Секреты правильного выращивания болгарского перца. Пикирование рассады Что такое перевалка рассады

Рассадные хлопоты

Для позднеспелых сортов перца будет отлично, если всходы появятся в первых числах марта (в грунт их высаживают через 60-75 дней), а всходы ранних сортов — примерно в средине марта (в грунт — через 50-55 дней). Не сажайте перцы в январе-феврале! В это время очень много пасмурных дней. А пока не появится солнце, рассада перцев не выпустит первый настоящий лист, даже подсветка не поможет. Так и простоит с семядольными листочками лишний месяц. Аэто плохо скажется на урожае! Семена перца тугорослы . Старые семена, а всхожесть сохраняется 3-4 года, прорастают еще дольше. Поэтому требуют правильной предпосевной обработки, которая состоит из следующих этапов; калибровка, обеззараживание, замачивание в растворе биологически активных веществ, проращивание.

Большое значение на всех этапах имеет качество воды: чем она чище и меньше в ней солей, тем лучше. Вода должна быть нехлорированной, лучше всего талой. При калибровке отбираем самые крупные хорошо выполненные семена, без темных точек и пятен. Затем обеззараживаем их протравливанием в 2-процентном растворе марганцовки (треть чайной ложки КМпСч растворить в 0,5 стакана воды) в течение 20 минут.

Потом промываем семена перца проточной водой и замачиваем в растворе биологически активных веществ: «Эпина» или «Циркона» (2-3 капли на 100 мл воды), или НВ-101 (2-3 капли на 100 мл воды), или лигногумата (0,01 -процентный раствор — соломенного цвета) на 15-16 часов при +29.. .+32 «С. Во время замачивания происходит набухание семян, и запасенные в них питательные вещества переходят в активную форму, ускоряется прорастание и стимулируется рост всходов. В дальнейшем снижается чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания, повышается их устойчивость к болезням.

После промывания семян теплой проточной водой, ставим их на проращивание до наклевывания. Довсходовый период — наиболее уязвимый и опасный в жизни растения, поэтому надо стараться максимально ускорить прорастание. Проращиваем семена перца на влажной подложке (салфетка, ткань) в удобной закрытой посуде, не допуская пересыхания семян при +29…+32 «С, разместив их возле батареи или на верху кухонных полок. Когда семена наклюнутся, кончик корешка, вышедший из створок, должен быть не более 1 -1,5 мм. Теперь не задерживайтесь с посевом!

Что делать, когда семена наклюнулись

Перец не любит малейшего повреждения корней . Они долго и плохо восстанавливаются, а потому перец плохо переносит пересадку (пикировку), особенно в раннем возрасте. На это он реагирует полной остановкой роста на 3-4 недели.

Для непрерывного роста рассады перца я ращу ее без пикировки. Все наклюнувшиеся в процессе проращивания семена высеваю по одному в небольшие горшочки (4,2 х 4,2 х 7 см объемом 125 мл) на глубину 0,5-1 см. Высеваю только те семена, что проросли первыми (в течение 4-5 суток). Так производится отбор наиболее сильных проростков. Каждое семечко аккуратно беру пинцетом, стараясь не задеть корешок. Семена перца непременно должны лечь в теплую землю +29…+32°С. Для этого предварительно проливаем ее теплой водой.

После посева поддон с горшочками помещаем в надутый полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, чтобы постоянно поддерживать эту температуру почвы до полных всходов. Ежедневно открываем пакеты для проветривания. Используем только новые пищевые пакеты. Микроклимат, который создается в пакете, важен для быстрого и дружного прорастания.

У проклюнувшихся растений появляются новые потребности, которых не было в «подземном» состоянии: свет, углекислый газ, минеральное питание, жизненное пространство. Сохраняются и старые, хотя и в несколько видоизмененном виде. Так, тепло необходимо, но оптимальная температура для роста сеянцев ниже температуры прорастания, а также появляется потребность в суточных ее колебаниях. Свет — его интенсивность и продолжительность — вот главный фактор, определяющий жизнь сеянцев. Маленькие растеньица остро нуждаются в притоке органического вещества, которое они должны приготовить себе сами с помощью фотосинтеза. Когда света не хватает, фотосинтез идет на низком уровне и образуется так мало органического вещества, что большая часть его сжигается при ночном дыхании. Чтобы сдержать этот процесс, зная, что дыхание усиливается при повышении температуры, стараемся ночью понижать температуру. Это столь же важно, как высокая температура на ярком свету. Пониженная ночная температура способствует усиленному росту корней и дает коренастую рассаду.

Специально для освещения растений созданы люминесцентные лампы. Это так называемые фитолампы. Они дают подчеркнутое излучение в синей и красно-оранжевой области спектра, хорошо согласованное с потребностями фотосинтеза и других, направляемых светом процессов роста и развития растений. Неблагоприятен для всходов слишком сухой воздух в квартирах. Испарение влаги с поверхности листочков и количество воды, прокачиваемое через растение, становится столь сильным, что слабо развитые корни сеянцев не справляются с обеспечением растений влагой. Даже при достаточной влажности грунта у растений возникает водный стресс и происходит угнетение фотосинтеза. Оптимальная влажность воздуха для сеянцев перца 60-70% (против обычных наших 20-30 %). Если семядоли перца не могут сбросить семенную кожуру и раскрыться, и при этом кожура сухая и твердая — это как раз признак слишком сухого воздуха. Опрыскиваем сеянцы! Лучше попеременно растворами НВ-101, «Эпина экстра», «Циркона»- 1 капля на 1 л. Когда семенная кожура размякнет, сильные всходы сами ее сбросят, Можно аккуратно стянуть мягкую кожуру пинцетом.

Подкармливать начинаем сразу же

В период от раскрытия семядолей до появления первого настоящего листа проросток в своем питании больше всего нуждается в фосфоре и азоте. Это нужно для формирования мощной корневой системы и для закладки генетической программы растения (фосфор входит в состав нуклеиновых кислот хромосом). Если в этот момент не будет достаточно этих элементов, жизнеспособность растения резко падает, и это уже ничем не исправишь потом. Часто на данном этапе развития растения как раз и наблюдается дефицит фосфора — фиолетово-красное окрашивание стеблей и листьев. В этот период сеянцам перца необходим удобрительный полив раствором, в составе которого превалируют фосфор и азот, например N: Р2О5: КгО — 13:40:13. Такой состав имеют «Кристалон желтый» и «Акварин № 13». Можно приготовить свою смесь с таким же соотношением NPK: для этого необходимо смешать 8 г аммофоса (NH4H2PO4) марки А (12-50-0) и 2,8 г калийной селитры (КЫОз). Концентрация поливного раствора для сеянцев очень слабая — 0,5 г/л (1/Зч.л. наЗл воды). Для более эффективного усвоения минеральных подкормок растениями готовим их в 0,005 -процентном растворе гумата — получаем питательные органо-минеральные смеси. Лучший способ удобрительного полива для рассады-питательное дождевание. При этом растения активно поглощают питательные растворы не только корнями, но листьями, листьями даже быстрее. Такой двойной способ кормления — секрет хорошего роста и развития.

Через 1 -2 недели необходимо дать подкормку раствором кальциевой селитры — 0,5-1 г/л, также приготовленном на 0,005-процентном растворе гумата. Кальциевые подкормки рассады перца — профилактика вершинной гнили плодов и различных увяданий. В дальнейших подкормкахс периодичностью 1 -2 недели до конца рассадного периода желательно учитывать предпочтения перца в его рационе (агробаланс) -N: РгОб: КгО = 32:19:49. Для этой цели хорошо подходят «Растворим» марки А или «Кемира Комби». Их можно комбинировать с кальциевой селитрой в соотношении 1:1. Общая концентрация поливного раствора должна быть 1 г/л.Эти растворы также готовим на 0,005 -процентном растворе гумата.

Вода для полива рассады перца и все питательные растворы должны быть теплыми-+25…+30°С.

Болезней быть не должно

Бич любой рассады — черная ножка . На рассаде перцев она появляется при низкой температуре и высокой влажности почвы. Для профилактики грибных и бактериальных заболеваний, корневых гнилей советую 1 -2 раза опрыснуть или полить рассаду перцев микробиологическими препаратами: «Фитоспорин-М» (раствор цвета спитого чая), ЭМ-препарат (1 мл на2 л воды).

Перевалка имеет свои тонкости

Перевалку сеянцев перца в большие емкости от 0,5-0,7 л нужно делать, когда корни заняли весь объем горшочков. При появлении 2-3-го настоящего листа выньте земляной ком из одного горшочка и проверьте корни. Если они темнеют, значит, дальше им некуда расти.

Для перца перевалка с заглублением вплоть до семядольных листьев имеет большое значение, так как при высадке рассады в теплицу, ее не заглубляют (заглубление отодвигает получение первого урожая и уменьшает общее его количество). Поэтому дополнительные корни у перца могут образоваться только в результате перевалки рассады.

По-прежнему важен свет

Хорошая освещенность остается наиважнейшим условием получения качественной рассады , которая даст хороший урожай. На ярком (лучше солнечном) свету на стадии 3-4 настоящих листьев у перца начинается закладка цветочных почек. При низкой освещенности закладываются листья, и это может продолжаться неопределенно долго, пока освещенность не поднимется до уровня, при котором закладка репродуктивных органов становится возможной.

Идеальная рассада — какая она?

К моменту высадки в грунт хорошая рассада перца должна иметь 10-12 листьев (на скелетных побегах по 2-4 листа), высоту стебля 20-25 см. Закономерность для рассады такая: чем больше листьев на основном стебле до пересадки на постоянное место, тем больше будущий урожай с растения. Сроки посадки перца на постоянное место определяются степенью прогрева почвы. Высаживаем после прогрева почвы до +18 °С. В теплицы на теплые грядки с биоподогревом -1-10 мая; в пленочные теплицы и парники — 10-25 мая; в открытый грунт, когда минует угроза позднее-весенних заморозков, — после 1 июня.

Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Сколько раз ее следует делать? Может лучше вообще обойтись без нее?

Мнения специалистов настолько же разные, как и методики выращивания. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание на некоторые особенности этого растения.

Особенности корневой системы перцев

В отличие от других пасленовых, корневая система перцев обладает очень слабой способностью к регенерации. Его корневые волоски довольно хрупкие, легко рвутся и долго восстанавливаются. На стволе не образуются дополнительные корни, как у томатов. А заглубленная в землю корневая шейка приводит к задержке роста и развитию заболеваний.

Очень часто после пересадки рассады или , она сбрасывает листву. Еще чаще опадают цветки и уже образовавшиеся завязи. Бывает, что высаженные растения вроде бы приживаются, но в рост трогаться не спешат. Обычно это происходит из-за повреждения корней или когда объем корневой системы не соответствует размеру разросшейся надземной части (рассада выращивалась в слишком маленьких емкостях). В любом случае, перцы сначала будут долго наращивать необходимые им корни, и только потом перейдут к цветению и плодоношению.

Если рассада выращивается с применением пикировки, до обретения постоянного места жительства ей придется пережить пересадку два раза. Первую – во время пикировки, вторую – при высадке в грунт. Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы – две недели, что в сумме дает отставание почти на месяц, по сравнению с кустами, выращенными без пересадки.

Зачем пересаживать перцы

Если пересадка перцев так плохо влияет на их развитие, возникает вопрос: зачем она вообще нужна? Однозначный ответ дать трудно, поэтому разобьем его на несколько пунктов.

1. Экономия места. Маленькие стаканчики или общий ящик занимают гораздо меньше места в парнике, на подоконнике или лоджии.

2. Состояние земли. В больших горшках основная часть почвы остается неосвоенной корнями маленького сеянца. И, так как перец не терпит пересушивания грунта, быстро начинает закисать.

3. Площадь питания. Специалисты давно доказали, что рассада вырастает более крепкой, если площадь питания ее корней увеличивается постепенно. Это заметно отражается не только на развитии растения, но и на будущем урожае. Именно поэтому пересадку следует проводить, когда корням уже становится тесно в прежнем объеме земляного кома.

Как пересаживать (пикировать) рассаду

Если сеянцы растут в общем ящике, то примерно за сутки до пикировки их надо хорошо полить. Непосредственно перед самой пересадкой этого лучше не делать. Иначе земля в ящике станет мокрой и тяжелой, будет прилипать к корням слишком большими комьями. При попытке поднять сеянец за стебелек, корень может просто оторваться под таким весом. Но когда грунт совсем сухой, он готов моментально осыпаться, оголяя корни. Комочек, необходимый для сохранности корня, совсем небольшой – не должен сильно оттягивать его вниз и мешать перемещению.

Некоторые любители советуют обрезать центральные корешки сеянцев, как это делают у томатов. Но для перцев такой прием совершенно не подходит. Это не только задержит развитие, но может и сильно сократить процент приживаемости.

Перцы нельзя заглублять, их пикируют на такую же глубину, на какой они были. После пересадки почву осторожно обжимают и поливают водой комнатной температуры, используя чайную ложку или другое удобное приспособление. Главное – влага не должна попадать на стебельки.

С пикировкой перцев не следует торопиться. Чем они старше, тем легче перенесут пересадку. Другое дело, что корневая система сеянцев постепенно разрастается, и не повредить ее с возрастом становится все сложнее. Поэтому перцы обычно пикируют в фазе двух – трех настоящих листочков.

Перевалка

В средней полосе выращивать перец безрассадным способом невозможно. Во многих районах он вообще плодоносит только в парниках или теплицах. А так как тратить драгоценные летние месяцы на восстановление корневой системы не хочется, для перцев лучше применять не классическую пересадку, а перевалку. Но и здесь есть свои секреты.

Перевалка – это перемещение растения из одного сосуда в другой вместе с комом земли, без повреждения корней. Для этого перцы с самого начала сеют в маленькие индивидуальные стаканчики или .

Популярные сейчас торфоперегнойные горшочки подходят меньше. Стенки их сделаны не из прессованного торфа, как думают многие, а из картона, который далеко не так хорошо растворяется в земле, как гласит реклама. На открытом воздухе они очень быстро забирают из почвы влагу и пересыхают – трудно сохранить как умеренно влажную, так и умеренно сухую землю. Основным их преимуществом является то, что рассаду высаживают прямо в горшочке, и корни не повреждаются. Но, на практике, корешкам очень тяжело преодолеть картонные стенки, и это заметно задерживает рост.

Можно выращивать сеянцы в бумажных цилиндрах или «пеленках» из полиэтиленовой пленки, как советует известный огородник-практик Г. Кизима. Газетная бумага в почве очень быстро пропитывается водой и расползается, не препятствуя росту корней. А цилиндры из пленки достаточно просто развернуть и вытащить из земли. Корни при такой операции совершенно не затрагиваются.

Сеют перцы в цилиндры не по одному, а по два, или даже три. Если всходит больше одного ростка, оставляют только самый сильный. Остальные срезают на уровне почвы. Бывает, очень хочется пересадить их в свободный стаканчик. Но делать это не рекомендуется – при пересадке повредится корневая система и тех, что удаляются, и того, который остается. Корни у сеянцев настолько нежны и расположены близко к поверхности, что даже рыхлить почву не стоит без особой необходимости.

Если перцы выращиваются в индивидуальных стаканчиках, то перед перевалкой их не поливают (примерно один – два дня). Земляной ком от этого слегка уплотняется и отходит от стенок сосуда – его не составит труда вынуть, просто перевернув «вверх ногами» прямо вместе с растением.

Земля, в которую будет высаживаться рассада, должна быть достаточно прогрета (не менее 14 °C). Недопустимо закладывать в лунку свежий навоз – лучше добавить перегной и гидрогель.

И еще одна хитрость. Перцы обладают довольно компактной корневой системой. Им не нужны слишком глубокие горшки или стаканчики. Но самые лучшие результаты получаются при перевалке растений, корни которых еще не дошли до стенок сосуда, то есть еще не освоили весь земляной ком полностью. Для этого емкости, в которых они выращиваются, должны быть достаточно широкими.

Перевалка перцев (2015 г.)

25.02.2015г.

Поднимая мешочек для проветривания, нечаянно выдернули 1 росток перца «Таежный», посаженный 14.02.2015г.

Пришлось его сразу посадить в большой стакан:

в большом (0,5 л) прозрачном стакане в дне и 1 ряд сбоку внизу стакана сделали шилом дырки,

насыпали земляную смесь (готовый грунт+кокос),

полили водой с добавлением препарата «Энерген»,

сделали углубление в грунте,

аккуратно поместили туда корешок,

придавили влажным грунтом со всех сторон,

посыпали сухого грунта,

накрыли прозрачной крышкой,

поставили под энергосберегающую лампу 25 Вт, 6500К.

09.03.2015г.

Перевалили перцы из маленьких ячеек (посадка 14.02.2015г.) и те, что взошли по одному (посадка 22.02.2015г.):

  • Таежный — 3 шт. в кассеты,
  • Венти — 7 шт. в кассеты и 1 шт. в стакан,
  • Тифлис — 7 шт. в стаканы,
  • Шарм — 1 шт. в стакан,
  • Остров сокровищ — 5 шт. в кассеты,
  • Первенец Романцева — 1 шт. в стакан,
  • Сиреневый блеск — 1 шт. в стакан,
  • Желтый бык-Нк F1 — 1 шт. в стакан (на пробу пораньше остальных).

Просеяли садовую землю с нашего участка,

то, что осталось от просейки, насыпали на дно кассет и стаканов (0,5л),

смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,

засыпали сухой земляной смесью,

стаканы поставили в глубокие поддоны и накрыли прозрачными крышками,

кассеты ничем не накрыли.

15.03.2015г.

Перевалили:

  • Китаец — 1 шт. в стакан (посадка 22.02.2015г.),
  • Мираж — 4 шт. в кассеты (посадка 14.02.2015г.) и 3 шт. в стаканы (посадка 22.02.2015г.)
  • Винни-Пух — 1 шт. в кассеты (посадка 14.02.2015г.).

Насыпали на дно емкостей кокос 2 см,

смешали 1:1 кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,

насыпали в емкости и уплотнили,

пролили водой,

аккуратно поставили росточки перца и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,

21.03.2015г.

Перевалили:

  • Гурме F1 (посадка 22.02.2015г.) — 5 шт. в кассеты, 3 шт. в стаканы, 1 шт. в прямоугольный контейнер (0,5 л),
  • Остров сокровищ (посадка 22.02.2015г.) — 2 шт. в стаканчики (0,25л), 7 шт. в горшочки 0,4 л,
  • Шарм (посадка 22.02.2015г.)- 9 шт. в горшочки 0,4 л,
  • Пончик (посадка 22.02.2015г.) — 2 шт. в кассеты,
  • Желтый бык-Нк F1 — 3 шт в стаканы.

Просеяли садовую землю со своего участка,

то, что осталось от просейки, насыпали на дно емкостей,

смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Садовая земля» ЗАО «МНПП Фарт»,

насыпали в емкости и уплотнили,

пролили водой с добавлением препарата «Энерген»,

аккуратно поставили росточки перцев и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,

засыпали сухой земляной смесью.

22.03.2015г.

Перевалили

  • Таежный (посадка 22.02.2015г.) — 9 шт. в стаканчики (0,25 л), 2 шт. в стаканы (0,4 л), 24 шт. в кассеты (4 кассетницы по 6 кассет).

Осталось 8 шт. совсем маленьких, вдруг какой-нибудь перчик после пересадки пропадет.

28.03.2015г.

Перевалили последние перчики «Таежный» — 1 шт. в горшочек и 6 шт. в кассеты.

Один пришлось выкинуть, так как он совсем никакой был.

Итого пересадили перцев (13 наименований — 111 шт.):

  • Желтый бык-Нк F1 — 4 шт.,
  • Гурме F1 — 9 шт.,
  • Таежный — 46 шт.,
  • Пончик — 2 шт.,
  • Остров сокровищ — 14 шт.,
  • Мираж — 7 шт.,
  • Винни-Пух — 1 шт.,
  • Сиреневый блеск — 1 шт.,
  • Первенец Романцева — 1 шт.,
  • Венти — 8 шт.,
  • Тифлис -7 шт.,
  • Шарм — 10 шт.,
  • Китаец — 1 шт.

Перевалка перцев (2014 г.)

01.03.2014г.

— приготовили грунт для перевалки: 1 часть кокосового субстрата, 2 части просеянного перепревшего компоста из бочки со своего огорода, 1 часть готового грунта «Почва универсальная», добавили 2 столовых ложки измельченной яичной скорлупы.

— наполнили подготовленной смесью стаканчики из-под йогурта «Чудо», пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л. воды) и посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (5 шт.) и «Таежный » (3 шт).

09.03.2014г.

— приготовленным ранее грунтом для перевалки наполнили кассеты 7х7х7 см.

— пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л воды) посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (2 шт.), «Таежный » (1 шт), «Раджа » (1 шт.), «Багратион » (1 шт.), «Китайцев » (4 шт.) и поставили в парничок под лампу.

16.03.2014г.

— в приготовленную ранее, заполненную грунтом для перевалки кассету 7х7х7 см, аккуратно вместе с комом земли поставили на грунт перчик «Багратион «, полили водой с «Энергеном» и присыпали оставшимся грунтом.

В добрый путь, последышек!

Вырастить здоровую рассаду перцев и баклажанов своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов: в чем основные наши ошибки?

Далеко не у всех дачников рассада перцев и баклажанов получается образцовой. Подводит некомпетентность. Я давно собираю нечто вроде антологии ошибок огородника, ведь как не надо делать — тоже нужно знать. В чем основные наши ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов? Что может быть не так?

Всходы перцев и баклажанов разреженные, недружные

  1. Возможно, перед посевом вы не проверяли семена на всхожесть. Они могли храниться более 3-4 лет, подсохли, утратили энергию прорастания.
  2. Семена могли быть и свежие, но щуплые, мелкие или травмированные, а «от худого семени не жди хорошего племени».
  3. Семена внешне были вполне качественные, но вы посеяли их сухими. Перцы и баклажаны туго всхожие, прорастают долго, до 3 недель и более. Поэтому перед посевом их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовки, а потом проращивают.
  4. Вы держали коробку или ящик с посевами при высокой температуре, например на батарее. Многие проклюнувшиеся семена могли сразу высохнуть и погибнуть.

Листья перцев и баклажанов стали сиренево-фиолетовыми

Ошибки при выращивании рассады:

  • рассаду ставили на холодный подоконник, не подложив под горшки утеплитель. Если почва под рассадой переохладилась, фосфор в грунте делается недоступным для растений и они начинают голодать.

Первые бутоны не заложены вовремя, рассада бурно растет, «жиреет», но не цветет

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Вы поспешили и посеяли семена раньше срока, чем принято в вашей климатической зоне, в конце января — феврале, когда дни короткие. При этом люминесцентные лампы не использовали, хотя световой день надо было бы увеличить до 12-14 часов. В средней полосе перцы и баклажаны лучше сеять на рассаду 15-20 марта, если вы не собираетесь ее досвечивать. Вот парадокс: раньше срока посеешь позже получишь плоды.
  2. В рассадный грунт, а впоследствии и в почву тепличной грядки внесли свежий навоз или полуразложившийся компост, чего делать нельзя.
  3. Рассаду перекармливали азотными удобрениями, а фосфора и калия ей не хватало.
  4. Полив был частым и вечерним. Дело в том, что перцы и баклажаны нуждаются во влаге больше томатов, но поливать их надо реже, хотя и обильнее. Если делать это часто, понемногу и вечерами, усиливается рост зеленой массы растений в ущерб образованию цветов и плодов.

Перцы и баклажаны слишком вытягиваются , что непременно скажется на урожае

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Рассаду передержали из-за раннего посева. Чем старше рассада, тем она более вытянутая, тем больше страдает от пересадки в грунт. Ее и перевозить труднее, ведь перцы и баклажаны — очень хрупкие растения.
  2. Прореживание сеянцев проведено с опозданием. Нужно это делать сразу же, когда сформировалось 1-2 настоящих листа. В противном случае сеянцы мешают друг другу и тянутся вверх в борьбе за свет.
  3. После перевалки в более просторные емкости их не расставили свободно и листья растений надолго остались сомкнутыми.
  4. Рассада выращивается при высокой температуре и черезмернных поливах.
  5. Растения стоят на темном окне или вдали от стекла. (Это, кроме прочего, приводит к опаданию бутонов.)

Сеянцы, а потом и молодые растения выглядят слабыми

Ошибки при выращивании рассады:

  1. Грунт должен быть подходящим для рассады, рыхлым и питательным. Если вы сами его составлять не умеете, воспользуйтесь готовой почвосмесью, которая продается в магазинах.
  2. Вы поставили на один подоконник перцы и баклажаны вместе с томатами и сельдереем, а этим разным растениям необходим неодинаковый температурный режим. Посевы перцев и баклажанов держат при 25-28°С до появления всходов, затем на 4-7 дней температуру снижают днем до 16-18°С и ночью до 12-14°С.
  3. Пикировка (пересадка) рассады проводилась в очень ранние сроки. Перцы вообще не любят пикировки. Их лучше не сеять в ящик, а сразу в маленькие горшочки, а потом переваливать в средние (8-12 см в диаметре), не нарушая кома земли. Корни у перцев очень слабые, и после пикировки растения долго болеют. Сразу в средние горшки тоже сеять не стоит. Маленькие растеньица в соразмерных стаканчиках лучше развиваются, вода не задерживается в почве так, как в больших емкостях.
  4. При перевалке растений из горшка в горшок их слишком заглубили. Это останавливает рост перцев и баклажанов, у которых, в отличие от томатов, не отрастают на стебле дополнительные корни.
  5. Рассаду совсем не подкармливали либо вносили высокие дозы удобрений, что тоже угнетает рост. Обычно подкормки вносят дважды: когда образовалось 2 настоящих листа и незадолго до высадки в грунт.

Если рассада перцев и баклажанов нормально развилась, верхушки ее выглядят светлее, чем все остальные части растений.

Перед высадкой у хорошей рассады должны быть такие признаки:

  • высота 16-20 см;
  • толстый стебель;
  • 8-10 темно зеленых листьев;
  • короткие междоузлия;
  • наличие бутонов, но не цветов плодов;
  • сильные корни, способны удерживать землю при высадке на грядку.

Вырастить здоровую рассаду своими руками довольно хлопотно, но вполне возможно, если знать несколько секретов, соблюдать основные правила и избегать распространенных ошибок.

Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.

Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.

Немного о посеве

Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.

Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.

Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.

В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.

Подготовка к пересадке перцев

Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.

Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.

В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.

Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:

1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.

6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.

Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:

Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.

Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.

Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.

Пересадка растений

Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:

Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.

Фото 3. Почвенный ком на ладони.

Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.

Фото 4. Растение в большом стакане.

Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.

Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.

Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.

Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.

Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.

Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.

Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.

Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.

Заключительные рассадные мероприятия

После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.

При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.

Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!

По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.

За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.

Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.

Хороших вам урожаев перца в этом году!