Барбекю из кирпича с коптилкой. Как сделать мангал коптильню из металла

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки , когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

  • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
  • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
  • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

Материалы для изготовления

Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

Обычно для изготовления мангалов используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • бетон.

Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

  • каменный отличается своей долговечностью;
  • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
  • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

Как сделать мангал-коптильню своими руками?

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

закрыть ×

Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.

Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.

Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:

  • Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
  • На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
  • Коптильня закрывается, ставится на огонь.
  • Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.

Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре 50-120 градусов. В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.

Из чего можно сделать

Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:

Печи из нержавейки

Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются 2-3 уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.

Мангал-коптильня из старого холодильника

Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.


Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.

Мангал, сделанный из ведра

Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.


Из бочки

Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.


Коптильня с гидрозатвором

Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.


Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.

Чертежи уличных коптилен

Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:

  • Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
  • Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
  • Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
  • Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.

Схема мангала-коптильни

Схема мангала-коптильни

Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:

  • Очага с камерой.
  • Мангала.
  • Камеры горения.
  • Дымохода.

Мангал с коптильней из металла

Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:

  • Съемной
  • Задвигающейся
  • Состоящей из двух половинок
  • Откидной, имеющей одну половину


Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.

Мангал с коптильней из кирпича

Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • Мастерок
  • Уровень
  • Кельма
  • Лопата

Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.

Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:

  • Рытья ямы глубиной до 40 см.
  • Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
  • Покрытия опалубки рубероидом.
  • Заливания конструкции бетоном.
  • Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.

Размеры мангала-коптильни могут быть:

  • Длина - 1 м
  • Ширина - 0,5 м
  • Глубина - 0,25 м

Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.


Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:

  • Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
  • На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
  • Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
  • Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.

Порядовое возведение мангала

Схема порядовки создания мангала-коптильни из кирпича своими руками
  • 1-й ряд - выкладка кирпичей проводится так, чтобы создавалась разбежка шва и тычкового второго ряда. 2-8 -е ряды - укладка кирпичей начинается с угла, соблюдая принцип горизонтальности. Для этого уровнем проверяется качество кладки. Углы усиливаются металлической проволокой. Между вторым и восьмым рядами определяется место для топки, для чего понадобится только толстостенный материал. Следует учесть и такие нюансы, как создание отверстий открытого типа для воздуха, определение мест для столешницы, трубы, дровницы, хозяйственных ниш.
  • 9-й ряд - после кирпичной кладки необходимо установить фанерную опалубку. Толщина материала должна составлять 10 мм.
  • 10-й ряд - используется шамотный кирпич, который помогает сформировать дровницу. Кирпичи укладывают на ребра.
  • 11-й ряд - выравнивается поверхность дровницы.
  • 12-й ряд - формируется столешница. Ряд должен перекрыть строительные ниши, кирпичи укладывают таким образом, чтобы они имели выпуск на четверть.
  • 13-15-й ряд - создается топка.
  • 16-19-е ряд - формируется опалубок, которые будет перекрывать топку. Для создания опалубки понадобится шамотный кирпич.
  • 20-24-е ряды - производится обрезка кирпичей, которые находятся внутри печи, что необходимо для создания кладки дымохода. На 24-м ряду кирпичи выкладываются по периметру с выпуском на ¼. Это последний ряд, после чего начинается формирование наружной трубы.

После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.

Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

Основные секреты барбекю с коптильней

Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

  • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
  • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

  • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
  • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
  • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
  • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

К сведению! Любая из перечисленных моделей состоит из трех основных элементов — газогенератора, камеры для тлеющих углей и коптильного отделения.

Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

  1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
  2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
  3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

Строим печь барбекю с коптильней

Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона . Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

  • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
  • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
  • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
  • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150 о С, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

Установка на печь барбекю холодной коптильни

Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

Заключение

Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Нажмите на чертеж для увеличений


Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.

Для увеличения нажмите на картинку





Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Внутри используем огнеупорный кирпич



Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Мангал-коптильня представляет из себя гибрид двух приспособлений. Не сложно догадаться, каких именно.

Итак, мангал – это специальная жаровня для различных видов мяса и рыбы. Большинство разновидностей мангалов работают на углях, некоторые – на дровах.

Коптильня – плотно закрывающаяся металлическая емкость, в которой пища обдается дымом со всех сторон.

Роль мангала на даче

Мангал обеспечит вам прекрасный отдых с вкусной едой. Вы сможете собираться вместе с друзьями или семьей, отмечать праздники на даче или в загородном доме.

Уютные летние вечера, мясо с дымком, шашлык и овощи-гриль – все это станет возможно с помощью данной конструкции.

Наиболее популярными сейчас считаются мангалы-коптильни из кирпича. В них можно делать мясо, рыбу и овощи. Они получаются с запахом костерного дыма, а мякоть при таком способе обработки – нежная и сочная.

Еда, приготовленная в коптильне, полезна, так как не требует масла для приготовления. К тому же, хранится она дольше из-за консервации дымом. Копчение не только придает вкуса, но и убивает бактерии.

Существует два вида копчения:

  • холодное;
  • горячее.

В домашних условиях наиболее популярен второй вариант.

Плюсы и минусы

У такого мангала множество преимуществ:

  • прекрасный внешний вид;
  • надежность;
  • длительный срок службы;
  • удобство в приготовлении.

Но, пожалуй, главным недостатком является то, что мангал-коптильню из кирпича своими руками достаточно сложно выстроить, не имея никакого опыта.

Еще одно преимущество в том, что при выборе строительства мангала в беседке, вы сможете использовать его даже в непогоду.

Используемые инструменты и материалы

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно условно разделить на два этапа, к каждому из которых понадобится свой инструментарий.

Застройка фундамента

Так, на первом этапе список необходимых материалов включает в себя:

  • штыковую лопату;
  • доски;
  • цемент;
  • песок;
  • армированную сетку.

Разберем по порядку. Лопата пригодится для того, чтобы вырыть глубокую яму, которая станет основой основ. Из досок сооружают опалубку, а с помощью цементно-песчаного раствора заливают прочный фундамент.

Сетка же служит для его укрепления.

Собственно строительство

Для данного этапа понадобятся, в зависимости от способа постройки, такие материалы:

  • огнеупорный кирпич для жаровни;
  • кельма;
  • гашеная известь;
  • вода;
  • песок;
  • цемент;
  • отвес;
  • уровень;
  • металлические уголки;
  • арматура;
  • шпатель;
  • молоток;
  • деревянная дверца;
  • решетка;
  • прутья;
  • металлическая крышка;
  • порядовка.

Подготовительные работы

Вот теперь начинается самое важное. Подготовительные работы требуется проводить тщательно, так как они имеют даже большее значение, чем само строительство. Ошибка на данном этапе может повлиять на всю будущую конструкцию, в итоге существенно снизив срок ее службы.

Итак, первым делом необходимо выбрать место для мангала. Жаровня должна быть расположена с подветренной стороны, чтобы дым не мешал в приготовлении пищи.

Участок выбирайте ровный, с доступом к воде, в удалении от дома. Идеальный вариант – подводка канализации и водоснабжения к коптильне.

Прекрасным решением будет установить мангал неподалеку от беседки. Но только стоит помнить о технике пожарной безопасности и не устанавливать сооружение рядом с деревьями и легковоспламеняющимися объектами.

Для того, чтобы облегчить себе задачу, можно построить чертежи коптильни с учетом всех элементов конструкции. Ниже приведены различные чертежи, по которым можно построить мангал коптильню своими руками.

Следующим этапом подготовительных работ является постройка фундамента, который начинается с установки опалубки. Землю требуется расчистить от плодородного слоя, травы и камней.

Укладка первого ряда производится при помощи бутового камня, а щели засыпают щебнем, сверху заливая раствором цемента.

Количество слоев рассчитывается исходя из размеров мангала. Временной промежуток укладки каждого из них – сутки. Когда вы решите, что фундамент достаточно толстый, необходимо будет его выровнять.

Для этого используют уровень. Затем основание гидроизолируют (чаще всего полиэтиленом) и оставляют на несколько суток в покое.

Шаг за шагом к успеху

Итак, прошло несколько дней, фундамент просох и окреп. Теперь начинается самый творческий этап, ведь мангал-коптильня может принимать различные формы, и в пределах сохранения функциональности каждый волен творить то, что ему вздумается.

Порядовка начинается с укладки первого ряда без применения скрепляющей смеси. Делается это для того, чтобы разметить рабочую поверхность и просчитать, каким способом выкладывать кирпич, понадобятся половинки или же только целые.

За сутки до укладки с помощью смеси кирпич смачивают водой, чтобы он не напитывался от цемента и не снижал его крепость.

Для смешивания скрепляющего раствора песок, цемент и гашеную известь берут в пропорции 3:1:1. Воду добавляют, помешивая смесь, до того момента, пока она не станет напоминать густую сметану.

Каждый ряд кирпича начинают укладывать от углов, и после завершения каждого проверяют с помощью уровня и отвеса. Для того, чтобы углы мангала были прочнее, их укрепляют при помощи проволоки.

Изготовление жаровни подразумевает под собой, первым делом, установку металлических уголков между стенами. Топку сооружают из толстостенного металла, проделывая в ней отверстия для воздуха.

Чтобы удобно установить решетку, два кирпича на противоположных стенах кладут с выступом внутрь.

Помните, что первые 8 рядов от основания оставляют для хранения дров и других принадлежностей . Если же вы хотите мангал-коптильню с арочными перекрытиями, девятый ряд необходимо отвести под фанерную опалубку (1 см в толщину). Десятый ряд станет перекрытием ниши для хозяйственных принадлежностей.

При этом кирпич толщиной в 18 сантиметров укладывается ребром, а следующий ряд служит для выравнивания дровницы. 12 ряд при этом образует столешницу, а с 13 по 15 – топку с последующей опалубкой.

Чтобы вывести кадку под дымоход, кирпич, начиная с 20 ряда, подрезают изнутри. Топка заканчивается 24 рядом, затем кладется труба. Это становится последним этапом в строительстве мангала.

Также можно добавить различные декоративные элементы, украсить кирпичное «тело» мангала-коптильни, столешницу, выстроить рядом место для хранения посуды и прочего.

Для оборудования места под казан поверх очага устанавливают толстую чугунную пластину (2 см). Необходимо учесть, что для казана нужно отверстие в плите. Чтобы иметь возможность готовить не только в казане, дырку можно закрывать кольцами разного диаметра.

На видеоролике наглядно показано, как сделать мангал коптильню из кирпича своими руками.

Что в сухом остатке?

Мангал-коптильня является многофункциональным сооружением для дачи и загородного дома. Тут вы сможете готовить мясо, рыбу и овощи, а также супы и прочие блюда – все зависит от конструкции.

Мангал, находящийся в беседке, не зависит от погодных условий и наличия электроэнергии, газа и прочих удобств. Вы можете пользоваться им в любое время.

В зависимости от конструкции, данное сооружение состоит из кирпичного «дома», мангала, коптильни, казана, барбекю, дровницы и прочих мест для хранения принадлежностей.

Строительство его является достаточно трудоемким и затратным занятием, однако он быстро окупится и вы никогда не пожалеете, что решили соорудить мангал.

Посиделки с друзьями теперь будут проходить только у вас. Ведь как в хорошей компании без шашлычка? А какой вкусный плов или уха после охоты или рыбалки!

Мангал-коптильню вполне можно соорудить своими руками, не прибегая к услугам специализированной бригады. Мало того, что вы получите прекрасное дополнение для дачи, так еще и будете гордиться собой – настоящий хозяин, сделали все своими руками.

Если соблюдать все пункты и хитрости в процессе постройки, эта конструкция прослужит вам не один десяток лет, станет верным помощником на протяжении отпуска или выходных на даче, и просто будет радовать глаз.