Жимолость съедобная — посадка и уход, сорта, полезные свойства. Урожайная жимолость

В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру - невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.

Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150-250 г с куста. В течение первых 5-7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7-8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год - период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5-2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10-12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25-30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20-25 лет.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение

Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента - длину побегов и число зачатков цветков - можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре-ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25-30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае - правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, - и высокой урожайностью.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая - посадка нескольких разных сортов.

Все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30-50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70- 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка -Амфора, Роксана - Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыляют жимолость шмели, реже - медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса - места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка - одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24-36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.

Важный структурный элемент продуктивности - масса 1 ягоды. Величина плодов - важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5-4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15-18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.

Жимолость – самая первая ягода, во второй декаде июня ее уже повсеместно собирают и варят варенье. Но любим мы ее не только за это. Ученые говорят: в небольших ягодах, в отличие от крупноплодных фруктов, накапливаются биологически активные соединения. Если летом есть ягоды каждый день, в сосудах не будут накапливаться бляшки, которые в итоге приводят к инсультам и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, считает ученый-садовод Станислав Хабаров, доктор сельскохозяйственных наук. А если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть. Важно, чтобы это были ягоды со своего участка или от вызывающего доверие фермера. Если кусты регулярно поливают химикатами от болезней и вредителей, в ягодах будут только клетчатка и сахар, никаких полезных веществ.

Жимолость – морозостойкое и неприхотливое растение, может расти и плодоносить на одном месте 80 лет. За хорошее отношение платит хорошим урожаем. FORUMHOUSE советует, что надо делать, чтобы получать обильный урожай сладких ягод.

Первое: в вашем саду должны быть кустики разных сортов. Жимолость несамоплодна, поэтому не ждите хорошего урожая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо расти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Схема посадки: 1,5–2 м х 2 м – это зависит от сорта и от того, как вы планируете обрезать куст. Но не сажайте кусты слишком далеко.

Kentavr127:

Сажайте недалеко друг от друга (1,5 метра) минимум 2-3 сорта, и урожай вам обеспечен. При посадке одного сорта, хоть 100 кустов, урожая не ждите. Такая уж эта культура: без взаимного опыления результата не будет.

Второе: жимолости должно хватать солнца. Размер и вкус ягод зависит не только от сорта, но и от количества солнечных лучей, которое получает куст. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепеке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.

Третье: Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит черноземные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землей, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть кемиры. При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведет к низкой урожайности куста.

Четвертое: прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности.


Пятое: Все работы по пересадке и обрезке жимолости рекомендуется проводить осенью, так поздно, насколько это возможно. Дело в том, что весной жимолость просыпается очень рано, и не любит, когда её тревожат в вегетационный период.

Шестое: Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому эксперты FORUMHOUSE рекомендуют подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями, в среднем – 5-7 килограммов на куст. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.

если за лето съесть 10 килограммов ягоды, про болезни можно забыть

Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно – и проблема решена. Этот метод широко применяется, потому что упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум еще три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Поэтому можно не беспокоиться и не появляться на даче в течение рабочей недели во время созревания ягод. Или еще один способ: собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними просто не расстелить, расставляйте лотки и противни.

Птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Причем, они так же, как и люди, предпочитают сладкие сорта, с земляничным послевкусием. Отвадить наглых пернатых вредителей бывает очень сложно, поэтому лучше защитить урожай сеткой.

Не все сорта жимолости одинаково вкусны, есть среди них и горьковатые, а есть и совсем горькие. Эксперты FORUMHOUSE советуют такие сорта без малейших признаков горечи, это:

  • Тетеревская
  • Черничка
  • Роксана
  • Пчелка
  • Огненный опал
  • Лазурная
  • Турчанинова
  • Филипповская
  • Голубое веретено
  • Качадалка
  • Герда
  • Нимфа
  • Морена
  • Золушка (очень сладкая).

Хороший сорт – Берель, но он с легкой горчинкой.

Выбирая для посадки сорт жимолости, не обращайте внимание на размер ягоды. Это не показатель вкуса. Вообще, чем крупнее плод, тем меньше в нем концентрация витаминов и биологически активных веществ. А горьковатые ягоды можно заморозить, и тогда они потеряют горечь.


Считается, что жимолость плохо размножается черенкованием, FORUMHOUSE ответственно заявляет: это не так. Просто надо поймать время, когда можно получить черенки, которые в будущем укоренятся с высоким процентом вероятности. Это недолгий срок, от пяти дней до недели, когда на кустах появляются первые ягоды. Чтобы проверить текущего года к черенкованию, нужно согнуть его в букву U. Если он не сломается, значит, пора черенковать.

Черенкуют жимолость ранним утром, до восхода солнца – в это время в стеблях много влаги. Черенок размером 15-20 см срезается острым секатором или садовым ножом и сразу же ставится в емкость с раствором гетероауксина. У каждого черенка убираются 2-3 нижних листа, срез обновляется лезвием примерно на сантиметр ниже почки. Во время обрезки черенок должен как можно меньше соприкасаться с воздухом. Желательно, чтобы он все время был в воде. Дальше надо сутки выдержать черенок в растворе гетероауксина и хранить до посадки в череночник в тени и прохладе.

