Посадка перца весной в открытый грунт. Выращивание перца сладкого (болгарского)

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:


  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.


Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести - пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!


Нет такого дачника, который бы не мечтал бы вырастить на своем огороде отличный урожай и чтобы перчинки были все как на подбор - толстенькие, красивые и, конечно, крупные.

Некоторые огородники считают, что в выращивании перца сладкого нет ничего сложного и дело это проще простого.

Но я с этим утверждением не согласна. Выращивание перца сладкого требует и знаний, и терпения, и просто любви к этому растению. Как говорится, чтобы получились отличные перцы, вложи в них сердце.

Толстенький красавец, витаминный король грядок обязательно должен присутствовать в рядах наших огородных питомцев.

В большинстве случаев болгарский перчик выращивается . Но как быть тем огородникам, у которых нет возможности установить на участке оборудованный парник?

Не переживайте по этому поводу, ведь сладкий перец охотно будет расти и под открытым небом, конечно, при грамотном подходе и регулярном нашем внимании.

Чтобы перец у нас на грядке успел вырасти и мы собрали хороший урожай, выбирайте только раннеспелые сорта и гибриды.

Процесс выращивания перца сладкого трудоемкий, но очень занимательный.

Подготовка участка

Прежде всего, нам следует создать грамотные условия выращивания перца. От правильной подготовки места под посадку зависит урожай, так что подойдем к этой задаче ответственно.

Чтобы перец рост и радовал нас, выбираем ему местечко, полностью защищенное от ветров (перчик очень боится холодного ветра).

Земля должна быть чистая от сорняков и хорошо удобренная, иметь прекрасную способность к удержанию влаги.

  • Для суглинистого грунта добавьте на каждый м² по одному ведру перепревших опилок, перепревшего навоза и торф (2 ведра).
  • Если грунт плотный, глинистый, разбавьте его перепревшими опилками и перегноем (по ведру каждого).

Под открытым небом перчик хорошо себя чувствует в регионах с умеренным климатом. При этом кроме защиты участка от ветра, предусмотрите хорошую освещенность участка солнцем.

Идеальным станет область с южной стороны дома/дачи.

Землю под перчик следует готовить по осени и весной:

♦ Осенняя подготовка. Тщательно убираем участок от всех остатков растений, растущих ранее (все растительные остаточки измельчаем и уничтожаем).

Сдабриваем грунт суперфосфатами (30-50 г), древесной золой (50-80 г), перегноем (5-10 кг), вспахиваем землю на глубину до 30-35 см.

  • Обратите внимание, что перчик не переносит свежего навоза! Навоз следует добавлять отстоянный, сопревший. Избыток азота также вредит толстенькому красавцу. У него будут плохо храниться завязи и долго вызревать плоды – не переусердствуйте!

♦ Весна. Землю хорошо рыхлим. Перед посадкой перчика грунт следует хорошо прокультивировать (прорыхлить и перемешать верхний слой почвы).

Культивировать грунт необходимо на 15-20 см глубины. Одновременно добавляем в землю азотные добавки (20-30 г) и фосфорно-калийные (30-40 г) на каждый м².

Чтобы выращивание перца в открытом грунте прошло успешно, землю следует перед посадкой хорошо обеззаразить.

Поможет продезинфицировать почву медный купорос (столовая ложка вещества на ведро воды). Целительным раствором поливаем грядки.

♦ Грамотный севооборот. Выращивание витаминных королей не стоит производить на грядках, где ранее росли пасленовые культуры (картофель, баклажаны, физалис, томаты).

  • Для успешного выращивания перца сладкого лучшими предшественниками будут огурцы, бобовые, капуста, лук, зерновые культуры, морковка, тыква, кабачки.

Давайте сажать!

Не торопитесь! В случае с перчиком лучше припоздать, чем бежать на грядки для посадки, роняя на ходу тапки и рассаду.

Нам ведь нужен богатый урожай! А для этого следует соблюсти четыре главных правила:

  1. Сроки посадки.
  2. Схема высадки.
  3. Подготовка лунок.
  4. Грамотная посадка.

Посадка рассады перца, сроки . Чтобы перчики прижились и укоренились под открытым небом, следует дождаться времени, когда вероятность внезапных заморозков сведена к нулю.

