Что такое стамеска. Виды и применение стамесок

Один из главных инструментов, который использует каждый столяр и плотник, для резки по дереву, является стамеска. Этот инструмент сделан из стального плоского стержня с режущим лезвием, с деревянной или пластиковой ручкой. Если вы начинающий в столярном деле, значит эта статья для вас. Прислушайтесь к нашим советам.

При выборе стамески обратите внимание на:

  • качество стали;
  • соответствие размеру (в миллиметрах) и форме;
  • твердость и правильность заточки лезвия;
  • чистоту обработки;
  • удобную форму ручки;
  • обжимное кольцо из качественного металла не должно иметь острых комков и заусенцев;
  • ее длину, чем меньше длинна стамески, тем она прочнее;
  • лезвие должно иметь короткие заусеницы, оставленные при заточке;
  • выберите ту, которая удобнее для вашей руки.

На современном рынке есть большой ассортимент стамесок, и для того, чтобы выбрать подходящий для вашей работы инструмент, сперва узнайте об их особенностях. Стамеска бывает:

  • кованная,
  • вырубная,
  • штампованная.

Кованая стамеска имеет утонченное перо касательно режущей кромке. Ее перо толще чем у других видов, что позволяет использовать ее для работы с более твердыми породами древесных материалов.

Вырубная стамеска имеет перо намного меньше чем кованная. Она применяется для резьбы по дереву, потому что с ней удобно обрабатывать с большой точностью мягкий материал.

Штампованная стамеска отличается от предыдущих тем, что его боковые грани широкие.

Прежде чем подбирать стамеску надо определиться, для какого вида работы по дереву она вам нужна:

  • для геометрической резьбы
  • для скульптуры и рельефа.

Если займетесь геометрической резьбой, то можете использовать несколько ножей — косяков. А для скульптурных и рельефных работ вам понадобятся и ударные и неударные стамески.

Ударные стамески имеют специально сконструированную рукоятку, по которой можно стучать киянкой. Их используйте для работы по твердому дереву и с крупными скульптурами и рельефом.

Для деталировочных работ используйте неударные стамески. Они сгодятся как для мягких, так и для твердых пород дерева.

Стамески с коротким лезвием используйте для неглубоких рельефов и маленьких скульптур и для деталировочных работ, потому что им легко маневрировать и управлять.

И толщина лезвия имеет большое значение. Чем толще лезвие, тем глубже и шире получаются резы.

В общем, вам понадобятся и силовые и несиловые стамески и с толстым, и с тонким лезвием. Идеально будет, если вы приобретете комплект из стамесок разных размеров и видов. Если ваш бюджет ограничен, для начала купите несколько поштучных стамесок. Обязательно вам понадобятся:

  • плоская стамеска,
  • полукруглая стамеска,
  • клюкарза (полукруглая и согнутая как черпак стамеска),
  • уголок.

Ширину или радиус стамески выберите соответственно размеру элементов вашей будущей работы.

Разновидность стамески является штихель. Отличается только тем, что имеет ручку в форме гриба. Им очень удобно вырезать миниатюрные статуэтки или мелкие детали больших работ. Его невозможно брать двумя руками и нельзя стучать по нему киянкой.

Как вы уже убедились, для того, чтобы приобрести лучшие стамески, не нужно долго думать и выбирать стоя перед витриной.

Главные критерии выбора

Запомните 3 важных качества, которым стамеска должна соответствовать:

  • прочный инструмент,
  • стойкая заточка,
  • надежная рукоятка.

Прочная стамеска сделана из качественной стали и добротной рукоятки, которые добросовестно обработаны и соединены между собой.

Стойкая заточка и качество резки зависят от марки стали, из которой произведено лезвие и от правильной заточки.

Сталь должна быть твердой и вязкой предпочтительна хромованадиевая легированная сталь (хром–ванадий или CrV; ХBГ; или С105W2). Углеродистая сталь (с надписью У7 или У8) дешевле, но она очень хрупкая и ломается быстро. Иногда такие клейма есть и на фальшивках, но если вы будете внимательны, то распознаете их по низкой цене и отсутствии адреса фирмы изготовителя.

Рукоятка стамески должна быть прочной и на конце иметь стальной колпачок, по которому будете стучать киянкой или молотком. Из-за этих сильных ударов часто древесина рукоятки разваливается. Поэтому лучше купить стамеску с рукояткой из вязкого пластика.

