Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай. Персик: посадка и уход, обрезка и прививка

Среди всех плодовых деревьев, которые выращиваются в регионе с умеренным климатом, самым любимым и вкусным является персик. В основном эти растения предназначены для южных регионов. Но с помощью селекции специалисты вывели морозоустойчивые сорта. Персик любит бережный и своевременный , теплое место и внимание.

Персик – это древовидное многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. Оно широко распространено практически на всех континентах и является 10 в списке фруктовых деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Его плоды, сочные и сладкие, являются любимым лакомством во всем мире.

Особенности строения:

  • Высота дерева может достигать 4 метров, но обычно в садах выращивают низкорослые сорта, а в холодных регионах – кустообразные.
  • Ствол средней толщины, максимальный диаметр достигает 25 см, при росте искривляется.
  • Ветвление среднее, ширина кроны может достигать 6 метров.
  • В регионах с сильными зимними морозами персики выращивают в идее низкорослых широких кустов. Это делается для того, чтобы упростить утепление растения на холодный период.
  • Ветви сильные, хорошо гнуться, окрашены в красноватый или зеленый тона. Листья лацентный, продолговатые, немного изогнутые, имеют ярко выраженную центральную жилку. На ветвях располагаются поочередно на тонких и коротких черешках.
  • Окрашены листья в темно-зеленый или зеленый тон с наружной стороны, и светло-зеленые, приглушенный - с нижней.
  • Бутоны распускаются обычно до появления листвы. Внешне дерево персика в период цветения напоминает миндаль . Цветок состоит из 5 округлых лепестков, имеет средний размер и окрашен в розовый тон. Бутоны располагаются по одному по всей длине ветвей, сидячие, цветонос отсутствует.
  • Плоды персика могут быть крупными до 600 грамм весом и мелкими, около 60-80 грамм. Форма их чаще всего округлая, овальная, немного удлиненная. Встречаются и плоские, немного приплюснутые персики, но в основном это гибридные сорта. Мякоть их плотная, сладкая, сочная.
  • В середине крупная косточка с зернышком внутри. Плоды окрашены в желтый, розовый оранжевый и красный тона с разных сторон. Кожица тонкая, с бархатистым налетом, встречаются и сладкие плоды, но они относятся к нектаринам.

Ранние сорта:

  • Киевский ранний. Сорт предназначен для регионов с ранней весной. Плоды этого персика имеют средний размер, округлые, мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Кожица плотная, тонкая, окрашена в светло-желтый оттенок с розоватым бочком. Хорошо приживается практически в любых почвах, требователен к уходу и в то же время дает высокий урожай. Сорт устойчив к .
  • Редхейвен. Хороший сорт, адаптирован к умеренному климату. Плоды сочные, вкусные, весом до 150 грамм. Форма плода овальная, кожица тонкая, окрашена в светло-оранжевый тон с красными вкраплениями. Мякоть желтого цвета, приятная на вкус и очень ароматная. Сорт отличается устойчивостью к распространенным и хорошо переносит весенний и осенние заморозки.

Средние и поздние сорта:

  • Кардинал. Сильный сорт с высоким урожаем. Плоды средних размеров, самый большой достигает всего 140 грамм. Плоды округлые, плотные, кожица имеет красочный окрас красного. Желтого и оранжевого тонов вперемешку. Мякоть сочная, с неповторимым вкусом и ароматом, сорт относят к самым лучшим по вкусовым характеристикам. К заболеваниям Кардинал устойчив, а вот заморозки переносит плохо, поэтому нуждается в особом уходе.
  • Кремлевский. Этот сорт является самым распространенным и популярным в регионах с умеренным климатом. Причиной этому является то, что он адаптируется практически к любым условиям жизни. Плоды крупные, кожица окрашена в оранжево-желтый тон с красным бочком. Мякоть плотная, сочная, и сладкая.

Персик – это южное растение, которому требуется постоянное тепло и солнце. Поэтому, выращивая его в регионах с переменным температурным режимом, необходимо уделять растению больше внимания и заботы.

Деревья персиков плохо реагируют на сильные ветра и холода, поэтому к выбору места для посадки необходимо подойти с особой ответственностью.

В этом плане растение очень капризное и весенние сквозняки, заморозки, могут привести к сбрасыванию цвета и бесплодному году. Место должно быть защищено со всех сторон, иметь хорошее освещение практически весь день, чтобы почва хорошо прогревалась. Это особенно важно для весенних месяцев.