Как правило, это самые последние майские числа (посадку можно производить до середины июня).

В это время обычно почва уже прогревается до 18ºС и среднесуточная температура воздуха бывает не ниже 13-15ºС.

При теплой, солнечной погоде высаживайте юные перцы во вторую половину дня, если пасмурно – производить высадку можно поутру.

  • Так как наша погода в последнее время весьма непредсказуема, будьте готовы прикрыть посадки пленкой или укрывным материалом в случае резкого похолодания, а также если лето не радует нас теплыми деньками.

♦ Схема высадки. Нашему красавчику нужно чувствовать комфорт на грядках. Поэтому придерживайтесь схемы высадки 60-70 см на 20-30 см, в зависимости от силы роста наших сортов или гибридов.

Между грядками оставляйте расстояние около 50-60 см. Сами грядки должны иметь около 30-35 см высоты, шириной около метра.

Выращивание перца сладкого под открытым небом осуществляется только рассадой!

  • Помните, что перчик – растение самоопыляющееся и склонно к переопылению. Поэтому если вы хотите вырастить перец разных сортов, удаляйте их на максимально возможное расстояние!

♦ Подготовка лунок. Перед самой высадкой каждую луночку обильно поливаем водой (1-2 литра на каждую ямку). Воду лучше использовать теплую (ее можно подогреть на солнце).

♦ Сажаем! Очень аккуратно вынимаем юную из горшка, перевернув растение на ладонь, чтобы при этом его стебель был зажать между пальцами.

Постукивая по горшочку, медленно его снимаем и помещаем рассаду в подготовленные лунки.

Для лучшей выемке рассады перчика из горшка, предварительно ее полейте.

Посадка перца в грунт должна проходить строго вертикально. Желательно при посадке не заглублять рассаду (даже если она переросла), а постараться ее высадить на ту же глубину, что и в рассадных горшочках.

Так делается, чтобы обеспечить перчику богатое питание – в этом помогают дополнительные корешки, появившиеся на стебельках, засыпанных грунтом.

После посадки почву вокруг растения плотненько обжимаем, поливаем и мульчируем торфом.

Чтобы обеспечить нашим перчикам хорошую приживаемость, несколько дней (2-3) притеняем их, защищая от слишком яркого солнца.

Опытные дачники практикуют еще такой способ посадки: подготовленную грядку накрывают каким-либо нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой, делают в ней отверстия и через них высаживают рассаду перчиков.

Такой способ намного облегчает дальнейший уход за растениями, ведь не нужно рыхлить почву, влага сохраняется дольше, не надо бороться с сорняками.

Еще замечен такой эффект, если мы накрываем грядку черной пленкой, то почва под ней прогревается на 1-3 градуса больше, а при использовании белой пленки увеличивается освещенность растений за счет отражаемого света.

Все это положительно сказывается на урожае нашего сладкого перца, который повышается на 20%.

Ухаживаем за перчиком

Уход за перцем – важная часть всего процесса выращивания.

При заботе о нашем витаминном толстячке нельзя забывать, что перчик – растение хрупкое, его стебельки и веточки легко обламываются даже при незначительной нагрузке. Его необходимо подвязывать.

Весь дальнейший уход при выращивании перца сладкого складывается из несложных правил, выполнять которые под силу даже начинающим огородникам.

  • В первые 1,5-2 недели жизни после пересадки перчик может выглядеть слабеньким и немного повядшим. Не пугайтесь! Это нормальная реакция чувствительного растения при пересаживании (в это время происходит укоренение корневой системы). Во время адаптации уход за толстеньким красавцем будет заключаться в хорошей прополке, рыхлении почвы вокруг растений. В период привыкания перцу особенно необходимо регулярный доступ кислорода!

♦ Полив перца. До появления признаков цветения перчика необходимо поливать его дважды в неделю в жару, при средних показателях температуры воздуха – раз в неделю.

Расход: на каждый квадратный метр 10-12 литров воды.

Как только перчик стал цвести, после появления первых завязей и цветочков поливаем нашего питомца более часто (2-3 раза еженедельно).

Норма полива будет составлять до 14 литров воды на м².

  • Воду используйте теплую (+24°-+26° С), дождевую или отстоянную. Лучший способ полива – капельный.

Во время уборки сочного урожая, степень необходимости в поливе можно отследить по окрасу растения – если оно начинает темнеть – перчику нужен полив.

При выращивании перца сладкого в пору уборки плодов поливают нечасто: раз в 5-6 суток, при солнечной погоде лучше поливать поутру или вечером.

♦ Подкормка перца. Кормить витаминного принца следует три раза (через 10-15 дней после посадки на грядку и спустя 14 и 28 суток после первого прикорма).

При первом внесении прикорма смешайте в литре воды калийных удобрений (1 г), суперфосфата (3 г) и аммиачную селитру (0,5 г).

Для повторных удобрений используйте смесь из трав, свежего коровяка и древесной золы. Возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • В бочке с водой разведите ведро коровяка, 1-2 ведра смеси отваров трав (мать-и-мачеха, крапива, одуванчик, мокрица) и зола (12-13 столовых ложек).

В бочке наши компоненты перемешиваются и оставляются на 10-12 суток.

У вас получился отличный натуральный и богатый полезными веществами прикорм для перчика!

Поливайте каждый кустик литром целебной смеси.

♦ Внешние условия. Следите, чтобы температура воздуха при выращивании перца сладкого не понижалась ниже +13° С (идеальные условия для хорошего роста перчика: +20°-+25° С).

Если похолодает, укройте своих любимцев пленочкой или специальным укрывным материалом.

Перчик на перепад температуры может отреагировать посинением листиков.

  • Опытные садоводы рекомендуют приспособить для защиты от похолоданий шатры. Их можно изготовить из деревянных брусков, мешковины, картона и прочих сподручных материалов. Шатрами укрывают перчик на ночь, утром защиту снимают.

Еще один отличный способ согреть перчики – дымление и дождевания.

Недалеко от грядок поджигают материал, который создает густой дым – он и будет греть юную рассаду.

Для дождевания применяют дождевальные установки – они создают мелкое водяное распыление. Дождевальные установки включают поздним вечером и выключают ранним утром.

♦ Рыхление. Рыхлить перец следует через некоторое время после каждого полива.

Сразу это делать не стоит, так как этим мы можем сильно уплотнить почву.

Рыхление осуществляется на небольшую глубину (до 5 см). Так делают, учитывая, что корни перчика залегают именно на этой глубине.

Не забывайте регулярно пропалывать свои посадки. Окучивать перчик не стоит, даже если у него немного обнажились корни. Лучше засыпать их свежей почвенной смесью.

А еще эффективнее провести мульчирование междурядьев торфом, опилками или скошенной газонной травой.

♦ Подвязка перчика. Юные побеги перца очень нежные и хрупкие. По мере роста при выращивании перца сладкого их следует подвязать к деревянным колышкам.

Для лучшей защиты от возможных ветров (они могут повредить, сломать побеги), по окружности грядок с перчиками высадите высокие, мощные культуры – они создадут преграду от ветров.

Низкорослые же перчики вполне могут обойтись без специальных опор, а чтобы они под тяжестью плодов не упали, кустики можно посадить погуще и они друг друга будут поддерживать.

♦ Формирование. Чтобы наш перчик вырос красивым, пышным, аккуратным кустиком – его следует сформировать.

Для этого с главного стебелька растения удаляется верхушка.

Дождитесь, пока перчик вырастит на 20-25 см. По достижения им такой длины перец сразу начинает ветвиться.

Следующим этапом формирования станет пасынкование – удаление боковых побегов.

Нам нужно оставить перчику 4-5 верхних пасынков. Именно с них мы и будем собирать вкусный урожай.

Но и здесь постарайтесь без фанатизма, а то можно и потерять урожай.

Например, если стоит сухая и жаркая погода, то пасынкование может сильно навредить. В этом случае следует оставить нижние ответвления у перчика – они создадут тень и сберегут землю от высыхания.

А вот если лето у нас жаркое и влажное, то удалять боковые лишние побеги необходимо обязательно. Так как в таких условиях наш перчик начинает усиленно отращивать новые побеги и, нарастив такую зеленую массу, может просто сбросить завязи как лишнюю обузу.

На ошибках учатся!

Перец – культура капризная и нежная. При выращивании перца сладкого неопытные садоводы допускают грубые ошибки, которые сводят на нет все усилия по уходу за перчиком и лишают хозяина получения богатого на витамины урожая.

Изучите ошибки новичков и не повторяйте их!

Многие считают, что собирать урожай перца дело совсем не хитрое. Не то, что вырастить его от рассады до уже спелых плодов.

Но и сбор перчинок не так прост и имеет свои особенности, от которых зависит и их дальнейшее хранение, и даже то каким будет урожай.

Главное – не пропустить ответственный момент! И не позволить плодам перчика переспеть.

В среднем (это зависит от сорта и условий выращивания) перец достигает своей зрелости в 30-45 суток с момента образования завязи.

Его следует убрать на стадии технической спелости (что это такое – мы расскажем чуть позже). Уборка плодов производится раз в неделю.

  • Собирают плоды перчика с осторожностью, оставляя на них плодоножку. Постарайтесь не повредить плодоножку и не потревожить соседние побеги, где зреет урожай! Чтобы избежать повреждений плоды лучше срезать ножом или секатором, а не срывать руками.

После уборки плоды укладывают в деревянные ящики и выжидают его биологическую зрелость (это происходит при температуре от 0° С до +5° С).

При таких условиях перец должен пролежать около месяца. Следите, чтобы поверхность плодов была сухой!

В это время перец, созревая окончательно, уменьшает в себе содержание вредных нитратов и увеличивает количество каротиноидов, витамина С и сахаров.

  • Чтобы в конце сезона ускорить созревание перцев, можно сделать так: прорыхлить почву вокруг кустиков на большую, чем обычно, глубину, слегка потревожив корни растения; все цветочки, завязи, мелкие плодики удалить.

♦ Что такое степень зрелости. Когда вы убираете плоды с грядок еще слегка недозревшими – вы собираете плоды в состоянии технической зрелости.

Такие перчики имеют зеленоватый или желтоватый окрас, они более крепкие, хорошо переносят транспортировку и намного дольше хранятся.

Полностью зрелые перцы находятся в уровне биологической зрелости.

  • Их цвет зависит от сорта и может быть оранжевым, желтым, красным, лиловым и коричневым.

Перец в биологической зрелости долго не хранится – максимум 10-14 суток. В зависимости от степени зрелости перца, различны и условия его хранения.

Если уже начинаются заморозки, а наши перчики еще не дозрели, то можно поступить следующим образом: выкапываем растение из земли, отряхиваем землю с корней и подвешиваем его теплом месте.

Перчики в скором времени дозреют.

Правильно храним перец

♦ Универсальный способ. Таким методом можно хранить болгарский перец в любой стадии зрелости. Поможет нам холодильник.

Главное – соблюдение температурного режима (от 0° С до +1° С) и срока (до 1,5-2 месяца).

♦ Техническая зрелость. После окончания выращивания перца сладкого (когда ваш перчик находится в стадии технической зрелости) – хранить его можно при температуре +9°-+11°С.

Этого достаточно для полного созревания. Повышение температуры приводит к потере влаги, увяданию плодов и развитию грибковых болезней.

  • Как только вы замечаете, что перчик полностью созрел (об этом говорит изменение его окраса), его плоды следует поместить в более холодные места и изменить температуру хранения (от 0° С до -1° С).

♦ Биологическая зрелость. Полностью зрелые перчики могут храниться в полиэтиленовых пакетах, неглубоких деревянных ящиках с уложенными там слоями бумаги или опилок.

В таких условиях обменные процессы растений замедляются, что создает условия для предотвращения увядания.

Этому способствуют и "воздушные" мешки в ящиках, создаваемые опилками или бумагой.

♦ Замораживание. Полностью созревший перчик можно заморозить для хранения. У каждого плода удаляется плодоножка, семена.

Перец промывают, откидывают ситом и тщательно сушат. После чего плоды укладывают один в один и замораживают.

Затем замороженные плодики размещаются в пакетах или заворачиваются фольгой и помещаются в морозильную камеру.

Там перчик хранится при температуре в -18° С в течение 7-9 месяцев.

В заключении предлагаю вам посмотреть интересное видео, в котором показывается удобное укрытие для сладкого перца, растущего в открытом грунте.

До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!

Перцы любят теплый микроклимат. Чтобы обеспечить подходящую температуру воздуха в средней полосе, растения сажают в теплицах. Предварительно нужно вырастить крепкую и здоровую рассаду, а пересаживать ее следует не раньше, чем через два месяца после высеивания семян. Кроме того, есть ограничения по погоде – температура воздуха на улице должна составлять не менее 10°С в среднем за сутки.

Подготовка почвы осенью

Если вы заранее знаете, что будете выращивать в теплице перцы, займитесь подготовкой почвы еще осенью. За зиму она насытится полезными веществами, что обязательно скажется на урожайности культуры. Перцы любят теплую почву, поэтому стоит организовать для них «теплые» грядки.

Осенью нужно по всей площади грядки закопать сухую траву, остатки листьев, сухие веточки и прочие растительные отходы. Глубина этого слоя должна составлять не более 30 сантиметров. В течение зимы растительные остатки перепреют, а весной, когда придет время сажать перцы, будут отдавать им тепло.

В такой грунт можно сажать перцы любого сорта. Даже при перепадах дневной и ночной температур, которые иногда возникают и в теплицах, вам не придется беспокоиться о том, что растения замерзнут. Теплая грядка – это идеальный грунт для выращивания перцев из рассады в теплице.

Подготовка почвы весной

Однако даже если осенью вы провели хорошую подготовку грунта, весной также следует заняться этим. Во-первых, обратите внимание на то, что почва для высаживания рассады должна быть рыхлой. Ее обязательно нужно вскопать и обработать граблями, обычным рыхлением здесь не обойтись. Особенно это касается плотного глинистого грунта, в который для рыхлости даже можно добавить немного песка при перекапывании. Благодаря этому влага и питательные вещества будут в полном объеме поступать к корням растения.

После того как вы перекопаете грядки, нужно внести в них удобрения. Для этого подойдут далеко не все комплексные составы. Лучше всего сделать удобрение самостоятельно, добавляя в него именно те вещества, которые необходимы перцам.

На 1 кв. метр грунта вам потребуется перегной, 25 г селитры, стакан суперфосфата (желательно двойного), стакан древесной золы. Про золу следует сказать особо, ведь далеко не каждый продукт сгорания обладает полезными свойствами. В качестве удобрения используется зола, которая остается после сгорания дерева и сухой травы, без добавления других веществ и материалов.

Вносят удобрение за сутки перед посадкой рассады в теплицу. А в день посадки предварительно повторно прорыхлите почву.

Если вы хотите вырастить хороший урожай перцев, обратите внимание на кислотность почвы. Перцы не любят кислую среду, поэтому ее нужно будет нейтрализовать. Однако делать это советуют уже после высаживания рассады при помощи доломитовой муки.

Если следовать этим советам, перцы будут хорошо расти и развиваться, дадут отличный урожай и в целом порадуют садоводов. Не следует забывать о периодической подкормке и рыхлении почвы во время роста растения.

Перец является однолетним травянистым растением семейства пасленовых культур. Сорта стручкового перца бывают сладкие и горькие. Горький обжигающий вкус последнему виду придает вещество алкалоид, содержащийся в плодах. Несмотря на определение, перец стручковый не относится к роду перцев из семейства перечных культур.

Куст огородного перца имеет листья простой вытянутой формы, располагающиеся на коротких или длинных корешках. Они могут собираться в группы или расти по отдельности на стволе. Цвет зеленый, оливковый или черно-оливковый.

Плоды представляют собой крупную, толстую, короткую, почти четырехгранную пустотелую ложную ягоду с множеством семян. Достигнув зрелости, они окрашиваются в красный, желтый, оранжевый и коричневый цвета.

В тропических районах Америки, откуда перец родом, он растет в диком виде. Для выращивания и культивирования наиболее благоприятен климат южных умеренных широт, субтропиков и тропиков во всех частях света.

У нас на континенте перец выращивают в Молдове, Украине, южных широтах России, Северном Кавказе, Закавказье, Средней Азии. В тепличных условиях его культивируют во всех центральных областях.

Горький перец собирают в количестве 200 центнеров с гектара, у сладкого этот показатель достигает 300 центнеров. В теплицах и закрытых грунтах урожай составляет 12–15 кг с квадратного метра.

  • при пониженном показателе иммунной системы;
  • болезнях десен;
  • частых простудных заболеваниях.

В красных сортах перца этого антиоксиданта содержится больше, чем в лимоне.

При атеросклерозе, вегетососудистой дистонии, ломкости стенок сосудов поможет рутин или витамин Р, присутствующий в мякоти плодов.

Ежедневное употребление в пищу перца поможет:

  • при кожных дерматитах;
  • при сниженном зрении;
  • при ломающихся ногтях и выпадении волос.

Минералы в виде кальция, калия, фосфора, железа, магния помогут разжижению крови, предотвратят образование тромбов и излечат от малокровия.

Витамины группы В помогут мышечной ткани работать в оптимальном режиме, улучшат состояние кожных покровов.

Подготовка земли и выбор места для выращивания

Определение участка

Для успешного выращивания перца и высоких урожаев подбирают место на огороде или дачном участке, которое защищено от пронизывающих северных и северо-восточных ветров . Самыми благоприятными для посадки считаются склоны с южной стороны. Иногда такие плоскости создают искусственным путем, изготавливая специальные наклонные грядки. Во избежание быстрого стока воды с поверхности, выполняют длинные углубления.

Если на участке ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель, то перец на этом месте не высаживают. Пасленовые культуры для роста вытягивают из почвы те же питательные вещества, которые нужны перцу и болезни у них одинаковые. Производят посадку перца на грядки после кабачка, тыквы, огурцов, дыни, капусты, арбузов, бобовых культур и многолетних трав.

У цветков сладкого перца происходит самоопыление , так как пестик в его венчике находится ниже, чем тычинки. Горький перец опыляется перекрестно из-за высокого пестика. Если расположить рядом грядки этих двух видов, то перекрестное опыление может распространиться и на сладкие сорта. Это приведет к горчинке во вкусе болгарского перца.

Некомфортным для кустов является выращивание в притемненных местах. Уменьшается поглощение света листьями и уменьшается приток питательных веществ из почвы.

Обработка почвы перед выращиванием кустов перца

Для выращивания перца в открытом грунте благоприятными являются суперпесчаные легкие и темные почвы , с достаточным содержанием гумуса, которые хорошо удерживают воду.

Нечерноземные почвы с высокой кислотностью обогащают известью и удобрениями, содержащими хлористый калий. При осенней перекопке или вспашке огорода одновременно вносят свежий навоз в количестве примерно 10–12 кг на 1 кв. м почвы. Суперфосфатную подкормку выполняют как весной, так и осенью, внося по 70–80 г удобрения на ту же площадь.

Весной эффективным является разбрасывание на поверхности огорода перепревшего компоста и перегноя. Перекапывание земли в некоторых случаях удобнее производить вилами, а не лопатой.

Перец очень требователен к содержанию в почве питательных веществ . Внесение 100–120 г азотных и калийных удобрений, 200–300 г доломитовой муки азотных удобрений на 1 кв. м площади обеспечат ему полноценное питание на сезон.

Сроки посадки кустов в открытый грунт

При условии успешной закалки рассады перед высадкой в тепличных условиях саженцы высаживают в грунт еще до наступления полноценного потепления. Для защиты теплолюбивой поросли от внезапных поздних похолоданий применяют укрытие растений пленкой . Но такая высадка грозит порчей рассады при малейших заморозках на почве и является актуальной только в южных областях.

Оптимальной считается высадка перца после наступления теплых дней. В южных нечерноземных районах в последних числах мая. Если наступает ранняя весна, то сроки можно сдвинуть на 2–3 дня раньше. Поздняя весна отодвигает посадку в начало июня.

Особенности посадки перца

Для определения готовности почвы производят измерение температуры , она должна быть в пределах 10–12ºС. Воздух благоприятен для посадки при показателях 16–18ºС, при более низких температурах саженцы остановят рост и в дальнейшем могут совсем не принести плодов.

Густота посадки кустов перца на грядке зависит от скорости появления плодов этого вида. Перец с ранней урожайностью сажают на 25–30 см друг от друга, делают промежутки от 45 до 60 см от ряда к ряду. Среднеспелые сорта отделяют в ряду на 20–30 см, до 60–70 см увеличивая междурядье. Поздние виды требуют больших расстояний в линии в 30–35 см. Проходы увеличивают до 70 см. При выращивании культуры с капельным поливом допускается сближение двух соседних рядов на расстояние до 20–25 см, при этом увеличивается ширина рабочей полосы междурядья.

Перец высаживают в грунт в торфяных стаканчиках или аккуратно разрезают пластиковые емкости и помещают рассаду в лунку вместе с комом земли. Корневая система растения очень нежная и капризная и не переносит излишнего вмешательства в ее систему.

Глубина заложения определяется до места соединения корня и стебля. После определения положения в ямке саженец хорошо поливают водой и засыпают почвой, слегка ее приминая. Вокруг куста не должно получиться земляного валика, чтобы влага не скатывалась наружу, а попадала под корень. В лунку обычно высаживают одно растение, а если два, то их разделяют расстоянием в 10 см.

Некоторые огородники практикуют заглубление саженца в грунт не до корневой шейки, а до первых семядольных листочков. При этом на стволе образуются и развиваются дополнительные корневые отростки, что позволяет дополнительный сбор влаги и питательных веществ из почвы. Такой метод является экспериментальным, и широкого применения пока не нашел.

Нельзя высаживать растения с большим опозданием по срокам, когда наступает сухая и засушливая погода. При гибели отдельных кустов на их место высаживают новые экземпляры и заботятся о достаточном увлажнении почвы. Для лучшей приживаемости саженцев их помещают в землю при пасмурной погоде или в вечернее время.

Уход за кустами перца

У скороспелых видов перца появление плодов на кусте начинается на 20–25 день после высадки, среднеспелых на 30–32 сутки. После этого начинается процесс активного созревания плодов, что визуально видно в изменении окраски поверхности. Набор спелости происходит около месяца, и перцы приобретают различную цветовую окраску, от желтого цвета до красного и коричневого.

Уход за кустами перца предполагает удаление сорняков с грядок в период от посадки до полного созревания. Обязательное рыхление почвы для насыщения кислородом проводят примерно через 3 недели. При значительном оголении нижней части ствола выполняют окучивание один раз за сезон на высоту не более 4–5 см.

Полив растений

При засушливом летнем периоде с температурой воздуха выше 35ºС и пониженной влажности воздуха иногда происходит отмирание цветков и завязи. Тычинки и пестики высыхают и становятся непригодными к оплодотворению. В жару из сухой почвы растение не добывает влагу, а испарение на площади листьев увеличивается для охлаждения. Чтобы этого не происходило, нужен систематический полив растений.

Недостаток влаги в первые дни роста ведет к ослаблению корней, дряблости сосудов, проводящих соки, и одеревенению стебля. Это чревато уменьшением урожайности куста.

Нежелательно проводить излишнюю поливку перца, ведущую к загниванию подземной части. Увлажнение земли делают не чаще, чем через неделю.

Питательные подкормки за сезон

Подкормки растений в небольших частных владениях совмещают с поливом. Для этого готовят основной раствор, состоящий из 10 кг навоза и 0,5-литровой банки золы, растворенных в 100 л воды. Для проведения удобрения одно ведро такого раствора смешивают с 40 литрами воды и производят подкормку путем полива под куст перца. Почву увлажняют на глубину до 0,25 м.

Удобрение навозом чередуют с подкормкой и поливом раствором солей калия, фосфора, азота по отдельности или применяют готовый комплексный раствор удобрений, имеющийся в продаже.

Болезни перца и борьба с ними

Посадка и выращивание перца в открытом грунте делает его доступным для многих болезней овощных культур.

При условии выполнения всех правил посадки и выращивания культуры перца можно получить отличный урожай и запас витаминов на весь год.

Сорта перца






Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы , в том числе и для рассады . Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,
— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.
— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца . Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы , обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!