Чем опасен и как бороться с зеленым кузнечиком? Полуостров с налетом саранчи: как вредитель съедает крымский урожай Чем опасен сверчок.

Март 14, 2017

Саранча - это крылатое насекомое, которое обычно живет и перемещается большими группами (стадами). Она похожа на кузнечика, однако, отличается размерами туловища и усов.

Этот вредитель всегда был опасен для сельскохозяйственных посевов, поскольку за короткий промежуток времени может съесть растения практически под корень, особенно это касается такого вида, как азиатская перелетная.

Вконтакте

  • Чем питается саранча?
  • Как устроен ротовой аппарат?
  • Кусается ли саранча?
  • Видео

Чем питается саранча?

При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени .

Кроме этого, рацион расширяется с годами - чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится .

Может есть:

    • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
    • Любые злаковые культуры - пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
    • Овощные культуры - бобы, фасоль, соя, столовая и сахарная свекла, картофель и другие;

  • Фруктовые сады - вредитель может съедать как листья и плоды сливы, вишни, персика, груши, так и обгладывать кору на молодых деревьях;
  • Посадки винограда - съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
  • Капуста, бахчевые культуры - тыквы, дыни, арбузы, посадки подсолнечника;
  • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.

При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

Как устроен ротовой аппарат?

Ротовой аппарат саранчи является грызущим , он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов - верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости , отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод .

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Кусается ли саранча?

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча - дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов - оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу , необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может - жала у нее не предусмотрено природой.

Это - огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро размножается и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Фото

Последствия нашествия саранчи в картинках:

Зеленый кузнечик - насекомое из отряда прямокрылых, знакомое нам с детства. Он удивляет своей неординарностью. Имея в арсенале преимуществ такое удивительное приспособление, как прыгучие ноги, это маленькое упрямое создание тратит часы, чтобы переползая с травинки на травинку, преодолеть 2-3 метра. Или распускает крылья и перелетает расстояние, приберегая свою уникальную «прыгучесть» для другого случая.

Среда обитания

Считается, что расселение кузнечиков произошло из евразийских степей, откуда эти насекомые распространились повсеместно. Встретить зеленого певучего малыша, сейчас можно на Дальнем и Ближнем Востоке, в Африке, Англии, Дании, Финляндии и даже, в последнее время - в Альпах. Предпочитают селиться кузнечики на открытых пространствах, избегая затененных мест, так что в густом лесу встретить его непросто. И это при том, что жару создания совершенно не переносят и прячутся в траве, пока солнце не пойдет на убыль!

Описание зеленого кузнечика

Зеленый кузнечик может вырасти до 6 см, хотя очень редко, встречаются немногим крупнее - 6,8-7,2 см. Тело насекомого условно делится на отделы: голова, грудь, брюшко. Крылья прыгунов чаще всего зеленые, но могут быть и с коричневой отделкой по кромке. Первая пара крыльев узкая, жесткой структуры, вторая - широкая, складывающаяся с помощью перепонок. Голова - крупная, с длинными усиками и мощной грызущей челюстью. Глаза большие, фасеточного вида.

У самки имеется яйцеклад, серпевидной или мечевидной формы у самца на брюшке, специальные «зацепы» - церки, которыми он фиксирует самку в момент спаривания. Прыгательные ноги кузнечика в состоянии покоя сложены шарнирно, во время прыжка полностью раскрываются. На голенях передней пары ног расположен тимпанальный аппарат - орган слуха.

Живут кузнечики от 4 до 8 месяцев.

Образ жизни

Наиболее активен зеленый кузнечик (фото размещено выше) с мая по сентябрь, а по времени суток - в период с наступления сумерек. Излюбленные места поселения - заросшая бурьяном и кустарником черноземная почва средней или низкой влажности.

Прожорливость этих насекомых непостижима. В периоды изобилия они способны охотиться целыми днями, причем поджидают добычу, пользуясь своей маскировкой, в неподвижном состоянии. В нужный момент, когда зазевавшееся мелкое насекомое оказывается в области свободного доступа, "зелененький" внезапно выбрасывает переднюю пару лапок перед собой и прочно захватывает жертву. Мощность челюстей (жвал) так велика, что хитиновый скелет любого насекомого для них не проблема. Если охота не принесла результата, питание кузнечика составляет зелень, а по случаю - и собственные менее ловкие собратья.

А что, если кто-то нападет на него, представителя отряда прямокрылых? Кузнечик начнет активно сопротивляться, пуская в ход челюсти и все три пары лапок. Крупных посягателей на свою жизнь насекомое старается отпугнуть особым пахучим секретом.

Вред и польза от зеленого кузнечика

Многие огородники, увидев на территории своего дачного участка или огорода обилие кузнечиков, стараются вывести их. Обычно в ход идут средства от вредоносных жуков. Главная цель, которую преследуют люди, - не позволить насекомым вывести потомство. Отчасти, эти страхи не лишены основания. Ведь проклюнувшиеся из яиц личинки едят целыми днями, а в период первых линек их пищей становится именно свежая молодая зелень.

Однако полное отсутствие кузнечика во все периоды его развития грозит таким неприятным для грядок последствием, как повышение численности фитофагов - насекомых, питающихся исключительно растениями. И если присутствие зеленого кузнечика еще можно вытерпеть, наличие растительноядных созданий точно не поспособствует хорошему урожаю.

В основном, все опасения фермеров, принимающих, подчас неоправданные меры для того, чтобы выгнать прыгуна с посевов, выстроены на физиологической схожести двух видов насекомых. Кузнечик (фото см. ниже) внешне напоминает опасного вредителя - саранчу. Несмотря на то, что насекомые явно отличатся друг от друга, многие хозяйственники усиленно сокращают поголовье и тех, и других с одинаковой интенсивностью.

Для чего поют кузнечики

Нарицательной особенностью кузнечика-самца является удивительная «певучесть» насекомого. Зеленый прыгун обладает стридуляционным аппаратом, издающим при трении громкие стрекотания, знакомые каждому человеку. В строение аппарата входит плотная жилка, усеянная хитиновыми зазубринами. Она находится в основании левого надкрылья. Это еще не все. В основании правого надкрылья есть тоненькая перепонка с жесткой окантовкой. При шевелении крыльями оба приспособления приходят в движение. Они касаются друг друга, заставляя крылья дрожать в мелкой вибрации.

Громкий звук, слышимый за 80-100 метров от певуна, создается не без умысла. Таким образом, самцы дают о себе знать находящимся в округе самочкам. Чем музыкальнее продемонстрирует свое присутствие кузнечик, тем больше вероятность, что какая-нибудь самочка, привлеченная стрекотом, явится на зов.

Размножение зеленого кузнечика

Период размножения и наиболее интенсивного репродуктивного развития кузнечика, приходится на июль-сентябрь. Эта пора года характерна максимальной музыкальностью насекомых, причем звуковое произведение каждой особи - индивидуально и неповторимо, как модуляция человеческого голоса.

После спаривания, самка вынашивает яички несколько дней, а затем, по отдельности или небольшими группами по 3-8 штук, откладывает их в самые неприметные и труднодоступные места - в почву, между корневищ деревьев, в щели рассохшейся древесной коры. Всего количество яиц может достигать шестисот единиц. В укрытии яички будут находиться на протяжении всего холодного времени года, пока весной, с наступлением тепла, не вылупятся личинки - нимфы.

Внешне нимфы ничем не отличаются от взрослой особи, только крошечными размерами и огромным аппетитом, но при ближайшем рассмотрении можно отметить отсутствие у них крыльев. Так как маленькое насекомое покрыто хитиновым скелетом, неспособным к росту, в течение развития кузнечик до восьми раз сбрасывает ставшие тесными покровы, под которыми уже, как коренной зуб под молочным, развивается новый скелет, большего размера. До периода «имаго» - достижения уровня развития взрослой особи, у молодняка формируются две пары крыльев и репродуктивные органы.

Ведь это насекомое распространено практически повсеместно, за исключением, пожалуй, северных территорий. Однако не все догадываются, что это, на первый взгляд, безобидное насекомое может причинять существенный вред сельскому хозяйству.

Конечно, вредит оно не в таких масштабах, как саранча, и всё же без своевременных защитных мер некоторым злаковым культурам, табаку, виноградникам, чайным плантациям и цитрусовым несдобровать.

Образ жизни и особенности

Природная зелёная расцветка призвана помогать кузнечику маскироваться среди растений и трав. Крупных зелёных особей можно частенько встретить на садовых участках, полях и лугах, а в пустынных местностях – в долинах рек и на опушках тугайных лесов. На среднеазиатских территориях насекомое предпочитает ютиться высоко в горах, укрываясь среди ущелий с зелёной, сочной травой.

Зелёный окрас имеет как взрослая особь, так и личинка, на теле которой изредка можно встретить маленькие чёрные пятнышки. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах 29-37 мм, а её усики напоминают длинные щетинкообразные антенны рыжеватого цвета. Усы насекомых зачастую длиннее тела, на котором располагаются передние и задние пары крыльев.

Задние крылья обычно прячутся под передними, длина которых превышает длину тулова примерно в 2 раза. Голова чуть вытянутой формы, на которой расположены овальные выпуклые глаза. Переднеспинка в верхнем отделе бывает выпуклой или плоской. Ротовой аппарат кузнечиков грызущий.

Самок можно отличить от самцов по наличию яйцеклада саблевидной формы, сжатого по бокам. Слуховые органы на теле представлены перепонками, которые находятся в районе голеней передних ног по обеим сторонам. Говоря об описании особей, нужно отметить, что самцы имеют своеобразный орган стрекотания – он образуется резонирующей мембраной и стридуляционной частью.

Образ жизни зелёных кузнечиков одиночный, они способны отлично летать и подпрыгивать, причём прыжок зачастую получается гораздо длиннее самого насекомого. У них нет постоянного жилища – они постоянно обитают в траве, на кустах или деревьях, а в жару могут провести среди зелени целый день, покидая укрытие ранним утром.

Стрекочущие звуки получаются вследствие вибрации и усиливаются за счёт поднятия крыльев – эти звуки самцы издают для привлечения самок и для предупреждения других самцов, что участок территории занят.

Размножение, вредоносность и меры борьбы

Спариваются зелёные кузнечики около 45 минут, а самка поедает сперматофор до 15 часов. Самцы начинают вновь стрекотать уже через несколько минут после спаривания. Яйца откладываются в августе – самка может отложить в грунт около сотни яиц.

Яйца цилиндрические, слегка зеленоватые, а их длина достигает 6 мм. С наступлением заморозков взрослые особи гибнут, а яйца переживают зиму – впоследствии с приходом весны из них появятся личинки. Линька за время взросления происходит 5 раз, после чего особи вырастают во взрослых, минуя окукливание.

Многим будет интересно, чем питается кузнечик зелёный. Это хищник, который поедает гусениц, бабочек и некоторых других насекомых. Бывают случаи поедания более слабых особей своего вида. Если с питанием возникают определённые трудности, насекомые употребляют в пищу растения, цветы, листья, а также стебли, траву и злаковые культуры. Нередки случаи нападения кузнечиков на заросли винограда и махорки.

Бороться с вредителем необходимо комплексно, располагая табачные посевы как можно дальше от мест яйцекладки – целинных территорий. Когда насекомые размножаются слишком быстро, используются ядовитые приманки, состоящие из отрубей, воды и мышьяковисто-кислого натра.

Крымчане сообщают о массовом нашествии азиатской перелетной саранчи. Проблему подтверждают и в крымском Министерстве сельского хозяйства. От вредителя уже пострадало более одной тысячи гектар в Советском, Джанкойском и Красноперекопском районах. Саранча поедает пшеницу, рожь, кукурузу, рис, картофель и другие овощи. В течение ближайших дней на полуострове должны завершить работу по борьбе с саранчой, уверяет директор крымского филиала «Россельхозцентра» Андрей Алексеенко.

Как бороться с саранчой и чем она опасна – об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказывает кандидат биологических наук, сотрудник Института зоологии НАН Украины Григорий Попов .

– Опасна ли саранча для человека?

– То, что у нас сейчас называют саранчой, на самом деле ее дальние родственники, азиатские кузнечики большого размера. Настоящая, огромная саранча встречается в странах третьего мира – в первую очередь, в Африке – и лишь иногда появляется в Азии, в Европе, в Австралии. Для человека она не опасна, но одна стая может полностью уничтожить урожай в сельскохозяйственном угодьи. В истории это часто приводило к переселениям целых народов. Саранча способна привести к серьезным экономическим проблемам, в некоторых государствах на борьбу с ней тратят миллионы долларов.

– Откуда эти азиатские кузнечики прилетели в Крым?

Расстояние в 300-400 километров для саранчи – вообще не проблема. Одна стая способна растягиваться на 100-150 километров

Григорий Попов

– Скорее всего, из Краснодарского края России – там они живут в устьях больших рек. Расстояние в 300-400 километров для саранчи – вообще не проблема. Ее излюбленные места обитания – плавни, то есть огромные пространства, заросшие тростником. Если плавни сильно затапливает, то вспышек численности не происходит. Если они иссушаются, то саранча сильно размножается и поедает все, что есть в округе – в первую очередь, злаки. Затем формируются огромные стаи из летающих особей, которые улетают в поисках корма. Одна стая способна растягиваться на 100-150 километров, в ней может насчитываться несколько десятков миллиардов насекомых.

Старший научный сотрудник Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко отмечает, что саранча многоядна и опасна для всех культур. Когда нет вспышек, она может жить где угодно, даже в лесопосадках, но если вспышка происходит, пострадают все растения в большом радиусе.

– Неужели природой не предусмотрен механизм саморегуляции, Григорий?

– Он-то предусмотрен, но если саранче предоставить возможность саморегулироваться, то она может съесть вообще все в целых регионах. Не только злаки, но и листву яблонь, и арбузы, и другие ягоды – я подчеркиваю, абсолютно всю растительность. Насколько я знаю, в Крыму саранча распространяется на небольших участках, которые несложно обработать.

– В Крыму распыляли химикаты с помощью авиации. Это поможет?

Саранча может съесть вообще все – не только злаки, но и листву яблонь, и арбузы, и другие ягоды

Григорий Попов

– Да, безусловно. Неэффективных методов нет – просто иногда их неэффективно применяют из-за технических сложностей или погоды. Обычно лучше предупредить распространение саранчи, чем бороться с последствиями. Так работают энтомологические службы в Европе. Если сейчас крымскую вспышку не подавить, то насекомые успеют отложить яйца, и аграрии получат запас саранчи на следующий год. Тогда уже нужна будет не просто химическая обработка, а вспашка. Общий ущерб от таких катастроф в особо запущенных случаях может достигать миллиардов долларов.

(Над текстовой версией материала работал Владислав Ленцев)

Саранча в Орске. Проспект Ленина. 13.07.2013


Жители города Орска уже второй день от новоявленного соседа - саранчи. Эти насекомые практически заполонили городские улицы, некоторые экземпляры забираются на стены зданий с солнечной стороны и пытаются пробраться в квартиры. Об опасности и пользе саранчи, мерах борьбы с ней и рецептах приготовления - в материале Урал56.Ру .

Казнь Египетская


Саранча издавна считается одним из самых неприятных насекомых. Ее опустошительные нашествия описывались в древнейших текстах. К примеру, саранча названа одной из Семи Казней Египетских . По преданию, она прилетела в Египет с востока и покрыла сплошным слоем землю, уничтожив всю растительность.

Тучи саранчи, опустошающие все на своем пути


Об опасности саранчи


Считается, что саранча не опасна для человека. Для того, чтобы не допустить ее в жилища, рекомендуется закрывать окна, если на них нет москитных сеток.

Эти насекомые представляют потенциальную угрозу только для растительности. Саранча - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Эти прожорливые насекомые способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.

В Оренбуржье введен режим ЧС


В Оренбуржье нашествие саранчи наблюдается с 2009 года . В 2013 году в области еще в конце апреля был введен . В Орске он начал действовать 22 мая . Правительство области и администрация города неоднократно отчитывались о количестве обработанных сельскохозяйственных угодий от этих вредителей. К борьбе с насекомыми присоединилась и православная церковь: на полях региона и в храмах неоднократно проводились .

Видимо, эти меры оказались недостаточными.

Встреча на границе


10 июня губернатор Юрий Берг , глава Орска Виктор Франц провели встречу с главой соседней Актюбинской области (Республика Казахстан), сообщает пресс-служба администрации . Тема встречи - совместные усилия в борьбе с саранчовыми вредителями. Отмечалось, что ситуация вдоль границы с Актюбинский областью достаточно сложная. Здесь самая протяженная совместная граница, большие площади пустующей земли с казахстанской стороны, недостаточный охват пораженных участков земли ядохимикатами в прошлом году. По словам специалистов, территории, пораженные саранчовыми вредителями, по нашим регионам значительно больше прошлогодних показателей.


И от саранчи есть польза


Энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) - наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые, сообщает сайт АгроXXI .

История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший , пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря ) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму , Аравии , Персии , Индии , Африке и на Мадагаскаре . Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке .

Использовали в пищу саранчовых на всех континентах.

В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина , обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.

В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.

Продуктовый рынок, Тайвань


Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).

Как же готовить саранчу?

Вот несколько рецептов.


Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.

Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.

Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.

Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.

Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.

И еще одно интересное замечание: нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.