А вот к почве персики неприхотливы и произрастают и хорошо развиваются практически во всех регионах. Исключение только грунт, с повышенным содержанием известняка, который может вызвать болезни у дерева. Также почва должна быть хорошо дренируемой, а место посадки находится на возвышенности. Заболачивание грунта также приводят к болезням персика и гибели растения.

Полив персика:

  • Персик требователен к поливам, особенно после и в период роста и завязи плодов. Но не стоит увлекаться, так как дерево плохо переносит заболачивание почвы.
  • С середины лета проводится только по необходимости, например, если лето засушливое и жаркое.
  • После полива рекомендуется почву, для сохранения влаги и периодически поливать кроны с помощью шланга и распылителя.

Подкормку проводят органическими и в весенний период. Полезно будет внести нитрофоску после зимы, а после цветения под дерево вносят раствор . Подобные процедуры рекомендуется проводить 2 раза в месяц.

Для нормального роста и развития, а также для обильного плодоношения необходима правильная обрезка . Не одно дерево не нуждается в этом процессе так, как персик. В молодом возрасте в основном , у взрослых деревьев во время ежегодной весенней обрезки удаляют больные и старые ветви, и срезают лишний молодняк, оставляя несколько стеблей на будущее замещение.

В регионах с теплым климатом выращивают персики в форме дерева. Обрезку проводят соответствующую. Обычно в садах высокие деревья не выращиваются, многие дачники переняли этот опыт, и стараются проводить обрезку так, чтобы ветви росли не вертикально, а горизонтально.

Для этого у молодого, но не маленького, дерева удаляется центральная часть, то есть основной ствол на необходимой высоте, примерно 1,5-2 метра.

Оставляют несколько боковых крепких веток, которые будут формировать крону. Все последующие обрезки проводятся для того, чтобы удалить больные и старые ветви и прореживать крону.

В холодных регионах персик изначально формируют в виде низкого куста. Для этого:

  • Срезается практически весь ствол, оставляя только 3-5 почек с нижней части.
  • В последующие году из каждой боковой ветви формируют маленькое деревце с несколькими плодоносящими стеблями, чтобы не перегружать растение. В основном на одном кусту должно находиться не более 10 плодоносящих побегов.
  • Далее старые ветви удаляются, а на их смену оставляют развиваться молодые ветки.

Подготовленный, здоровый и крепкий саженец персика можно высаживать в весенний и осенний период. В теплых регионах посадку рекомендуется проводить после опадания листьев на деревьях, но не позднее октября, чтобы молодое деревце успело прижиться и укрепить корневую систему на новом месте. Место постоянного произрастания персика необходимо предварительно подготовить.

Размер ямы для посадки зависит от корневой системы и пожжет доходить до 1 метра в диаметре и 75 см в глубину.

Все саженец необходимо осмотреть сверху донизу, удалить больные и гнилые корни, а все здоровые укоротить до 30-35 см. Деревце помещают в подготовленную яму, корни расправляют по всей площади дна, сверху присыпается плодородной и удобренной почвой. После персик необходимо обильно полить теплой водой и установить опору, к которой привязать ствол. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 2,5-3 метра. Соседствовать персик может с любыми другими плодовыми деревьями.

В теплых регионах персики не нуждаются в утеплении, а многие сорта специально выведены морозостойкими. Но в холодных регионах без такой процедуры можно потерять сад, поэтому садоводы и выращивают персики в виде кустов, для удобства укрытия и утепления.

Чтобы дерево хорошо пережило зиму, вокруг него ставят щиты из пенопласта, толщина которых должна быть не менее 10 см.

Поверх все покрывается пленкой и когда выпадет снег, он послужит дополнительным укрытием. В весенний период, после окончания сильных морозов, пленку немного приоткрывают, чтобы воздух попадал к персику, и начиналось пробуждение. Щиты убираются только тогда, когда уйдет риск ночных заморозков.

Персик можно размножить тремя способами: прививкой , и . Если для первых двух методов необходимы специальные знания, то с помощью косточек вырастить дерево сможет даже новичок.

Размножение семенами:

  • Для сбора семян необходимо подобрать хорошо вызревшие, даже переспевшие, крупные плоды. Косточку отделить от плода и тщательно вымыть от мякоти.
  • Высевать можно осень, непосредственно на место постоянного произрастания.
  • Почва должна быть удобренной, рыхлой и обеззараженной.
  • На зиму, после полива, место посадки укрывают компостом и листьями, это даст дополнительное питание и убережет косточку от перемерзания.

Но многие садоводы рекомендуют собранные косточки завернуть во влажную ткань и поместить в темное прохладное место, например в овощной отдел холодильника. Ткань не должна пересыхать, поэтому ее периодически увлажняют. Таким образом косточки проходят . А в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело почву, семена можно высадить в грунт. Молодые деревца нуждаются в регулярном обильном , поэтому место посадки до проклевывания и во время роста персика необходимо постоянно увлажнять и не допускать пересыхания почвы.

Черенкование персика:

  • Для выбирают взрослые здоровые ветви, нижняя часть которых уже одеревенела. Стебли не должны быть толстыми, выбирается средняя часть.
  • На одном черенке должно быть минимум 4 здоровые почки. Нижняя часть может быть ровно срезанной, отделенной от дерева вместе с "пяточкой" и с молоточкообразным низом, срезанной вместе с частью веточки.
  • Заготавливать черенки рекомендуется в осенний период после опадания листвы перед зимними заморозками. В этот период дерево накапливает большое количество всех необходимых для роста и развития веществ, что поможет черенкам хорошо укорениться и развить почки в рост. Длина одного черенка примерно 30 см.
  • После нарезки черенки связывают вместе и помещают в ящик с влажным песком вертикально на и переносят в подвал. Песок не должен пересыхать полностью, поэтому его периодически увлажняют. К весне на некоторых веточках уже должны появиться зачатки корешков, все черенки дезинфицирующим и стимулирующим средствами.
  • Укоренения проводить можно в открытом грунте, высадив черенки в период, когда почва полностью прогрета. Или подготовить специальные емкости с плодородным рыхлым субстратом и начать укоренения еще ранней весной, чтобы к теплу высадить готовые саженцы.

Проводят весной с помощью зеленых черенков. Процесс достаточно сложный и длительный и применяют его в основном садоводы-профессионалы. Привить персик можно к любому молодому абрикосовому дереву.

На персик часто нападает тля. Она любит расположиться на молодых побегах, это можно заметить по скрученным и испорченным листьям. Если вовремя не избавиться от вредителя , то тля может заразить все дерево. Рекомендуется профилактическая обработка в весенний период, и использовать специальные препараты при появлении тля на деревьях.

Из болезней персики подвержены грибковым заболеваниям.

Часто на растение нападает мучнистая роса, она в первую очередь повреждает верхушки молодых побегов и молодые листья. Ее можно заметить по плотному белому налету, который образовывается на растении, и если не принять меры, то заболевание распространиться и на соседние деревья. Поэтому при обнаружении мучнистой росы на любом растении необходимо обработать специальными не только больное дерево, но и весь участок.

Плоды персика содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Этот плод причисляют к диетическим продуктам, в нем содержаться углеводы, белки, сахара и клетчатка, которая способствует улучшению пищеварения. Также с помощью сочных и сладких персиков можно восстановить нормальный уровень железа в организме, ведь этого вещества в них в 2 раза больше, чем в яблоках.

Применяются персики в сыром виде в пищу как любой фрукт. Также из него делают компоты и варенья и закатывают на зиму. Персики причисляют к самым вкусным плодам на планете. Также персик и его косточка применяются в косметическом производстве. Они входят в состав кремов, шампуней, масок и скрабов.

Больше информации можно узнать из видео.

Персик – недолговечное растение . Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен .

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.


Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо . Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини . Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский .

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.


Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской . Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом . Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.


Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления . Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей .

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том , что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы . Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

На печать

Отправить статью

Валентина Майдурова 1.04.2015 | 1998

Одни садоводы любят персики за неповторимый вкус варенья, другие – за аромат и вкус свежих плодов. Персик – садовое чудо, свежие плоды которого в южных регионах украшают стол с июля и до конца сентября.

Урожай садовых культур , особенно южных теплолюбов, к которым относятся персики, закладывается осенью. С приближением весны хлопот с деревьями не меньше.

Персиковые деревья в осенне-зимний период

Нужно беречь деревья от зимних потрав мышами, зайцами и другими любителями полакомиться доступной корой. Защитой от мышей является осенняя перекопка и периодическое утаптывание зимой снега в приствольных кругах, от зайцев – обертывание штамба плотным материалом (рубероид, сетка-рабица) поверх утеплителя.

Чтобы повысить устойчивость персиков к морозам и сохранить плодовые почки от перепадов температур, которые практически ежегодно уничтожают часть урожая, необходимо утеплять штамбы мешковиной и другими рыхлыми, дышащими материалами. В районах с теплыми зимами проводят пристволовое мульчирование торфом, древесной стружкой, опилками, которые с наступлением тепла убирают, чтобы не вызвать гнилостного поражения корневой шейки.

Осенью, с окончанием листопада, для профилактики от поражения вирусными и грибковыми заболеваниями (курчавостью листьев, мучнистой росой ), деревья полностью опрыскивают крепким раствором мочевины (700 г/10 л воды) или суспензией солярки (1-2 кг глины, 0,7 кг солярки, 2-3 ложки обычного стирального порошка на 10 л воды). Химическая промышленность для тех, кто не желает возиться с приготовлением суспензии солярки, предлагает готовый препарат "Профилактин", содержащий в своем составе минеральные масла. Как и самостоятельно приготовленную суспензию, его применяют до распускания почек.

Весенняя обработка сада

Персиковые насаждения – излюбленное лакомство практически всех видов грызущих и сосущих вредителей сада. Они (особенно сырой весной и холодным летом) часто поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в теплые февральские окна или весной до распускания почек обрабатывают кроны деревьев 1%-ным раствором медного купороса, Препаратом 30 Д, другими рекомендуемыми препаратами.

С наступлением тепла начинаются весенние работы. Первым делом освобождаем штамб от утепления и проводим побелку свежеприготовленной известью с добавлением глины и медного купороса. Загущенный побелочный раствор убережет ствол от солнечных ожогов и растрескивания коры, предупредит камедетечение, уничтожит часть вредителей, зимующих в трещинах и под корой.

Плодоносящий персиковый сад на плодородных почвах достаточно удобрять 1 раз в 2-3 года, на малоплодородных почвах − ежегодно. Минеральные и органические удобрения вносим осенью или весной в виде твердых или жидких форм. С осени под перекопку применяем фосфорно-калийные комплексные удобрения по 60-100 г/кв. м. На тяжелых почвах добавляем перегной или компост из расчета 1-2 ведра в зависимости от возраста дерева на приствольный круг.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать приствольные круги и прилегающие участки земли калийным удобрением 100 г/10 л воды и обеззараживать почву органическими удобрениями. Эти меры снизят патологическое воздействие грибковых заболеваний на культуру.

Летние заботы в персиковом саду

В течение лета в период цветения и массового завязывания плодов проводят подкормки азотным или полным удобрением не более 50 г/кв.м. По зеленому конусу листовых почек хорошо обработать деревья химпрепаратами Хорус или Делан, из биологических хорошие результаты обеспечивает Микосан.

Проведенные зимне-весенние работы подготовят персиковый сад к цветению и плодоношению, а выполнение всех работ в летний период поможет сохранить и убрать достойный урожай.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

Практически все люди любят ароматные сочные персики. И вырастить их можно в собственном саду. В последние годы стоят достаточно дорого, не у всех есть возможность приобрести сразу несколько молодых деревьев. Их можно получить из косточек спелых персиков.

Посадка

Полученные летом косточки персика слегка подсушивают и оставляют в сухом месте до осени. В теплые осенние дни можно высадить их прямо в открытый грунт. При этом в саду стоит выбрать хорошо освещенное местечко, чтобы солнечного света хватало для развития молодых деревьев. Заглублять косточки необходимо на глубину около 8 см. Зимние морозы способствуют закалке семян, благодаря чему в будущем году появятся крепкие ростки.

Косточки можно высаживать и ранней весной, однако для этого их непременно держат в чистой воде несколько часов. Затем слегка разбивают верхнюю оболочку, стараясь не повредить само семечко. Только после такой подготовки можно опускать персиковую косточку в землю.

Полив

Весной из посаженной осенью косточки появляется небольшой росток. Чтобы его укрепить, стоит соблюдать правила ухода, включающие регулярный полив чистой водой. В летнюю жару количество поливов увеличивают. Если стоит жаркая погода, увлажнять почву рекомендуется ежедневно.

Лить воду необходимо непосредственно под росток, избегая попадания капель воды на листики. Это может привести к появлению ожогов на поверхности листовой пластины.

Подкормки

Молодые персики следует периодически подкармливать органическими удобрениями. Лучшим удобрением для плодовых деревьев считается жидкий навоз. В нем содержится необходимое количество питательных веществ, имеющих огромное значение для нормального развития и роста деревьев. Вносить удобрение следует приблизительно раз в месяц. Осенью для укрепления ростка и подготовки его к морозам можно внести калийное удобрение.

Уход

Периодически молодые побеги необходимо прищипывать. Первую процедуру проводят, когда росток достиг 70 см. Такая прищипка способствует развитию боковых побегов. Следующую обрезку проводят в то время, когда дерево достигло 1,5 м в высоту.

Разросшееся деревцо обрезают перед зимой. С помощью секатора убирают мелкие побеги. Они не нужны молодому деревцу, так как забирают слишком много питательных веществ. Перед первыми морозами стволы деревьев белят, ветви опрыскивают бордоской жидкостью (3%), которая убережет от болезней. Приствольные круги мульчируют опавшей листвой или опилками, слой мульчи может достигать 20-30 см. Такая подготовка убережет молодые персики от вымерзания.

После зимы еще раз осматривают деревья. Все обнаруженные подмерзлые ветки удаляют, чтобы они не стали причиной болезни всего растения. После весенней обрезки можно дерево переносить на постоянное место в саду.

Успешность данного метода выращивания персиковых деревьев зависит от материала. Если косточки попались от привитого персика, вкус спелых плодов не оправдает ожидания. Потому молодым саженцам непременно нужно будет проводить прививку. Если же исходный материал был получен от корнесобственного персика, то и вкусовые качества плодов будут достаточно высокими.

Выращивание персиковых деревьев из косточек – трудоемкая задача, однако результат может превзойти все ожидания. Всего за 3-4 года можно получить красивый персиковый сад , радующий ароматными фруктами.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Персик по-московски

Родиной персика является Северный и Центральный Китай, где практически все виды персика произрастают в природе и широко развита его культура. Средняя Азия, Иран и Закавказье, имевшие непосредственные связи с Востоком, могут быть отнесены ко вторичным центрам культуры персика. Задолго до нашей эры по торговым путям персик продвигался главным образом на запад и на юг, находя во многих странах благоприятные для себя условия и вторую родину. Римляне, получившие персик из Персии, назвали его malus persica - «персидское яблоко».

Род персик (persica) относится к семейству розоцветных и состоит из 6 видов. В культуре используют в основном 1 вид - персик обыкновенный (persica vulgaris). В садоводстве различают 3 группы этого вида: настоящие персики (опушённые), нектарины (голые персики) и инжирные (плоские) персики. Количество сортов во всём мире доходит до 5 тысяч.

На территории бывшего СССР персики культивируют в республиках Средней Азии, на юге России и Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Севернее этих районов разведение персика не имеет промышленного значения и носит любительский характер.

В Центральную Россию персик впервые был завезён в XVII в. при царе Алексее Михайловиче вместе с абрикосом, и так же как последний, был вначале оранжерейной диковинкой. В селе Коломенском была построена высокая стена из красного кирпича, с южной стороны которой выращивались многие южные культуры, в том числе персик. Особенно суровые зимы уничтожали растения, но их высаживали вновь. В России персики выращивали не только богатые помещики в своих оранжереях, но также и некоторые крестьяне. Они сажали персик вплотную к южной стороне дома и на зиму прижимали к стене шпалерой.

В нашей стране в постсоветское время были закрыты многие научные садоводческие учреждения. Зато любительское садоводство пошло в гору. Что только не выращивают на своих небольших участках неутомимые садоводы-любители! В том числе и персик. На юге Сибири и Урала, не говоря уже о Дальнем Востоке, выращивают один теплолюбивый вид, пригибая на зиму к земле и заботливо укрывая, кто чем может. Делаются такие попытки и в Московском регионе.

Автор этих строк всю жизнь занималась абрикосами, ежегодно высевая тысячи косточек. А косточки персика сеялись единицами. В 1984 г. было получено 3 десятка косточек персика из Прибалтики, из которых в ГБС РАН (Главном ботаническом саду в Москве) выжил всего 1 сеянец, названный Пижоном из-за симпатичного «носика» у плода. Это дерево без всякого укрытия на зиму почти ежегодно давало немного плодов, которые все обрывались посетителями. По этой причине много лет не было никакой возможности посеять семена Пижона, т.е. получить второе поколение московских персиков.

В конце 90-х годов от садовода-любителя были получены черенки персика Днепровский. Этот украинский сорт выведен в середине XX в. И. М. Шайтаном в ЦРБС АН УССР, в Киеве. Представляет собой сеянец от сорта Дружба. Последний получен путём посева семян, привезённых из Китая.

Черенки Днепровского и Пижона были привиты на сеянцы сливы и вишню песчаную и посажены в Новоспасском монастыре и на Крутицком подворье в Москве. Это практически центр Москвы, высокий берег Москвы-реки, микроклимат исключительно благоприятный.

В начале нулевых годов привитые саженцы персиков начали давать плоды, которые оказались очень сочными и вкусными, особенно у Днепровского. Косточки опять приходилось сеять единицами, т.к. немногочисленные вначале плоды нравились насельникам монастырей не меньше, чем посетителям ботанического сада. Тогда стали высеваться (уже десятками) косточки персиков и нектаринов, купленные на рынке и привезённые из Крыма.

Но тут наступил 2006 г. Во второй декаде января 2006 г. минимальные температуры задержались три ночи с дневными температурами минус 25-28°. Затем после постепенного «потепления» до минус 5-10° в первой декаде февраля была вторая волна морозов с ночными минимальными температурами минус 27° в течение трёх ночей и с дневными температурами минус 22-26° (данные метеостанции РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева). Все сеянцы персиков и привитые персики в Новоспасском монастыре погибли. Осталось лишь 2 маленьких привитых деревца Днепровского и Пижона на Крутицком подворье. Нижние ветви этих саженцев находились у самой земли и попали под снег. Верхняя часть растений вымерзла, а нижние ветки под снегом не только уцелели, но даже немного цвели весной. Летом 2006 г. деревья подросли, а в 2007 г. цвели и дали плоды.

В настоящее время небольшие персиковые сады есть на Крутицком подворье, в Новоспасском и Николо-Перервинском монастырях. Отдельные деревья посажены в монастырях Московской и Владимирской областей. В Крутицах 21 дерево, в основном сеянцы Днепровского, Пижона, крымских персиков и импортных персиков и нектаринов. И ещё 1 персик Днепровский, привитый на вишню песчаную, которому больше 10 лет и который пережил зиму 2006 г. В 2016 г. даже совсем маленькие сеянцы 3-4 лет дали плоды. Самые крупные плоды оказались у сеянцев крымских персиков.

В Новоспасском монастыре 14 деревьев, также в основном сеянцы Пижона и Днепровского. Есть привитые сорта: Днепровский, Солнышковой, Орловский. Все персики созревают в середине - второй половине августа.

Сеянцы нектаринов дают красивые румяные плоды, созревающие очень поздно - в сентябре и октябре. Сентябрьские ещё могут дозреть в комнатных условиях, а октябрьские созреть не успевают.

Персик - родственник абрикоса и имеет с ним много общего, но есть и существенные отличия, касающиеся не только внешних признаков, но и физиологии.

РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Самым большим недостатком персика является его низкая морозостойкость. Температура минус 25-30° способна погубить не только цветочные почки персика, но и сами деревья. Вегетативные части абрикоса переносят такие морозы без повреждений, и даже цветочные почки иногда сохраняются. Недаром персик называют «дерево-трава». Его побеги часто уходят в зиму невызревшими, неодревесневшими.

♦ При семенном размножении (посеве косточек осенью) всхожесть семян персика 15-30%, в то время как абрикоса 70-80%, а нередко до 100%. Зато на следующий год персик даёт дополнительные всходы до 30%. Абрикосов на второй год всходит мало - 0,5%, изредка до 4%.

По долговечности персик значительно уступает абрикосу. Если среднеазиатские абрикосы растут по 100 лет и больше, а в Китае есть сведения - до 300 лет, то персик даже в благоприятных условиях едва переходит 30-летний рубеж. Садоводы на Дальнем Востоке выращивают персики конвейером: пока одни деревья плодоносят, подращивают маленькие на смену. В северных условиях жизнь персика совсем короткая - до первой суровой зимы.




РАЗЛИЧИЯ ПЕРСИКА И АБРИКОСА, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПЕРСИКА

♦ Цветёт персик примерно на 10 дней позже абрикоса. Переменные температуры персик переносит гораздо лучше абрикоса. У персика длиннее период покоя, ему требуется больше тепла для начала ростовых процессов, поэтому он не реагирует так скоро на оттепели, как это делает абрикос. Соответственно, перепады температуры персик переносит лучше и меньше выпревает.

С этим свойством связана и возможность укрытия персика на зиму. Абрикос никаких укрытий не переносит и часто под ними выпревает. Пригнуть к земле его невозможно, т.к. древесина очень жёсткая, а сами деревья большие. Персики выносят укрытие и пригибание к земле. В разных районах персики укрывают по-разному: засыпают землёй; заваливают сухими опилками или листьями слоем около 20 см, затем накрывают водонепроницаемыми материалами типа рубероида; закрывают соломенными матами. Если большое дерево пригнуть нельзя, на зиму ему строят шалаш из досок, который покрывают несколькими слоями лутрасила.

♦ Персики самоплодны или частично самоплодны. Абрикосы в подавляющем большинстве самобесплодны, им требуется опылитель, и на участке необходимо иметь несколько деревьев.

♦ У сеянцев персика по сравнению с абрикосом более разветвленная корневая система, он лучше переносит пересадку.

♦ Абрикос не черенкуется, а персик можно размножить зелёными черенками.

♦ Абрикос можно привить на ограниченное число подвоев, а у персика видов, пригодных для подвоя, гораздо больше. Персик можно прививать на сеянцы персика, абрикоса, миндаля (но это не для наших условий), сливы, алычи, вишни песчаной, вишни войлочной, на клоновые подвои ОП-23-23, 140-2, СВГ-11-19 и др.

Древесина персика мягче, срезы делать легче, соответственно, прививки черенком лучше приживаются. Летние окулировки персика также приживаются успешнее.

♦ Существенное преимущество персика перед абрикосом - меньшая степень поражения грибными болезнями (по крайней мере пока число персиковых деревьев в Московском регионе невелико и инфекция не накопилась). Персик гораздо реже болеет клястероспориозом (дырчатой пятнистостью) и монилиозом. Правда, у персика есть своё специфическое грибное заболевание - курчавость листьев, которым абрикос не болеет.

♦ При выведении новых сортов к качеству плодов абрикоса предъявляется гораздо больше требований, чем к плодам персика. В новом сорте абрикоса трудно получить сочетание многих свойств: крупноплодность, привлекательность и хороший вкус плодов, плотность и сочность мякоти, отделяемость косточки, её процентное содержание по отношению к мякоти (мясистость плода).

Все плоды персиков достаточно крупные, даже самые мелкие не меньше размера абрикоса, а крупные в условиях Москвы достигают 200 г. Все плоды персиков в Москве красивые, необыкновенно сочные и вкусные, косточка средняя или мелкая, отделяемость её не так существенна, как для абрикоса.

♦ У абрикоса нет периодичности плодоношения, каждый год закладывается огромное количество цветочных почек, даже при сильной нагрузке урожаем. В результате, если цветочные почки абрикоса не гибнут вследствие неблагоприятных погодных условий, деревья истощаются. У персика существует не такая сильная, как у яблони, но умеренная периодичность плодоношения. В годы с высокой нагрузкой урожаем персик закладывает меньше цветочных почек. Это даёт возможность растениям отдохнуть и набраться сил.

На участке для персика следует выбрать самое тёплое, хорошо освещённое, непродуваемое место с возможностью укрытия на зиму. Автором этих строк в октябре 2010 г. посажен двухлетний сеянец Пижона на севере Владимирской области (Александровский район, с. Махра). Выбрана не просто южная стена дома, но углубление в южной стене, закрытое от ветров. В 2016 г. персик зацвёл на 8-й год жизни, это поздно для персиков, часто сеянцы зацветают на 3-4-й год. Цветков было не много, но практически все они завязались, т.е. самоплодность высокая. Плоды весом 50-90 г, с интенсивным бордовым румянцем, исключительно вкусные и сочные. Все годы роста персик на зиму не укрывали, т.к. крайне выгодное место посадки обеспечивало ему успешную перезимовку. Весной 2016 г. во время цветения 2 раза ночная температура опускалась до минус 2° и минус 4°, но цветки не пострадали.

Подводя итог сравнения двух видов, надо сказать, что у абрикоса характер твёрдый, несгибаемый, как его древесина. Персик - мягкий, податливый, работать с ним легко и приятно. Единственное, что ему необходимо, - защита от мороза, а любовь каждого садовода он получит сполна.

Л. Крамаренко , кандидат биологических наук