Микроволновая печь - прибор давно вошедший в быт современного человека. Однако даже такая, казалось бы тривиальная и знакомая кухонная техника бывает разной. Отличаются «микроволновки» друг от друга, например, вместимостью (объёмом рабочей камеры), функциональностью (наличием или отсутствием гриля, конвекции). Отдельно стоит отметить наличие в магазинах инверторных и неинверторных микроволновых печей. В этом материале-теcте мы постараемся выявить реальные плюсы и минусы «инверторности».
Инверторные микроволновые печи - не новость. Они довольно давно уже продаются в магазинах. Пользователи, в целом, знают про эти печи, что «инверторная лучше, чем не инверторная», но далеко не все способны объяснить чем. О том что «лучше» (пища более здоровая и т.д.) нам говорит реклама, продавцы-консультанты в магазинах бытовой техники. Но известно ведь, что рекламе можно верить далеко не на все 100%. а уж продавцам-консультантам в магазинах - и подавно. решил провести простой эксперимент, главной целью которого было установить на практике - лучше ли и чем, если «да», получается пища приготовленная в инверторной микроволновой печи. Какие ещё плюсы (или минусы) можно выделить в контексте обладания инверторной «микроволновкой». Надеемся, что прочтя этот материал, сделать выбор в пользу покупки инверторной или не инверторной микроволновой печи станет проще. Помощь в проведении этого тестирования нам оказал ведущий мировой производитель микроволновых печей (в том числе инверторных) - компания Panasonic.
Главная цель нашего небольшого эксперимента - на практике убедиться в наличие или отсутствие отличий между пищей, приготовленной в инверторной микроволновой печи и в печи неинверторной. Понять насколько велика степень этих отличий и будут ли они вообщеОсновы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь - это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ - сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте - то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» - частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже - отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
В классической микроволновой печи часть микроволн отражается от стенок рабочей камеры, потом попадает на продукты, поворотный стол помогает равномерному распределению микроволнМагнетрон - обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество - желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами - для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Бывают микроволновые печи без поворотного стола. В них вращается распределитель микроволн. Он может быть в верхней или в нижней части печиНаконец, инверторная микроволновая печь - главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» - наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора - устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места - из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Инверторная (слева) и неиверторная (справа) печи, участвовавшие в тесте (модели - ниже). У них одинаковый объём рабочих камер (23 л). Инверторная меньше по размерам (нельзя сказать, что разница глобальна, но она заметна). К тому же, инверторная печь весит на 3 кг меньше неинверторной (10 кг против 13 кг)Проверка опытным путём
К преимуществам инверторных микроволновых печей относится также их схема работы - схема подачи микроволн в рабочую камеру. Дело в том, что в обычной неинверторной печи магнетрон работает всегда с одинаковой мощностью и всегда дискретно. Это можно сравнить со сковородой или кастрюлей на газовой конфорке. В «инверторном» режиме можно осуществлять регулировку мощности пламени конфорки - сначала максимальная мощность, по прошествии определённого времени средняя, в конце приготовления минимальная. В «неинверторном» режиме конфорку сначала включают на полную заданную мощность, а потом полностью выключают. И так в процессе всего приготовления. Только с разными временными промежутками (к концу приготовления снижается время работы магнетрона) - магнетрон всё время «ударяет» по продукту всей возможной мощью. От этого структура готового продукта (он, конечно, тоже приготовится - никуда не денется) выглядит несколько более повреждённой, может произойти пересушивание продукта (в зависимости от типа).
В инверторных микроволновых печах магнетрон работает постоянно, мощность микроволн обычно плавно снижается в течение времени приготовления. В неинверторных печах магнетрон включается и выключается, работает всегда с постоянной мощностьюИ то (принцип работы магнетрона) и другое (качество готовых продуктов) мы в процессе подготовки этого материала проверили опытным путём. Для демонстрации постоянной работы магнетрона в инверторной печи и дискретной в неинверторной мы использовали специальную «светодиодную тарелку». Если микроволны поступают в рабочую камеру - светодиоды работают, если не поступают - гаснут.
Дальше было приготовление различных продуктов, блюд. Мы готовили простые блюда в инверторной микроволновой печи и в неинверторной печи - эти модели были предоставлены производителем. Отметим, что максимальная мощность микроволн (использовали только этот режим) печи NN-GD392S - 950 Вт, а печи NN-GT352W - 800 Вт. Поэтому, в процессе приготовления разных блюд, для создания одинаковых в контексте мощности условий приготовления, специалистами производителя устанавливалась на панели управления визуально несколько отличная мощность для той и другой печи. Для модели NN-GD392S - «средняя низкая» (360 Вт), для NN-GT352W - «средняя» (тоже 360 Вт). То есть, реальная рабочая мощность в итоге была одинакова. При одинаковом времени приготовления.
