Как выглядит овощ пастернак. Пастернак овощ: полезные свойства и противопоказания

Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.

Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.

Польза пастернака для организма

Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.

Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.

Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.

  • В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
  • Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.

В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.

Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.

Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.

При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.

Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.

Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.

Препараты на основе растения

На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

  • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
  • активизировать рост волос;
  • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
  • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
  • проводить лечение витилиго.

Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

Лекарство оказывает следующие эффекты:

  • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
  • седативный эффект.

Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

Рецепты из народной медицины

Сок пастернака

Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

Отвар из листьев или корня

Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

Чай с успокаивающим эффектом

Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

Настой

Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

Применение в косметологии

Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корень растения – 1;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • желток – 1;
  • мед – 1 ч.л.

Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

  • корень растения – 1;
  • листья мяты – 5 шт;
  • мед – столовая ложка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

Пастернак в кулинарии

Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

Противопоказания и возможный вред

Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.

К числу противопоказаний к применению относятся:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь в запущенной форме.

Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

В статье рассказываем, чем полезен пастернак. Подробно остановимся на его лечебных свойствах. Вы узнаете, как применяют растение при лечении заболеваний пищеварительной системы, почек и мочевого пузыря. Расскажем, какие медицинские препараты выпускают на основе корня пастернака, а также какие части растения используют в кулинарии.

Внешний вид (фото) пастернака

Пастернак — растение семейства Зонтичных. Культивируют его по всему миру. Соцветия источают слабый, но приятный аромат.

Как выглядит пастернак? У растения белый корень, похожий на морковь. Он продолговатой формы, белого или желтоватого цвета. Имеет сладкий привкус.

Пастернак — овощ с высоким стеблем и множеством соцветий. Стебель ребристый, в высоту достигает 30-100 см. Листья перисто-рассеченные. Светолюбив, устойчив к засухе. Цветет растение на втором году жизни, в конце июля. В пыльце соцветий много нектара, из которого получается светлый мед. В пищу пригодны все части растения.

Химический состав

В состав пастернака входят следующие элементы:

  • белки;
  • углеводы;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • минеральные соли.

Полезные свойства

Пастернак способен снимать спазмы. Корнеплод купирует болевые ощущения во время менструаций, облегчает желудочные спазмы, помогает при остром пиелонефрите и почечных коликах.

Растение насыщает организм минеральными веществами, оказывает расслабляющее действие на мышцы, устраняет судороги.

Корень растения используют в качестве средства для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Он очищает организм от токсинов и шлаков.

Используют пастернак как мочегонное средство, корнеплод выводит лишнюю воду и уменьшает отеки. По этой же причине пастернак полезен для сердечно-сосудистой системы, он снижает нагрузку на сердце и понижает артериальное давление.

Противовоспалительные свойства пастернака эффективны при лечении вирусов. Снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Листья пастернака используют при лечении витилиго и других кожных болезней. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь и втирание его в кожу головы избавляет мужчин от облысения. Применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство.

Семена пастернака также используют в медицине. Это сырье для лекарственных препаратов, помогающих при сосудистых и сердечных заболеваниях, болезнях нервной системы. Факт эффективности пастернака в борьбе с этими заболеваниями доказан официальной медициной.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют корнеплод и зеленую часть растения . Пастернак — овощ, полезные свойства которого признаны диетологией.

Корень пастернака в кулинарии применение получил широкое. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве приправы. Незаменим пастернак в качестве гарнира к мясу и рыбе. Корнеплод по вкусовым качествам не уступает картофелю, поэтому из него получается отменное овощное рагу.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Все части овоща используют в домашней консервации. Пастернак придает солениям пикантный вкус.

Подробнее о применении корня пастернака в кулинарии читайте в .

Пастернак в косметологии

Благодаря большому количеству минералов и витамина С пастернак нашел широкое применение в косметологии. Он препятствует образованию морщин, обладает питательными и отбеливающими свойствами. Косметологи используют эфирное масло растения. Его добавляют в кремы, маски и другие косметические средства.

Эфирное масло корнеплода используют:

  • для борьбы с целлюлитом;
  • для устранения морщин;
  • для быстрого заживления прыщей.

Эфирное масло пастернака используют для проведения антицеллюлитного массажа. Свежий сок растения ускоряет рост волос.

Применение в народной медицине

Из пастернака делают отвары и настои, используют его сок

Народная медицина считает пастернак кладезем витаминов и микроэлементов. Его повсеместно используют в лечении многих заболеваний. Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания и кашлем. Считается эффективным антидепрессантом, борется с нарушениями сна, оказывает успокаивающее действие.

В зависимости от заболевания используют корень, зелень или семена растения. На основе пастернака готовят спиртовые и водные настои, отвары. Свежевыжатый сок корнеплода также имеет лечебные свойства.

Отвар от кашля

Корень пастернака содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Эти элементы снижают риск простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Эффективное противокашлевое средство — отвар корней пастернака.

Ингредиенты :

  1. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте измельченный корень стаканом кипяченной воды, кипятите 15 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте всю ночь. Утром процедите.

Как использовать : Принимайте в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Предварительно в отвар добавьте 1 столовую ложку меда.

Результат : Укрепляет иммунитет. Помогает отхождению мокроты.

Сок пастернака для пищеварения

Эфирные масла, входящие в состав корня пастернака, провоцируют активное выделение желудочного сока. Повышают аппетит, увеличивают скорость переваривания пищи. Ввиду низкой калорийности употребление овоща никак не сказывается на весе. Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров. Сок пастернака рекомендуют людям с нарушением обмена веществ.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака - 2 шт.

Как приготовить : С помощью соковыжималки выдавите сок из корнеплода.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.

Результат : Нормализует пищевой обмен, способствует быстрому перевариванию еды.

Отвар для почек и мочевого пузыря

В чем состоит польза и вред пастернака при заболеваниях мочевыводящих путей? Положительный эффект заключается в том, что он хорошо выводит камни из почек. Однако может навредить тем, у кого мочекаменная болезнь в запущенном состоянии. Корнеплод обладает слабым мочегонным действием и выводит излишки жидкости.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельченный корень залейте кипятком, настаивайте 2 часа в термосе, процедите.

Как использовать : Пейте настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Результат : Растворяет камни, препятствуют повторному всасыванию мочи.

Сок пастернака для легких

Употребление в пищу «белой моркови» благотворно для больных астмой и туберкулезом. Отвар корня полезен при воспалении легких и бронхов. Свежевыжатый сок растения помогает при лечении бронхитов и пневмонии, эмфиземы легких.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 шт.

Как приготовить : Промойте и очистите пастернак. Отожмите с помощью соковыжималки сок из корнеплодов.

Как использовать : 20 мл сока выпивайте 3-4 раза в день за несколько минут до еды.

Результат : Помогает продуктивному откашливанию.

Настойка от депрессии

Чтобы избавиться от депрессивного состояния, приготовьте настойку пастернака.

Ингредиенты :

  1. Сок пастернака — 50 мл.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Смешайте сок с водкой, настаивайте 2 суток.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день, разводя небольшим количеством воды. Длительность лечения 10-15 дней.

Результат : Блокирует подавленное состояние.

Отвар в дерматологии

В природной косметологии пастернак занимает одно из лидирующих мест. Применяется при лечении кожных заболеваний, угревой сыпи, витилиго.

Ингредиенты :

  1. Корень пастернака — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 0,5 литра.

Как приготовить : Корни проварите 10 минут в воде и сразу процедите. Охладите до комнатной температуры.

Как использовать : Протирайте отваром лицо и шею.

Результат : Снимает воспалительный процесс. Способствует заживлению прыщей.

Препараты на основе пастернака

Пастернак занял достойную нишу в фармацевтике. Вытяжку из растения используют при производстве ряда лекарственных препаратов. К ним относятся «Пастинацин», «Бероксан», «Эпигалин» и другие.

Применение “Пастинацина” показано для профилактики приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и неврозах с коронароспазмами.

“Бероксан” используют при лечении витилиго, гнездной и тотальной алопеции, грибовидном микозе, псориазе.

Препарат “Эпигалин” создан на основе растительных компонентов для борьбы с гиперплазией – патологическим разрастанием клеток, переходящим в новообразования. Применяют для лечения простаты, маточного эндометрия, яичников, молочных желез.

О выращивании пастернака смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Летом с пастернаком нужно обращаться осторожно, так как при его употреблении наблюдается повышение чувствительности кожи к ультрафиолету. Зеленая часть растения выделяет много летучих веществ и способствует возникновению ожогов.

Если вы встретите луговой пастернак, не стоит к нему притрагиваться — невзрачные зеленоватые листочки действуют на кожу как крапива.

Противопоказания:

  • фотодерматоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • запущенные формы мочекаменной болезни;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • пожилой возраст;

Что запомнить

  1. При добавлении сахара пастернак возбуждает аппетит.
  2. Пастернак оказывает положительное действие на организм человека.
  3. Перед тем как начать прием средств из пастернака, проконсультируйтесь с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Существует множество неказистых на вид овощных растений, зелень и корнеплоды которых приносят организму огромную пользу.

К ним относится и пастернак растение, выращиваемое во многих странах как овощ, богатый витаминами и минеральными элементами. Узнаем, что представляет собой этот овощ, как выглядят его корнеплоды, и какие виды и сорта культивируются дачниками и огородниками.

Пастернак посевной Pastinaca sativa

Многолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, названное так от «pastus», что на латыни означает «еда, пропитание».

Пастернак обрастает овальными слегка опушенными крупно-пильчатыми или лопастными листьями, и разветвленным стеблем, вырастающим минимум до 30 см.

Пастернак цветет цветами с желтенькими венчиками — зонтиками. Начало цветения приходится на второй год жизни.

На первом году роста пастернак формирует толстые светлые корневища с приятным ароматом и сладким привкусом. По вкусу они напоминают морковь, а по запаху – петрушку, но немного горчат. Они могут быть вытянутыми, как у моркови, и округлыми, как у репки.

Пастернак: описание и история растения

История пастернака

По мнению историков, о существовании пастернака узнали в восточном Средиземноморье.

  • Впервые о нем упомянули Диоскорид и Плиний, написавшие ряд трудов в первом веке до нашей эры.
  • Римляне называли его «pastinaca».
  • В Греции и Риме когда-то им лечились, ели сами и давали в пищу скоту.
  • О том, что пастернак растет с незапамятных времен, свидетельствуют и археологические раскопки неолита в Швейцарии, при которых обнаружены его семена.
  • В 1542 году о нем узнали немцы. К концу века в Германии и других странах Европы многие ели легко выращиваемый и хорошо хранящийся пастернак (картошки тогда еще не было).
  • В том же веке растение оценили американцы: американские индейцы даже принялись за его выращивание, благодаря чему овощ распространился по всем американским штатам.

В Россию пастернак попал только в 17 веке, где его называли полевым борщом и ели не реже, чем репу, брюкву или редьку. Потом в нашу страну завезли картошку, и постепенно она вытеснила это полезнейшее растение с российских огородов.

В наше время этот овощ выращивается по всему миру, но не в таких количествах, как раньше.

Чтобы вы могли узнать по внешнему виду пастернак, как выглядит растение, предлагаем посмотреть несколько изображений этого овоща.



Что касается видов пастернака, они зависят от формы корневищ:

  • Длинный пастернак . Растение с удлиненным корнем, предпочитающее легкие плодородные почвы.
  • Круглый пастернак . Растение с округлым корнеплодом, неприхотливое к условиям выращивания.

Теперь ознакомимся с лучшими сортами пастернака.

Сорта круглого пастернака

К круглому виду относятся следующие сорта:

Деликатес

Сорт среднераннего созревания и долгого срока хранения. Масса корнеплода – 200-350 грамм, длина – около 8 см. Мякоть – бело-желтая.

Круглый

Быстро созревающее растение, образующее приплюснутые округлые корнеплоды бело-серого цвета весом около 170 г. Мякоть – белого цвета, с резким запахом.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – от 2 до 3,7 кг корнеплодов.

Русский размер

Морозостойкий сорт с округло-вытянутыми и очень длинными корнями (до 30 см), резко пахнущими и сладко-пряными на вкус.


Современные огородники выращивают следующие сорта длинного пастернака:

Харрис Модэл

Сорт, созревающий в среднем за 4 месяца, и образующий длинные (до 30 см) корнеплоды цвета слоновой кости. Мякоть белого цвета, нежнейшая, с превосходным вкусом.

Белый аист

Быстро созревающий и долго хранящийся сорт, формирующий гладкие белые корнеплоды до 110 г весом. Мякоть сочная и белая, с приятным вкусом.

Урожайность сорта – до 3,8 кг с квадратного метра.

Петрик

Сорт среднего срока созревания (от 80 до 130 дней), обладающий диетическими качествами. Формирует белые длинные корнеплоды (около 35 см). Мякоть серовато-белая, с приятным запахом, сочная и вкусная.

Кулинар

Ранний сорт, готовый к употреблению через 100 дней. Формирует аккуратную розетку листьев и корнеплоды кремового оттенка с белой мякотью. Максимальный вес – около 140 г.

Урожайность сорта – до 3 кг с 1 квадратного метра.

Гормон Рано созревающий сорт (от 70 до 110 суток) с белыми корнями, вырастающими до 22 см и 130 г веса.

Лучший из всех

Растение среднего созревания, образующий белые корнеплоды около двухсот грамм весом. Обладает вкусной и ароматной белой мякотью.

Борис

Рано созревающее растение с кремовыми корнями. Обладает белой очень вкусной мякотью.

Холлоу Краун

Сорт среднего срока созревания (3-4 месяца) с корневищами оттенка слоновой кости длиной около 30 см. Мякоть белая, ароматная, особенно вкусна после заморозков.


Популярные сорта длинного пастернака

Сердечко

Среднеспелый лежкий сорт, созревающий примерно за 110 суток, со светло-кремовыми корнеплодами, масса которых достигает 100 г. Мякоть белого цвета и приятного вкуса.

Урожайность сорта «Сердечко» — от 1,8 до 4 кг с квадратного метра.

Имперский

Сорт раннего созревания (около 80 суток) с корнеплодами цвета слоновой кости, достигающими 160 г.

Гернси

Позднеспелый сорт, дающий обильный урожай лежких корнеплодов. Длина одного корневища – около 25 см, вес – примерно 200 г. Мякоть белая, сладкая, с чудесным ароматом.

Студент

Поздно созревающий высокоурожайный сорт, не боящийся засух. Формирует белые корневища, вырастающие до 30 см в длину и весящие около 160 г. Мякоть вкусная и запашистая, белого цвета.

Урожайность сорта «Студент» — от 2,5 до 3,5 кг с 1 квадратного метра.

Гладиатор

Сорт среднего созревания, дающий хорошие урожаи белых корнеплодов. Мякоть сахаристая, ароматная, белого цвета.

Ол Американ

Хорошо хранящийся сорт, созревающий за срок от 100 до 140 суток, формирующий белые корнеплоды длиной около 30 см. Мякоть белая, сладковатая.

Белый Клык

Неприхотливый морозостойкий сорт среднего срока созревания (около 120 суток), формирующий хорошо хранящиеся корнеплоды до 130 г весом. Мякоть белого цвета, не очень сочная. Ее отличает нежный запах и пряно-сладкий вкус.

Урожайность сорта – от 2,5 до 3,5 кг с квадратного метра.

Теперь вы знаете, что пастернак – растение незаслуженно забытое, и что оно когда-то заменяло картошку. Попробуйте вырастить его в своем огороде, выбрав подходящие сорта, и обогатить свой рацион новым витаминным овощем!

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Пастернак содержит каротин, витамин С , углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины , , , минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината , но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.