10 рецептов квашеной капусты. Как квасить капусту в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для домашней консервации важно, чтобы закатанные в банки продукты сохраняли состояние, близкое к свежему – это умение называют высшим пилотажем. Хрустящая квашеная капуста является лучшим маркером профессионального уровня повара: при видимой легкости работы эта задача имеет множество подводных камней. Как производить квашение правильно?

Как сделать квашеную капусту

Этот полезный овощ – кладезь микроэлементов и витаминов, особенно пектина с аскорбиновой кислотой. Все рецепты квашеной капусты выглядят приблизительно одинаково, если говорить об алгоритме работы. Сначала производятся очистка и шинковка продуктов, после для них делают обычный рассол, и заготовка настаивается. Как долго будет происходить процесс брожения, зависит от его катализатора. Сделать квашеную капусту вкусной и хрустящей можно как за пару часов, так и за неделю. Цена идеального блюда – знание базовых правил и пара часов на кухне:

  • Согласно советскому ГОСТу на квашение используют кочаны весом от 700 г.
  • Обязательно снимать пенку, которая будет выделяться сверху, иначе произойдет самоуничтожение витаминов.
  • Не злоупотреблять солью – ее берут меньше, чем при классической засолке, т.к. она стопорит выработку молочной кислоты. Не забудьте перемешать ее со специями, а не класть отдельно.
  • На протяжении первых дней из заготовки будут выходить газы, поэтому нужно ежедневно протыкать ее длинной лучинкой, иначе вы заквасите хрустящий, но горький продукт.

Закваска капусты в домашних условиях

Обилие рецептов этого традиционного зимнего угощения для праздничного стола можно подразделить по методам работы и составу на несколько групп. Если говорить о посуде, в которой происходит закваска капусты в домашних условиях, то это:

  • деревянные бочки/кадки – идеально, но не всегда осуществимо для городского жителя;
  • стеклянные банки, лучше небольшие;
  • эмалированное ведро/таз.

Заквасить этот продукт можно несколькими способами, отличающимися химическим составом жидкости:

  • в собственном соку, т.е. вода и немного пряностей.
  • с добавлением соли – так капуста будет хрустящей;
  • с использованием уксуса.

Если говорить о хрустящей капусте, то заквасить ее для получения такого результата можно:

  • кочанами (в кадке и если они не крупные);
  • четвертинками вилков (для огромных экземпляров от 1 кг и больше весом);
  • соломкой (не всегда овощ остается плотным);
  • рублеными кусочками (квадратная форма, размер до 12 мм).

Как правильно заквасить капусту

Кроме уже перечисленных базовых моментов трудности хозяек, решивших попробовать впервые освоить квашение белокочанной капусты, вызывает выбор добавочных компонентов. По старому ГОСТу здесь обязательно присутствовали морковь (100 г на каждый килограмм основного продукта), семена тмина, кислые яблоки (идеальна антоновка), свежая брусника, клюква и лавровый лист. Правильно заквасить капусту, которая останется хрустящей, можно даже без соли.

Ингредиенты:

  • вилки капустные – 5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • яблоки зеленые мелкие – 2 шт.;
  • по пригоршне брусники и клюквы.

Способ приготовления:

  1. Верхние листы с вилков снять, кочерыжку вырезать, остальное разрубить на четвертинки
  2. Морковь натереть соломкой.
  3. Переминать оба овоща пару минут руками – от этого должен образоваться сок.
  4. Помыть и разрезать на несколько долек яблоко, уложить, чередуя с плотными слоями капустно-морковной смеси, в кадку.
  5. Добавить специи, ягоды. Залить горячей водой, положить груз – количество жидкости рассчитывается так, чтобы покрыть квашеные овощи полностью.
  6. За процессом нужно следить и делать ежедневные проколы. Первые 5 дней, пока активно работают бактерии, капуста стоит в тепле, после для окончания брожения уходит в холод на 2 недели. Готовность определяется цветом выступившего сока – он становится прозрачным. После можно раскладывать хрустящую капусту по маленьким емкостям.

Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая

Даже при следовании всем рекомендациям, которые описывались выше, можно упустить какие-то нюансы и получить не совсем тот результат, что ожидается. Профессионалы готовы дать несколько советов, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая, не потеряла витамины:

  • Берите нейодированную соль – мягкие капустные кусочки и склизкий рассол происходят преимущественно от йода.
  • Если вы добавили большое количество сахара, думать о том, как сделать квашеную капусту хрустящей, нет смысла – он ее размягчит.
  • Желательно использовать сорта среднего срока созревания и поздние – они более плотные.
  • Если вас интересует, как сделать хрустящую квашеную капусту, никогда не используйте подмороженные вилки.

Закваска капусты в банке

Большинство хозяек не имеют возможности взять деревянную кадку и пробовать заквасить капусту в ней, поэтому они ищут доступную альтернативу, которая не скажется на вкусе и качестве блюда. Можно на замену брать эмалированный таз, но более удобный вариант – закваска капусты в банке. Для этого кочаны обязательно шинкуют, сохраняя ширину соломки в 3 мм. Процесс работы выглядит так же, как описанный выше в кадке, но есть несколько нюансов:

  • Поместить гнет в такую посуду сложно, если это не небольшой гранитный камень, который будет подходить размерами к ширине горла. Есть альтернатива – наполните водой обычный пакет примерно на половину объема, выгоните воздух, крепко завяжите. Груз будет давить на капустную массу и помогать брожению.
  • Можно добавить соль, но ее предельное содержание в рассоле – 20 г на 1 л воды.
  • Шинковка осуществляется поперек (!) прожилок, при этом ширина соломки стандартизирована и колеблется от 2-х до 4-х мм.
  • Заполнять капустную массу нужно так, чтобы над краем банки образовалась высокая горка. Каждый день на нее давят, уплотняя заготовку, и она будет оседать. Тару с квашением при этом нужно поставить в таз, чтобы туда стекал сок.

Как правильно заквасить капусту на зиму

Тем, кто готовит такое блюдо для хранения, нужно учитывать еще несколько тонкостей, связанных с продлением срока брожения:

  • Выбирать для закваски «про запас» нужно только плотные кочаны.
  • Срок пребывания посуды с квашеным продуктом в тепле сокращают до 3-х суток.
  • Поздние сорта на зиму должны готовиться с сахаром (20 г на литровую банку).
  • Знать, как заквасить хрустящую капусту, мало, если не понимать, как ее хранить: температура воздуха должна лежать в границах от -2 до 0 градусов, а место – быть темным.
  • Не пытайтесь заквасить капусту с луком – она не проживет и месяца.
  • Если вы решили правильно заквасить капусту на зиму, первые дни она должна пребывать в помещении с температурой в 18 градусов, и только на 3-ий отправиться в холод.
  • Перед тем, как закрыть и убрать квашеную капусту, натяните над горлом банки марлю, пропитанную спиртом.

Как быстро заквасить капусту в домашних условиях

Если вы не планируете хранить эту заготовку всю зиму, а намереваетесь выставить на стол в ближайшие дни, нужно уметь быстро заквасить капусту в домашних условиях. У такого блюда больше шансов остаться хрустящим, поскольку процесс брожения короткий, хотя и здесь можно допустить ошибку. Из того количества продуктов, что приведено в данном рецепте, выйдет примерно литровая банка квашеной капусты: как раз для разовой подачи закуски и хранения на еще пару дней.

Ингредиенты:

  • кочан капустный – 550 г;
  • морковка – 250 г;
  • семена тмина – 1 ч. л.;
  • горошки черного перца – 5 шт.;
  • кипяток – 350 мл;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить соль с сахаром в кипятке, влить уксус. Перемешивать, пока гранулы сыпучих продуктов не разойдутся.
  2. Нашинковать одинаково капусту и морковку: соломка должна получиться тонкой и короткой.
  3. Заполнить капустно-морковной массой выбранную тару. Хорошо утрамбовать деревянным пестиком
  4. Аккуратно влить рассол – не делайте это слишком быстро, иначе он будет долго проникать на нижние слои.
  5. Проткнуть ножом или ложкой готовый к квашению продукт дважды, доставая до донышка. Закупорить крышкой или затянуть надежно пищевой пленкой. Через сутки хрустящую капусту можно пробовать.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как сделать хрустящую квашенную капусту - пошаговые рецепты с фото

