Абрикос воронежский крупноплодный описание сорта. Абрикос: сорта

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ
Сорт среднепозднего срока созревания. Дерево умеренного роста, высотой до 3 м. Однолетние побеги почти не ветвятся, поэтому легко делать обрезку. Плоды крупные — до 50 г, овальные. Окраска ярко-желтая или оранжевая с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Из этого сорта получаются отличные компоты и варенья.
САРАТОВСКИЙ РУБИН
Промышленный сорт с ежегодным и обильным плодоношением. Привлекает внимание садоводов-любителей морозостойкостью деревьев и плодовых почек, неприхотливостью, а также устойчивостью к поражению клястероспориозом и другими болезнями.
Деревья сильнорослые, с округлой кроной, высотой 4-5 м. Зрелые плоды имеют насыщенную оранжево-рубиновую окраску. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, сладкая, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью. В холодильнике сохраняют вкусовые и товарные качества до двух месяцев.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

ГВИАНИ
Дерево высотой до 6 м. Плоды созревают во второй половине августа. Они оранжевые с ярко-розовым румянцем, овальной формы с небольшим носиком, малоопушенные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, мякоть очень сочная. Средний вес плода 15-20 г. Косточка отделяется хорошо. Это единственный московский абрикос со сладким ядром косточки. Урожайность высокая.
ИНОХОДЕЦ
Созревает в середине августа. Дерево высотой до 3 м. Плоды весом 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, но не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
В 2007 году после аномально теплой зимы, когда урожая абрикосов практически не было, только Иноходец дал плоды.

КНЯГИНИН
Дерево средних размеров. Зимостойкость высокая, сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата в г. Владимире на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря.
Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина больше длины) и со слабым опушением. Они блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Урожайность высокая. Но есть и недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.
ПРОФЕССОР СКВОРЦОВ
Созревание начинается в начале августа. Дерево средних размеров.
Плоды округлые, весом около 20 г, красивые оранжевые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.

ЭДЕЛЬВЕЙС
Созревание начинается в первой половине августа. Дерево высотой до 3 м. Растущие верхушки однолетних побегов интенсивной красноватой окраски, причем не только в середине лета, как у всех остальных сортов, но и в самом начале роста. Деревья очень декоративны.
Плоды весом 20-25 г (при небольшом урожае до 50 г) опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом, хорошо хранятся. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

    Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

    Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  1. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  2. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания - юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.
  3. Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

    Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

    Абрикос Леджуна

    Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

    Абрикос Аврора

    Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

    Медовый сорт абрикоса

    Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

    Абрикос сорта Ахрори

    Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт - самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом - то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

    Консервный поздний абрикос

    Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

    Приусадебный абрикос

    Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для и более северных районов - начало и середина августа.

    Ананасный цюрупинский абрикос

    В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

    В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

Абрикос является одним из вкуснейших и полезнейших фруктом. Сейчас нельзя представить ни один дачный участок, на котором не выращивали бы дерево абрикоса. Ранее абрикос можно было вырастить лишь в южных регионах, однако, благодаря селекционерам, сейчас абрикос можно выращивать в различных климатических условиях.

В наше время существует огромное множество различных сортом абрикоса. В данной статье мы рассмотрим наиболее востребованные сорта абрикоса и узнаем какие сорта абрикоса бывают по срокам созревания.

По срокам созревания абрикосы бывают:

Среднеспелые

Поздние

Ранние сорта абрикоса

К ранним сортам абрикоса можно отнести следующие : Абрикос ранний, Алеша, Воронежский ранний, Ветеран Севастополя, Июньский ранний и другие. Рассмотрим 2 наиболее востребованных сорта ранних абрикос.

Абрикос ранний является ранним сортом абрикоса. Созревание абрикос приходится на середину-конец июня. Данный сорт относится к крупноплодным сортам абрикосов. Дерево сильнорослое, плоды – желтые с розовинкой. Мякоть желтая. Сорт отличается приятным ароматом и сладким вкусом.

