственно и времени на разогрев уходит меньше. Конфорки с двойной либо тройной короной имеют два ряда либо три ряда пламени. На таких конфорках дно посуды прогревается более равномерно, а блюда готовятся быстрее.

Также при выборе варочной газовой поверхности стоит обратить своё внимание на решётки панели. Решётки для посуды могут быть чугунными и из эмалированной стали. Предпочтение лучше отдать секционным чугунным решёткам, они тяжёлые и их сложно чистить, но они устойчивые, долговечные и довольно прочные. Решётки могут быть и индивидуальные, отдельные для каждой конфорки.

Газовые варочные поверхности могут иметь следующие полезные функции:

Газ-контроль конфорок это система безопасности. При наличии этой функции, если пламя по каким-либо причинам гаснет, то подача газа автоматически перекрывается.

Электроподжиг это возможность зажигания пламени в газовой конфорке без зажигалки и спичек, с помощью встроенного устройства, вырабатывающего электрическую искру. Электроподжиг в газовых варочных панелях может быть механическим и автоматическим.

При наличии механического электроподжига после поворота переключателя конфорки нужно дополнительно нажать на специальную кнопку, расположенную на общей панели управления.

При автоматическом электроподжиге конфорка зажигается от поворота переключателя, открывающего подачу газа.

Выбирая газовую варочную панель можно сэкономить на материале поверхности, но на таких удобных и отвечающих за безопасность функциях, как электроподжиг и газ-контроль лучше не экономить.

Все чаще обладатели стандартных газовых плит переходят только на газовую варочную поверхность с тем, чтобы духовой шкаф (уже электрический) встроить в другом месте, сэкономив пространство и оптимизировав работу хозяйки. Но как выбрать газовые панели для кухни. Каковы их отличия и какие вообще бывают виды этого оборудования.

Виды газовых панелей

Газовые панели для кухни можно разделить по трем признакам:

  • количество газовых конфорок;
  • материал газовой поверхности;
  • газовая кухонная панель с духовкой или без нее.

Помимо этого, различные производители снабжают свою продукцию дополнительными возможностями, приспособлениями.

Материал варочных панелей

Различные материалы используются при изготовлении газовых панелей:

  • Эмалированные. Невысокая цена и разнообразие расцветок от белой до черной. Но на светлой поверхности могут появиться царапины и сколы, если запустить плиту и пользоваться металлическими щетками. Справедливости ради стоит сказать, что есть специальные составы, позволяющие восстановить (читай, нарастить) эмаль.

Совет: во время жарки стоит застелить плиту фольгой. Так вы защитите газовую варочную поверхность от жирных пятен и дальнейшей чистки.

  • Стальные. Относятся к бюджетным моделям. Однако такая кухонная газовая панель дольше сохраняют внешний вид, разве что появляются царапины из-за чистки металлическими щетками.
  • Стеклянные. В таких моделях используют закаленное стекло, поэтому оно выдерживает высокую температуру. Любые пятна просто очистить губкой, смоченной в воде или средстве для посуды.
  • Стеклокерамика. Дорогой, но долговечный материал, которому не страшны температура, чистка, случайные удары. Однако мелкие сыпучие продукты: соль мука, крупы, сахар, могут повредить поверхность.
  • “Газ под стеклом” – именно так назвали производители свою инновационную разработку. Суть состоит в том, что поверхность газовая, но пламени вы не увидите, так как оно скрыто ровным, закаленным стеклом. Отсутствие открытого пламени – это отсутствие риска, что ребенок обожжется огнем, что начнет плавиться и гореть пластмассовая или деревянная ручка кухонной утвари. К тому же грязь не въедается под конфорки, а остается на поверхности – прошлись влажной тряпочкой и снова чистота. Да и пролившийся бульон, молоко или компот не зальет форсунки, потушив пламя.

