После праздника Светлой Пасхи у многих из нас на столах или в холодильниках остаются крашенные отварные яйца и остро стоит вопрос – что же с ними создать, чтобы продукт не пропал зря! С отварными яйцами можно приготовить вкусный и полезный диетический салат, добавив свежий огурец и бланшированный зеленый горошек. Создается блюдо практически за 20 минут, но съесть его рекомендуется сразу же после подачи на стол, чтобы не потерять полезные витамины и минералы, ведь всем известно, что в первые часы создания их в блюде по максимуму.
Ингредиенты
- 200 г замороженного или свежего зеленого горошка
- 1 свежий огурец
- 3 куриных яйца
- 1 щепотка лимонной кислоты
- 1,5 ст. л. диетического майонеза
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Если у вас есть в наличии отварные куриные яйца, то просто счистите с них кожуру. Если у вас свежие куриные яйца, то поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Емкость поместите на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Отваривайте яйца около 12-15 минут до состояния вкрутую. Не заливайте холодные яйца в кастрюле горячей водой, иначе они могут лопнуть. Как только яйца сварятся, сразу же переместите их в ледяную воду на 5-7 минут, а после счистите с них скорлупу и еще раз промойте в воде.
2. Вскипятите в кастрюле воду и всыпьте в нее щепотку лимонной кислоты, а затем свежий или замороженный зеленый горошек. Благодаря кислоте горошек не сменит свой цвет с ярко-зеленого на бурый. Бланшируйте горошины в кипятке около 2-3 минут, а затем слейте содержимое емкости в дуршлаг и сразу же обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри каждой горошины.
3. Остывшие и очищенные куриные яйца нарежьте крупными кубиками и высыпьте в глубокую емкость.
4. Промойте свежий огурец, срежьте окончания с овоща и нарежьте его четвертинками, а их – мелкими кусочками и также добавьте в емкость.
5. Всыпьте к остальным ингредиентам остывший и отжатый зеленый горошек.
Учитывая, что банка зеленого горошка всегда (или почти всегда) найдется в холодильнике у любой хозяйки, салат из зеленого горошка можно сделать своим «дежурным» блюдом. Или салатом для случая, когда «гости на пороге».
Незаменимый рецепт для ситуации «гости на пороге». И горошек, и сыр наверняка найдутся в холодильнике. И поэтому из них можно приготовить очень вкусный салат.
- Зеленый горошек;
- Репчатый лук;
- Яйца;
- Майонез;
- Зелень.
50 грамм твердого сыра натрем на крупной терке. Два яйца отварим вкрутую, желтки отделим от белков и измельчим. Нашинкуем одну луковку и нарежем кубиками сыр (50 г). Половину банки консервированного горошка смешаем с луком и сыром. Заправим салат желтками, растертыми со ста граммами майонеза, и украсим его нарезанными яичными белками и порубленной зеленью.
Рецепт 2. Салат с зеленым горошком и вареными овощами
Этот рецепт пригодится нам в холодное время года, когда свежих овощей не так уж и много, а овощного салатика отведать хочется.
- Зеленый горошек;
- Картофель;
- Морковь;
- Яйца;
- Маринованные огурцы;
- Майонез.
Пару морковок и три картофелины помоем и отварим в подсоленной воде. Сварим вкрутую четыре яйца. Остывшие и очищенные овощи, яйца и три маринованных огурчика нарежем кубиками. Выложим все в миску, добавим банку консервированного зеленого горошка и заправим салат майонезом. Если соли от огурцов и горошка окажется недостаточно, то еще и посолим салат по вкусу.
Рецепт 3. Постный салат из зеленого горошка и маринованных грибов
- 200 г маринованных грибов,
- 50 г сладкого красного перца,
- 50 мл растительного масла.
С консервированным зеленым горошком смешать нарезанные кубиками грибы и сладкий перец. Заправить постный салат растительным маслом.
Рецепт 4. Салат с зеленым горошком с овощами и орехами
- 200 г консервированного зеленого горошка,
- 100 г огурцов,
- 100 г помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 2 зубка чеснока,
- 50 мл... растительного масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- зеленый лук,
- укроп,
- соль.
Огурцы и помидоры нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, посолить и перемешать. Ядра грецких орехов истолочь, чеснок натереть на мелкой терке, добавить растительное масло и лимонный сок, хорошо размешать. Полученной смесью заправить постный салат с зеленым горошком. Украсить нарезанным колечками зеленым луком и веточками укропом.