Конечно же, на современном рынке существуют и электрические стамески со сменными насадками разной формы. Они используются для снятия большой массы дерева, ускоряя и облегчая процесс работы.

Не стоит раскошеливаться на слишком дорогие стамески, потому что очень часто, чисто случайно, вы будете бить ими и по металлическим предметам, таким как гвозди, саморезы, скобы, и от этого лезвие портится. Выберите недорогие, но высокого качества инструменты. Главное не забудьте их вовремя заточить и держать в порядке. Но прежде всего, научитесь правильно ими пользоваться, ни вредя своему здоровью и целостности инструментов.

Фирмы производители

Большую роль играет и в качестве инструмента и фирма, которая производит ее. Далее, сделаем краткий обзор этих фирм и предоставленных ими товаров.

  • Стамески Pfeil

Фирма компании Pfeil, производит высокопрофессиональный режущий инструмент, в том числе и хирургический, в Швеции на собственной фабрике еще с 1902 года. Правда, вначале они производили столовые приборы, а инструменты для резьбы по дереву начали выпускать с 1942 года. Этим семейным бизнесом занимается уже третье поколение семейства Pfeil. Они дорожат своей репутацией и поэтому используют высококачественные материалы с добавкой хрома и ванадия. В качестве древесины для рукоятки используют клен, вишню, ясень, грушу и граб. Все инструменты имеют на рукоятке гравюру Pfeil и код из двух цифр обозначающие профиль/ изгиб и ширину кромки в миллиметрах.

  • Стамески Narex

В Чехии с 1992 года существует Компания Narex, которая производит, целую гамму инструментов для обработки дерева и резьбы по приемлемой цене. Они выпускают инструменты трех категории: экстра, профи и простой. Судя по отзывам потребителей, сталь хорошая, закаленная и держит заточку долго, но во всех трех категориях есть неудачные экземпляры, а сорт стамесок «простой», вообще имеет сомнительное качество.

  • Стамески Stayer

Когда-то Stayer был хорошим итальянским заводом и производил качественные электроинструменты. После банкротства, несколько лет назад, его приобрела русская фирма, которая продает дешевые китайские и русские инструменты по этому бренду. Так что о качестве судите сами.

  • Стамески Stanley

Английская фирма Stanley (или Sheffield, made in England – как написано на упаковке) это жалкие остатки былой величавой столетней фирмы. С 1988 до этого государственное металлургическое предприятие было приватизировано, и резко сократил производство. С 2007 года, индийская компания Tata Steel, купила весь пакет акций, и всемирно известная фирма стала индийским филиалом, производящий низкосортную продукцию.

  • Стамески Зубр

Продукция «Зубр» производится на одном из бывших советских военно — промышленных комплексов в г. Мытищи. Но, по отзывам покупателей можно сравнить ее приобретение с лотерейным билетом. Никогда не знаешь, выиграешь или нет, потому что некоторые детали, а иногда и готовый продукт, имеют китайское происхождение.

  • Стамески Bosch

Как и вся продукция этой всемирно известной компании, универсальная электрическая стамеска (пилит, шлифует, режет) отличается высоким качеством, но и приличной ценой.

  • Стамески Kirschen

Немецкая фирма Kirschen-Werkzeuge с 1858 года производит ручные инструменты, предназначенные для резьбы известные под названием Two Cherries (Две Вишни). Стамески производятся из прочной углеродистой стали. Продаются поштучно и в наборах из стамесок разных форм и размеров.

  • Стамески Bahco

В 1889 в Швеции, господин Берг, который до этого изготавливал ножи и ручные инструменты дома, открыл собственное производство, покупая новое фабричное здание. С 1959 он вышел на пенсию и фирму приобрел крупный производитель гаечных ключей и плоскогубцев AB Bahco, и марка Berg больше не использовалась. Первые стамески имели деревянную рукоятку, но начиная с 1950 перешли на пластмассовые. Стамески пользуются большой популярностью среди профессиональных плотников, так как очень качественные.

Стамески различного вида применяются для долбления, резания дерева и обработки криволинейных деревянных поверхностей. Ниже представлены виды стамесок по дереву и коротко рассказывается, когда применяется каждый из них.

Существуют стамески штампованные и кованые. Штампованные стамески широкие, имеют параллельные грани и требуют установки на рукоятку упорной шайбы, препятствующей набиванию рукоятки на хвостовик стамески при ударах. Кованые стамески характеризуются специальным утолщением, служащим упором в рукоятку, упором и небольшим утончением пера ближе к режущей кромке. Кованые стамески считаются более надежными.

