Миндальное молоко польза и вред в домашних. Миндальное молоко - польза и вред

Я всегда думала, что сделать миндальное молоко в домашних условиях очень сложно и муторно. Оказалось, что это не так! Делается оно очень просто и быстро. А на вкус оно просто божественно! Лично для меня ни в какое сравнение не идёт с коровьим молоком из магазина. А о пользе я вообще молчу! Я много лет не пью коровье молоко, так как считаю его вредным для здоровья. О том, почему я так считаю, вы можете прочитать в статье . Там же вы узнаете, откуда я получаю кальций, если не из молока. Обычно этот вопрос всех волнует)))

К счастью, миндальное и любое другое растительное молоко (кокосовое, соевое, кунжутное) прекрасно заменяет коровье и при этом не наносит вреда любимому организму. Сделаю оговорку, что литрами в день миндальное молоко пить не стоит, так как в миндале не очень благоприятное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-67 (об этом читайте в статье ). Но вы вряд ли пьете молоко литрами. Лично я могу выпить кружку в день миндального молока, и не каждый день, а по настроению. Это организму только на пользу!

Как можно использовать миндальное молоко?

  1. Просто выпить его. Это очень вкусно!
  2. Добавить в любой .
  3. Использовать для приготовления веганских пудингов. Например, или .
  4. Применять в выпечке и в любых других блюдах в качестве замены коровьего молока. Например, в .

Как приготовить миндальное молоко?

1. Берём ингредиенты:

Миндаль (сырой) — 150 гр.

Вода — 1,5 литра

Натуральный подсластитель — у меня коксовый сахар (2 ст л)

По желанию — ваниль (порошок или экстракт)

Марля или тонкая ткань — для процеживания молока

Блендер (лучше стационарный, а не погружной)

Подсластитель использовать обязательно, т.к. без него молоко получается безвкусным. Много не нужно, так как цели сделать сладкое молоко нет. Оно получится слегка сладкое, почти не заметно. Собственно, парное коровье молоко тоже имеет чуть-чуть сладковатый вкус.

В качестве натурального подсластителя можно использовать: финики, кокосовый сахар, пальмовый сахар, мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба, экстракт стевии и др. полезные заменители сахара. Мне очень нравится использовать финики — на указанное количество миндаля и воды понадобится 3-4 штуки. Или кокосовый сахар — его достаточно 2 столовые ложки. Не пугайтесь, это не то же самое, что 2 ложки белого сахара. Это натуральный сахар, и он не такой сладкий на вкус.

2. Миндаль замачиваем на 8-10 часов, можно и больше! У меня на фото уже размоченный миндаль.

3. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем миндаль. Это важно, так как при замачивании их орехов в воду выходят пестициды и друга химия, если она в них была.

4. Складываем в блендер все ингредиенты — миндаль, воду, сахар + у меня экстракт ванили (капель 10). Взбиваем на большой скорости 1-2 минуты.

Я знаю, что многие чистят миндаль от кожицы перед тем, как его измельчать в блендере. Но я вас уверяю — это совсем не обязательно! На вкус это никак не влияет. Считается, что если убрать коричневую кожуру, то молоко будет более белым. Но опытным путем я поняла — при процеживании марля прекрасно задерживает коричневые частички кожицы миндаля, и цвет у молока получается белый. Так что не стоит заморачиваться, тем более что чистится миндаль не так-то просто.

5. Процеживаем молоко. Я обычно делаю так. Беру банку или кувшин. Сверху закрываю банку марлей (у меня 2 слоя). И наливаю молоко из блендера. Потом аккуратно беру марлю со жмыхом, который не просочился в банку и хорошенько отжимаю, до последней капельки)

Всё, вкуснейшее миндальное молоко готово! Наслаждайтесь! Из 150 гр миндаля получается почти 1,5 л молока. Оно спокойно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Если вы ни разу не пробовали миндальное молоко или пробовали только магазинное, то я вам настоятельно рекомендую его приготовить. Это очень-очень вкусно!

Совет! Не выбрасывайте миндальный жмых, оставшийся после приготовления молока. Из него можно сделать вкусное и полезное печенье!

Для этого разомните вилкой спелый банан и пару фиников, получившееся бананово-финиковое пюре смешайте с миндальным жмыхом, добавьте любые пряности по желанию (корица, мускатный орех, ваниль), из получившегося теста сформируйте тонкие круглые печеньки и высушите их в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов). Если нет дегидратора, то используйте духовку.

А из молока в этот раз я приготовила два вкуснейших пудинга — один , другой — ! Вот такая вкусенятина получилась:

Пейте правильное молоко) И будьте здоровы!

Оказывается, этот уникальный диетический продукт очень полезен для организма человека и особенно актуально держать его под рукой представительницам прекрасного пола. Ведь миндальное молоко позволяет женщине продлить молодость и всегда удивлять домашних вкуснейшими угощениями.

Самостоятельно сделать миндальное молоко можно разными способами. Первый – базовый рецепт - самый простой. Освоив его, можно переходить к следующим, более интересным и оригинальным.

Базовый рецепт

Состав продуктов: целый стакан с горкой миндаля, 4 таких же стакана фильтрованной очень холодной воды, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. жидкого меда.

  1. Сырые орешки заливаются обычной водой (она должна полностью покрыть продукт) и оставляются на всю ночь. Минимум они должны провести в жидкости 6-7 часов. Далее жидкость из миски сливается - она не будет использоваться в дальнейшем.
  2. Миндаль высыпается в чашу блендера и заливается указанным в рецепте количеством холодной фильтрованной воды.
  3. Ингредиенты обрабатываются на высокой скорости устройства. Когда не поверхности жидкости появится пена, можно добавлять мед и ванильный экстракт. Далее перемешивание продолжается еще примерно полминуты на минимальной скорости.

Получившаяся масса процеживается через сложенную в пару слоев марлю и молоко полностью готово. Образовавшийся жмых можно будет в дальнейшем использовать в выпечке.

С добавлением шоколада

Состав продуктов: половина стакана орехов, 1 ч. л. какао, по щепотке молотого имбиря, кардамона, молотой корицы и мускатного ореха, 2 ст. фильтрованной воды.

  1. Орехи заливаются холодной водой на всю ночь.
  2. Утром с них сливается жидкость и заливается свежая вода в количестве, указанном в рецепте.
  3. Масса отправляется в чашу блендера, в нее добавляется какао и все специи. Вместо порошка можно взять 2 кубика мелко поломанного горького шоколада.
  4. В зависимости от мощности устройства смесь взбивается 4-9 минут.
  5. Готовый напиток процеживается.

Хранить лакомство даже в холодильнике можно не дольше 3 суток.

Клубничное миндальное молоко

Состав продуктов: 2 чашки свежих ягод клубники, стакан с горкой миндаля, 4 стакана очищенной холодной воды.

Как приготовить молочко с нежным ягодным вкусом, более подробно разберем ниже.

  1. Орехи вымачиваются в воде всю ночь, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера. Туда же заливается свежая вода и добавляются вымытые и очищенные от листочков и веточек ягоды.
  3. Ингредиенты взбиваются вместе 8-9 минут на средней скорости работы устройства.

Срок безопасного хранения такого напитка сокращается до 24 часов.

Как сделать с корицей?

Состав продуктов: 250 мл готового миндального молочка, 1 ч. л. молотой корицы.

  1. Напиток готовится по базовому рецепту.
  2. В последнюю очередь в блендер всыпается корица и взбивание продолжается еще полминуты.

Готовый напиток желательно употребить сразу.

Что приготовить с миндальным молоком?

Обсуждаемое молочко можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Так, совершенно неповторимый вкус с этим компонентом приобретают чай, кофе, смузи, молочные коктейли и даже каши, и выпечка. Продукт может смело стать отличной заменой привычному коровьему молоку.

Овсянка на миндальном молоке

Состав продуктов: 1 ст. молочка из миндаля, 30 мл кленового сиропа, горсть свежей черники или других ягод, половинка банана, щепотка соли, 60 г овсяных хлопьев, 20 г миндальной пасты.

  1. Хлопья засыпаются в сотейник. К ним добавляются кусочки банана и соль.
  2. Сверху выливается готовое молоко.
  3. Каша варится 8-9 минут на среднем огне, а потом еще 3-4 на минимальном под крышкой.

В угощение добавляются прочие заявленные ингредиенты, после чего его можно подавать к столу.

Желе

Состав продуктов: полстакана сырого миндаля, 25 г кокосовой стружки, 380 мл очищенной воды, 60-70 г сахарного песка, 90 мл сливок средней жирности, 20 г качественного желатина.

  1. Орехи замачиваются холодной водой и оставляются на 6-7 часов, после чего с них сливается жидкость.
  2. Миндаль перекладывается в чашу блендера, туда же отправляется сахар, перемолотый в пудру, и кокосовая стружка.
  3. В сливках растворяется желатин. Молочный продукт при этом должен быть холодным. Смесь будет настаиваться 40-45 минут.
  4. Сливки подогреваются, но не доводятся до кипения. В процессе их нужно постоянно помешивать.
  5. Две жидкие смеси соединяются и разливаются по формочкам.

Как только десерт застынет, его сразу же можно подавать гостям. Это отличная малокалорийная замена панакоты.

Полезные свойства миндального молока для организма

Огромная польза миндального молока для организма человека неоспорима. В первую очередь это объясняется уникальным составом продукта. В нем нет лактозы и холестерина, содержится много кальция, магния, фосфора, различные витамины, а также жирные кислоты омега 3 и 6.

Благодаря такому составу миндальное молочко:

  • улучшает зрение;
  • препятствует развитию рахита, остеопороза;
  • укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и зубов;
  • повышает качество крови.

Этот список подсказывает, что употреблять миндальное молочко полезно всем взрослым людям без исключения.

Его можно пить даже людям с аллергией на молочный белок.

Что касается детей, то запрещено оно лишь для малышей младше одного года. Крохам до 3-х лет такой напиток стоит употреблять с осторожностью.

  1. Присутствие миндального молока в рационе положительно сказывается на состоянии кожи, поскольку в нем содержится большое количество витамина Е, который защищает кожный покров от негативного воздействия солнечных лучей. Регулярное употребление обсуждаемого напитка помогает надолго продлить молодость кожи и сохранить ее здоровый и сияющий вид.
  2. Продукт благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку в нем нет насыщенных жиров или холестерина. К тому же, при высокой концентрации жирных омега кислот в напитке содержится минимум натрия. Такие его особенности нормализуют артериальное давление, а кроме того, предотвращают развитие различных сердечных недугов.
  3. Миндальное молочко помогает поддерживать свой вес в норме. Одна чашка напитка содержит всего 60 калорий, а это в два с лишним раза меньше, чем в таком же количестве привычного коровьего молока. Кроме того, продукт не влияет на уровень сахара в крови, что позволяет смело употреблять его даже диабетикам.
  4. Благодаря высокому содержанию клетчатки напиток улучшает пищеварение и в целом работу ЖКТ.

Можно ли употреблять при беременности и лактации?

Если у будущей мамы отсутствуют аллергические реакции на миндаль, то она может смело употреблять в пищу молоко из этих орехов. Главное, не увлекаться - достаточно 1 стакана полезного и вкусного напитка в сутки.

Самодельное миндальное молоко поможет беременной женщине качественно ухаживать за своей кожей, не используя вредные химические средства.

Например, оно подойдет для вечернего очищения лица вместо магазинного молочка и предотвратит появление растяжек при ежедневном протирании потенциально проблемных мест.

Бытует мнение, что такой продукт повышает жирность материнского молока. На самом деле это лишь миф. Употреблять миндальное молочко в период лактации допускается в небольшом количестве только в том случае, если у новорожденного нет аллергии на орехи.

Всем привет, друзья!

Спрос на здоровую пищу сейчас возрастает с каждым днем, и все больше людей стараются покупать для себя и своей семьи только качественные органические продукты. Но молочная промышленность наоборот несет потери.

Одной из причин является внезапное увеличение спроса на молочные альтернативы. Это главным образом связано с распространенной идеей фикс о том, что коровье молоко содержит большое количество калорий и холестерина.

Те люди, которые не переносят лактозу или страдают белковыми аллергиями, могут заменить коровье молоко на соевое, рисовое или миндальное. В этой статье я предлагаю вам рецепт приготовления миндального молока.

По количеству полезных веществ коровий продукт превосходит миндальный. Но если у вас нет выбора, как пойти на заменители, миндальное молоко будет лучшим вариантом, ведь оно тоже полезно для здоровья.

— один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.

Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.

Оно также использовалось в качестве альтернативы коровьему молоку во время Великого поста, когда мясо и другие продукты животного происхождения были запрещены. В настоящее время этот продукт служит молочным вариантом, в составе которого не присутствует лактоза.

Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.

Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.

Как оно применяется в кулинарии

Миндальное молоко можно добавлять к десертам и молочным напиткам, например в коктейли, мороженое и выпечку. Это продукт используют для приготовления блюд вегетарианцы, которые полностью отказались от мяса и коровьего молока. Миндальный жмых добавляют в каши, салаты, и т.п.

В средневековые времена молоко миндаля считалось основным продуктом питания для большинства населения, особенно для христиан во время поста. Оно также использовалось в качестве заменителя молока, потому что животный аналог имел более короткий срок хранения, по сравнению с растительным.

Как приготовить молоко на основе миндаля


Многие производители экономят на орехах, добавляя при производстве молока минимальное количество, поэтому есть смысл сделать его самим в домашних условиях. Здесь вы сами выбираете ингредиенты и будете уверены в качестве и натуральности продукта собственного изготовления.

Итак, по рецепту вам понадобится:

  • сырой миндаль (1 чаш.);
  • вода (2 чаш.);
  • мед по желанию.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на ночь или 2 дня. Для этого поместите орехи в миску и залейте их водой примерно на 3 см. Когда поглотят воду, они разбухнут. Накройте их тряпочкой и дайте им постоять 1 ночь или 2 суток. Чем дольше они будут выдерживаться, тем лучше будет молоко.
  2. Слейте жидкость из миндаля, и тщательно промойте орехи под прохладной проточной водой. Ни в коем случае не используете горячую и даже теплую.
  3. Поместите миндаль в блендер и влейте 2 чашки воды. Размешивайте ингредиенты до тех пор, пока вода не станет белого цвета, а миндаль будет иметь ту же консистенцию, что и мука тонкого помола.
  4. Используя марлю, процедите муку из миндаля и слейте жидкость в банку. Постарайтесь сжать марлю как можно сильнее, чтобы извлечь как можно больше молока.
  5. Добавьте мед по вкусу и наслаждайтесь нежным вкусом напитка.

Также помните, что этот продукт может испортиться, как только он будет пахнуть кислым — выбросьте его. Обычно он хранится в холодильнике до 5 дней.

Посмотрите следующее полезное видео, которое я нашла на просторах u-tube.

Вкусные рецепты с добавлением миндального молока

Вот несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся. Они будут очень сытными и не менее полезными. Пробуйте!

Ванильно-миндальный завтрак

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (2 чаш.);
  • мед (1-2 ст.л.);
  • семена чиа (½ чаш.);
  • экстракт ванили (½ ч.л.);
  • миндаль или другие орехи (по вкусу);
  • любые фрукты (по желанию).

Приготовление:

  1. Соедините молоко миндаля, семена чиа, ваниль и мед в миске. Хорошо перемешайте до тех пор пока смесь не загустеет.
  2. Поставьте ее в холодильник на ночь или как минимум на 1 час.
  3. Добавьте к ней фрукты и орехи. Хорошо размешайте перед подачей на стол.
  4. По желанию вы можете добавить немного воды, чтобы чуть разбавить блюдо.


Шоколадно-фисташковый десерт

Вам понадобится:

  • миндальное молоко (½ чаш.);
  • жареные (1/3 чаш.);
  • натуральный йогурт (¼ чаш.);
  • черные семена чиа (2 ст.л.);
  • бананы (3 шт.);
  • без косточек (2 шт.);
  • экстракт ванили (1 ч.л.);
  • порошок какао (2 ст.л.).

Приготовление:

  1. В маленькой миске смешайте молоко миндаля и семена чиа. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
  2. Перемешайте фисташки и финики, пока смесь не станет масляной консистенции. Это занимает около 5 минут.
  3. Добавьте в эту смесь семена чиа и молоко, кусочки , какао-порошок, йогурт и ваниль. Хорошенько все размешайте. Это занимает от 3 до 4 минут. Если консистенция слишком густая, вы можете добавить больше миндального молока.


Основная польза молочного продукта для здоровья

Несмотря на то, что не все питательные вещества из орехов переходят в молоко, оно все равно содержит их большое количество. Поэтому оно оказывает неоценимую пользу организму человека.

  • Не повышает уровень сахара в крови.

Самодельное несладкое миндальное молоко не содержит большого количества глюкозы, что помогает предотвратить устойчивость к инсулину. Оно также имеет малое количество углеводов. Это полезно для диабетиков и людей с избыточным весом, так как помогает им поддерживать уровень глюкозы в крови. А коровье молоко содержит большое количество лактозы, которая превращается в глюкозу.

  • Не содержит лактозы.

Молоко коров содержит лактозу, которая обычно вызывает проблемы с пищеварением у людей, страдающих ее непереносимостью. Это означает, что они попросту не могут переваривать питательные вещества, содержащиеся в сыром молоке. Это вызывает у них вздутие живота или диарею. А миндальное молоко даст им необходимые витамины без ущерба для здоровья.

  • Помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Молоко миндаля содержит большое количество жирных кислот, которые предотвращают высокое кровяное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

  • Низко калорийно.

Количество калорий в 1 стакане миндального молока (240 г) — 90 ккал. Поэтому этот продукт можно включать людям, которые хотят похудеть и сохранить свой вес. Также оно содержит 2,5 г жиров, 16 г углеводов, 1 г белка, 7 г сахара и 140 мг натрия.


Какое молоко самое лучшее: миндальное, соевое или коровье

Чтобы ответить на этот вопрос давайте сравним все 3 вида и посмотрим какой продукт наиболее полезный.

  1. Миндальное и соевое молоко продаются как лучшие замены коровьему. Несмотря на то, что они имеют одинаковую консистенцию и цвет, в них есть и различия. Они кроются в количестве питательных веществ, которые они содержат: белок, кальций, калий и т.д.
  2. Соевое молоко является самым близким к сырому коровьему аналогу. Но большинство заводов, производящих соевый напиток, используют генномодифицированные культуры. Это означает, что вы можете употреблять вместе с молоком глифосат и другие токсичные химикаты.
  3. Если производители используют неферментированную сою при производстве молока, то это может нести серьезную угрозу для здоровья их потребителей. Неферментированная соя содержит большое количество фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина и алюминия. Фитиновая кислота и ингибиторы трипсина способны блокировать поглощение организмом основных минералов, таких как кальций, магний и медь. Также, высокое содержание алюминия в такой сое является токсичным для нервной системы и почек.
  4. Миндальное молоко содержит гораздо более низкое содержание питательных веществ по сравнению с соевым и коровьим. Но в нем также присутствуют витамины и минералы только в меньшем количестве.
  5. Некоторые производители при производстве молока на основе сои и миндаля применяют каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей. Этот компонент может вызвать нарушение работы пищеварительной системы и даже повышать риск возникновения рака. Поэтому следует выбирать лишь те молочные бренды, которые не содержат ГМО и каррагинан.
  6. Сырое коровье молоко содержит множество питательных веществ, элементов и минералов, и исходя из этого является самым полезным. Именно сырой вариант содержит хорошие бактерии, пищеварительные ферменты и жиры, которые обычно удаляются в пастеризованном молоке и отсутствуют в его заменителях.
  7. Для людей, которые предпочитают не употреблять сырое коровье молоко, лучшим выбором станет миндальное, приготовленное в домашних условиях, а не приобретенное в магазине. Это не будет способствовать накоплению токсинов, а также вы сами будете определять количество орехов на порцию.
  8. Самодельное несладкое молоко миндаля содержит мало токсинов, в отличие от соевого молока или других заменителей. Несмотря на свою среднюю питательную ценность, оно не будет подвергать вас возможному воздействию вредных компонентов.


На этом все. Несмотря на то, что сырое коровье молоко лидирует, я все равно советую вам приготовить его миндальный аналог в домашних условиях, а также попробовать и другие рецепты с ним. А если у вас непереносимость лактозы, то это самый оптимальный вариант.

Здоровья вам! До встречи!

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка - вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи - продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других - смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное - так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов - тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко - другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

Мы рассмотрели, молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Так что такое миндальное молоко? Это продукт растительного происхождения, отлично заменяющий сливки тем, кто не переносит лактозу. Но и это еще не все. Миндальное молочко еще и полезное. Если сравнивать его с соевым, то продукт из орехов значительно выигрывает по вкусу. Кстати, молочко можно делать не только из миндаля. Для этого сгодятся любые орехи - грецкие, лесные, кокосовые… А еще можно добывать молоко из мака, проса, пшеницы, риса и даже тыквенных семечек. Наверное, вы уже попробовали такой покупной продукт растительного происхождения? Не спешите ставить на нем ярлык «невкусно»! В пищевой промышленности ореховое молоко готовят из пережаренного продукта, к тому же щедро пичкают его консервантами и стабилизаторами, кладут слишком много сахара, отчего оно становится приторным. Поэтому наша статья будет посвящена тому, как приготовить миндальное молоко дома. Своими руками сделать его очень просто.

Немного истории

В отличие от соевого молока, миндальное - вовсе не новомодное изобретение веганов. Им люди лакомились еще в те далекие времена, когда ничего не было известно (по крайней мере, европейцам) о сыре панир, бобах кэроб и агаре. Средние века хоть и называют темным временем, но толк в еде люди в ту эпоху знали. Тем более что холодильников не было, и коровье молоко не могло храниться дольше одного дня. Его выпивали сразу же, или пахтали из него масло, отстаивали сметану, делали сыр. Но не забывайте, сколько в христианской Европе было постов! На их протяжении нельзя было вкушать никаких продуктов животного происхождения. Поэтому белый напиток, по вкусу слегка напоминающий сладкие сливки, приходился очень кстати. О том, как сделать миндальное молоко, знала любая средневековая хозяйка. В тех странах, конечно, где деревья, приносящие эти орехи, росли в преизбытке. Но и в северных краях растительное молоко ценилось. К нам его рецепт завезли греки. Кстати, болгарский национальный напиток «боза» есть не что иное, как молоко из проса или пшеницы. Правда, его ферментируют, отчего оно набирает градус - 1 %.

Многие люди страдают непереносимостью лактозы. Еще большее количество могут пить молоко, но оно вызывает у них несварение желудка и диарею. Ученые разгадали причину этого. Коровье молоко содержит в три раза большее количество белка казеина, чем грудное. Поэтому, выйдя из младенческого возраста, люди перестают усваивать этот продукт. В кишечнике от казеина образуется излишек слизи, что и приводит к плохому самочувствию.

Миндальное молоко не только не содержит лактозы и вредного белка, но обладает еще и рядом полезных качеств. В нем присутствует весь ряд витаминов В и Е, что полезно для памяти, работоспособности, роста блестящих густых волос и крепких ногтей. Как и все орехи, молочко это очень питательное, отлично утоляет чувство голода. Оно содержит больше магния, чем овес и шпинат, и столько же железа. Хоть и говорят о том, что без коровьего молока организм испытывает недостаток кальция, но этого минерала много и в миндале. Фосфора, ненасыщенных жирных кислот в нем столько же, сколько в рыбе. А еще оно содержит цинк и фолиевую кислоту.

Употребление миндального молока

Возникает вопрос: можно ли использовать миндальное молоко, рецепт приготовления которого мы раскроем ниже, так же повсеместно, как и продукт, который дает корова? То есть можно ли делать на нем каши, добавлять в тесто, готовить из него кремы и муссы? Да, конечно! Это вкусное молочко можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в кофе. А какие вкусные выходят с ним коктейли! Даже масло можно делать из миндального молочка. Вкус у него лишь слегка сливочный. Главной нотой в нем звучат орехи. Густоту напитка можно регулировать вручную, подливая воду. А из выжимок получатся вкусные марципаны. Мы еще поговорим, как и с чем использовать миндальное молоко. Как приготовить его в домашних условиях - вот пока какой вопрос на повестке дня.

Базовый рецепт

Для приготовления напитка нам понадобится миндаль - сырой, то есть необжаренный. Если будете покупать очищенные орехи в фабричной упаковке, убедитесь в том, что они не прошли термическую обработку. На один стакан миндаля нам понадобится в три раза большее количество холодной родниковой воды. Но сначала промоем орехи, чтобы удалить возможный мусор. Теперь зальем их большим количеством холодной воды - можно обычной, водопроводной. Так миндаль должен простоять ночь. За это время орехи немного увеличатся в объеме. Это значит, что они достаточно набухли и готовы превратиться в напиток. Воду, в которой мокли орехи, сливаем. Вместо нее добавляем крутой кипяток. Льем столько, чтобы покрыть миндаль полностью. Оставляем так на четверть часа. Теперь орехи можно легко почистить. Если вы любите миндальную горчинку во вкусе молока, этот шаг можно пропустить. Но и напиток выйдет не белоснежным, а кремовым, по цвету напоминающим ряженку. Миндаль отцеживаем, перекладываем в блендер, заливаем стаканом родниковой воды. Размалываем орехи до белизны напитка. Теперь добавляем еще два стакана воды и работаем блендером около 40 секунд. После этого процеживаем домашнее миндальное молоко через ткань и наслаждаемся нежным вкусом.

Что делать со жмыхом?

Не спешите его выбрасывать! Отжатые дробленые орешки хоть и передали воде свою миндальную эссенцию, превратив ее в «молоко», все еще очень вкусны. Приготовьте из жмыха домашние конфетки типа «баунти». Только в данном случае начинкой будет не мякоть кокоса, а миндаль. Добавьте в отжатые орешки какой-нибудь подсластитель - мед будет лучшим вариантом. Сформируйте руками конфеты, окуните каждую в горячий шоколад, дайте обсохнуть на решетке.

Миндальный жмых можно подсушить и хранить достаточно долго в холодильнике. Его можно добавлять в салаты, паштеты, йогурты, само миндальное молоко, чтобы регулировать густоту напитка. А еще жмых используют в косметических целях. Смешанный с медом или сметаной, он хорош в качестве смягчающей и разглаживающей морщины маски для лица. Просто нанесите его слой на кожу, смойте теплой водой через пятнадцать минут.

Вкусные напитки

Если вы приготовили миндальное молоко в домашних условиях, вы вольны регулировать его сладость и густоту. Мы уже упоминали, что если не очищать орешки от коричневой кожицы, вкус у напитка получится с легкой горчинкой. Можно не отжимать жмых вовсе, а пить молочко с мякотью. Пищевая ценность у такого напитка - 105 ккал на 100 грамм продукта. В холодильнике он может храниться не более трех суток. Перед употреблением отстоявшееся молоко необходимо взболтать.

Вкус у напитка без всяких добавок нейтральный. Чтобы подсластить молоко, можно добавить в него немного мёда, ванильного сахара, корицу. Знающие люди советуют вместе с миндалем положить в блендер какие-нибудь сухофрукты. Особенно вкусным, говорят, выходит молочко с финиками. Напиток с мякотью можно взбить как милк-шейк с фруктовым или кленовым сиропом либо приготовить на его основе разнообразные смузи.

Домашнее печенье из жмыха

Сделайте еще и закуску - неимоверно вкусное печенье - после того, как приготовили миндальное молоко. Рецепт его очень прост. На триста грамм миндальных отжимок нам потребуется одно яйцо. Просто размешайте его вместе со жмыхом. Подсластите массу по своему усмотрению медом или сахаром. Ложкой разместите лепешки на противне. Выпекать такое печенье следует четверть часа при температуре 170 градусов. Яйцо можно заменить очень спелым бананом. Разомните его вилкой и смешайте с миндальными отжимками. Но в таком случае время выпечки следует увеличить до двадцати пяти минут. Густоту «теста» без муки можно регулировать, подливая в него миндальное молочко.

Зеленый «Рокфор»

Но не только сладкие десерты получаются таким образом. Из орехов можно приготовить не только миндальное молоко, но и "сыр" без лактозы. Как? Проще простого. Замачиваем на ночь 200 грамм ядер орешков. Откидываем на дуршлаг, перекладываем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем неполную ложечку соли, 2-3 зубчика чеснока и сок из половинки лимона. Перемалываем до однородного состояния. Как вы заметили, в этом рецепте воду добавлять не нужно. Поначалу миндаль будет налипать на стенки и лезвия. Пусть это вас не останавливает. Счищайте его и снова перемалывайте, пока не получится кремообразная паста. Чтобы наш «Рокфор» обрел нужный цвет, добавляем в него мелко нарубленную зелень - петрушку, укроп, зеленый лук. Такой "сыр" можно мазать на бутерброды, добавлять в салаты.

Разные вкусности из миндального молока

Напиток с мякотью и различными добавками можно заморозить и превратить во вкусный шербет. Что взять в качестве наполнителей? Тертый шоколад, свежие или замороженные ягоды, «Нутеллу», бананы, орешки. Если жмых немного разбавить миндальным молоком, получится «йогурт». Тут тоже можно экспериментировать с добавками. А вот рецепт смузи. На стакан миндального молока берем 100 грамм клубники, банан и четыре листика мяты. Все взбиваем в блендере около 30 секунд. Подслащиваем по вкусу медом или сиропом. Еще один рецепт - шоколадного коктейля, в котором используется миндальное молоко. Как приготовить этот вкусный напиток? Три банана нарезать на кружки и заморозить. Курагу (4 шт.) замочить в горячей воде на 10 минут. В блендере смешать стакан миндального молока, 2 финика, банановые кружки, курагу, две ложечки какао и сок половинки лайма. Разлить по бокалам. Сверху посыпать тертым шоколадом.