Рецепт 5. Салат из зеленого горошка с шампиньонами
- консервированный горошек 400 г
- отваренные шампиньоны 150 г
- майонез 4 ст. ложки
- соевый соус 2 ст. ложки
- сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
- зелень
Зеленый горошек выложить в маленький салатник, добавить отварные шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, залить майонезом, смешанным с соевым соусом. Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
Рецепт 6. Салат из зеленого горошка с крабовыми палочками
- — яйцо — 2-3 шт.
- — картофель — 3-4 шт.
- — морковь — 2-3 шт.
- — зеленый горошек — 1 банка
- — крабовые палочки
- — майонез
Отварить яйца, картофель, морковки. Смешать с зеленым горошком и крабовыми палочками. Потом все смешать с майонезом.
Рецепт 7. Салат с зеленым горошком, огурцами и яйцами
Этот салат я нашла у Анастасии Скрипкиной, почитала комментарии, удивилась, что народ так хвалит такой простой салат. Вчера приготовила его на ужин — ооочень вкусный салат! Готовится за 10 минут, очень бюджетный, не избитый и легкий летний салатик! Только что приготовила его еще раз на ужин, буду готовить неоднократно и на природу, и к ужину.
- Огурец (свежие, средние) - 3 шт
- Горошек зеленый (консервированный) - 200 г
- Капуста китайская (или любой другой салат) - 150 г
- Зелень (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Яйцо (куриное вареное) - 3 шт
- Майонез (можно смешать со сметаной 50Х50)
Салат из огурцов, яиц и зеленого горошка - прекрасный вариант закуски, особенно весной, когда так хочется чего-то свежего и полезного!
Готовить этот салат просто и довольно быстро - потребуется лишь отварить яйца и порезать все ингредиенты.
В данном рецепте использована универсальная приправа и черная соль. Специи можно выбрать любые, подходящие к овощам - все виды перцев, кардамон, базилик, тимьян, эстрагон. Соль тоже можно взять либо морскую, либо обычную поваренную.
При желании можно поэкспериментировать с заправкой и использовать не майонез, как предложено в рецепте, а сметану или их тандем в равных пропорциях. Так же будет очень вкусно, если добавить в салат горчицу - магазинную или домашнюю.
Ингредиенты
- 2 крупных огурца
- 4 куриный яйца
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 1 пучок свежего укропа
- 3 ст.л. майонеза
- 0,5 ч.л. универсальной приправы
- соль по вкусу
1. Огурцы тщательно вымойте. Срежьте кожицу и нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Если кожура тонкая, нежная, не горькая и хорошо вымытая, можно порезать огурцы вместе с ней.
2. Выложите огурцы в салатник.
3. Консервированный зеленый горошек откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь. Отправьте горошек к огурцам.
4. Яйца отварите в течение 10-15 минут, остудите в холодной воде, очистите. Нарежьте кубиком произвольного размера.
5. Соедините яйца в салатнике с остальными ингредиентами.
6. Укроп вымойте, просушите, порубите мелко ножом.
7. Заправьте подготовленные продукты майонезом. Его количество скорректируйте в зависимости от вашего вкуса и сочности огурцов.
8. Добавьте универсальную приправу и черную соль.
9. Тщательно перемешайте.
10. Уберите в холодильник на 15-20 минут или же разложите порционно и подавайте сразу же.
Вкусный, сытный и полезный салат готов!
Салат с огурцом и яйцом — общие принципы приготовления
Салат с огурцом и яйцом – свежая, легкая и очень вкусная закуска, которую готовят в самых разных вариантах. Помимо двух основных ингредиентов в салат добавляют другие овощи, различную зелень, иногда – натирают сыр и режут ветчину. Обычно для салата с огурцом и яйцом используются свежие огурцы. Лучше брать овощи некрупных размер и без большого количества семян. Идеально подойдут молоденькие огурчики прямо с грядки, но если не сезон – можно смело использовать и покупные. Яйца и огурцы сами по себе дают хорошее сочетание и по вкусу, и по усвояемости организмом, но салат с огурцом и яйцом станет еще вкуснее, если в него нарезать свежий редис или помидоры. Также можно добавить немного консервированного зеленого горошка или кукурузы.
Закуска отлично подойдет к завтраку, ее можно использовать в качестве гарнира к основному блюду (например, ко вторым блюдам из курицы) или в виде легкого ужина. Салат с огурцом и яйцом можно есть в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Огурцы – диетический и низкокалорийный продукт, а яйца позволят не испытывать чувство голода или делают закуску сытным и питательным блюдом. На таком салате хорошо устраивать разгрузочные дни.
В большинстве рецептов салата с огурцом и яйцом все ингредиенты нарезаются и смешиваются с заправкой. Продукты можно нарезать в виде соломки, кубиков, тонких ломтиков или натереть на терке. Иногда компоненты выкладываются слоями, тогда получится более праздничный вариант блюда. Для заправки чаще всего берут майонез или сметану, смесь этих продуктов в равных пропорциях или растительное масло с лимонным соком.
Салат с огурцом и яйцом — подготовка продуктов и посуды
Первым делом нужно отварить яйца, пока они будут остывать – можно подготовить остальные продукты. Огурцы моют и нарезают в соответствии с рецептом салата с огурцом и яйцом. Шкурку можно чистить или нет – все зависит от вкусовых предпочтений. Огурцы без кожицы сделают салат более нежным и «мягким». Все остальные овощи и зелень (если они используются в салата) нужно хорошо промыть, обсушить и измельчить.
Для приготовления салата понадобится салатница или миска, разделочная доска, острый ножик, терка и небольшая кастрюлька для варки яиц и других продуктов. Подают салат на обычных тарелках, на праздник можно потратить немного времени и выложить закуску красивыми слоями в прозрачных стаканчиках.
Рецепты салата с огурцом и яйцом:
Рецепт 1: Салат с огурцом и яйцом
Время приготовления салата займет всего лишь 10-15 минут. Закуску хорошо есть на завтраки или ужины, а также на обед в сочетании со вторым блюдом. Особенно приятно готовить и употреблять салат в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца средних размеров;
- 2 куриных яйца;
- Зелень петрушки;
- Несколько листьев салата;
- Соль – по вкусу;
- По 1 ст. л. майонеза и сметаны.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Листья салата как следует промыть от частиц земли и песка, обсушить и нарезать тонкими ленточками. Петрушку вымыть и порубить не слишком мелко. Яйца нарезать небольшими кубиками. Сложить огурцы, яйца и зелень в миску, посолить и заправить майонезом со сметаной. Салат с огурцом и яйцом готов!
Рецепт 2: Салат с огурцом и яйцом зеленым горошком
Такой вариант закуски отличается от основного тем, что здесь присутствует консервированный зеленый горошек. Но именно этот ингредиент придает особую мягкость и нежный вкус, а также делает блюдо более сытным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Полбанки консервированного зеленого горошка;
- Зелень петрушки;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Майонез;
- Соль.
Способ приготовления:
Огурцы, лук и петрушку тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Лук нарезать маленькими колечками, петрушку порубить, огурцы нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. С консервированного горошка сцедить жидкость. Сложить все компоненты салата с огурцом и яйцом в небольшую миску, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Рецепт 3: Салат с огурцом и яйцом «Ветчинный»
Готовится этот наивкуснейший салат не более получаса из доступных продуктов. Можно готовить каждый день или подавать к праздничному застолью.
Требуемые ингредиенты:
- Нежирная куриная ветчина – 100 г;
- 1 свежий огурец средних размеров;
- 3 куриных яйца;
- Сыр твердых сортов – 100-110 г;
- Половина крупного болгарского перца (красного);
- Петрушка – 1 пучок;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- Щепотка соли
- Пол чайной ложки зерновой горчицы.
(Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций)
Способ приготовления:
Начать приготовление салата с огурцом и яйцом следует с заправки, так как потребуется немного времени, чтобы она настоялась. Для этого нужно отварить яйца вкрутую и залить их холодной водой, пока они не остынут. В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и растертый желток одного яйца, по вкусу – добавить немного соли. Заправка должна настаиваться 20 минут, этого времени хватит для приготовления самого салата. Перец и огурец вымыть, из перца удалить семена. Ветчину нарезать тонкими брусочками, половину перца и огурец – тонкой соломкой, оставшиеся яйца, белок и сыр натереть на крупной терке. Салат готовят порционно в виде 5ти маленьких салатиков. Поэтому все ингредиенты нужно разделить на 5 равных частей и выложить на большом плоском блюде 5 горок. Горки состоят из следующих слоев: ветчина, немного майонезной сеточки, огурец, яйца, перец и сыр. Каждую горку посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, сверху выложить по столовой ложке настоявшегося соуса. Для подачи салата понадобится удобная плоская лопаточка.
Рецепт 4: Салат с огурцом и яйцом с семечками
Необычный вариант салата с огурцом и яйцом. Семена подсолнечника интересно «обыгрывают» вкус остальных продуктов, благодаря чему закуска получается очень вкусной и пикантной.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие огурцы – 1 кг;
- 4 куриных яйца;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль, черный перец молотый;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана 10% жирности – 200 г;
- Очищенные семена подсолнечника – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Огурцы помыть, снять с них кожуру. Разрезать каждый пополам вдоль, выскрести мякоть с семенами. Выложить в сито и собрать сок. Половинки огурцов нарезать длинными полосками, толщина которых составляет около 1 см. на сковороде разогреть растительное масло, выложить огурцы и тушить на медленном огне в течение 5ти минут, добавить соль и перец. Влить огуречный сок, тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Отварить огурцы яйца вкрутую, остудить и нарезать каждое на 4 дольки. Тушеные огурцы остудить, слить с них лишнюю жидкость. Выложить в салатницу огурцы и яйца. Укроп помыть и мелко порубить. Приготовить соус: смешать сметану, укроп, немного огуречного сока, соль и перец. Полить соусом салат с огурцом и яйцом. На сковороде обжарить семечки до появления приятного аромата. Остудить и посыпать ими готовое блюдо. Украсить салат веточками укропа.
Рецепт 5: Салат с огурцом и яйцом «Сырно-чесночный»
Очень вкусный, пикантный и сытный салатик. В него добавлять лучше сыры твердых сортов.
Требуемые ингредиенты:
- 5 куриных яиц;
- 2 свежих огурца;
- Сыр «Голландский» — 300 г;
- По четверти стакана сметаны и майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы вымыть, снять с них кожицу и нарезать небольшими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Заправить соусом из сметаны, майонеза, перца и соли. Готовый салат украсить зеленью петрушки и укропа.
Салат с огурцом и яйцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Салат с огурцом и яйцом можно сделать еще полезнее, если обычную соль заменить морской или йодированной, а сметану и майонез взять обезжиренные. Также вместо них салат можно заправить натуральным несладким йогуртом. Еще одна хитрость: если попались горькие огурцы, нужно срезать край и тереть им по срезу до появления белой пены. После этого горечь исчезает.
Восхитительный салат с зеленым горошком и маринованным огурцом - оригинальное блюдо из крабовых палочек, которое очень легко приготовить. Яркий солнечный цвет яйца, сочный зеленый цвет огурца и розовый оттенок крабовых палочек - так красиво, что сразу просыпается аппетит. Маринованный огурчик и кислое яблоко добавляют блюду пикантности. Салат с крабовыми палочками и зеленым горошком давно стал постоянным гостем в нашем меню: необычное блюдо украшает и праздный стол, и повседневное меню.
Ингредиенты:
- 300 грамм крабовых палочек;
- 3-4 куриных яйца;
- 400 грамм консервированного зеленого горошка (банка);
- один свежий огурец;
- один маринованный огурец;
- половинка кислого яблока;
- половина головки репчатого лука;
- пучок свежей петрушки;
- соль - по вкусу;
- майонез - по вкусу.
Восхитительный салат с зеленым горошком и маринованным огурцом. Пошаговый рецепт
- Половину головки репчатого лука мелко нарезаем, кладем в небольшую миску, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы ушла лишняя горечь.
- Воду сливаем, даем луку полностью остыть.
- Свежий и маринованный огурцы нарезаем тонкой соломкой, отправляем в салатник.
- Крабовые палочки разрезаем на 4 части, а затем тупой стороной ножа разбираем на волокна. Перекладываем в миску к огурцам.
- Из банки с зеленым консервированным горошком сливаем воду, горошек выкладываем в салатник.
- Сваренные вкрутую и очищенные куриные яйца натираем на крупной терке. Перекладываем к остальным продуктам.
- Добавляем в салат тертое на крупной терке кислое яблоко (только с него надо заранее счистить кожуру и удалить семена).
- Последними выкладываем репчатый лук и рубленую зелень петрушки. Солим по вкусу.
- Заправляем майонезом, перемешиваем - и сразу подаем, выложив горкой на сервировочное блюдо.
- Совет. Для заправки салатов лучше использовать майонез домашнего приготовления. Как его сделать, смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».
Салат на стол обязательно подаем сразу после приготовления, так как огурец выделит сок, а яблоко со временем потемнеет. Нежный, сочный и красивый салат из крабовых палочек придется по душе абсолютно всем: и гостям, и родным. Простой по составу салат можно очень красиво подать: и смотреть на изумленные лица едоков. Рецепты оригинальных салатов смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».