Виды стамесок

Различные виды стамесок, используемых при различных операциях обработки древесины, представлены на рисунке.

На рисунке буквами обозначены:
(а) – прямая стамеска;
(б) – полукруглая или, по-другому, желобчатая стамеска;
(в) – стамеска, называемая «царазик»;
(г) – стамеска, называемая «клюкарза»;
(д) – стамеска-уголок;
(е) – ложечный резец в форме кольца;
(ж) – ложечный резец в форме крючка.

Прямые стамески (а на верхнем рисунке) используются для прорубания в древесине отверстий.

Полукруглыми стамесками (б на верхнем рисунке) выбирают лишнюю древесину, они не раскалывают дерево, а лишь снимают его необходимую часть. Режущая часть полукруглых стамесок может бывает разной формы. Формы пологих стамесок представлены на рисунке, где а – отлогая; б – средняя форма сечения режущей части; в – крутая; г – царазик.

Стамески-царазики (в на верхнем риунке). Стамески этого вида применяются для выполнения узких выемок полукруглой формы, прожилок и обработки области перехода фона в края орнамента. По форме они очень похожи на полукруглые узкие стамески, но имеют большую (больше полукруга) глубину изгиба. Размеры стамесок-царазиков зависят от их конкретного назначения.

Клюкарзы (г на верхнем рисунке) – это стамески полукруглые и выгнутые наподобие черпака. Их применяют для выполнения глубокой резьбы на барельефах и для выборки фона.

Виды стамесок, называемых уголки (на верхнем рисунке буква д ) используют для прорезания разных линий и жилок в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде уголков с разной шириной захвата.

Стамески ложечные резцы используют при вырезании ложек и изготовлении деревянной посуды (буквы е и ж ).

Существуют ещё виды стамесок, сделанных в форме кинжала, так называемые ножи. Широкие и узкие ножи используются, когда необходимо выполнить прорезную резьбу. Для выполнения объемной или скульптурной резьбы используют вид стамески, называемый «богородский нож».

Стамеской именуется плотницкий инструмент, посредством которого возможна выборка дерева в сложных местах, снятие фасок и подрезка древесины при обработке предметов мебели.

Все разновидности стамесок по назначению делят на: столярные, резьбовые по дереву, токарные.

Отличие долота от стамески

Долото бывает востребовано там, где необходимо выдолбить глубокие пазы и гнезда. Приспособление внешне напоминает удлиненный брусок из металла, насаженный на рукоять. Окончание рукояти долота закольцовано обжимной деталью, защищающей рукоять от раскола.

Приемы резания стамеской: а, б, в — подрезка и зачистка шипов, гнезд, пазов, г — резание канавок, д, е — снятие фасок, ж, з, и — обработка криволинейных поверхностей.

Стамеска же, представляющая ручное приспособление для деревообработки, представлена заточенным пластинчатым стальным элементом с рукоятью. Иными словами, конструкция стамески — это заточенное лезвие с ручкой (деревянной или из металла).

Долото со стамеской отличаются углом заточенного резца, отсутствием в длину рабочего элемента 2-сторонней фаски относительно затачиваемой стороны. Еще одним отличием выступает существенный d металлического стержня долота. Потому перепутать эти два инструмента плотника совершенно нереально.

Вернуться к оглавлению

Классификации стамесок

Все разновидности стамесок по назначению делят на:

  • столярные;
  • резьбовые по дереву;
  • токарные.

Схема резания стамеской: 1 — стружка, 2 — заготовка, 3, 4 — резцы.

Есть и другое разделение:

  • по варианту движения в толще материала;
  • по форме рукоятки;
  • по размеру.

За основу для разбивки инструментов на группы также принимают:

Вернуться к оглавлению

Принцип работы приспособлений

Движение стамески в толще материала возникает благодаря непродолжительным постукиваниям по рукояти специальным ударным инструментом: киянкой либо молотком.

Этот тип ручных приспособлений пользуется популярностью при обработке твердых древесных сортов, когда требуется прикладывать колоссальные физические силы.

Приспособления оснащают удлиненной рукоятью и режущим элементом. Используя стамеску, ее держат в руке, а другой выполняют однообразные постукивания по рукояти. Усиливает устройство рукояти закольцовка. Для большей эффективности процедур применяют молоток из резины или полиуретана.

Другая разновидность стамесок — с длинной рукоятью, но укороченным резцом. Их предназначение — для манипуляций двумя руками при движении инструмента.

Долота (а), плоские (б) и полукруглые (в) стамески: 1 — полотно, 2 — колпачок, 3 — ручка, 4 — кольцо.

Работы такими приспособлениями ведут на мягких сортах дерева. Гладкий оголовок рукояти округлой формы с удобством помещается в кулаке. Возможно в работу ввести резиновый молоток, когда плотность древесины большая и требуется улучшить движение в толще породы.

Выпускают разновидности стамесок, движение которых в толще материала производят исключительно при помощи рук. Они короче и тоньше других вариантов. На движение по материалу влияет угол заточенности резца и объем работ (размеры обрабатываемой площади). С подобными разновидностями приспособлений работают профессионалы-резчики и инкрустаторы.

Вернуться к оглавлению

Форма режущей поверхности

Форма режущей поверхности поперечная разделяется на:

  • прямую;
  • радиусную;
  • плоскую;
  • уголковую;
  • скобчатую.

Прямая форма рабочего элемента не имеет искривлений. Инструмент с плоским профилем поперек подразделяют по ширине и толщине, по изгибу либо прямой форме среза.

Часто встречающийся вид приспособлений — радиусный, режущий элемент которого представлен сегментом круга. При выборе данной разновидности проводят небольшую проверку: стамеска при торцевом расположении при повороте должна очерчивать вокруг своей оси полный круг. Подобное приспособление универсального принципа действия позволит столярничать с легкостью и точностью.

Коробчатая либо скобчатая разновидность — инструмент, на режущем элементе которого расположены разновысотные бортики.

Уголковые стамески — их профиль напоминает V на латинском. Главным критерием здесь выступает высота грани угла и сам угол в 90º.

Продольная форма режущей части:

  • гнутая;
  • клюкарза.

Клюкарза обладает крутым продольным изгибом реза, начинающимся сильнее загибаться ближе к окончанию полотна инструмента.

Изогнутый тип наделен полным продольным изгибанием лезвия. При этом поверхность изогнута по всей длине, а не только в одной его части, как у клюкарз.

Вернуться к оглавлению

Учимся правильно работать стамеской

Работать стамеской представляется делом нелегким и довольно трудоемким, которому следует учиться. Для манипуляций применяют усилие от надавливания руки. Но когда сил в руках мало, а усилие требуется придать существенное, в таких случаях уместно использовать киянку. Киянкой именуют молоток столяра, изготовленный из твердых сортов древесины. Стамеску в паре с киянкой применяют лишь в моменты долбежки. Для процедур зачистки и подрезки допустимо орудовать одной стамеской.

Перед началом работ приспособлением наносят разметку для формы отверстия, гнезда или врубки. Величину инструмента подбирают в соответствии с предстоящим объемом работ и величиной места долбежа. Для удобства пользования долбежное приспособление зажимают в левой руке, а в правую берут киянку. Посредством стамески наносят легкие постукивания, которые при углублении в толщу материала все более усиливаются.

Столяры-профессионалы и резчики, а также домашние умельцы по дереву при работе с приспособлением всегда придерживаются определенной схемы. Первым делом на заготовку из дерева наносят карандашный набросок — отрисовку. После чего по контуру прорезают углубление лезвием ножа для деревянной резьбы. Только после четкого обозначения всех контурных линий посредством ножа переходят к манипуляциям со стамеской.

Способы применения инструмента определяют с учетом того, какой тип обработки следует произвести. Как отмечалось выше, имеются 2 наиболее востребованных:

  1. Ручное усиление. К примеру, его используют при обрезании краев деревянной детали.
  2. Усиление от удара другого инструмента (молотка, киянки). Бывает востребовано для получения добавочного усилия в процессе выдалбливания выемок либо отверстий в древесине.

Инструменты следует использовать с предельной точностью и аккуратностью. Ведь изделие испортить просто, пережав на рукоятку или, наоборот, не дожав. Один неудавшийся стук молотком или одно неловкое движение — и все работы будут насмарку, придется все заново начинать.

От того, в каком направлении будет расположена стамеска по отношению к поверхности, зависит применяемая мастером техника резьбы. Рассмотрим каждую более подробно.

  1. Обрезка — мастер выполняет работу вдоль волокон. При необходимости быстрого избавления от неровностей на краях деревянной заготовки применяют стамеску. Инструмент направляют незаточенной поверхностью полотна вверх. Контроль при этом выполняют двумя руками. При осуществлении обрезки одну руку кладут на рукоять, а другой удерживают полотно инструмента так, чтобы направление большого пальца шло в сторону рукоятки. Подобное положение рук создает точный контроль за передвижениями инструмента и дает возможность придавать больше усилия. Здесь имеется свой секрет: чтобы получить в результате идеально ровную и гладкую поверхность, при обрезании древесины вдоль волокна приспособление немного поворачивают, и плоская грань при этом должна всегда задавать направленность действий мастера.
  2. Резьба по бокам. Разновидностью считается выборка пазов. Для получения паза в форме прямоугольника прибегают к помощи плоских приспособлений. У последних прямой рабочий элемент имеет поперечное плоское сечение. Режущий край заточен остро, бывает и прямой, и наискосок. В большинстве случаев стамеска имеет заточенную грань только с одной стороны. При этом подразумевают, что по правилам заточенное лезвие инструмента напоминает лезвие бритвы. Для выборки пазов по кругу задействуют полукруглые приспособления. Их рабочий элемент имеет поперечное сечение наподобие половины либо четверти окружности. Правильно работать стамеской в поперечном направлении к древесным волокнам. Удерживают инструмент в таком же положении, как и при обрезке. Режущая грань при этом должна у него располагаться под некоторым углом к поверхности. Так надрезают несколько раз. Затем по надрезам выбирают полностью паз. Такие манипуляции воспроизводят неоднократно, потихоньку продвигаясь в глубину до требуемого уровня.
  3. Обрезка концов (резьба перпендикулярно) предполагает иное расположение рук на инструменте. Рукоять охватывает одна рука, а лезвие стамески зажимают между указательным и большим пальцем второй руки. За счет этого обеспечивается контроль за ходом приспособления и точностью каждого движения. Расположенная ближе к мастеру часть лезвия служит направляющей. Обрезку концов деревянной заготовки ведут с дальнего угла. Инструмент направляют вперед и вниз. При надавливании на лезвие большим пальцем и опускании стамески вниз за рукоять получается достаточно гладкий срез. Такие манипуляции требуют приложения больших усилий. Однократно выполняются тонкие срезы древесины.

При ручных работах стамеской сразу снимать много материала не нужно. Излишки древесины вычищают постепенно по намеченной линии.

Вернуться к оглавлению

Когда без молотка не обойтись

В целях выдалбливания и рубки одновременно применяют и стамески, и киянки. Для обеих процедур киянку удерживают в одной руке, а стамеску располагают перпендикулярно во второй руке. При ударе молотком по стамеске производят ее одномоментное вращение. Добиваясь таким образом того, чтобы окончание инструмента всегда находилось в нужном месте.

Выпускают специальные приспособления, которые предназначаются как раз для долбления, их название — стамески-долота. Компании-изготовители, у которых имеется подобная продукция — MATRIX и KIRSCHEN. Рукоятки таких приспособлений обладают обязательно противоударными свойствами и высокой прочностью, потому как они зачастую будут воспринимать нелегкую нагрузку.

В отличие от процедуры выдалбливания, в процессе рубки можно столкнуться с некоторыми затруднениями. Стамеской возможно вырубать, например, углубления под дверные петли. Любая современная дверь между слоями дерева имеет прослойку из оргалита или МДФ. За счет нее получается избежать коробления (изменения формы). Но при недостаточности просушки древесины не спасет даже такая мера.

Петли придется несколько усадить. Для задания глубины посадки петель выполняют рубку материала вдоль направления волокон посредством ударов по стамеске молотком. Направление для рубки каждый специалист выбирает самостоятельно, ориентируясь на личное удобство, от себя либо к себе. Стамеску держат максимально аккуратно и точно, дабы не испортить материал и не травмироваться самому.

Когда подходят ближе к разметке, стараются, чтобы стамеска после стука отпружинивала назад. Для чего удары молотком выполняют с оттяжкой. При выборке древесины на краях у разметки киянку не применяют, работают вручную, добавляя немного больше усилий для устранения излишков материала.

Важно: когда древесина имеет изъяны (сучковатость, свилеватость — беспорядочное расположение волокон), на таких дефектных местах делают не очень глубокие насечки.

Обращение со стамеской.

Рассмотрим, как заточить прямую стамеску. Сначала необходимо получить угол заточки 20° и ровную плоскую фаску. Угол заточки проверяют по ширине фаски, которая должна быть в 2,5 раза больше толщины полотна. Так, при толщине полотна 5 мм ширина фаски должна составлять около 13 мм. Получив необходимую ширину фаски, затачивание продолжают не на точиле, а на мелкозернистом бруске. Точат плавными движениями вперед и назад, стараясь держать руку на одной высоте, чтобы не завалить фаску. Образовавшийся при точении заусенец снимают несколькими движениями лезвия по бруску. Правят стамеску на оселке, производя такие же движения, как и при затачивании. Только правят ее значительно дольше, чем затачивают (до получения гладкой блестящей поверхности режущей части). Затачивать стамески и шлифовать их поверхности рекомендуется на микрокорундовом бруске, а править - на гладком кожаном ремне с использованием пасты ГОИ. Для этого применяют и войлочный круг. Узкие прямые стамески двигают в процессе затачивания в разные стороны, иначе они образуют в бруске канавку. Правят их на весу. Нож-косяк затачивают и правят теми же приемами, что и прямую стамеску. Полукруглую стамеску затачивают на точиле или бруске, медленно поворачивая ее с боку на бок и передвигая справа налево. Полученная профильная ямка в бруске придаст фаске правильную форму. Внутреннюю поверхность стамески затачивают закругленным бруском на столе или на весу. Правят полукруглые стамески только на весу. Мелкие стамески затачивают на мелкозернистых брусках и кругах. Для каждого профиля желательно иметь отдельные оселки и бруски. Заточку инструментов проверяют пробами реза на мягкой гладкой доске. При наличии гладкого и блестящего следа затачивание считают законченным. При затачивании инструмента для резьбы необходимо придерживаться некоторых правил: не производить резких проходов руки, не нажимать сильно на инструмент. Хранить стамески следует подвешенными, для чего к деревянному щитку рекомендуется прибить рейку с профильными отверстиями под инструмент. Помещение для хранения инструмента должно быть сухим. Для лучшей сохранности лезвия и полотна стамески смазывают тонким слоем машинного масла.

Приемы работы стамеской : а - подрезка концов; б - зачистка шипов; в - зачистка гнезда под петлю; г - вырезание канавок по линейке; д, е - снятие фасок; ж, и - обработка криволинейных поверхностей.

Строение стамески.

1 - полотно; 2 - колпачок; 3 - рукоятка

Долбление.

Долбление является разновидностью резания и характеризуется тем, что снятие стружки происходит при постоянном углублении резца внутрь изделия. Различаются два вида долбления: простое и фасонное.

Примером простого долбления служит выборка прямоугольного паза, примером фасонного - долбление кабины фюзеляжа музейной модели. В качестве инструмента для долбления применяются полукруглые стамески и долота различных размеров. В отличие от работы стамесками долбление долотом производится не нажимом руки, а с помощью киянки.

Киянка - деревянный или резиновый молоток, служащий для нанесения ударов по черенку стамески. Киянки бывают прямоугольные и круглые, их изготовляют из самых твердых пород древесины.


Виды стамесок.

Прямая стамеска

Для резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна. В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от 1 мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.

Размеры плоские толстые стамески.

Для выдалбливания гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд и пазов, образования фасок, снятия заусенцев и других операций применяют стамески. Стамески бывают: плоские толстые с фаской и без них (рис. 1,а); плоские тонкие с фасками и без них и, кроме того, полукруглые (рис. 1, б).
Длина плоских толстых стамесок 255, 265, 285 мм, ширина 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30, 40 и 50 мм; толщина 3 и 4 мм. Длина плоских тонких стамесок 265 и 285 мм; ширина 12, 15, 18, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 3 мм. Длина полукруглых стамесок 255, 265 и 285 мм; ширина 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 мм; толщина 2, 2,5 и 3 мм.


Рис.1 Стамески: а - плоские толстые (с фасками или без фасок), б - полукруглые с наружной и внутренней заточкой

Полукруглые стамески

Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески. Они необходимы там, где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса: чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм, одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.

Угловые стамески

Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла. Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов. Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными.

Стамески -клюкарзы

Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами. Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине - там, где невозможно использовать обычную стамеску. Для резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все, что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента для резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок. Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотна 4, 6, 8, 10, 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотне заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны.

Техника безопасности.

Нельзя:

1) Производить долбление стамеской без обсадных колец;

2) Использовать долото вместо стамески;

3) Резать стамеской в направлении поддерживающей руки на себя, на весу, с упором детали на грудь;

4) Обрабатывать деталь стамеской на коленях;

5) Подавать стамеску другому лицу острым концом;

6) Делать другие работы, держа одновременно стамеску в руке;

7) Оставлять стамеску на краю стола-верстака, так как при их падении можно получить травму; указанные инструменты должны находиться в строго отведенном месте (в лотке), а храниться в шкафу.

Контрольные вопросы:

1. Чем стамеска отличается от долото?

2. Почему по стамеске нельзя бить молотком?

3. Назовите, какие виды стамесок бывает?

4. Какой угол заточки у прямой стамески?

5. Из чего состоит стамеска?

6. Почему при долблении нужно отступать от линии рисунка?

7. В каком диапазоне может колебаться угол у угловой стамески?

8. Почему нельзя обрабатывать деталь стамеской на коленях?

9. Как правильно надо подавать стамеску?

10. Для чего служит стамеска?

Стамеска столяра служит для работы с деревом. Используется для фигурного выбивания древесной породы, заравнивания кромок или тонкого срезания поверхности дерева.

Из-за похожего принципа работы инструмента, стамеску часто путают с долотом. Но стамеску отличает иной угол заточки лезвия, да и сам размер режущей части. У долота она имеет большую площадь.

Модели стамесок делятся по направлению работы, по тому, как перемещаются по поверхности материала, типу рукоятки и размеру инструмента.

Обработка материала инструментом происходит так: режущая кромка упирается в деревянную заготовку, а затем специальным молотком – киянкой, совершаются методичные постукивания по рукоятке стамески. С каждым ударом инструмент больше углубляется в древесину и выбивает в ней канавку.

  • для столяров - ими мастера правят форму заготовок, изменяют их отдельные элементы;
  • специально для вырезания - применяются для тонкой декоративной работы, создания украшений и даже скульптур
  • токарные стамески - используются для обработки заготовок, зажатых в токарном станке.


Пара слов об устройстве стамески

Там, где металлическая часть стамески входит в рукоятку, иногда устанавливается усиливающее металлическое кольцо. Это делается, чтобы металлическая часть со временем не вбивалась в рукоятку, не раскалывала её. Эта деталь больше относится к стамескам с деревянной рукояткой, а более новые модели обходятся и без кольца.

Одна из моделей инструмента предназначена для работы с твердыми древесными породами. Она имеет более длинный резец и рукоятку. Для прочного материала применяют и электрическую стамеску.

Когда резец, напротив, укорочен, а рукоять используется длинная – инструмент оптимизирован для мягкой древесины. Можно снимать материал при усилии одних лишь рук, иногда прибегая к помощи молотка с резиновым бойком.

Существует самое тонкое направление работ стамеской, связанное с инкрустацией и декоративной резьбой. Эти инструменты делаются тонкими, короткими. Работа с ними подразумевает исключительно движения руками, без применения киянок.

Выбираем стамески

Перед покупкой решите, для чего будет стамеска. Для редкого использования в качестве инструмента первичной обработки древесины, будет достаточно купить базовый набор недорогих стамесок. Этот вариант подходит, если вы, допустим, планируете ремонт окон или устанавливаете дверной замок. Кстати, для подобных целей еще пользуются электрическим долотом.

В качестве Вашей первой стамески, мы можем порекомендовать . Это тот вариант, когда инструмент обладает достаточным запасом прочности, адаптирован для использования дома.

  1. ассортимент позволяет выбрать стамеску в диапазоне от 6 до 32 мм
  2. двухкомпонентная рукоятка: основа из ударопрочного пластика + плотное покрытие из резины, обеспечивающее надежный хват. такая рукоятка, в отличие от деревянной, не рассыхается, не размокает, она не расколется от ударов киянки и молотка
  3. алмазная заточка режущей кромки – достигается при помощи абразива с алмазным напылением. кромка остается более прочной и износостойкой, по сравнению с другими аналогами
  4. рукоятка оканчивается специальным упором для рук. это делает работу с инструментом более безопасной.

Помимо киянки для работы Вам понадобится киянка – она у VIRA тоже неплохо проработана. Инструмент совмещает в себе прочность, небольшой вес и малую отдачу от ударов.