Кондрат:

Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник наклонно втыкаете черенок в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половинками листочков. Укрываете агрилом и сверху - старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени.

Выращивание жимолости

Плоды жимолости - это сине-голубые ягоды массой 0,6-1,5 г цилиндрической, веретенообразной или овальной формы с вкусным десертным вкусом. Жимолость - это пряморастущий куст высотой до 2 м с ветвями бурого или серо-бурого цвета. Корневая система стержневая, рядом разветвленная с радиусом до 1,2-1,5 м и глубиной залегания до 60 см, хотя основная масса их располагается в верхнем слое почвы (10-40 см). Листья удлиненно-овальные, эллиптические, почти голые или с незначительным опушением.
Жимолость - самая первая ягода в сезоне. В лесостепи начало вегетации жимолости наблюдается гораздо раньше по сравнению с другими культурами - в середине марта при температуре +5 ... + 7 °С. Цветение обычно происходит в первой декаде апреля и продолжается, в зависимости от погодных условий, 7-15 суток. С начала цветения до начала созревания плодов проходит всего 30-35 дней. Рост побегов начинается за неделю до начала цветения растений и завершается в июне. Средний прирост за год побегов составляет 10-30 см.
Жимолость отличается высокой зимостойкостью. Растения выдерживают понижение температуры до -40 ° С, а цветки в период бутонизации и цветения - до -8 ° С. Однако жимолость имеет короткий период покоя, из-за чего часто наблюдается так называемое повторное (осеннее) цветения растений. Почки, которые распускаются весной и зимой во время оттепелей, погибают, что существенно уменьшает потенциальную урожайность.
Жимолость - насекомоопыляемое растение: его опыляют , пчелы, осы и другие насекомые. Растение практически самобесплодное, поэтому для получения стабильных урожаев нужно сажать несколько различных форм или сортов.
Жимолость может расти на разных типах грунта, но лучшими для нее черноземы, серые лесные и подзолистые почвы с кислотностью рН 5,5-6,5, хорошо обеспечены питательными веществами. Это влаголюбивое растение, но для него не подходят переувлажненные участки и участки с высоким залеганием грунтовых вод. Многолетние исследования показывают, что температура воздуха и влагообеспеченность растений существенно влияют на вкусовые свойства и химический состав плодов. В прохладную дождливую погоду в них повышается общая кислотность, содержание аскорбиновой кислоты, тогда как жаркая погода способствует большему накоплению в плодах сахаров.
Растение лучше плодоносит при хорошей освещенности. Посадку саженцев проводят как осенью, так и весной. Осенний срок посадки благоприятный, чем весенний, так как растения рано начинают вегетацию. Посадочные ямы копают глубиной 50-60 см, диаметром 50-70 см, заправляют и , способствует хорошей приживаемости и интенсивному в течение первых 3-4 лет. В яму вносят 10-12 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата и 200-250 г калийной соли. Органические и минеральные удобрения хорошо перемешивают с верхним слоем плодородной почвы и этой смесью наполняют посадочную яму.
Саженцы на постоянное место сажают в 2-3-летнем возрасте, когда они достигнут высоты 60 см, имеют 2-3 побеги диаметром не менее 10-12 мм, которые далее будут служить скелетными ветвями. С учетом особенностей роста кусты жимолости сажают на расстоянии 1-1,5 м между растениями и шириной между рядами не менее 2 м. При посадке растения можно заглубить на 3-5 см, так как в нижней части стебля жимолости образуются дополнительные корни. После посадки саженца хорошо поливают (из расчета 8-10 л воды на 1 растение), а поверхность почвы вокруг куста мульчируют торфом, перегноем и тому подобное. Мульча предотвращает перегрев почвы, улучшает ее структуру, увеличивает количество органики, сохраняет влагу.
Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3-4 года после посадки - они достигают высоты 70-80 см. В период полного плодоношения, который наступает на 7-8-й год после посадки, кусты достигают высоты 1,2-2,0 м и имеют 12-15 скелетных ветвей.
Жимолость хорошо выдерживает пересадку и в старшем возрасте, если у растения удалить часок скелетных ветвей и сохранить большую часть корневой системы. Яму для посадки готовят несколько больше, чем для молодых растений, после посадки поливают, мульчируют или . За год плодоношения восстанавливается.
Все мероприятия и дальнейшего ухода направлены на сохранение влаги в почве, своевременное разрыхление и прополка , подкормка, обрезка. Разрыхления почвы проводят весной и еще 3-5 раз в течение вегетации. Глубина обработки почвы не более 10-15 см в междурядьях и 4-5 см - непосредственно под кустами.
В первые два года после посадки растения используют питательные вещества, внесенные в посадочные ямы. Далее кусты удобряют органическими и минеральными удобрениями, учитывая их возраст, механический состав и уровень кислотности почвы, режим полива и тому подобное. В среднем один раз в 3-4 года целесообразно внести органические удобрения из расчета 2-3 кг/м 2 приствольной полосы. Плодоносящие растения целесообразно 2-3 раза за вегетацию подкармливать минеральными удобрениями:
. в начале вегетации (20 г мочевины или ЗО г аммиачной селитры на 1 м 2 ), стимулируя ростовые процессы;
. в начале бутонизации (10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли), стимулируя закладки будущего урожая;
. в октябре перед перекопкой почвы по 15 г суперфосфата и калийной соли, способствует росту и развитию корневой системы и зимостойкости и растений.
Осенью минеральные и органические удобрения можно вносить одновременно.
Кусты жимолости хорошо формируются самостоятельно, поэтому в первые 5-7 сезонов после посадки обрезку не проводят. Далее растения ежегодно обрезают это действие направлено на усиления роста однолетних побегов, так жимолость плодоносит преимущественно на приростах прошлого года. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветви так, чтобы улучшить световой режим в кроне, облегчить сбор урожая. Ежегодно у взрослых растений удаляют 2-3 низкопродуктивные ветки для замены их на молодые. Один раз в 3-4 года проводят тщательные омолаживающие обрезки. Своевременный уход позволяет успешно выращивать жимолость на одном месте 25-30 лет.
Размножают жимолость семенами и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, отводками). Семена можно высевать в несколько сроков: летом - сразу в после созревания ягод, осенью - в октябре и рано по весне - в марте. Летний высев ускоряет на целый год начало вступления растений в плодоношения - уже на третий год роста фиксируется первое плодоношение. Семена жимолости очень мелкие, поэтому его высевают в ящики на глубину 0,5-0,8 см, где за три недели после посева появляются первые проростки. В фазу двух настоящих листьев проводят пикирование сеянцев, и при наличии 3-4 пар листьев - сажают на постоянное место выращивания.
Растения, которые полученные семенным размножением, не наследуют признаки материнских сортов, поэтому в случае размножения применяют вегетативный способ. Самый простой и является зеленое черенкование, при котором можно получить и до 100% укоренившихся черенков. Черенкования жимолости проводят очень рано - с появлением на кустах первых окрашенных плодов. Субстратом для укоренения растений служит смесь песка и торфа в пропорции 2: 1. Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру воздуха +25 ... + 30° С и повышенной влажности. Полученные растения доращивают на месте укоренения в течение следующего года.
При использовании одревесневших побегов жимолости выход укоренившихся черенков составляет 10-20%, поэтому этот способ размножения применяют редко. В незначительных количествах можно получить саженцы по размножения жимолости горизонтальными отводками и путем разделения кустов.

Чтобы жимолость давала ежегодно полноценный урожай, до начала вегетации весной (раз в 2 - 3 года) следует проводить санитарную обрезку, удаляя больные, слабые и поврежденные ветви.

Растениям старше пятнадцати лет необходима омолаживающая обрезка, при которой удаляют старые ветви, части стебля с тем, чтобы освободить место для молодой поросли. При обрезке ветвям нужно придать положение, обеспечивающее хорошее освещение кроны.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью заключается в поливах, рыхлении почвы на небольшую глубину и внесении удобрений. В зависимости от погоды за лето куст поливают 7 - 8 раз, затрачивая на него по 10 - 20 литров воды. Жимолости также необходимы подкормки минеральными удобрениями.

  • Первую делают в апреле: 30 г аммиачной селитры в расчете на 1 метр квадратный приствольного круга.
  • Вторую проводят в июне: на 1 кв. метр вносят 10 г аммиачной селитры, 10 - 15 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата.
  • При перекопке почвы осенью под приствольный круг вносят по 15 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 квадратный метр, заделывая удобрения на глубину 9 - 12 см.
Борьба с вредителями жимолости

Для борьбы с вредителями жимолости, которые могут существенно снизить Урожайность жимолости , лучше использовать настои чеснока, горчицы, томата, тысячелистника.

  • Читайте также: «Горчичный порошок против вредителей»

Из ягод жимолости готовят варенья, компоты и джемы. Плоды, цветки, листья, побеги используют также для приготовления лечебных отваров и целебных настоев, которые применяют при кровотечениях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, воспалении глаз, при малокровии, а также как мочегонное средство.

До встречи, уважаемые друзья!

Жимолость

Высота куста: 1,5-1,7м

На сегодняшний день по многим показателям лучший сорт жимолости! Плоды фиолетово-синие с красивым сизым налетом, почти правильной цилиндрической формы, крупные.

Вкус сладкий с приятным ароматом. Ягоды сочные, долго не осыпаются, мякоть желеобразная очень нежная. Масса плодов 2,5-3гр. Данный сорт при правильно подобранном опылителе имеет рекордную урожайность достигающую 4 кг с куста. Отлично подходит как для свежего потребления, так и для переработки. Самые вкусные компоты и варенья получаются именно из этого сорта жимолости. Куст средней величины 1,5-1,7м, компактный.

Зимостойкость очень высокая.

Лучший опылитель: Бакчарский великан

Цена:320руб

Сорта жимолости

Сорт жимолости — АМФОРА

Амфора — жимолость среднего срока созревания. Кустарник высотой 1,5 метра. Высокозимостойкий, скороплодный, дружное созревание и неосыпаемость ягод. Ягоды этого сорта жимолости крупные 1,2 гр.,правильной формы, с ровным валиком вокруг вершины, голубовато-синие, вкус кисло-сладкий. Урожайность 1,6 кг с куста. Куст не густой, округлый, компактный.

Сорт жимолости — ВОЛХОВА

Волхова — сорт жимолости среднего срока созревания. Среднерослый, компактный, высота 1,5 метра. Устойчив к болезням. Урожайность 2,5 кг. с куста. Морозоустойчив. Вредителями поражается в слабой степени. Требует увлажненной и плодородной почвы. Ягоды этого сорта жимолости средние 0,8 гр.,удлиненно-овальные с заострённой верхушкой, голубовато-синие. Мякоть нежная, сладкая, с земляничным ароматом. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — БАКЧАРСКАЯ

Бахчарская — плоды жимолости среднего размера, массой до 0,9 гр. Вкус ягод приятный, сладко-кислый, без горечи. Форма удлиненно-каплевидная, с ровным валиком на верхушке. Урожайность 1,8-2,5 кг с куста. Осыпаемость очень слабая.

Сорт жимолости — МОРЕНА

Морена — сорт жимолости среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый. Зимостойкость выше средней. Устойчив к болезням и вредителям. Gardenboom. ru Ягоды крупные 1-1,2 гр. Ягоды этого сорта жимолости кувшиновидные, почти цилиндрические, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Долго не осыпаются. Урожайность 1 кг с куста. Опылители Амфора, Нимфа, Виола, Фиалка и другие.

Сорт жимолости — НИМФА

Нимфа — жимолость среднего срока созревания. Куст среднерослый, густой. Зимостойкий. Плоды очень крупные, массой до 1,2 гр., удлинённо-веретённого вида, иногда скрюченные или загнутые. Поверхность бугристая, кожица плотная. Вкус сладкий, с сильным приятным ароматом. Урожайность 1,8-2 кг. с куста. Осыпаемость отсутствует.

Сорт жимолости — ПАВЛОВСКАЯ

Павловская — куст жимолости высотой 1,4 м., широкий с обратно-конической кроной. Побеги опушоные. Плоды массой 0,6-0,8 гр., длиной 2 см. Форма ягод овальная с широким плоским основанием и заострённой верхушкой, поверхность практически ровная. Вкус кисло-сладкий. Кожица тонкая, мягкая, плотная. Урожайность 1,3 кг. с куста. Осыпаемость практически отсутствует. Ягоды этого сорта жимолости подходят для универсального использования. Сорт отличается исключительной крупноплодностью и превосходным качеством ягод, которые прекрасно переносят длительную перевозку.

Сорт жимолости — ИЗБРАННИЦА

Избранница — куст жимолости высокий, с плотно-овальной формой. Плоды крупные до 1,1 гр., длина 2 см., плотно прикреплены к короткой плодоножке. Форма ягод этого сорта жимолости удлинённо-овальная, хорошо заметны сросшиеся парами ягоды внутри раскрытой обёртки. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, без горечи. Урожайность хорошая от 2,0 до 3,5 кг. с куста. Осыпаемость незначительная.

Сорт жимолости — ШАХИНЯ

Шахия — куст жимолости средней высоты. Масса ягод 1,0 гр.,плоды крупные на удлинённых плодоножках.,форма довольно оригинальная, хорошо выражена, удлинённо-цилиндрическая с резко обрубленной верхушкой и широким блюдцем. Gardenboom. ru Кожица нежная и тонкая. Вкус этого сорта жимолости сладко-кислый, ароматный. Кожица средняя. Урожайность более 2 кг. с куста. Очень слабая осыпаемость.

Сорт жимолости — КОКЕТКА

Кокетка — сорт жимолости раннего срока созревания, среднерослый 1,2 м. Крона обратноконическая, средней густоты. Плоды средние, массой до 0,85 гр.,удлинённо-овальные, с округлым основанием и округлой верхушкой, голубого цвета с восковым налётом. Отрыв ягод затруднён, мокрый. Вкус c приятным ароматом, кисло-сладкий, мякоть нежная. Ягоды этого сорта жимолости особенно хороши для потребления в свежем виде. Урожайность до 2,3 кг. с куста. Осыпаемость средняя. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Использование ягод универсальное.

Сорт жимолости — МОСКОВСКАЯ-23

Московская-23 — куст жимолости высокий 2,5 м., с обратно-конической формой. Побеги с резким щетинистым опушением. Ягоды этого сорта жимолости крупные до 1,0 гр., длина 2 см., широковеретёновидной формы, с небольшим вытянутым носиком. Поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий с незначительной пикантной терпкостью. Кожица тонкая. Урожайность 2,5-4,0 кг. с куста. Осыпаемость средняя.

Сорт жимолости — ПАМЯТЬ ГИДЗЮКА

Память Гидзюка — жимолость среднего срока созревания. Куст высокий 1,9 м., густоветвистый, среднезагущённый, с обратной конической формой. Ягоды этого сорта жимолости массой 0,82 гр.,длина 2,3 см., кувшиновидной или грушевидной формы, вытянутые в основании и с валиком на верхушке. Поверхность слабобугристая. Gardenboom. ru Кожица прочная. Вкус сладко-кислый, приятный, с незначительной терпкостью. Урожайность от 1.8 до 3,0 кг. с куста. Практически не осыпается.

