Крем сметана сахарная пудра. Как приготовить сметанный крем для бисквитного торта

Приготовить вкусный сметанный крем для торта в домашних условиях можно за считанные минуты. Он просто находка для любителей «быстрых» тортиков. Можно купить в магазине готовые коржи, украсить фруктами или шоколадом – и за 10 минут готов праздничный торт!

Когда подруги спрашивают меня, как приготовить вкусный крем из сметаны с сахаром для торта, я даю им этот проверенный рецепт. Несмотря на кажущуюся простоту, у него есть свои секреты. В этом рецепте я расскажу, как сделать сметанный крем для торта густым, чтобы он хорошо держал свою форму.

Сметанный крем для торта

Кухонная техника и инвентарь: миксер, миска, стакан, ложка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Качественная сметана должна содержать в своем составе только закваску и сливки.
  • Чем больше процент жирности у нее, тем лучше. В идеале – 30%.

Всегда смотрите на сроки хранения – чем меньше этот срок, тем молочные продукты полезнее и натуральнее. Сметана, которая может храниться месяц и больше, содержит много добавок и минимум полезных веществ. Максимальный срок хранения должен быть не более 1 недели.

  • Качественный продукт имеет однородную консистенцию и чистый молочный вкус с легкой кислинкой, без горечи и чрезмерной кислоты.
  • Сахар выбирайте мелкокристаллический, он быстрее растворится. Или же можно приготовить для торта сметанный крем с сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете так же легко и быстро, как профессиональный кондитер, приготовить сметанный крем для торта.

  • Если вы все делаете правильно, а сметана не густеет, добавьте в нее пакетик загустителя и взбейте еще пару минут.
  • Если вам нужно получить очень густой крем для украшения кондитерских изделий, например, капкейков, используйте отвешенную сметану. Для этого поместите ее в несколько слоев марли и поставьте в дуршлаге в холодильник минимум на 2-3 часа.
  • Если у вас имеется только крупнокристаллический сахар, его можно измельчить блендере или в кофемолке.

Варианты использования

  • Сметанный крем отлично подойдет для . Медовые коржи имеют сухую консистенцию, поэтому для хорошей пропитки готовьте двойную порцию крема.
  • Приготовьте для детей . Он не только вкусный, но еще и очень полезный, благодаря моркови в своем составе.
  • Этот крем также готовят для торта и очень легкого в приготовлении , а также для многих других тортов.
  • Вы можете приготовить такие десерты, как «Чернослив с орехами», «Сметанный восторг с фруктами» и другие. Их подают в креманках и украшают ягодами, фруктами и шоколадом.

Другие варианты приготовления

  • Кроме данного базового рецепта, есть много других вариантов приготовления и наполнения. Если вы замените половину сметаны протертым творогом, получите вкусный — крем для торта.
  • Для приготовления замените часть сметаны, но не больше половины, сгущенным молоком. Сахар в этом случае добавьте по вкусу.
  • Можно добавить немного просеянного какао – получится шикарный шоколадный вкус.
  • Кофеманы по праву оценят кофейный крем, добавив в сметану перед взбиванием несколько ложечек растворимого кофе.
  • Также можно добавить измельченный орехи или ягодное пюре, протертое через сито.

Надеюсь, у вас не осталось больше вопросов по тому, как приготовить сметанный крем для торта. Если же остались – пишите в комментариях, с удовольствием на них отвечу. Вкусных вам тортиков и десертов!

Сметанный крем бывает разным. Самый необременительный – смазать коржи торта густой сметаной.

Но мы с вами не ищем легких путей и будем делать необычайно вкусный сметанный крем!

Простой рецепт с сахаром

Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик

1. Выберите для крема самую жирную и густую сметану. Если ваша сметанка жидковата, то дайте ей отстояться сутки или сцедите лишнюю жидкость, отбросив на дуршлаг с марлей.

2. Взбивая на небольшой скорости сметану, всыпьте ванилин и сахарную пудру.

3. Продолжайте взбивать, пока крем не станет более пышным. Но не перестарайтесь со взбиванием, иначе рискуете получить вместо крема масло. 😉

Смесь должна получиться жидковатой, ведь изюминка сметанного крема как раз состоит в том, что коржи полностью пропитываются сливочной вкуснятиной и получаются сочными, нежными. Однако, если вас не устраивает текучесть крема, вы можете его загустить, добавив к вышеозначенным продуктам пакетик загустителя сливок. Также густыми получаются сметанные кремы с желатином и маслом (эти рецепты вы можете прочесть ниже).

Ванилин можно заменить экстрактом ванили, корицей, орехами, тертым шоколадом, сиропом.

Сметанный крем с ягодами

Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1,5 стакана
Свежая (или замороженная ягода) – 1 стакан (можно больше)

1. Ягоду следует вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Наиболее вкусными кремы получаются с клубникой и вишней.

2. Ягоды, сметану и сахар взбейте в блендере.

3. При желании можно в готовый сметанно-ягодный крем добавить кусочки ягод.

4. Использовать крем сразу после приготовления.

Пошаговый рецепт с сухофруктами

Сметана – 0,5 литра
Сахар – 1 стакан
Сухофрукты – 1 стакан

1. Подготовьте сухофрукты: промойте, замочите на 15 минут в теплой воде, снова промойте.

2. Теперь их можно очистить от косточек, плодоножек и прочих несъедобных частей фрукта.

3. Сметану смешайте с сахаром.

4. Накрошите сухофрукты небольшими кусочками и залейте сметанной массой.

5. Дайте крему настояться не меньше получаса в холодильнике. Чем дольше постоит крем, тем сильнее напитается ароматами сухофруктов.

Наибольшей популярностью пользуется сметанный крем с черносливом. Еще мы посоветуем вам обратить внимание на кумкват, с ним сметана приобретает потрясающий цитрусовый вкус.

Сметана + варенье

Простейший рецепт сметанного крема: смешайте в равных пропорциях сметанку и любимое варенье. Быстро и вкусно! Можно смазывать торт.

Шоколадный крем со сметаной и маслом

Сметана – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Какао – 0,5 стакана
Масло сливочное – 200 гр.

1. Сметану, сахар, какао и 50 гр. масла поставьте на средний огонь и помешивайте.

2. Варите массу, пока не загустеет.

3. Остудите.

4. Масло комнатной температуры, размякшее, взбивайте, пока не станет пышнее и не увеличится слегка в объеме.

5. Добавьте остуженную шоколадную массу. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Обратите внимание: не менее вкусным получается .

Рецепт с бананом и сгущенкой

Сметана – 1 стакан
Сгущенное молоко с сахаром – 1 стакан
Банан – 2 штуки

Сметанный крем рецепт пошагово:

1. Бананы следует очистить и порезать на кусочки.

2. Слижите бананы, сметану и сгущенку в блендер.

3. Взбивайте до однородного состояния.

Сметанный рецепт крема с желатином

Сметана – 0,5 литра
Сахарная пудра – 1 стакан
Ванилин – 1 пакетик
Сливки – 3 столовые ложки
Желатин – 5 гр.

1. Сметану, пудру и ванилин взбейте.

2. Желатин залейте сливками и оставьте на 10 минут, чтобы набух.

3. На среднем огне прогревайте сливки, пока желатин не растает в сливках. Не давайте массе закипеть, иначе желирующие свойства желатина пропадут.

4. Дайте сливкам с желатином остыть, и вливайте тонкой струйкой в сметанный крем.

5. Оставьте в холодильнике на 15 минут. Крем готов к применению.

Обратите внимание: если положить в сметанный крем желатина больше, то у вас получится не крем, а суфле. Что не менее вкусно, но используется в кондитерском деле совсем не для пропитки коржей, а как дополнительный слой.

Также из сметаны выходит отличный . Только это уже другая статья и иные ингредиенты.

Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.

Как приготовить крем для торта из сметаны

В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:

  • жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
  • жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
  • обязательное требование – исключительная свежесть продукта.

Рецепты крема для торта из сметаны

Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.

С сахаром

От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.

Ингредиенты:

  • сахар 1 сорта – 1,5 ст.;
  • густая, свежая сметана – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденные ингредиенты,
  2. Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
  3. Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.

Со сгущенкой

Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 10 г;
  • сметана (теплая) – 0,4 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • молоко сгущенное – 0,4 л.;
  • коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
  2. Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
  3. Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
  4. Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием или других коржей.

С желатином

Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
  2. Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
  3. Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
  4. Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.

Творожно-сметанный крем

Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов.­

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • творог свежий – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
  2. Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
  3. Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.

С вареной сгущенкой

Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • вареная сгущенка – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
  3. Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
  4. Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.

Сметанно-сливочный крем

Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 30 г;
  • ванилин – 15 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • 30% сметана – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
  2. Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
  3. Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
  4. Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.

С маслом

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Шоколадный

Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным.­

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • домашняя жирная сметана – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
  2. После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
  3. Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.

Приготовьте ­ и по другим рецептам.

С сахарной пудрой

Сладкая масса подходит для заполнения пирожных, эклеров, трубочек и даже блинчиков, однако чаще ее используют для пропитки коржей тортов. Чтобы начинка получилась густой, ее нужно охладить. Скорректировать густоту, кроме того, можно с помощью кукурузного крахмала, агар-агара или желатина, тогда сметанный крем с сахарной пудрой для торта будет отлично держать форму. Прекрасным решением будет добавить к предложенному списку продуктов фруктовый йогурт. Тортик с йогуртовой прослойкой суфле никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • ванилин – ½ уп.;
  • сметана 30 % - 1 ст.;
  • пудра сахарная – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите емкость со сметаной в очень холодную воду.
  2. Взбивайте продукт до появления устойчивой пены.
  3. Добавив сахар и ванилин, продолжайте использовать миксер до получения однородной консистенции.

С бананом

Нежная текстура, аппетитный аромат и тропический вкус пропитки преобразит даже обычные магазинные коржи. Сметанно-банановый может готовиться разными способами, однако есть ряд требований, которые нужно обязательно соблюдать, вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали. Так, молочный продукт стоит брать жирный, а все компоненты необходимо заранее охладить.­

Ингредиенты:

  • бананы спелые– 2 шт.;
  • жирная сметена – 0,5 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды, превратите в пюре посредством блендера.
  2. Соедините банановую массу с молочным изделием, взбейте до пышности с помощью миксера/блендера.
  3. Спустя 7 минут всыпьте сюда же сахар, продолжая работать прибором.
  4. Начинка для выпечки будет готова, когда станет идеально однородной.

Видео

Сметанный крем для торта – классика домашних рецептов. Кондитерские фабрики тоже производят десерты с этой популярной пропиткой. Вот только профессиональным пекарям удается сделать густым сметанный крем, тогда как дома он получается более жидким, «мокрым». Вроде бы, те же ингредиенты, качество продуктов высочайшее – так в чем же дело? Неужели нельзя сделать сметанный крем густым в домашних условиях? Конечно, можно. Достаточно знать и учитывать несколько рецептурных тонкостей, которые помогают загустить сметанный крем до нужной консистенции.

Как делают сметанный крем для торта? Состав и особенности сметанного крема
Сметанный крем – одна из самых простых и доступных кондитерских начинок. Причем это касается и набора ингредиентов, и технологии приготовления. Наверное, именно поэтому использование сметанного крема так распространено. Чаще всего делают сметанный крем для бисквита, для медовика, непосредственно сметанника, для эклеров и других пирожных. Сметанный крем можно смешать с какао, сиропом, вареньем. Единственное, чего нельзя сделать со сметанным кремом, - это придать ему устойчивую форму. Потому что сметанный крем – это по умолчанию пропитка, то есть масса, достаточно жидкая для того, чтобы смочить сухое тесто.

Классический сметанный крем состоит всего лишь из двух-трех обязательных ингредиентов:

  1. Сметана.
  2. Сахар (песок или пудра).
  3. Ванилин или ванильный сахар – это уже ароматизаторы, без которых при приготовлении сметанного крема можно обойтись.
Вы, конечно, можете использовать самую жирную сметану, которую только сможете найти. Перед использованием можно также подержать готовый крем в холодильнике, чтобы он «схватился». Но все это не сделает сметанный крем густым по-настоящему – разве что чуть более вязким. Чтобы заметно загустить сметанный крем, придется использовать другие хитрости и/или дополнительные компоненты.

Как сделать сметанный крем густым
Существует несколько более-менее эффективных способов загустить сметанный крем. Какой из них выбрать и реализовать, зависит от ваших гастрономических предпочтений, требований к торту и прочих возможностей. Вот на ваш выбор средства, позволяющие сделать сметанный крем гуще обычного:

  1. Качество сметаны. Опытные хозяйки уверены, что густой сметанный крем получается только из домашней сметаны, а магазинная для этого не годится. Чтобы проверить, купите жирную сметану минимум 30% для крема на рынке. Чтобы повысить шансы на успех, положите сметану в сложенную вчетверо марлю и подвесьте над миской минимум на 3 часа. Этот способ избавит сметану от лишней сыворотки, то есть жидкости, и крем получится более густым.
  2. Время и условия приготовления. Даже самая жирная и густая сметана при контакте с сахаром становится жиже. Чем дольше вы взбиваете крем, тем дольше длится этот контакт и тем меньше шансов на то, что сметанный крем получится достаточно густым. Пользуйтесь миксером, чтобы взбить крем как можно быстрее и интенсивнее. Температура продуктов и инструментов тоже влияет на консистенцию крема, поэтому предварительно охладите сметану, миску и венчики.
  3. Крахмал. Картофельный или кукурузный, он сделает крем немного гуще и при этом не повлияет на вкус. После добавления крахмала желательно подержать крем в холодильнике. Можно даже заменить крахмал мукой.
  4. Желатин. Универсальный загуститель, в том числе и для крема. Потребует охлаждения и может повлиять на вкус крема, если использовать желатин в большом количестве. Зато точно подействует.
  5. Сливочное масло. Неизбежно отражается не только на консистенции, но и на питательной ценности крема. Сметанный крем с маслом получается более тяжелым и насыщенным. По большому счету, это уже другой крем, но он вполне заменяет сметанный в тортах и пирожных.
  6. Загуститель для сливок. Это самый современный и простой способ сделать сметанный крем густым. Загустители разных торговых марок могут отличаться названиями и концентрацией, но способ применения у всех похожий.
Эти способы позволяют сделать густым сметанный крем на этапе приготовления. Попытаться загустить уже готовый крем можно только если взбить его снова, добавив ингредиент-загуститель. Возможно, проще отказаться от этой затеи и приготовить густой крем для торта по другому рецепту. Но если хотите сделать именно сметанный крем густым, читайте дальше.

Густой сметанный крем: рецепты
Для одного среднего торта готовят крем из 500 грамм сметаны, плюс-минус. На это количество понадобится 1 стакан сахара (200-250 грамм) или полстакана сахарной пудры (около 100 грамм) и капля ванильной эссенции. Остальные компоненты и/или загустители указаны в подробных рецептах:

  1. Густой сметанный крем с желатином. Дополнительно к указанным компонентам вам понадобится пакетик желатина (10-15 грамм) и 100 мл воды. Налейте воду в стакан и растворите в ней желатин. Через 15 минут подогрейте воду с растворенным желатином, но не доводите до кипения. Остудите при комнатной температуре. Пока остывает желатин, взбейте сметану с сахаром или пудрой в глубокой миске. Когда за венчиком начнут тянуться пики (это произойдет примерно через 10-15 минут взбивания), добавьте ванильную эссенцию и тонкой струйкой влейте остывший жидкий желатин. Снова взбейте крем в течение 1-2 минут.
    Перед использованием поставьте миску с кремом в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. За это время желатин застынет, и сметанный крем станет густым. Если хотите еще усилить сгущающие свойства желатина, растворите его не в воде, а в жирных кондитерских сливках. Нагревать их нужно осторожно, чтобы не свернулись, зато сметанный крем с желатином и сливками получится очень упругим.
  2. Густой сметанный крем с крахмалом. На указанное выше количество ингредиентов вам понадобится 2 чайные ложки крахмала. Жирную сметану положите в охлажденную миску и взбейте миксером с/или охлажденным венчиком. Минут через 10-15 сметана увеличится в объеме. После этого положите сахар или сахарную пудру, ваниль и/или другие ароматические эссенции. Взбивайте еще минут 5, пока сахар не растворится. Если время позволяет, уберите крем в холодильник на 30-40 минут. Если спешите, то сразу же добавьте крахмал и снова взбейте. Нужно некоторое время, чтобы крахмал набух и подействовал. Поставьте миску с кремом в холодильник хотя бы на 20-30 минут.
  3. Густой сметанный крем с маслом. На полкило сметаны достаточно 50-100 грамм сливочного масла (не спреда). Достаньте его из холодильника заранее, чтобы согреть и размягчить. В глубокой миске разотрите мягкое масло с половиной сахара или пудры. Когда масло побелеет, а сахар растворится, выложите в ту же миску сметану, остальной сахар и ваниль. Взбивайте охлажденным венчиком на больших оборотах. Через 15 минут крем загустеет и станет плотным и эластичным. Можно использовать его сразу или убрать в холодильник, охладив позже уже вместе с тортом.
  4. Густой сметанный крем со сгущенкой. Сгущенное молоко добавляет массе объем, поэтому крема получается больше, чем по другим рецептам. На полкило сметаны возьмите стандартную банку сгущенки, 50 грамм сливочного масла и можете обойтись без сахара. Сметану взбейте в охлажденной миске в течение 15 минут. Во второй миске смешайте размягченное при комнатной температуре масло со сгущенным молоком и тоже взбейте до образования однородной пышной массы. Объедините содержимое обеих мисок, равномерно перемешайте и взбейте окончательно. Такой сметанный крем можно использовать для тортов и пирожных или в качестве самостоятельного десерта, посыпав его толчеными орехами.
  5. Сметанный крем с загустителем. Кондитерский сухой загуститель-концентрат для сливок подходит и для сметаны. Ориентируйтесь на объем продукта, указанный на конкретной упаковке. Как правило, на полкило сметаны это 1-2 пакетика. Положите сметану в миску вместе с сахаром и взбивайте до заметного увеличения объема, или взбейте только сметану, а сахар добавьте через 10 минут и продолжайте взбивать до его растворения. Затем добавьте ваниль и 1 пакетик загустителя. Взбейте все вместе на протяжении еще 7-10 минут и уберите крем в холодильник. Через 15-20 минут достаньте миску с кремом и проверьте консистенцию. Если она устраивает вас, можете приступать к использованию крема. Если хотите сделать сметанный крем еще гуще, положите в него второй пакетик загустителя, снова взбейте и охладите 15-20 минут.
  6. Густой сметанный крем с творогом. Кисломолочные продукты удачно сочетаются между собой, и такой крем по вкусу почти не отличается от классического сметанного, зато становится намного гуще. На полкило сметаны понадобится 300-400 грамм творога. Желательно использовать гомогенный творог в пачках или протереть рассыпчатый творог, чтобы он стал мягким и однородным. Сложите перетертый творог и сметану в одну глубокую емкость, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте миксером сначала на небольших оборотах. Когда масса станет похожа на крем, переключите режим миксера на максимальный и взбивайте до образования густого крема.
Чтобы сделать густым сметанный крем, не нужна тепловая обработка – это несомненный плюс. В поваренных книгах можно встретить совет загустить сметанный крем, проварив его с сахарным и/или крахмальным сиропом, однако это будет уже заварной крем, то есть совершенно иной продукт. Можно также взбить сметанный крем со спелым бананом или другой фруктовой мякотью. Это позволит загустить крем лишь незначительно, зато сделает его допустимым для детского питания. Но главное, что вам нужно запомнить, - это прямая зависимость консистенции крема от сметаны. Чем она жирнее и гуще – тем более густым получится сметанный крем. Удачи вам в кулинарных экспериментах!

Ингредиенты:

  • Сметана (жирн. не менее 20%) - 400 грамм.
  • Сахарная пудра - 100 грамм.
  • Молоко - 300 мл.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Желатин - 20 грамм.

Нежно и очень вкусно

Сметанный крем для бисквитного торта очень прост в приготовлении, но готовый десерт обладает особым вкусом, нежной консистенцией и изысканностью. Кроме того, вариантов самого крема так много, что можно радовать своих домашних сладкоежек бесконечно, предлагая им все новые тортики и пирожные.

Бисквитный торт со сметанным кремом станет отличным угощением на семейном торжестве, такое лакомство придется по вкусу даже утонченным гурманам, и уж точно в восторге от него будут самые строгие судьи - малыши.

Если вы только начинаете знакомство со сладким миром кондитерского искусства, то домашний бисквитный торт со сметанным кремом - это именно то, что проще всего освоить, а после совершенствовать свои умения. Для приготовления самого простого, но вкусного сметанного крема для бисквитного торта понадобится только жирная сметана и сахарная пудра, которые нужно хорошо взбить с помощью миксера.

Такой крем получается достаточно жидким и его лучше использовать для промазывания коржей, используя в качестве начинки сладкие фрукты, ягоды, орехи. Но чаще всего для бисквитного торта сметанный крем делают с желатином, чтобы масса получилась густой, быстрее застывала и не растекалась.

Также можно использовать очень густую и жирную сметану, в редких случаях добавляют крахмал, а еще лучше сделать для бисквитного торта сметанный крем со сгущенкой.

Очень популярен среди кондитеров творожно-сметанный крем для бисквитного торта. Он получается достаточно плотным, при этом сохраняет воздушную текстуру и хорошо держит форму, благодаря чему можно делать десерты различной высоты и формы. Творог для такого крема лучше брать не зернистый, а гладкий или даже использовать сливочный сыр.

Для торта со сметанным кремом подойдут бисквитные коржи как домашние, так и уже готовые, последние помогут сэкономить много времени, а желанный десерт быстрее окажется на столе. Кстати, очень вкусным получается шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом, а также всеми любимый медовик.

Рецепт вкусного крема для бисквитного торта не обязательно должен быть сложным, ведь если творчески подойти к процессу приготовления, шедевр можно создать и на своей кухне. Например, бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами получится ничуть не хуже, чем в хорошей кондитерской, а если его еще и соответствующе оформить, то гости точно будут в восторге.

Кстати, фрукты и ягоды могут быть любыми, но лучше всего выбирать сладкие, легкая кислинка крема подчеркнет и дополнит их вкус, сделает десерт менее приторным. Можно приготовить бисквитный торт со сметанным кремом и бананами, добавить орешки, украсить свежей клубникой.

Бесподобным получится шоколадный бисквитный торт с вишней и сметанным кремом, у которого коржи дополнительно пропитывают ромом или коньяком.

Вариантов масса, среди них каждая хозяйка обязательно найдет рецепт своего идеального бисквитного торта со сметанным кремом, чтобы удивить гостей. И уже после всегда можно дать волю фантазии и придумать собственный рецепт сметанного крема для бисквитного торта, который займет достойное место в коллекции фирменных блюд домашней кухни.

Приготовление

Бисквитный торт лучше всего готовить со сметанным кремом, имеющем консистенцию желе, в этом случае десерт будет отлично держать форму. Такой крем с добавлением желатина готовится очень просто, а готовый торт получится нежным и воздушным.

  1. Желатин следует залить холодным молоком примерно на 40-60 минут, чтобы он разбух. Вместо молока можно использовать кипяченую воду, но тогда готовый крем получится менее нежным.
  2. Набухший желатин поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании полностью растворить его. Следите, чтобы масса не закипела! Как только желатин растворится, снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре.
  3. Сметану заранее охладить, затем добавить сахарную пудру с ванильным сахаром и взбить миксером, постепенно увеличивая количество оборотов.
  4. Влить в сметанный крем остывший желатин, продолжая взбивать около 3 минут на малых оборотах миксера.
  5. Полученным кремом сразу же промазать коржи и убрать торт в холодильник, чтобы он застыл (2-3 часа).

Кстати, можно сделать такой бисквитный торт одновременно с желе и сметанным кремом. Для этого заранее следует приготовить фруктовое желе, нарезать его пластинками или кубиками и выложить поверх крема на каждом корже.

Варианты

Бисквитный торт со сметанным кремом на фото выглядит очень аппетитно, но чтобы внешний вид соответствовал вкусу, стоит придумать, что еще добавить в десерт. Например, безумно вкусным получается бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом.

Идеальный баланс мягкого бисквита и нежного крема, сладости и кислинки, такое лакомство просто тает во рту. Одним из вкуснейших бисквитных тортов можно считать вариант с бананом и сметанным кремом.

  1. Чтобы его приготовить, можно взять уже готовые бисквитные коржи, нарезать тонкими кружочками несколько бананов.
  2. Для крема следует хорошо охладить жирную сметану (чем жирнее, тем лучше, если есть возможность, стоит попробовать домашнюю сметану), добавить в нее сахар (на 400 г сметаны взять 150 г сахара) или сахарную пудру и взбивать до полного растворения гранул.
  3. При желании можно добавить в крем ванилин или другой ароматизатор.

Сметанный крем для бисквитного торта, как видно на фото, достаточно густой и хорошо распределяется по поверхности коржей. Последние заранее можно слегка пропитать ромом или коньяком. Покрыть первый корж кремом, равномерно уложить сверху кружочки бананов. Повторить для всех коржей. Готовый торт убрать на несколько часов в холодильник.

Вкусный бисквитный торт со сметанным кремом и бананами можно сделать еще интересней, если добавить в него грецкие орехи или нарезанную тонкими пластинками клубнику.

Классический сметанный крем (с добавлением желатина или без) можно дополнить, например, добавив в него взбитые с сахаром сливки или сливочный сыр - это сделает консистенцию еще более нежной и воздушной. Также в сметану добавляют какао, чтобы получить шоколадный крем, или вареную сгущенку для необычного вкуса.

Ну и конечно же, со сметанным кремом можно делать не только бисквитный торт, но и популярный медовый или медовик, всевозможные пирожные и десерты. Например, крем можно просто подать в креманке, украсив ягодами и ломтиками фруктов, шоколадной крошкой, сиропом и пр.