  • фиберглассовая рукоятка с резиновым покрытием – по прочности сравнится с металлом, при этом легкая, как древесина
  • резиновое покрытие улучшает хват инструмента и гасит неприятную отдачу в руку
  • боек из плотной резины: четкие удары, при этом рукоятка стамески не испытывает повреждений.
  • форма бойка – полукруглая, потому что так удобнее попадать по рукоятке стамески

Помимо работы с древесиной, киянку можно использовать для работ по исправлению деформированного листового металла. Белая резина киянки не оставляет на нем никаких следов от ударов, чего не скажешь о черной резине.

Другая ситуация, когда вы заняты столярным делом профессионально или выполняете художественные задачи. В этом случае, стоит глубже вникать в саму технологию производства стамесок.

Итак, вот методы изготовления стамески:

  • метод ковки - изготовленные этим способом инструменты имеют утолщенную рабочую часть, предназначены для обработки твердых пород дерева;
  • метод вырубания - стамески предназначены для деликатной обработки по мягким породам древесины.
  • метод штамповки

Многие предпочитают для работы рукоятки из дерева. Несмотря на то, что появились они очень давно. Материал плотно сидит в ладони, он приятен и относительно легок, но вряд ли его можно назвать очень долговечным. Конечно, зависит это и от способа использования: лакированная рукоять в мастерской не пострадает в течение многих лет, а в сложных условиях может рассыхаться и раскалываться.

Пластик в плане долговечности точно выигрывает: не сохнет, не гниет, выдерживает значительные удары, но может кому-то не подходить по соображениям личного комфорта.

Проверка качества исполнения

Качество стамески мы определяем продолжительностью её службы и уровнем обработки материала. По сути, помимо рукоятки, главным здесь является твердость самого металла для рабочей части инструмента и его закалка.

Пункт первый в выборе хорошей стамески – определение подходящего типа стали.

На рынке представлены следующие виды материалов (иногда указываются лишь способы обработки):

  • кованый - drop forged;
  • CrV – сделано из хром-ванадия
  • CS – инструментальная сталь

Предлагаем способ определения типа стали инструмента, если он по какой-то причине не указан на стамеске.

Попробуйте заточить стамеску на камне. Смысл в том, что на хорошо закаленной стали от затачивания появляются заусенцы, их потом несложно убрать. Сталь, которая заусенцев не дает – перекаленная, чересчур твердая. Есть вероятность того, что при работе сталь будет раскалываться. Это может привести к травмам. И третий случай – сталь дает заусенцы, но они не снимаются. Это говорит о излишней мягкости стали. Врезаясь в древесину, сталь будет сминаться.

В целом, чем больше информации производитель оставляет на упаковке стамески о материалах, заточке, тем лучше.

Какие приемы воздействия инструментом существуют

Работа стамеской по дереву отличается различным положением инструмента по направлению к обрабатываемой плоскости.

Выделяют такие способы обработки древесины стамеской:

  • Способ обрезки - совершается движение по направлению расположения волокон дерева, рабочая поверхность без заточки обращена к потолку, вы удерживаете ручку, и одновременно удерживаете полотно, при этом большой палец смотрит на ручку. Такой прием работы дает хороший контроль над рабочим процессом, при этом движения выполняются точно.
  • Резка боковой кромкой лезвия - для этого применяют инструменты с плоским сечением полотна. При этом режущая кромка не обязтально прямая, она может быть и скошенной. В любом случае, модель имеет только одну заточенную сторону. Экзмепляры с режущей кромкой в форме половины круга применяют для круговых резов.
  • Резка перпендикулярная

Как правильно держать стамеску при работе: ручка удерживается одной рукой, лезвие придерживается другой рукой, при помощи большого и указательного пальца.. Вы совершаете небольшие режущие движения, понемногу выбирая тонкие слои дерева. Способ требует наибольшей выдержки и, соответсвенно, времени.

Приемы работы стамеской не терпят срезания толстых слоев дерева в один прием. Слои дерева убираются постепенно, один за другим, следуя за собственной разметкой на заготовке. Если снимете много материала – работу можно начинать заново, неговоря уже о том, что такое отношение губит инструмент.

При работе используют усиление при помощи рук и при помощи киянки/молотка. Ударные инструменты применяются для скорой работы и выбивания углублений и отверстий разной формы. Конечно, руками это делалось бы долго и не эффективно.

Для декоративного оформления используется только контролируемое ручное усилие, оно исключает сильные удары и спешку.

Надеемся, что этот текст окажется полезным для Вас и теперь Вам будет легче соориентироваться в разнообразии стамесок.