Сезонные продукты. Осень

Осень сочетает в себе живописные пейзажи и натюрморты. Позади сезон отпусков, а впереди период холодов и коротких световых дней. Неправильное питание, уменьшение доли полезных веществ в рационе является причиной снижения иммунитета, появления раздражительности и других негативных факторов. Бороться с этим несложно. Все необходимые витамины и микроэлементы можно найти в осенних фруктах и овощах.


Плоды золотого периода

Бархатная пора представлена различными плодами, корнеплодами, ягодами, ароматными травами, употребляемыми в еду как в сыром виде, так и в обработанном. Среди них есть несколько самых популярных, наполняющих ежедневный рацион максимальной пользой.

«Волшебная» тыква содержит антиоксиданты, клетчатку, витамины Е (каротин), А, С, F, РР, группу В, магний, калий, кальций, железо и другие. Такой витаминно-минеральный набор поддерживает и улучшает зрение, нормализует работу кишечника, способствует улучшению обменных процессов, качества крови, укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты и пектиновые волокна тыквы выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Большое количество воды и солей калия в мякоти помогает бороться с желчнокаменной болезнью. Повышенное содержание витаминов (в том числе витамина С) укрепляет иммунитет, способствует регенерации тканей, их заживлению.

Употребление тыквенного продукта следует ограничить людям с сахарным диабетом, при кишечных и желудочных обострениях.


Капуста – хранилище минеральных солей, витаминов, питательных веществ, грубых волокон. По количеству полезных составляющих среди зелени и овощей капуста уступает только шпинату, а по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. При хранении витамин почти не разрушается, а при небольшой тепловой обработке даже увеличивается за счет перехода из одного состояния в другое. Витамин С помогает избежать вирусных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, отвечает за эмоциональное состояние. Витамин U борется с осевшим на стенках холестерином, является хорошей профилактикой атеросклероза. Тартроновая кислота налаживает пищеварительные процессы, уменьшает брожение в кишечнике.

Присутствующий витамин В9 контролирует процесс кроветворения, регулирует жировой и углеводный обменные процессы в организме. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков, помогают при запорах.

Предостережением для употребления является период обострения болезней желудочно-кишечного свойства.


Морковь выделяется среди сезонных овощей повышенным содержанием витамина А (каротина). Витамин улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаза, нормализует работу желез кишечника и желудка, положительно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Фитонциды борются с вредными бактериями, патогенной флорой, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Полезный и питательный корнеплод легко усваивается.

Свекла – ценный овощ. По содержанию незаменимых кислот, азотистых веществ она не имеет себе равных. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, активную работу головного мозга, поддерживает печень в нормальном состоянии. Железо и медь устраняют анемию, хорошо влияют на качество крови.


Яблоко несет в себе весь набор витаминов, важных для организма человека. Витамин С укрепляет защитные функции. Кальций, магний положительно действуют на нервную систему, мозговую деятельность. Клетчатка очищает организм, а железо и пектин участвуют в кровеносных процессах.

Яблоки должны быть обязательной составляющей ежедневного рациона в осенний период.


Виноград украшает меню. Содержащаяся в нем фруктоза добавляет сил, улучшает настроение. Набор полезных веществ сокращает количество головных болей и мигреней.

Привычные сливы имеют немалое количество калия, влияющего на работу головного мозга, выведение воды из организма. Клетчатка повышает тонус работы кишечника.


Клюква неприхотлива в выращивании и хранении. Она включает в себя витамин С, группу витаминов В, К, РР, каротин, линейку минералов, органических кислот, пектинов. Ягода – полностью сбалансированный комплекс. Она является натуральным антибиотиком, нормализует обменные процессы, активизирует работу поджелудочной железы, помогает организму противостоять вирусным заболеваниям, очищает его от токсинов, действует как жаропонижающее средство, повышает эластичность кровеносных сосудов, благодаря антиоксидантам ускоряет регенерацию тканей.

Облепиха – осенняя ягода, заготавливаемая при первых заморозках. В ней присутствует немало активных веществ в виде витамина А, группы В, К, РР, Р, Е, до 8% жирного масла, олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, сахара и фитонциды. Антиоксиданты замедляют старение организма, предотвращают атеросклероз, онкологические заболевания.


Именно осенью, во время сбора урожая готовятся самые вкусные блюда из фруктов и овощей. Существует несколько рекомендаций по обработке плодов, сохраняющих их полезные свойства при приготовлении блюд.

Все знают, что употребляя в пищу фрукты, овощи или ягоды в сыром виде, получается сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. К использованию плодов в сыром виде приравнивается глубокая заморозка продуктов.

Такой овощ, как вареная свекла, не сильно пострадает и от тепловой обработки: минеральные соли незначительно разрушаются при нагревании.

Свекольный сок лучше начать пить с маленьких объемов, в сочетании с морковью или яблоком.


Вкусная и полезная свекла имеет гладкую кожицу без трещин, средний размер корнеплода, темный, насыщенный цвет.

Морковь, обладающая большим количеством каротина, лучше усваивается с жирами, поэтому растительное масло, сметана только усилят ее полезный эффект. Для диабетиков вареная морковь полезнее, так как в ней антиоксидантов на 45% больше, чем в сырой. При этом потеря витамина С в вареном продукте доходит до 90%. Выбирать желательно овощ ярко-оранжевого цвета, без наростов, среднего размера, не деформированный.


Тыква хороша как в сыром виде, так и в запеченном или тушеном. Большинство питательных свойств сохранятся при приготовлении плода в микроволновке, мультиварке или на пару. Овощ долго хранится. Для этого лучше покупать целые плоды с небольшой плодоножкой, среднего размера, насыщенного оранжевого цвета, с плотной кожицей.


Подробнее о правильном приготовлении тыквы вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Осень – самое благостное время для того, чтобы запасаться витаминами на все время холодов. Сегодня мы расскажем о том, какие сезонные овощи и фрукты надо есть прямо сейчас!

Инжир

Осень – сезон инжира. Этот невероятно полезный и вкусный плод созревает в августе, а продается только с сентября по ноябрь, поэтому сейчас самое время покупать небольшие корзиночки инжира и лакомиться им целыми днями. У инжира масса полезных свойств: в нем много пектина, витаминов группы В, А, РР и С, а также много важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо. Инжир поддерживает здоровье кожи благодаря содержанию в нем жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Растительные волокна в инжире способствуют очищению организма и выведению токсинов. Самый вкусный и сладкий инжир – слегка мягкий, с чистой неповрежденной кожицей.

Тыква

Тыквы бывают разных сортов, форм и размеров, но осенью они все неизменно свежие и сладкие. В ярко-оранжевой мякоти тыквы содержится очень много каротина (больше чем в моркови), редкие витамины K и Т, а также природные сахара, которые надолго насыщают организм. С тыквой можно приготовить огромное множество согревающих осенних блюд: карри, рагу, овощную запеканку и даже тыквенный пирог. Если запечь нарезанную тыкву с корицей и ароматными травами, получится вкусный ароматный гарнир или целый обед.


Виноград

Сладкий виноград всевозможных сортов появляется на прилавках в начале сентября. Самым вкусным неизменно считается кишмиш – в нем нет косточек, кожица тонкая, и мякоть сочная и сладкая. Зрелый виноград должен быть желтым или насыщенно-темным. Виноград полезен при повышенных нагрузках благодаря большому количеству природных сахаров, а также при сниженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Виноград лучше есть отдельно от другой пищи, чтобы в желудке не происходило процессов брожения.


Дыня

Сладкими сочными дынями можно наслаждаться до начала холодов. Большие и ароматные дыни не только невероятно вкусные, но и очень полезные: дыня способна понижать уровень холестерина, бороться с заболеваниями почек и даже повышать настроение. Витамины А, Е, РР и Н укрепляют организм со всех сторон и отлично подготавливают его к холодам. Самые вкусные и сочные сорта дыни – торпеда, колхозница и ромашка.


Цукини

Свежие и недорогие овощи, сорванные только что с грядки, осенью можно найти на любом рынке. Осенние цукини – самые сладкие и нежные, поэтому рекомендуем обратить внимание на эти темно-зеленые длинные плоды. Благодаря клетчатке цукини очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Хлорофилл в кожице имеет антиоксидантное и противораковое действие. Полезнее всего есть цукини в сыром виде: можно приготовить из них спагетти с помощью спиралерезки или овощечистки, а можно просто нарезать кружочками и подавать с любимыми соусами как чипсы.


Яблоки

Яблочный бум уже начался! Румяные яблочки с красными, зелеными и желтыми бочками выглядывают из ящиков на всех рынках страны. Яблоки – это основа здоровья: в них содержатся все микроэлементы, большое количество железа, фосфор, магний и кальций, а также пектин и растительные волокна. Яблоки полезны при анемии и запорах, они повышают общий тонус организма, улучшают состояние кожи, регулируют аппетит и укрепляют иммунитет. Яблоки можно есть в сыром виде, а можно делать из них сок или запекать.


Помидоры

Перед долгой зимой стоит вдоволь наесться помидоров, ведь в холодное время найти вкусные натуральные помидоры крайне сложно. Помидоры полезны тем, что содержат в себе натуральные соли и помогают бороться с зависимостью от столовой соли. Еще помидоры понижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, укрепляют костную ткань и борются с онкологическими заболеваниями. Помидоры вкусно есть свежими, готовить с ними пиццу и рататуй или запекать с кабачками и цукини.


Анастасия Баранова

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – . Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Сельдерей

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Патиссоны

Помидоры

Кукуруза

Ягоды и фрукты :

Черноплодная рябина

Брусника

Мандарины

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

(начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты :

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Первая половина осени традиционно является самым загруженным временем для огородников и садоводов. В сентябре созревает основная масса плодов, в октябре пора убирать поздние сорта корнеплодов и овощей, даже фруктов, в ноябре наступает пора заготовок дикорастущих или наполовину культурных ягод и кореньев. Кроме того, в этот период необходимо позаботиться о подготовке посадочного материала. Чтобы спланировать весенние посадки, можно изучить каталог семян и саженцев на сайте abekker.ru, выбрав те культуры, семена которых не удастся заготовить осенью.

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

На заметку!

Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

Читайте также

Чеснок широко используется в нашей стране и не только. Известен он еще в древних времен, когда его применяли в качестве…

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают .

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется. Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

ПРИРОДА ОСЕНЬЮ

ПЛОДЫ И СЕМЕНА

Вспомни, из каких органов состоит растение.

В лесу тебе приходилось видеть, как группами растут березы, кусты орешника, ландыши. Они образовались вследствие размножения растений.

Как размножаются растения?

Большинство растений имеет цветки. После цветения из цветков развиваются плоды и семена.

Семян содержится в плодах. Некоторые плоды содержат одно семя, например плод вишни или сливы. А в плоде мака - тысячи семян.

Рассмотри плоды и семена на рисунках. Прочти, каким растениям они принадлежат.

С помощью плодов семян распространяется на дальние расстояния. В высоких деревьев плоды распространяются ветром. Для этого, например, у плодов клена, липы есть крылышки. Плоды некоторых растений тяжелые, поэтому ветер не может их разносить. Желуди (плоды дуба) падают недалеко от дерева, их собирают и разносят белки, сойки и другие животные.

Плоды клена

Сочные плоды невысоких деревьев (черемухи, рябины), а также кустов (бузины, калины, шиповника), некоторых травянистых растений (ландыша, вороньего глаза) привлекают птиц. Плоды этих растений поедают птицы, а семена из плодов попадает в землю и прорастает.

Плоды и семена череды, чертополоха, лопуха имеют крючочки, которыми прикрепляются к шерсти животных, перьев птиц, одежды человека и разносятся на большие расстояния.

Словарик. Плод, семена.

Проверь себя

1. Из какого органа растения образуются плоды и семена?

2. Какие приспособления для распространения имеют плоды?

3. Плоды и семена каких растений разносятся ветром? Животные?

Учись распознавать плоды и семена за внешним видом. На рисунке сравни разные плоды. Сначала названия их общие признаки, а затем - отличные.

Подумайте, какое значение имеет яркая окраска плодов вишни, черемухи, рябины для распространения в природе.

Выясните, как приспособились к распространению плоды деревьев, кустов, травянистых растений, что растут возле ваших домов, на дачных участках.

Собирайте плоды и семена различных растений, чтобы подкармливать птиц зимой.

Для любознательных

В Крыму можно увидеть растение - огурец-пирскач. Когда семена растения созревают, в ее плодах собирается слизь. Как только животное или человек прикоснется к спелого плода, слизь вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животным или к человеку. Кажется, будто огурец-пирскач стреляет своими семенами.

Осенью мы с удовольствием лакомимся овощами и фруктами, которые нам дарит осень. Всем хочется, чтобы вкусные плоды были на столе как можно дольше, поэтому их заготавливают на зиму. Для этого надо знать, как правильно заготавливать плоды.

Узнай, какие овощи, фрукты заготавливают у тебя дома на зиму. Прими участие в заготовке плодов. Воспользуйся следующими советами.

Спелые и неповрежденные плоды можно замораживать в холодильнике. Овощи перед упаковкой бланшируют, обдавая кипятком в течение нескольких минут (это делает взрослый!), а затем тщательно высушивают. Готовят мешочки для замораживания - плотные и выносливые к низким температурам. Плоды делят на порции, кладут в котомки, подписывают дату замораживания и кладут в морозильную камеру.

Узнай, как дома хранят горох, фасоль, бобы.

Плоды и семена развиваются из цветков. Семян содержится в плодах. Плоды защищают семена, пока оно развивается, и способствуют его распространению.