Самые лучшие японские ножи для кухни. Как выбрать японские кухонные ножи, керамика или сталь

В Стране восходящего солнца с давних времен изготавливалось высококлассное оружие для непобедимых самураев. По сей день с искусными японцами никто не сможет сравниться в области производства холодного оружия. На основе технологии изготовления мечей с 19 века мастера изготавливают эталонные модели кухонных приспособлений для занятий кулинарией. Лучшие ножи для кухни – ручная работа мастера, самостоятельно выполняющего ковку, заточку и полировку клинка. Зачастую на подлинных моделях, изготовленных в Японии, можно заметить на рукоятке подпись мастера.

Характерным признаком японского ножа является односторонняя заточка клинка, позволяющая красиво и очень тонко нарезать кусочки слабосоленого лосося или других продуктов, входящих в состав восточных блюд. Привыкнув к эксплуатации стандартных моделей с двусторонней заточкой клинков, сложно приспособиться к работе с необычными помощниками повара. В этом заключается искусность кулинаров из Страны восходящего солнца. Стоит заметить о необходимости создания японских ножей для повара-левши в индивидуальном порядке, так как в ассортименте поставщиков кулинарных приспособлений присутствуют в основном модели с клинками, заточенными с правой стороны.

Совет! Управление ножом с односторонней заточкой требует сноровки и привычки. Поэтому не огорчайтесь, если сначала возникнут сложности в пользовании японским кулинарным инструментом.

Японские ножи для кухни: dиды материалов производства

Главным отличием этих совершенных кулинарных инструментов является использование сверхпрочного без вредных для здоровья примесей. Для их производства используется два вида экологически чистых материалов:

  • сталь широгами, известная в народе как белая бумага;
  • аогами (углеродистая сталь, легированная вольфрамом), именуемая голубой бумагой;
  • дамасская сталь.

Аогами – производная широгами, отличающаяся добавлением в сталь мелких частиц хрома и вольфрама. Эта разновидность стали более прочная, чем широгами, но менее острая в отличие от нее. Немаловажным отличием аогами является долгосрочность использования клинка, не утрачивающего остроту. Показатель остроты в Японии называют киренага, что обозначает время нахождения клинка ножа в остром состоянии. От этого свойства зависит совершенство нарезки и удобство работы повара, получающего желаемый результат в кулинарном процессе. Для бытового использования это не столь важно, но работа повара-сушиста не мыслима без острого изделия из аогами.

Клинки из дамасской стали отличаются высокой твердостью металла и имеют характерный волнообразный узор на поверхности. В верхней части клинка могут присутствовать небольшие углубления, нивелирующие прилипание к стали продуктов питания во время нарезки или разделки.

Хорошие ножи для кухни из сверхпрочной стали делают вручную, подвергая клинок многократной обработке и заточке. Благодаря филигранной технологии производства кулинарные инструменты от японских мастеров имеют высокую стоимость, оправданную многолетним сроком эксплуатации. Новомодные и электрические ножи не смогут превзойти срок службы сверхпрочных ножей из Японии.

Совет: при желании приобрести высококлассный нож по бюджетной стоимости стоит выбрать модель с клинком, сделанным из тонкослойной высокоуглеродистой стали с обкладками из дамасской стали, соединенных в процессе ламинирования. Богатый клинка подчеркнет элитные черты японского ножа, а режущая часть изделия из прочного металла позволит реализовать любую кулинарную задумку во время нарезания продуктов питания.

Отличия ножей европейского и японского производства

Производители кухонных инструментов из Европы на протяжении долгих лет пытаются создать нечто лучшее, чем японские ножи для кухни, отзывы о которых звучат лишь в превзойденной форме. Отличия заключаются в технологии производства:

  • Европейцы используют многослойные виды стали, уступающие по твердости широгами и аогами. Мягкая сталь быстро тупится в режущей части клинка, гнется при разделке мяса или рыбы. Острые инструменты повара европейского производства намного проще наточить с помощью мусата в отличие от японских аналогов, подвергающихся ручной заточке.
  • Японцы уделяют должное внимание созданию рукоятки. Для изготовления этой детали используют дорогостоящие материалы производства – микарт и металл с напылением хрома. В более дешевых моделях встречаются рукоятки из . Большинству ножей европейского производства свойственно применение бюджетных полимеров, определяющих краткий срок эксплуатации из-за быстрого нарушения цельности конструкции в области соединения клинка с пластиковой рукояткой.

Элитные тесаки обязательно присутствуют в арсенале кулинарных инструментов профессиональных поваров, работающих в ресторанах восточной кухни. Японские ножи для кухни купить стоит для приготовления суши, роллов и других восточных блюд в домашних условиях .

Правила использования японских ножей

Создание ножей в Японии приравнивается к искусству. Поэтому производители из Страны восходящего солнца акцентируют внимание потребителей на правилах эксплуатации произведений искусства:

  • Категорически запрещено использовать для чистки ножа . Соседство с другими столовыми приборами, влияние химических моющих средств отрицательно сказывается на структуре широгами и аогами.
  • Рекомендуется выполнять нарезку на разделочных досках, сделанных из полимеров, дерева или бамбука . Древесина со средней степенью твердости снижает сопротивление разных по природе материалов и замедляет процесс потери остроты клинка. Основа, поглощающая разрез, идеально подходит для нарезки и работы с японскими ножами. Несовместимы японские ножи с досками, сделанными из .
  • Необходимо строго следовать инструкции по применению изделия. Несмотря на чрезвычайную остроту клинка, нельзя применять нож для нарезки хлеба или сыра при разделке мяса, рыбы, устриц или других морепродуктов. Режущие кухонные приспособления используются для работы с определенным видом продовольствия. Поэтому они имеют разную форму клинка и рукоятки.
  • Хранить ножи нужно в из дерева, поглощающего влагу, отрицательно сказывающуюся на стали, или на магнитном рейлинге, где минимизируется вероятность образования царапин на поверхности клинка.
  • В целях безопасности эксплуатации нужно после использования надевать на острые клинки комплектующиеся .

При бережном обращении и должном уходе за японскими ножами они максимально долго не утратят первозданную остроту и внешний вид, позволяя каждому начинающему повару почувствовать невероятную легкость и удобство работы с продуктами питания с любой степенью твердости.

Совет! Чтобы нож отлично резал в течение долгого периода времени, нужно строго выполнять требования к эксплуатации, подробно описанные в инструкции по применению, и хранить в отдельном месте от .

Разновидности кулинарных инструментов

Японские ножи визуально отличаются формой рукоятки и клинка, так как имеют различное предназначение: используется для разделки и нарезки разных продуктов. Изучив их особенности, можно с легкость определить какой нож выбрать для выполнения определенных кулинарных задач. Составленный аналитиками, исследовавшими спрос на японские ножи для кухни , рейтинг, вероятно, поможет подобрать оптимальный вариант кулинарных приспособлений:

  • Японские ножи для кухни Kasumi производятся из стали, разработанной специально для изготовления клинков. Она обладает отменными эксплуатационными свойствами: высокой степенью прочности, твердости, гибкости, стойкости к влиянию коррозии. Одноименный бренд занимает лидирующее место среди восточных производителей профессиональных кулинарных инструментов, возведенных в ранг произведений искусства. Каждое изделие с острым клинком, отполированным до блеска, и удобной рукояткой имеет уникальную форму, доведенную до совершенства. Эти образцовые изделия легко затачиваются, что немаловажно для ежедневного использования. Среди модельного ряда Kasumi можно подобрать идеальный вариант для чистки овощей, разделки рыбы, складной для походов, рыбалки или пикников, универсальный нож шеф-повара с широким клинком, удобным для работы с разными продуктами питания.
  • ножи для кухни Tojiro предназначены для бытового использования в домашних условиях и профессиональных поваров. Они отличаются шириной и длиной клинка, весом, твердостью и количеством слоев стали. К примеру, для бытового ножа применяется сталь, состоящая из 1-3 слоев металла, а профессиональные модели оснащаются клинками, сделанными из 3-40 слоев стали. Для домашней эксплуатации стоит выбрать доступные по стоимости варианты с деревянными рукоятками, а шеф-поварам нужно обратить внимание на модели с цельными стальными деталями.
  • Модели Usuba предназначены для нарезки овощей. Они имеют толстый обух, клинок с ровным лезвием, очень остро заточенным с одной стороны. В среднем весит 200 грамм. Тяжесть изделия вначале эксплуатации может вызвать ощущение дискомфорта во время работы с овощами, но научившись управлять кулинарным инструментом, можно крайне быстро нашинковать твердую свеклу, авокадо или тыкву.
  • Кухонный нож Yanagiba – незаменимый помощник повара-сушиста, умудряющегося с ювелирной точностью нарезать филе красной рыбы тончайшими кусочками, просвещающимися на свету. В переводе с японского «yanagiba» обозначает лист ивы, так как имеет визуальное сходство с ним. Длина тонкого клинка варьируется в пределах 250-300 мм. Конструктивные особенности режущей детали с бритвенной остротой позволяют готовить вкуснейшие сашими, оснащенные красиво нарезанными кусочками семги или лосося.
  • Модели deba значительно облегчают работу кулинара с рыбой. Закругленный клинок имеет длину около 160-230 мм и объемную рукоятку для возможности равномерно распределить давление во время разрезания твердых частей рыбы. У этого типа ножей есть множество видов – Kunisaki deba используется для разделки лобстеров, раков и крабов. Тяжеловесный кухонный нож с заостренным клинком удобно применять для разделения прочных панцирей, извлечения мяса из клешни краба или омара. Mioroshi deba предназначен для разделки рыбы с толстыми костями. Длинный и узкий клинок – отличительные черты японских ножей, предоставляющих возможность легко и быстро разделать рыбу.

Головокружительное разнообразие моделей кулинарных инструментов японского производства затрудняет выбор. Могут помочь правильно выбрать японские ножи для кухни фото, описание характеристик и свойств материалов производства, которые нужно внимательно прочесть перед покупкой. Ориентироваться нужно по ценовому сегменту, определяющему отношение определенного изделия к стандартному, среднему и премиум классу. Тип, вес, размер, многослойность стали, качество древесины или пластика определяет стоимость японских ножей, превосходящих по многим параметрам европейские аналоги.

В Японии ножи считаются произведением искусства, так как большая часть изделий производится талантливыми мастерами вручную. Их используют не только в кулинарном деле, но и применяют для . Оригинальным или бунгало может стать коллекция японских ножей с оригинальной формой клинка и филигранно отделанной рукояткой.

С помощью подлинных японских ножей вам удастся мгновенно справиться с самой сложной кулинарной задачей, испытав удовольствие не только от безупречных вкусовых качеств разных блюд, но и от процесса приготовления. Набор правильно подобранных кухонных инструментов значительно упростит нарезку и разделку продуктов питания, позволив почувствовать себя настоящими шеф-поваром восточной кухни.

Не так уж часто нам приходится покупать кухонный нож или тем более набор ножей. Новая квартира, на дачу, в подарок, случайно выбросили в мусоропровод старый, реклама суперсовременных с вечной заточкой…

что еще? Да просто старье надоело. Но не надо покупать что придется, засмотревшись на красивую ручку и необычный яркий цвет лезвия. Если рублей за сто приобретете ножик на ближайшем рынке и он погнется на первом же помидоре – не страшно, сто рублей не деньги. А вот если дело идет к тратам до тысячи, а то и нескольких тысяч рублей – стоит ознакомиться с рекомендациями ниже.

Во-первых , если покупаете не в подарок, а себе – не обращайте внимания на комплекты кухонных ножей, да еще и в специальной деревянной подставке. Если вам нужно много ножей для различных целей, подбирайте их по своему вкусу и своим требованиям, а не доверяйте неизвестному вам комплектовщику. Наверняка в том же магазине вы найдете нужное себе, но по отдельности.

Во-вторых , напомню одно важное правило, про которое продавцы и производители чего угодно стараются не упоминать. А наоборот, гордо сообщают про «универсальность» своего замечательного изделия.

«Правило таково: любая универсальная вещь хуже специальной. Вот что это значит (приведу классический пример универсальности): стандартный туристический набор из пилы, лопаты, ножа и собственно топора на едином черенке – вещь очень хорошая и полезная, но именно в походе, чтобы сэкономить на весе и чтобы все это занимало поменьше места. Но за все приходится платить, и пила в этом устройстве неудобна и пилит хуже нормальной отдельной пилы, лопата – копает хуже отдельной лопаты, нож – режет хуже … и так далее.» — Петр Образцов

То же самое относится и к универсальному кухонному ножу, который, разумеется, худо-бедно будет резать и хлеб, и мороженый стейк, и тортик, и сырую картошку, и сыр – но будет делать это хуже специальных ножей для хлеба, заморозки, сыра, торта и так далее.

Правильное решение – именно такие ножи и купить, пусть в сумме это окажется заметно дороже. Однако не стоит уподобляться повару из хорошего ресторана, лихо жонглирующему дюжиной ножей для разных видов продуктов. Например, специальная нож-лопатка для сыра, честно говоря, явное излишество. Пару раз попользуетесь и забросите в дальний угол.

Перечислим виды ножей, которые действительно стоит иметь на каждой кухне :

1. Нож-пила для хлеба с широким лезвием

2. Тонкий нож для мяса

3. Нож для рыбы

4. Нож для чистки овощей

5. Ещё 2 «обычных» ножа, на все про все, с разной длиной лезвия – от короткого до длинного.

Короткий хорош, например, для отрезания края от картонного пакета молока, длинным удобно резать торт «Прага» или любой другой. И вообще такие ножи часто становятся фактически универсальными. Для приготовления простецкого завтрака-обеда это нормально.
Этого вполне достаточно. Можно даже и меньше. Но надо еще подумать насчет материала лезвия и рукоятки.

Лезвие

Нож должен быть из нержавеющей стали хорошего качества. Это очевидно, давно доказано, но как проверить? Про пятнышке ржавчины мы не говорим, до такой наглости выдать простое железо за «нержавейку», производители все таки не доходят. А вот кое-что узнать о качество стали можно прямо в магазине. Подышите на лезвие. Испарение на нем проявит неровности и прочие недостатки. Разумеется, без химического анализа истинный состав лезвия не узнать, но тут уж ничего не поделаешь.

Высокая цена тоже некоторое свидетельство качества, но, увы, не всегда. И вот наглядный пример:

КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ

Но это не совсем правда. Керамические ножи все-таки тупятся и их приходится затачивать, хотя и гораздо реже. Но вот самое главное: твердость имеет свою обратную сторону, а именно – хрупкость . Первое же падение на кафельный пол в кухне, первый же удар керамическим ножом по куриной косточке, первый же неловкий поворот ножа – и все, он тут же трескается или ломается. А острый кончик ножа сломается еще быстрее (у меня – на второй день испытаний). Однако если вы чрезвычайно аккуратны, уверены в себе и не экономите – купите, эти ножи и правда хорошо и тонко режут. Хотя я не верю в существование покупателей с таким набором положительных качеств.

Отдельно скажем о цене – она неестественно высока, до 10 тысяч рублей за штуку (правда, в красивых ножнах). Честное слово, я такой видел. Но почему же так дорого? Да ни почему! Давно уже опровергнут марксовский принцип о цене изделия как стоимости труда, затраченного на его изготовление. Мода, реклама, тщеславие покупателей – и больше ничего.

«То же самое относится к «керамическим» ножам. Оксид циркония, несмотря на красивое название, вовсе не дорогой материал. И процесс спекания этой керамики не дорог. Поверьте моему слову – когда спадет флер новизны, керамические ножи обязательно подешевеют. И это уже происходит.» — Петр Образцов

КОВАНЫЕ НОЖИ

Отдельно скажем еще про кованые ножи и ножи из дамасской стали. Когда-то сабли ремесленников с Ближнего Востока действительно превосходили любые европейские сабли и мечи по своим смертоубийственным возможностям, а секрет их изготовления тщательно охранялся. Но секрет давно раскрыт, клепка лезвия из дюжины тонких полос металла уже не диковина, да и не нужны на обычной кухне такие дорогие ножи. Разве чтобы похвастаться. То же самое относится и к кованым ножам.

Рукоятка

Лучше всего – деревянная. Пластмассовая – хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая – тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле.

Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки. Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками.

На заметку: Есть ножи с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие сломалось сразу же.

Специальные ножи

Как и сырный нож-лопатка, эти ножи не являются предметом первой необходимости. Круглый нож для пиццы еще куда ни шло, но нож для вскрытия устричных раковин – это уже слишком. Хотя у богатых могут быть свои причуды.

Ножи, которым стоит доверять: обзор лучших брендов

А теперь о ценах . Советуем не мелочиться, а инвестировать в покупку приличную сумму. Не забывайте, что действительно дорогой и фирменной вещью вы будете пользоваться не год, не два и даже не три. Ваши фамильные ножи будут передаваться из поколения в поколение!

Что должно быть на вашей кухне:

«шеф» — многоцелевой кухонный нож первой необходимости или сантоку — универсальный японский нож (на ваш выбор);
нож для чистки и резки овощей;
нож для хлеба (может использоваться не только для хлеба, но и для чистки фруктов с грубой кожицей, например, ананаса) или разделочный нож (на выбор, в зависимости от того, что вы делаете чаще);
универсальный нож с нешироким лезвием (так называемый нож «на подхвате», мультифункциональный).

Четыре ножа — может быть более чем достаточно +/- 2 ножа

За подобный базовый набор , который мы советуем комплектовать самостоятельно, вам придется выложить не менее 6 тысяч рублей (верхняя граница может достигать 50–60 тысяч, но если вы не собираетесь становиться профессиональным шеф-поваром, то цены подобного уровня вас не должны беспокоить).

Какую марку выбрать?

Конечно, впереди планеты всей Германия и Япония. Немецкие и японские ножи, как и автомобили, безупречны: они никогда не подведут и будут беспрекословно служить верой и правдой на благо своему хозяину, то есть – вам.

Поэтому первый бренд , который мы рекомендуем, — WÜSTHOF (Германия). Компания производит ножи с 1814 года, колоссальное внимание к деталям и дотошная ручная обработка на финальной стадии создала этим ножам легендарную репутацию в кухонной индустрии, марку предпочитают ведущие шеф-повара мира.

С ножами WÜSTHOF картофель вам покажется маслом.

Каждый нож имеет уникальный код, который содержит информацию о том, когда именно он был произведен. Это и есть гарантия качества: в случае выявления производственного брака изображение кода направляют в Германию, на их собственную фабрику, где специалисты определяют, является ли данный нож продукцией WÜSTHOF. Замена производится в течение нескольких дней. Каждый нож вам обойдется в среднем в 30-80 евро.

Еще один немецкий культовый бренд — F.DICK . Лезвия из высококачественной молибден-ванадиевой стали, эксклюзивная технология беззазорного соединения рукоятей с лезвием, что исключает загрязнение и скопление бактерий, отличный дизайн и эргономичность – и все это за вполне адекватную цену.

Шеф-нож F.Dick

Разделочный нож F.Dick

Нож для хлеба F.Dick

Шеф-нож можно приобрести за 4 тысячи, хлебный нож — за 3, универсал — за 2, а нож для овощей — за 1,5 тысячи. Итого: за 4 необходимых ножа — чуть больше 10 тысяч рублей.

И конечно же остановимся на знаменитом немецком бренде Güde . Эти ножи — одни из самых старейших во всей Европе. Компания была создана потомственным кузнецом Карлом Гюде в XVIII веке. Как тогда, так и сейчас, каждый нож – это штучная ювелирная работа; ножи делаются из высококачественной углеродистой стали с добавлением хрома, молибдена и ванадия. Мастера закаливают клинки в течение нескольких часов, чередуя высокие и низкие температуры, таким образом, ножи Güde обладают поистине легендарной прочностью.

Ножи Güde сделают кулинарный процесс совершенным

Если вы захотите купить этот шедевр, то выбирайте серию Kappa — это цельнометаллические ножи без единого шва: удобно, практично, безопасно. Совсем не бюджетно (например, шеф-нож вам обойдется в 6 тысяч, универсал — в 5), но это того стоит.

Hattori — икона гастрономического стиля

Каждый нож создается вручную с нуля под жетским и бескомпромиссным контролем самого Ичиро Хаттори — основателя и владельца легендарной марки. Правда, и цена будет соответствующая. За два самых необходимых ножа из популярной серии Hattori HD («шеф» и универсал широкого назначения) вам придется выложить 15 тысяч рублей. Но в данном случае – другие виды ножей не понадобятся.

Раньше господин Хаттори делал ножи в известной японской корпорации MASAHIRO , принадлежавшей его отцу, так что этот бренд и мы не оставим без внимания. Эти ножи дешевле, но качество по-прежнему – отменное. Клинки делаются из высокоуглеродистой молибден-ванадиевой стали, благодаря этому ножи высокопрочны и долговечны.

Ножи Masahiro будут идеальны для начинающих кулинаров

Молибден, содержащийся в сплаве, придает высокую жаропрочность и уберегает изделия от коррозии. Для заточки MASAHIRO применяет эксклюзивное оборудование на основе водных точильных камней. Рукояти, как правило, сделаны из органической японской сосны. Четыре скромных базовых ножа обойдутся вам в 10 тысяч рублей.

Если вы подумываете о керамике, то обратите внимание на HATAMOTO. Заточка керамическим ножам не потребуется минимум 3 года (если перед вами не китайская подделка). Набор (в данном случае мы рекомендуем именно его) из четырех базовых ножей с эргономичными полипропиленовыми ручками («шеф», «универсал», «универсал малый» и небольшой нож для чистки овощей) обойдется вам в 6 тысяч рублей.

Hatamoto — лучшее решение для тех, кто подумывает о керамике

Керамические ножи имеют ценное преимущество перед стальными собратьями – они не впитывают запахи, так что если вам вдруг захочется почистить бочку соленой сельди, то керамика после этого будет как новая. К тому же, эти ножи никогда не окислятся и не потемнеют. Но, пользуясь ими, помните, что их нельзя бросать, открывать банки и бутылки, резать что-то очень твердое (например, кости при разделке мяса). Со временем, конечно, и такие ножи нужно менять. Но при правильном использовании зазубрины на лезвии появятся очень не скоро.

Вернемся в Европу, а именно – во Францию. Слышали ли вы когда-нибудь о бренде SABATIER ? Это отличные кухонные ножи, изготавливаемые вручную из легированной высококлассной стали в маленьком французском городке Thiers с начала XIX века.

Покупка не приведет вас к полному финансовому краху, вы вполне можете уложиться в 6 тысяч рублей за 4 необходимых ножа.

На десерт мы оставили Россию. Геннадий Прокопенков — едва ли не единственный мастер, который делает уникальные долговечные ножи, — предлагает авторскую коллекцию кухонных ножей под названием «Тройка» («шеф», нож для чистки и универсальный нож) за 25 тысяч рублей.

Ножи Прокопенкова — идеальны для тех, кто хочет поддержать отечественного производителя
Это серьезные инвестиции, но о покупке вы никогда не пожалеете. Ножи Прокопенкова — это легенда.

Оптимальное соотношение цена / качество на сегодняшний день у ножей фирмы «Victorinox» серия «Fibrox», «Arcos», «Tramontina» (серия «Professional Master»).

Если Вы затруднены в средствах, можно поискать более бюджетный вариант, например, купив ножи «Опинель»

Нож - это важнейший инструмент на кухне. Относитесь к нему с должным уважением.

-Поддерживайте нож острым

-Правильно затачивайте нож. Не надо использовать мусат для ножей с твердостью более 58-59 ед. HRC (практически все японские ножи) и неправильной геометрией (толщина режущей кромки более 0,4мм). С осторожностью используйте электрические точила, алмазные и керамические «мусаты». Лучшим вариантом является заточка на Edge Pro или японских водных камнях. Если нож нельзя править обычным мусатом, то лучшим вариантом является заточка на Edge Pro

-Воздерживайтесь от резки твердых и/или замороженных продуктов. Используйте для этих целей специальные ножи или кухонные топорики

-При нарезке движения должны быть плавными. Не крутите нож и не пытайтесь его согнуть (особенно при нарезке твердых продуктов – морковь, тыква, твердокопченная колбаса и т.д.)

-Используйте нож по назначению. Не пытайтесь поддевать им крышки банок или использовать его в качестве отвертки или открывашки

-Используйте только подходящие доски. Ни в коем случае не используйте стеклянные, металлические и керамические доски. Идеально подходят деревянные торцевые доски. Бамбуковые и пластмассовые надо использовать с осторожностью

-Не оставляйте нож в раковине, особенно если там находится куча грязной посуды

-Не мойте нож в посудомоечной машине. Как правило, это приводит к повреждению ножа. Мойте нож вручную в теплой воде с фейри или другим моющим средством, после чего сполосните его холодной водой и протрите насухо

-Когда ножом предполагается долго не пользоваться, его лучше смазать пищевым минеральным маслом или маслом камелии

-При хранении ножей защищайте их режущую кромку от контактов с другими твердыми предметами

-Ножи из углеродки (Carbon knife) могут менять цвет в течении времени пользования (покрываться патиной). Это совершенно нормально и даже полезно. Однако, если появились пятна ржавчины, их необходимо удалить немедленно. Перед хранением нож должен быть чистым и сухим.

-Ножи из углеродки (Carbon knife) могут взаимодействовать с кислыми продуктами. В этом случае желательно как можно чаще протирать нож влажным полотенцем. Если этого не делать то кислая реакция может вызвать изменения в цвете, вкусе и запахе пищи. Формирование с течением времени на ноже патины (окисла серго цвета) помогает уменьшить реакцию на кислые продукты (лимон, помидоры, лук и т.д.)

-Деревянные ручки ножей и деревянные разделочные доски периодически (в зависимости от частоты использования) надо смазывать пищевым минеральным маслом.

НА ЗАМЕТКУ: СЕМЬЯ НОЖЕЙ ПО ИМЕНАМ

Первое, с чего следует начинать комплектование кухонного арсенала, так называемая поварская тройка. Это три больших массивных ножа с широкими лезвиями: большой, средний и малый.

Режущая кромка у них слегка закруглена к заостренному кончику. Длина большого ножа — 45-48 см, среднего — 37-40 см, малого — 27-30 см. С помощью этих ножей чистят, режут и шинкуют большинство продуктов с плотной структурой.

Нож универсальный. В набор могут входить несколько таких ножей общего назначения разной длины. Они могут иметь как прямое, так и волнистое лезвие и тупой кончик.

Нож для хлеба и торта имеет длинное, прочное, одинаковой ширины лезвие, оно заканчивается примерно под прямым углом к режущей кромке. Волнистая или пилообразная режущая кромка «распиливает» хлебную корку, а мякоть она режет, как обычный нож. Это позволяет резать изделия из слоеного и сдобного теста, не сминая их. Обратите внимание: такой нож хорош также для разделки ананаса, арбуза, дыни на дольки.

Нож для нарезки предназначен для нарезания на тонкие ломтики горячей или холодной ветчины, жареного мяса, соленой или копченой рыбы. Он имеет длинное лезвие с нешироким полотном и ровной, без зубчиков, режущей кромкой. Длинное лезвие нужно для получения ровного, аккуратного разреза, который совершают одним движением ножа. Небольшая ширина полотна позволяет избегать сминания и прилипания продукта к лезвию. Сюда же относится длинный гибкий нож для нарезания лососины. У него скругленный кончик, а на узкое лезвие могут быть нанесены овальные воздушные карманы для защиты от налипания.

Нож для срезания мяса с костей имеет характерное изменяющееся по ширине лезвие, оно расширяется у основания и резко сужается к заостренному кончику. Режущая кромка значительно изогнута, тыльная сторона лезвия прямая. Такое лезвие позволяет проникнуть всюду. Узкое лезвие препятствует прилипанию продукта к полотну ножа. Режущая кромка — без зубчиков. Этот нож разработан как для готового, так и для сырого мяса. Его выверенная форма позволяет решать задачи, с которыми не справляется ни один другой нож.

Филейный нож , узкий и длинный, значительно облегчает разделывание рыбы на филе. Его гибким лезвием можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей.

Нож-тесак с очень широким массивным прямоугольным лезвием служит для разделки сырого мяса, а также для шинковки капусты и других крупных овощей с плотной структурой.

Нож для мяса характерной изогнутой формы с расширяющимся к кончику лезвием используют в основном профессионалы. Такая форма позволяет концентрировать усилие на том или ином участке лезвия, чтобы без труда разрезать жилистое жесткое мясо.

Кухонный топорик желательно иметь, если вы покупаете крупные куски мяса. С его помощью вы сможете разделать их не хуже мясника в магазине. В отличие от других описанных здесь режущих инструментов топором режут движениями не вдоль разреза, а вглубь его.

Нож-пила для разрезания замороженных продуктов встречается нечасто. Его отличает изумительное зубчатое лезвие сложного рисунка: в строгом порядке чередуются зубцы разной формы и размера. Благодаря этому ему под силу «отпилить» заледенелый кусок, чтобы оставшуюся часть, не размораживая, снова убрать в морозильник.

Японский поварской нож имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце скруглена книзу, режущая кромка прямая. Он используется для суши и сашими. Им также нарезают грибы, имбирный корень, разделывают мясо и рыбу.

Овощной нож имеет короткое прочное лезвие и большую удобную ручку, режущая кромка ровная и прямая, кончик заостренный. Его тоже используют для очистки овощей и фруктов. Ножи с лезвием побольше используются для резки овощей.

Овощной нож-peeler для чистки кожуры картофеля, овощей, яблок вообще на нож не похож. У него два обращенных друг к другу лезвия. Особенно удобен вариант с «плавающими», свободно поворачивающимися на оси лезвиями. Можно работать, двигая нож от себя либо к себе, кому как удобнее. Эта удачная конструкция, позволяющая без каких-либо навыков срезать тонкий, ровный и при желании нигде не прерывающийся слой кожуры, была запатентована несколько десятилетий назад в Канаде.

Нож для снятия кожуры дополняет нож-peeler. Это маленький легкий нож с вогнутым лезвием и острым кончиком. Искривленное лезвие идеально приспособлено для обработки округлых поверхностей. Им очищают от кожицы картофель, овощи, фрукты; им удобно снимать луковую шелуху. Острый изогнутый кончик предназначен для вырезания картофельных «глазков» и испорченных мест.

Нож для резки помидоров имеет довольно длинное неширокое лезвие с зубчиками — без них невозможно ровно «распилить» жесткую помидорную кожицу и нарезать помидор на тонкие ровные кружочки, не выдавив изрядное количество сока. Кончик такого ножа раздвоен, образуя «вилочку», которой удобно подхватывать и раскладывать на тарелке тонкие ломтики помидора. Подобные ножи применяются и для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.

Нож для сыра может иметь такую же форму и двузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. Нож для резки мягкого сыра совсем другой: у него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы), чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки.

Нож-декоратор имеет характерное лезвие с выпуклыми зубцами по всему прямому полотну. При нарезании, например, огурцов, моркови, редиса он придает поверхности ломтиков красивую волнистую форму.

Кухонные ножницы смело отнесем к классу ножей. Ведь это два ножа, которые режут навстречу, опираясь друг на друга. Кухонные ножницы похожи на обычные, но имеют более мощные утолщенные ручки и лезвия с очень острыми кончиками. Они отлично справляются со многими кухонными работами, начиная с нарезки свежей зелени или пиццы и вскрытия прочных картонных и полимерных упаковок и заканчивая разделкой рыбы и птицы (срезание плавников, разрезание тушки цыпленка на порционные части). У многих кухонных ножниц имеется овальная полость между ручками, снабженная зубцами, она используется для колки орехов.

Специальные ножницы для разделки рыбы имеют короткие лезвия и мощные ручки без колец, как у садового секатора. Их лезвия разводятся в стороны с помощью мощной пружины. Такие же ножницы для разделки птицы отличаются полукруглой выемкой для рассекания костей у основания лезвий. Для безопасного хранения ножницы с пружиной снабжены фиксатором, удерживающим лезвия в сомкнутом положении.

Консервный нож — тоже нож, хотя он единственный в этой компании предназначен не для очистки или измельчения пищи, а для добывания ее из консервных банок. Его разрезающее металл вращающееся лезвие в виде заостренного по окружности колеса управляется тремя шестернями, которые приводятся в движение вращаемым пальцами вентилем. Есть настольные электрические консервовскрыватели, устроенные по такому же принципу, которые приводятся в движение электричеством. Иногда такие электрические консервооткрыватели совмещены с электрической же ножеточкой в виде конусовидного абразивного диска. Нож вставляется в одну из двух прорезей сначала с одной стороны, потом с другой.

Нож-сечка с широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне. Иногда такой нож может иметь два параллельных лезвия, закрепленных на небольшом расстоянии друг от друга. Это ускоряет работу.

Нож для разрезания пиццы можно назвать ножом лишь условно, он режет острой кромкой колесика, которое вращается на рукоятке. Колесико может быть и из специальной твердой пластмассы, к ней не так прилипает тесто. Так же устроен кондитерский нож для разрезания пирога.

Нож для срезания цедры с апельсинов тоже, казалось бы, не имеет с ножом ничего общего, кроме рукоятки. Но его маленький режущий элемент безупречно ровно снимает содержащий эфирные масла тонкий поверхностный слой апельсиновой кожуры, чтобы использовать ее в изысканных кулинарных рецептах. Удобен и нож для чистки кожуры апельсинов. Он снимает ее красивыми ровными дольками.

А бывают еще и ножи для чистки грибов — короткие пластмассовые, с плоской жесткой кисточкой на рукоятке, чтобы ею очищать грибные шляпки и пластинки от еловых иголок, листиков и прочего лесного сора. Пластмассовое лезвие позволяет избежать потемнения некоторых видов грибов на срезе.

Выпускаются специальные маленькие ножички для открывания устричных раковин, для разделывания крабов .

Многим из нас знакомы цилиндрические ножи для извлечения сердцевинок из яблок.

Добавим сюда ножи-декораторы для масла, превращающие скучную прямоугольную пачку масла в живописную гору похожих на ракушки завитушек в вазочке, украшающих праздничный стол.

Весьма разнообразны ножи для фигурной резки овощей и фруктов (например, занятный нож для вырезания красивых шариков или эллипсоидов из мякоти дыни или из крупных картофелин).

Нож для грейпфрута единственный в семье ножей имеет изогнутое, неплоское лезвие. Это для того, чтобы ровно и без потерь отделить мякоть от корки в разрезанном пополам плоде.

Следовало бы упомянуть и мясорубку, это тоже режущий инструмент, в котором нож разделен на четыре части и вращается. А кухонная терка для овощей — это множество мелких ножиков, измельчающих пищу. Но об этом отдельный разговор.

Каждая хозяйка знает, насколько спорятся дела, когда на кухне хорошие ножи. Сбалансированные, острые, удобные в руке - работать такими одно удовольствие. Наш рейтинг расскажет о брендах, предлагающих самые надежные, а выгодно купить их можно в магазине кухонных ножей Впосуде.ру

Hattori

  • Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  • Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  • Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге - их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  • Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  • Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Sabatier Lion

  • Еще одни ножи премиум-сегмента из кованой и легированной стали немецкого производителя Thyssen Krupp. Практически весь дизайн ножей Sabatier классический - с латунными или стальными клепками и лишь небольшая серия выпускается с литыми стальными ручками.
  • Есть ножи Sabatier с зеркальной полировкой. Качество режущей кромки имеет твердость 48-52 HRC и такой нож вполне способен прослужить 20 лет без частой заточки.
  • Сбалансированные и нетяжелые рукояти из стабилизированной древесины и полиоксиметилена (устойчивого к царапинам материала).
  • Цена за самый дешевый стальной нож составляет 7700 рублей за 10 сантиметровое лезвие. Кованые начинаются от 10 тысяч. За меньшую цену можно легко встретить реплику, произведенную в Китае (Sabatier international).

Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Tramontina

Эти ножи имеют бразильское происхождение. Компании более 100 лет и на сегодняшний день продукция представлена в 120 странах. Кроме всевозможной утвари для дома, у бренда очень большой выбор всевозможных ножей: для рыбалки и охоты, профессиональных и топориков.

Серия Century - это профессиональные наборы ножей с коваными клинками (обеспечивающими самую тонкую заточку) и закалкой до 56 единиц. Рукояти выполнены из стекловолокна и поликарбоната. Производитель гарантирует, что со временем сталь не потускнеет и не потемнеет.

Ножи, продающиеся штучно, примечательны резиновыми полосками на рукояти из полипропилена (серии Multicolor, цена от 350 рублей и AMALFI, цена от 100 рублей). Вообще ассортимент кухонных ножей большой и можно найти как узкоспециализированный нож (для стейка, томатов, мяса и овощей), так и универсальный (более 22 наименований), цена от 400 рублей за деревянную рукоять.

Samura

Судя по названию, такие самурайские ножи могут быть родом лишь из Японии. Harakiri, Bamboo, Shadow - коллекций очень много, есть из циркониевой керамики, керамотитана и дамасской 67-слойной стали. Последние самые дорогие, но и самые внушительные. Стальные могут быть как однослойными, так и многослойными, также есть узкоспециализированные и универсальные ножи.

Ручки тоже предполагают большое разнообразие - из стеклопластика, искусственного камня и стали. Приобрести ножи данной фирмы можно на официальном сайте ножей Самура Vposude.ru

Наборы начинаются от 3 тысяч рублей, фрутоножик - от 530, чуть побольше - от 720 рублей.

Zwilling J.A.Henckels, SOLINGEN

Немецкая компания Zwilling J.A.Henckels из немецкого Золингена уже давно реализует на российском рынке кухонные ножи. Только цена на них кусается - начинается от 11 евро за небольшое лезвие. В продаже на рынках часто можно встретить китайские подделки, которые полностью копируют форму золингеровских ножей. Конечно, подделать качественную листовую сталь и неплавящийся пластик им не удается.

Ножей очень много: кухонные, для ветчины, для бифштекса, стейка, хлебный, для кости и отделения мяса от кости, для овощей (отдельно для помидоров) и сыра. Только хлебных ножей 8 видов, а овощных - 5.

Есть кованый профессиональный нож с очень широким лезвием (70 евро). Его эргономичная рукоять из огнеупорного пластика продумана до мелочей и идеально ложится в руку.

Гарантия на заводской брак предполагает бесплатную замену, правда после проведенной экспертизы.

BergHOFF

  • Крупнейший производитель кухонной посуды, выпускающий большой ассортимент кухонных ножей из качественной нержавеющей стали марки x30Cr14.
  • Стальные лезвия точатся вручную и имеют специальный знак. Есть еще лезвия керамические (с сатинированной полировкой) и с тефлоновым покрытием.
  • Пластиковые ручки сбалансированные, есть кованые и из синтетических материалов, имеющие специальные выемки для лучшего удерживания. Ко многим моделям идут полипропиленовые чехлы, дополнительно сохраняющие остроту ножа.

Ножи данной фирмы в большом ассортименте представлены на официальном сайте Vposude.ru .

Цена за единицу начинается от 300 рублей, за набор - от 800 рублей.

Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором - белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon - яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки - футуристические и в стиле хай-тек.

Peterhof

Еще один мировой производитель посуды, австрийский, у которого имеются заводы в Китае. У Peterhof самый яркий дизайн кухонных ножей. Единственное, что у бренда мало изделий, продающихся по отдельности (цена - от 470 рублей). Зато при выборе наборов просто разбегаются глаза.

Лезвия с тефлоновым или антипригарным покрытием, из нержавеющей стали, циркониевой керамики. Очень красиво смотрится титановое покрытие лезвий, с плавным переходом из светлого к темному (Peterhof PH – 22348/49/50) .

Ручки: комбинация нержавеющей стали и бакелита, цветной силикон, антибактериальное покрытие. Есть даже мягкие рукояти (Peterhof PH-22424), эргономичные и очень удобные. Цена наборов начинается от 500 рублей, но качество стали все равно остается на высоте (18\10).

Fissman

Эта датская компания торгует большим ассортиментом товаров для дома, а вот ножей у них не очень много. Рукояти выполнены из нескользящих материалов и бакелита. Подставки - из дерева и акрила.

Лезвия - из разноцветной керамики и нержавеющей стали. На некоторых моделях есть тефлоновое покрытие, сберегающее изделие от окисления.

Цена начинается от 180 рублей.

Российское население, уставшее от одноразовых китайских подделок, готово платить дороже, лишь бы кухонные ножи, приобретаемые не на один год, отвечали современным требованиям. Японские кухонные ножи выгодно отличаются от всех остальных.


Они изготавливаются из высокотехнологичной антикоррозийной стали, имеют двустороннюю заточку на водных камнях. Острые, как бритва, японские кухонные ножи пользуются успехом у себя дома и на мировом рынке.


Хороший выбор – комплект в количестве 5 ножей, занимающий одну из лидирующих позиций в рейтинге. Легкие, изготовленные из однослойной твердой стали. В набор включены ножи нужной длины: 99 мм для нарезки овощей, 150 мм – универсальный нож, 161 мм, 175 мм, 208 мм – так называемые шеф-ножи: для нарезки стейков и работы с большими кусками мяса и рыбы. Они очень удобно располагаются в руке, острые и легкие. Приобрести такой набор можно на сайте vposude.ru .


Tojiro. Поварской нож TJ/F-811

Непревзойденная классика – японские кухонные ножи, входящие в рейтинг лучших кухонных ножей для дома. Всем известно, что хороший нож должен быть изготовлен из высокопрочной стали, однако специалисты знают, что это лишь полдела. Качественный производитель сочетает в своих изделиях коррозийно-стойкую сталь со сплавом из никеля. Клинок ножей Tojiro проходит высокопрофессиональную обработку с ручной заточкой.


Поварской нож TJ/F-811 с твердым износостойким лезвием признан даже профессионалами. При самой интенсивной работе ему не скоро понадобится точило. Имеющаяся в каждом доме точилка не подойдет для его правки. Качество ножа требует помощи профессионала. Не пытайтесь рубить им кости. Высочайшее качество требует уважительного к нему отношения. Рукоятки ножей выполнены из эргономичной стали. Ножи не только функциональны, но и радуют глаз своим оформлением: они сделаны из узорчатого металла, состоящего из 37-слойной дамасской стали. В правке таких ножей используется точило на водяных камнях либо точилка качественным мусатом. Профессионалы, оценивая качество поварского ножа этой серии, называют его королем кухни.

Tamahagane SNMH-1108

Довольно дорогие и очень качественные кухонные ножи. Они лучшие в этом ценовом сегменте. Производитель обращает внимание на недопустимость мытья ножей в посудомоечной машине. Чтобы кухонные ножи добросовестно служили долгие годы, сразу после использования их следует вымыть вручную и вытереть насухо, иначе лезвие потемнеет. Для предотвращения повреждения ножей их лучше хранить отдельно от всей остальной посуды.


Несмотря на то, что при изготовлении ножей используется нержавеющая сталь, производитель предостерегает от их использования при рубке мяса и птицы, для этого существуют специальные ножи. Не стоит их также сгибать, пытаться открывать ими бутылки. Доски для резки продуктов лучше использовать деревянные, из мягкой пластмассы. Заточка ножей выполнена вручную, в правке ножа не должна использоваться примитивная точилка. Нужно доверить это дело профессионалу.

Набор Winner WR-7322 из циркониевой керамики

Их очень трудно купить, они пользуются огромной популярностью и раскупаются мгновенно. Рейтинг производителей кухонных ножей с 2015 по 2017 определяет эти изделия как лучшие. Успехом ножи пользуются еще и потому, что при их правке не требуется точило. Они вообще не требуют заточки! Удобство этих ножей оценено новичками и профессионалами.


Керамические ножи не окисляют продукты, тем самым сохраняя их полезные свойства. Попробуйте разрезать им яблоко или картофель: продукт не потемнеет, как после использования металлического ножа. В набор входит 5 предметов: нож поварской, универсальный, для чистки овощей, овощечистка, подставка, на которой крепятся ножи. Ручки ножей пластиковые с прорезиненным покрытием. Привлекательный дизайн, способный украсить любой дом. Стоит лишь посмотреть на фото, чтобы убедиться в этом.

Samura Bamboo

Рейтинг японских кухонных ножей заслуженно возрос с появлением коллекции Samura Bamboo с подставкой. Ножи выполнены в японском стиле, рукоятки, стилизованные под бамбуковый стебель, украсят ваш дом. 5 ножей набора отличает прочная нержавеющая сталь. Высокий рейтинг – залог его популярности. Это лучшие ножи коллекции 2015 года.


Kanetsugu 5007

Лучшие японские кухонные ножи, представленные на российском рынке в 2017 году, заслуженно включают в свою коллекцию нож Kanetsugu PRO-S 5007. Высокоуглеродистая сталь на уровне мировых стандартов будет по достоинству оценена эстетами. Нож имеет плоский и одновременно выпуклый клинок, что обеспечивает безупречные режущие свойства.


Samura Mo-V SM-0031/G-10

Этот нож – бесспорный король на вашей кухне, незаменимый для нарезания стейка. Имеет смысл купить комплект данных ножей для подачи гостям к столу при сервировке мясных блюд.

Прекрасный дизайн, бюджетный вариант и вес всего 73 грамма. Ваш дом нуждается в данном приобретении. Набор из 3 кухонных стальных ножей Samura Okinawa SO-0110/SO-0129/SO-0174 по достоинству возглавляет рейтинг кухонных ножей в 2017. Они изготовлены в японском стиле из коррозиестойкой молибден-ванадиевой стали, оценены самими японцами, а также российскими любителями японской и европейской кухни.


Современный рынок представлен большим количеством высококачественной японской продукции. Это надежный производитель. Что выбрать в дом: ножи из дамасской стали или керамики – решать покупателю. Изучив рейтинг, каждый подберет модель на свой вкус и кошелек. Можно порадоваться тому, что покупка необходимых аксессуаров для кухни больше не представляет проблему, а продукция признанного в мире японского производителя теперь доступна и в нашей стране.

Хороший кухонный инструмент трудно переоценить, а такой важный для повседневного использования предмет, как нож, тем более. Приготовление любого блюда превращается в легкое и ненавязчивое времяпровождение, когда у вас в руках качественный, острый нож. Этот кулинарный инструмент имеет свойство быстро затупляться и потом доставлять вам дикий дискомфорт от тупой давки продуктов лезвием.

Какой же нужен кухонный нож, что бы им было максимально удобно резать? Есть масса нюансов при его выборе, ведь существуют разные виды ножей для разных целей их применения: для обвалки, жиловки мяса и прочего. При работе с хорошим ножом вам не нужно прикладывать лишние усилия, он буквально под своим весом режет продукты. Долговечность и легкость в последующем заточки – это главные качества для любого ножа, который попадает к нам в руки. Чтобы не потратить лишние деньги на некачественный товар, стоит обращать внимание на многие характеристики ножей. Мы решили порекомендовать вам несколько отличных вариантов в своем рейтинге.

ТОП-5 лучших кухонных ножей:

  1. Solingen
  2. Fissman
  3. Peterhof
  4. Tramontina Century

Рейтинг кухонных ножей 2014

За последнее время рынок кухонных приспособлений, а особенно ножей, расширился многими новыми моделями. Не все, правда, являются качественными, и не все рекомендуют их покупать. Хороший кухонный инструмент стоит очень дорого, но и прослужит он намного дольше, и не будет доставлять дискомфорта. Мы решили создать этот рейтинг и помочь найти нужный вариант и не потратить деньги на ненужную продукцию.

Пятое место — Tramontina Century

Для личного пользования можно порекомендовать серию Century от популярного производителя Tramontina, если вам хочется чего-то большего, чем просто нож, чего-нибудь интереснее. Конструкция ножа состоит из металла клинка, утолщения и металла для ручки. Все это идет одной цельной частью. Стоит этот вариант примерно 30$.

Четвертое место Peterhof

Эти ножи отличаются отменным качеством и высоким уровнем прочности используемых для их производства материалов. Они завоевали множество положительных отзывов от профессиональных кулинаров и обычных потребителей.

Третье место Fissman

Фирма Fissman представляет нож FUJI — очень компактный, эргономичный, имеет лезвие из нержавеющей стали с отверстиями. Использование в производстве высокопрочной стали сделали Fissman качественным и надежным партнером для многих домашних и профессиональных кулинаров.

Второе место Solingen

Это универсальные профессиональные ножи, которые будут незаменимыми на вашей кухне. Нержавеющая сталь и немецкое качество прослужат вам долгое время, что сделает приготовление пищи легким и быстрым занятием.

Первое место Zepter

Первенство в рейтинге занимает фирма Zepter. Модели ножей от фирмы ZEPTER качественно отличаются высокопрочным материалом, стойкой к коррозии сталью, и долгие годы службы на вашей кухне. Профессиональные кулинары используют Zepter, потому что он отвечает всем высоким стандартам, которые царят на их кухне. Эргономика, магазинная заточка, острота режущей кромки – все это полностью соответствует высшей степени качества. Твердость ножей обеспечивает высокое содержание углерода, молибдена, ванадия.

Фото ножей Zepter:



Лучшие японские кухонные ножи

У нас на кухне может быть один или несколько ножей. И если спросить какой за что отвечает, мы ответим, что самым маленьким чистим картошку, большим нарезаем мясо, а тем, что с зубчиками -хлеб. Но если на кухне нам нужен действительно серьезный инструмент, то есть смысл обратить внимание на японские ножи. Это дело тонкое – в прямом смысле слова. Лезвия японских ножей имеют очень тонкое лезвие с односторонней заточкой – это означает, что они могут нарезать абсолютно любые продукты. Так же они отличаются просто феноменальной остротой. В выборе японского ножа рекомендуем вам обратить внимание на наш рейтинг.

ТОП-5 Японских кухонных ножей

Пятое место — Kanetsugu

Модели ножей от производителя Kanetsugu впитали в себя лучшие традиции качества изготовления с японской тщательностью. Материал, из которого делается нож, состоит из пакета трехслойной стали. Центральный слой AUS-8, который впоследствии подвергается криобработке и достигает твердости в 62 единицы по HRc . Такое производство обеспечивает стойкость лезвия, идеальный срез и долгие годы службы. Так же специальная заточка делает эти ножи очень привлекательными для покупки.

Четвертое место – Kyocera

Знаменитые японские керамические ножи Kyocera зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны и практически ничем не уступают традиционным японским ножам. Это действительно новый уровень в качестве. Керамическое лезвие нуждается в заточке намного реже, чем клинок из стали. Циркониевая керамика (материа, из которого делают ножи) уступает в прочности только алмазу. Гладкая поверхность керамического лезвия является абсолютно гигиеничной.

Третье место — Katsumi

Известная фирма японских ножей. Качественный производитель, который использует высокопрочную дамасскую сталь в совокупности с нержавеющей сталью VG-10. Двустороння заточка лезвия и сбалансированная древесина рукояти делают ножи очень сбалансированными.

Второе место — Masahiro

Знаменитые японские ножи Masahiro не просто так заслужили свою репутацию. Потребность в функциональных кухонных ножах возникла в Японии в далеком прошлом, но в итоге этот колоссальный опыт сейчас доступен для нас. Эти ножи обладают высокой эргономикой, прекрасно помещаются в руки, отличаются качественным дизайном. Созданное профессионалами, наверняка подойдет для наших бытовых целей на кухне.

Первое место — Hattori

Это фирма, которая гарантирует качество наивысшей пробы. Традиции создания мастерского оружие для самураев перекочевало в производство ножей. Клинки делаются вручную при личном контроле Ичиро Хаттори (его семья была оружейниками, и делали самурайские мечи) который ранее работал в компании Masahiro. Изящность линий, совершенство в действии — больше об этом кухонном инструменте нечего сказать. Категорически рекомендуется.

Фото японского ножа Hattori:


Лучшие фирмы кухонных ножей

Многие люди, когда идут в магазин кухонных принадлежностей, даже не обращают внимания на ножи, которые покупают. А ведь это имеет значение. У многих производителей есть фирменные приемы и традиции изготовления клинков. Некоторые из них передаются из поколения в поколение, а некоторые собираются вручную. Давайте взглянем на лучшие из них в нашем рейтинге.

Пятое место GIPFEL

Фирма GIPFEL делает отличные эргономичные, сбалансированные профессиональные ножи с утолщенным лезвием из кованной нержавеющей стали. Сталь клинка улучшена добавками ванадия, хрома и молибдена по (формулеX50CrMoV15).

Четвертое место ARCOS

Фирма ARCOS заняла на рынке уверенную позицию, благодаря качественной продукции. Их профессиональные ножи заслужили хвалебные отзывы от многих покупателей, благодаря многофункциональности их применения. С их помощью можно нарезать, чистить, шинковать, украшать и многое другое.

Третье место KAI WASABI

Прекрасный представитель японских производителей ножей подтверждают репутацию об их мастерстве в производстве ножей. У KAI WASABI есть одно отличие – они делают ножи с металлическими рукоятями, чтобы частички пищи не застревали в местам соединения клинка, что сохранит блестящий вид кухонного ножа и долгую службу.

Второе место — Tramontina Profession Master

Лидером среди неисчислимого количества фирм-производителей ножей можно назвать компанию Tramontina – серия Profession Master. Такое же мнение вы встретите на форумах, посвященных решению бытовых дилемм. Этот нож имеет белую пластиковую ручку (белый полипропилена), аккуратную верхушечку, которая сведена в нижней части лезвия до 0.3 мм. Лезвие состоит из листовой стали, которая уходит в ручку. Отличный качественный материал лезвия не будет тупиться каждый месяц. Стоимость такого ножа составляет примерно 15$.

Первое место — Berghoff

Производитель BergHOFF — это ведущая фирма, которая является мировым поставщиком столовых и кухонных инструментов. Их продукция используется, как профессионалами, так и обычными покупателями в бытовых условиях. Ножи BergHOFF производятся из кованой хром-молибден-ванадиевой нержавеющей стали категории X50CrMoV15, предварительно прошедшей закалку льдом. Лезвие ножа имеет ручную заточку, этот процесс легкий и доступный обычному пользователю. Высокая эргономика обеспечивает легкое и удобное использование ножа.

Лучшие наборы кухонных ножей

Правильный и острый нож на кухне способствует настроению и быстрому приготовлению пищи. Тупой или не эргономичный нож может испортить вам настроение или отбить желание готовить. Есть такое выражение “Острый нож на кухне – это как ходить на каблуках ”. Ведь когда вы на каблуках, то следите за собой, чтобы не упасть. Так же и с острым ножом. Затупленное лезвие может с легкостью привести вас к травме, ведь вы прикладываете больше усилий, когда используете тупой нож. Сейчас на рынке появилось колоссальное количество разнообразных ножей. Но нужно ли иметь все виды ножей, или лучше купить один качественный набор ножей. В любом наборе есть весь спектр ножей, которые необходимы для тех или иных целей. Плюс вам не нужно отвлекаться на то, что бы купить отдельно точилку, потому что она там есть. Готовка на кухне значительно упрощается с набором ножей. Главное что бы он был качественным. Наш рейтинг вам поможет выбрать лучший набор ножей.

ТОП-5 наборов кухонных ножей:

  • Пятое место — набор ножей Vinzer
  • Четвертое место — Место набор ножей TRAMONTINA
  • Третье место — набор ножей FISSMAN
  • Второе место — набор ножей RONDELL
  • Первое место — набор ножей Berghoff

Фото ножей Berghoff:


Точилки для ножей

Решили улучшить свое мастерство в нелегком деле заточки ножей? Имейте ввиду – твердые точилки виде камня плохие союзники. Они могут повредить поверхность режущего устройства. Таким образом, вместо качественной заточки ножа вы можете сделать дополнительные зазубрины на поверхности клинка. Подобного не случиться, если использовать керамические ролики. Есть один нюанс, точилка должна быть той же марки производителя, что и нож. Когда у вас нет времени, могут помочь пластины из карбида. Современные устройства для заточки кухонных ножей сейчас могут значительно повысить комфорт работы на кухне. После заточки таким прибором разделка продуктов станет намного эффективнее. Масса производителей точилок для ножей представлена в торговых центрах, а так же в интернет магазинах. Что бы не потеряться в таком разнообразии обратите внимание на производителей в нашем рейтинге.

ТОП-5 Точилок для ножей

  1. Boker
  2. Smith’s
  3. Spyderco
  4. Darex
  5. Chefs Choice

Фото точилки для ножа фирмы Boker: