Зондовое питание для взрослого в коме меню. Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях

Зондовым питанием называется процесс ввода питательных веществ в организм больного, минуя ротовую полость и пищевод. Через специальный зонд пища подается непосредственно в желудок, либо в кишечник.

Зондовое питание применяется в случаях нарушений акта жевания и глотания (заболевания, травмы, оперативные вмешательства, ранения и ожоги челюстно-лицевого аппарата, полости рта, глотки, пищевода, при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и операциях). Также к зондовому питанию прибегают для кормления пациентов, которые находятся в бессознательном состоянии или коме. В некоторых случаях при помощи зонда кормят резко ослабленных больных, которые не в состоянии принимать пищу обычным путем.

В случае нарушения проходимости пищевода зондовое питание осуществляется через гастростому (отверстие в брюшной стенке, соединяющее желудок с внешней средой) в которую вводят зонд. При тотальном поражении желудка, когда наложение гастростомы невозможно или при стенозе антрального отдела желудка, зондовое питание осуществляется через еюностому. При сохранении проходимости пищевода зонд вводится в желудок через носоглотку. После резекции желудка зонд вводится непосредственно в начальные отделы кишечника.

В зондовом питании применяют жидкую или полужидкую пищу: продукты тщательно измельчаются, протираются и разводятся в той же жидкости, в которой они готовились (бульон, молоко, отвар, чай...). Если нет специальных показаний, то за основу зондового питания берется диетический стол №2 .

Примерное меню для зондового питания

  • 1 завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  • 2 завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;
  • обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
  • полдник: 180г отвара шиповника;
  • ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  • на ночь: 180г кефира.

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Как готовить энпиты

Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.

Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.

Противопоказания к зондовому питанию

  • выраженная тошнота и рвота;
  • парез кишечника после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • интубация трахеи;
  • наличие трахеостомы.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Необ­ходимые принадлежности: тонкий желудочный зонд без оливы или прозрачная хлорвиниловая трубка диаметром 4-5 мм и длиной до 1 м; во­ронка емкостью 200 мл или шприц типа Жанэ. На зонд заранее наносят три метки: на расстоя­нии 30-35 см, если зонд вводят только в пище­вод; 45 см - при введении в желудок; 50-55 см - при введении в двенадцатиперстную кишку. Зонд, трубку, воронку и шприц кипятят и ох­лаждают, 2-3 стакана пищи подогревают до +50°С.

Перед введением зонда через нос врач дол­жен убедиться в том, что носовые ходы свобод­ны. При наличии полипов, новообразований, Рубцовых синехий в этой области данный спо­соб кормления противопоказан.

Закругленный конец зонда, смазанный гли­церином, вводят в нижний носовой ход, пер­пендикулярно по отношению к поверхности лица. Когда отрезок зонда длиной 15-17 см скроется в носовой части глотки, больному предлагают наклонить голову и делать глота­тельные движения. Во время каждого такого «глотка» зонд продвигают до желудка, т. е. до отметки 45 см.

У больных, находящихся в бессознательном состоянии, после введения зонда в носовую часть глотки вводят указательный палец одной руки в рот и, нащупывая конец зонда, слегка прижи­мают его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают зонд дальше. Без такого контроля пальцем зонд может попасть в трахею. Убедив­шись, что зонд находится не в трахее, а в пищеводе (пушинка ваты в этом случае непод­вижна), продвигают его в желудок и далее в две­надцатиперстную кишку, руководствуясь сде­ланными заранее метками. После этого можно приступить к кормлению.

К наружному концу зонда прикрепляют во­ронку и, опустив ее ниже уровня головы боль­ного, вливают в нее пищу. Затем медленно при­поднимают воронку с таким расчетом, чтобы в зонд попало не более глотка (8-10 мл); после этого воронку опускают. Чередуя подъемы и опус­кания воронки, постепенно вводят в желудок всю пищу.

После окончания кормления воронку уда­ляют, а конец зонда закрепляют на лице сбо­ку с помощью полоски липкого пластыря, чтобы он не мешал больному. Целесообразно после кормления дать питье (чай, компот, на­питок), так как жидкость смывает с внутрен­них стенок зонда остатки пищи, которые могли бы без этой процедуры подвергаться разло­жению.

Резиновый зонд, введенный через носовой ход, можно оставлять лишь на 2-3 дня (опас­ность образования пролежней), после чего его извлекают и тщательно промывают и кипятят.

Вместо воронки при питании через зонд мож­но пользоваться также большим шприцем для промывания полостей (типа Жанэ). Для этого конец зонда плотно надевают на втулку шприца. Пищу, как и при кормлении из поильника, вво­дят небольшими порциями, медленно выжимая содержимое одного шприца (100 мл) в течение одной-двух минут. Температура пищи должна равняться +50°С.

Ректальное питание (питательные клизмы) как разновидность энтерального применяется в тех случаях, когда невозможно использование других методов (повреждение стенок глотки, пи­щевода, его рубцовый стеноз и т. п.).

Ассортимент питательных веществ при таком методе питания весьма ограничен, так как в пря­мой кишке отсутствуют пищеварительные фер­менты. Следует вводить такие пищевые вещества, которые способны всасываться в кишках без ка­кого-либо гидролиза: изотонический раствор на­трия хлорида + 5% раствор глюкозы, 4-5% ра­створ алкоголя, аминопептид и т. д.

Парентеральное питание позволяет вводить в организм больных с челюстно-лицевой трав­мой высокоэффективные препараты, углеводы, жировые эмульсии, витамины, соли, гормо­нальные препараты, смеси полипептидов и ами­нокислот и другие новейшие смеси, что осо­бенно полезно в тех случаях, когда, несмотря на все усилия, не удается путем энтерального питания нормализовать нарушенный обмен ве­ществ. Вместе с тем парентеральное питание сле­дует применять лишь как дополнительное, так как оно ни в какой мере не может заменить эн­терального. Поэтому парентеральное питание применяют лишь на короткое время - не более 10 дней.

Белковые вещества вводят в организм только в виде готовых смесей полипептидов и амино­кислот. К ним относятся отечественные препара­ты: аминопептид, гидролизат казеина, гидро­лизин Л-103, аминокровин и др.

Существует ошибочное мнение, что обычное переливание донорской крови, кровезамените­лей относится к парентеральному питанию. Эти вливания предназначены для восстановления объема крови при острых кровопотерях, для дез­интоксикации, борьбы с шоком.

Техника внутривенного введения питатель­ных веществ по существу ничем не отличается от внутривенного капельного введения лекар­ственных средств, крови, крове- или плазмозаменителей.

Скорость вливания зависит от состава пита­тельной смеси. Для белковых гидролизатов и жи­ровых эмульсий она составляет обычно 30-40 капель в мин, для растворов глюкозы и изото­нических растворов солей - до 60 капель, или 4-5 мл в мин.

Количество вливаемых питательных смесей может быть различным - от 200 мл при разовом введении до 2-4 л в сутки при многократном вливании.

Быстрое введение питательных смесей может вызвать перегрузку органов кровообращения, кроме того, в этом случае организм не в состо­янии в полной мере усвоить питательные веще­ства или депонировать их.

При длительном введении не рекомендуется применение растворов глюкозы с концентраци­ей более 10%, так как они способствуют разви­тию флебитов, тромбозов, эмболии. В связи с этим в настоящее время для обеспечения энер­гетических потребностей больного предложено введение специально приготовленных жировых эмульсий.

Режим питания

Рациональное питание предусматривает соот­ветствующий ритм приема пищи в течение дня: регулярное поступление ее в организм с соблю­дением физиологически правильных интервалов между ее приемами, а также наиболее рацио­нальное распределение продуктов и готовых блюд в течение дня. Этим обеспечивается ритмичность деятельности пищеварительной системы в це­лом и ее различных отделов.

