Тандыр: виды, устройство, как в нем готовить, строить ли самостоятельно и какой. Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации Схема изготовления тандыра

В традицию любителей дачного отдыха давно вошло приготовление пищи на раскаленных углях. Для приготовления блюд на углях используются разнообразные конструкции, самыми популярными из которых являются мангал, барбекю и гриль. Кроме того, сегодня все большую популярность набирает необычное для европейского взгляда и понимания устройство - среднеазиатская печь под названием «тандыр».

Народы Средней Азии (в особенности жители Узбекистана) готовят многие блюда в тандыре: узбекские лепешки, шашлык, мясо под названием «тандыр-гушт» (мясо из тандыра), птицу и узбекские пирожки из слоеного теста под названием «самса». Вкус еды, приготовленной в тандыре, незабываем. Именно поэтому многие россияне хотят соорудить тандыр на даче своими руками.

Устройство тандыра

Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.

Тандыр - это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.

Принцип работы традиционного узбекского тандыра

При сгорании угля стенки тандыра раскаляются до температуры от 250 °С до 400 °С. Высокая температура в такой печи может сохраняться до 6 часов, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам глины. Все время, пока в печи сохраняется высокая температура, можно готовить любую еду. Пища готовится за счет теплоотдачи внутри тандыра. Благодаря ровной температуре внутри блюда готовятся равномерно и очень качественно.

Только после изучения данной информации можно переходить к поиску ответа на вопрос о том, как построить тандыр своими руками в загородном доме.

Классификация видов тандыра

По форме тандыры бывают:

  • горизонтальными;
  • вертикальными.

Также делятся по сферам применения:


Способы сооружения

В соответствии с традиционной среднеазиатской технологией тандыр своими руками не строят, а лепят из каолиновой глины ахангаранского происхождения. Ахангаран - небольшой город в Узбекистане, который издревле славился своей почвой. Для того чтобы обезопасить печь от появления трещин изнутри под действием высокой температуры, необходимо к каолиновой глине добавить небольшое количество верблюжьей или овечьей шерсти. Чтобы слепить классический узбекский тандыр из глины своими руками, нужно обладать терпением и достаточным умением. Все дело в том, что точный состав глины восточные мастера лепки не разглашают, поэтому при возведении такой необычной печи придется экспериментировать и многое делать на глаз.

Примерная технология постройки

Как было сказано ранее, каждый мастер имеет свой собственный секрет постройки тандыра, который остается в тайне и передается только членам семьи. Именно поэтому вопрос о том, как сделать тандыр своими руками, не имеет точного ответа. Но примерная технология лепки печи выглядит так:

  • Каолиновая глина смешивается с шерстью, нарезанной тонкими волокнами длиной 10-15 мм. Смесь из глины и шерсти должна получиться вязкой, похожей на сметану.
  • Смесь, сделанная для того, чтобы построить печь-тандыр своими руками, должна отстояться неделю в темном месте. Делается это для того, чтобы глиняный состав равномерно подсох. Всю неделю необходимо следить за смесью. Если сверху накапливается вода, то лучше ее сливать, а состав перемешивать без воды. Но при этом нужно учитывать и тот факт, что чем меньше воды в смеси, тем больше вероятность того, что тандыр вскоре покроется трещинами.
  • Спустя неделю после отстаивания смеси можно начинать лепить из получившегося глиняного пластилина небольшие листы толщиной от 5 до 15 см. Из них и формируется тандыр. Классические размеры такой печи давно известны: высота 1-1,5 м, диаметр до суженной части - 1 м, диаметр отверстия - 50-60 см.
  • Слепленное изделие нужно оставить сохнуть минимум на несколько недель.
  • После полного высыхания нужно обложить глиняные стенки кирпичом. Раствором для крепления кирпичей будет каолиновая глина. Между стенками тандыра и слоем кирпича нужно насыпать песок, глину или соль.
  • Изнутри приспособление для приготовление вкуснейших блюд нужно тщательно обмазать хлопковым маслом.
  • После этого можно начинать обжиг тандыра. Температура обжига повышается постепенно и очень медленно. Весь процесс обжига может длиться до двух суток. Столь медленное течение процесса связано с тем, что при быстром обжиге глины на ней могут появиться трещины.

Упрощенный способ постройки тандыра

Многие из тех, кто уже умеет строить тандыр своими руками, признаются, что без опыта и навыков строить его очень сложно. В итоге он получается неровным, а при обжиге начинает трескаться. Именно поэтому умельцы создали упрощенную версию такой чудо-печи. Упрощенной она называется потому, что формируется она вокруг деревянной бочки, что позволяет сохранить ровную ее форму.

Чтобы построить упрощенный тандыр своими руками, чертежи которого можно найти при желании (они есть в свободном доступе), понадобятся следующие материалы: каолин, шамотный песок, шерсть, деревянная бочка с обручами из металла и растительное масло.

Бочку нужно наполнить водой и оставить ее на несколько суток, чтобы дерево пропиталось и набухло. Далее глину нужно смешать с песком и шерстью в следующей пропорции: на 1 единицу глины 2 единицы песка и 0,05 шерсти. Смеси нужно дать отстояться несколько дней. После этого из бочки сливается вода, а на ее внутреннюю поверхность наносится толстый слой растительного масла.

После того как глиняная смесь отстоится, ее можно наносить на внутреннюю часть бочки толстым слоем (5-7 см). Когда бочка будет полностью покрыта глиной, нужно оставить тандыр в сухом месте в тени, чтобы он просох, на срок до одного месяца. В процессе высыхания от бочки начнут отходить деревянные клепки. Когда они отойдут полностью, можно снять металлические обручи и освободить готовый тандыр от бочки.

Установка печи проводится на толстый слой песка. После этой процедуры нужно провести еще одну - обжиг. Для этого внутри тандыра разводится слабый огонь, который должен гореть около 6 часов. По истечении этого времени печь накрывают крышкой и включают сильный огонь. Вот и все, можете похвастаться друзьям, что сделали упрощенный тандыр своими руками. Они наверняка будут рады испробовать блюда, приготовленные в вашей новой чудо-печке!

Делаем тандыр из кирпича своими руками

Как было сказано выше, среднеазиатская печь, выполненная новичками, очень быстро потрескается и потеряет первоначальную форму. Именно для этого всем желающим иметь эту уникальную вещь предлагается более легкий путь - построить тандыр своими руками из кирпича.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • печная смесь для кладки кирпича;
  • каолиновая глина;
  • песок, бетон и арматурная сетка для сооружения фундамента;
  • рамка-шаблон из дерева.

Для постройки фундамента кирпичного тандыра нужно выкопать круглую яму диаметром чуть больше будущего изделия. На дне ямы приготавливается подушка из песка толщиной 10-20 см. На песчаную подушку укладывается металлическая сетка из проволоки и арматуры. Далее туда заливается бетон. Нужно следить за тем, чтобы слой бетона был ровным и горизонтальным. После заливки бетона нужно подождать неделю, чтобы он схватился с поверхностью и обрел прочность.

Спустя неделю можно начинать укладку кирпича, которая производится по кругу заранее очерченного диаметра тандыра. Обычно диаметр тандыра составляет 1 м. Кирпичи устанавливаются на торец, на основе деревянной рамы-шаблона формируется окружность будущего тандыра. Дальнейшая укладка кирпича проводится с помощью раствора, приготовленного на основе огнеупорной смеси (она состоит из кварцевого песка, каолитной глины и пластификаторов). Такой раствор обладает высоким уровнем огнеупорности, а также он пластичен и не трескается при обжиге. В нижней части тандыра нужно оставить отверстие для поддувала. В качестве поддувала можно использовать обычную дымовую трубу.

После укладки кирпича тандыр нужно обмазать 5-сантиметровым слоем каолитной глиной с внутренней и внешней стороны. Для придания печи эстетичного вида можно с внешней стороны обделать ее разноцветными камнями.

После этого проводится обжиг кирпичного тандыра. Для этого внутри нужно разжечь огонь и постепенно прибавить температуру до 400 °С.

Из пластиковой бочки

Для постройки данной разновидности тандыра потребуется пластиковая бочка привычной формы. Как в случае постройки изделия на основе деревянной бочки, пластиковый сосуд нужно наполнить водой, чтобы бочка увеличилась в размерах. Затем на внешнюю ее сторону наносится, утрамбовывается и заглаживается шамотный раствор. Проводить операцию трамбовки и заглаживания рекомендуется до тех пор, пока не сформируется четкий контур тандыра. Далее нужно дать просушиться творению несколько недель. Когда процесс сушки будет завершен, вода сливается из бочки, а сама бочка извлекается из глиняной формы.

Ямная (земляная) тандыр-печь

Выше были описаны разные технологии и варианты, с помощью которых можно построить тандыр своими руками. Еще одной очень интересной разновидностью узбекской печи считается так называемый ямный, или земляной тандыр, который сооружается в выкопанной специально для этого яме.

Технология постройки следующая:

  • Для начала необходимо выкопать яму в земле и провести к ней трубу, по которой воздух, необходимый для поддержания огня, будет поступать в сам тандыр.
  • На дно ямы укладывается один ряд кирпича, швы которого засыпаются каолитной глиной. После этого в котлован ставится труба под углом в 45°. Трубу следует установить так, чтобы ее нижний край был в 5 см от кирпичной кладки.
  • Стены сооружаются из кирпичной кладки. Кирпич нужно укладывать так, чтобы внутренний диаметр тандыра составлял 50 см, а глубина его - не меньше трех рядов кирпичной кладки. Швы, образующиеся во время кладки кирпича, также следует засыпать каолитной глиной.
  • Верхний ряд кирпичной кладки следует обмазать слоем глины. Глиняный состав рекомендуется наносить с использованием армированной сетки.
  • Далее сооружается купол тандыра, который в толщину должен быть не менее 2 см. Для этого берется таз. Для прочности конструкции необходимо провести армирование сеткой. После этого нужно обмазать глиной и дать хорошо просохнуть. Когда глина высохла, купол снимается и ставится на котлован.
  • Швы, образующиеся при соединении купола и кирпичей, замазываются каолитной глиной.
  • Теперь нужно сделать люк для трубы, чтобы перекрывать воздух во время топки печи. В конце вокруг купола нужно засыпать смесь из керамзита и цементного раствора.

Следование данной технологии позволит соорудить земляной тандыр своими руками. Фото такого изделия вы можете увидеть в статье. Перед постройкой следует внимательно изучить то, как выглядит земляная узбекская печь.

Блюда, которые можно приготовить

После того как изготовление тандыра своими руками успешно завершено, можно подумать о блюдах, которые готовятся в тандыре. В наземных видах печи в основном изготавливают узбекские лепешки и пирожки из баранины и картошки под названием «самса».

В ямных тандырах изготавливаются традиционные узбекские блюда, такие как:

  • тандыр-гушт (мясо барашка, томящееся в подземном тандыре около трех суток);
  • куриное филе;
  • шашлыки;
  • некоторые разновидности узбекского плова;
  • баранья нога;
  • тандыр-кебаб;
  • колбаски в тандыре;
  • буженина в тандыре;
  • классический люля-кебаб.

Кроме того, после постройки тандыра любителям кулинарных изысков предоставляется простор для проявления фантазии. Стоит лишь помнить, что в такой печи можно готовить абсолютно все овощи и виды мяса, а также некоторые изделия из теста. А большие куски мяса можно успешно приготовить только в таком приспособлении. Все зависит лишь от того, насколько мастеровит человек, готовящий в этой чудесной узбекской печи, появившейся в глубокой древности и использующейся до сих пор.

Дополнительные приспособления, необходимые для приготовления блюд

Для приготовления некоторых видов блюд в тандыре могут понадобиться некоторые приспособления. Например:

  • подвес круглой формы с крючком для поддержания мяса;
  • пазы для удержания круглого подвеса;
  • металлический каркас, присоединенный к подвесу (он нужен для того, чтобы к тандыру было удобно цеплять миски).

Эти вспомогательные приспособления помогут приготовить вкусную и качественную еду в восточной печи.

Использование в разных странах

Тандыр используется во многих странах Востока, однако каноническим считается именно узбекский тандыр. В других государствах также есть любопытные факты, связанные с использованием этой печи.

Так, в Азербайджане популярен только земляной тандыр. Раньше с его помощью не только готовили различные блюда, но еще и отапливали жилые помещения в холодное время года.

В Индии тандыр имеет название «тандур». Сама конструкция используется для приготовления исключительно блюд из мяса. Наиболее популярным блюдом индийской кухни, приготовленным в тандыре, считается цыпленок-тандури.

В Средней Азии в одинаковом количестве используются как обычные тандыры, так и земляные. В каждом виде готовятся разные блюда.

В кавказских странах, а также в Иране тандыр используется в качестве печи для приготовления традиционного лаваша.

Выше предлагается несколько самых популярных способов сооружения такого приспособления самостоятельно. Приведенные в статье способы и варианты постройки наиболее полно отвечают на вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Безусловно, существуют и более усложненные варианты, но их изготавливают только в некоторых селениях Средней Азии, а конструкция и материалы держатся в строжайшем секрете от всех чужих.

Что же такое тандыр? Наверняка, вам знакомо это слово, а многим даже повезло увидеть его или попробовать лакомства, приготовленные в тандыре. На Ближнем Востоке тандыр есть практически в каждом доме. В условиях отсутствия газа на Кавказе в давние времена он мог заменить собой газовую плиту.

Тандыром называют жаровню, которая имеет интересную кувшинообразную форму. Основное предназначение тандыра – это приготовление пищи. Несмотря на свою популярность в восточных странах, в последнее время кирпичные и глиняные печи пользуются спросом и в Европе. Бывает два типа тандыров: стационарные и переносные. Второй вариант более компактный и удобный. В любой момент вы можете перенести изделие, дать соседу на выходные и так далее.


Переносной тандыр
Компактный тандыр

Несмотря на то, что первые печи на Востоке строились из глины, сегодня их вытесняет более практичный кирпич. Поэтому наш сегодняшний материал будет посвящен тому, как можно построить построить тандыр из кирпича своими руками.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Сколько тайн хранит в себе тандыр?

Количество тайн никто не считал, но факт остается фактом: производство нехитрой печи на Востоке овеяно множеством легенд. Например, если сделать эту печь, не обладая должным уровнем мастерства, она лопнет от высокой температуры. Поговаривают, будто глину для производства всегда тщательно просеивают, как муку для теста. Впрочем, официального подтверждения этому все равно нет.

А еще в глину могут добавлять шерсть некоторых животных. Например, козы или овцы. После длительного обжига она выгорает, в сосуде появляются поры. Также при строительстве используются обыкновенные бочки, сделанные из дерева или пластика. Они замечательно держат свою форму. В конце строительства бочка убирается.

Конечно, знания этих секретов недостаточно, чтобы соорудить полноценный тандыр своими руками из кирпича или глины. Но факт остается фактом: строительство из кирпича гораздо проще и доступнее.


Тандыр из кирпича

Впрочем, этот факт не лишает тандыр его изумительных качеств. Не думайте, что древние кочевники всегда строили такие печи из глины. Они регулярно переезжали с одного места на другое, строили печь из подручных материалов. Одна пища все равно получалась невероятно вкусной. Тандыры повсеместно встречаются в Армении и Казахстане, Азербайджане и Туркмении, Монголии и Таджикистане, Японии. Историки до сих пор не знают точного ответа, какое из двух сооружений старше: русская печка или тандыр.

Кстати, само слово имеет тюркское происхождение, и в каждой стране его называют по-разному. Для армян это тонир, для таджиков – танур, для грузинов – просто тонэ.

Пошаговое руководство строительства тандыра из кирпича

Существует три разновидности самодельной печи: ямная, переносная и наземная. Сейчас мы с вами рассмотрим вариант строительства наземного тандыра из шамотного кирпича. Это связано с тем, что при помощи ямного тандыра обычно отапливаются помещения, а переносной представляет собой разновидность мангала.

Вы согласитесь с утверждением, что любой серьезный проект нужно начинать с комплексной подготовки. С одной стороны, нет ничего сложного в строительстве кирпичного тандыра, и это вам скажет любой профессиональный строитель. Но с другой, к созданию прочного и удобного объекта нужно как следует подготовиться.

Мастер класс по изготовлению тандыра

Процесс подготовки начинается со сбора необходимых материалов. Существует несколько вариантов тандыра из кирпича, но в нашем случае «джентльменский» набор выглядит так:

  • Песчано-гравийная смесь – 150 кг.
  • Сетка с ячейками по 5 см – 2 кв. метра.
  • Цемент М400/500 – 6-7 кг.
  • Асбестовое волокно – 6 кг.
  • Кирпич шамотный – от 50 до 70 штук.
  • Огнеупорная краска – 1000 мл.
  • Стеклопластиковая арматура – 6 мм сечение, минимум 15 метров.
  • Проволока из стали – 3 мм сечение, 15 метров.
  • Огнеупорная смесь, без которой невозможна ни одна кладка – 20 кг.

Как только будет собран необходимый набор инструментов, позаботьтесь о самых необходимых инструментах. Скорее всего, они уже есть на вашей даче, а если нет, всегда можно докупить:

  1. Штукатурное правило.
  2. Удобная емкость для замешивания бетона или .
  3. Болгарка и алмазные круги.
  4. Шпатель и малярная кисть.

Ваша печь тандыр будет находиться на улице. Следовательно, она должна иметь надежный фундамент и устойчивую конструкцию. Плохо, если в состав грунта входит много глины. В этом случае без усиленного фундамента точно не обойтись. На тяжелых грунтах прекрасно зарекомендовал себя так называемый столбчатый фундамент. А вот если грунт достаточно легкий, достаточно просто отлить монолитную плиту.


Подготовка основания тандыра

Кладка рассчитана таким образом, что площадь печи будет равна примерно 100 на 100 сантиметров. Как вы понимаете, не самая компактная конструкция, поэтому плита должна иметь толщину хотя бы 10 сантиметров. По периметру снимается грунт примерно на 15 сантиметров. По углам будущей плиты делаются углубления на 75-90 см диаметром 12-15 см. Когда отверстия пробурены, потребуется провести армирование.

Без стеклопластиковой арматуры не обойтись. Конструкция обязательно заливается бетоном.

Чтобы бетон имел хорошую консистенцию, берите песок, цемент и гравий в соотношении 3:1:1. Размер фракции гравия не должен превышать 1 см. Должен получиться раствор с консистенцией густой сметаны. При заливке раствора всегда ориентируйтесь на котлован. Опалубка поможет соблюсти правильный ориентир, поможет избежать расхождения в уровнях. Опалубка укладывается на дно, высота 5 см. Дно засыпается песком, но высота слоя не должна быть больше, чем высота опалубки. Далее нужно полить водой песок, чтобы не появились каверны, и приступать к укладке опалубке для монолитной плиты. Многие пользователи спрашивают: а зачем вообще песок в фундаменте? В данном случае, он выполняет функцию демпферной подушки.

Опалубка под тандыр из кирпича своими руками всегда делается из кровельных досок. Оптимальной считается ширина 15 сантиметров. Доски зарываются в землю на 10 сантиметров, над землей возвышается только 5 см. На песок нужно положить армирующую сетку. Перед заливкой бетона все еще раз выравнивается при помощи уровня.

Дождитесь, пока бетон застынет. Для этого потребуется порядка 72 часов. Если есть такая возможность, советуем увеличить время ожидания до семи дней. Только после этого брать в руки чертежи и приступать к закладке основания.


На цемент крепится готовая арка
укладывание на цемент по кругу камней
Выводим стенки
Проверка уровня
Подготовка формы для внутренней части тандыра
Заливка внутренней формы Подготовка глины для внутренней части тандыра
Обмазывание внутренних стен глиной
Декоративная крышка для тандыра
Декоративное поддувало
Вид внутри готового тандыра Финальная сушка тандыра
Приготовление хлеба

Как сформировать основание тандыра?

Поскольку нам с вами предстоит построить тандыр из кирпича, то и в качестве основы будет использоваться именно кирпич. Но не простой, а шамотный. Это связано с тем, что температура внутри тандыра будет невероятно высокой, а обычные блоки красного цвета не рассчитаны на такую нагрузку. А вот шамотный кирпич обладает великолепными огнеупорными качествами. Он почти не впитывает влагу, легко выдерживает вес тандыра.

Еще одним несомненным преимуществом тандыра является стойкость к резким перепадам температуры. Следовательно, он просто идеален для строительства уличной печи. Никаких трещин в морозы и жаркие солнечные дни!

Основание всегда делается в форме круга. Очертите лекало мелом, диаметр которого должен быть равен 75 см. Все кирпичи выкладываются в заданном порядке. В конце процедуры ненужные углы стачиваются для формирования идеального основания. Не забудьте положить рубероид на бетонное основание. Он станет гарантом хорошей звукоизоляции.

После этого вымешайте огнеупорную смесь и нанесите ее на рубероид шпателем. Учитывайте тот факт, что кирпичное основание должно в точности соответствовать выбранной высоте тандыра, а размер горловины – составлять треть основания. Чтобы собрать правило, воспользуйтесь шестом (высота до 100 см, длина основания – 30 см, шаг между заданными направляющими – 25 см). Лекало делается из фанеры, ламель кровати подойдет идеально (имеется в виду часть, на которую вы обычно кладете матрас).

Сооружаем стены

Кладка стен имеет свои особенности. Все кирпичи укладываются вертикально. Следовательно, вам потребуется запастись достаточным количеством раствора, чтобы обеспечить всем элементам конструкции достаточно надежное крепление. Следите за тем, чтобы кромки кирпичей размещались на максимально близком расстоянии друг к другу. Стальной проволокой стяните первый ряд кирпичей. После скрепления концы проволоки нужно сильно скрутить и спрятать в каком-нибудь шве. Во втором и третьем рядах процедура повторяется. Когда основная конструкция будет построена, можно начинать штукатурку. Воспользуйтесь печной смесью, но помните, что толщина должна быть не менее одного сантиметра.


Утепляем стены нашей печи

Подождите, пока высохнет штукатурка. Желательно накрыть тандыр пленкой для комплексной защиты конструкции от дождя, воздействия солнечных лучей. Сильное тепло может оказаться губительным для пока еще незаконченного тандыра. Когда конструкция затвердеет, поверхность покрывается акрилом. Рекомендуется использовать так называемую побелку. Вооружившись веником, очистите тандыр внутри от образовавшейся там грязи и наплывов.


Почти достроенный тандыр, осталась только крышка

Правила использования

Мы только что выяснили, как сделать тандыр из кирпича. Нерешенным остался только один вопрос: как пользоваться такой печью? Особенно аккуратным нужно быть при первом розжиге. Поднимайте температуру плавно и постепенно. Все дрова закладывайте на 2/3, берите только сухие поленья. Продукты нужно загружать внутрь только после полного прогорания дров, то есть спустя час после розжига. Угли равномерно распределяются по дну. Одной заправки хватит на два блюда, второе будет готовиться примерно в 2 раза дольше. Проверить готовность печи несложно. Для этого проведите палкой по стенке с внутренней стороны. Если сажа быстро исчезла, а стена стала чистой, тандыр готов к работе.

Время подводить итоги

Сделанный своими руками тандыр из специального кирпича – это, в первую очередь, просто замечательная печь для приготовления вкусных, питательных блюд. Свой собственный тандыр обязательно порадует вас равномерным запеканием мяса. Вам не нужно крутить шампура и переворачивать стейки – все происходит само по себе. Вы уже знаете, как построить тандыр, а значит, в вашем доме всегда будет невероятно вкусный и очень полезный хлеб.

Счета за коммунальные услуги постоянно растут. Но если хотя бы иногда готовить в тандыре, вы сможете существенно сэкономить на электроэнергии и потреблении газа. Установка крайне проста в эксплуатации и не вызовет проблем даже у новичка, впервые имеющего дело с кирпичной печью.

Тандыр из кирпича своими руками видео

В отличие от ставших традиционными для загородного дома очагов барбекю и мангала тандыр сделанный своими руками из кирпича позволяет дополнительно испечь лепешки, вскипятить воду или приготовить в казане плов без дополнительных приспособлений. Он имеет форму цилиндра, в идеале бочонка или крупногабаритного кувшина.

Основным преимуществом является высокий КПД от сгорания топлива, высокотемпературный режим обработки продуктов и высокий эксплуатационный ресурс. Однако необычное размещение шашлыков (вертикально, а не горизонтально) не позволило этому очагу набрать достаточный рейтинг, как у мангала и барбекюшницы.

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Любая конструкция из кирпича, возведенная на грунте, подвержена силам морозного вспучивания и усадке, поскольку имеет солидный вес и изготавливается из малоформатных конструкционных элементов. Поэтому базироваться кирпичный тандыр обязан на индивидуальном монолитном плитном фундаменте.

Вариантов кладки несколько, каждый будет рассмотрен ниже в деталях. После чего, внутренние стены конструкции в обязательном порядке обмазываются глиной. Снаружи тандыр так же лучше оштукатурить глиной и засыпать пространство между декоративной наружной кладкой и огнеупорным материалом, не подверженным морозному пучению. Поэтому глина для этого не годится, используется шлак либо керамзит мелкой фракции (песок).

Декорируется тандыр по усмотрению владельца. При необходимости к очагу пристраивается дымоход, стол разделочный, умывальник/мойка, конструкция оснащается навесом от непогоды.

При неравномерном увеличении объема глинистого грунта, впитавшего осенью влагу, замерзшего при отрицательных температурах, кладка неизбежно растрескается. Кроме того, органика в плодородном слое чернозема/серозема перегниет под ней, тяжелая конструкция просядет. Поэтому фундамент тандыра изготавливается по технологии:

  • извлечение грунта – пахотный слой снимается целиком (обычно 0,4 – 0,6 м в глубину), может использоваться в ландшафтном дизайне или на грядках, в идеале лучше выкопать котлован на 20 см больше по периметру наружной кладки на глубину 0,6 м;
  • разделительный слой – дно котлована выстилается геотекстилем, предотвращающим взаимное перемешивание грунта с нерудным материалом, насыпанным поверх него;
  • подстилающий слой – «фундаментная подушка» из слоя щебня фракции 5 – 20 мм, каждый 10 – 15 см слой уплотняется ручной трамбовкой или виброплитой;
  • гидроизоляция – щебень выравнивается тонким слоем песка, на который укладывается гидроизоляционная мембрана или куски рулонного битумного материала в один слой с нахлестом 10 см по краям полотен;
  • армирование – поскольку конструкция монтируется на малозаглубленный фундамент и обладает большим весом, следует применить два решетчатых арматурных пояса из прутков периодического сечения («рифленка») диаметром 6 мм, ячейкой 20 х 20 см;
  • бетонирование – толщина слоя 8 – 15 см в зависимости от бюджета, опалубка должна быть выше зеркала бетона на 10 см, чтобы конструкционный материал при уплотнении глубинны вибратором или куском арматуры не выплескивался через край;
  • уход за бетоном – поверхность укрывается пленкой полиэтиленовой либо опилками/рогожей, периодически увлажняется из лейки минимум двое суток.

Внимание: Для обеспечения защитного слоя арматуры нижняя решетка укладывается на гидроизоляцию, на полимерные или бетонные прокладки высотой 2 – 4 см. запрещено использовать обрезки арматуры и куски щебня.

Если наружная декоративная кладка проектируется в виде квадрата, используется классическая щитовая опалубка с 4 сторон. Для кладки кольцевой формы и фундамента под ней аналогичной конфигурации, доски не подойдут. Поэтому опалубка сооружается из толстого ДВП или полос листовой стали.

Для увеличения эксплуатационного ресурса кладки лучше поднять верхнюю грань фундамента над уровнем земли хотя бы на 5 – 10 см.

Кирпичная кладка

Основной ошибкой домашнего мастера является изготовление кольцевого первого ряда тандыра по следующим причинам:

  • фундамент в принципе не предназначен для высокотемпературного воздействия;
  • изготовить огнеупорный бетон в домашних условиях очень сложно и экономически не целесообразно;
  • поэтому кольцевая кладка первого ряда должна заполняться кирпичом целиком, а швы забиваться кладочным раствором;
  • «под» печи из кирпича прослужит гораздо дольше бетона, с него легче убирать скопившуюся золу.

В зависимости от бюджета домашнего мастера и навыков каменщика кладку ведут несколькими способами с применением различных приспособлений. Независимо от этого, во втором ряду оставляют отверстие для дверки зольника, через которую будут удаляться соответствующие продукты сгорания. Отверстие «поддувала» располагается чуть выше, но под решеткой колосника. Металлический обруч монтируется на горловину последнего ряда кладки.

Вначале выкладывается сам тандыр, затем возводятся декоративные стены необходимой конфигурации, межу двумя конструкциями засыпается керамзитный песок или шлак.

Внимание: Вместо цементно-песчаного кладочного раствора лучше использовать специальные смеси для печей или глину, расфасованную в мешки, содержащую специальные добавки для повышения пластичности.

Цилиндр

Проще всего выполнить тандыр в форме цилиндрического колодца. Однако при диаметре 1 м целый кирпич ложком для этого непригоден. Внутреннюю поверхность будет сложно замазывать глиной, которая позже обжигается до состояния керамики. При выполнении кладки тычком материала уйдет вдвое больше, что очень затратно для бюджета строительства.

Поэтому применяется расколотый пополам кирпич или его вертикальная установка ложком, тычком. Очаг цилиндрической формы легче обслуживать, но тепло в нем сохраняется хуже.

Бочка

Сложнее сделать тандыр из кирпича в форме классической бочки с выпуклыми боками, сужением снизу и сверху. Зато температура внутри такого очага выше, держится дольше, увеличивается внутренний объем и площадь стенок для крепления лепешек.

Арочная форма вертикальных стенок тандыра считается более прочной, что позволяет повысить эксплуатационный ресурс конструкции. Для кладки печей подобной конфигурации рекомендуется использование приспособлений, так как отвесом и правилом контролировать дугу невозможно.

Для домашнего мастера рекомендуется обратить внимание на купольный тандыр из шамотного кирпича, изготовить который несложно собственными силами. Поскольку огнеупорный кирпич легко режется абразивной оснасткой УШМ, подобная конструкция вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Из половинок

В принципе, схема порядовка для тандыра не нужна, даже если он дополнен дымоходом. При использовании половинок стандартного кирпича они укладываются тычком с учетом следующих нюансов:

  • по внутреннему диаметру кладки ширина швов составляет 1 см максимум;
  • швы наружного диаметра заполняются раствором дополнительно;
  • в зависимости от конфигурации внутренней поверхности тандыр из кирпича своими руками выкладывается с помощью нижеуказанных приспособлений.

Внимание: В этом варианте кладки легче выбирать размеры отверстий для зольной дверки, отверстия поддувала и дымохода.

Можете ещё видео по теме посмотреть:

Вертикальный ложок

При использовании любой кладки из стоящего на ребро кирпича рекомендуется использовать в тандыре 4 полноценных ряда. Это соответствует 1,04 м по высоте, при выборе формы «колодца» кирпичи абсолютно параллельны друг другу, два нижних ряда «бочки» расширяются наружу, верхние сужаются внутрь.

Для этих технологий необходимы чертежи порядовки, чтобы правильно разместит во внутреннем пространстве колосниковую решетку, отверстия дымохода и поддувала, дверку зольника, как на нижнем фото.

Вертикальным ложком называют кладку в? кирпича на ребро. Это бюджетный вариант тандыра практически непригодный для цилиндрической формы очага. В «бочке» подобная кладка усиливается за счет саморасклинивающего взаимного расположения отдельных элементов в пространстве и относительно друг друга.

Вот видео, как можно сделать ещё и переносную конструкцию:

Вертикальный тычок

Для этой технологии пошаговая инструкция имеет вид:

  • подрезка торцов нижнего ряда – отсекается клин 1 – 2 см с одного угла;
  • установка кирпича на ребро вплотную друг к другу – последний кирпич должен заклинить кольцо, поэтому его следует подрезать, придав соответствующую форму;
  • кладка второго ряда – клином подрезается верхний и нижний торец.

При установке третьего и четвертого, последнего, рядов операции аналогичны предыдущим, но в зеркальном отображении. В принципе, кирпич резать не обязательно, подкладывая раствор клином для каждого ряда. В этом случае использовать специальное приспособление – шаблон нужно обязательно.

Приспособления для кольцевой кладки

Перед тем как сделать тандыр своими силами начинающему каменщику, рекомендуется изучить приспособления, резко сокращающие трудоемкость работ и повышающие качество кладки до профессионального уровня. Основными из них являются:


Последнее приспособление свободно вращается по окружности, позволяет контролировать геометрию кладки на всех ее уровнях.

Более простым вариантом тандыра является конструкция купол внутри колодца. Нижнюю часть купола выкладывают кольцевой кладкой из половинок на высоту 0,5 – 0,6 м. затем каждым рядом сужают кольцевые ряды до получения горловины 0,5 м. От готовой конструкции отступают 12 – 25 см, выкладывают цилиндрический колодец без сужений. Промежуток засыпается огнеупорным материалом, монтируется труба дымохода и зольная дверца.

Армирование и обмазка

При размещении тандыра в земле обмазывается глиняным раствором только его внутренняя поверхность.

У наземной конструкции следует обмазать еще и наружную поверхность, как на нижнем видео.

Армирование производится мягкой сеткой, которую можно изогнуть по конфигурации очага:

  • на кирпичную кладку наносится обрызг без выравнивания раствора;
  • через 5 – 7 минут в этот слой вминается сетка;
  • затем наносится следующий слой с выравниванием поверхности.

Фото можно увеличить кликнув на него

Засыпка пространства между основным очагом и декоративной кладкой возможна после полного высыхания раствора.

Земляной (ямный) тандыр

При сооружении самодельного тандыр из кирпича ниже уровня земли следует учесть нюансы:

  • диаметр котлована должен быть больше проектного размера печи на 80 см минимум;
  • для удобного обслуживания горловину лучше приподнять над грунтом на 15 – 20 см;
  • огнеупорный кирпич для тандыра резко повысит эксплуатационный ресурс, поскольку конструкция подземного очага практически не подлежит ремонту;
  • колосниковая решетка здесь не используется, зола извлекается через верх, поддувало необходимо в обязательном порядке;
  • наружная кладка квадратной, кольцевой или прямоугольной формы не нужна, эти стенки заменяет сам грунт.

После обмазки и армирования наружных стенок все слои из глиняного раствора и бетона должны просохнуть в течение полумесяца. Затем глина обжигается в течение 3 – 8 часов. В идеале при простукивании внутренней стороны очага должен быть слышен звонкий звук.

Только после этого можно производить обратную засыпку котлована. Причем, не извлеченным грунтом, а нерудным материалом, в котором силы морозного вспучивания возникнуть не могут.

Для этих целей пригоден песок, шлак и щебень. Однако первый материал обладает капиллярным всасыванием при отрицательном давлении, поэтому в 90% случаев применяется щебень. Нерудный материал уплотняется ручной трамбовкой.

Внимание: Гидроизоляция тандыра снаружи не нужна, так как при интенсивном нагревании она будет разрушаться и обеспечивать неприятный битумный запах.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Тандыр (танур – фарси; тонэ – грузинск; тоно – тюркск; тандури – хинди; tandoor – англ.) на сегодняшний день популярное веяние дачно-печной моды. Однако дело тут не только в моде. В тандыре можно готовить все то же, что и на или в , и еще многие другие блюда восточной кухни. И в то же время хороший тандыр изготовить своими руками в целом проще, чем любую другую дачную печь.

Другое важное преимущество тандыра – он может быть глиняным, т.е. «истинно печным», без малейшей примеси металла в конструкции, и в то же время передвижным. По окончании сезона его можно будет спрятать в помещение или взять с собой при переезде. Для установки потребуется минимум работ, а фундамент как таковой тандыру вообще не нужен.

Наконец, тандыр экономичен. Он родился в местах, никогда топливом не изобиловавших, а конструкция отрабатывалась не веками – тысячелетиями. Закладки топлива, в мангале еле достаточной для пятка шашлыков, в тандыре хватит на дюжину их же плюс лепешки, да плюс еще и чай вскипит, пока лепешки пекутся.

Многих, желающих обзавестись тандыром собственного изготовления, отпугивает сложность гончарных работ. Но их можно упростить, см. далее. И тандыр в общем-то неприхотлив к выбору материала – можно выложить даже узбекский тандыр из кирпича. Древние кочевники на просторах Турана, Такла-Макана и Цайдама на очередной стоянке вообще делали тандыры из чего попало, а кушанье получалось – пальчики оближешь. Плеяда русских путешественников по Центральной Азии XIX – начала XX вв. подтверждает единогласно.

Делать или покупать?

Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.

Видео: основы строительства тандыра (1 канал)

Об электротандырах

Цивилизация с электрификацией не обошли тандыры стороной. В конце концов, в городской квартире или ресторане топить дровами просто нельзя. Очевидное решение – над подом поместить воздушный ТЭН, левая поз. на рис. ниже. Готовое изделие заводского изготовления выглядит изящно (средняя поз.), а цена не намного выше, чем для дровяных – от 14 500 до 80 000 руб, опять же, смотря по размеру.

Но электротандыр с открытым нагревателем скорее престижный подарок, чем кулинарная техника. На вкус блюда из него отличит от настоящих даже неискушенный гастроном. В худшую сторону. Причина – ТЭН сушит воздух. Конечно, пары влаги он не поглощает, но при повышении температуры относительная влажность воздуха падает, лепешки пересыхают, а в мясе, рыбе и птице явственно чувствуется привкус пригара. Если же топить дровами, то вода, наряду с углекислым газом – один из основных продуктов сгорания. Она проникает в микропористое тело тандыра при протопке, а затем постепенно выделяется, поддерживая внутри нужный микроклимат.

Пытаться увлажнить воздух, ставя на решетку плошку или поддон с водой – бесполезно. Она выкипает, пар вылетает наружу, заодно портя продукты. Пытаться насыщать тандыр влагой при протопке тоже толку нет: чтобы ее пары проникли в обожженную глину, нужна их температура не менее чем в 350 градусов, а не 100, как при кипении.

Поэтому настоящий электрический тандыр – устройство, внешне похожее на кухонную плиту (справа на рис.), но внутри весьма сложное и управляемое бортовым компьютером. Тот же глиняный тандыр обвит электроспиралью, обмазан дополнительно жаростойкой диэлектрической футеровкой, обложен термоотражающими экранами, а влага в пекарную камеру вводится точными дозами при помощи вставок из наноматериалов, вроде тех, что применяются в мобильных кондиционерах, только жаростойких. Цена – соответственная. Замените выше рубли долларами США, большой ошибки не будет.

Что и как готовят в тандыре?

Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без .

Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.

Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.

Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.

Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.

Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.

Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.

Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:

  • Говядина – не более получаса.
  • Свинина, баранина – 15-20 мин.
  • Рыба, птица – 7-10 мин.
  • Овощи – 3-5 мин.

Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять.

О дровах и топке

Тандыр критичен к топливу. На родине, Средней и Центральной Азии, его топят преимущественно саксаулом. Изредка – карагачом или чинаром (платаном). У нас из них в южных регионах есть только платан, но здесь он ценное декоративное дерево и на дрова его не пускают.

Саксаул и готовые саксауловые дрова

В наших краях тандыры топят дровами древесных пород, теми же, что и мангалы. Древесный уголь и пеллеты подходят плохо – слишком много жара дают, дорогой тандыр может треснуть, а отремонтировать нельзя. Каменный уголь не годится абсолютно: тандыр пропитается коксовыми газами и навеки станет вонюче-ядовитым.

Закладка топлива в тандыр небольшая, примерно на 1/5-1/6 его высоты. Конкретно определяется опытом пользования, чтобы углей хватило на приготовление пищи. В общем, на шашлык требуется топлива вдвое-втрое меньше. Готовку начинают, когда топливо прогорит до углей. Обязательное условие – копоть и сажа на стенках тоже должны выгореть. При доброкачественном топливе оно всегда соблюдается.

В тандырах со встроенной топкой поддувало после протопки не закрывают, чтобы угли тлели без угара. А чтобы не создавать излишнюю тягу, устье тандыра прикрывают крышкой не полностью, если она цельная. В передвижных узбекских тандырах (см. далее) крышку делают двойной; по окончании топки меньшую снимают. Ее гнездо в правильно изготовленном тандыре делают зубчатым, тогда на него можно ставить чайник, не нарушая тяги.

История и эволюция

Так как же самому построить такой замечательный кулинарный агрегат? Чтобы подойти к строительству со знанием дела, остановимся немного на его происхождении.

Изначально тандыр – тот же очаг, костер в ограждении или углублении, чтобы ветер не сдувал пламя. Однако сердце Азии, где на карте сплошь горы, как ни странно, бедно не только топливом, но и камнями. Причина – сильнейшая ветровая эрозия в условиях резко континентального климата. Н. М. Пржевальский описывал, как в Гоби прямо на глазах гранитные валуны истирались в пыль. Автору статьи доводилось бывать в тех местах, видеть кое-что самому летом, не зимой, и в правдивости великого исследователя у него нет ни малейших сомнений.

Но те же жуткие ветра в сочетании с суточными (!) перепадами температур от +45 до –30 градусов в изобилии снабжают азиатские равнины лёссом – мельчайшей каменной пылью. Она и погребает очень быстро то, что не успел истереть несущий ее же ветер. Слои лёсса на равнинах Азии достигают мощности в сотни метров. Чтобы увидеть хоть какой-то камешек, нужно подняться довольно высоко в горы.

Собственно пыль это еще не лёсс. Лёсс получается, когда пыль сбивается в плотный конгломерат ветром, несущим камни величиной с кулак, периодически пропекается Солнцем днем и промораживается в сухом воздухе ночью. Лёсс обладает невероятными свойствами. Он исключительно плодороден, дает стабильные урожаи пшеницы по 40 ц/га в монокультуре и безо всякой агротехники.

Но нам важнее знать другое: лёсс жаростоек, как шамотная глина. В сухом виде он прочен, как цемент, но весь пронизан микроскопическими порами, т.е. воздухопроницаем и довольно легко обрабатывается. А если его чуть размочить, то можно лепить, как пластилин. Правда, если хлынет сильный дождь, то лёсс размокает в грязь, в которой танк увязает по башню. Но проливные дожди там, где лёсс, бывают раз в 10 лет, и то не каждое десятилетие.

Понятно, что в таких условиях просто огораживать костер камнями бесполезно: их просто сдует вместе с огнищем и продуктами. Но тот же ветер дает и решение проблемы – лёсс. Из него и лепили свои очаги древние азиаты еще 6000 лет тому назад, а кое-где лепят до сих пор, см. рис.

Древо эволюции европейских печей, от барбекю до и русской, целиком каменное. Азиаты же, расселяясь и за пределы лёссовых равнин, везде искали замену столь замечательному материалу. У них было еще три союзника – жаркое Солнце низких широт, вечно безоблачное небо и очень сухой воздух. В результате и появились тандыры различных видов, а уж кулинарные тонкости к ним добавились в ходе развития.

Земляной

Простейший тандыр – ямка в лёссовом грунте диаметром около 0,5 м и глубиной примерно 35 см, к поду которой сбоку проковыривается наклонный ход – воздуховод. Лёссовые тандыры до сих пор в употреблении, тонкие знатоки утверждают, что только в них получаются настоящие тандырные деликатесы.

Там, где лёсса нет, яму обкладывают кирпичами на сухую (см. рис.), а для подачи воздуха применяют трубы из несгораемых материалов. Однако те же знатоки утверждают, что такой тандыр – уже не тандыр.

В лёссе можно выкопать яму в виде кувшина без опасности ее обрушения. Это позволило существенно экономить топливо: вследствие отражения ИК жар концентрировался в центре камеры. В местностях без лёсса (в Фергане, например) земляной тандыр не соорудишь, но там же много месторождений высококачественной глины, а гончарное мастерство было развито с незапамятных времен. Именно там появился на свет узбекский тандыр.

Узбекский

Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.

Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.

Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.

Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.

Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели. Заготовка получалась микропористой. Таким же способом готовились к обжигу знаменитые бухарские потеющие кувшины, сохранявшие налитую в них воду прохладной в любую жару.

Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора. Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем. В средних широтах максимальная толщина стенок гончарных изделий около 13 мм; для тандыра это явно мало, а наращивать и сушить послойно нельзя из-за тех же остаточных напряжений.

Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок. После 2-5 дневной сушки изделие обжигали. Верхний слой при этом нередко трескался, см. рис. выше, но качества тандыра это не ухудшало: наружный слой – просто дополнительная теплоизоляция.

Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.

“Байские” тандыры

Узбекская тандырная печь

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Видео: узбекские традиции строительства тандыров

Тонир

Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.

Но Закавказское нагорье – едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками.

Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном ; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Назначение футеровки то же самое – дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого.

На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

Армянские тандыры – тониры

Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку. Высокая теплоемкость шамота в сочетании с его ничтожной теплопроводностью до некоторой степени компенсирует этот недостаток, но все равно – тонир такой же емкости на единицу готовой продукции потребляет того же топлива на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

Другой (впрочем, как и первый, не существенный) недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабые, а в Закавказье – вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земляной тонир. Его выполняют в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земляному тандыру в лёссе. Но пытаться соорудить такой же в черноземе или суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется внутрь сквозь любую футеровку и испортит всю гастрономию.

О казане

Тандыр- делается совершенно просто: в устье, или на него, в зависимости от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если производится выпечка или варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно совместить с готовкой: горячий воздух над устьем – отработанный, а тело не отдаст ИК больше, чем сможет испустить, так что продукт не испортится. Нужно только под днище котла подложить кусочки чего-то прочного и не горючего, чтобы образовалась щель для выхода воздуха.

О форме и устье

Форма тандыра в небольшой степени влияет на расход топлива в нем, но на качестве готовых блюд заметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, овальным, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим или в виде прямой трубы. Обычный диаметр устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.

Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Прочие тандыры преимущественно мясо-рыбные, но вообще специализация тандыров относительна. При пользовании умелым поваром дело сводится просто к дозировке топлива.

Делаем тандыр

Из вышеизложенного ясно, что изготовление тандыра самостоятельно сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича или из него же что-то вроде «узбека». Есть, впрочем, и способ сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.

Кирпичный тандыр может возвести любой, у кого руки не вросли в карманы, способны на ощупь отличить грудь жены от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашку кофе утром после вчерашнего. Последовательность работ в основном ясна из рисунка, дадим только некоторые пояснения.

Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. в зависимости от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до нужной консистенции, и обычный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два диаметра основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем жидким, сметанообразным, печным раствором. Точно в середину втыкаем ровный шест или прут и выставляем вертикально по отвесу. От ветра закрепляем временными растяжками на колышках. От дождя прикрываем также временным навесом из шифера или оцинковки. Пленочный или тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже.

Пока глина сохнет (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтобы при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой толщиной швов – 3-13 мм.

Когда заливка высохнет, раскладываем первый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек линии кладки; если вдоль – кирпичи называются ложковыми, или ложками; ударение на предпоследнем слоге) стоймя. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда опять проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает долго.

В первом ряду оставляем проем в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и последующие ряды, кладем, как и первый: сначала на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан правильно, то за счет изменения ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.

Третий и все остальные ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда нужно стараться выдерживать перевязку швов между рядами: первый кирпич каждого последующего ряда устанавливать серединой на шов между кирпичами предыдущего, как выделено на правой поз. Тут еще стадии расчета шаблона также нужно соблюдать правило: выступ ряда внутрь – не более чем на 1/4 ширины кирпича. Второй вариант, но менее прочный – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не потребуется внутренняя футеровка.

Полной перевязки не получится, т.к. диаметр рядов меняется плавно. Поэтому кладку каждого последующего ряда начинаем не с того же места, что и предыдущего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; удобно при этом ориентироваться по поддувалу. Такой технический прием называется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.

Видео: пример строительства простого тандыра из кирпича

Видео: тандыр на основе готовой вставки

Ввод в эксплуатацию

Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора.

Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала – бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр!

Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет бить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе.

Тандырные печи

Лучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с термоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка или щебня. Теплоизоляция – тот же щебень или вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе (стенки) и глиняном печном (под и подножие).

А вот еще экзотический вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра тут только название: авторы конструкции честно предупреждают, что для выпечки она непригодна. Однако у этого изделия есть несомненное достоинство: дымоход, и оно пригодно для установки не только снаружи, но и в помещениях. Поэтому имело бы смысл выложить топку не конусом, а как описанный выше кирпичный тандыр.

Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже полноценный печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен стальным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Диаметр дымохода – от 250 мм.

И все-таки – глиняный!

А теперь расскажем, как все же сделать самому тандыр из глины. Говорят, что изобрели этот способ специалисты военно-химических и бактериологических предприятий СССР. Это, чрезвычайно опасное, производство, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, поближе к тогдашним потенциальным противникам с густой населенностью и слабой медициной.

Уже в 70-х выпуск этой гадости был полностью прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сразу купить кооперативную квартиру в областном городе и, кто хотел, отставку. Разумеется, они сразу же и дернули подальше от ужасного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.

Выход нашелся очень просто: обычный, из-под огурцов или капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, нужно сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от обратного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Для себя – не страшно.

Технология такова: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесины. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошенько промазываем растительным маслом. Лучше всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное или кукурузное.

Далее бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтобы она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Теперь обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по диаметру устья тандыра.

К этому моменту, во-первых, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, консистенции пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до нужной гомогенности.

Вместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом нужно на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужики на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Затем переворачивали вверх дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтобы внизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ждали, пока клепки не начнут сами отваливаться. Отвалилась последняя – просох достаточно, можно обжигать. Работу начинали, чуть весной тепло пойдет: сушка продолжалась месяцы.

Обжиг производили, как описанный выше начальный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, опять сушили и обжигали окончательно. 100% гарантии способ этот не дает, но при некоторой смекалке и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без проблем 7-8.

В заключение

Так что же, делать тандыр или покупать? Вставку-колпак, безусловно, нужно покупать. Небольшой семейный тандыр для мяса и рыбы также имеет смысл купить. Армянский тонир, построенный самостоятельно, может быть предметом гордости, но по затратам времени и труда обойдется дороже печи с готовым керамическим тандыром-колпаком.

Ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.

Что такое тандыр

Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром. По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.

Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи . Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал .

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.