Барбекю из кирпича кладочные чертежи. Фундамент для стационарной жаровни-барбекю. Покрытие каменной плиткой

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места


  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент


Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.


  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция


Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь


Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича


Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.


В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности


При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото







Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы













Любители природы знают, что пища, приготовленная на костре, на свежем воздухе значительно вкуснее и ароматней любой приготовленной дома. Поэтому, в первую очередь при строительстве дачи или загородного дома планируется открытый очаг в зоне отдыха, желательно из надежных и долговечных материалов. Кирпичный мангал станет достойным украшением любого ландшафта.

Мангал - это сложное устройство, используемое для приготовления на природе мяса, рыбы, птицы, овощей и другой пищи. Жар в мангале идет от огня, еда готовится на открытом костре или с помощью горячего дыма, тлеющих углей и древесины. Возведение такой конструкции требует тщательной подготовки, учета многих нюансов и соблюдения некоторых технологических особенностей. В данной статье мы расскажем как сделать мангал из кирпича своими руками, дадим пошаговую инструкцию, а также продемонстрируем фотографии, схемы и видео материалы.

Мангал - это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.

Обратите внимание! При определении месторасположения очага следует учесть направление ветра на загородном участке, особенности рельефа и ландшафта. Мангал должен располагаться на безопасном расстоянии от объектов и строений с пожароопасными конструкциями (деревянными постройками, легко возгораемыми материалами, деревьями, кустами и т.д.).

Однако в то же время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.

Определение размеров и комплектации


После выбора места необходимо определиться с размерами будущей конструкции. Если есть возможность и небольшой опыт, желательно составить самостоятельно, можно даже нарисовать проект от руки. Дело в том, что по такому проекту будет проще не только строить. По проекту значительно проще рассчитать расход строительных, отделочных и расходных материалов. Нелишне будет заранее предусмотреть отсек для золы, поддува воздуха и отдельное место для хранения дров и углей. На этапе проектирования необходимо определиться с навесом над уличным мангалом, так как для него на стадии строительства нужно будет сделать специальные закладные элементы.


Обратите внимание! Для шампуров и других специальных приспособлений следует предусмотреть специальные места, а также продумать металлическую решетку, ограждающую открытый огонь от продуктов. В таком случае можно продумать закладку топлива сбоку мангала, а не сверху. Такая конструкция будет наиболее технологичной, что обеспечит удобное приготовление блюд.

Подбирая размеры, в первую очередь нужно спроектировать высоту мангала. Самое главное – максимальное удобство для всех пользователей. Самая идеальная высота мангала - это расстояние от запястья руки до земли. Стандартная длина мангала, внутренней топки, обычно не превышает одного метра. Этот размер позволяет одновременно поместить необходимое количество шампуров. С учетом вышеперечисленных параметров наружные размеры мангала из кирпича таковы: 590 мм на 1400 мм. Постройка таких габаритов требует около 300 кирпичей.


Перед строительством простого мангала из кирпича, следует подготовить необходимые материалы. Правильно выбрать кирпич очень важно и ответственно. Эксплуатация очага этого вида предполагает круглогодичное использование, а также то, что кирпич может при применении нагреваться до очень высокой температуры и затем остывать. Далеко не все типы кирпичей могут выдержать такие перепады.


Обратите внимание! Наиболее подходящим будет печной кирпич, который специально производится для сложных температурных режимов. В качестве раствора для кладки желательно использовать глиняно-песочную смесь. Глину для этих целей заранее вымачивают в воде на два дня.


  • Первоначально копают небольшой котлован под фундамент (глубиной 600 мм, и размером 800 мм на 1600 мм)
  • Засыпаем основание песком на 100 мм
  • Делаем опалубку, желательно из влагостойкой фанеры
  • Монтируем армирование
  • Заливаем в опалубку бетонную смесь
  • Делаем сверху гидроизоляцию с помощью специальной пленки или рубероида
  • Начинаем класть кирпич. Через каждые два слоя кладку желательно перекладывать металлической сеткой для прочности конструкции. После шести или семи слоев кладки выполняют перекрытие. Далее продолжают делать кладку еще в три ряда в высоту. Последние ряды предназначены для организации места жарки. Здесь в конструкции лучше предусматривать небольшие зазоры, обеспечивающие поступление воздуха для горения.
  • Наружные стены мангала можно просто оштукатурить или облагородить натуральным камнем.

Мангал можно с одной или двух сторон дополнить столешницами из специально обработанной древесины или камня. Это будет очень удобно и технологично. Под столешницей можно разместить шкафчики для посуды. И конечно, продумайте навес от непогоды и освещение.

Традиционно одна из составляющих полноценного отдыха на садовом участке – приготовление шашлыков. Просмотрев все имеющиеся в интернете предложения по сооружению кирпичных мангалов на заказ, автор сделал два основных вывода. Во-первых, их цена, мягко говоря, кусается – не ниже 25 000 рублей. Вряд ли целесообразно вкладывать в небольшую дачу такие деньги. Во-вторых, если разобраться в деталях возведения, то становится ясно, что при желании любому мужчине вполне под силу построить подобную печь своими руками.

Эта статья – своеобразная инструкция, поясняющая с помощью фото, как грамотно сделать мангал на даче.

Далее – технология возведения своими руками простейшей стационарной модификации мангала из кирпича. Для дачи такой конструкции будет вполне достаточно. С учетом дефицита полезной площади на садовом участке заниматься строительством массивного сооружения вряд ли стоит, тем более своими руками, так как кирпичная кладка – дело довольно сложное.

Такие мангалы скорее подходят для частных домов (), и то, если прилегающая территория значительная. А для скромного дачного участка – не вариант. И площадь понадобится большая, и выглядеть они будут неуместно.

В принципе, можно сделать любой мангал (по высоте, глубине и ширине), но у собственников дач разные возможности, ограничивающиеся наличием свободного пространства. Если понять технологию строительства, ничего сложного в этом нет.

Подготовительные работы

Выбор места установки мангала и его габаритов

Начинать нужно именно с этого. На нескольких сотках, когда дорога буквально каждая «пядь земли», сделать выбор не так-то просто. А ведь чертеж составляется исходя из размеров сегмента, на котором будет возводиться печь.

Что учитывается:

  • Мангал не должен стать помехой для ежедневного рабочего процесса на даче.
  • Печь целесообразно ставить так, чтобы господствующий ветер сносил дым в направлении от домика
  • Поблизости от этого места должна быть магистральная труба. Вряд ли целесообразно подводить к объекту полноценную нитку водопровода, да еще тянуть ее через участок.
  • Чтобы капризы погоды не стали помехой при приготовлении шашлыков, желательно возвести хотя бы легкий навес. Следовательно, рядом не должно быть высокорослых кустарников и плодовых деревьев. А если учесть, что жар от печи на них скажется не лучшим образом, то необходимость некоторой ее отдаленности от растительности становится еще очевиднее.
  • Кроме самого мангала, на этом участке желательно оборудовать место складирования дров, а также поставить небольшой столик и хотя бы пару скамеечек (как вариант). Это к вопросу о габаритах кирпичного сооружения.


Примерные размеры мангала (см)

  • Ширина – 160 ± 20.
  • Высота – до 100.
  • Глубина – 80 ±20.






Выбор типа фундамента

Здесь коротко – для мангала, с учетом, что он из кирпича, наиболее рациональным решением будет плитное основание. Во-первых, прочность и устойчивость конструкции обеспечены. Во-вторых, не придется вести объемные земляные работы, что для обжитого дачного участка крайне нежелательно.


Можно пойти по более легкому пути – смонтировать мелкозаглубленную ленту-монолит. Своими руками сделать ее гораздо проще, да и расход материалов (в первую очередь цемента) на фундамент однозначно снизится. Но в этом случае под мангалом останется небольшой пятачок земли. Будет ли он постоянно сухим? А ведь именно здесь, под печью, можно хранить небольшой запас дров, что довольно удобно при скромных размерах дачного участка.


Выбор материалов для строительства

  • Кирпич класса огнеупорный.
  • Песок + гравий или готовая ПГС.
  • Цемент.
  • Пленка п/э.
  • Арматурная сетка и прутки.
  • Вытяжка с наставным коленом (или несколькими). Нужна она или нет – решать вам, читатель.
  • Листы поликарбоната, оцинковки, профметалла – в зависимости от типа навеса. Для него же в качестве опор – трубы металлические, бруски или что-то иное.
  • Комплектующие для мангала – колосники, дверка для закладки топлива и так далее, в зависимости от конструктивных особенностей.


В каком количестве понадобятся материалы, станет понятно при рассмотрении процесса возведения печи. Возможно, придется приобрести и еще что-то. Хотя вряд ли будет много желающих отделывать простейший мангал, к примеру, керамической плиткой и тратить деньги на нее и спец/клей.

Этапы строительства

Фундамент

Вариант 1 – плитный:


  • Производится разметка грунта исходя из габаритов и схемы кирпичного мангала. «Постамент» под него желательно сделать немного большим, хотя бы с боков и спереди, для удобства пользования.
  • Земляные работы заключаются в выгрузке определенного количества земли. Так как вес малогабаритной печи сравнительно небольшой, расчет делается так: глина + «подушка» (иногда ее именуют подсыпкой) после уплотнения примерно 10 см + сама плита (гидроизоляция и сетка армирования – не в счет) столько же. То есть, придется углубиться в грунт примерно на 20 – 25 см. Кстати, этого достаточно и для того, чтобы в нем не осталось спор и корней растений, которые в дальнейшем могут прорасти и взломать бетон.
  • Уплотнения дна и бортиков котлована и засыпка слоя жирной глины, которая также трамбуется. Во-первых, она будет частично выполнять функцию «амортизатора» при пучении грунта. Во-вторых, играть роль первичной гидроизоляции.
  • Монтаж простейшей опалубки. Достаточно по периметру уложить тонкую доску или облицовочные панели, например, ПВХ. И то, если грунт рыхлый и стенки котлована осыпаются. К этому вопросу следует подходить рационально и не усложнять технологию работы без необходимости.
  • Далее – пленка с заворотами на бортики, армирующая сетка, сверху – ПГС. Если на даче есть старые кирпичи, то их бой отлично заменяет песчано-гравийную смесь. Значит, и покупать ее не придется.
  • Загрузка раствора и выравнивание верхней части плиты.

После этого фундамент накрывается пленкой, чтобы предотвратить интенсивное испарение влаги. Остается контролировать процесс отвердевания бетона и ежедневно обрызгивать (смачивать) его поверхность. Основание мангала, с учетом сравнительно малой толщины, недели через 2 будет полностью готово (при хорошей погоде).


Вариант 2 – ленточный:

Алгоритм действий тот же. Разница лишь в том, что вместо полноценного котлована отрывается траншея по периметру мангала.

  • Независимо от типа фундамента, нужно контролировать его точное соответствие плоскости горизонта. Иначе мангал получится кособоким, и конструкцию придется искусственно выравнивать. Это только усложнит процесс строительства.
  • Использовать для гидроизоляции рубероид не следует, хотя на многих сайтах встречаются подобные советы. Такая защита конструкции от влаги прослужит года 3, не более. А кирпичный мангал – сооружение стационарное, и возводится оно надолго.

Приготовление кладочного раствора

Рецептура несложная (в частях): 1 (цемент) + 1 (известь гашеная) + 3 (песок). Смесь перемешивается и разбавляется водой до консистенции густой сметаны.

Кладка кирпича

На фото вверху показано несколько вариантов мангалов. Это одни из самых простых конструкций печей, и никаких сложностей с возведением той или иной модификации своими руками возникнуть не должно. Можете воспользоваться порядовками:


Особенность кладки

  • От того, как выложен 1-й (нижний) ряд стенок мангала, зависит геометрия всей конструкции. После разметки контура (если фундамент плитный) еще раз проверяется соответствие основания горизонтальной плоскости.
  • Кирпичи на соседних уровнях должны быть смещены. Это исключит образование на стенах мангала непрерывных сплошных вертикальных швов, которые снижают прочность конструкции. Следовательно, кладка всех четных рядов (2, 4 и последующих, в зависимости от высоты стенок печи) начинается с ½ кирпича, а далее – целые образцы. Придерживаясь этого правила, не придется составлять схему и разбираться во всех особенностях профессиональной кладки печей. Для простейшего дачного мангала таких проблем, как сила тяги, сужение дымохода и ряда других попросту не существует.
  • Для установки жаровни (их может быть и 2 – 3) в кладку помещаются отрезки арматурных прутков (на уровне 4 – 5 рядов). Другой вариант – выступы в кирпичных стенках для помещения на них металлической решетки.

Перед тем, как приступать к кладке, кирпичи следует замочить, примерно на полчаса до начала работ, или обильно полить водой. Пускать в дело сухие экземпляры опытные мастера настоятельно не советуют. Любой кирпич отличается определенной пористостью, следовательно, начнет усиленно вбирать влагу из раствора, что в конечном итоге негативно скажется на прочности конструкции.

Как убедился читатель, ничего сложного в сооружении простейшего мангала нет. Да и времени на это много не понадобится. Отдельные этапы разнесены по срокам (из-за необходимости отвердевания бетона), поэтому строительство несложно совместить с работой на грядках.

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует. Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Успехов в строительстве мангала и приятного отдыха на даче!

Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи - не самое простое дело.

Предварительные работы

В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.

Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.

Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.

Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.

Выбор места


  1. Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию - пожаробезопасности.
  2. Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
  3. Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
  4. При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
  5. Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.

Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.

Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.

Фундамент


Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.

  1. По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
  2. На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
  3. Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
  4. Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.

Выбор кирпича

Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.

Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.

Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.


  1. Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
  2. Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
  3. После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
  4. Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
  5. Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.

Пошаговая инструкция


Порядок работ:

  1. Выкладка пьедестала.
  2. Обустройство печи.
  3. Выкладка трубы.
  4. Заключительные работы.

Пьедестал

Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней - на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.

Топка и печь


Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.

Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.

Труба

Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.

Заключительные работы

На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.

Видео: процесс кладки барбекю из кирпича


Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.

Мангал - самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.

Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.


В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.

Предосторожности


При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.

Меры безопасности следующие:

  1. Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
  2. Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
  3. Надо помнить, что хорошее топливо - это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.

Видео: кладка барбекю с мангалом

Фото







Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.

Схемы