Обрезка декоративных кустарников. Как обрезать декоративные кустарники

Уход за кустарниками включает в себя один из важных элементов – обрезку. Это достаточно сложная работа, требующая знаний агротехники соответствующей породы дерева или ягодного кустарника. Конечно, проводя обрезку, придают кустарнику нужную форму, убирают сломанные или больные ветки, но главная цель ее состоит не в этом. У кустарников, если их вовремя не обрезать, со временем уменьшается урожайность, ухудшается качество плодов, изменяется периодичность плодоношения, снижается зимостойкость.

Когда лучше всего обрезать кустарники

Период времени с конца января и до начала апреля считается традиционным для осуществления обрезки. Сроки ее проведения зависят от типа растительности и погоды, которая оказывает довольно существенное влияние на состояние растений. Поскольку погодные условия точно предсказать нельзя, то также невозможно определить и конкретную дату, когда следует начинать весеннюю обрезку. В разные годы время проведения этой операции сдвигается на полторы, а то и две недели.

Инструменты для обрезки кустарников

Обрезка плодовых кустарников осуществляется с помощью таких инструментов: садовых пил (со специальной заточкой для обрезки деревьев), секаторов, сучкорезов. Секрет исправного инструмента прост, нужно всегда следить за тем, чтобы гайка была подкручена, пружинка смазана, а режущая кромка заточена (только с одной стороны). После работы протрите инструмент мягкой сухой материей. Пила или секатор обязательно должны быть острыми. Только такой инструмент делает гладкий, ровный срез. Чем ровнее срез, тем быстрее заживает на дереве «рана» после «хирургического вмешательства». Следите за расположением секатора. Лезвие нужно ставить по направлению к той части ветки, которая останется на кусте. Рана замазывается садовым варом, если ее диаметр равен 2 и более сантиметрам. Если вы вырезали крупный побег, разделите его на части, вам будет проще вынуть его из куста, и вы не повредите мелкие веточки и почки.

Виды обрезки кустарников

Делая обрезку, садовод может преследовать различные цели. Соответственно различают и разные виды обрезки.

  • Формирующая. Помогает создать крону необходимой плотности и силуэта дерева. Благодаря ей, правильно сформированная скелетная часть приобретает устойчивость к нагрузкам. Формующая обрезка в феврале делает отрастание более интенсивным, а в марте-апреле затормаживает процесс роста.
  • Регулирующая. Она необходима для сохранения сформированной кроны, помогает поддержать хорошую освещенность ветвей, не даёт перегружать скелетную часть молодыми побегами. Такая обрезка актуальна в феврале-апреле и августе-сентябре.
  • Омолаживающая. Позволяет старому дереву обновиться, поскольку стимулирует рост новых ветвей. Если ежегодный прирост побегов составляет 10-15см, нужно укорачивать ветви, чтобы пробуждать придаточные и спящие почки. Делать это нужно в начале осени, в конце зимы и весной.
  • Восстановительная. Эта мера позволяет пострадавшим по разным причинам растениям вернуть возможность развития, цветения и плодоношения.
  • Санитарная. Если на растении присутствуют сухие, больные, поломанные или пораженные ветки, их необходимо удалять. Делать это можно круглогодично, но только не в морозные дни. После обрезки больных побегов необходимо дезинфицировать инструмент спиртом. Производя санитарную обрезку, необходимо учитывать размер и возраст дерева. Очень интенсивные работы могут привести к загустению кроны.

Простая схема обрезки плодовых кустарников

Существует ряд правил, которые помогут безвредно обрезать кустарники:

  1. Давайте больше света кустарнику. Побеги нуждаются в достаточном количестве солнечного света, поэтому нужно обеспечивать его попадание внутрь кустов. Кустарник с возрастом 4 года не должен иметь более шести побегов. За этим важно следить, не допускать разрастания.
  2. Работу проводить от основания куста. Побеги пятилетнего возраста нужно срезать, иначе они будут плохо плодоносить. Удалить боковые приросты кустарника.
  3. Удаление таких ветвей способствует лучшему осветлению куста. Очень часто боковые приросты стают помехой солнечному свету.
  4. Не оставляйте слабые ветви. Способность к плодоношению – минимальна, они станут преградой на пути солнечного света.
  5. Нежелательно удалять верхушки побегов. Верхушки оставляют по причине того, что на них образовываются почки, которые принесут урожаю в дальнейшем.
  • Наличие толстых почек – признак появления клеща;
  • Наличие зелёных верхушек – слабая переносимость морозов;
  • Наличие скрученных листьев – признак заражения антракозом.

Новичкам нужно быть внимательнее при чистке плодоносных кустарников и проводить обрезку каждый год. Это позволит предотвратить гибель растения.

Особенности обрезки некоторых ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников весной проводится с целью прореживания и обновления растений, поддержания их правильной формы и усиления плодоношения. Однако обрезать каждую культуру следует по-разному.

  1. Смородина черная. У саженцев черной смородины в 1-й год укорачивают все побеги на 2-4 почки. В следующие 5 лет у них ежегодно вырезают корневую поросль, оставляя лишь по 3-4 мощных ветви, пока не сформируется куст из 15-20 побегов. Верхушки у этих побегов удаляют для стимуляции кущения. Затем каждый год прореживают поросль, но при этом убирают также истощенные ветви старше 6 лет. Срезы делают вровень с почвой, чтобы не было пеньков. На 10-12-м году куст рекомендуется рассадить.
  2. Смородина белая и красная. Вырезая прикорневые побеги у кустов белой и красной смородины, оставляют каждый год по 2 наиболее перспективных. Причем укорачивают их вплоть до половины, чтобы кущение было активнее. С 10-го года (так как ветви белой и красной смородины сохраняют плодовитость до 9 лет) начинают убирать кроме лишней прикорневой поросли и отплодоносившие 10-летние побеги. В правильно сформированном кусте должно быть около 20 ветвей.
  3. Крыжовник. В 1-й год у крыжовника обрезают однолетние приросты на 2-8 почек. Во 2-й год однолетние приросты у него укорачивают до половины. В 3-й и 4-й год удаляют всю свежую корневую поросль, за исключением 3-5 мощных побегов, у которых лишь подрезают верхушки. С 5-го года начинайте убирать вместе с лишней корневой порослью истощенные 5-летние ветви. Заканчивается формирование куста, когда в нем наберется 15-20 веточек.
  4. Малина. После зимы у подмерзших побегов малины удаляют верхушки до здоровой древесины. Производят также формирующую обрезку взрослых ветвей, укорачивая их боковые приросты, чтобы усилить кущение и количество завязей. Поздней весной убирают все побеги, вырастающие у оснований кустов. И потом в течение лета продолжают удалять корневую поросль, чтобы она не ослабляла плодоносящие ветви, оттягивая на себя питательные соки.

Обрезка декоративных кустарников

Информации о правилах обрезки декоративных кустарников немного, в отличие от сегмента плодовых. Чтобы убирать больные и отмершие побеги, сдерживать чрезмерно бурный рост кроны, обеспечить пышное и долгое цветение требуется кропотливая и серьезная работа по обрезке. Для каждого сорта разрабатывают свои методики, учитывающие особенности растения. Условно растения делят на красивоцветущие кустарники и декоративно-лиственные кусты.

Технология обрезки декоративных кустарников

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.
Правильная формирующая обрезка - всегда красивая изгородь

Начинающие садоводы часто сталкиваются с проблемой плохого роста и цветения декоративных растений. Одной из основных причин является отсутствие регулярной обрезки.

Когда делать обрезку декоративных растений

Проводить процедуру следует до появления почек и начала сокодвижения.

  • В южных регионах, где климатические условия позволяют, формирующую обрезку можно начинать в конце февраля.
  • В Подмосковье следует завершить обрезку до конца марта.
  • В северной полосе России рекомендуется дождаться начала апреля.

При температуре ниже 10 С обрезку проводить не рекомендуется: дерево крошится и раны плохо затягиваются. Инструменты которые могут понадобиться: секаторы, сучкорез, кусторез, садовый нож. Для обрезки крупных веток пригодится бензопила или садовая пила.

Технология обрезки

  • Перед началом работ следует выбрать ненужные ветки, начертить план обрезки и проводить ее поэтапно, чтобы не убрать ничего лишнего.
  • На толстых ветках делают срез вдоль волокон, а с противоположной стороны, в направлении среза делают продольный надпил, чтобы избежать слома. Это препятствует залому коры и способствует быстрому заживлению раны.
  • Если срез большой, его покрывают садовым варом. Слой должен быть не менее 5мм, чтобы ранка не иссохла, и туда не попала инфекция.
  • У взрослых, двухлетних кустарников выпиливают толстые старые ветки, понижая густоту центральной части. Таким образом, вы продлите молодость растению, так как ветви обновятся.
  • Для улучшения интенсивности роста и количества цветочных почек следует делать периодическую прорезку веток через одну. Это также поможет сформировать красивый, незагущенный кустарник, обладающий высокими декоративными качествами.
  • Декоративные живые изгороди прореживают дважды в году: весной до начала сокодвижения и в середине лета, для удаления быстро развивающихся ветвей и придания формы. Это препятствует появлению пустых зазоров, и способствует равномерности роста побегов. Для всех декоративных кустарников действует правило: чем чаще стрижешь, тем гуще растет.

Листопадные кустарники, которые дают прирост по краю кроны, требуют минимального ухода. Это барбарис обыкновенный, кизильники, лапчатка кустарниковая, калина. В первые годы их нужно укоротить на одной высоте приблизительно 1,5м.

Взрослым побегам кустарников проводят санитарную обрезку под корень, выбирая старые и поврежденные ветви. Если этого не сделать, то растения станут густыми, вытянутся, и будут выглядеть неухоженными.

Листопадные декоративные кустарники, которые цветут на прошлогодних побегах, требуют обширной обрезки. К ним относят сирень, кроваво-красную смородину, гортензию крупнолистную. Двухлетние, не цветущие и поврежденные ветки удаляют после цветения. Если сделать обрезку раньше, дерево может вообще не выпустить цветочных завязей, и бутонов на нем не будет.

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.


Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке - не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие момент ы (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые - ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой - то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку.

Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.


Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.


Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом - в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.


Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки - удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте - апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею - только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Правила

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги - над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.

Обрезка плодово-ягодных кустарников на фото

В отличие от дерева, имеющего только одну многолетнюю ось (ствол), кустарники образуют много осей (ветвей), хотя и не столь долговечных, но быстро вступающих в плодоношение и постоянно замещающихся. Следовательно, для кустарников особенно важно регулярное проведение санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо своевременно прореживать кустарники - удалять загущающие ветви. Загущенные кусты сильнее поражаются болезнями и вредителями, а борьба с ними затруднительна. Поскольку в центр загущенного куста попадает меньше солнечного света, то плоды растут только на периферийных ветвях, и общий урожай с куста значительно ниже. Зимостойкость почек, находящихся внутри загущенного куста, нередко снижена.

Задача обрезки молодого ягодного кустарника - сформировать хорошо развитый куст. После посадки побеги обрезают на высоте 3-4 почек от земли. В дальнейшем из этих почек вырастают сильные побеги, а слабые побеги вырезают или укорачивают. Если получилось много слабых побегов, то их обрезают сильнее, чтобы стимулировать ветвление.

Ветви кустарников вырезают строго на уровне земли. Перед тем как обрезать ягодные кустарники, помните, что оставленные пеньки – это открытые ворота для возбудителей заболеваний, к тому же, куст выглядит неопрятно.

Впоследствии основная задача обрезки плодово-ягодных кустарников – предупреждение загущения. Для этого удаляют до основания, не оставляя пеньков, слабые и малоурожайные ветви.

А как обрезать плодовые кустарники с целью омоложения? Омолаживающая обрезка стареющих кустарников - таких, как смородина, крыжовник и жимолость (малина и ежевика в силу своих биологических особенностей стоят особняком) восстанавливает плодоношение на несколько лет. Вырезают все слабые ветви, а сильные укорачивают над хорошо развитым боковым ответвлением.

У смородины и крыжовника куст состоит из побегов разных лет, побеги текущего года называют побегами замещения, нулевыми или прикорневыми побегами. Они образуются из почек, находящихся ниже уровня земли. Без обрезки побегообразовательная способность этих кустарников с возрастом снижается.

Генеративные почки кустарников расположены на боковых побегах, которые могут быть различной длины и неодинаковыми у разных сортов - от миниатюрных кольчаток до побегов длиной несколько десятков сантиметров, на которых чередуются вегетативные и генеративные почки. Первый вариант часто встречается у черной смородины, второй – у красной и белой смородины и крыжовника, но возможны и промежуточные варианты.

Осенью вырезают отплодоносившие побеги малины и ежевики, старые, больные и слабые ветви смородины, крыжовника и жимолости, укорачивают поникающие ветви, чтобы облегчить уход за кустарниками. Можно обрезать кустарники и весной.

На видео «Обрезка плодовых кустарников» показано, как выполняется этот агротехнический прием:

Формирование плодово-ягодных кустов на штамбе

Формирование белой смородины на штамбе на фото
Ьелая смородина на фото

В последние годы, когда огороды и плодовые сады становятся не только продуктивными, но и декоративными, в моду стали входить штамбовые ягодные кустарники. В силу недолговечности ветвей черная смородина абсолютно непригодна для штамбовой культуры.

Проще всего выполнять формирование на штамбе таких плодовых кустарников, как красная (а также белая) смородина. У молодого куста выбирают самый лучший побег, а остальные ежегодно вырезают на уровне земли. С самого начала побег подвязывают к опоре, на которой он будет находиться пожизненно. Для красной смородины характерно ветвление в верхней части побега, так что можно сказать, что сама природа позаботилась о красоте штамба, и все ветви, появляющиеся ниже запланированной кроны, надо удалять.

Формирование красной смородины на штамбе на фото
Красная смородина на фото

Красную смородину также можно привить на штамб смородины золотистой.

Точно так же можно сформировать аронию черноплодную, хотя эффектнее и рациональнее привить ее на штамб рябины обыкновенной. Привитое растение будет долговечнее корнесобственного.

Формирование крыжовника на штамбе на фото
Крыжовник на фото

Можно вырастить в штамбовой форме и крыжовник, только сформировать красивый и прочный штамб из его собственных ветвей не получится. Крыжовник прививают на штамб смородины красной или золотистой, соответственно, побеги подвоя необходимо своевременно удалять. Впрочем, когда привитой крыжовник начинает стареть, разумно оставить один побег подвоя, дать ему вырасти и сделать новую прививку на смену старой.

Формирование плодово-ягодных кустов на шпалере

Формирование красной смородины на шпалере (фото)
Красная смородина на шпалере (фото)

Смородину можно вырастить в шпалерной форме примерно по такому же алгоритму, что и штамбовые формы. Несколько кустов высаживают в ряд вдоль шпалеры, удаляют все побеги, выбивающиеся из плоскости шпалеры, или направляют их на шпалеру и подвязывают. Преимущество шпалерного способа формирования ягодных кустарников – экономия площади, занимаемой кустами, хорошая освещенность и, следовательно, высокий урожай. Шпалеру можно использовать для зонирования участка, например, окружить ею зону огорода.

Далее для формирования плодовых кустов на шпалере нужно сформировать красивую крону, и здесь может помочь секатор. Компактная крона прочнее, кроме того, не стоит забывать об углах отхождения ветвей от «ствола». Некоторым веточкам может потребоваться подвязка к опоре. Когда штамбовая смородина постареет (в зависимости от агротехники и сорта это произойдет через 8-15 лет), надо выбрать новый молодой побег и начать все сначала.