Использование блендера на кухне. Что такое блендер? Использование блендера в домашней консервации

Прежде чем купить бытовую технику, каждый человек прикидывает, как он будет ее использовать. Так и с этим прибором. Многие интересуются, для чего нужен блендер, насколько полезен он в хозяйстве? Может быть, его и не надо вовсе покупать?

Предназначение блендера

Безусловно, блендер предназначен для людей, которые любят готовить и много времени проводят на кухне. В переводе с английского слово bliender означает «смеситель», то есть тот, кто смешивает. Прибор именно для этого и был придуман – чтобы измельчать, взбивать и смешивать продукты.

Все это можно было делать вручную, но ручной труд занимает много времени и сил. Блендер же позволяет за несколько секунд обработать пищу. Он предназначен преимущественно для приготовления небольших порций, поэтому его покупают для домашней кухни. Впрочем, существуют производители, выпускающие мощные профессиональные модели. Их устанавливают в кафе и барах, снабжают противоударным корпусом и звукопоглощающим кожухом.

С помощью блендера готовят фарш, пюре, майонез, взбивают коктейли и муссы. Отвечая просто на вопрос, для чего нужен блендер, можно сказать, что он заменяет миксер и мясорубку.

Если сравнивать блендер с кухонным комбайном, то преимущество первого в том, что он более компактен и его чаще применяют. Вот почему многие хозяйки останавливают свой выбор именно на блендере. Его удобно мыть, просто собирать и разбирать.

Разновидности

Если рассматривать вопрос, для чего нужен блендер, глубже, то надо обратить внимание на его разновидности. Модели могут отличаться по мощности. Чем мощнее прибор, тем более твердые продукты он сможет измельчать, и тем большие объемы можно перерабатывать за один раз. Для измельчения фруктов и мягких овощей подойдет модель на 200-600 Вт. Если надо дробить твердые продукты и лед, перемалывать мясо, то выбирают более мощный прибор.

Существуют две основные разновидности электрического блендера:

  • погружной;
  • стационарный.

Погружной можно использовать в любой емкости, что очень удобно. Он состоит из металлической части с ножом и рукоятки. Помыть его – минута времени. Погружными блендарами любят пользоваться мамы для приготовления овощных и печеночных пюре маленьким детям.

Со стационарным блендером удобнее работать, поскольку его не надо держать двумя руками. Он плотно закрывается, поэтому брызги не пачкают кухню. К тому же стационарную модель можно использовать для перемешивания жидкого теста, приготовления соусов.

На что обращать внимание

Делая покупку, решите, для чего нужен блендер именно вам, какие блюда вы будете чаще всего готовить. Конечно, можно купить самую дорогую модель известной торговой марки, но не все имеют такую возможность. Помимо мощности, обращайте внимание:

  • на объем и материал чаши (кувшина), в которой будут смешиваться продукты;
  • количество насадок;
  • количество скоростей (режимов работы).

Если вы планируете взбивать в блендере горячее пюре, то чаша должна быть из жаростойкого материала, а погружная ножка металлическая. Большое количество насадок позволит по-разному обрабатывать продукты. В самой простой погружной модели в комплекте идет один нож и венчик для взбивания. Собственно, если правильно объяснять, что такое блендер, то можно сказать, что это нож, который одновременно режет и смешивает.

Кроме венчика и ножа у блендера есть еще два типа важных насадок – это чаша с особым двойным ножом и вакуумный насос. Чашу с ножом используют для приготовления мясного или овощного фарша, в ней также можно менять ножи, предназначенные для шинковки овощей, нарезки ломтиками сыра и других способов измельчения. С помощью насоса можно откачивать воздух из контейнеров с продуктами, в результате чего они будут дольше храниться.

Полезный рецепт

Блендер позволяет приготовить нежнейшие муссы. Вот рецепт одного из них, шоколадного:

  • Налейте в чашу блендера 200 мл молока, насыпьте 1 большую ложку порошка какао и добавьте несколько кусочков черного шоколада (50 г). Взбейте все, чтобы получилась однородная масса.
  • 2 маленькие ложечки желатина смешайте с большой ложкой холодной воды, слегка подогрейте и размешайте, чтобы гранулы растворились.
  • Перелейте шоколадную массу в кастрюльку и доведите до кипения, затем снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и распределите по формочкам, стаканчикам или бокалам.
  • При желании украсить мусс можно измельченными грецкими орехами.

Вкусный смузи получится, если взбить спелую клубнику с сахаром и молоком. Таким же способом можно взбивать малину, смородину и другие фрукты. К фруктам добавляют мороженое или сладкие сиропы по желанию.

В блендере получается воздушные пюре из отварных овощей, на основе которых готовят супы или употребляют отдельно в качестве гарнира. Можно сказать, что это очень полезный прибор, и он обязательно пригодится, если вы цените вкусную пищу.

Блендер в рейтинге популярности кухонных приборов занимает одну из ведущих позиций. Итак, для чего нужен блендер? Какие функции он может выполнять? Настолько ли нужен и можно ли полноценно и оправданно заменить каким-нибудь другим прибором?

Для чего нужен стационарный блендер

Стационарный блендер имеет форму кувшина, который устанавливается на блок с мотором; как правило, работают эти модели достаточно громко. Зачем нужен блендер такого плана? Ответ прост: при достаточно компактных размерах, он может практически полностью заменить кухонный комбайн.

С его помощью быстро и эффективно можно выполнять такие функции:

  • измельчать овощи, фрукты, мясо, орехи, лед и т.д;
  • смешивать ингредиенты в единую однородную массу;
  • готовить соусы и коктейли, майонез, заправки всевозможного вида.

С помощью классического стационарного блендера можно быстро приготовить множество изысканных блюд, так как функции блендера такого типа практически не ограничены. Ниже предложено несколько доступных и вкусных рецептов с его использованием.

Несколько рецептов для стационарного блендера

Суп «Вишисуаз»

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

  1. в сливочном масле обжарить лук-порей и репчатый;
  2. в зажарку добавить картофель и бульон, оставить вариться на 20 минут;
  3. суп перелить в блендер, добавить охлажденные сливки и тщательно взбить;
  4. украсить блюдо зеленым луком.

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг;
  • чеснок - головка;
  • бульон - 1л;
  • сливки (обезжиренные) - 200 мл;
  • масло сливочное - 100 г;
  • луковица красная;
  • бренди - 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. обжарить лук с чесноком;
  2. в зажарку добавить кусочки тыквы и готовить около 20 минут; за 5 минут до готовности влить бренди и выпарить алкоголь;
  3. переместить тыкву в блендер, добавить бульон и сливки, взбить все вместе.

Крем-суп принято подавать непосредственно после его приготовления. Сливки придают консистенции блюда особую нежную текстуру, поэтому за их качеством необходимо проследить, чтобы не испортить такой суп. Украсить его можно свежей зеленью или каплей сметаны.


Итак, для чего нужен блендер данного типа – понятно. С его помощью также очень удобно готовить молочные, слабоалкогольные или алкогольные коктейли. В этом случае в графин блендера помещают ингредиенты, добавляют лед и все за секунды измельчается и смешивается.

Как использовать погружной блендер

Для чего нужен блендер погружной? Функциональность такого блендера достаточно ограничена. Фактически, можно только измельчать ингредиенты и смешивать. Эти функции блендера незаменимы на любой кухне, однако, как минимум, этого мало для многофункционального устройства, каким позиционируется любой блендер.

Чтобы решить эту проблему, производители стали укомплектовывать базовый вариант блендера дополнительными блоками и насадками, благодаря которым готовить с таким блендером стало еще проще. Так во многих современных популярных моделях можно увидеть:

  • автономный отсек с герметичной крышкой для особенно твердых продуктов: в действие винт приводит рукоятка самого блендера, с которого снимается основная насадка; можно в нем колоть лед, измельчать в крошку орехи, молоть зерна кофе, готовить фарш;
  • вставка - венчик: позволяет взбивать яйца, готовить тесто, соусы, для которых важна воздушная текстура (эти функции дают возможность прибором заменить миксер).

С помощью любого погружного блендера можно оперативно готовить пюре для детей (поэтому вопрос «зачем нужен блендер?» часто волнует молодых мам): например, порезать на кусочки яблоки (бананы, айву, виноград, киви), высыпать из в стакан и измельчить с помощью блендера.


Аналогично можно готовить овощные пюре (не стоит использовать такой блендер для картофельного пюре, так как оно получается клейкой, неаппетитной формы). Для приготовления мясных пюре лучше использовать универсальный измельчитель (тот самый автономный блок).

Погружной блендер с таким дополнением незаменим в арсенале любой хозяйки, которая любит кулинарные эксперименты. С его помощью удобно смешивать различные по текстуре компоненты, добиваясь особого вкуса блюда. Можно его также использовать, например, для самостоятельного приготовления:

  • панировочных сухарей или другой любой панировки;
  • шоколадной стружки;
  • овощного или мясного фарша.

Погружная модель отлично справляется с миниатюрными дозами продуктов, поэтому с ее помощью удобно делать, например, декоративные элементы: соусы для декора салатов, сладкие шоколадные начинки, шедевры из карамели. Если в вашем устройстве имеется универсальный измельчитель, то можно практически параллельно делать несколько блюд или заготовок: например, овощное пюре для ребенка и панировку для котлет для него. Это значительно экономит время и силы хозяйки, а процесс готовки происходит быстрее.

Всё зависит от ваших задач.

Погружной блендер

Погружной блендер выбирают чаще. vibrat-detiam.com.ua
  • Подходит для большинства бытовых задач.
  • Достоинства: компактность, можно измельчать небольшие порции в любых ёмкостях, множество насадок.
  • Недостатки: нужно держать блендер в руках, при неосторожном использовании можно разбрызгать продукты.

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер


Стационарный блендер оптимален для приготовления супов и коктейлей. derekjohnsonnutrition.com
  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и , ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.


Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов


Основная насадка может быть из пластика или металла. kitchendecorium.ru

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении ).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы


Обычно используется всего несколько скоростей, так что переплачивать нет смысла. kitchendecorium.ru

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями - их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки


Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком - взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка - вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором - небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность


Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов - это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей


Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чек-лист покупателя

  1. Однозначно сказать, какой блендер лучше - погружной или стационарный, - нельзя. Выбирайте тот, что подходит для ваших задач.
  2. В стационарном блендере удобнее готовить большие объёмы жидкостей, но при хранении он занимает много места.
  3. Погружной блендер компактнее и справится с большинством бытовых задач, так как позволяет использовать различные насадки.
  4. Чем мощнее устройство, тем более сложные задачи оно сможет выполнять.
  5. Скоростные режимы позволяют регулировать быстроту вращения ножей и добиваться однородности массы.
  6. Материал корпуса не так важен, как материал элементов. При выборе погружного блендера обращайте внимание на основную насадку, а при выборе стационарного - на чашу.

Всё проще и проще становится жизнь вокруг каждого современного человека. Наука и техника развивается семимильными шагами и если вчера автоматизация казалась нам чуждой и невероятной, то сегодня на кухне у почти каждого готовящего человека можно найти массу полезнейших устройств и приборов, значительно упрощающих и делающих процесс готовки, мытья, стирки, уборки удовольствием. Среди таких полезнейших устройств гордо занимает лидирующие позиции уже не нуждающийся в представлении блендер.

Сам из себя блендер представляет электроприбор, назначение которого заключается в более простом и быстром измельчении ингредиентов и уже готовой пищи, приготовления коктейлей, смузи, муссов и даже пюре или муки. Такой незаменимый помощник пригодится каждому, кто следит за своим питанием, или же наскоро пытается сообразить себе завтрак, обед или ужин, однако, существуют и основные правила того, как же необходимо пользоваться блендером. Будем честны с самим собой, чаще всего при покупке такого полезнейшего агрегата, инструкция по применению и требования к эксплуатации остаются в упаковке, как, вследствие этого, и последующая работоспособность и эффективность самого блендера, а также пара лишних лет его жизни.

О том, как же наиболее рационально и правильно использовать блендер, а также основные прелести и тонкости использования, а также правила эксплуатации этой чудо-машинкой читайте далее! Блендер – незаменимый товарищ и опора на кухне, когда необходимо что-либо смешать, взбить или измельчить, но несмотря на высокую степень функциональности и технической обеспеченности в сфере его применения, существуют правила, не придерживаясь которых, любая техника может стремительно выдохнуть и слепить глаза крестиком.

Принципиальным моментом в направленности эксплуатации блендера является дифференциация этих устройств на два основных вида:

  • Погружные блендеры – весь механизм в которых находится в компактной ручке, к которой крепится насадка;
  • Стационарные блендеры – основной механизм которых расположен в стационарном корпусе, в который вставляется чаша с крышкой.

Погружным блендером удобно изготавливать различного рода кремы, соусы, муку, пюре из приготовленных овощей и иные продукты и блюда, требующие, как правило, более точечного воздействия. При этом, погружной блендер компактен и может использоваться практически в любой ёмкости, достаточно глубокой для того, чтобы сдержать возможные брызги.

Одной из особенностей погружного блендера является то, что он с лёгкостью работает и справляется с достаточно незначительными порциями, в отличие от блендера стационарного, как правило, используемого для крупных объёмов коктейлей или супов-пюре.

Хотя это не означает, что какой-либо из блендеров не мог бы справиться с поставленной задачей, ведь данный вид бытового прибора крайне универсален. Кроме того, зачастую в комплекте погружного блендера с насадкой с лезвием предлагается и ещё одна насадка – насадка-венчик, идеально подходящий для того чтобы взбивать небольшие порции домашнего майонеза, соуса, пасты, крема и других консистенций. Что же касается стационарного блендера – он великолепно подходит для измельчения более сухих продуктов, таких как панировочные сухари для запекания или обжаривания, различные виды арахиса, шоколад, он также отлично подойдёт для того, чтобы перемолоть мясо, рыбу, печень, а определённые модели даже расколоть лёд. Стационарный блендер лучше погружного справится со свежими овощами и фруктами различной жёсткости и содержанием сока, такими как морковь, перец, яблоки, корнеплоды и иные.

Блендер: инструкция по применению

Среди большого количества бытовых приборов, ставших для большинства элементами жизни и средствами первой необходимости, блендер можно отнести к категории крайне простого и понятного использования и эксплуатации. Однако, следует отметить, что некоторые модели блендеров, относящихся к одному виду, могут иметь внешние отличия и сложный механизм эксплуатации. Но это не так и пугаться этого не стоит, ведь будь то прибор фирмы Бош, Мулинекс, Браун, Скарлет, Филипс или даже менее известный Поларис, основные принципы их работы сходны.

Использование блендера почти всех производителей можно определить в простейшей последовательности действий:

  • Подключить основной двигатель, будь то механизм в рукоятке или же стационарная база, к сети электроснабжения;
  • Вставить в разъём для чаши саму чашу до устойчивого положения (в некоторых моделях – до характерного щелка);
  • Заложить необходимые для приготовления, измельчения или взбивания ингредиенты и накрыть крышкой чашу (если есть) или же зафиксировать рукоять в самой чаше (в некоторых моделях – до щелка);
  • Выбрать необходимый режим посредством тумблера и нажать на кнопку старт или зажать эту же кнопку на рукояти;
  • Аналогичным образом в обратном порядке отключить блендер и достать из сети вилку, после чего доставать и наслаждаться приготовлением.

С основными правилами эксплуатации ознакомились, теперь о том, что же необходимо делать, чтобы работа такого помощника была быстрой и эффективной, а сам он даже с течением длительного времени оставался в форме продолжал радовать своей полезностью. Этого можно достичь, соблюдая следующие правила. Если вы используете стационарный блендер – не стоит слишком переполнять чашу, так как это может создать значительную нагрузку на двигатель, что вызовет перегревание и даже неисправность. Не следует пренебрегать советами отметок на чаше. Для наиболее эффективного и быстрого процесса, лучше всего принуждать ваш прибор молоть уже разрезанные на более мелкие части продукты.

Не следует включать блендер на слишком продолжительный период, особенно если это касается погружного блендера. Лучшим решением будет действовать с небольшими перерывами. Стационарным блендером не следует измельчать слишком горячее содержимое чаши, лучше всего дать только что сваренным продуктам несколько остыть. Лезвия насадки, как и саму чашу, сразу после использования необходимо прочищать и мыть, так как остатки еды могут засохнуть и навсегда навредить функции прибора.

Последовательность действий: как пользоваться погружным блендером

Погружной прибор – разновидность блендера, не менее простая в использовании и значительно эффективнее, когда дело доходит до жидких, вязких или нежных ингредиентов. Также он оснащён несколькими насадками, что расширяет его функционал.

Погружной блендер прост на практике использования и её можно изложить в следующей последовательности действий:

  • Необходимо подключить двигатель, находящийся в рукояти, к сети электроснабжения;
  • Выбрать и соединить рукоятку и соответствующую насадку;
  • Перемолоть размещённые продукты в чаше или иной ёмкости;
  • Отсоединить насадку и сразу после использования тщательно вымыть от остатков еды, что касается и чаши.

Среди особенностей погружного блендера можно выделить то, что он является более компактным и мобильным, нежели стационарный. А с развитием современных технологий, появилась возможность брать его с собой на природу, за город, в места, где нет электричества, что обеспечивается его внутренним аккумулятором, который можно зарядить наперёд, почему он и является основным выбором многих.

Что можно измельчить в блендере

Блендер является многофункциональным бытовым прибором, подвластным которому почти все обыденные продукты повседневной жизни, готовить которым просто и эффективно.

Наиболее часто прибегают к помощи блендера, когда необходимо:

  • Сделать коктейль или смузи из свежих фруктов и молока;
  • Измельчить мясо, рыбу, печень до необходимых размеров;
  • Приготовить начинку для пирога или торта;
  • Сделать гарниры и дополнительные ингредиенты для основной готовки;
  • Многие другие кулинарные изыски и обыденные блюда в новом качестве.

Если вы обнаружили, что процесс измельчения проходит долго и нехотя при обработке сухих или жёстких продуктов, лучшим решением будет добавить немного воды для смягчения. Перед тем как засунуть фрукты в блендер, следует достать из них все жёсткие косточки. Темп измельчения или смешивания лучше всего набирать постепенно в процессе, нежели стартовать на максимальной. Blender не должен сгореть.

Как пользоваться блендером (видео)

Использование блендера сделает вашу готовку простой, а её результаты изысканными и вкусными в самые кратчайшие сроки! Не отказывайте себе в удовольствии собрать оригинальный завтрак. Но и о правилах эксплуатации не забывайте.

Свое название блендер получил от английского слова «смешивать». Этот прибор является незаменимым помощником на кухне, с его помощью можно просто и быстро готовить различные блюда. Наличие большого количества насадок, позволяет с помощью этого устройства смешивать и измельчать продукты во время приготовления разных пюре, муссов, коктейлей и других блюд.

Виды

Существует несколько видов блендеров, которые отличаются своими функциональными возможностями, размерами и внешним видом:

  • Стационарные . Такой прибор имеет чашу, установленную на подставке, в ней находится нож. С его помощью можно измельчать и взбивать продукты. Его не надо держать в руках, а у большинства современных моделей есть функция самоочистки.
  • Погружные . Такие приборы во время работы придется постоянно держать в руках и погружать в чашу с продуктами. Многие модели не имеют в своей комплектации специальной емкости, поэтому можно использовать любую посуду. С их помощью можно измельчать как мягкие, так и твердые продукты, но в небольших объемах.

  • Комбинированные . Такие приборы сочетают в себе возможности погружного блендера и измельчителя. Они имеют насадки для взбивания яиц, приготовления теста. Кроме этого, они могут иметь вакуумный насос, при помощи которого из емкости откачивают воздух и увеличивают срок хранения продуктов.


Особенности устройства

Принцип работы

При помощи блендера можно измельчать и взбивать различные продукты. По своему принципу работы, это устройство похоже на миксер, так как является его доработанной моделью, которая имеет больше функций.

При работе со стационарным оборудованием, достаточно загрузить продукты в чашу и включить необходимый режим. Погружные модели надо держать в руках и свою работу они могут выполнять в любой емкости.

Процесс работы состоит из следующих этапов:
  • Установка необходимой насадки, она зависит от того, какую работу будет выполнять блендер, это может быть нож, венчик или др.
  • В емкость насыпают продукты.
  • Рабочая часть погружается в емкость с продуктами.
  • Прибор включается в сеть и выставляется необходимая скорость, которую можно регулировать в процессе работы.
Для того чтобы данное оборудование работало долго и надежно, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
  • Работа начинается на минимальной скорости, и она постепенно увеличивается.
  • Перед дроблением, лучше продукты порезать на несколько частей.
  • Если измельчаете лед или сухие продукты, надо добавить в чашу немного жидкости, это поможет снизить нагрузку на электродвигатель.
  • Открывать крышку емкости можно только после полной остановки ножей.
  • Горячие продукты не стоит измельчать в пластиковой посуде.

Область применения

Большинство бытовых блендеров работают от электросети, они имеют несколько функций: взбивание продуктов, смешивание, резка и измельчение. На современной кухне сложно обойтись без такого помощника, так как с его помощью вы сможете быстро и просто приготовить не только вкусную, но и полезную пищу.

Блендер используется для приготовления коктейлей, муссов, пюре, с его помощью готовят тесто, взбивают кремы и выполняют другие операции во время приготовления пищи. Этот прибор выигрывает в сравнении с кухонным комбайном, так как имеет небольшие размеры и может выполнять практически ту же работу. Большинство домохозяек редко используют все функции комбайна, поэтому он часто простаивает, тогда как блендер всегда под рукой, поэтому он более практичный и удобный.

Особенности выбора

  • Мощность двигателя , она обычно в переделах 200-800 Вт, для мягких продуктов подойдут маломощные модели, а для твердых надо приобретать более мощное оборудование.
  • Количество скоростей , в самых простых моделях обычно 1-2 скорости, а в мощных устройствах их может быть до 12, что позволяет для каждого вида работы, выполняемой таким оборудованием, подобрать оптимальную скорость, позволяющую добиться необходимой консистенции продуктов.
  • Работа от сети или от , аккумуляторные модели являются мобильными, так как не требуют наличия электросети, но имеют большой вес и их надо периодически заряжать; проводные модели имеют меньший вес и большую мощность, но работать могут только рядом с розеткой.
  • Погружная часть может быть металлической или пластмассовой, в первом случае будет больше срок службы и можно работать с горячими продуктами, но и вес такого прибора больше; пластиковая погружная часть легче, но при высокой температуре может деформироваться.
  • Чаша может быть пластмассовой, стеклянной или пластиковой, первая со временем тускнеет и покрывается царапина, а вторая более хрупкая, поэтому оптимальным вариантом является пластик, который со временем не теряет цвет, имеет высокую прочность и не окрашивается продуктами питания.
  • Внешний вид , в этом случае надо обращать внимание на удобство расположения кнопки, наличие прорезиненной ручки, которая облегчает удерживание прибора, внешний вид и форму корпуса.
  • Уровень шума , максимальный уровень шума во время работы такого устройства не должен превышать 70 ДБ, современные производители стараются максимально снизить уровень шума, поэтому такие приборы работают очень тихо.
  • В стационарных моделях удобно наличие функции самоочистки , в этом случае надо просто залить воду в чащу и включить блендер, после чего чаша и нож вымоются без вашего участия.
Если говорить о комплектации, то при совершении выбора надо обращать внимание на наличие следующих насадок:

  • Венчик, с его помощью можно делать крем, мусс, жидкое тесто, омлет.
  • Измельчитель, он используется для приготовления пюре, для измельчения сыра, зелени и других продуктов.
  • Крючки, они необходимы для замешивания теста.
  • Насадка для картофельного пюре.
  • Приспособление, позволяющее хранить блендер на стене, оно больше актуально на малогабаритной кухне.
  • Мерный стакан, с его помощью можно точно и быстро отмерить необходимое количество продуктов.
  • Вакуумный насос, он помогает откачивать воздух с контейнера, чтобы обеспечить более длительное хранение продуктов.
  • Если есть емкость, то она должна иметь крышку, что позволяет хранить приготовленные продукты в холодильнике.
Преимущества и недостатки

В зависимости от того, используется стационарный или погружной вариант, достоинства и недостатки такого оборудования будут разными.

Достоинства
  • Стационарные во время работы не надо держать в руках, наличие функции самоочистки, позволяет просто и быстро помыть чашу и нож, при этом нет вероятности травмировать руку.
  • Погружные позволяют быстрее измельчать продукты, так как их можно перемещать в нужнее место, они занимают мало места, с их помощью удобно работать с небольшими порциями продуктов, можно использовать любую емкость.
Недостатки
  • При помощи стационарных овощи и фрукты измельчать неудобно, и этот процесс происходит некачественно.
  • Погружные надо постоянно держать в руках, с их помощью неудобно готовить коктейли.
Меры безопасности
Во время использования такого кухонного прибора как блендер, надо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить травму и увеличить срок службы прибора:
  • Перед началом использования, надо обязательно изучить инструкцию.
  • Перед тем как приступить к очистке прибора, его надо отключить от питания.
  • Нельзя оставлять блендер без присмотра в доме, где есть маленькие дети.
  • В чашу нельзя наливать кипящую жидкость, перед выполнением работы она должна немного остыть.
  • Нельзя работать с сухими продуктами, надо немного добавить жидкости.
  • Прибор с пустой чашей включать нельзя.
  • Штепсель и шнур нельзя погружать в воду.
  • Шнур не должен контактировать с острыми предметами и источниками тепла.
  • Если выявили повреждения шнура или штепселя, то использовать такой прибор нельзя.
  • Можно использовать насадки, предназначенные только для определенной модели.

Существует большой выбор современных моделей, поэтому вы можете выбрать блендер не только по необходимым техническим характеристикам, но и по внешнему виду и цвету. В зависимости от потребностей и возможностей, можно приобрести бюджетную модель или купить мощный современный агрегат. Наличие блендера на кухне позволит любой хозяйке просто, быстро и вкусно готовить самые различные блюда. Правильное его использование, обеспечит длительный срок службы.