Как вырастить миндальное дерево из ореха. Миндаль: посадка, правильный уход и размножение

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

Миндаль можно назвать по-разному: и листопадным кустарником и деревом, которое обильно цветет. Цветение миндаля начинается в весеннее время и продолжается примерно 13-16 дней. Во время цветения все дерево покрывается крупными, красивыми цветами, бело-розового цвета. Зрелище потрясающие! Плоды миндаля имеют продолговатую форму, околоплодник сухой, но он довольно легко отделяется от косточки.

Эта косточка и называется миндальным орехом. Миндаль любит тепло и яркий свет, к почвам не привередлив, однако не переносить почвы с повышенной кислотностью и слишком переувлажненные. Идеальной почвой дня него считаются хорошо известкованные, разрыхленные, в меру увлажненные и с добавлением гумуса.

Миндаль отлично переносит длительные засухи, не требуя полива. Скажу сразу - вырастить миндаль для декоративных целей, чтобы его цветение долго радовало вас очень сложно, но возможно. Для этого необходимо в весеннее раннее время приметить хорошие кусты миндаля и выкопать самую сильную поросль и посадить её на другое время. Делать это необходимо ранней весной, пока растение ещё не проснулось окончательно.

Лучше конечно вырастить красивое небольшое деревце, которое не только будет вам служить элементом декора, но ещё и будет давать вкусные орешки. Однако и этого добиться непросто, ведь ограничением в достижении этой цели является то, что миндаль очень теплолюбив и начинает рано цвести, молодые цветки не способны выдерживать резкие весенние колебания температур, не говоря уже о ночных заморозках.

Это касается молодых деревьев, а взрослые вполне способны переносить морозы до -22 градусов. Как вырастить миндаль из косточки, чтобы он давал съедобные орешки? Перед посадкой семена миндаля необходимо стратифицировать.

Для этого необходимо на 8-10 дней поместить их во влажный песок, который должен быть температурой приблизительно +4-7 градусов. Песка необходимо брать в три раза больше от общей массы орехов. Чтобы семена, находясь в песке имели доступ к кислороду их необходимо иногда вынимать из песка и перекладывать в другую емкость, которую снова необходимо засыпать песком. Не забываем увлажнять песок.

Если высевать семена миндаля осенью, то необходимо на глубину 6-9 см, а если весной, то - 4-5 см. Рекомендуется на один квадратный метр высаживать не более 85 штук сеянцев. Обычно сеянцы очень быстро трогаются в рост.

За время вегетационного периода необходимо регулярно разрыхлять почву, прорывать сорняки и производить поливы. Если весна выдалась теплой, то можно смело приступать к высеванию орешков. В зимнее время на стратификацию семена отправляют в подвал или погреб.

Миндаль можно размножать вегетативно - зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививками. Начиная с третьего года жизни растения, стареющие стволики миндаля начинают отмирать, на их смену отрастают молодые отпрыски. Обычно они начинают цвести на 4-5-й год. Стоит знать, выращивая миндаль из косточки не факт, что растение сохранит биологические, сортовые и вкусовые качества.

В противном случаи орешки будут несъедобными, поэтому все-же необходимо постараться отыскать привитые саженцы.

В средней полосы России. Поэтому перед садоводом, решившим вырастить миндаль на своем участке, всегда стоит дилемма – выращивать теплолюбивое растение в оранжерее или выбрать адаптированный к местным климатическим условиям сорт. Во втором случае выбор придется остановить на так называемых Степном или Низком миндале, которые хорошо растут и плодоносят на всей территории средней полосы.

Миндаль очень светолюбив, поэтому для успешного роста ему необходимы прямые солнечные лучи на протяжении как минимум 6 часов в сутки. От количества солнечного света во многом зависит его цветение – чем больше солнца, тем больше цветов. Миндальный кустик, посаженный в тени, может так никогда и не зацвести.

Для того чтобы вырастить миндальное дерево здоровым и крепким, желательно посадить его в глинистую или суглинистую почву (pH 4,5-7,5). По мере роста растения почву необходимо удобрять питательными подкормками. Для развития крепкой корневой системы следует вносить фосфорные добавки. Фосфорные подкормки применяются во время посадки и на протяжении первого вегетативного сезона.

Очень важно следить за влажностью почвы. Она должна быть равномерно увлажнена, обладать хорошим дренажем, но при этом никогда не пересыхать, чтобы корни растения постоянно имели доступ к влаге. Наиболее оптимальным методом полива будет регулярный глубокий полив раз в неделю. Достаточное количество воды – необходимое условия для развития здоровой и крепкой корневой системы.

Миндальное дерево нуждается в уходе в виде регулярной обрезки и борьбы с вредителями. Небольшую подрезку проводят ежегодно, удаляя больные, мертвые и лишние ветки. В начале каждого сезона цветения миндаль необходимо опрыскивать пестицидами от тли, которая поражает раскрывающиеся почки и деформирует листья. В течение периода цветения наибольший вред приносят гусеницы, способные уничтожить практически всю листву. В качестве средства против них применяют разнообразные инсектицидные масла и мыла.

Видео по теме

Источники:

  • Как вырастить миндальное дерево

Совет 2: Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

Миндаль относится к растениям семейства розоцветных. Миндальный орех – это косточковый плод, который может быть гладким, дырчатым или сетчато-бороздчатым, с твердой или хрупкой скорлупой.

Полезные свойства миндаля

В миндаля входят жирные масла, сахара, белки, витамины и минералы. Калорийность его составляет 645 ккал.
Полезно употреблять миндаль при расстройствах пищеварения, проблемах с . Обладает он противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Сладкий миндаль используют для приготовления , им посыпают , пирожные, добавляют в . Горький миндаль в пищу употребляют только в обжаренном виде. Его добавляют в некоторые мясные блюда, используют для приготовления ликеров.

Горький миндаль нужно употреблять в пищу в малых количествах – 2-3 штуки в день. Так в нем содержится небольшое количество синильной кислоты.

Путем прессования горького и сладкого миндаля получают масло желтоватого цвета, без запаха и с приятным вкусом. Миндальное масло богато витамином Е, фитостеролом, глицеридом линоленовой кислоты.

Сладкий миндаль особенно полезен людям, занятым умственным трудом, он быстро восстанавливает силы и положительно действует на работу мозга.

В кулинарии миндальное масло используют для приготовления различных заправок для салатов, ароматизации выпечки и вин.

Его применяют в косметологии, для ухода за волосами, ногтями, ресницами и кожей. Из него делают аппликации для проблемной сухой кожи. Оно хорошо всасывается кожей и оказывает смягчающее, регенерирующее и питающее действие. Масло миндаля добавляют в маски и бальзамы для волос, после их применения волосы становятся блестящими и мягкими.

Лечат миндальным маслом травмы кожи, ожоги, растяжение связок, пролежни, герпес, применяют его в качестве слабительного. Пользу от масла можно ощутить при нарушении слуха, закапывая его в уши по семь капель в течение 2-3 дней. После улучшения слуха уши промывают теплой водой.

Как выращивать миндаль

Размножают миндаль вегетативным способом и семенами. Высевают семена осенью или весной. Перед этим их подвергают стратификации при температуре +2-5 градусов в течение 90 дней. Когда сеянцы вырастают до 30 сантиметров, их пересаживают на постоянное место.

Вегетативным способом миндаль размножают отводками, отпрысками, корневыми и зелеными черенками. Для этого срезают с верхушек побегов зеленые черенки и обрабатывают их стимулятором роста. Затем черенки укореняют в почве из песка и торфа на протяжении трех недель. Потом их сажают на постоянное место.

Видео по теме

Миндаль Розовая пена выращивается в России в качестве декоративного кустарника и является прекрасным, живым декором любого приусадебного участка. Выращивают данный вид кустарника еще и с практических соображений, поскольку поверхностная корневая система этого растения отлично укрепляет грунты на склонах, предотвращая возможные оползни.

Миндаль красив в любое время года, однако наиболее приятно наслаждаться видом растения поздней весной – в пору, когда кустарник расцветает тысячами розовых цветков.

Посадка миндаля Розовая пена

Саженцы декоративного миндаля продаются в магазинах для садоводов. Высаживается молодое растение в открытый грунт традиционным способом – в просторную и в меру глубокую яму. Надо учитывать, что на ширину посадочной ямы влияет длина корней растения, при правильной посадке каждый корешок необходимо расправить и аккуратно уложить в горизонтальном положении.

Сразу после посадки необходимо прикрыть почву вокруг растения слоем мульчи, диаметром около 50 см. Мульчирование перепревшим навозом или торфом является эффективным средством для борьбы с растениями-сорняками, которые могут попросту «забить» саженец.

После посадки молодой кустарник нуждается и в дополнительной подкормке минеральными удобрениями с высоким содержанием калия и азота. Рекомендуется приобретать уже готовую смесь, при том только в специализированном магазине. К слову, высаживать миндаль Розовая пена следует в солнечном месте, поскольку кустарник, произрастающий в тени, может цвести довольно вяло и не так красиво, как того хотелось бы.

Уход за декоративным миндалем

Весь уход за миндалем Розовая пена сводится к своевременной обрезке данного растения. Обрезку следует производить ежегодно, сразу же после того как кустарник отцвел – в конце весны.

Удаление слишком густорастущих веток кустарника – необходимая процедура, благодаря которой уже к осени происходит формирование новых однолетних побегов. Именно эти побеги по весне будут всех очаровывать изумительными розовыми цветами.

Для того чтобы обезопасить декоративный кустарник от нашествия вредителей (паутинного клеща и тли) и грибковых болезней (мучнистой росы), весной его следует опрыскивать раствором 1%-ной бордосской жидкости (смесью извести и медного купороса).

Для защиты миндаля от вредителей можно использовать и эффективное народное средство, приготовить которое весьма просто – достаточно измельчить 200 г чеснока и залить получившуюся кашицу десятью литрами теплой воды. Опрыскивать кустарник можно уже на следующий день после приготовления чесночного настоя.


Миндальное дерево при правильной посадке и грамотном уходе каждую весну будет обильно цвести и украшать сад тогда, когда остальные растения еще спят. Цветет в апреле или в начале мая. Его ветки буквально усыпаны розовыми или бело-розовыми цветами, источающими неповторимый аромат. Если посадить рядом несколько миндальных деревьев разных сортов, то в конце лета можно будет собрать плоды, внутри которых находится съедобная вкусная косточка.

Описание миндального дерева

Миндаль – это дерево высотой до 6 метров или раскидистый кустарник до 3 метров в высоту. Цвести он начинает рано, в регионах с теплым климатом цветы появляются уже в марте, в средней полосе – в апреле или начале мая. На ветвях сначала появляются цветы, а после того как они осыпятся – листья. Цветов на побегах настолько много, что миндальное дерево весной похоже на розовый фейерверк. Диаметр каждого цветка – 2,5 см, состоит он из пяти лепестков.

Миндаль бывает двух видов:

  • горький – это дикорастущее растение, его косточки несъедобны;
  • сладкий – окультуренное растение, орехи которого можно употреблять в пищу.

Первые плоды появляются на 4–6-й год после посадки, а обильное плодоношение – через 10 лет. В благоприятных условиях длится оно до 50-60 лет. Миндаль – дерево-долгожитель, максимальный его возраст может быть 120 лет.

Плоды завязываются только при перекрестном опылении. Обязательное условие – деревья должны быть разных сортов и цвести в одно и то же время. Посадка их проводится на расстоянии 3-5 метров друг от друга. Опылителями являются пчелы или другие насекомые. Миндаль – медоносное растение.

Требования к условиям произрастания

Миндальное дерево – солнцелюбиво. Выращивание его в затененном месте приводит к тому, что цветение становится скудным.

Корневая система имеет несколько скелетных ветвей, которые уходят глубоко в почву. Это делает растение засухоустойчивым. Застоя воды у корней не переносит, почва должна быть дренированная, рыхлая, воздухопроницаемая. Выращивание на открытом грунте должно проводиться в месте, защищенном от ветров и сквозняков. Миндаль хорошо растет на каменистых почвах с большим содержанием кальция, извести. Посадка на кислых или засоленных почвах недопустима – дерево может погибнуть.

Миндаль – теплолюбивое растение. Для выращивания в регионах с холодными зимами выведены устойчивые к холодам виды.

  • Степной миндаль – морозостойкий, зимует без укрытия при температуре до -25°. Другие его названия – низкий, русский, миндальник или бобовник.
  • Миндаль трехлопастной – холодостойкий, в морозные зимы концы побегов могут вымерзать, требуется укрытие агроволокном. После подмерзания быстро восстанавливается.

Все эти виды являются декоративными. Их косточки несъедобны, могут вызвать сильное отравление.

Устойчивыми к холодам считаются саженцы, привитые на терн или алычу.

Особенности холодостойких видов миндаля

Степной миндаль считается самым зимостойким. Это низкорослый кустарник, его высота не превышает 1,5 метра. Ветви прямостоячие, кора серо-красного цвета. Степной вид интересен тем, что его околоплодник опушен, как будто покрыт войлоком. Плоды украшают ветки всю осень.

Степной вид имеет много корневой поросли, которую используют для его размножения. Обрезка требуется только санитарная, которую проводят ранней весной. Данный вид нетребователен к почве, переносит загазованный воздух, легко выдерживает засуху – уход ему требуется минимальный. Его используют для озеленения улиц и дворов в городе.

Один из распространенных сортов трехлопастного вида – «Розовая пена». У него красивые крупные махровые цветы розового, малинового или пурпурного окраса. Корневая система у этого сорта поверхностная и сильно разветвленная. Сорт «Розовая пена» подходит для укрепления склонов, искусственных насыпей.

Посадка миндаля в саду

Посадка миндаля проводится в заранее подготовленные ямы:

  1. их выкапывают размером 60х60 см, такой же глубины;
  2. на дно насыпают дренаж, для которого можно использовать щебень, расколотый кирпич, камни, керамзит;
  3. на дренаж – слой крупного речного песка, его утрамбовывают;
  4. из питательной почвы делают холмик, а в его центр вбивают длинный кол, который послужит саженцу для опоры;
  5. корни саженца направляют по разным сторонам холмика, следя, чтобы они не загибались;
  6. яму засыпают рыхлой плодородной почвой.

Корневую шейку оставляют выше уровня почвы на 1-2 см.

Почвенную смесь составляют из 5 кг перегноя или компоста, 500 грамм суперфосфата, 250 грамм извести и небольшого количества речного песка.

Если планируется выращивание нескольких миндальных деревьев, то ямы выкапывают на расстоянии 5 метров друг от друга.

Предпочтительнее осенняя посадка саженцев, это гарантирует их приживаемость.

При весенней посадке корни саженца необходимо намазать глиняной болтушкой. Это сохранит влагу и не даст растению засохнуть. Приствольный круг необходимо замульчировать, но при этом корневая шейка не должна быть засыпана мульчей. Уход за высаженным деревцем заключается в постоянном поливе. Пока миндаль не укоренится, важно поддерживать влажность почвы. При этом нельзя заливать: при излишней сырости корни могут загнить.

Уход

Уход за миндальным деревом несложный, но должен проводиться регулярно, особенно в первые несколько лет после посадки.

Уход включает в себя следующие мероприятия:

  • рыхление несколько раз за сезон на глубину 15 см – нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка;
  • полив регулярный, по мере подсыхания земли, но не больше 10 литров в приствольный круг;
  • подкормки два раза в год: весной – азотные, осенью – фосфорные и калийные;
  • ранней весной и поздней осенью необходимо проводить влагозарядковый полив – осенью такой уход поможет легче перенести зиму, а весной спровоцирует пышное цветение;
  • обрезка.

Санитарная обрезка проводится после таяния снега. Вырезают все сломанные, подмерзшие ветки. Формирующая обрезка проводится сразу после того, как осыпятся цветы. Удаляют ветви, растущие вглубь дерева, перекрещивающиеся между собой и слишком загущающие крону.

Старым деревьям иногда необходима омолаживающая обрезка. В этом случае срезают все ветви, оставляя пень. Через некоторое время он обрастет молодыми побегами.

В регионах с холодными зимами в уход включается подготовка миндального дерева к зиме. Для этого во второй половине лета на верхушках побегов удаляют почки. Это ускоряет одревеснение зеленых молодых побегов и делает их устойчивыми к морозам. В холодные зимы на миндальный куст надо накинуть агроволокно и плотно прижать концы полотна к земле.

Размножение

Миндальное дерево можно размножать косточками, отводками, прививкой или порослью.

  • Самый легкий способ размножения – укоренение поросли. Ее аккуратно откапывают и острой лопатой отсекают от материнского растения вместе с корешками. Хорошо, если удастся сохранить на корнях часть почвы – укоренение пройдет быстрее.
  • Размножение отводками возможно для кустовых видов миндаля. Нижнюю ветку, отходящую почти горизонтально, пришпиливают к земле в нескольких местах и слегка присыпают землей. Отделение от основного растения проводят на следующий год.

Выращивание миндаля вышеперечисленными способами – самое эффективное. Укоренение происходит быстро, и саженцу передаются все характеристики материнского растения.

Метод прививки более сложный, и неопытным садоводам он не всегда удается с первой попытки. Выращивание миндаля из косточек занимает много времени. Требуется стратификация семян, проращивание их на отдельной грядке. Пересаживать на постоянное место можно только трехлетние сеянцы. Материнские характеристики при размножении семенами передаются не всегда.

Выводы

В регионах с холодными зимами для выращивания подходят декоративные виды миндаля. Они хорошо зимуют, быстро восстанавливаются после подмерзания, а ранней весной становятся фаворитами сада.