Капуста сама по себе очень полезна и содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Некоторые хозяйки при приготовлении квашеной капусты на зиму используют свои секреты, чтобы она при этом получилась хрустящей. Это придает ей дополнительную пикантность и уникальный аромат. Есть много рецептов того, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая, и они доступны каждому.

В квашеной капусте витаминов больше, чем во многих других овощах и фруктах в свежем виде. А еще в ней присутствует немало полезных микроэлементов, таких как:

Банка устанавливается на тарелку, чтобы полученная при брожении пенка могла туда стекать. Рекомендуется поставить возле нее вилку или палочку для регулярного прокалывания овощей. Это позволит постоянно выпускать наружу воздушные пузырьки, что образовываются при квашении. В течение дня нужно прокалывать их по 2−3 раза.

Банку нужно держать при комнатной температуре в течение 2−3 дней. Если дома тепло, то может потребоваться и меньше времени. Потом банка переставляется в холодильник для остановки бродильного процесса, чтобы заготовка не была очень кислой. Уже в конце 3 дня ее можно пробовать на вкус. По готовности банку накрывают капроновой крышкой и держат в холодном месте требуемое количество времени.

Такой рецепт можно разнообразить, добавив в него мед. В этом случае при укладке в банку сверху нарезки кладут соль и столько же меда и заливают маринадом. Пробовать заготовку можно уже через пару дней. Но прежде чем приступить к ее готовке, нужно знать об отсутствии аллергии на мед.

Рецепты по-французски и по-корейски

Есть варианты приготовления заготовки и для гурманов. Они понравятся тем, кто хочет знать, как сделать квашеную капусту хрустящей, и чтобы она при этом имела оригинальный вкус.

Для приготовления квашеной капусты по-французски нужно подготовить:

В самой Франции по данному рецепту заготавливают не только белокочанную капусту, но также и красную или цветную. Если берется первый ее вариант, то нужно разрезать кочаны, убрать кочерыжки и тонко порезать овощ полосками. Затем она растирается с солью и укладывается в бочку.

Сверху слоями идут такие компоненты:

  • черный перец;
  • порезанные кусочками яблоки, айва и виноград;
  • опять капуста, которую нужно хорошо примять;
  • порезанные яблоки;
  • черный перец и чернослив;
  • капуста;
  • порезанный лимон;
  • специи.

Капуста рубится или шинкуется, а морковь натирается на специальной терке для корейских салатов. Чеснок режется на три части. Чтобы сделать маринад, нужно вскипятить воду и уложить в нее все ингредиенты, потом опять довести их до кипения, но не кипятить. Все овощи помещаются в емкость, которую заливают кипящим маринадом, сверху ее накрывают крышкой, ставят гнет и выдерживают 12 часов. Уже после этого блюдо можно подавать к столу.

Рецепты приготовления квашенной хрустящей капусты довольно просты, но в некоторых случаях потребуется терпение, чтобы дождаться готовности, однако есть и рецепты относительно быстрого приготовления. Держать заготовку можно прямо в холодильнике, где она может храниться длительное время.

Квашенная капуста имеет в своем составе множество витаминов и минералов. Именно для сохранения полезных веществ свежего овоща ее рекомендуют заквашивать. В отличие от термообработки, квашение обеспечивает полную сохранность полезных элементов для организма. В статье приведено несколько способов, как заквашивать капусту. Каждый представленный ниже рецепт квашеной капусты достаточно прост в приготовлении.

Квашеная капуста: польза и вред

По количеству полезных веществ в составе, она лидирует среди большинства овощей и фруктов.

Квашеный овощ содержит витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) стимулирует защитные функции организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует быстрому заживлению ран, порезов;
  • ретинол (витамин A)нужен для формирования, прочности костной системы, поддерживает волосы, кожу, ногти в здоровом состоянии; · филлохинон (витамин K);
  • группа витаминов B участвует в межклеточном метаболизме;
  • метилметионин (витамин U) оказывает липотропное воздействия, защищает гепатоциты, стимулирует быстрое заживление рано, эрозий и других повреждений.
  • Микроэлементы: натрий, медь, цинк, магний, фосфор, кальций, железо, сера, йод и другие.

Какие витамины содержатся в квашеной капусте - таблица ниже:

Квашеная капуста помогает организму замедлять процессы старения кожи, способствует укреплению иммунной системы, а также благоприятно влияет на эндокринную. Органы пищеварения (если нет противопоказаний по здоровью) тоже будут вам благодарны за употребления в пишу такого замечательного блюда. Она даже способствует в профилактике опухолевых заболеваний и не стоит забывать, что квашеная капуста помогает снижать вероятность накапливание жиров в организме.

Микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте - таблица:

Квашенная капуста содержит низкое количество калорий: 25 ккал на 100 грамм. Ее употребление рекомендовано при диетическом питании.

Но есть и противопоказания к употреблению квашеной капусты, а значит она может принести и вред при: болезни почек, печени, щитовидки. Нельзя употреблять при высоком уровне кислоты в желудке, повышенном давлении, язве.

Как квасить капусту в домашних условиях: правила квашения

Для приготовления вкусной, хрустящей капусты требуется соблюдение правил:

  1. Рекомендуется пользоваться емкостями из натуральных материалов, таких как: глина, дерево. А также – емкости из стекла, пластика. Не подойдет алюминиевая, железная посуда. Для хранения на длительный срок, рекомендуется обычная стеклянная банка.
  2. Перед процедурой закваски нужно обязательно проветривать помещение кухни, чтобы в блюдо не попали вредные микроорганизмы.
  3. Подходит только обычная пищевая соль (без наличия йода в составе), среднего или же крупного размера.
  4. С кочанов снять верхние листья, чтобы не мыть кочан водой.
  5. Для профилактики рекомендовано емкость приготовления смазать медом, уксусом.
  6. Перемешивая, стоит уделить внимание равномерному распределению соли. Физические усилия потребуются при разложении заквашенного овоща по емкостям для хранения с последующей утрамбовкой.
  7. Чем крупнее нашинкована капуста – тем больше она содержит витаминов.
  8. Заготовка не должна храниться при слишком низких температурах.
  9. Ежедневно стоит прокалывать заготовку до самого донышка емкости. Это позволяет скопившимся газам выйти из массы. Это важно: в противном случае, блюдо будет горьким.
  10. Каждый день необходимо убирать пену с поверхности закуски.

Период заквашивания длится от 3 до 5 дней. По его окончании следует убрать заготовку из теплого помещения. Самая подходящая температура для последующего хранения -1C до +2C.

Соблюдая вышеперечисленные правила, как заквасить капусту - рецепт хрустящей заготовки может порадовать сочным, летним вкусом в зимнее время. Это правильный выбор, так как квашеные овощи не только вкусны, они еще и полезны для здоровья.

Видео бабушкиного рецепта квашения:

Классический рецепт хрустящей квашенной капусты

Хрустящая квашенная капуста, классический рецепт которой приведен ниже, вдвойне вкусна.

Потребуется:

  • капустные кочаны - 10 кг;
  • соль крупная– 200 грамм;
  • полкило моркови.

Пошаговая инструкция: как заквасить хрустящую капусту на зиму

  1. Убрать верхние листья, кочерыжку. Кочан разделить на четыре равные части.
  2. Нарезать полученные четвертинки поперек роста.
  3. Очищенную морковь мелко натереть.
  4. Выложить на рабочую поверхность стола капусту, посыпав сверху морковью и солью. Они должны распределиться по всей массе равномерно.
  5. Уложить шинкованный продукт в 12-литровое ведро, хорошо утрамбовать с каждым следующим слоем.
  6. Прикрыть плоским блюдом или крышкой, поставить сверху тяжелый предмет.
  7. Оставить овощ в таком виде на 5 дней, в теплом месте. Должен начаться процесс брожения Обычно брожение начинается быстро, уже на 3-4 день можно наблюдать помутнение сока. Это значит, что происходит выделение пузырьков газа. Чтобы не было горького привкуса, вынести заготовку на балкон, дав ей «подышать», осторожно проткнуть длинной палочкой. Так брожение дойдет до самого нижнего слоя.

Через неделю квашеную капусту можно смело ставить на хранение в прохладное место. В таких условиях она вполне может храниться целый год.

Видео классический рецепт квашения капусты на зиму:

Как заквасить хрустящую капусту в банке

Рецепты хрустящей закваски можно смело использовать даже начинающим хозяйкам. Это самый простой домашний вариант квашения. У капусточки, приготовленной таким образом, сочный, немного кислый вкус.

Для этого понадобится:
· капустные кочаны – 16 кг;
· килограмм моркови.

Рассол:
· 10 литров воды,
· килограмм соли.

Фото квашеной капусты в банке:

Способ приготовления:

  1. Сделать рассол: растворить соль в кипяченой воде.
  2. Мелко порезать остальные ингредиенты. Перемешать в одной емкости.
  3. Разделив полученную массу на части, следует попеременно опускать каждую в свежеприготовленный рассол на 5 минут.
  4. После – отжать массу, положить в подготовленную емкость.
  5. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, плотно утрамбовав. Обязательно закрыть емкости крышками. Дать настояться сутки.
  6. На второй день – переместить заготовки в прохладное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления хрустящая и вкусная

Ниже представлен быстрый экспресс – рецепт по закваске. Приготовленная по нему заготовка будет обязательно хрустеть.

Ингредиенты:

  • пара килограмм капусты;
  • пара морковок;
  • 250 грамм клюквы, винограда;
  • 5 яблок.
Для рассола понадобится:
  • 1 литр воды;
  • сахар, растительное масло - стакан;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • соль - 2 ст.ложки;
  • чеснок - 1 головка.
Этапы приготовления:
  1. Первым делом как обычно следует приготавливать рассол. Для этого, совместить все ингредиенты для рассола. Кипятить массу до трех минут.
  2. Капусту нашинковать, морковь – натереть.
  3. Уложить овощную массу в емкость в последовательности: капуста, морковка, клюква, яблоки, виноград. Повторять до заполнения емкости;
  4. Залить массу рассолом, утрамбовать, накрыв крышкой. Сверху - поставить груз. Спустя пару дней капуста готова к употреблению. Готовить по этому рецепту быстро и вкусно, а качество получается не ниже, чем в более трудоемких рецептах.

Видео простого рецепта квашения:

Как выбрать капусту для закваски правильно

Чтобы капуста стала вкусной, хрустящей, полезной, нужно знать, как правильно ее выбирать. Подходящие сорта для квашения: «Зимовка», «Белорусская», «Слава», «Южанка».

При отсутствии информации о сорте капусты, можно выбрать просто по внешнему виду.

Пригодная для закваски капуста имеет следующие признаки:

  • Плотный, упругий кочан. Это легко проверить, взяв вилок руки и немного сдавив с двух сторон.
  • Цельная поверхность, без трещин.
  • Свежий запах.
  • Длина кочерыжки от 2 см. Если есть срез, он должен быть белого цвета.
  • Отсутствие зеленых листьев на капусте говорит о том, что верхние листы уже были срезаны.
  • Размер кочана – от 3 до 5 кг.
  • Кочан должен быть довольно плотным.

Внимание! Есть капустные сорта, плоды которых имеют приплюснутую форму. Это не дефект.


Воспользовавшись вышеприведенными советами, как правильно заквашивать капусту, можно получить вкусные заготовки на холодное время года. Это хороший вариант для дополнения основных блюд. Зима с такими закусками пройдет незаметно и вы всю зиму сможете получать вкусные и натуральные витамины к своему столу.

Видео рецепт, как готовить квашеную капусту: