Да хун. Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект

Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка интересна и окутана многочисленными легендами. В переводе его название означает «Большой Красный Халат». Родиной чая является гора Уи в провинции Фуцзянь, в северной части Поднебесной.

Существует не одна легенда на тему того, как китайский напиток получил свое оригинальное название. Вот самые распространенные. Один из студентов университета Фуцзянь в 1385 году, направляясь на сдачу императорских экзаменов, почувствовал сильное недомогание, а один из монахов монастыря Тянь Синь Сы спас его, угостив чудесным напитком.

Студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, отличительным знаком которой было ношение красного халата. Он захотел отблагодарить монаха и послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался. И тогда бывший спасенный им студент свой Красный халат даровал чайным кустам с таким чудодейственным эффектом.

Согласно другой легенде, благодаря полезным свойствам чая была вылечена мать одного из императоров династии Мин. С этого дня для защиты чайных кустов использовалась материя красного цвета, а сады охранялись воинами. Именно поэтому чай стали называть «Большой Красный Халат».

Долгое время напиток поставлялся исключительно к императорскому двору, простым людям он был недоступен.

Технология производства

В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные «царственные» чайные кусты – . С них собирают небольшой урожай, а это вместе с высоким качеством продукции делает их бесценными. В эпоху правления династии Цин «знаменитыми кустами» стали – Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуй Цзинь Гуй.

Шесть чайных деревьев Да Хун Пао растут среди крутых уступов горной гряды Уи. Их питают воды горных родников, а почва богата минеральными элементами. Все вместе, это создает идеальные условия для выращивания чая.

Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае было очень сложно. А в 2006 году вступил в силу закон, обеспечивающий защиту материнских деревьев, с запретом на сбор листьев с этих растений.

В середине XX века местным центром исследования культуры чая была проведена успешная высадка чайных деревьев Да Хун Пао в другие районы Уи со сходными климатическими условиями.

Сейчас на рынок поступает Да Хун Пао, листья для которого собраны с уже новых, привитых саженцев, с сохранением всех вкусоароматических свойств его «старшего» брата.

Процесс производства чая Да Хун Пао:

  1. После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого его обрабатывают дальше.
  2. Листья мнут (вручную или в механических барабанах) до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
  3. Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле. В результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
  4. Далее следует скручивание, а после вторичная сушка, чтобы закрепить форму листа и удалить из него лишнюю влагу.
  5. Последний этап производства – прогревание. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.

Чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого его срок хранения увеличивается до нескольких лет.

Полезные свойства

Более четырехсот различных химических соединений, что содержатся в чайных листьях, наполняют напиток не только удивительными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами. Улун оказывает на организм человека положительный комплексный эффект:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует укреплению зубной эмали и волос;
  • укрепляется иммунитет;
  • обладает эффектом антистарения, благодаря большому содержанию полифенолов.

Примечание: Да Хун Пао оказывает индивидуальное действие на организм, поэтому охарактеризовать его свойства однозначно нельзя.

Самое удивительное качество напитка – способность приводить в гармонию мысли, чувства, влиять на настроение, концентрировать внимание, расслаблять разум и дарить искреннюю радость. Такое состояние лучшее для неспешной беседы, медитации. Чтобы этого добиться, достаточно выпить чай Да Хун Пао.

Характеристики знаменитого улуна

Уникальность напитка не только в его вкусовых качествах, но и богатом аромате. В мире существует совсем небольшое количество чаев, способных сравниться с Да Хун Пао. Вдохнув аромат сухих чайных листьев, вы почувствуете непреодолимую тягу приготовить чай.

Готовый настой обладает богатым букетом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат орхидеи, сухофруктов, и даже жареных орехов. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием. В сравнении с другими улунами вкус Да Хун Пао невероятно мягкий.

Выпив первую пиалу, вы почувствуете довольно сильный, но бархатный оттенок, после второй чашки по телу разольется приятное, согревающее тепло, появится расслабляющая истома. С последующими завариваниями вкус приобретает фруктовые нотки. Сами китайцы говорят, что одна чашка Да Хун Пао способна подарить десять оттенков одного напитка.

Цвет чая изменяется от длительности и количества заварок – от темно-золотистого оттенка до насыщенного с янтарной ноткой.

Чтобы насладиться вкусом, ароматом и свойствами чая, важно не только правильно его приготовить, но и пить. Многие отмечают особый эффект Да Хун Пао, по силе и действию напоминающий опьянение.

Невозможно в полной мере насладиться вкусом чая, если вы находитесь в плохом настроении, чем-то огорчены. Но улун прояснит ваш разум, подарит ощущение умиротворения и спокойствия, ясность мысли.

фото: depositphotos.com/mandrixta, alezandro

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь. Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году. Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в проветриваемом помещении для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет : Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат : Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус : терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие : не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся 3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

Один из знаменитых чаёв Китая - утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат - получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас чай Да Хун Пао
входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае Да Хун Пао

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт Да Хун Пао

Родина Да Хун Пао - живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В 1 веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают Да Хун Пао

Приготовление чая - процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются они вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены, исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

Сколько стоит Да Хун Пао

Вопрос цены чая самый щекотливый. И тут дело не только в качестве чая. Название Да Хун Пао защищается законом аналогично географическим наименованиям продуктов и напитков в Европе. Этот чай продают только проверенные компании, и у них уже сложились определённые цены на чай. Каждый год цена растёт из-за курса валют и роста зарплат рабочих и сборщиков. Средняя цена на Да Хун Пао средней категории колеблется в районе 30 евро за 100 граммов, первая и высшая категория оценивается в 70-100 евро за 100 граммов. Как правило, чай фасуется в бумажный или пластиковый пакет, вложенный в красивую жестяную баночку. Типичные упаковки: 50, 100 и 125 граммов. Бывают совсем небольшие коробочки с индивидуальными порциями по 5-7 граммов, достаточными для одной заварки.

Как определить настоящий Да Хун Пао

Стоит отметить, что в России настоящий Да Хун Пао крайне редко встречается, гораздо чаще можно встретить дешёвые подделки или так называемые купажи «под Да Хун Пао». Как правило, это чай, собранный в других районах, часто не в горах, а на равнине, но приготовленный по технологическому процессу со всеми прожарками. Такой чай делается машинно, сушится в больших стальных барабанах, прогревается электрическими нагревателями и на последнем этапе слегка подсушивается с использованием дымка от углей, которые располагают рядом с сушильным аппаратом. Получаемый чай внешне напоминает Да Хун Пао, но значительно отличается внешне (почти чёрный, буро-коричневый), по вкусу и действию от оригинального чая. Подделка заваривается 3-5 раз вместо обычных для настоящего Да Хун Пао 10-15 раз, имеет слабый сладко-терпкий вкус и тусклый аромат «с дымком».

Вкус, аромат и действие Да Хун Пао

Внешне листья настоящего Да Хун Пао, как и любого другого уишаньского улуна, должны быть бордовых оттенков с буро-зелёными тонами, пахнуть свежестью и фруктами с особыми оттенками тропических цветов. Этот чай заваривается в специальном керамическом чайнике из иссинской или ниссинской глины, используется хорошая мягкая родниковая вода, бережный аккуратный нагрев и классические атрибуты китайского чаепития. Ритуальная часть заваривания - чайная церемония - это скорее вынужденная мера: за многие века выработалась культура питья особого чая и множество посуды и условий - это всего лишь необходимый минимум, чтобы получить от Да Хун Пао полноценное впечатление.

Знатоки сравнивают аромат и вкус хорошего чая Да Хун Пао с лучшими произведениями поэтов и художников, это настоящая поэзия чувств. Приятный вкус и чарующие ароматы окутывают ум и питают фантазию. Многие мыслители прошлого под влиянием хорошего чая рождали лучшие произведения искусства. Да Хун Пао заметно бодрит, сосредотачивает на важном, он делает чувства ярче, а ощущения тоньше.

Отметим, что всего 10 г сухого чая, заваренные в небольшом чайнике объёмом 170 мл, способны подарить компании из шести человек удивительное двухчасовое чаепитие.

Как заваривать Да Хун Пао

Мы приведём основные принципы заваривания хорошего чая. Кстати, их можно и нужно использовать в отношении любого чая, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

  • Подготовьтесь: потребуется керамический чайник из хорошей глины, мягкая свежая вода, термос со стеклянной колбой, чахай (сливник) под объём чайника, мелкое сито и чашки. Обычно для чая Да Хун Пао используют чайничек объёмом в 100-150 мл, чашки в 30 мл.
  • Нагрейте воду почти до кипения, но не дайте вскипеть, перелейте в термос. Прогрейте водой всю посуду.
  • Отмерьте чай: 5 г для 100 мл, 7 г для 130 мл или 10 г для 170 мл. Всыпьте чай в горячий пустой керамический чайник. Встряхните, дайте чаю распариться минуту.
  • Слейте прогревочную воду из посуды. Можно выливать на чайничек, чтобы тот медленнее остывал.
  • Влейте немного воды в чайник и быстро слейте через сито в чахай (сливник, сервировочный сосуд). Омойте этим настоем чашки, остатки вылейте на чайник. Чайник опять встряхните и дайте постоять.
  • Влейте в чайник горячую воду, настаивайте 3-5 секунд и перелейте в чахай. Разлейте по чашкам. Это первый настой.
  • Повторяйте заваривание 5-10-15 раз (в зависимости от качества чая), пока настой имеет вкус и аромат.
  • Вдыхайте аромат настоя, делайте небольшой глоток, «тяните» воздух через нос, опять глоток, вдыхайте аромат пустой горячей и остывшей чашки, слушайте послевкусие.

Конечно, можно заваривать Да Хун Пао и без соблюдения традиционного ритуала. Вместо керамического чайника для заваривания можно использовать небольшой френчпресс, вместо стеклянного - металлический термос, воду можно использовать фильтрованную, чашки обычные, вместо чахая взять молочник из сервиза, чая можно положить меньше на больший объём и заваривать дольше (30-40 секунд на заваривание). Помните, что каждое отступление от эталонного заваривания будет красть частичку вкуса и магии этого древнего сорта чая. Упрощенное заваривание уместно только в случае с купажами, настоящий Да Хун Пао требует к себе внимательного отношения. По этой причине многие посещают чайные клубы, в которых за разумные деньги компания из нескольких человек пьёт хороший чай, приготовленный по всем правилам.

Пейте только хороший чай Да Хун Пао и будьте здоровы!

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Да хунпао


Одна маленькая порция листьев чая, снятая с родоначальных кустов, стоит 1000 долларов

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао


Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.


Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.


Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови


Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С


Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс


Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения


Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа


Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао


Для чайной церемонии желательно иметь заварник из природного материала

Для заварки чая «Красный халат» необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.


Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.


Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао


Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о , и омолаживающем .

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.


Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.


Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.


Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.


Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.


Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.