Сок из домашних яблок на зиму. Как приготовить яблочный сок на собственной кухне? Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.
  • Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.
  • На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.
  • Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.
  • С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.
  • В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по "плечики" банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.
  • Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

  • Отберите самые сочные и спелые яблочки. Подпорченные или вялые плоды лучше отложите для других видов заготовок. Достаточное количество сока они не дадут, но с большой вероятностью испортят качество продукта.
  • Все подходящие яблоки вымойте в нескольких водах, разрежьте на дольки, удалите сердцевины и корешки.
  • Достаньте и подготовьте соковарку. Проследите, чтобы емкости для фруктов и жидкости были чистыми и сухими. Никакие посторонние запахи не должны присутствовать в девайсе.
  • В чистую соковарку залейте воду. После закипания высыпьте яблоки на верхний ярус. Когда фрукты размякнут засыпьте их сахаром в количестве, зависящем от кислоты плодов. Вначале сок начнет капать, затем — бежать тонкой струйкой.
  • На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

  • По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.
  • Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  • Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  • Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  • Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  • Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  • Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.
  • Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки тщательно вымойте и нарежьте, морковку очистите от верхней кожицы, из лимона выдавите сок, имбирь натрите на самой мелкой терке.
  • Используя любой удобный способ, выжмите сок из морковки и яблок. Можно применить домашнюю соковыжималку, традиционный аппарат-давилку, мясорубку, мелкую терку и т.д.
  • Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Полученный яблочно-морковный сок смешайте с лимонным, а также с тертым имбирем.
  • Залейте напиток в тару и установите склянки с заготовкой в кастрюлю с водой. Пастеризуйте витаминный яблочно-морковный сок по правилам консервирования в домашних условиях на зиму: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 м, 2-3 л — 20 минут.
  • По истечению времени выньте банки из "пастеризатора" и закатайте под жестяные крышки специальным ключом. Храните вкусный витаминный напиток в прохладном затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  • Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  • Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  • Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  • Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  • Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  • Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.
  • Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

    Post Views: 67

    Покупные напитки не могут конкурировать с домашними. «Home made» продукты 100% содержат витамины и минералы, тогда как в промышленные недобросовестные производители добавляют консерванты, красители, вкусовые усилители. Натуральный яблочный сок рекомендуют детям. Его вводят в прикорм уже с пяти-шести месяцев.

    Важно делать заготовки из тех плодов, качество и «натуральность» которых не вызывают сомнений. Идеально, если фрукты выросли на вашем участке или были куплены у знакомого фермера. Если вы приобретаете сырье в магазине, то делать это нужно исключительно в сезон.

    Польза напитка

    В народе эти плоды называют «универсальным лекарем». Максимум пользы, безусловно, можно получить из свежих яблок и фреша. Но и в консервированном продукте сохраняется много ценных веществ. Если технология соблюдена, то большая часть витаминов остается, а минеральные соли практически не разрушаются.

    • Аскорбиновая кислота . Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, выступает антиоксидантом. А также выводит токсины, способствует восстановлению функций щитовидной и поджелудочной желез.
    • Витамины группы В . Повышают стрессоустойчивость, поддерживают нервную систему, налаживают пищеварение, улучшают состояние кожи.
    • Витамин Е . Улучшает кожу и зрение, предупреждает развитие анемии, защищает легкие, налаживает метаболизм.
    • Пектин . Выводит холестерин, улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление.
    • Полифенолы . Нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения, стабилизируют давление, улучшают аппетит.
    • Органические кислоты . Расщепляют жиры, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
    • Железо . Улучшает метаболизм, предупреждает анемию, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
    • Калий . Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговую деятельность, уменьшает отеки.
    • Магний . Полезен для сердца, легких, предупреждает образование камней в почках, придает сил, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль.

    Скептики утверждают, что полезность сока перечеркивает сахар, который добавляют при консервации. Но его количество можно свести к минимуму, если взять сладкие плоды. Более того, продукт вообще можно сделать без сахара - фруктовая кислота не даст ему забродить.

    Противопоказания

    При язве, панкреатите, гастрите возможность включения напитка в рацион нужно обсуждать с врачом. Здесь есть определенные нюансы, самостоятельный разбор которых может стоить здоровья. Например, при гастритах с повышенной кислотностью сок запрещен, с пониженной - разрешен. При обострении панкреатита - запрещен, в период ремиссии - можно, но только некислый и разбавленный водой.

    Даже здоровым людям увлекаться продуктом не стоит. Норма в сутки - не больше литра. Иначе в желудке может появиться чувство тяжести, возникнет метеоризм. Кормящим мамам в первые месяцы употреблять напиток нежелательно, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Потом обязательно нужно следить за реакцией крохи. Присматриваться важно и при введении сока в прикорм.

    Соком из яблок нельзя запивать лекарственные препараты. Органические кислоты не только мешают усвоению лекарства, но и могут нейтрализовать его действие.

    Подготовка к консервации

    Подготовительный этап важен не меньше, чем сам процесс приготовления и закатки.

    • Выбор сорта . Из любых плодов можно сделать сок, но желательно, чтобы они были твердыми. Тогда напитка получится больше, он будет прозрачным. Оптимальными сортами считаются антоновка, грушовка, анис. Они сладкие и сочные. Кислые сорта (например, симиренко) тоже подойдут, но придется добавлять больше сахара. Белый налив и ранетки не такие сочные, поэтому лучше сделать из них компот.
    • Подготовка сырья . Фрукты нужно тщательно вымыть, порезать, удалить хвостики, сердцевину. Следите, чтобы среди общей массы не попадались кусочки с червоточиной, гнилью, вмятинами. В дальнейшем они могут спровоцировать брожение.
    • Стерилизация тары . Сохранность консервации зависит от чистоты банок. Тару и крышки нужно простерилизовать. Выбирайте способ, который кажется наиболее удобным, - над паром, в кипятке, в духовке, мультиварке.

    Сорта зеленых яблок стоит выбирать для приготовления напитка тем, у кого сахарный диабет. В таких фруктах меньше органического сахара.

    Способы приготовления, если есть соковыжималка

    Если в доме есть соковыжималка - заготовить полезный напиток не составит труда. Сначала яблоки подготавливают, а потом из сырья отжимают жидкость. Нужно, чтобы она стекала в стеклянную или эмалированную посуду во избежание окислительных процессов. Чтобы предотвратить потемнение, можно добавить немного лимонного сока. Для сохранения нектара до следующего урожая перед закаткой проводится тепловая обработка.

    Тепловая обработка

    Без этой процедуры фреш не простоит под крышкой и дня - испортится. Существует три вида тепловой обработки перед консервированием.

    1. Нагревание . Выжатый сок подогревают до 90°C, но не кипятят. В процессе будет появляться пена: ее снимают. Отследить температуру без кулинарного термометра можно по пузырькам: как только они появились - выключайте плиту. Нагретую жидкость разливают по стерильным и подогретым банкам, сразу же закатывают.
    2. Пастеризация . Свежевыжатый сок разливают по банкам. Стеклотару прикрывают стерильными крышками, но не закатывают. Банки ставят в глубокую кастрюлю, заливают в емкость теплую воду (отступ - 1 см от горлышка банок) и начинают подогревать. Когда температура воды в кастрюле достигнет 85°C, огонь убавляют вполовину и пастеризуют 20-30 минут (зависит от размера банки). Емкости вынимают поочередно и сразу же закатывают.
    3. Кипячение . Выжатый сок выливают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают десять минут. После разливают в стерильную тару и закатывают. К такому способу рекомендуют обращаться в том случае, если есть сомнения в качестве сырья: напиток точно простоит долго. Минус кипячения - витамины «улетучиваются».

    Лучше, чтобы банки остывали в перевернутом виде под одеялом. Консервацию нужно ставить в темное и прохладное место. Хранится продукт два года. Но лучше в период сбора нового урожая обновлять заготовки.

    Самый простой рецепт

    Описание . Выжатый сок подготавливают к закатке методом нагревания: это и проще, и полезные вещества сохраняются. Сколько добавлять сахара, хозяйке придется рассчитывать самостоятельно. Выход продукта зависит от сорта яблок, зрелости плодов, плотности мякоти. Если фрукты средней сладости, то рекомендуют добавлять примерно столовую ложку на литр жидкости. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

    Потребуется:

    • яблоки - 4 кг;
    • сахар - по вкусу.

    Как делать

    1. Вымойте яблоки. Удалите хвостики, семечки, червоточины, вырежьте мятые места.
    2. Нарежьте фрукты дольками. Пропустите через прибор.
    3. Процедите жидкость через марлю, чтобы избавиться от мякоти.
    4. Перелейте в кастрюлю.
    5. Добавьте сахарный песок по вкусу.
    6. Доведите практически до кипения - 90°С. Подержите при такой температуре три минуты. В процессе нагревания снимайте пену.
    7. Разлейте по заранее простерилизованным емкостям, закатайте.

    Если взять плоды разных сортов, то получится более насыщенный вкус. Ароматизировать напиток можно, добавив молотую корицу, ванилин.

    Купажированные варианты

    Если у вас есть соковыжималка, дома легко приготовить купажированные напитки. Яблоки должны оставаться основным компонентом, а к ним добавляют овощи, ягоды, другие фрукты. Рекомендуется соблюдать следующую пропорцию: 65% основного сока и 35% - дополнительного. Но можно разбавлять и 1:1 или как вам больше по душе. Консервируют купажированные напитки по той же технологии, что и моноварианты: выжимают, нагревают или пастеризуют, закатывают в стерильную тару.

    Что можно пропустить через соковыжималку, чтобы приготовить вкусный купажированный коктейль, подскажет таблица.

    Таблица - Наиболее удачные компоненты для купажирования яблочного сока

    Не запрещено смешивать и больше двух компонентов. Попробуйте сделать «лидера полезностей»: яблочно-морковно-свекольный коктейль.

    Рецепты для соковарки

    Главное преимущество такого способа - простота. В соковарку нужно просто залить воду (примерно 2/3 от объема резервуара), поставить ее на огонь, а в специальный отсек сложить разрезанные на четыре части плоды. За процессом не нужно следить, что очень удобно.

    Время приготовления напитка зависит от сорта фруктов. Обычно процесс занимает около часа. О том, что он завершился можно понять по влажности яблочных долек. Если лишняя влага присутствует - соковарку оставляют на плите еще 30 минут, а затем снова проверяют кусочки. И так до тех пор, пока они не станут совсем сухими. Напиток сразу же готов к консервированию.

    Переработанные кусочки фруктов можно не выбрасывать, а превратить их в пюре для начинки пирожков или сделать повидло.

    Питье получается прозрачным и ароматным. Однако уступает выжатому варианту по составу. Жидкость получают благодаря обработке фруктов паром, но при конденсации вода попадает и в сок.

    В соковыжималке делают напиток с сахаром и без. Сахар всегда добавляют при закладке яблок. Если в итоге оказалось, что продукт кисловат - придется смириться. Решите добавить сладость перед закаткой - питье не простоит до зимы.

    Классический

    Описание . Не переборщите с сахаром: нужно сначала попробовать яблоки. Если фрукты сладкие, то можно и вовсе обойтись без него. Попробуйте на дно каждой банки положить веточку сельдерея - продукт приобретет дополнительные полезные свойства. Но помните, что запах этого растения нравится далеко не всем.

    Потребуется:

    • яблоки - 2 кг;
    • сахар - 150 г.

    Как делать

    1. Помойте плоды. Разрежьте пополам и удалите семена. Половинки разрежьте еще на две части.
    2. Поместите дольки в соковарку. Пересыпьте каждый слой сахаром.
    3. Налейте в прибор воду.
    4. Прикройте фрукты крышкой, проверьте плотно ли закрыт кран «помощницы», после чего отправляйте ее на плиту.
    5. Варите около часа. (Время учитывается с момента закипания воды).
    6. Разлейте готовый напиток в стерильную тару, закатайте чистыми крышками.

    Пряный

    Описание . Этот рецепт понравится тем, кто любит напитки с «пикантными» нотками. Специи насыщают продукт невероятным ароматом.

    Потребуется:

    • яблоки - 3 кг;
    • сахар - 250 г;
    • имбирь тертый - по вкусу;
    • корица - половина палочки;
    • гвоздика - три бутона.

    Как делать

    1. Нарежьте плоды на средние дольки.
    2. Налейте в прибор воду. Поставьте «помощницу» на плиту.
    3. Сложите дольки в специально предусмотренный для этих целей съемный отсек. Сверху посыпьте пряностями и сахаром.
    4. Когда вода в приборе закипит, установите емкость с порезанными фруктами.
    5. Варите час.
    6. Законсервируйте.

    Чтобы сок вытекал из прибора быстро, вода внутри должна хорошо кипеть. Если вам кажется, что процесс затягивается, попробуйте добавить огонь.

    Ароматный

    Описание . Напиток можно ароматизировать цедрой. Для этих целей подойдут лимон, грейпфрут, апельсин. А если еще добавить мелиссу, то продукт получится невероятно душистым.

    Потребуется:

    • яблоки - 4 кг;
    • сахар - 300 г;
    • цитрус любой - один;
    • мелисса - две веточки.

    Как делать

    1. Помойте и нарежьте основной ингредиент.
    2. Сложите половину сырья в соответствующий отсек прибора.
    3. Сверху положите мелиссу.
    4. Подготовьте цедру. Выложите ее на мелиссу, но не просто так, а на марле. Это необходимо, чтобы в процессе приготовления не забивалось сито прибора.
    5. Засыпьте все сахаром. Добавьте оставшиеся дольки фруктов. Их тоже посыпьте сахаром.
    6. Налейте в прибор воду.
    7. Варите полчаса.
    8. Перемешайте. Дайте напитку настояться, потом перелейте в стерильную банку и закрутите.

    Обработайте цитрусовые содой, тщательно вымойте, а потом трите цедру. Так вы нейтрализуете микробы, которые могут спровоцировать брожение в закатках.


    Яблочно-виноградный

    Описание . При приготовлении напитка в соковарке можно добавлять к основному ингредиенту овощи, другие фрукты, ягоды. Особенно вкусным получается яблочно-виноградный продукт. Уделяйте пристальное внимание мытью винограда и удалению веточек: в заготовку не должно попасть ничего лишнего.

    Потребуется:

    • яблоки сладкие - 4 кг;
    • виноград - 5 кг;
    • сахар - 150 г;
    • лимон - один;
    • гвоздика - два бутона;
    • корица - одна палочка.

    Как делать

    1. Тщательно вымойте яблоки, виноград и лимон.
    2. Нарежьте плоды, уберите виноградные веточки, подготовьте цедру.
    3. В поддон аппарата налейте воду.
    4. Сложите основной ингредиент в соответствующий отсек. На дольки положите завернутые в марлю цедру и пряности. Засыпьте сахаром.
    5. Сверху выложите виноград.
    6. Варите час.
    7. Перемешайте жмых, чтобы сцедить остатки напитка.
    8. Перелейте продукт в стерильные банки, закатайте.

    Для приготовления яблочно-виноградного сока подойдет любой сорт винограда - и элитный, и дачная изабелла. Но если взять несколько видов, то вкус и аромат напитка станут богаче.

    Напиток из яблок можно закрыть, даже если в доме нет соответствующих приборов. Для этого нужно порезать плоды на кусочки, залить водой и потомить пока не размякнут. После остывания дольки перетирают через сито. Пюреобразный продукт разливают в стерильную тару и закатывают. Если фрукты несладкие, то после перетирки добавляют сахар и доводят массу до кипения.

    Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.

    Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:

    • 42 ккал,
    • белков – 0,4 гр,
    • жиров – 0,4 гр,
    • углеводов – 9,8 гр.

    Домашний яблочный сок на зиму классический рецепт приготовления

    Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:

    • «Антоновка»,
    • «Семеренко»,
    • «Штрей флинг»,
    • «Анис»,
    • использовать можно также и другие разновидности.

    Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.

    Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:

    При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.

    Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.

    Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.

    Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.

    Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.

    Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

    Ингредиенты:

    • яблоки;
    • овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
    • сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).

    Приготовление:

    Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.

    1. Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
    1. Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
    2. На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
    3. Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
    4. После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.

    Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму

    Яблочно-грушевый сок

    Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:

    • яблоки;
    • груши.

    Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    1. Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
    2. Пропустить через соковыжималку.
    3. Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    4. По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
    5. Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
    6. После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
    7. В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
    8. Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.

    Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму

    Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью

    Необходимые компоненты:

    • 3 кг яблок;
    • 1 литр воды;
    • Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).

    Приготовление:

    1. Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
    2. Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
    3. Заливают кусочки водой.
    4. После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
    5. Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
    6. Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
    7. Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
    8. Протереть все через мелкое сито.
    9. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.

    Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.

    Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.

    Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки

    Как варить яблочный сок в соковарке

    • Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
    • Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
    • Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
    • Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.

    Соковарка состоит из трех частей:

    • верхнего бачка – сита/бункера;
    • среднего – сокоприемника;
    • нижнего – кастрюли для воды.

    Подготовка

    • Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
    • Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
    • Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.

    Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.

    Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.

    Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.

    • Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.

    Необходимые ингредиенты:

    • яблоки;
    • сахар (не более 100 г на 1 л сока).

    Пошаговое приготовление:

    1. Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
    2. Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
    3. В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
    4. Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
    5. Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
    6. Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
    7. Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
    8. Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.

    Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке

    Для яблочного сока выберите спелые яблоки сочных некислых сортов.

    Для процесса потребуется:

    Соковыжималка;
    - банки на 1, 2 или 3 литра и крышки;
    - закаточная машинка;
    - две небольшие кастрюли и подставка для стерилизации банок;
    - полотенца или большие салфетки;
    - емкость стеклянная или эмалированная для сбора сока;
    - эмалированная емкость для пастеризации сока;
    - эмалированный ковшик для разлива сока ;
    - закаточная машинка;
    - моющие средства или сода пищевая для мытья банок;
    - одеяло или плед для укутывания банок с соком.

    Процесс консервации яблочного сока

    Выбранные для сока яблоки помойте в глубокой миске, после мытья переложите в другую миску или кастрюлю. Дайте стечь воде с мокрых яблок.

    Помойте банки снаружи и внутри с использованием моющих средств или пищевой соды. Тщательно ополосните их и поставьте вниз горлышком на полотенце, расстеленное на столе, давая стечь воде.

    Установите и подключите соковыжималку. Подойдет электрическая или механическая. Можно использовать пресс. Установите под желобок для сока эмалированную емкость для сбора свежеотжатого сока.

    Порежьте яблоки на четвертины. Плодоножки лучше удалить. Очистите попутно места с пятнами гнили или порченные при падении яблок на землю. Нарезанные яблоки укройте полотенцем или салфеткой. Работайте быстро, так как яблоки имеют свойство быстро окисляться на воздухе.

    Приступайте к отжиму сока. Действуйте согласно инструкции к соковыжималке. В стандартной соковыжималке закладывайте разрезанные на четвертины яблоки в лоток, придавливайте специальной пластиной и отжимайте сок.

    Собранный сок поставьте на плиту в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 70-80 градусов. Отдельную небольшую кастрюлю наполните наполовину водой, доведите до кипения и опустите крышки для закатывания банок в кипяток, отключите огонь через минуту-две.

    Пока сок нагревается, установите на плиту маленькую кастрюлю с водой и подставку для стерилизации банок. На подставку установите банку и держите ее на пару 1-2 минуты, пока банка не прогреется и не станет прозрачной от стекающего по внутренней поверхности конденсата.

    Простерилизованные банки установите на сухую поверхность стола полотенце горлышком вверх. Как только сок нагреется до температуры 70 градусов, плиту отключите и приступите к разливу сока в банки.

    Установите на ровную поверхность банку, лучше на табурет. Залейте ковшиком сок, закройте стерильной крышкой и закатайте закаточной машинкой. Отставьте закатанную банку на пол, застеленный одеялом. Для этого банку переверните горлышком вниз. Укройте банку сверху одеялом.

    Приступите к разливу сока в следующую банку. И так до тех пор, пока не переработаете весь сок. Одеяло с банок можно снимать через сутки. Перенесите остывшие банки с соком в погреб или кладовку.

    При желании и наличии других ягод и фруктов, пряных трав (мята, мелисса) в готовый сок перед стерилизацией можно добавить веточки мяты или мелиссы. Также можете добавить сок ягод. Подойдут ягоды черноплодной рябины, сливы, виноград, груши, тыква.

    Почти каждый житель нашей страны с нетерпением ждет прихода лета. Тепло и солнечный свет благотворно влияют на организм, но самое главное преимущество летнего сезона - обилие свежих фруктов и овощей. Сладкие плоды приносят организму огромную пользу, насыщая витаминами различных групп и необходимыми для здоровья микроэлементами. Последний летний месяц, август, особенно богат сочными яблоками. Консервирование сока из них - отличная альтернатива покупке аналогичных магазинных продуктов. Большинство хозяек располагает таким прибором, как соковыжималка. С ее помощью можно заготовить фрукты на зимний период. Несколько рецептов, приведенных ниже, расскажут, как сделать полезные и вкусные напитки из яблок самостоятельно.

    Почему консервируем именно эти фрукты

    Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.

    Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.

    Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки

    Ингредиенты:

    • ½ кг сахара-песка;
    • 5 кг яблок.

    Приготовление:

    1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
    2. Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
    3. Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
    4. Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
    5. Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
    6. Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
    7. Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
    8. Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
    9. Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
    10. Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.

    Стерилизация паром - идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.

    Яблочно-морковный сок без мякоти

    Ингредиенты:

    • 1 ½ кг моркови;
    • 5 кг кисло-сладких яблок;
    • Сахар-песок.

    Приготовление:

    1. Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
    2. Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
    3. Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
    4. Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
    5. Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
    6. Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
    7. Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
    8. Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
    9. Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
    10. Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
    11. Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
    12. Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.

    Яблочный сок - напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.

    Рецепт сока из яблок с пастеризацией

    Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.

    Ингредиенты:

    • Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.

    Приготовление:

    1. Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
    2. Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
    3. Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
    5. При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
    6. Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
    7. Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
    8. В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
    9. Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут;
    10. Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
    11. Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.

    Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.

    Помидоры в соке из яблок

    Ингредиенты:

    • 2 кг отборных помидоров;
    • 1 л яблочного сока;
    • Сахар и специи по желанию;
    • Поваренная соль - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
    2. В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
    3. Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
    4. Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
    5. При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
    6. В отдельной кастрюле нагреть воду;
    7. На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
    8. Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.

    Яблочно-тыквенный сок с лимонкой

    Ингредиенты:

    • Плоды яблони - 1 кг;
    • Очищенная тыква - 1 кг;
    • Сахарный песок - 1 стакан;
    • Лимонная кислота - 10 к.

    Приготовление:

    1. В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
    2. Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
    3. Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
    4. Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;

    Хранить в кладовке или другом прохладном месте.

    Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)

    Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.

    Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.