Каждая разновидность плиты защищена удобными чугунными либо стальными решетками – одиночными или на всю газовую кухонную панель. Благодаря ним кастрюли и сковороды не елозят, а стоят на месте. А решетки с рассекателями (WOK) позволяют равномернее нагреть кухонную посуду и быстрее приготовить блюдо – газ в них подается на 2-х или 3-х уровнях.

Количество конфорок на газовой поверхности

Стандартные газовые панели для кухни имеют 4 конфорки с разным диаметром – так удобней будет поставить кастрюли, сотейники или сковородки различного объема. На некоторых конфорках есть контурная горелка для выбора диаметра горения.

Если большая семья, стоит присмотреться к газовым панелям на 5 конфорок. Они, конечно, занимают много места, но и варить, жарить, тушить на них можно больше блюд одновременно.

Совет. Если ваша кухонная газовая панель идет вместе с духовым шкафом, то работают они вместе. А потому смещение конфорок недопустимо – не будет работать духовка.

Для небольшой семьи будет достаточно газовой панели с 3-мя конфорками. Дальний угол идет без конфорки, но туда можно передвинуть приготовленное блюдо.

Существуют широкие поверхности, на которых есть и 4 конфорки и решетка для приготовления блюд на гриле. Здесь можно готовить мясо, рыбу, овощи – все как на барбекю. Такую панель вы могли видеть в авторской передаче Юлии Высоцкой.

Отличаются конфорки размером (маленькие 4-5 см, средние 6-7 см, большие 9-10 см), мощностью (до 1000 Вт, 2000 Вт, 3500 Вт) и даже формой (стандартная круглая, треугольная, которую можно использовать вместо гриля, овальная, идеально подходящая для гусятниц и прочей посуды продолговатой формы).

Дополнительные функции

Практически все современные газовые панели для кухни оборудованы электроподжигом. Значит, нужно предусмотреть розетку для подключения плиты. Как расположить розетки, читайте на нашем сайте. Электроподжиг может быть механическим, когда нужно нажать кнопку, чтобы зажечь горелку, или автоматическим – поворачивая ручку, вы включаете электроспички и они, в свою очередь, поджигают газ.

Помимо электроподжига газовые панели для кухни обладают еще рядом полезных функций, облегчающих приготовление блюд.

  • Газ-контроль. Если вдруг на кухню ворвется ветер и потушит пламя горелки или компот выльется и зальет сопло горелки, система газа-контроля сразу же прекратит подачу газа и горелка сама выключится. Для этого в поверхность встраивается устройство блокировки подачи газа и термопара, которая очень чувствительна к наличию или отсутствию пламени.
  • Реподжиг. Если подача газа возобновилась, появляется риск задохнуться угарным газом. Реподжиг автоматически вновь зажжет пламя.
  • Индексация газа. Очень удобная функция для регулировки огня. Хозяйка видит мощность пламени, не заглядывая под кастрюльку.
  • Автоподдержка горения. Редкая, но полезная опция. Предположим, холодец нужно варить много часов при одной температуре, чтобы он не выкипел, но продолжал томиться. Программируете поддержку пламени и засекаете время на таймере. Вкупе с функцией контроля подачи газа приготовление будет безопасным.
  • Таймер, встроенный в газовую панель. Выставляете время и занимаетесь своими делами. Прозвучавший сигнал не даст вам забыть о том, что пора выключить ароматное блюдо.
  • Таймер с отключением. Когда выставленное время заканчивается, сигнал подается на автовыключатель, подача газа, а, значит, и пламени прекращается. Удобная функция, если у вас маленький ребенок – в суете, играх и заботах о малыше можно позабыть о блюде и просто не услышать звук обычного таймера.

Как выбрать газовую панель

Сразу отметим, что бывают панели газовые с духовками (зависимые) и без них (независимые). Выбирая газовую поверхность, ориентируйтесь на размер своей кухни. Если позволяет площадь, можно приобрести с духовкой и установить обе, как газовую плиту. Кухня невелика – панель отдельно от духового шкафа идеальный вариант. Естественно, что потребуется теплоизоляция и хороший воздухообмен, иначе и шкаф, и посуда из-за высокой температуры могут испортиться.

Следующим параметром, который нужно принять во внимание, – количество членов в семье. Для небольшой семьи будет достаточно и трех конфорок, если же семья велика, да еще и любит покушать, либо гости к вам часто захаживают – понадобится 4-х конфорочная панель или поверхность с 5-ю горелками: одной мощной и четырьмя стандартными. Не забываем и про гриль-платформу – считается, что блюда, приготовленные на пару или на гриле, самые здоровые. Так зачем себе отказывать в удовольствии, чтобы полакомиться вкусной и полезной пищей.

  • Механическое управление – это добавление или убавление газа при помощи переключателей. Те, в свою очередь, бывают утапливаемые (когда плита не работает, ручки спрятаны в пазы на панели управления), поворотные, как на стандартных газовых плитах, и магнитные (Twist) – сняв или просто передвинув переключатель, абсолютно перекрывается доступ к газу. У механических переключателей, в особенности у поворотных, есть один недостаток – сам штырь и рукоятка со временем загрязняются.
  • Сенсорное управление. Сенсорная кнопка невидима в профиль. Легким нажатием на такую кнопку можно прибавить или убавить газ, включить или выключить конфорку.

При выборе учитывайте и размер варочной поверхности. А он варьируется от 30 до 90 см и более. Высота панели от 3 см до 10 см, глубина 53-55 см. Некоторые производители выпускают узкие панели газовые, так называемые “Домино”, которые можно скреплять между собой рамками.

Материал газовой варочной поверхности выбирается сообразно стилю кухни. Для кухни хай-тек или минимализм более подойдут стеклокерамические или стеклянные поверхности, неплохо впишется и панель из нержавеющей стали. Модели эмалированные в силу различных цветов будут хорошо смотреться и на классической кухне, и на деревенской, и на современной: белые и черные, бежевые и винные, коричневые и голубоватые – выбор оттенков велик.

Бюджетные и элитные модели газовых варочных поверхностей

Обычно при покупке бытовой технике все упирается в стоимость товара. Касается это и газовых панелей. Но тут производители могут порадовать потенциальных покупателей, поскольку на рынке варочных поверхностей можно выбрать и бюджетные модели, и модели из так называемой элитной группы.

  • Варочные панели компаний Hotpoint Ariston, Samsung, Hansa, Electrolux и Bosh доступны по цене. Казалось бы, в них должно быть минимум функций, чтобы это вылилось в удорожание. Ан нет. Есть и электроподжиг, и газ-контроль, в некоторых моделях можно увидеть и гриль-платформу. Стоит сказать, что и качеством они не хуже панелей газовых из средней ценовой категории.
  • Компании Zanussi, Candy, Indesit выпускает бытовую технику для кухни в среднеценовом сегменте. Дополнительных функций у нее несколько больше, что и сказывается на стоимости.
  • Элитная группа представлена газовыми панелями брендов Best Chef, Miele, Siemens, Kaiser и Gorenje. У них широкий функционал, европейская надежность и иногда замысловатый дизайн. Именно это прельщает покупателей, которые могут позволить себе такую дорогостоящую технику.

Как ухаживать за газовыми панелями

В зависимости от материала изготовления газовых варочных поверхностей несколько отличаются и способы их очистки и сохранения в привлекательном виде – вряд ли вам понравится, чтобы на вашей стильной кухне стояла надколотая или поцарапанная плита. Да, можно купить недорогую панель, но и она тоже стоит отнюдь не копейки.

Прежде всего, не стоит отмывать никакую панель, пока та горячая. Дождитесь, пока она остынет, и тогда приступайте к уборке. Второй пункт – не оставляйте плиту на завтра или послезавтра – жир, грязь могут въесться в поверхность, и очистить ее будет уже сложнее. И третье – какой бы материал вы не выбрали, не стоит его отдраивать металлической щеткой, да еще и с порошком. Губка и всякие моющие крема типа Cif помогут справить и с жиром, и с копотью, и с пролитым молоком.

  • Эмалированные, стальные газовые панели для кухни очищаются неабразивным моющим средством и губкой. Не стоит затягивать с очищением, так как из-за жира, а впоследствии и моющего средства могут образовать микропоры, а затем видимые глазу царапины. Поверхности из нержавеющей стали очищаются, кто бы мог подумать, тряпочкой, смоченной в обычном растительном масле, а затем протереть спиртом или на худой конец водкой – разводов не будет.
  • Стеклянная газовая варочная поверхность легко очищается влажной губкой и средством для мытья посуды. Засохшие пятна сначала следует смочить водой, затем пройтись губкой и отполировать тряпочкой из замши или микрофибры.
  • Кухонная газовая панель из стеклокерамики требуют особого отношения, а именно безкислотных моющих средств. Впрочем, им подойдет средство для мытья окон и зеркал. И не забудьте протереть в конце влажной тканью, чтобы убрать остатки средств, и отполировать сухой тряпочкой.

Правила безопасности

Газ, пламя, дети, животные, внезапное прекращение подачи газа – все это сопряжено с риском. А потому на кухне, более чем в другом помещении, следует соблюдать осторожность и технику безопасности.

  • Неполное сгорание газа может привести к взрыву газа или отравлению угарным газом. Проверьте горелки. Быть может, пазы забились жиром или пленкой от некогда сбежавшего молока. Это может быть и заводской брак, поэтому покупать варочные панели стоит только в магазинах, торгующих оборудованием от проверенных производителей.
  • Заставленность на газовой панели. Не стоит одновременно готовить варенье в тазу или суп в широкой кастрюле, жарить картошку, тушить овощи и кипятить молоко. Газ, сгорая, должен куда-то улетучиваться. Но здесь ему мешает перечисленная утварь. Как следствие – неполное сгорание газа и удушливый запах газа.
  • Давление газа. Плохо, когда подача газа по трубам ослабевает, но и высокое давление тоже не хорошо. Потому-то и необходима функция авто выключения и индексации газа, чтобы отреагировать на повышенное или пониженное давление.

И конечно же, не оставляйте надолго плиту без присмотра. Это умная техника, но думать должны вы.

Рост цен на энергоносители непропорционален: электричество дорожает быстрее. Поэтому спрос на газовые варочные панели вновь растёт. И несмотря на «многочисленные преимущества», встречающиеся в описании электрических плит, кроме отсутствия гари на дне посуды и ненамного большего числа функций они ничем особо не выделяются. Исключение - дорогостоящие индукционные варочные панели, у которых также отсутствует понятие «разогрев тэна».

Особенности выбора газовой варочной панели

Газ дешевле электричества, а скорость приготовления еды не зависит от технических характеристик проводки в доме - главные аргументы в пользу такой плиты. Это можно дополнить отсутствием проблем с выбором посуды и сравнительной дешевизной самих варочных панелей, что зачастую и становится тем самым ключевым моментом.

Габариты газовых плит практически не отличаются от таковых у электрических версий. Ширина колеблется в диапазоне от 30 до 90 см. Расстояние от переднего края рабочей поверхности до пристенной зоны в среднем 54 см. А высота панели не превышает 10 см, да и бо́льшая часть её скрыта в недрах рабочей зоны.

Виды газовых варочных панелей

Мобильные газовые плиты уходят в прошлое и уместны разве что при сезонном использовании на даче. Встроенные же панели бывают двух типов: зависимые и независимые.

Зависимые идут в комплекте с духовым шкафом и имеют общую с ним панель управления. Из достоинств можно выделить разве что незначительное снижение стоимости, если сравнивать с приобретением двух приборов по отдельности. А большой минус состоит в том, что при выходе из строя одного из приборов, то на время ремонта повар лишится обоих помощников.

Независимые лишены такого недостатка. Они также идеально подойдут тем, кто не планирует приобретение духовки или же решил расположить её на более удобном уровне.

По типу управления различают:

  • механическое - мощность нагрева, функции и режимы регулируются поворотными рычагами и кнопками;
  • сенсорное - управление производится с помощью реагирующих на прикосновение кнопок и дисплея.

Второй тип управления пока встречается редко и прилично увеличивает цифры на ценнике. Механические рычаги с целью повышения удобства ухода за панелью управления делают съёмными.

Какой материал лучше для газовой варочной панели

От покрытия плиты зависят лёгкость ухода за ней и то, насколько гармонично она впишется в кухонный интерьер.

Эмалированная сталь лёгкая, не требует специального ухода и не ограничена цветовой гаммой. Покрытие может быть глянцевым или матовым. Но такая поверхность боится возникающих вследствие точечного удара сколов и критических перепадов температур. Из преимуществ выделяется бюджетность. Однако затрачиваемые на очистку такого покрытия от пригоревших остатков пищи усилия склоняют к мысли взять что-то получше.

Нержавеющая сталь не боится царапин, но покрывается вмятинами после достаточно сильных ударов. Мыть её легче чем эмаль. Поверхность также может быть глянцевой или матовой. Единственное: мыть такую плиту придётся часто, потому как не только грязь, а и отпечатки пальцев на ней видны хорошо.

Закалённое стекло боится ударов. Но хрупкость компенсируется разнообразием цветовой палитры и ограниченных лишь полётом фантазии дизайнера орнаментами. Из недостатков также выделяется ограничение по весу на одну конфорку - не более 15 кг.

Стеклокерамика стоит недёшево и обладает повышенной теплопроводностью. Она легко чистится от всех типов загрязнений и вобрала в себя все достоинства стекла. Но регулярно проливающиеся на её поверхность сладости быстро лишат поверхность блеска.

ВАЖНО! Абразивы при наведении порядка на любой из перечисленных панелей применять не получится, это приведёт к скорой потере лоска. Пригоревшие продукты убираются специальными скребками со сменными лезвиями или «щадящей» бытовой химией, разработанной с учётом особенностей покрытия плиты.

Какое количество и форму конфорок лучше выбрать

Для семьи из двух человек вполне достаточно одно и двухконфорочных варочных поверхностей. Но если кухней правит повар по призванию, ему понадобится не менее 3–4 горелок. Для большой же семьи предпочтительней будет модель с их количеством не менее 5 штук.

Расположенными по углам конфорками стандартной модели сейчас никого не удивишь. Но производители всерьёз озабочены потребностями потребителей и разнообразие отличных по внешнему виду панелей варьируется от просто практичного до футуристического.

Однорядные варочные поверхности идеально подойдут для кухни с узкими столами. Это решение идеально для кухонь малой площади, поскольку удовлетворит потребности большой семьи.

Криволинейные формы добавят интерьеру изысканных нот без потери удобства в использовании. Наиболее распространёнными являются арочные поверхности.

Угловая поверхность экономит полезное пространство и предназначена для размещения в углу столешницы. Все конфорки хорошо просматриваются, так что о практической стороне вопроса можно не задумываться.

«Домино» дороже своих аналогов, но… Возможность выбора подходящих сегментов и их компоновка в соответствии с пожеланиями покупателя того стоят. Число секций обычно варьируется от 4 до 6, но можно часть из них заменить на поверхности со встроенной бытовой техникой.

Виды конфорок

Помимо расположения конфорок, газовые плиты могут отличаться ещё и их формой. Модель с пятью горелками обычно по центру оборудована овальной. Но на этом полет фантазии дизайнеров не ограничился.

ВАЖНО! Приоритет стоит отдать горелкам, направляющим пламя на дно посуды таким образом, чтобы оно не касалось боковых стенок. Площадь захвата при этом играет ключевую роль, ведь на маленькой конфорке трудно готовить большое количество порций. А на большой трудно уберечь посуду от нагара.

Интересно выглядят четырёхугольные конфорки. Продолговатые хороши для посуды с овальным дном. Практичные спиралевидные позволяют осуществлять регулировку пламени как по интенсивности, так и по длине спирали. Благодаря этому они более универсальны. Есть даже горелки со специальной подставкой под WOK, разработанные специально для ценителей восточной кухни.

Особенности горелок

Помимо разнообразия форм, производители продумали и функциональную составляющую. Уже не являются редкостью поворотные горелки, которые, в зависимости от положения, могут использоваться как дуэтом, так и поодиночке. Но наибольший интерес кулинаров вызывают многоуровневые, с несколькими кольцами пламени.

Двухкоронные горелки всё ещё остаются экономными, хотя значительно увеличивают скорость приготовления пищи. Они хороши, если в меню преобладают приготовленные на пару, жаренные или тушёные блюда.

Трёхкоронные идеальны в случае, когда важна максимальная температура нагрева. WOK - немыслим без тройной короны, главная особенность которой в равномерном распределении тепла. Экономной такую горелку не назвать, но быстрее неё большую посуду аналоги не нагреют.

На какие функции стоит обратить внимание при выборе

Безопасность прежде всего. Чаще всего ожоги, полученные в процессе эксплуатации газовых варочных панелей, связаны с отсутствием функции автоматического поджига. Она может быть реализована в виде подачи искры в результате нажатия отдельной клавиши. Но гораздо практичнее редподжиг, когда газ загорается во время активации конфорки регулятором. Да, такие модели потребуют подключения к электросети. Однако проводить дополнительную линию от распределительного щитка не понадобится - достаточно выделить под эти цели отдельную розетку.

ВАЖНО! Блокировка панели управления пригодится в семьях с детьми. А контроль за перегревом, программа изменения пламени и встроенный таймер - забывчивым кулинарам. От этих опций можно отказаться в пользу снижения стоимости техники, но газоконтроль, отключающий подачу газа при затухании огня, обязательная мера предосторожности.

Порой при виде ассортимента газовых варочных панелей трудно остановиться на какой-то одной модели. Но в условиях ограниченного бюджета можно сэкономить без потери качества и скорости. Для этого достаточно отказаться от тех функций, которые либо не востребованы вообще, либо будут использоваться крайне редко. Но экономия должна быть правильной, поэтому отказ от обеспечивающих безопасность домочадцев функций неоправдан.

Если нет ограничения кухонного пространства, покупайте панель как минимум с четырьмя газовыми рожками.

Эмаль или нержавейка? Зачастую выбор варочной поверхности выбирается по этому критерию. Однако производители в стремлении удовлетворить потребности удивляют, из-за чего выбор усложняется.

Как же выбрать газовую варочную панель, чтоб приготовление пищи было комфортным и безопасным?

Зависимые и независимые

Зависимая варочная панель.

Различают зависимые и независимые варочные поверхности.

Зависимые напоминают стационарные плиты и устанавливаются в комплекте с духовым шкафом, а ручки управления расположены на вверху духовки. Недостаток таких устройств в том, что варочная панель и духовой шкаф должен быть одного производителя, чтобы не возникло несоответствия в размерах и управлении .

Независимый тип варочной поверхности используется отдельно от духовки. Плюс независимого типа — духовку устанавливают там, где удобно, а требования к производителю не предъявляются.

Инновация на рынке кухонной техники — варочные поверхности, дополненные вытяжкой.

Мощность и тип конфорок

Мощность горелок колеблется от 100 до 3500 Вт. Производители дополняют плиты особыми конфорками:

    Вок (WOK) — выгнутой формы и повышенной мощности, для сковороды вок, которая используется в восточной кухне;

    гриль — толстая ребристая плита или решетка;

    двойная, тройная корона — горелки соответственно с двумя или тремя рядами пламени, позволяет рационально расходовать газ и точно подбирать необходимый температурный режим, подстраиваться под размер посуды;

    Coup de feu для приготовления на открытом огне или на конфорке соусов, тушения, для нагрева тарелок — толстая поверхность из чугуна, встречается только в широких варочных блоках.

Также в продаже представлены гибридные газоэлектрические модели.

Размеры и форма плит

Варочная поверхность с конфоркой-гриль.

На одной варочной поверхности вмещается 1−7 конфорок.

Важно, чтобы площадь плиты соответствовала числу конфорок . Если размеры меньше, то не хватает места кастрюлям и сковородкам. При четырех горелках стандартной считается размер 60×60 см. Если панель рассчитана на 5−6 горелок, то ширина достигает 90 см и больше.

В последние годы разнообразие коснулось и форм варочных газовых поверхностей. Теперь в продаже представлены не только квадратные и прямоугольные экземпляры. Есть угловые панели, с помощью которых можно обустроить даже малогабаритные «хрущевские» кухни.

Некоторые встраиваемые варочные панели плоские, вровень со столешницей. Такой дизайн в моделях со стеклянными поверхностями. Удобно ли это? Дело в том, что во время приготовления пищи жидкость иногда «сбегает». Если нет углубления или бортов, то все проливается сначала на плиту, а потом — и на рабочую зону кухни.

Популярность приобретают модульные конструкции, которые комплектуют из разных элементов под собственные нужды. Такие плиты называют «домино». Так, газовые конфорки сочетают с электрическими, грилем, фритюром, в зависимости от личных предпочтений.

Материал решетки

Решетки к варочным поверхностям выполняют из эмалированной стали или чугуна. Недостаток первого варианта в том, что эмаль перегорает, а сталь огонь деформирует. Чугунные решетки выглядят массивно, но служат дольше.

Управление

Управление располагается на передней части и сбоку блока. Боковое расположение удобно тем, что рукоятки и кнопки меньше пачкаются.

Покрытие

На рынке представлены несколько видов покрытий варочной поверхности — эмалированная сталь, нержавейка, алюминий со специальной обработкой; стеклокерамика.

Эмалированная сталь

Эмалевые панели отличаются недорогой ценой и прочностью.

Наиболее распространенный материал, покрытие варочных поверхностей низкой и средней ценовой категории.

К достоинствам относят гигиеничность, легкое очищение, доступную стоимость. Некоторые производители предлагают несколько цветовых решений — белый, молочный (слоновой кости), коричневый, черный.

При выборе поверхности с эмалировкой важно учитывать технологию нанесения покрытия — горячего или холодного типа. Недостатком эмалированной стали, нанесенной по «горячей» технологии, считают неустойчивость к механическому воздействию. Так, вследствие удара может образоваться скол или трещины, которые не подлежат коррекции .

Под холодным эмалированием понимают нанесение на металл порошковой краски. Она более устойчива к ударам, но быстрее истирается, боится кислоты — поверхность портит даже неразведенный лимонный сок.

Алюминий

Такое покрытие несколько дороже. Плюсом алюминиевой варочной поверхности считают то, что ее легко мыть, и она устойчива к ударам.

Из недостатков — мягкость металла, из-за чего острые предметы оставляют царапины. Плиту часто протирают, поскольку на ней остаются следы от воды, касания пальцами. Единственный цвет — металлик.

Нержавеющая сталь

Отмывать нержавейку проще, чем эмалированные панели, но поддерживать их блеск нелегко.

Этот вариант называют «золотой серединой». Нержавейка темнее алюминия, выглядит современно, моется хорошо, устойчива к воздействию температур, не предъявляет особых требований к посуде и уходу.

Из минусов — маркость. Прикосновения пальцев и капли воды видны так же отчетливо, как и на алюминии. Но некоторые производители этот недостаток устранили, выпустив изделия из матовой стали.

Стеклокерамика

Стеклокерамика — это прочный, надежный материал с абсолютно гладкой и ровной поверхностью.

Выглядит стеклокерамика на кухне модно, свежо. Получают материал, сплавляя глину и стекло.

Достоинство стеклокерамики — устойчивость к нагрузкам. Варочная поверхность выдерживает нагрузки до 25 кг/см2. Другие аргументы в пользу материала:

  • устойчивость к ударам;
  • термостойкость, не боится температурных перепадов.

Несмотря на эти характеристики, стеклокерамическая варочная поверхность слабо противостоит точечному механическому воздействию. Для очистки не используют металлические предметы, из-за которых появляются царапины.

Внушительная цена — еще один минус. Посуды из алюминия оставляет несмываемые пятна — от нее придется отказаться. Главный враг стеклокерамики — раскаленный сахар, сладкий сироп, от которых остаются изъяны.

Закаленное стекло

Легко чистятся и моются.

Закаленное стекло — альтернатива стеклокерамике.

Стекло приобретает прочность при изготовлении: массу сначала накаляют, а потом резко охлаждают. Выглядит техника утонченно, в специальном уходе не нуждается.

Недостатки — склонность к сколам на краях, хрупкость при температурных перепадах, образование царапин при использовании чистящих абразивов.

Достоинства закаленного стекла заключаются в устойчивости к высоким температурам, гибкости, крепости и устойчивости к ударам. Стоит стеклянная поверхность дешевле стеклокерамической.

Характеристики двух последних материалов почти идентичные. И в том, и в другом случае стекло нагревается только в зоне конфорки, остальная зона остается холодной.

Газовая варочная поверхность из закаленного стекла — видео демонстрация:

Дополнительные функции

В газовых плитах бывают дополнительные функции. Без этих мелочей обходятся, но благодаря им эксплуатация плиты становится удобнее.

Электроподжиг

При наличии этой функции спички не понадобятся. Пламя зажигается от электрической искры. Различают два типа поджига — автоматический и механический. В первом случае искра появляется сразу после поворота рычага, во втором — на корпусе плиты дополнительно нажимают кнопку.

Защитное отключение

Термоэлектрическая защита от утечки прекращает подачу газа автоматически, если пламя погасло.

Блокировка панели управления

Эта функция полезна в доме, где растут дети. Благодаря блокировке ребенок не сможет самостоятельно включить прибор.

Другие функции

Некоторые поверхности оснащаются часами, дисплеем, звуковым сигналом, форсункой для газового баллона.

Бренды

Лучший выбор — функциональная варочная поверхность от известного производителя из средней ценовой категории.

В бюджетной ценовой категории представлены торговые марки CANDY, BEKO, Gefest. В этой технике предусмотрен минимальный набор функций, изготавливается она из дешевых материалов, что и сказывается на стоимости. Обычно это эмалированные панели конфорок, со стальными решетками, выполненные в минималистическом стиле. Стартовая цена — 6500 р.

Средний сегмент— Hankel, Siemens, Electrolux, Gorenje, Bosch, Zigmund & Shtain, Hansa. Это золотая середина. Используется больший спектр качественных материалов, предлагается разнообразие дизайнерских решений, что позволяет подобрать технику не только под нужды повара, но и с учетом оформления кухни. Стартовая цена — 12 000 р.

Газовые варочные поверхности. «Газ на стекле»:

Обычно бренды представляют продукцию сразу в двух ценовых сегментах.

Премиум-категория — Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. К созданию техники привлекаются именитые дизайнеры, поэтому панели выглядят как произведение искусства. Вместе с тем это функциональные панели, для производства которых используют материалы высокого качества. Также на помощь приходит электроника. Так, плиты Miele используют технологию ReStart. Подача газа прекращается, если огонь погасил сквозняк. Электроника распознает проблему, и повторно дает искру. Стартовая цена — 40 000 р.