Сорт жимолости — СИНИЧКА

Синичка — куст жимолости сильнорослый 2 м., крона густая, округлая. Ягоды массой 0,9 гр., длиной 2,8 см., удлинённо-овальной формы, на верхушке маленькое блюдце, поверхность слабобугристая. Вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без присутствия горечи. Кожица этого сорта жимолости тонкая и нежная. Урожайность 2,5-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — СОЛОВЕЙ

Соловей — куст жимолости высотой 1,3 м., с обратно-конической кроной. Ягоды 0,85 гр., форма веретёновидная, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, без аромата. Урожайность 1,3-2,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — ФОРТУНА

Фортуна — куст жимолости высокорослый 2 м. Плоды крупные 0,9 гр. Форма грушевидно-колокольчатая, на верхушке небольшое «блюдце». Слабобугристая поверхность. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий, десертный. Кожица тонкая. Урожайность 2,0-3,0 кг. с куста. Осыпаемость слабая.

Сорт жимолости — МАЛЬВИНА

Мальвина — сорт жимолости раннего срока созревания. Плоды крупные 1,1 гр., длина 2,9 см., форма удлинённо-грушевидная с вытянутым основанием и валиком у верхушки. Вкус этого сорта жимолости кисло-сладкий. Кожица плотная, поверхность бугристая. Осыпаемость слабая. Урожайность 1,6-3,0 кг. с куста.

Сорт жимолости — ЛЕБЁДУШКА

Лебедушка — куст жимолости сильнорослый с округлой кроной. Плоды удлинённо-конические с зауженным основанием и клювовидновытянутой верхушкой. Длина плода 2,7 см., масса 1,1 гр. Кожица плотная, поверхность бугристая. Урожайность более 2,0 кг. с куста. Осыпаемость этого сорта жимолости сравнительно слабая. Сорт для универсального использования.

Сорта жимолости съедобной

Жимолость синяя (Lonicera caerulea).

Встречается по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам.

Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги — буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле - мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, морозостойка, теневынослива. Хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды — целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.

Жимолость изящноцветная

Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида. Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.

Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют ягодами вечной молодости, так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод).

Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г.

Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов — 949 мг/100 г, биофлавоноидов — 887 мг/100 г. Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) — в основном, глюкозу — 75%, сахарозу — до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ — сорбита и инозита.

Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости».

Сорта жимолости.

Сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis. В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых. Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные — требуют перекрестного опыления. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.

Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса. Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность — около 3 кг с куста (иногда до 8 кг). Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики — крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

МОСКОВСКИЕ СОРТА.

Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А. К. Скворцовым и А. Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта — ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ — хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.

ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА

Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ — до 3 кг с куста. Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’, ‘Голубое Веретено’, ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Лебедушка’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.

УРАЛЬСКИЕ СОРТА

Уральские сорта получены на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м. К ним относятся ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’,’Фианит’ , ‘Ленита’ . Из новых сортов. ‘Woloszebnica/Волшебница’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам. ‘Czelabinka/Челябинка’. Позднего срока созревания. Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения. Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла. Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию. Куст дает до 6 кг плодов.

‘Sinoglaska/Синеглазка’. Раннего срока созревания. Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная 66,3 ц/га. Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла. В плодах содержится 36 мг % витамина.

СИБИРСКИЕ СОРТА

Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин.

Сибирские сорта

‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ , ‘Камчадалка’, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка. Новые сорта. ‘Gordost’ Bakczara’/Гордость Бакчара’. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая. Вкус кисло-сладкий. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны — Стрежевчанка, Бакч, Великан, Восторг, Дочь Великана. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый.

Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Срок созревания — длительный, растянут во времени. Ягоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг). В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг. ‘Silginka’/Сильгинка’. Среднераннего срока созревания, универсального назначения. Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в начале июля. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг). В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг, Дочь Великана ‘Docz’ Velikana’/Дочь Великана’. Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие.

Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка, Бакч. Великан, Восторг ‘Vostorg’/Восторг’. Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора.

ПРИМОРСКИЕ СОРТА

Сорта жимолости, часто поспевают в ранние сроки: ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’.

Дата публикации: 09.10.2015

Садоводы знают, что осень - время для посадки многих садовых многолетних растений и жимолость - не исключение. Чтобы на следующий год, а то и через несколько лет получить хороший урожай, надо потрудиться заранее. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и выращивании жимолости, а также какие виды жимолости бывают в разных регионах России.

Жимолость - это листопадный кустарник. У дикой жимолости много видов и они очень разные. Большинство видов несъедобные, есть даже ядовитые. Часть из несъедобных люди используют в качестве декоративных для украшения парков, садов. Так, например, "Волчья ягода" - красивый кустарник, но плоды его несъедобны. Есть вьющаяся жимолость. У этих растений цветки душистые, аромат усиливается особенно у вечеру. У нас в стране в диком виде не встречается, разве что в Крыму. Обычно завозится из западных Европейских стран, например, Каприфоль.

В нашей стране съедобные дикие виды жимолости, такие как жимолость Камчатская, жимолость Алтайская и жимолость Съедобная, которая растёт на Дальнем Востоке, в Китае, в Сибири, в основном послужили для получения многочисленных культурных сортов.

Культурные сорта жимолости привлекают садоводов тем, что это самая устойчивая к морозам культура и даже в период цветения может переносить возвратные заморозки до -8 град. С.

Ещё одно хорошее свойство жимолости - она очень рано зацветает весной, и ягоды поспевают даже раньше, чем у клубники.

Ягоды жимолости годятся в сыром виде, их можно сушить, замораживать. Из них готовят джем, очень вкусное варенье. Есть сорта жимолости с привкусом черешни, с земляничным ароматом. Есть сорта жимолости с горчинкой, что характерно для дикой жимолости, и многим людям это нравится. Даже считается, что ягоды дикой жимолости более полезны, чем ягоды сладкой садовой жимолости. Хотя при термической обработке горчинка у жимолости исчезает.

Ягоды жимолости полезны для людей, занятых напряжённым физическим и умственным трудом. Жимолость используют в народной медицине для восстановления сил людям, перенёсшим тяжёлые инфекционные заболевания. Люди используют не только ягоды жимолости. Отвар из цветков жимолости применяют при головной боли, головокружении, для полоскания горла, наряду с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Отвар из коры, веточек с листьями используют как мочегонное средство, для снижения артериального давления, для выведения токсинов, лечат полиартрит, ревматизм.

Жимолость можно вырастить из семян. Но у выращенных из семян растений ягоды могут быть горькими, потому что свойства сорта не всегда сохраняются. Да ещё урожай долго ждать. Сеянцы жимолости в первые годы растут медленно и к концу первого года будут лишь 5 - 7 см высоты. Только к 6 - 10 годам кусты вырастут и начнут давать стабильный урожай.

Поэтому проще и быстрее размножать жимолость делением кустов, отводками, порослью от пня и зелёными черенками.

Посадка жимолости делением куста, отводками и порослью не составит особых проблем. Сложнее получить саженцы укоренением зелёных черенков, потому что надо создавать и соблюдать ряд условий для черенков. К тому же укореняемость черенков низкая. На практике проще купить готовые саженцы в специализированном хозяйстве.

Для посадки покупают двух - трёхлетние саженцы. Покупают не один кустик, а два - три саженца, да обязательно разных сортов. Получается это из - за того, что при выведении новых сортов большинство из них оказываются самобесплодными. То - есть, если посадить один куст жимолости, то у него не будет опыления, а поэтому ягод образуется очень мало или их вовсе не будет. Для опыления нужны ещё 1 - 2 куста разных сортов - опылителей. Тогда урожай будет нормальным, стабильным. Поэтому саженцы лучше покупать в специализированном хозяйстве. Там вам посоветуют какие сорта - опылители лучше подходят для выбранного вами сорта.

Купленные двух - трёхлетние саженцы начнут плодоносить через 2 - 3 года. Хотя урожай с жимолости меньше, чем со смородины, но жимолость будет плодоносить стабильно и давать ранние ягоды 20 - 25 лет и более.

Жимолость меньше подвержена болезням и не боится морозов. Кусты жимолости устойчивы и мало ломаются. Кусты у разных сортов жимолости разные по высоте. Есть низкорослые до 1,5 м. Среднерослыми считаются высотой от 1,5 м до 2 м. Выше 2 м считаются высокорослыми. При выборе сорта это надо учитывать на будущее, когда придётся собирать ягоду.

В отличие от других кустарников кусты жимолости после посадки 3 - 5 лет не обрезают. У жимолости не удаляют верхушки молодых побегов, иначе вообще останетесь без ягоды. Рано весной удаляют только лишь загущающие или сломанные побеги. На кусте оставляют 5 - 6 самых сильных стволиков. До 15 лет жимолости не нужна ежегодная обрезка. После 15 лет, если прирост снижается, куст омолаживают. Для этого вырезают старые ветви до сильного бокового ответвления.

При посадке жимолости кусты располагают на расстоянии 1 - 1,3 - 2 м друг от друга в зависимости от сорта. В саду выбирайте место, где есть солнце, не затыкайте кусты в углу у высокого забора. Не надо сажать жимолость на очень сухих или слишком сырых, заболоченных местах.

Для посадки, как и для других культур, сначала готовят почву, хотя жимолость и не привередлива. Вносят органические удобрения (перегной, компост) 5 - 8 кг, суперфосфат или фосфоритную муку 30 - 60 г, грамм 100 древесной золы или 20 - 30 г калийного удобрения - это в расчёте на 1 кв.м. Если почва кислая вносят по 200 - 300 г гашёной извести на 1 кв. м под перекопку.

Посадить кустики жимолости можно рано весной (в апреле) , но до распускания листьев и цветов. Всё же проще сделать посадку осенью со второй половины сентября и лучше, потому что посаженные весной кусты хуже приживаются.

Если хотят размножить жимолость черенками, их заготавливают с окончанием роста побегов во второй половине июня до 5 - го июля и сразу высаживают в рассадник, а в начале августа этого года или в мае следующего года высаживают в грунт на постоянно.

Яму для кустов жимолости готовят за 2 - 3 недели до посадки глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно насыпают битый кирпич или гравий. Землю тщательно перемешивают с 2 - 3 вёдрами органики, 2 стаканами древесной золы или 30 - 40 г калийных удобрений, 50 - 80 г суперфосфата. При посадке весной добавляют 15 г аммиачной селитры или 2 - 3 столовых ложки нитрофоски. В яму подсыпают удобренную землю, помещают саженец, расправляют корни, насыпают ещё землю. Хорошо поливают, подсыпают ещё землю, немного уплотняют. У саженца корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому после проверяют, если земля осела, подсыпают ещё. Через несколько дней ещё поливают и мульчируют.

В дальнейшем уход будет состоять в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании. Если сухо, надо поливать, особенно на это надо обращать внимание весной во время цветения и созревания ягод, потому что при недостатке влаги ягоды могут очень сильно горчить. Весной для подкормки жимолости можно использовать универсальное удобрение кемира. Растворяют 20 г этого удобрения на 10 л воды или 15 г аммиачной селитры в расчёте на 1 кв. м. Осенью вносят органические удобрения 4 - 5 кг, по 15 - 20 г или больше фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Раз в 4 года проводят известкование почвы.

Нормы внесения удобрений надо корректировать в соответствии с состоянием почвы на вашем участке и урожаем.

Для посадки жимолости обычно выбирают сорта известные для данной местности. В нашей стране много сортов жимолости разной селекции. Есть московские сорта, ленинградские, тамбовские, уральские, сибирские. Есть привезённые из США, из Канады. Можно выбрать для посадки сорт любой селекции. Все сорта жимолости морозоустойчивые. Разница в климате может сказаться только в том, что есть сорта жимолости, которые плохо переносят резкие перепады температур в зимнее время. Из - за частых оттепелей и наступающих потом морозов у некоторых сортов бывает подмерзание. Также из - за влияния климата у некоторых сортов созревание ягоды будет позже или раньше, чем там, где этот сорт создали.

При покупке сорта мало знать, какой высоты вырастет куст. Нас больше интересует, когда появятся ягоды на кустах, которые мы посадили. Это называют - скороплодность. Например пишут: скороплодность 4-й - 5-й год. Саженец мы покупаем 2-х летний. У нас он будет расти ещё 2 - 3 года, тогда ему будет 4 - 5 лет и он зацветёт и появятся первые ягоды. Если укажут скороплодность 3-й год, то совсем хорошо. Потому что 2-х летний саженец через год зацветёт и даст ягодки.

Ещё нас интересует, когда летом поспеют ягоды на нашей жимолости. Поэтому при любой селекции сорта жимолости делят по срокам созревания:

  • раннеспелые (созревание 12 - 16 июня),
  • среднеспелые (созревание 17 - 22 июня),
  • позднеспелые (созревание 23 - 30 июня),
  • есть сорта, у которых ягода поспевает в июле.

Ещё немаловажно, какой урожай будет с куста, и то, что у многих сортов жимолости ягоды поспевают не одновременно. Если не собирать поспевшие ягоды и ждать, пока все созреют, то часть поспевших ягод может осыпаться. Такое бывает у ряда сортов.

Поэтому к современным сортам требования, чтобы сорт был урожайным (не менее 2 кг с куста), чтобы были крупные ягоды (1 г и более), и слабая осыпаемость или полное отсутствие осыпаемости.

Самое важное, что нас ещё интересует, какого вкуса будут ягоды у сорта, который мы выбираем при покупке. У разных сортов жимолости ягоды могут быть сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие с различными привкусами, с терпкостью, с горчинкой. Кроме того, ягоды разных сортов отличаются по окраске, по форме, размеру и весу.

Да и сами кусты могут быть разной формы и облиственности. Все эти различия в сортах жимолости находятся в разных сочетаниях и найти сорт, в котором были бы сосредоточены все нравящиеся качества, просто невозможно.

Вот примеры только очень малой части из огромного количества сортов жимолости разной селекции в нашей стране без указания формы куста, формы и цвета ягод.

Московские сорта:

  • Зимородок - куст до 2,1 м. Ягоды крупные 1,1 г, пресновато - сладкие с едва заметной кислинкой, богатые витаминами. Сорт позднеспелый, в конце июня. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Шахиня - куст до 1,8 м. Сорт один из лучших крупноплодных. Ягоды 1,1 г, прекрасного сладко - кислого вкуса, десертные, содержат много витаминов. Сорт урожайный, до 2 и более кг с куста, среднеспелый - в середине июня. Для опыления подходят Московская 23, Гжелка, Куча мала.
  • Московская 23 - рекордсмен по урожайности, до 4 кг с куста, но высокий куст до 2,5 м. Ягоды созреют к концу июня, кисло - сладкие со слегка терпким оттенком. Осыпаемость средняя. Для опыления Фортуна, Синичка, Синяя птица.
  • Раменская - низкорослый куст 1,4 м. Ягоды крупные 0,89 г, сладкого, десертного вкуса. Сорт позднеспелый. Урожай средний. Осыпаемость ягод слабая.
  • Гжельская поздняя - низкорослый куст 1,5 м. Ягоды 1 г, сладкие с кислинкой, ароматные, долго не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Гжельская ранняя - куст выше среднего до 2 м. Ягоды крупные 1,1 г, приятные, сладко кислые, без горечи, десертные. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Лакомка - куст 1,4 м, не поражается тлёй, устойчив к подмерзанию. Ягоды маленькие 0,7 - 0,9 г, ароматные, сладко - кислые с выраженной кислинкой, без горечи, десертные. Раннеспелый, урожайный, до 2,5 кг и более с куста. Осыпаемость низкая. Подходит как опылитель для сортов Павловская, Камчадалка, Синяя птица.

Ленинградские сорта:

  • Ленинградский великан - куст слаборослый 1,5 м, зимостойкий, неприхотливый. Скороплодный. Крупноплодный. Ягоды крупные 1,1 - 1,7 г, приятные с ароматом, но недостаточно сладкие. Один из самых высокоурожайных сортов, до 3 кг с куста. Позднеспелый. Ягоды созревают неравномерно с 3-ей декады июня до 4-й декады июля. Для Московской области созревание позже на 5 - 7 дней. Осыпаемость слабая. Лучшие опылители Гжелка, Голубое веретено.
  • Альтаир - куст 1,5 м. Один из самых вкусных видов жимолости. Ягоды 0,9 г, сладкие с терпкостью без горечи. Созревание раннее. Урожай 1,7 - 2,3 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. В Московской области созревание на 5 - 7 дней позже. Сорта опылители: Морена, Голубое веретено, Мальвина.
  • Пушкинская - куст ниже среднего, очень морозоустойчивый. Сорт скороплодный. Очень ранний. Ягоды 0,7 - 1 г, с земляничным ароматом, созревают дружно. Урожай выше среднего, осыпаемость 0%. Сбор стряхиванием.
  • Соловей - куст средний. Ягоды крупные 1 - 1,3 г, десертные с черничным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Ягоды долго не перезревают, слабо осыпаются. Урожайность высокая.

Тамбовские сорта:

  • Памяти Куминова - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 1,2 - 1,7 г, сладкие, десертные, поспевают рано. Урожай 2,2 - 2,7 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Антошка - куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 0,9 - 1,5 г, сладко - кислые с ароматом, поспевают рано. Урожай с куста 2,3 - 2,6 кг. Осыпаемость очень слабая.
  • Диана - куст среднерослый до 1,9 м. Ягоды крупные 1,5 г, кисло - сладкие, приятные, десертные. Поспевают рано. Урожай 2,5 - 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются.
  • Княгиня - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1,4 - 1, 8 г, сладкого, десертного вкуса с ароматом, без горечи. Среднего срока созревания. Урожай с куста высокий до 3,5 кг.

Сибирские и уральские сорта:

  • Синяя птица - неприхотливый, устойчивый к болезням сорт. Куст до 1,8 м. Скороплодный, урожай на 3-й год. Ягоды 0,75 - 1,2 г, имеют большое содержание сахара 4%, нежно - мягкого с небольшой терпкостью вкуса. Срок созревания ягод растянут. Урожай до 2,5 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. Для опыления подходят Голубое веретено, Синичка.
  • Золушка - устойчивый к морозам сорт. Куст невысокий с густой кроной. Скороплодность на 3-й год. Среднеспелый. Ягоды некрупные 0,85 г, сладко - кислые с земляничным оттенком. Урожай 1,5 - 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для опыления подходят Ленинградский великан, Амфора.
  • Голубое веретено - куст среднерослый. Сорт раннеспелый. Ягоды 0,97 г, сладко - кисловатые с горчинкой. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить. Сорт самобесплодный. Для опыления подходят Синяя птица, Морена (раннеспелый).
  • Камчадалка - морозостойкий сорт, но не любит резких перепадов температур. Куст 1,5 м. Ягоды 0,6 - 0,8 до 1, 2 г, сладко-кислые без горечи. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, 1,8 - 2,5 кг до 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Сорта опылители: Томичка, Золушка, Голубое веретено.
  • Берель - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст 1,6 м. Ягоды 1 - 1,6 г, кисло-сладкие с терпкостью, с едва заметной горчинкой. Сорт позднего срока поспевания, очень урожайный. Урожай 3,5 кг на куст, в позднем возрасте до 5 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая. Сорта опылители: Камчадалка, Голубое веретено.
  • Огненный опал - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1 - 1,1 г до 1,6 г, кисло - сладкие с горчинкой. Сорт среднего срока созревания. Созревание ягод растянуто. Ягоды не осыпаются. Урожай очень высокий 2, 4 - 4 кг, в возрасте 9 - 10 лет урожай на куст до 6 кг на куст.
  • Ленита - куст 1,3 м. Сорт скороплодный. Созревание ягод позднее. Отличается стабильностью плодоношения. Ягоды 0,7 - 0,9 г до 1,5 г, сладкие, освежающие по вкусу. Урожай высокий, до 4 кг на куст.
  • Длинноплодная - зимостойкость сорта выше средней. Куст средний. Ягоды крупные 0,9 - 1,16 - 1,32 г, кисло - сладкие, десертные. Срок созревания ранний. Осыпаемость средняя. Урожай 1,4 - 3 кг с куста. Опылители: Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Челябинка, Изюминка.

Для себя вы можете выбрать сорта не обязательно из этих. Есть ещё много других замечательных сортов жимолости.

Успехов вам и хорошего урожая!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества