Можно ли редис посадить рассадой. Редис – выращиваем первые весенние овощи в огороде

Редиска является популярной культурой у огородников. Это первый овощ, который появляется на наших столах. Чтобы собрать богатый урожай вкусных корнеплодов, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания витаминной культуры. Поэтому стоит разобраться, когда и как посадить редиску весной и летом, а затем как правильно за ней ухаживать.

Особенности выращивания редиса

Редиска считается холодоустойчивой культурой. Поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, поскольку к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран.

Редис — это еще и культура короткого дня. Именно при 10-12 световом дне редис активно наращивает корень. А когда продолжительность светового дня увеличивается (до 13-14 часов), и температура повышается до +25 градусов, растение вступает в фазу размножения, что выражается в его стрелковании и цветении.

Поэтому при повторном посеве редиса летом, требуется обязательно учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания.

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

  • выбор оптимального сорта;

Для раннего урожая выбирайте самые скороспелые сорта.

Также вы можете посадить удлиненные сорта редиса вместо круглых, тогда у вас отпадет необходимость сажать семена по одиночке.

  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы (регулярные поливы);
  • защита от вредителей;
  • своевременный сбор урожая.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Видео: хитрости при выращивании редиски

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Вырастить редиску на своем приусадебном участке сможет даже новичок, изначально лишь необходимо правильно определить оптимальное время для посева семян.

При выборе сроков посева редиса следует учитывать следующие моменты:

  • если температура 0 до 10 градусов тепла — семена будут проклевываться в замедленном режиме, а всходы появятся в пределах 7-14 дней;

Обратите внимание! Редиска способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов.

  • от +10 до +15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;
  • если же температура держится в диапазоне +15 — 20 градусов, то первые ростки покажутся уже в течение 3-4 дней.

Кстати! Оптимальной температурой для полноценного роста и развития редиски считается именно +15..+20 градусов. Если температура повышается, то происходит стремительное наращивание ботвы (а также стрелкование и цветение) в ущерб формированию корнеплодов.

Конечно, если вы хотите получить максимально ранний урожай, то можно сажать в теплицу.

Сроки посадки весной

Таким образом, приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже после того, как сойдет снег и земля немного прогреется.

Что касается примерных сроков посадки, то они варьируется в зависимости от регионов и их климатических особенностей:

  • Так, на Юге России редис можно сеять уже во второй половине марта.
  • В Средней полосе (в Подмосковье) — со 2 декады или половины апреля.
  • На Урале и в Сибири — с конца апреля- начала мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Совет! Чтобы быть постоянно с урожаем, вы можете проводить посев редиса каждые 10-14 дней, с середины марта и вплоть до середины мая (в зависимости от погодных и климатических особенностей вашего региона).

Сроки посадки летом

Сеять редис можно всё лето, при условии, что вы будете прикрывать ваши грядки темным укрывным материалом (сделав дуговой парник) во второй половине дня, чтобы избежать стрелкования при чрезмерном летнем солнечном дне. А также подберете подходящие не- или слабо-стрелкующиеся сорта, которые могут расти в условиях длинного светового дня.

Важно! Если у вас нет укрывного материала, то в июне и июле сажать редиску нет смысла (тем более, если у вас бывает жара до +30), так как в это время не только максимальный по протяженности световой день, но и достаточно высокая температура, а эти 2 фактора — противопоказаны данной культуре. А вот во второй половине августа — самое то.

Видео: как летом получить вкусный редис

По лунному календарю в 2019 году

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями, по лунному календарю, в 2019 году, когда лучше всего сеять редис в открытый грунт, являются следующие дни:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31;
  • в августе — благоприятных дат нет.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки, поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в периоды новолуния и полнолуния), и эти периоды обязательно учитывать в своём весеннем календаре.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, в 2019 году для посева редиса являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и сами семена. Для этого рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые обязательно благоприятно отразятся на конечном результате.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для посадки редиски лучше подбирать место, которое освещается солнцем ранним утром и до обеда, либо уже во вторую половину дня.

Участок, отданный под редис, также желательно должен быть защищён от иссушающих ветров.

Что касается структуры грунта, то редиска предпочитает расти на рыхлых и легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый кв. метр грядки и перекопать на штык лопаты (25-30 см).

Важно! Только не стоит вносить в землю свежий навоз.

В случае, если у вас на участке чрезмерно глинистая почва, следует её разрыхлить, добавив немного песка.

Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то и их также следует внести под перекопку (в расчете на 1 кв.м. грядки):

  • суперфосфат 30-40 г (желательно осенью);
  • сернистый калий 20-30 г (желательно осенью);
  • аммиачная селитра 10-15 г (весной);

А уже весной, за 1-2 недели до посадки, грядку следует как следует взрыхлить (на 1/2 штыка лопаты, т.е. на 10-15 см) и выровнять, чтобы грядка была без каких-либо неровностей.

Совет! Чтобы земля быстрее прогрелась, за неделю до посадки накройте грядки полиэтиленовой плёнкой или белым агроволокном.

Правила севооборота и соседства культур

Хорошими предшественниками, после которых можно сажать редис, являются все культуры, кроме семейства крестоцветных (сам редис, редька, дайкон, кресс-салат, капуста, горчица,), так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редис можно с успехом выращивать в смешанных грядках рядом с разнообразной зеленью (шпинатом, петрушкой, салатом), луком, чесноком, морковью, капустой, томатами, огурцами, клубникой, кукурузой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи для редиса — это листовой и кочанный салаты, которые помогут защитить культуру от крестоцветной блошки. А кустовая фасоль, кроме того, что отпугнет вредителя, еще и может улучшить вкус корнеплодов.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент их всхожести.

Так, изначально желательно провести их отбор (калибровку), исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность , необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 10 г соли на 200 мл воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая палочкой или ложечкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, которые осели на дно, следует промыть под проточной водой и просушить, так как именно они и будут использоваться для посева.

Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса.

Как правило, обеззараживают в растворе марганцовки по следующей инструкции:

  • растворить марганцовку в воде, чтобы раствор приобрел темно-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в раствор на 20-30 минут;
  • по истечении времени промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Совет! Намного более эффективно для обеззараживания семян использовать раствор

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их замачивание в стимуляторах (регуляторах) роста типа Эпин или Циркон, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем. После этого семена необходимо просушить и провести посев.

Самый верный способ получить гарантированные всходы — это прорастить семена редиса во влажной салфетке, ватных дисках или смоченной туалетной бумаге, которые можно пропитать как просто водой, так и тем же стимулятором роста.

Видео: проращивание семян редиса

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить в холодильник опять же на сутки;
  • повторять чередование контрастного содержания в течение 3-4 дней;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственный посев: различные способы посадки

Существует несколько способов посадки редиски. А уже выбрать наиболее оптимальный именно для себя вам придется исходя из площади своего участка и личных предпочтений, а также возможностей.

Самый распространенный метод — это посадка редиса в бороздки рядами.

  • Разровнять поверхность грядки.
  • Сделать бороздки глубиной 1-3 см (в зависимости от сорта) и с расстоянием в междурядьях 10-15 см (можно и 20 см).

Очень удобно для нарезки бороздок использовать плоскорез Фокина . Так, им можно подокучить редис после того, как он взойдет.

  • Обильно пролить водой и дать возможность влаге впитаться.
  • Разложить семена в бороздках.

Если вы заранее готовили и обрабатывали семена, то их можно посеять на расстоянии 4-5 см друг от друга. В случае посадки сухих семян и вообще для подстраховки лучше раскидать посадочный материал на более близком расстоянии.

  • Теперь нужно засыпать семена землей и уплотнить (положить сверху фанеру и походить по ней), чтобы не было пустот.

Совет! Если на улице еще достаточно прохладно, то вы можете положить баклажку с водой между рядами (это будет что-то вроде аккумулятора тепла), а сверху накрыть грядку плёнкой или укрывным материалом. Также это необходимо сделать, если стоит сухая и ветреная погода, чтобы предотвратить образование сухой земляной корки.

Видео: как правильно посадить редиску в открытый грунт весной

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а посеять и вырастить хочется побольше. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц .

Аналогичным образом вы можете сделать углубления палкой или любым другим приспособлением.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, так как в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

  • Как всегда сперва нужно разровнять поверхность грядки.
  • Затем обильно ее полить водой и подождать, пока вся влага впитается.
  • Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  • Разложить семена по одному в каждое углубление (ячейку).
  • Присыпать посевы землей и уплотнить (например, если грядка небольшая, то можно прямо ладошкой или положить сверху фанеру и походить по ней ногами) для лучшего соприкосновения с почвой.

Видео: посадка редиса на раз-два — большая грядка за 15 минут

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

В зависимости от температуры, на 3-14 день, появятся первые всходы. А после того как всходы чуть окрепнут, если вы укрывали грядку пленкой, то её можно будет полностью снять.

Хотя в первое время всё же можно накрывать на ночь.

В дальнейшем ухаживать за редиской достаточно просто.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

После того как редис взойдет, его можно подокучить с помощью плоскореза Фокина.

В стадии первых настоящих листьев можно сделать прореживание редиса, если вы чрезмерно загустили свои посадки. Оптимальное расстояние между корнеплодами — 5 см.

Затем, по мере роста редиски, необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Особенно важно рыхлить междурядья после каждого полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на почве.

Полив

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно умеренно влажной . Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, а недостаток полива — к формированию мелких и горьких корнеплодов. В случае же, если вы пересушите землю и потом резко обильно польете, то корнеплоды могут попросту растрескаться.

Таким образом, чтобы получить богатый урожай редиски, её нужно регулярно поливать.

Обратите внимание! Больше всего влаги требуется редиске в период её активного созревания — налива корнеплодов.

Подкормка

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому при внесении удобрений в почву перед посадкой питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, то рекомендуется через неделю после появления всходов (в фазе первых настоящих листьев) провести одну единственную подкормку редиса азотным удобрением. Скажем, если вы сторонник органики, применяйте раствор коровяка или куриный помет. Либо, как вариант, вы можете использовать минеральное азотное удобрение — аммиачную селитру (15-20 грамм на 10 литров воды).

Обратите внимание! Важно не переборщить с азотными удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы в ущерб образованию корнеплодов.

Видео: чем удобрить редиску

В дальнейшем, когда корнеплоды начнут набирать массу — их можно пару раз полить зольным раствором-настоем (100 грамм на 10 литров воды, настоять в течение дня).

Древесная зола — это в основном калийное удобрение, в котором также содержится немного фосфора.

Однако, есть мнение, что редиску вообще нельзя удобрять, т.к. она накапливает нитраты.

Борьба с главным вредителем

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит крестоцветная блошка , что выражается в замедленном росте и деформации листьев саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное профилактические опыление листвы табачной пылью или древесной золой и укрывать посевы пленкой или нетканкой , чтобы оградит от посягательств вредителя.

Особенно опасна крестоцветная блошка в теплую и безветренную погоду, именно поэтому редиску рекомендуется высаживать как можно раньше.

Когда собирать урожай редиса и как его хранить

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность лучше развиваться соседним растениям.

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую — остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Таким образом, вырастить хороший урожай редиски сможет любой, даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных выше рекомендаций и простых правил по посадке и уходу.

Видео: как выращивать редиску в открытом грунте

Вконтакте

Редис – популярный весенний овощ. Его выращивают на огородах и полях из-за его холодостойкости, скороспелости, урожайности, отличных вкусовых качеств, возможности получать раннюю продукцию. Вырастить корнеплоды несложно, но все-таки нелишне знать тонкости посадки редиса весной в открытый грунт, чтобы можно было рассчитывать на хороший урожай и избежать стрелкования растений. Рассмотрим все этапы подробно.

Сорта редиса делятся на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Первые предназначены для весеннего посева и сбора раннего урожая, вторые – для летнего и осеннего посева и сбора урожая, соответственно, в сентябре-октябре. Ранний редис созревает в среднем всего за 3 недели, средне-и позднеспелый – за 1-1,5 месяца, но у него корнеплоды крупнее и их можно оставлять на хранение.

Самые известные сорта редиса для выращивания на дачном участке:

  1. 18 дней – ультраскороспелый сорт, корнеплод удлиненно-цилиндрический, окраска розовая, хвостик белый. Мякоть плотная, белого цвета, слабоострая.
  2. Жара – ранний сорт, созревает за 18-20 дней. Редис округлой формы, красно-малинового цвета, мякоть у него нежная, сочная, слабоострого вкуса.
  3. Французский завтрак – ранний сорт, собирать урожай можно на 21-23 день. Корнеплоды цилиндрической формы, красно-малинового цвета с белым кончиком. Мякоть слабоострого вкуса.
  4. Кармен – сорт ранний, вызревает за 20 дней, корнеплод округлой формы, красной окраски, слабоострого вкуса.
  5. Кардинал – гибрид среднераннего срока созревания. Устойчив к цветушности. Редис округлый, красного цвета.
  6. Красный гигант – сорт относится к среднеспелым. Карминно-красный корнеплод созревает за 1-1,5 месяца и вырастает до 150 г. Мякоть бело-розовая, с хорошим вкусом.
  7. Октава – среднеспелый редис. Корнеплод округлой формы, белого окраса, с нежной мякотью, плотный, пустот в нем не образуется.
  8. Красный великан – поздний сорт. Корнеплоды крупные, массой до 300 г, с розово-красной кожицей и белой сладко-острой мякотью.

Многих огородников при выборе сорта для посадки интересует, действительно ли редис под названием 18 дней вырастает за такой срок? На самом деле такого результата можно достигнуть только при идеальных погодных условиях, поэтому в основном его собирают на несколько дней позже. Однако специально передерживать корнеплоды на грядках, надеясь на то, что они еще подрастут, не стоит: в этом случае они быстро грубеют, становятся волокнистыми и пустотелыми.

Когда сеять редиску в открытый грунт

От сроков посадки редиски напрямую зависит качество всего урожая. Этот овощ холодостойкий и спокойно может вынести похолодание или даже небольшие заморозки, поэтому начинать выращивать раннюю редиску можно уже с конца марта-начала апреля, как только потеплеет. Можно высевать весь апрель и до середины мая и использовать только ранние сорта.

Позже высевать не рекомендуется, растения в условиях длинного дня пойдут в стрелку, корнеплоды при этом будут мелкими, жесткими или их вообще не будет. Оптимальная длина светового дня для этой культуры – 8-10 ч, после достижения им 14 ч в посеве овоща нужно сделать перерыв.

Следует знать, что редис всходит после посева через:

  • 1,5-2 недели при температуре воздуха до +10 °С;
  • 1 неделю при температуре +10…+15 °С;
  • 3 дня при температуре +15…+20 °С.

Температура земли при посадке должна быть минимум 2-3 °С.

При выборе подходящего времени для посадочных работ можно ориентироваться по лунному календарю. В 2018 г благоприятными днями для посадки редиса являются:

  • 20-23 марта;
  • 6-9, 19-20, 23-29 апреля;
  • 7-10, 19-24 мая.

Чтобы создать конвейер витаминного продукта, посев редиса можно производить всю весну каждые 1-2 недели. Летний посев проводят весь июль, а при наступлении августа уже заканчивают. В этом случае урожай собирают в сентябре-октябре. Можно высевать редис и под зиму.

Иногда редиску пересаживают на другое место, если она была густо посеяна. Делают это, когда у нее появятся 2 настоящих листа. Но, некоторые огородники утверждают, что от пересаженных растений ничего хорошего ждать не приходится, так как корневая система у них повреждена.

Как вырастить редис в открытом грунте

Важными составляющими выращивания редиса в открытом грунте являются: выбор подходящего сорта, верно выбранные сроки посадки и правильно произведенный посев, соблюдение необходимых правил ухода за растениями. Только выполнив все эти условия агротехники можно рассчитывать на то, что удастся получить достойный урожай.

Выбор места и подготовка грунта для посадки

Для выращивания редиса в открытом грунте не нужно выделять особый участок, можно посадить его на грядку, где затем можно будет разместить какие-нибудь другие овощи. Место под редис нужно выбирать так, чтобы оно в первую половину дня освещалось солнцем, а во второй половине находилось в полутени. Если выделенный участок освещается солнцем на протяжении всего дня, то над грядами нужно установить дуги, на которые натягивать агроволокно во второй половине дня.

До этой культуры на выбранных грядках не должны расти крестоцветные: капусты, горчица, кресс-салат. Лучшие предшественники редиса – пасленовые, бобовые, тыквенные, плохие – все крестоцветные и сам овощ. Вообще же, лучше сеять этот овощ каждый год на свежем месте.

Для ранневесенней редиски участок лучше подготовить осенью. Землю нужно глубоко вскопать, добавить на каждый м2 по ведру перепревшего перегноя и оставить до весны. Свежий навоз вносить нельзя. Весной разбить комья, снова перекопать землю и разровнять ее. Если удобрения не вносились осенью, то это всегда можно сделать весной. На каждый м2 внести селитры 10-15 г, 15-20 г сернистого калия и 20-25 г суперфосфата. В глинистую землю добавить песок, чтобы сделать ее легче.

Подготовка семян

Приобретать семена понравившегося сорта нужно в специальных упаковках от проверенных производителей – так есть гарантия того, что редис действительно сортовой. Перед самым посевом его на грядки следует подготовить семена, чтобы отобрать самые лучшие и усилить их всхожесть. Например, для того чтобы отобрать только жизнеспособные крепкие семена, нужно в чашке приготовить солевой раствор (50 г соли на 1 л воды), насыпать туда семян и подождать пока некоторые всплывут. Их удалить, воду слить, оставшиеся мокрые семена продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 15 минут. Затем промыть их в воде и просушить до сухого состояния. По желанию можно замачивать семена редиса в стимуляторах роста, таких как Циркон или Эпин.

При ранневесеннем высеве семян, который проводится в конце марта, можно провести закаливание, которое повысит их устойчивость к вероятным перепадам температур. Закаливание провести так: семена завернуть во влажную ткань, оставить на 1 сутки в тепле, потом положить в холодильник примерно на 4 ч, затем снова держать в тепле. Чередовать воздействие разных температур, пока семена не прорастут.

Как правильно сажать редиску в открытый грунт

Грунт, на котором лучше всего растет редис, должен быть рыхлым и влажным. Бороздки для семян нужно сделать поверхностными, зарывать их глубоко в землю не нужно. Наилучшая глубина посадки – 1 см. Бороздки проливают водой, затем раскладывают редис поштучно на расстоянии 5 см и присыпают его землей. Междурядья делают в 10 см и более.

Чтобы не прореживать семена, случайно посеянные слишком густо, можно высевать их под маркер. Его делают из деревянной планки с зубчиками, расположенными на расстоянии 5 см один от другого. Для применения этого маркера необходима хорошо разровненная земля на грядке, чтобы линейка легла ровно, и зубчики оставили на ней отпечатки. Такой маркер можно использовать и для формирования плотных посадок, когда междурядий не оставляют. Тогда с м2 грядок можно будет собрать до 5 кг урожая. Еще один вариант точного высева – посадить редис в лотки для яиц, у которых предварительно обрезано донце. Такие лотки нужно разложить на грядах рядом друг с другом, засыпать землей и посеять в каждую ячейку по 1 семечку.

Сажать весной в открытый грунт семена редиса можно и с помощью ручной сеялки – в этом случае высев будет наиболее точным. Если же все-таки культура посеяна густо, то ее прореживают примерно на 5-й день после всходов. Вырывают самые слабые растения и оставляют самые крепкие.

Для подзимней посадки редиса в открытый грунт выбирают участок на ровном месте или с небольшим уклоном к югу или юго-востоку. Он не должен подтопляться талой водой и находиться на продуваемом ветрами месте. Редис под зиму высевают во второй половине октября, с наступлением заморозков. Заделывают по той же схеме посадки, засыпают землей, а сверху прикрывают грядки торфом или компостом, мульчируют листом, соломой, сеном. Слой мульчи должен быть достаточен для того, чтобы семена не пропали зимой, если вдруг она будет малоснежной. Весной, как только сойдет снег, мульчу убирают. Подзимний посев дает возможность получить сверхранний урожай раньше, чем может поспеть любой редис, посеянный весной.

Уход

Вырастить ранний редис на своих грядках сможет каждый, но нужно придерживаться некоторых правил. После высева семян землю поливают каждый день, пока не появятся всходы. Влажность почвы должна быть в пределах 80%, поэтому поливы необходимы не только всходам, но и взрослым растениям, которые формируют корнеплод: если влаги будет мало, редис будет горьким, а при высокой температуре может уйти в стрелку.

Застоя влаги тоже не должно быть: в мокрой земле редис может заболеть черной ножкой или килой. Нужно также следить, чтобы орошение было равномерным, иначе при резкой смене влажности почвы корнеплоды растрескаются. Поливать лучше по утрам и вечерам. Также необходимо рыхлить и своевременно пропалывать грядки. Действовать нужно осторожно, чтобы не задеть растения и не порезать их. Можно также присыпать землю вокруг редисок опилками, сеном, травой, чтобы не рыхлить и не пропалывать.

Подкармливать редис можно как органикой, так и минеральными удобрениями. Навоз можно использовать только перепревший, свежий редис не любит – от него растения стрелкуются. После очередного внесения удобрений овощи нужно замульчировать торфом, чтобы сделать грунт более воздушным. При правильном выращивании редис получается аккуратным, сочным, хрустящим, без грубых волокон и пустот.

Сбор и хранение урожая

Убирают редис по мере его созревания. Вырывают корнеплоды выборочно, взяв за ботву и просто потянув за нее. Сначала убирают те овощи, что достигли характерного для сорта размера. Остальные остаются дозревать и укрупняться. Самые мелкие редиски, если они не растут, придется вырвать как есть – больше они не станут. Несколько самых крупных и красивых экземпляров можно оставить на семена, если редис является сортовым.

Собранные овощи можно употреблять сразу же, или отправить на хранение в холодильник (для ранних сортов, где они смогут пролежать 1-2 недели) и в погреб (для поздних сортов, в нем они пролежат до 2 месяцев).

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Посадка редиса в открытый грунт и его выращивание – процесс несложный, его может осилить любой огородник. А чтобы они прошли успешно, необходимо придерживаться последовательности и правил выращивания культуры: только в таком случае можно будет надеяться на отдачу с ее стороны.


Редис относится к ранним и витаминизированным овощам. После долгой зимы именно этот корнеплод высаживают одним из первых. Сложно представить огород, где не была бы посажена редиска.

Ведь она источник витаминов для организма человека, особенно в весенний период. А также редис является овощем неприхотливым, который несложно выращивать.

Описание и особенности редиски

Сажать и ухаживать за корнеплодом очень просто помимо этого, высаживать его можно в несколько подходов за один сезон. Однако, несмотря на всю простоту овоща все же важно знать и учитывать некоторые его особенности. Тогда выращенный редис порадует вкусом, красотой и максимальной пользой.

Высадка редиса производится повторно каждый год, это однолетняя культура из семейства Капустных. Сортность корнеплода, как правило, определяет его размер, форму, окраску и вкусовые характеристики.

Редиска бывает розово-белой или красной, такие расцветки наиболее привычны. Но сейчас уже выводятся новые сорта и разновидности, вот уже появился желтый, фиолетовый и белый редис.

Что касается форм, то распространена классическая овальная или округлая форма овоща, реже встречаются другие причудливые формы. Средняя величина редиса от 2 см до 5 см, но бывает и крупнее.

По вкусу редиска обычно островатая, так как она богата содержанием горчичного масла. С целью употребления в пищу, редис выращивается во многих странах. Ведь стойкость перед различными климатическими условиями у него просто великолепная.

Помимо этого, запросто переживает перепады температуры и пересадку. Даже легкий весенний морозец редиске нестрашен. Поэтому, когда сажают редиску в грунт , он должен оттаять всего на 3-5 см, уже к концу марта или в начале апреля.

А для очень быстрого проращивания, можно перед посадкой погрузить семена в воду, тогда взойдет редис после посева буквально через пару дней. Для ранних сортов корнеплода характерен ранний урожай.

Посадка и уход за редиской

Помимо весенней посадки, редис можно высаживать в любое другое время года. Для этого необходимо знать, как правильно сажать редиску и создать корнеплоду правильные условия для развития.

Когда сажать редиску весной . Как уже было отмечено, первый посев семян происходит примерно в конце первого месяца весны. Дальнейшее выращивание корнеплода может происходить весной-летом в любое время.

Для семян редиса выкапываются бороздки глубиной 2 см, затем их поливают, после чего производится посев семян. Между засеянными рядами необходимо соблюдать промежуток в 15 см. Далее, бороздки засыпаются землей и слегка притаптываются. Поверх засеянных борозд выстилается небольшой слой перегноя или же .

Вечером наступает то время, когда сажать редиску под пленку нужно до наступления утра. После прорастания первых ростков стелить на ночь пленку — нет необходимости.

Когда сажать редиску в теплицу?

Выращивать этот корнеплод в тепличных условиях можно круглый год. Сеять семена надо на глубину в 1-2 см и на расстоянии 2 см друг от друга. Между рядами следует оставлять промежуток около 10 см.

Важный вопрос при тепличном выращивании, это при какой температуре сажать редиску ? До появления ростков из земли температурный режим должен составлять 16-18 градусов.

После массового прорастания корнеплодов температуру следует понизить на 3 дня до 5-8 градусов, во избежание вытягивания . А затем обеспечить температурный режим в теплице 15-20 градусов.

Полив производится раз в 2-4 дня, в зависимости от скорости высыхания почвы. Крайне важно следить за уровнем влажности в тепличной зоне, так как при высокой влажности существует риск заболевания овоща черной ножкой.

Как сажать редиску в яичные ячейки. Совсем недавно такой способ приобрел популярность. Но подобная посадка подразумевает не совсем прямой смысл данного суждения.

Садить редиску в ячейки контейнера для хранения яиц не нужно. Подобный способ не обеспечит правильное развитие корнеплоду. Контейнер требуется использовать как трафарет, для формирования углублений в почве под семена.

Ямки получаются ровные, оптимального размера, благодаря чему редиска вырастет равномерной и красивой. В каждое углубление кладется по одному семени и присыпается песком. Ухаживать за овощами, высаженными подобным образом так же просто, как и при обычной посадке в грунт.

Стоит отметить, что высаживать в открытый грунт редиса, особого смысла не имеет. Сам по себе корнеплод отлично держится в различных климатических условиях, поэтому прорастет он в любом случае. Для этого необязательно проращивать семена дома, а затем отправлять в огород, как это часто бывает с семенами и .

Полезные свойства редиски

Следует сказать, что листья редиски полезны для человеческого организма наравне с самим корнеплодом. Еще в древние времена лекари часто применяли редиску в лечебных целях. Редис обладает следующими полезными свойствами:

— отличное мочегонное и желчегонное средство;

— очищает кишечник и налаживает перистальтику;

— стимулирует выработку желудочного сока;

— стабилизирует содержание сахара в организме;

— способствует выведению «плохого» холестерина;

— предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Весенний авитаминоз также отлично устраняется регулярным употреблением редиски. А содержащиеся в корнеплоде фитонциды обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, что предупреждает появление ОРВИ и ОРЗ весной.

Виды и сорта редиски

Сортов редиса на сегодня выведено большое множество, но по-прежнему самыми популярными остаются такие виды, как: Жара, Дабел, Черриэт, Родос, Рубин, Славия, Селеста, Красный Великан, Моховский, Злата, Малага, Осенний Гигант и так далее. На какую глубину сажать редиску часто зависит от разновидности, ведь сорта отличаются размерами зрелого корнеплода.

Существуют виды редиса, которые специально предназначены для весенней или осенней высадки. Выводятся также и сорта, которые предназначены только для выращивания в теплицах.

Редис разных сортов разнится не только внешними данными, но и сроками созревания, а также устойчивостью к различным климатическим явлениям. Какую редиску лучше сажать , и когда это делать зависит от личных предпочтений дачника.

Редис – самый первый весенний овощ, который спасает нас от авитаминоза. Вырастить его в своем огороде куда приятнее, чем покупать в супермаркете. Только нужно знать, как сажать редиску, и соблюдать правила ухода за ней.

Редиску желательно посадить на открытое солнечное место с рыхлой нейтральной или слегка кислой почвой. Подготовка земли проводится еще с осени: участок освобождают от растительных остатков, вскапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения, при необходимости добавляют известь или доломитовую муку (если почва слишком кислая). Весной останется только рассыпать по участку минеральные удобрения, перекопать на глубину 20 см. Делают это как только участок оттает, можно укрыть грядку пленкой – под ней земля оттает и нагреется раньше.

Нельзя сажать редис после крестоцветных, а вот бобы, картофель, помидоры, огурцы – хорошие предшественники. Поскольку первый весенний овощ убирают рано, на его место обычно высаживают рассаду томатов. А некоторые дачники проводят посев редиски рядом с картофелем, луком, чесноком, свеклой, капустой – такая совместимость идет ей на пользу. Замечено, что под влиянием фасоли созревают особенно вкусные корнеплоды, а по соседству с кочанным салатом их не беспокоят земляные блохи.

Подготовка семян

У свежих семян обычно всхожесть не меньше 90%, при длительном хранении она падает. Сначала отбраковывают некачественные семена – для этого достаточно высыпать их в стакан и залить чистой водой. Те, что не опустятся на дно через несколько минут, можно слить вместе с водой.

Затем проводят обеззараживание, залив посевной материал раствором марганцовки на 20 минут, после чего промыв проточной водой. Одни огородники на этом и останавливаются, слегка подсушивают его для легкого высева. Другие еще замачивают раствором стимуляторов роста.

Такая обработка существенно ускоряет прорастание. Однако чаще семечки замачивают на сутки водой для наклевывания – кладут их на влажную марлю, накрывают такой же сверху, ставят в тепло. На следующий день их пересыпают мелом или крахмалом, чтобы сеять было легче, и приступают к «посевной страде».

Способы посадки

Осуществляется посадка редиса ранней весной, как только оттает земля. В большинстве регионов это происходит со второй половины марта по середину апреля. Там же, где снег не тает до мая, применяют рассадный способ выращивания.

Весной проводится посадка сортов европейской разновидности – однолетней редиски, а вот двухлетнюю (азиатскую разновидность) можно посеять осенью, когда уже приходят морозы. Зимой она не замерзнет, пройдет естественную стратификацию, прорастет, а когда сойдет снег урожай даст недели на две раньше.

Семенами в открытый грунт

На грядке проводят бороздки глубиной 2 см, оставляя между ними 5 см, а между каждой парой таких бороздок – не менее 15 см. Благодаря таким промежуткам выросшие растения не затеняют друг друга. С той же целью семена в бороздках раскладывают поштучно через 5 см в шахматном порядке – это самая распространенная схема посева. Сорта с крупными корнеплодами сажают реже.

Бороздки проливают водой. Потом в них раскладывают наклюнувшиеся семена вручную или используют специальное приспособление. Некоторые наклеивают посадочный материал на бумажные ленты при помощи клейстера, а потом просто кладут их на землю и засыпают. Засыпанные бороздки слегка приминают валиком или обратной стороной сапы. Посевы желательно замульчировать верховым торфом, опилками, потом полить и накрыть пленкой или (что еще лучше) нетканым полотном. Убирают пленку, когда появятся всходы, а вот нетканое полотно можно оставить до наступления тепла – вода, воздух и даже солнечный свет проникают сквозь него, растения смогут всходить и расти поднимая его.

Выращивание рассады и высадка

Можно готовить рассаду в домашних условиях: посеять редиску в ящички высотой 10 см, обеспечить ее регулярным увлажнением, ярким светом в течение 12 часов и температурой воздуха +20 °C днем и +10 °C ночью. Как видим, такой уход за редисом прост. Желательно понизить температуру, чтобы не дать рассаде слишком вытянуться, если время высадки отодвигается.

Прореживая посевы легко повредить нежные корешки. Правильно делают те овощеводы, которые просто отщипывают у земли слабые растения, а не выдергивают их. Пересаживать на огород растения можно, когда позволит погода, независимо от количества листочков. А вот проводить пикирование не стоит – если хоть немного повредить корень, то растение выбросит цветочную стрелку.

Посадка редиски и уход за ней отнимают не так уж много времени по сравнению с выращиванием других овощей. Благоприятные условия для ее роста – влага, тепло и свет. Легких заморозков она не боится, но растет при теплой погоде. Поливать нужно часто, но не заливать. Иногда при частых дождях грядку даже накрывают пленкой.

Нерегулярный полив наносит вред корнеплоду – недостаточный делает его жестким, а избыточный провоцирует растрескивание.

Кроме того, излишняя влага может привести к гниению. Рыхлить междурядья нужно осторожно, траве не давать разрастаться, при быстром созревании овоща сорняки не успеют его «задушить». Подкормки не нужны, если участок был хорошо подготовлен, если же применять удобрения, то очень сдержанно: избыток азота приведет к роскошной зелени и слабым корнеплодам, а избыток калия – к искривленным репкам.

От вредителей отлично защитит опрыскивание растворами золы, табака, луковой шелухи, чеснока с мылом. За лето можно вырастить свои семена, пересадив 2–3 растения. Сколько раз за сезон можно получить урожай, подскажет погода: сеять повторно можно, когда жара не превысит +26 °C, обеспечив затенение на 12 часов в сутки.

Видео «Посадка редиса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать редис.

В период зимнего авитаминоза организм человека особенно нуждается в таких источниках микроэлементов и витаминов, как свежие овощи. Для поддержания здоровья и улучшения общего самочувствия как нельзя лучше подходит редис. Этот овощ содержит незаменимые для человека органические кислоты, ферменты, витамины В и С, которые так необходимы организму зимой.

Выбор сорта редиски для рассады

Первое с чем необходимо определится перед посадкой редиса – это с сортом. В зависимости от периода созревания редис делят на ранние сорта, а также среднего и позднего созреваний. В случае выращивания редиса на подоконнике оптимально подойдут ранние сорта, причем они должны быть высокоурожайные.

Престо – редис готов к сбору через 16 - 17 дней.

Селеста F1 - время созревания корнеплодов составляет от 20 до 25 дней.

Кармен - урожай можно собирать на 20 день;

18 дней. Время созревания соответствует названию.

Редис приведенных сортов хорош также тем, что все корнеплоды созревают дружно и быстро.

Семена выбранного сорта редиса необходимо перебрать и выбрать только те, которые имеют коричневый цвет. Для того чтобы семена хорошо проросли, их рекомендуется замочить в кипяченой воде хотя бы на 20 минут, а также провести дезинфекцию, добавив в воду марганцовку.

Подготовка семян редиски для рассады

Перед посадкой семена редиски калибруют. Рекомендуется высаживать крупные, качественные семена одного сорта или гибрида, не смешивая их.

В плодородную, влажную почву допустимо высевать семена без обработки и замачивания. Но все же всходы появятся раньше и дружнее, если обработать посадочный материал. Семена редиски подготавливают к осадке следующими способами:

Семена откалибровать и поместить во влажную ткань, держать сутки в теплом месте.

Прогреть семена в горячей воде 15 - 20 минут при температуре 50 градусов с целью дезинфекции и профилактики заболеваний. После прогревания семечки охлаждают, обогащают микроэлементами и подсушивают.

Обработка редиски микроэлементами заключается в замачивании семян в специальных растворах минералов и стимуляторов роста (согласно инструкции на упаковке препарата).

Замачивать редис перед посадкой можно и в обычной воде, чистой и слегка теплой. Промежуток времени: 8-12 часов.

Подготовка земли для посева рассады редиски

Лучшая почва для посева — плодородная, воздухопроницаемая, по механическому составу супесчаная или суглинистая, с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,2-6,8). Кислую почву известкуют (вносят доломитовую муку или известь 300 г/м2).

Подготовка тары для посева редиски на рассаду

При правильном подходе можно организовать выращивание, которое круглогодично будет давать неплохой урожай этого полезного овоща. Можно создать пластиковые контейнеры с землей, в которых высаживать рассаду редиса целыми партиями. Такого рода высадка должна осуществляться каждые две недели.

Вырастить редис на окне помогут заранее подготовленные деревянные небольшие ящики или пластиковая тара с круглыми углублениями. Тара для рассады должна соответствовать диаметру подоконника и быть не выше 15 см высотой. Выбирая контейнер из пластика, стоит предпочесть такую емкость, в которой ячейки для каждого стебля будут составлять 5x5x5 см и иметь дренажное отверстие. Если место на подоконнике не соответствует ширине ящиков, рассаду можно выставить в пластиковых стаканчиках. Наилучшим выбором для выращивания редиса будут ящички из дерева, оснащенные поддонами.

Высаживаем семена редиса на рассаду

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

  1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров.
  2. Поливаем углубления теплой водой.
  3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат.
  4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале.

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Уход за рассадой редиске

Полив рассады редиски

Поливают не обильно водой комнатной температуры, периодически по мере высыхания почвы, чтобы корешки не загнили. В летний период рекомендуется орошать почву пульверизатором, исключая попадание влаги на листья. После полива рекомендуется проводить окучивание и рыхление почвы вокруг стебля. Удобрения

Редис не нуждается во внесении дополнительных минеральных удобрений, от чего урожай получается экологически чистым и полезным. При желании можно добавить органические удобрения в виде компоста, смешанного с небольшим количеством золы. В случае необходимости посаженную культуру можно подкормить раствором из 1 ложки минеральных веществ, смешанных с 10 литрами воды. Подпитку осуществляют спустя неделю после появления ростков и в период формирования корнеплодов.

Периодически ящики с рассадой нужно поворачивать, чтобы растения одинаково развивались во всех направлениях и не спутывались листьями друг с другом. Также необходимо прореживать листья так, чтобы расстояние между рассадой было 1.5 см. Этого достаточно для свободного роста и развития растения.

Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание рассады редиски

Несмотря на то что особыми сложностями уход за рассадой редиски не отличается, рекомендуется все же освоить несколько ключевых правил, которые нужно выполнять беспрекословно. В этом случае вы получите хороший результат, а ростки домашнего редиса будут развиваться достаточно активно. Но для этого необходимо в первую очередь освоить технологию закаливания рассады редиса. В этом также нет ничего сложного. Когда в емкости с высеянными зернами, наконец, появятся всходы (дождитесь, пока росточки немного окрепнут), наступает время закаливания рассады редиски.

Для чего это необходимо? Такая процедура нужна для обеспечения стойкости растений к резкому похолоданию. Все, что от вас, по сути, требуется – снизить температуру в помещении до 7-8 градусов. Выделите примерно 3-4 дня: за этот период всходы редиса должны приспособиться к новому температурному режиму, а затем возобновите прежние температурные показатели.

Данная процедура сослужит вам хорошую службу, так как рассада редиса станет гораздо более стойкой к возможному резкому изменению микроклимата в вашей квартире. Позаботьтесь о редисочных всходах – и вы получите щедрый урожай данной агрокультуры на балконе.