Алеша

Сорт абрикоса «Алеша» также относится к ранним сортам абрикос. Плоды ярко-желтые «в точечку», форма округлая, слегла приплюснутая по бокам. Плоды отличаются неким блеском. Вес плода около 20 г. Мякоть оранжевая. Вкус – кисло-сладкий. Дерево имеет раскидистую крону, высота дерева может достигать 4 м.

Данный сорт отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. «Алешу» используют для приготовления компотов и варенья, также используют и в свежем виде.

Среднеспелые сорта абрикоса

К среднеспелым сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Полесский крупноплодный, Надежный, Мичуринец, Краснощекий, Десертный и другие. Подробнее рассмотрим 2 сорта среднеспелых абрикос.

Краснощекий

Краснощекий сорт относится к среднеспелым сортам абрикос. Зрелость плодов наступает в середине-конце июля. Дерево абрикоса отличается высокорослостью. Плоды крупные (около 50 г), золотисто-оранжевого цвета. Плоды отличаются прекрасным ароматом, сладким и сочным вкусом. Кожица абрикоса тонкая, бархатистая.

Плодоносить дерево начнет на 3-4 год после высадки. Данный сорт абрикоса отличается отличной зимо- и засухоустойчивостью.

Десертный

Десертный сорт также относится к среднеспелым сортам абрикоса. Зрелость плодов наступает в середине июня. Дерево имеет пышную крону и отличается высокорослостью (4-5 м). Плоды скорее средние, нежели крупные (около 30 г), светло-желтого окраса. Вкус – кисло-сладкий. Кожица тонкая, мякоть нежная. Сорт отличается хорошей зимостойкостью.

Поздние сорта абрикоса

К поздним сортам абрикос можно отнести следующие сорта: Огонек, Подарок, Сюрприз, Радость, Выносливый, Фаворит, Медовый и другие. Рассмотри пару видов поздних сортов абрикос подробнее.

Фаворит

Фаворит относится к поздним сортам абрикоса. Дерево умеренно рослое (высота около 3-4 м). Плоды созревают к концу августа, однако еще и в сентябре можно увидеть недоспевшие абрикосы. Плоды среднекрупные, вес плодов составляет 30 г. Плоды оранжевые с ярким румянцем. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Фаворит отличается нежным, сочным вкусом.

Фаворит отличается хорошей урожайностью, зимо- и морозостойкостью. Данный сорт употребляют в свежем виде, консервируют.

Медовый

Медовый сорт также относится к поздним сортам абрикос. Дерево с широкой кроной, может достигать 4 м. Плоды не отличаются крупным размером, вес плода около 15 г. Окрас плода желтый, с небольшим количеством красных точек. Мякоть плода также желтая. Плод отличается прекрасным ароматом и сладким, сочным вкусом. Сорт отличается отличной урожайностью и хорошей морозостойкостью.

Помимо вышеперечисленных сортов абрикоса, существуют также и сорта, которые не бояться морозов и зимы, предлагаю узнать немного и о них.

Зимостойкие сорта абрикоса

К зимостойким сортам абрикоса можно отнести следующие сорта: Снегирек, Любимый, Выносливый, Кичигинский, Пикантный, Маньчжурский, Триумф северный и другие. Рассмотрим 2 наиболее популярных сорта.

Маньчжурский

Маньчжурский сорт абрикоса отличается своей морозостойкостью и долговечностью. Данный сорт способен выдержать снижение температуры до -30 градусов. Дерево маньчжурского абрикоса особенно красиво в период цветения. Дерево может достигать 10-15 м. Плоды не большие (15-20 г), плоды не отличаются сладостью, они скорее даже с кислинкой. Данный сорт чаще используется для консервации, нежели употребляется в свежем виде.

Триумф северный

Триумф северный также относится к зимостойким сортам абрикоса. Данный сорт не только прекрасно переносит суровые зимы и весенние заморозки, но при этом дает и хороший урожай. Триумф северный устойчив к болезням и вредителям. Деревья абрикоса не отличаются высокорослостью.

Плоды среднекрупного размера (около 40-60 г), удлиненно –овальной формы, могут быть несимметричными. Плоды созревают в начале-середине августа. Окрас оранжевый с розовинкой. Мякоть желтая, сочная. Абрикос имеет приятный аромат и отличный сладкий вкус.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Абрикос – очень вкусный и сочный фрукт. Его можно есть в свежем виде, консервировать, готовить пюре, соки и сухофрукты. Существует множество сортов этого дерева. Они различаются по скороспелости, морозостойкости и вкусу. Наиболее распространён в южных регионах абрикос Водолей.

Абрикос Водолей — распространенный южный сорт

Перед выбором того или иного сорта садовник должен ознакомиться с их характеристиками. Нужно покупать сортовые саженцы в проверенных питомниках, иначе велик риск приобрести дикий абрикос. У него мелкие плоды с твёрдой шкуркой и жёсткими прожилками. Чаще всего ветки дикорастущих деревьев покрыты редкими шипами.

Разнообразие сортов

Благодаря многолетней работе селекционеров было выведено огромное количество сортов абрикоса. Одни из них получили более красивые плоды или улучшенный вкус, другие – устойчивость к низким температурам и т. д. Абрикос лучше растёт и плодоносит в южных областях, поэтому для холодных регионов выведены морозоустойчивые сорта. Существуют абрикосы с ранними сроками созревания, а также среднеспелые и поздние. Период их цветения может не отличаться, а вот плоды зреют с разницей в 2–3 недели.

При выборе сорта стоит обратить внимание на адаптированные к местному климату. Это обеспечит нормальный рост дерева, высокое плодоношение.

Южные разновидности плохо переносят заморозки и совсем не приживутся в Волгоградской области: там саженцы погибнут в первую зиму. Для выращивания необходимо выбирать лучшие сорта.

Петр Комаров

Абрикос Петр Комаров был назван так в честь селекционера, работавшего над его выведением. Это компактное дерево с разросшимися в сторону ветвями. Для поддержания формы кроны требуется минимальная обрезка, что значительно упрощает уход за растением. Высота дерева достигает 2,7–3 м.

Он относится к раннеспелым сортам, его применяют для консервации. Первые плоды появляются на 3–4 год, при правильном уходе даёт обильные урожаи.

Плоды имеют апельсиновый цвет и сочную мякоть, от которой легко оделяется косточка. Шкурка абрикоса плотная, но не жёсткая, поэтому спелые плоды легко транспортируются, не теряя товарный вид. Снятый с дерева урожай может храниться в прохладном месте 8–12 дней, а падалица не более суток.

Абрикос сорта Петр Комаров

Успех

Абрикос Успех является отличным вариантом для северных регионов, т. к. переносит заморозки до -35 °C благодаря работе селекционеров и агротехников. Первые урожаи собирают с шестилетних абрикосов. Дерево вырастает до 3 м высоту и формирует компактную крону без обрезки. Цветёт сорт одним их первых, плоды появляются очень рано. Стоит уделить отдельное внимание качеству абрикоса:

  1. Плоды очень крупные. Масса одного может достигать 50–65 г. При хорошем уходе за сезон с молодого дерева получают 40–50 кг урожая.
  2. Абрикосы желтовато-оранжевые с красным румяным бочком. Благодаря своей плотной структуре отлично годятся для цельноплодного консервирования и приготовления кураги.
  3. Из-за тоненькой шкурки плоды плохо поддаются транспортировке и недолго хранятся после сбора. Опавшие фрукты следует немедленно переработать, т. к. гниение или брожение начинается через несколько часов.

Абрикос Успех — морозостойкий сорт

Нью Джерси

Этот абрикос относится к сортам американской селекции. Несмотря на это абрикос Нью Джерси легко переносит сильные заморозки. Период плодоношения наступает на 6–7 год и растение сразу начинает плодоносить в полную силу.

Описание сорта: плоды крупные и очень сладкие; фрукты имеют яркий медовый вкус и отлично транспортируются, не теряя товарного вида. Последняя особенность сорта делает его идеальным вариантом для выращивания на продажу.

Единственным недостатком сорта является его реакция на недостаток питательных веществ в почве: без внесения удобрений дерево сбрасывает листву и зелёные плоды. Исправить ситуацию невозможно, лучше предотвратить эту неприятность весенней подкормкой.

Абрикос Нью Джерси — американский морозостойкий сорт

Цунами

Был выведен французской селекцией. Абрикос Цунами часто выращивается на Украине, т. к. местный климат наиболее приближен к условиям произрастания. Необычные плоды Цунами имеют следующие качества:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы и желтоватая мякоть;
  • шкурка плотная, кисловатая;
  • сочная и мягкая мякоть;
  • нет прожилок;
  • косточка легко отделяется.

Растение высокое: от 3 до 4,5 м высоту. Начинает плодоносить не ранее 4 лет, первые 2 года даёт довольно скудные урожаи, зато потом можно собрать до 100 кг с одного дерева.

Абрикос Цунами — сорт французской селекции

Фелпс

Абрикос Фелпс относится к среднеспелым сортам. Его плоды вызревают к середине июля. Дерево невысокое, имеет округлую форму.

Никакие виды и сорта абрикоса не сравнятся со вкусом и ароматом этого фрукта. Жёлтая мякоть с красноватой шкуркой имеет плотную структуру и легко отделяются от косточки. Вкус имеет цитрусовые нотки, что делает его неповторимым.

В условиях черноземья начинает плодоносить на 3–4 год. Приблизительный срок жизни деревьев составляет 65–75 лет.

Абрикос Фелпс дает плоды с цитрусовым привкусом

Приция

Отличается раннеспелостью. Сбор урожая начинается уже 7–10 июня. К этому времени абрикос Приция формирует небольшие плоды вытянутой формы. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, а упругая кожица почти красный.

Вкус сорта сделал его довольно популярным на рынке. Этот абрикос можно консервировать дольками, предварительно удалив косточку, т. к. в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

Абрикос Приция — раннеспелая разновидность

Японский

Абрикос Японский имеет второе название – Ансу, что в переводе означает «дар небес». Это компактное дерево из Японии отлично прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные морозы, поэтому не выживет на востоке России.

Плоды отличаются небольшим размером и прекрасным вкусом. Фрукты круглые, с небольшим заострением на кончике. Мякоть и кожица имеют бледно-жёлтый цвет. Вкус трудно сравнить с каким-либо другим абрикосом. Он объединяет в себе нотки ананаса, персика и мёда.

Благодаря упругой кожице урожай легко транспортируется без ущерба для товарного вида. Абрикос Японский важен для селекционной работы: на его основе были выведены абрикос Робада и абрикос Золотой Нектар.

Воронежский Румяный

Этот сорт очень урожайный. Его ветви облеплены плодами желтовато-оранжевого цвета. Чем больше освещены они солнечными лучами, тем более яркий румянец покрывает абрикосы.

Единственной сложностью в выращивании этого дерева является то, что абрикос Воронежский Румяный требует ежегодной обрезки. Удаляют ветви, мешающие нормальному плодоношению культуры:

  1. Сухие и надломанные веточки нарушают циркуляцию соков растения.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, препятствуют естественной вентиляции плодов и проникновению вглубь кроны солнечных лучей. Это значительно увеличивает период созревания и может привести к развитию грибковых болезней.
  3. Слишком длинные побеги портят не только внешний вид дерева, но и тратят слишком много его сил.

Абрикос Воронежский румяный относится к поздним и созревает в конце июля. Плоды обладают отличной лёжкостью. Неповреждённые фрукты могут сохранять товарный вид на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Также они легко поддаются транспортировке, что делает абрикос Воронежский Румяный отличным вариантом для торговли.

Абрикос Воронежский Румяный — поздний сорт

Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир обладает высокой урожайностью и отличной морозостойкостью. Он приспосабливается к любым условиям произрастания, поэтому выращивается от Самары до Ленинградской области.

Этот крупноплодный вид имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть и небольшой румянец на бочках. Фрукт относительно хорошо транспортируется, но начинает портиться от первых повреждений. Его употребляют в свежем виде, а также консервируют и сушат.

Он мало подвержен вредителям и грибковым болезням, но требователен к составу почвы, поэтому рекомендуется проводить ежегодные подкормки органическими удобрениями.

Абрикос Жигулевский Сувенир дает крупные плоды

Олимп

Абрикос Олимп получен в середине 1970 годов путём скрещивания двух среднеспелых урожайных сортов Выносливый и Утро в Узбекистане.

Деревья невысокого роста с компактной округлой кроной, что позволяет им меньше затенять растения, расположенные вблизи. Растение нуждается в ежегодной обрезке для того, чтобы:

  • сохранять форму кроны;
  • удалять повреждённые и обмёрзшие после зимы ветви;
  • улучшать вентиляцию в кроне;
  • увеличивать поступление солнечных лучей для созревания плодов.

Т. к. он является узбекским сортом, то требователен к температуре. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут значительно пострадать от холодов.

Абрикос Олимп происходит из Узбекистана

Голд Рич

Этот абрикос относится к сортам среднего периода созревания. Абрикос Голд Рич (или абрикос Голдрич) – типичный сорт для выращивания в Поволжье. В этом регионе имеются наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Плоды крупные и очень сладкие. При хорошем уходе их вес достигает 90–100 г. Мякоть сочная и плотная, благодаря чему абрикосы легко транспортируются без ущерба для товарного вида.

Устойчив ко многим болезням косточковых, но склонен к поражению мучнистой росой. Этот недостаток легко восполняется весенней обработкой дерева. После посадки саженцы быстро укореняются и хорошо идут в рост. Первый урожай можно получить уже на 3 год.

Абрикос Голд Рич дает сочные, сладкие и крупные плоды

Юбилейный

Абрикос Юбилейный известен формой плодов: они имеют вытянутую форму и плотную мякоть. Цвет плодов может варьироваться от жёлтого до красно-оранжевого, что зависит от количества попадающих на них солнечных лучей. По достижении 6 лет начинают обильно плодоносить. В жаркое лето при хорошем поливе и подкормке одно дерево возрастом от 6 до 20 лет даёт около 100 кг.

Абрикос морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Кора дерева гладкая. Растение даёт густую поросль, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Неухоженные деревца плохо растут и скудно плодоносят.

Абрикос Юбилейный устойчив к морозу

Пикантный

Абрикос Пикантный – типичный представитель поздних сортов абрикоса. Он даёт обильные урожаи, потому для этого не нужны насекомые-опылители. Для получения максимальной продуктивности рекомендуется высаживать несколько деревьев вблизи друг от друга. Каждый цветок оплодотворяется с помощью перекрёстного опыления.

Сорт Пикантный даёт крупные, мясистые плоды с ярко-оранжевой мякотью. Косточка трудно отделяется от околоплодных стенок, что делает фрукт непригодным для изготовления сухофруктов.

Но это никак не сказывается на его вкусе:

  • мякоть имеет сладковато-пряный вкус;
  • шкурка тонкая, мягкая, оставляет после себя терпкое послевкусие;
  • вызревшие плоды имеют насыщенный медовый вкус.

Этот сорт подходит для северо-запада, т. к. он морозоустойчив. Растение может нормально перенести длительное понижение температуры до -40 °C.

Абрикос Пикантный — поздний морозостойкий сорт

Шедевр

Этот среднеспелый сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Абрикос Шедевр довольно компактный, обладает красивой развесистой кроной. Начинает плодоносить на 3–4 год, а на 7 достигает максимальной продуктивности.

Сорт универсален, подходит как для Беларуси, так и для России. Благодаря селекции дерево наделено:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой продуктивностью;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Растение не прихотливо, но нуждается в регулярной прореживающей обрезке, иначе хороших урожаев не будет.

Дерево даёт самые вкусные плоды с сочной мякотью и нежной шкуркой. Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому его плоды редко встречаются на прилавках.

Абрикос Шедевр — продукт селекции Никитинского ботанического сада

Фараон

Сорт Фараон был выведен путём долгой селективной работы, получилось позднеспелое дерево с раскидистой кроной, с которого можно получить до 80 кг за один сезон.

Плоды имеют приплюснутую вытянутую форму. Мякоть сочная и очень сладкая, но без полива и своевременной подкорки растения склонна к жилкованию. В толще околоплодных стенок образовываются плотные прожилки, которые значительно портят вкус плодов. Такие абрикосы становятся малопригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Избежать этого можно поливом дерева в жаркую погоду и внесением весенней подкормки в почву.

Абрикос Фараон дает отличные урожаи

Самарский

Необычайно вкусный и ароматный сорт абрикоса Самарский известен своими крупными красивыми плодами. Вес одного может достигать 90-100 г. Кожица плотная, но легко жуётся и не оставляет терпкого послевкусия. Плоды легко переносят транспортировку без ущерба товарному виду.

Растение со средними сроками созревания хорошо приспособлено к холодным регионам, где зимой температура опускаются до – 40 °C. Сбор урожая начинается в конце июня или начале июля. Плоды долго хранятся, а вот падалица начинает гнить через сутки.

Сорт идеально подходит для консервации и употребления в свежем виде. Из-за довольно тонкой околоплодной стенки плоды не сушат.

Абрикос Самарский дает очень вкусные плоды

Сирена и Сардоникс

Сорт Сирена представляет собой компактное дерево с красиво сформированной кроной. Раз в несколько лет оно нуждается в прореживающей обрезке. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие, больные и повреждённые побеги. Это повышает урожайность дерева и ускоряет процесс созревания плодов.

Абрикос Сирена очень схож с сортом Сардоникс. Они оба хорошо плодоносят, а плоды имеют правильную округлую форму. Мякоть бледно-жёлтого или кремового оттенка имеет яркий медовый вкус. Кожица очень нежная, поэтому плоды необходимо собирать вручную, иначе при падении они разбиваются о землю.

Сорта Сирена и Сардоникс относят к раннеспелым и получают урожай уже в начале июня. В период созревания плодов не рекомендуется поливать дерево, т. к. плоды могут потрескаться от переизбытка влаги.

Деревья абрикос сортов Сирена и Сардоникс имеют низкую степень морозоустойчивости, поэтому выращивать их рекомендуется в южных регионах.

Абрикос Сирена дает плоды аккуратной формы

Русско-болгарский

Абрикос Русско-болгарский – среднеспелый сорт. Дерево высотой не более 2 м, с пышной кроной. Начало плодоношения приходится на 4–5 год жизни саженца. В это время растение нуждается в обильном поливе и подкормке.

Абрикос Русско-болгарский имеет плоды среднего размера и ярко-оранжевой окраски. Нередко можно наблюдать и румяные бока у абрикосов этого сорта. Особенностью является ароматность плодов, которая сохраняется даже после термообработки во время консервирования.

Растение неприхотливо, хорошо уживается в любых условиях произрастания, но желательно проводить ежегодное внесение удобрений в почву. Дерево спокойно переносит заморозки до -20 °C.

Абрикос Русско-болгарский — непритязательный сорт

Буревестник

Этот популярный сорт отличается высокой устойчивостью к зимним холодам, может переносит морозы до -35 °C. Дерево невысокое, с компактной округлой формы кроной. Абрикос Буревестник не затеняет соседние посадки. Плоды сильно опушены, ярко-оранжевой окраски. Мякоть плотная и сочная одновременно. Сорт можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

  • компота;
  • пюре;
  • повидла и варенья;
  • цукатов;
  • сухофруктов.

Плоды имеют хороший товарный вид, а благодаря плотной шкурке легко транспортируются. Именно этот сорт можно часто встретить на прилавках магазинов и рынков.

Абрикос Буревестник очень вкусен и хорошо транспортируется

Заключение

Огромное разнообразие сортов абрикоса является результатом работы селекционеров, благодаря которым садоводы имеют возможность выбрать сорт, подходящий для конкретных условий произрастания. Лучше высаживать несколько сортов с приблизительно одинаковыми периодами цветения, чтобы увеличить урожай благодаря перекрёстному опылению.

Многие плодово-ягодные культуры являются перекрестноопыляющимися. Для зарождения плодов им требуется пыльца от растений другого сорта, перемещаемая насекомыми-опылителями, такими, как шмели, пчелы, жуки и даже бабочки.

При самоопылении растений в естественной природной среде приплод зачастую выходит слабым, неплодородным. Этим объясняется тот факт, что опыление своей же пыльцой в мире растений встречается крайне редко.

Самоплодность - что бы это значило

Абрикос сорта «Воронежский ароматный»

Самоплодностью (или автофертильностью) именуется способность растений к эффективному плодоношению в результате самоопыления. Такие культуры могут давать плоды без перекрестного опыления, довольствуясь собственной пыльцой.

Автофертильность плодовых растений значительно облегчает работу садовода, вынужденного искать для самобесплодных видов опылителей и рассаживать их в саду, добиваясь перекрестного опыления.

Обратите внимание: самоплодные сорта не зависят от метеорологических условий, присутствия шмелей и пчел.

Самоплодность рассматривается по числу образовавшейся завязи при искусственном опылении цветов пыльцой этого же вида, поскольку в саду насекомые перемещают пыльцу разных опылителей.

Такие исследования позволяют определить самоплодные культуры, не нуждающиеся в опылителях. Однако пыльца имеет слишком большой вес для того, чтобы ее мог перемещать ветер, поэтому для опыления требуется присутствие насекомых.

Абрикос сорта «Десертный»

В последние годы участились случаи бесплодия интенсивно цветущих растений из-за метеоусловий либо болезней, препятствующих активной жизнедеятельности пчел, шмелей.

Достигнуть интенсивного плодоношения при отсутствии условий для опыления можно благодаря выведению самоплодных сортов, опыляющихся без насекомых либо дающих особые партенокарпические плоды, т.е. обладающие способностью образовывать плоды без опыления. Выведение подобных сортов считается важной миссией селекции.

Автофертильность делает растение независимым от метеоусловий и содействует сбору стабильного богатого урожая. Особенно ценится это качество в областях, отличающихся негативными для опыления погодными условиями, наблюдающимися в период цветения садов.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер, а так же отсутствие летающих насекомых препятствуют эффективному опылению и появлению завязи. Самоплодные сорта не имеют зависимости от плохой погоды, наличия рядом опылителей, в этом их преимущество.

Абрикос сорта «Подарок»

У абрикоса имеются сорта самобесплодные, встречаются самоплодные, но их немного.

Автофертильные сорта можно высаживать массивом. С целью повышения урожайности допускается высадка среди них опылителей, однако, для оплодотворения достаточно собственной пыльцы.

На активность пыльцы и зарождение плодов влияет температура воздуха. Низкая температура снижает интенсивность завязывания плодов, при ней на прорастание зерен пыльцы и увеличение пыльцевых трубок требуется несколько дней. При теплой благоприятной погоде эти процессы протекают в течение одного светового дня.

Автофертильные сорта

Абрикос сорта «Триумф северный»

К автофертильным сортам абрикоса относятся:

  • Триумф северный - отлично подходит для центральной части страны и северных районов, устойчив к весенним заморозкам. Плоды созревают в середине лета. Сорт считается одним из самых плодовитых, с одного дерева при благоприятных условиях можно получить до 50 кг абрикосов;
  • Подарок - это зимостойкий сорт, с большой устойчивостью почек к весенним заморозкам. Ежегодно приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, очень вкусные;
  • Десертный - считается одним из отменных северных сортов, по вкусовым качествам не хуже южных абрикосов. Отличается изумительной зимостойкостью, имеет средний срок вызревания, крупные кисло-сладкие плоды с нежной ароматной мякотью;
  • Воронежский ароматный - это зимостойкий сорт, ежегодно в середине лета дает высокий урожай. Плоды небольшие, но сочные и вкусные, обладают приятным ароматом.

Сорта с частичной функцией к опылению

Абрикос сорта «Чемпион Севера»

Существуют сорта абрикоса, способные к плодоношению без опыления, то есть партенокарпии.

Нюанс в том, что это качество присутствует время от времени в зависимости от метеоусловий, окружающей среды, технологии выращивания. Подобные сорта плодоносят эффективнее при подсадке к ним опылителей.

К частично автофертильным сортам абрикоса относятся следующие сорта:


Полезно знать: самоплодные сорта не зависят от метеоусловий и наличия насекомых.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно выращивать абрикосы в своем саду: