Секреты получения быстрого урожая кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте: пособие для начинающих садоводов Не забываем про удобрения и опыление

Кабачок называют одним из простых и не капризных в выращивании овощей, который можно увидеть на грядках почти у каждого огородника. Агротехника выращивания кабачков является доступной и простой, и не требует наличия у дачника каких-либо специальных умений. Этот овощ выделяется среди остальных своим идеальным вкусом и совсем неприхотливым характером.

Начальным этапом агротехники выращивания кабачков, как и помидор , является выбор подходящего для овощей места, поскольку как раз от этого будет в будущем зависеть урожай. Овощи отрицательно воспринимают резкие температурные перепады, поэтому весенние заморозки могут оказать на них губительное воздействие. Соблюдение агротехнических правил выращивания кабачков позволяет вырастить вкусный и качественный продукт, который хорошо хранится на протяжении почти всего года и просто универсален для приготовления разнообразных блюд. Сегодня эти овощи пользуются повышенным спросом благодаря их диетическим свойствам, а также они признаны идеальным средством для борьбы с ожирением. Агротехника выращивания кабачков предполагает не только правильный выбор места для расположения культуры и приобретение идеального сорта овоща, но и выполнение правил ухода за ними.

Подготовка почвы для выращивания кабачков

Начальной ступенью в агротехнике выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок, должен быть светлым и солнечным, а также быть надежно скрытым от холодных ветров. Удовлетворение потребностей растения в солнце является решающим факторов в наступлении своевременного плодоношения у овощей, а также определяет сроки сбора урожая.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет, а также такая мера позволит избежать концентрации в грунте многих заболеваний.

Растение предпочитает расти на плодородной почве, в которой содержание органики соответствует всем его потребностям. Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в хорошем перекапывании грядки и внесении в грунт необходимого количества компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена овощей, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Посадка семян овощей

Агротехника выращивания кабачков предполагает их посадку на открытой местности без укрытия, однако, в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения этой культуры в теплицах. Применение такого парникового способа разведения встречается довольно редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако, лучше всего за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться. При правильном выращивании кабачков для ускорения процесса появления ростков у семян можно замачивать их в растворах минеральных удобрений либо прибегнуть к помощи стимуляторов роста.

Агротехника выращивания кабачков предполагает его размещение на огороде по схеме. Это происходит по той причине, что растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур. Перед посадкой семян овощей по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4 - 7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, ведь в сухом грунте они просто погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2 - 4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят наслаждаться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к ещё одному агротехническому способу выращивания - использование рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки на огород. Подходящей температурой для появления ростков у овощей считается 20 - 22 градуса, а примерно на 5 - 6 день её рекомендуется снизить до 14 - 16 градусов в ночной период и не более 15 - 18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст растения.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10 - е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород и производится это обычно в начале июня.

Особенности ухода при выращивании кабачков

Появление молодых всходов на грядке в огороде либо посадка заранее выращенной рассады кабачков предполагают дальнейшее соблюдение агротехники их выращивания:

Полив кабачков

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках кабачках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

Правильная агротехника выращивания кабачков предполагает прикорневой способ полива, во время проведения которого вода не попадает на листья растения. До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7 - 9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4 - 5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка кабачков

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда, когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения "Росса" размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки при соблюдении агротехники выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения "Эффектон" и 10 литров воды. Расход приготовленной жидкости должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на "Эффектон-О". Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, и расход приготовленного средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

При использовании сухих удобрений их просто вносят в грунт перед проведением полива кабачков, а приготовленные подкормки обычно совмещают с капельным поливом.

Опыление кабачков

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков собрать хороший урожай вряд ли получиться без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (а это, где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища проводить такие агротехнические процедуры, как рыхление почвы вокруг этих овощных культур и окучивание не рекомендуется; так, ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15 - 20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15 - 17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий для выращивания с одной взрослой культуры удается собрать до 15 - 18 плодов, поскольку кабачок выделяется среди остальных овощей быстрыми темпами роста. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые овощи. К тому же, нахождение на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Спелый плод издает глухой звук во время стучания по его поверхности и имеет твердую кожицу.

Болезни кабачков

Кабачок не является исключением из тех растительных культур, которые подвержены различным заболеваниям во время своего выращивания. Агротехника выращивания этих овощей предполагает принятие своевременных мер при начальных признаках развития заболевания, что поможет спасти растение и сохранить хороший урожай.

К заболеваниям, которые чаще всего поражают кабачки можно отнести:

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания - гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно. Болезнью поражается большая часть листовой пластинки, и она приобретает вид обожженного растения. Плоды кабачка приобретают сморщенный вид и со временем загнивают, приобретая неприятный горьковатый вкус.

При правильной агротехнике выращивания для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета. Заболевание на овощах распространяется очень быстро и одним из активных его переносчиков являются насекомые, которые участвуют в опылении растений и переносящие грибок на новые.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Для лечения овощей от мучнистой росы используют растворы коровяка, коллоидной и молотой серы, а также проводят опрыскивание настоем сена.

Хотя кабачок и является неприхотливым растением, агротехника его выращивания требует от огородников соблюдения определенных правил. Выполнение несложных рекомендаций и правильный уход за этой культурой позволят собрать вкусные плоды хорошего качества.

В некоторых случаях, когда отсутствуют естественные опылители, приходится проводить опыление кабачков самостоятельно. Иногда это нужно сделать в условиях открытой почвы для повышения урожайности. Лучшим временем для проведения подобной процедуры вручную считается утренний период с 9 до 11 часов. День лучше выбирать с сухой погодой, так как повышенная влажность приводит к слипанию пыльцы.

Правильно опыляем кабачки

В середине августа можно часто наблюдать, как плодовые завязи кабачков, которые отличаются поздним созреванием, начинают загнивать. Это происходит из-за частых дождей и влияния холодной росы, возникающей в ночное время. В этот период пчелы уже не так активны. Цветы остаются без опыления в дни безветренной погоды. В результате этого на травяных кустах не появляются новые завязи. Но при благоприятных погодных условиях восстановить период вегетации и продлить образование плодов можно вручную.

У кабачков принято различать женские и мужские цветы. Первые отличаются длинными цветоножками, на которых есть шипы, вторые – короткими цветоножками с гладкой завязью под цветком. Если внимательно приглядеться, то можно обнаружить рассыпчатую пыльцу ярко-желтого оттенка в мужских цветах, и рыльцу – в женских. Необходимо сорвать мужской бутон, который только раскрылся, аккуратно убрать лепестки и оставить только тычинки с пыльцой. Последнюю нужно перенести на рыльце женского цветка, потерев его центральную часть оставленной тычинкой. Если в течение суток будет хорошая погода, то в результате подобного действия в будущем гарантированно появятся новые плоды.

Дополнительные особенности опыления кабачков

Когда опадает завязь, также рекомендуется провести самостоятельное опыление. Иногда приходится столкнуться с отсутствием мужских цветков на растении. Это в некоторой степени осложняет процесс ручного опыления кабачков, но отнюдь не делает его невозможным. В таком случае можно сорвать аналогичные мужские бутоны с таких растений, как тыква, огурец или патиссон. При этом не будут формироваться семена, но появится возможность выращивания бессемянных плодов (парте-нокарпических). Сбор плодов проводят по истечению 8-10 дней после процесса цветения, когда их длина становится от 10 до 15 см. Завязь нужно срезать вместе с плодоножкой с помощью ножа.

Помимо этого существуют некоторые способы для улучшения опыления. Так, периодически рекомендуется раздвигать листву кабачков, чтобы создавать лучшие условия для доступа насекомых-опылителей к цветкам. Для привлечения пчел и ос также часто используют раствор меда в воде (2-3 ложки на один стакан), которым опрыскивают растение в утреннее время. Если нет меда, то для приготовления подобного раствора можно взять обычный сахар.

Как видите, процесс ручного опыления не требует никаких сложностей и применяется в том случае, когда приходится сталкиваться с хмурыми дождливыми сезонами, во время которых насекомые не могут опылять растение в достаточной мере.

Обычно кабачки выращиваются на грядках. Этот вид овощей спокойно переносит легкие перепады температуры , за лето кабачки успешно вызревают. Но тепличное выращивание имеет целый ряд дополнительных плюсов:

  • сокращение срока вегетации. Плоды созревают быстрее, урожайность повышается. В теплице можно без труда собирать по 30 кабачков с 1 кв. м ;
  • существуют особо требовательные к теплу гибриды, созданные специально для закрытого грунта;
  • кабачки, выращенные в теплице, отличаются очень нежным и деликатным вкусом;
  • ранние кабачки пользуются большим спросом и подходят для промышленного выращивания;
  • в теплице кабачки не поражаются и меньше болеют ;
  • кабачки нетребовательны к составу почвы и температуре, выращивание в закрытом грунте обойдется недорого.

Выбор сорта

В ограниченном пространстве теплиц лучше выращивать компактные кустовые гибриды. Они занимают меньше места, но отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

Для закрытого грунта выбирают раннеспелые сорта, высаживать их можно в течение всего года, бесперебойно получая урожай. Идеальный вариант для теплиц – гибриды F1 , специально культивируемые для закрытого грунта.

Лучше выбирать растения без колючих наростов на черешках, их проще и удобнее собирать. Для продажи предпочтительны мелкоплодны сорта с плодами светлого или средне-насыщенного оттенка. Для закрытого грунта создано несколько десятков сортов и гибридов.

Белоплодные – сорт подходит как для защищенного, так и для открытого грунта, но в теплице урожайность существенно выше. Сорт кустовой, компактный, не образующий длинных плетей. Крупные зеленовато-белые плоды с умеренно плотной кремовой мякотью имеют нежный, не водянистый вкус.

Куанд – раннеспелый гибрид, подходящий для застекленных или пленочных теплиц. Очень урожайный, некрупные красивые плоды подходят для консервирования. Вкус нежный и однородный, мякоть упругая и сочная.

Кавили – раннеспелый урожайный гибрид. Плоды красивые, ровные, с нежной однородной мякотью. Вкус очень деликатный, без горечи. Кабачки подходят для салатов, рагу, супов и консервирования.

Белогор – урожайный раннеспелый гибрид. Плоды умеренно крупные, с плотной, приятной на вкус мякотью. Подходят для консервирования, но вкусны и в свежем виде.

Немчиновский – компактный сорт, не образующий длинных плетей. Отличается высокой урожайностю. В открытом грунте растение может поражаться мучнистой росой, но в теплице практически не болеет. Плоды крупные, сочные, с зеленовато-белой нежной мякотью.

Требования к теплице

Кабачки нетребовательны к условиям содержания. Они хорошо растут не только в дорогих теплицах , но и простых . Высота теплицы не важна , однако для удобства ухода за растениями между грядами нужно сделать достаточно широкий проход.

Теплица для кабачков может быть небольшой, до 50 кв. м. Такое пространство обеспечит хороший урожай. Если планируется выращивание кабачков зимой, нужно построить теплицу на фундаменте, покрыв деревянные или металлические рамы стеклом или поликарбонатом.

Теплицу необходимо оборудовать форточками для проветривания и . Прогревать теплицу можно с помощью электрического котла или дровяных печей, для парников, крытых пластиком, подойдут бытовые калориферы. Дорогие теплицы оснащаются системой автоматического капельного полива и контроля климата.

Идеальный способ обогрева теплиц – биотопливо. Этот экономичный вариант особенно любим кабачками, потому что согревает не столько воздух, сколько корни растений.

Для приготовления топлива перепревший свиной, козий или коровий навоз смешивают с соломой в равных пропорциях, складывают в кучи, хорошо проливают водой и на несколько дней оставляют под пленкой .

Затем в теплице снимают верхний слой грунта, равномерно распределяют биотопливо и накрывают слоем питательного субстрата . Такая подушка не только согревает растения, но и служит дополнительной подкормкой в период активного роста. Выделяемый углекислый газ способствует быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.

Секреты выращивания

Как вырастить кабачки в теплице? Выращивание кабачков в теплице доступно не только опытным, но и начинающим огородникам. Эта культура предпочитает легкую, хорошо взрыхленную почву, нейтральную или слабощелочную. Для большей питательности в грунт можно добавить компост и золу .

Вместо органики можно вносить комплексные минеральные удобрения, преимущественно суперфосфат. Кабачки отрицательно реагируют на препараты, содержащие хлор. Подкормка вносится каждые 2 недели одновременно с поливом и рыхлением. Перед удобрением необходимо удалить все сорняки.

Кабачки удобнее выращивать рассадой . Семена высеваются в торфяные горшочки, это дает возможность сохранить хрупкую корневую систему при пересаживании. Рассада, достигшая возраста 20-25 дней, перемещается в теплицу, на постоянное место.

Расстояние между растениями – от 70 до 80 см. В пленочные теплицы кабачки высаживают в начале мая или немного раньше . При раннем высаживании необходим предварительный прогрев почвы с помощью печей или электрокотлов.

Сохранить нормальный уровень влажности и ускорить созревание поможет мульчирование. После высаживания почва накрывается пленкой, в которой проделаны отверстия для растений. Полив проводится в эти отверстия. Возможно мульчирование опилками , шелухой подсолнечника и другими материалами. Покрытие грунта обеспечивает кабачкам тепло, в котором они очень нуждаются.

Растения не любят слишком жарких и влажных теплиц. Оптимальная температура для успешного созревания плодов – 24 градуса днем и 18 градусов ночью. Влажность поддерживается на уровне 60-70% . При увеличении температуры растения могут сбросить завязи, при сильном похолодании рост кабачков замедляется. Поливать кусты нужно 1 раз в 5-7 дней, предпочтительна мягкая вода комнатной температуры.

Ежедневно теплицу нужно проветривать . В теплые весенние и летние дни кабачки большую часть времени должны проводить на воздухе, это ускоряет созревание и привлекает насекомых для опыления. Для дополнительного привлечения растения опрыскиваются сахарным сиропом, растворенным в воде. Опылять кабачки можно и вручную, при помощи ватного тампона.

Для лучшего проветривания и максимального доступа света с растений удаляют нижние листья . При этом на кусте не должно оставаться менее 15 сформировавшихся листов. Такая процедура необходима при загущенных посадках.

Сбор урожая

Сбор урожая нужно начинать, когда первые плоды достигнут нужного размера. Не стоит ждать, пока они станут слишком крупными. Небольшие кабачки нежнее на вкус, их кожура мягкая и глянцевая. За 7 дней до срезки полив прекращается . Такой прием позволяет сделать вкус плодов более насыщенным, не водянистым.

Во время активного плодоношения кабачки собирают через день. Снимать урожай очень осторожно, стараясь не травмировать верхушки кустов и образовавшиеся плети. Поврежденные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить образование новых завязей.

Во время сбора плодов важно снимать не только красивые и полноценные, но и уродливые, неправильно сформировавшиеся плоды. Переросшие кабачки, оставленные на ветках, задержат развитие новых завязей и уменьшат урожайность каждого куста. При уборке нужно соблюдать аккуратность , кожица молодых плодов подвержена повреждениям и царапинам. Травмированные кабачки хуже хранятся и быстро теряют товарный вид.

Выращивание кабачков может стать началом перспективного . Ранней весной и зимой наценка на плоды существенно возрастает , увеличивается и спрос. Узнайте, что еще можно , на нашем сайте.

Начав с одной небольшой теплицы, можно постепенно увеличить количество посадок, экспериментируя с сортами и добиваясь максимальных урожаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Такие мероприятия как полив, опыление, подкормка необходимо производить 12-15 июня, к этому времени пленка с кабачков уже должна быть снята.

Chapter 1. Полив

Кабачки необходимо поливать регулярно, под корень. Нужно избегать попадания воды под корень. Поливать один раз в неделю кабачки нужно до периода цветения. На 1 кв.м необходимо расходовать 3,5-4 л. воды. До 8-10 л. на 1 кв.м количество воды следует увеличить с началом периода плодоношения. Следует принимать во внимание, что полив должен производиться водой, температура которой составляет 20-25°С.

Если для полива кабачков использовать холодную воду, то это может привести к загниванию молодых завязей. Если поливы будут проводиться слишком часто, то корневая система растений может оголиться. Присыпать корни почвенной смесью следует, если это все-таки произошло. Толщина слоя должна составлять примерно 4-5 см. Рыхление с окучиванием проводить не рекомендуется, так как это может привести к повреждениям корневой системы.

В период цветения кабачки опыляют вручную. Чтобы провести опыление, необходимо сорвать мужской цветок, оборвать с него лепестки, а потом на пестик женского цветка нанести пыльцу. Чтобы опылить 2-3 женских цветка, вполне достаточно одного мужского. Опыление можно провести и посредством привлечения пчел. Для этого нужно в стакане воды растворить 1 ч. ложку меда и утром опрыскать этим цветущее растение.

Chapter 2. Подкормка

Подкормки при уходе за кабачками очень важны и проводят три раза в течение периода вегетации.

До периода цветения кабачков проводится первая подкормка. Необходимо взять полулитровую банку коровяка и 1 ст.л. нитрофоски. Вместо этого состава можно взять 2 ст.л. «Россы» и растворить в 1 ведре воды. На одно растение норма расхода составляет 1л.

В период цветения выполняется вторая подкормка. 2 ст.л. удобрения «Эффектон» и 2 ст.л. древесной золы необходимо растворить в одном ведре воды. 1л – столько должен составлять расход раствора на 1 растение.

Во время плодоношения кабачки подкармливаются в третий раз. В 1 ведре воды необходимо растворить 2 ст.л. нитрофоски или 3 ст.л. органического удобрения «Эффектон-О». На одно растение должно приходиться 2л.

Две корневые подкормки можно провести в период плодоношения. Для приготовления подкормки берут препарат «Бутон» 10гр., который растворяют в 10 л воды. Вместо этого препарата можно использовать жидкое удобрение «Росса» с пропорцией 1 ст.л. на 10 л. С интервалом 10-12 дней следует выполнять корневые подкормки. Расход раствора должен составлять 2 литра на 10 кв.м.

Chapter 3. Сбор кабачков

Первые кабачки появятся уже через 50-60 дней после появления всходов. Но лишь в том случае, если вы все делали правильно.

Минимум 1-2 раза в неделю следует производить сбор кабачков. Снимать с грядки нужно плоды длиной от 15 до 20 см. Следует помнить о том, что рост молодых завязей задерживают пересохшие плоды. Приток солнечных лучей к центру растения уменьшается по мере развития растения. Чтобы обеспечить лучший световой режим для кабачков, необходимо удалить 2-3 листа.