Многократное (в течение дня) кормление или питание с длительными перерывами в одинако­вой степени вредны для пищеварительной сис­темы и могут серьезно отразиться на обмене ве­ществ. Поэтому для таких больных должен быть установлен больничный режим питания с не менее чем 4-кратным кормлением в течение дня: завтрак - в 9 ч, обед - в 13-14 ч, ужин - в 18 ч. и второй легкий ужин (чай, кисель, кефир и т. п.) - за 1-1.5 ч до сна.

Необходимо также учесть, что в первые дни после травмы процедура кормления больных с помощью поильника сильно утомляет их.

Поэтому, если есть возможность, в первые 2-3 дня кормление таких больных желательно разделить на 6 приемов, имея в виду дополнительное кор­мление между завтраком и обедом (второй завт­рак) и между обедом и ужином (полдник), не считаясь с субъективными ощущениями боль­ных, которые в первые дни после травмы стара­ются ограничить себя в еде, настаивая на утоле­нии жажды.

Шестиразовое кормление больных тем более целесообразно, поскольку вследствие сильного разбавления (жидкого состояния) пища по сво­ему объему значительно превосходит обычную. Поэтому чувство насыщения наступает значи­тельно быстрее.

При четырехразовом кормлении энергетичес­кая ценность пищи должна распределяться сле­дующим образом: завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 20-25%, второй ужин - 5-8%; при шестиразовом - первый завтрак - 10%, обед - 30-35%, полдник - 10%, первый ужин - 20%, второй ужин - 5-10%.

После каждого кормления, особенно при на­личии во рту назубных шин, больному необхо­димо давать чай для очистки полости рта от твер­дых частиц застрявшей во рту пищи, а также проводить ирригацию полости рта.

Особенности ухода за больными с повреждениями челюстно-лицевой области в результате случайной травмы или плановых операций.

Желательно, чтобы весь медицинский пер­сонал отделения имел достаточный опыт по организации ухода за хирургическими больны­ми вообще, так как челюстно-лицевая травма нередко сочетается с повреждениями других уча­стков тела. Знание и опыт по уходу за общехи-рургическими больными значительно облегча­ют процесс приобретения опыта по специфи­ческому уходу за больными с челюстно-лицевой травмой, который предусматривает:

1) наблюдение за питанием и личное индивидуальное кормление наиболее тяжелых больных;

2) организацию тщательного ухода за полостью рта и личное участие в этом;

3) специальный уход при гиперсаливации;

4) применение специальных упражнений по ЛФК и специальных методов физиотера­певтического лечения;

5) специальный уход за детьми с челюстно-лицевой травмой;

6) специальный уход за больными с челюстно-лицевой травмой пожилого и старчес­кого возраста.

В связи с разнообразными источниками ин­фекции в полости рта у всех больных перед плановыми оперативными вмешательствами в че­люстно-лицевой области должна проводиться тщательная санация полости рта в амбулатор­ных условиях. Это необходимо также потому, что лица с несанированной полостью рта, находясь рядом с оперированными больными, являются источником загрязнения воздуха палаты, посу­ды и др.

При предварительной санации полости рта у больных с челюстно-лицевой травмой значитель­но уменьшается возможность возникновения ос­ложнений (остеомиелит, флегмона).

Несмотря на исключительные свойства челю­стно-лицевой области противостоять инфекции, полость рта у оперированных больных оказыва­ется крайне загрязненной и потому требует по­стоянного и тщательного ухода.

Как бы тщательно ни были ушиты мягкие ткани в полости рта, область шва остается от­крытой для доступа инфекции. В первые дни после травмы развивается неизбежное воспаление со всеми обязательными компонентами: боль, ги­перемия, отек, экссудация и нарушение функ­ции. Все это обусловливает специфический за­пах изо рта, ощутимый на расстоянии и крайне неприятный как для больного, так и для окру­жающих.

В первые часы и даже дни после травмы из-за боли и отсутствия навыков больные еще не мо­гут самостоятельно ухаживать за полостью рта. Задача врача и медицинской сестры состоит в том, чтобы обучить больного уходу за полостью рта и приучить его самостоятельно выполнять необходимые процедуры.

В отделениях челюстно-лицевой хирургии для этой цели применяют ирригацию полости рта дезинфицирующими и дезодорирующими ра­створами: теплым (37-38 0 С) раствором калия перманганата или фурацилина в разведении 1:5000. Хорошим освежающим эффектом обла­дают мятные капли, которые в небольшом ко­личестве (3-5 капель на 1 л) можно добавлять к этим растворам.

Ирригация способствует удалению из полос­ти рта остатков пищи, разлагающихся сгустков крови, отторгающихся кусочков омертвевших тканей, а бактерицидные свойства растворов гу­бительно влияют на патогенную микрофлору и предотвращают развитие осложнений гнойно-воспалительного характера.

Кроме того, частые ирригации (через каж­дые 2 ч, до и после каждого кормления боль­ного, а также перед каждой перевязкой) теп­лым раствором играют роль физиотерапевтичес­кого средства, активируют течение обменных процессов в ране путем усиления кровообра­щения.

Наконец, ирригация полости рта не только устраняет дурной запах изо рта, но и освежает воздух в палате. Там, где эта процедура прово­дится регулярно, воздух в палате всегда чистый.

Для больных, которые могут ходить, целе­сообразно оборудовать ирригационную в отдель­ном помещении, вне палаты. Если этого сделать нельзя, выделяют ирригационный угол в пала­те, отгородив его ширмой. При отсутствии в ир­ригационной комнате раковины, сливные воды нужно своевременно удалять, полы следует про­тирать насухо.

Для защиты одежды от возможного промока­ния больной должен надевать клеенчатый или полиэтиленовый нагрудник (фартук).

При необходимости соблюдения больными строгого постельного режима ирригацию непос­редственно в постели выполняет медицинская сестра или по ее указанию - санитарка (рис.5).

Рис. 5. Орошение зубов, назубных шин и ран в полости рта и на лице больного .

Уход за полостью рта больных с травмой челюстно-лицевой области не ограничивается ир­ригацией, так как полностью удалить застряв­шие остатки пищи с помощью одной иррига­ции, как правило, не удается. Они вызывают дополнительные рефлекторные сокращения же­вательных мышц, сопровождающиеся болью, причиняют беспокойство больному, подобно тому, как здорового человека раздражает в меж­зубном промежутке кусочек пищи. Но у больно­го с назубными шинами такие ощущения уси­ливаются во много раз, и поэтому оставить его без внимания нельзя. После очередного приня­тия пищи и последующей ирригации полости рта медицинская сестра с помощью зеркала или шпателя должна осмотреть преддверие рта, шины и зубоврачебным пинцетом тщательно удалить видимые застрявшие остатки пищи. Затем по­лезно еще раз сделать ирригацию полости рта, а десны протереть рыхлым тампоном, смоченным 1-2% р-ром перекиси водорода.

Подобный уход за полостью рта в ряде слу­чаев могут производить и сами достаточно ок­репшие больные, пользуясь зеркалом и зубной щеткой.

У больных с челюстно-лицевой травмой, осо­бенно проникающей в полость рта, как прави­ло, наблюдается гиперсаливация.

В норме взрослый человек ежесуточно выде­ляет 1000-1500 мл слюны. При случайной или операционной челюстно-лицевой травме выде­ление слюны может достигать 3000 мл. Потеря воды может привести к обезвоживанию организ­ма, а так как слюна содержит значительное ко­личество белка (2,0-4,0 г/л), электролиты (ка­лий, кальций, хлор и др.), то гиперсаливация вызывает состояние гипопротеинемии, что су­щественно сказывается на состоянии водно-ми­нерального обмена.

Заглатывание большого количества слюны, имеющей слабощелочную или даже нейтраль­ную реакцию, приводит к усилению процессов гниения и брожения в желудке. Если же функ­ция глотания в результате травмы нарушена, то слюна выделяется наружу через ротовую щель или через рану, увлажняя и загрязняя белье, одежду, постель, а также вызывая мацерацию кожи на лице и шее.

Чтобы избежать загрязнения белья, больных снабжают специально подготовленными слюноприемниками в виде полиэтиленового мешка, части грелки или резиновой перчатки, закреп­ленных на голове лямками (рис.6); положение больного на койке при гиперсаливации - полу­сидячее.

Рис. 6. Приспособления для сбора слюны больного: а - из резиновой грелки или полиэтиленового мешочка; б - из резиновой перчатки с приемником (бутылочкой), находящейся в кармане пижамы или халата больного.

Для уменьшения выделения слюны приме­няют различные медикаментозные средства: аэрон по 1 таблетке 3 раза в сутки, настойку

белладонны по 6-8 капель 2-3 раза в сутки или подкожные инъекции атропина сульфата по 0,5 мл 0.1% р-ра (1-2 раза в сутки, по показа­ниям).


Похожая информация.


В отделениях реанимации и интенсивной терапии для кормления больных, находящихся в бессознательном состоянии, используют или постоянные желудочные зонды, которые меняют через 1-2 суток, или вводят их для каждого кормления. Чаще применяют введение зонда диаметром 5мм через нос, зонд диаметром 8мм вводят только через рот для каждого кормления.

Для осуществления процедуры необходимо приготовить: желудочный зонд, шприц Жане, аэрозольный баллончик с 10% лидокаином, вазелиновое масло, фонендоскоп, лоток, вату, пеленку и жидкую пищу.

· Носовые ходы прочищают ватой, с целью анестезии дважды впрыскивают лидокаин , смазывают вазелиновым маслом.

· Осторожно, вращательными движениями, вводят смазанный вазелиновым маслом зонд через носовой ход в пищевод, а затем в желудок.

· Необходимо убедиться, что зонд находится в желудке. Для этого, через зонд с помощью шприца Жане подается воздух и в это время прослушивается желудок фонендоскопом, установленным в область эпигастрия - выявляется шум вдуваемого воздуха (при попадании в трахею - начинается кашель).

· Введение питательной смеси производят дробно - по 50мл через 2 минуты, в объеме 500-800 мл.

Целесообразно непрерывное введение питательного раствора, особенно в тех случаях, когда зонд установлен в тонкой кишке. При кормлении через желудочный зонд можно осуществить дробное введение смеси по 200-300 мл каждые 3-4 часа. При быстром введении, особенно концентрированных смесей, больные могут предъявлять жалобы на возникновение схваткообразных болей в животе, диарею . Зонд необходимо промывать после каждого кормления больного или, при непрерывном введении, каждые 8 часов.

Противопоказаниями для проведения энтерального питания являются следующие:

· обтурационная острая кишечная непроходим ость;

· ишемия кишечника;

· несостоятельность межкишечного анастомоза;

· непереносимость компонентов энтеральной смеси;

· отделяемое по назогастральному зонду более 1200 мл в сутки.

Один из способов искусственного энтерального питания - питательная клизма, с помощью которой рекомендовалось, в частности, введение мясных бульонов, сливок и аминокислот , - в настоящее время утратил свое значение. Установлено, что в толстой кишке нет условий для переваривания и всасывания жиров и аминокислот.

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания не удается обеспечить организм требуемым количеством питательных веществ, используется парентеральное питание. Парентеральное питание - способ обеспечения больного питательными веществами, минуя желудочно-кишечный тракт, при этом специальные инфузионные растворы, способные активно включаются в обменные процессы организма, вводятся через периферическую или центральную вены.


Парентеральное питание можно разделить на следующие группы:

· по отношению к энтеральному питанию - дополнительное и полное;

· по времени проведения - круглосуточное, продленное (18-20 часов), циклическое (8-12 часов).

Необходимость в его применении часто возникает у больных с обширными полостными операциями как в процессе предоперационной подготовки, так и в послеоперационном периоде, а также с сепсисом , обширными ожогами, тяжелой кровопотерей. Парентеральное питание показано также пациентам с выраженными нарушениями процессов переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте (например, при холере, тяжелом течении дизентерии, тяжелых формах энтерита и энтероколита, болезнях оперированного желудка и т.д.), анорексией (полное отсутствие аппетита), неукротимой рвотой, отказом от приема пищи.

В качестве препаратов для парентерального питания используют донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Широкое распространение в клинической практике получили в настоящее время хорошо сбалансированные растворы аминокислот.

Питание пациентов при остром нарушении мозгового кровообращения строится с учетом периода болезни, степени тяжести и двигательной активности. Проблемой острой стадии является затруднение при глотании, что требует кормления через зонд. В дальнейшем расширение рациона и изменение способа кулинарной разработки проводится постепенно. Ряд продуктов нужно исключить из меню на длительное время.

Читайте в этой статье

Локальное прекращение притока крови в головной мозг может сопровождаться бессознательным состоянием, нарушением всех основных процессов поддержания жизнедеятельности. В этот период пациент находится в реанимационном отделении, так как ему требуется постоянный врачебный контроль и внутривенное введение препаратов, искусственная вентиляция легких.

Для питания используют специальные инфузионные смеси, в которые входят все основные вещества – углеводы, белки и жиры (Аминовен, Инфезол, Кабивен, Нутрифлекс).

Если больной находится в сознании, то после инсульта может быть такая проблема, как нарушение глотания. Эта функция повреждается при стволовом инсульте либо выраженном отеке мозга. В таких случаях нужно организовать кормление через зонд.

При этом могут быть использованы питательные смеси (Фрезубин, Пептамен, Джевити, Нутризон) или гомогенизированные продукты. Для того чтобы восстановительные процессы в организме происходили на должном уровне, требуется питание, отвечающее таким принципам:

  • прием пищи не менее 6 — 7 раз в день;
  • небольшие разовые порции (вначале 200 — 250 г, затем постепенно довести до 400 г);
  • только свежеприготовленная пища;
  • в первые дни (иногда до месяца) требуется тщательное измельчение до состояния пюре;
  • в качестве источника белка используют только нежирные мясные, рыбные и молочные продукты;
  • жир предпочтительнее растительный в умеренном количестве, сливочного масла можно не более 10 г в день как добавку в кашу или овощное пюре;
  • сахар и белую муку нужно ограничивать, углеводы пациенты получают из зерновых продуктов, фруктов или ягод, овощей;
  • нельзя использовать в питании любую консервированную, маринованную, копченую, острую, жирную или жареную пищу;
  • при постельном режиме тормозится перистальтика кишечника и переваривание пищи, поэтому нужны послабляющие продукты, которые легко усваиваются;
  • первые блюда вначале вегетарианские, затем на вторичном бульоне;
  • калорийность рассчитывается с учетом веса пациента и его возможностей движения, не рекомендуется ее увеличивать более 2300 — 2500 кКал в сутки;
  • пища подается теплой, она должна вызывать аппетит и быть разнообразной;
  • количество поваренной соли определяется с учетом артериального давления, при гипертонии его понижают до 5 г, досаливают уже готовые блюда;
  • питьевой режим строится с включением объема инфузионной терапии, общее количество жидкости не должно превысить 1,5 литра (при отечном синдроме эта цифра снижается).

Запрещенные продукты

Из рациона нужно полностью исключить все жирные сорта мяса (свинину, баранину, уток и гусей), не рекомендуются также любые субпродукты, полуфабрикаты, паштеты и соусы промышленного производства, копченые и колбасные изделия, готовые фарши, сало, смалец. Под запретом также находятся продукты из следующего списка:

  • соленая, вяленая или сушеная, маринованная рыба, суши;
  • навары из мяса, грибов и рыбы;
  • жирный творог, сметана и сливки, плавленый или острый сыр;
  • сдоба, торты и пирожные, изделия из слоеного теста, конфеты, мороженое;
  • алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий чай.

Для предотвращения вздутия живота не нужно использовать в раннем постинсультном периоде свежий хлеб, молоко, капусту, особенно в сыром виде, редис, виноград, горох, фасоль.

Меню в первые дни


На первой неделе после инсульта пациенты должны находиться на щадящем питании, все блюда они получают в полужидком состоянии.
Для составления рациона можно использовать:

  • овощные супы с крупами;
  • мясное или рыбное пюре, затем паровые тефтели;
  • йогурт или кефир, творог (лучше домашнего приготовления);
  • паровой омлет из белков;
  • протертые каши из гречки и овсяной крупы;
  • овощи отварные на пару или в воде, измельченные – морковь, кабачок, свекла, картофель (не более 3 раз в неделю);
  • фруктовое пюре, полезны запеченные яблоки, бананы;
  • напитки – отвар из сухофруктов, шиповника, соки (только свежевыжатые) из моркови, свеклы, фруктов и ягод.

Через 2 недели разрешается добавить 150 г подсушенного хлеба, супы подать с хорошо разваренными овощами и крупами. При нормальном глотании и пережевывании пищи можно рыбу отварную не измельчать, а из мяса готовить котлеты на пару, бефстроганов с молочным соусом.

В диетическое питание могут войти запеканки из творога, круп, с фруктами или ягодами, допускается неострый сыр (50 г). Каши не протирают, но их нужно варить дольше, чем обычно. На этом этапе морковь и свеклу трут на мелкой терке, для придания вкуса используют томаты, лимоны, тушеный лук (немного), свежую зелень, приправы на травах без соли и перца.

Правильный рацион для больных

После первого месяца болезни постепенно в меню вводят новые продукты и блюда. При этом основу питания составляют овощи, крупы, рыба, реже мясо, молочные продукты. Если нет проблем с работой кишечника, то добавляют капусту и бобовые.

Способы кулинарной обработки могут также приблизиться к обычным, но от жареной и острой пищи нужно будет отказаться на период не менее года. Это относится и к животным жирам, кондитерским изделиям, алкогольным напиткам, а также любой пище с консервантами и ароматизаторами.

К наиболее полезным продуктам питания для больных, перенесших инсульт, относятся:

  • рыба умеренной жирности (минтай, треска, судак, сом, лосось), морепродукты, морская капуста;
  • мясо кроля, курицы и индейки;
  • овощи – все, кроме редиса, редьки, дайкона;
  • фрукты и ягоды в свежем виде и соки из них;
  • крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый, красный или черный рис, киноа, булгур;
  • бобовые – фасоль, нут, маш, чечевица, зеленый горошек и спаржевая фасоль;
  • орехи и семечки в сыром виде (при затруднении жевания их нужно смолоть и добавить в кашу или соус);
  • кисломолочные напитки и творог низкой или средней жирности (не выше 9%), сметану и сливки можно добавить в первые блюда или соус не более 15 г в день;
  • растительные масла – оливковое, из грецкого ореха, кунжута, подсолнечника первого отжима;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика;
  • лимонный сок для придания вкуса;
  • напитки – соки и морсы, компоты, отвар шиповника, травяной или некрепкий зеленый чай;
  • хлеб лучше всего темный и с отрубями;
  • для десертов можно использовать муссы из ягод, сухофруктов, фруктовое желе, в небольших количествах допустимы пастила, мед, зефир, безе, шоколад (20 г), муку можно только цельнозерновую или добавить отруби в выпечку.

Если человек лежачий

Питание тяжелобольных в постинсультном периоде – это достаточно сложный процесс, нужно учитывать отсутствие аппетита у большинства пациентов, трудность пережевывания и проглатывания пищи, низкую чувствительность полости рта, поперхивание, затруднение дыхания, а также общий негативный психологический фон.


Для того чтобы приспособиться к кормлению , нужно знать такие особенности:

  • прием пищи должен быть медленным, он часто занимает более получаса;
  • перед едой нужно приподнять головной конец кровати или подложить подушку выше обычной;
  • если пациент не может сидеть, то голову поворачивают на бок таким образом, чтобы здоровая сторона оказалась внизу, в таких случаях можно кормить через соломинку или поильник;
  • при кормлении с ложечки ее наполняют наполовину, нужно следить, чтобы предыдущая порция была проглочена;
  • не нужно сразу давать пищу и напитки, чтобы не перегружать желудок, воду можно дать попить за 15 минут до еды не более 50 г, а сок или компот через 45 — 60 минут после окончания кормления;
  • если больной поперхнулся, то нельзя давать пить воду, так как она может пройти в бронхиальные пути;
  • пища должна быть полужидкой и не содержать твердых кусочков, особенно при кормлении через зонд, поильник, не рекомендуется использовать продукты, которые крошатся;
  • пользу могут принести только свежие теплые блюда с аппетитным запахом.

Бывают ситуации, когда тяжелобольные отказываются от еды, в таких случаях переходят на парентеральное питание (через капельницу).

Питание через зонд

Для введения через зонд используют продукты и блюда, которые вначале перекручены на мясорубке или в чаше блендера, а затем их нужно пропустить через сито для того, чтобы не попали твердые частицы. Полученное пюре разводится до густоты сливок отваром из овощей или соком. Горячая пища может обжечь слизистую, а холодная с трудом проходит через зонд. Поэтому температуру доводят до 45 градусов. Частота кормления – 5 или 6 раз в день, объем твердой – 300 г.

Для питания можно использовать:

  • суп-пюре из овощей и круп с ложкой сметаны;
  • мясное и рыбное пюре из нежирных сортов;
  • каши из крупяной муки со сливочным маслом (10 — 15 г);
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • протертый творог с кефиром или йогуртом;
  • паровой омлет;
  • овощные пюре из кабачков, моркови, цветной капусты и тыквы, свеклы, реже можно картофель и молодой горошек;
  • фрукты и ягоды в виде гомогенного пюре или сока;
  • напитки из шиповника, компот из сухофруктов.

Меню для зондовой диеты на день:

  1. Молочная каша из зерновых хлопьев.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп из гречки, пюре из курицы и моркови.
  4. Творог с йогуртом.
  5. Рисовый суп с пюре из судака.
  6. Кефир.

Для удобства приготовления можно использовать детское питание в виде овощных, мясных и рыбных консервов и сухих смесей молока и круп. В реанимационных отделениях используют специальные питательные смеси.

Как предотвратить запоры в домашних условиях

Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:

  • свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
  • пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
  • соки из фруктов с мякотью;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
  • тыква;
  • бананы;
  • растительное масло;
  • отруби, измельченное семя льна;
  • минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.

Способствуют возникновению запоров: рис, манка, хурма, черника, айва, кизил, а также чай, кофе и какао.

Диета при геморрагическом инсульте

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?
  • Начинать лечение народными средствами можно уже на стадии восстановления после ишемического или геморрагического инсульта. Помогут народные средства против боли, а также ликвидировать последствия инфаркта.
  • Больному просто необходим массаж после инсульта. Правильно проведенный, он способствует восстановлению подвижности рук и ног, лица. Как делать в домашних условиях правильно после ишемического и геморрагического?
  • Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?
  • Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

    Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

    Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

    Способы кормления пациентов после инсульта

    У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

    Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

    После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

    Техника кормления через зонд

    Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

    Через зонд пациента кормят и подают лекарства

    Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

    Какую пищу применяют при зондовом питании

    У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

    Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

    Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

    Кормление лежачих пациентов

    Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

    Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

    Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

    Принципы питания пациентов

    Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

    Диета пациентов с инсультом

    Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

    Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

    • фрукты и овощи в салатах;
    • нежирное говяжье и птичье мясо;
    • молочные продукты 5–9% жирности;
    • рыбные блюда;
    • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
    • каша гречневая, овсяная;
    • мучные изделия только из муки грубого помола;
    • цельные зерновые продукты.

    После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

    Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

    В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.