Первым было молоко. Одинаковое количество. На одинаковой мощности. Одинаковое время. Что случится с молоком? Оно совсем выкипит в неинверторной печи? Что хочет продемонстрировать производитель? Но не будем забегать вперёд: одинаковая мощность, одинаковое время (4 минуты), одновременный запуск, молоко. В итоге, через 4 минуты из «неивертроного» стакана вылилось на поворотный стол почти половина кипячённого уже молока. Из «инверторного» тоже немного молока вылилось, но количество оказавшейся на поворотном столе жидкости гораздо меньше.
Дальше - запечённые с сахаром яблоки. Одинаковые яблоки. Одинаковое количество сахара. Время - 6 минут. Мощность всё та же - «средняя низкая» для инверторной печи и «средняя» для печи «обычной». В финале мы получили результаты на первый взгляд не столь явно отличавшиеся друг от друга, как в эксперименте с молоком.
Оба яблока остались целыми, из обоих вытек сок перемешанный с растопленным сахаром. Но яблоко из неинверторной печи явно изменило форму - как бы наклонилось вправо (первоначально этот «наклон» на фото не был заметен), что говорит о более грубом воздействии микроволн на структуру продукта. Это яблоко было «более выкипевшим» внутри. При этом оба фрукта были готовы. Но структура «инвертроного» яблока была менее повреждена. В общем, глобального «яблока раздора» вроде как не вышло. Но всё же отличия заметны.
После яблок настали «рыбные времена». Сначала приготовили в инверторной и в неинвертроной печах два одинаковых (весом по 88 г) кусочка белой рыбы. Рыба готовится быстро, так что через две с половиной минуты из печей она была вынута. Опять ситуация, когда на первый взгляд нет отличий. Однако, если присмотреться, то у «неинвертоной» рыбы в некоторых местах заметна желтоватая корочка (назовём её так) - это те участки, которые больше всего высохли в процессе приготовления. На «инверторном» куске желтизна почти не образовалась. На вкус, в итоге, рыба из неинвертоной печи действительно была суше.
Рыба в неинверторной печи (слева) действительно получилось более сухой, чем рыба в печи инверторной (справа)Следующая рыба (раз уж «рыбные времена») - стейки лосося. В который уже раз повторяется история: одинаковый вес (288 г), одинаковое время (6 минут). Только здесь немного меняем установки мощности: устанавливаем средний уровень для инверторной печи (600 Вт) и «средний-высокий» (600 Вт) для неинверторной (напомним, у печей разнится максимальная мощность - поэтому и чуть отличаются установки мощности в процессе готовки, хотя реальный уровень мощности в итоге одинаковый).
По прошествии 6 минут достаём два готовых стейка, внешне выглядящих одинаково. Это был единственный случай в процессе нашего эксперимента, когда, в целом, приготовленное не имело заметных внешних отличий. Единственное, - «неинверторный» стейк немного, скажем так, «разлезся» - слегка потерял форму. Что до вкуса - нельзя сказать, что после приготовления в неинверторной печи рыба была, например, более сухой (разве что на самую малость больше подсохла кожа). В этом, «лососевом» сегменте теста, получилась всё же ничья.
Лосось, в целом, удался в обеих печах. Разве что "неинверторный" стейк чуть расползсяПосле рыбы настало время омлета. Готовился он при одинаковой реальной мощности 10 минут. В итоге получилось, что омлет в инверторной печи более плотный и, в общем, приготовившийся полностью. Тогда как в неинвертороной печи в средней части омлета явно просматривались жидкие «озерца», свидетельствующие о том, что блюдо готово не полностью. К тому же, края «неинверторого» омлета явно больше подсохли.
Это ещё не всё. Финальную точку решено было поставить, приготовив печень. Тот, кто хоть раз готовил (или разогревал) куриную печень в микроволновой печи знает, чем это чревато. Но не будем забегать вперёд. Берём одинаковое количество печени, накрываем специальной крышкой для приготовления в микроволновой печи, устанавливаем время (4 минуты) и реально одинаковую мощность приготовления (для омлета опять меняем установки на «средню низкую» мощность для инверторной печи и «среднюю» для неинверторной). Старт.
Через 4 минуты мы видим в неинверторной печи явные последствия «ядерного взрыва» - печень разлетелась по всей тарелке, по всему поворотному столу, если бы не было крышки - испачкана была бы вся рабочая камера печи (а так здорово испачкана сама крышка). В инверторной же печи всё гораздо спокойней - чистый поворотный стол и лишь небольшое количество «ошмётков» на тарелке, лишь слегка испачканная крышка. На лицо преимущество плавного постоянного воздействия микроволн и варьируемой в процессе приготовления мощности перед периодическим включением на «полную катушку».
Результат, что называется, виден невооружённым глазом. В "битве за куриную печень" неинверторная микроволновая печь (печень приготовленная в ней - на тарелке справа) терпит сокрушительное поражениеДумается, прочтя обо всех изложенных выше «приключениях продуктов» в инверторной и неинверторной печах - не составит труда сделать определённые выводы о том, в какой из печей пища готовится качественней. Финальная точка этого сегмента материала - реальные снимки структуры пищевых продуктов под микроскопом, сделанные в ходе тестирования инверторных микроволновых печей Национальным Институтом Исследования Продуктов Питания (National Food Research Institute, NFRI).
Структура продуктов, приготовленных в инверторной микроволновой печи, меньше повреждается. В продуктах сохраняется больше влаги:как правило не происходит её выкипания в процессе приготовления, так как степень воздействия на продукты микроволн щадящая, а от этого и структура продукта изменяется меньшеВитаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» - действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось - действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печиЭкономия электричества
Сначала утверждение о том, что инверторная микроволновая печь экономит электроэнергию кажется немного странным - ведь она же работает постоянно, а неинверторная - с перерывами. Объясняем: инвертор, хоть и работает постоянно, но, как правило, постепенно снижает мощность микроволн (а значит и количество затрачиваемой элетроэнергии). К тому же, магнетрон здесь включается только раз - при старте процесса приготовления. В неинверторной печи магнетрон работает с перерывами, но всегда на максимальной (установленной) мощности - так в итоге электричества тратится больше. Постоянные включения тоже добавляют растрат - в эти моменты печь потребляет возможный максимум электричества.
Инверторные микроволновые печи более энергоэффективны по сравнению с неинверторными (информация актуальная для печей Panasonic)Мнение
В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок - компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства - всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть - мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс - в пище остаётся больше витаминов.».
Резюме ZOOM.CNews
Минус у инверторных микроволновых печей, по большому счёту, один - несколько более высокая стоимость, по сравнению с неинверторными. Однако в последнее время разница в цене сократилась. Несколько лет назад она могла доходить до 50% и даже быть выше (в зависимости от модели). Сейчас, например, разница между стоимостью моделей участвовавших в эксперименте всего около 1 тыс. рублей (инверторная Panasonic NN-GD392S обойдётся примерно в 5,5 тыс. рублей*, а неинверторная NN-GT352W - в сумму около 4,5 тыс. рублей).
В остальном же, согласимся с известным шеф-поваром Александром Cелезнёвым - невероятных кулинарных чудес от инверторной печи ждать не стоит. Но она опытным путём доказала, что готовит, скажем так, умнее - продукты, блюда от этого «умнее», как мы убедились, готовятся, в основном, более качественно. При этом и никаких особых усилий для этого затрачивать не нужно (то есть, как-то особым образом их подготавливать - мы в процессе теста не очень-то подготавливали). Гораздо меньше вероятность пересушивания. Меньше вероятность потери формы продукта. Плюс лучше сохраняющиеся от частично щадящей, по сути, обработки микроволнами витамины. Прибавьте к этому экономию пространства на кухне. Экономию электроэнергии.
ZOOM.CNews рекомендует инверторные микроволновые печи. Потому что качество приготовленной в них пищи лучше, чем качество пищи приготовленной в обычной микроволновой печи - мы установили это в ходе нашего кулинарного экспериментаКомпания Panasonic остаётся основным поставщиком инверторных микроволновых печей на российский рынок (она и начала первой их поставлять, у производителя есть патенты на многие «инверторные» технологические решения). Однако нельзя не отметить, что ныне в магазинах можно найти довольно широкий ассортимент инверторных микроволновых печей Bosch и Siemens. В отличие от печей Panasonic, это, в основном, встраиваемые модели. В вы можете найти множество моделей микроволновых печей, другой бытовой и прочей техники. Ознакомитесь с основными техническими характеристиками заинтересовавших моделей, с отзывами о технике пользователей. Сравните цены на технику в различных российских интернет-магазинах. Выбирайте, покупайте, используйте!
* - Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Благодарим компанию Panasonic за помощь в подготовке материала.
Микроволновая печь LG - надежная помощница для людей, экономящих свое время. Компания славится своими инновационными технологиями: что бы она ни производила - планшеты или микроволновки, ее продукция всегда на высоте. В этой статье мы рассмотрим популярные модели, их особенности, плюсы и минусы. Разберемся, как же корейским печкам удается приготовить блюда не хуже, чем опытной хозяйке.
О компании
Южнокорейский бренд принадлежит группе LG Electronics - одному из мировых лидеров в производстве бытовой техники, электроники. Компания охватывает своими предприятиями весь мир. В общей сложности в ней работает 90 тысяч человек. Продукция «Элджи» традиционно вызывает доверие и радует инновациями, стильным дизайном, умеренной ценой.
Зачем на кухне микроволновка
Любая модель LG занимает немного места, особенно, если это встраиваемая версия. На приготовление еды уходит в разы меньше времени, на 50% сокращается потребление электричества.
- По дому не витают запахи, кухня не нагревается, как это обычно происходит при включенных плитках, духовках.
- Продукты из СВЧ-печки богаче витаминами. Готовя на плите, вы теряете 60% С-витамина, в микроволновке - 25%, не больше.
- Можно готовить без воды и масла. Получается диетическая еда.
- При размораживании не разрушаются клеточные структуры, полезные вещества.
- Еду разрешается греть прямо в посуде - даже в той, что будет подаваться на стол.
Как выбрать подходящую соло
Нужно решить, что в приоритете: готовка или подогрев. Затем понять, что подойдет больше: встроенная или отдельностоящая печь. Сделать правильный выбор помогут советы специалистов:
- Ради подогрева небольших порций не стоит брать объемистую модификацию - хватит 15-20 л. Редко можно встретить соло больше 23 л.
- Скорость процессов определяется мощностью микроволн. У соло ее максимальное значение - 0,8-0,9 кВт. Хватит погреть, разморозить, приготовить.
- Механическое управление проще электронного. Версии с ЭУ дороже.
- Лучшее покрытие камеры - нержавейка. Термостойкая эмаль не годится для сверхвысоких температур.
Суммируя вышесказанное, можно описать идеальную соло-печь:
- до 0,9 кВт;
- вместительность - 17-20 л;
- покрытие из нержавейки;
- механический тип управления - кнопки.
Обзор лучших моделей соло
Микроволновки чаще покупают, чтобы быстро подогревать или размораживать еду. Все остальные функции чаще всего не вызывают интереса. Если вы не собираетесь использовать СВЧ-печь как полноценного кулинарного помощника, не стоит тратиться на модификацию со множеством автопрограмм, функций. Простая соло-микроволновка - недорогой вариант, в котором вы сможете разогревать еду, делать бутерброды, готовить замороженные продукты.
У многих соло присутствует режим энергопотребления ECO ON - когда он включен, энергию не расходует даже дисплей. Функция включается сама после пятиминутного бездействия при открытой или закрытой дверце.
MS-2353HAR
Прекрасно смотрится на кухне: серебристый корпус идеально подходит к интерьерам модерн или хай-тек. Есть все автоматические программы, необходимые для кулинарного творчества: разморозка, готовка, авто режимы, распределение СВЧ-волн I-wave.
Параметры:
- 23 л.
- 800 Вт.
- Электронный тип управления.
- Автопрограммы с 32-мя рецептами из разных кухонь мира.
Хорошая модель по умеренной цене. Плюсы: внутреннее покрытие легко чистится, есть система энергосбережения. Минусы:
- нет конвекции и гриля;
- нельзя занести рецепты в программу памяти;
- нельзя запрограммировать процесс готовки.
MS-2343BAR
Еще одна серебристая микроволновка, которой придает изысканности зеркальная дверь. Технические параметры аналогичны предыдущей версии:
- 23 л и 0,8 кВт;
- режим авторазморозки;
- 32 автопрограммы для кулинарных изысков.
Оснащена системой ECO ON. Есть вращающаяся тарелка диаметром 28,4 см.
Плюсы: просто управлять, быстро размораживать, удается беречь энергию. Минусы: отсутствие гриля, конвекции и авторазогрева, нельзя программировать процесс, поддерживать заданную температуру.
MS-20F 23D
Серебристая печь с простым управлением механического типа. Подходит для создания вкусных несложных блюд, подогрева и разморозки. Внутри камера покрыта эмалью, устойчивой к коррозии, высокой температуре и прочим негативным факторам.
Параметры:
- 20 л.
- 700 Вт.
- Поворотные регуляторы.
- По окончании процесса издает звук.
- Оснащена системами ECO ON, I-wave.
ТОП-2017 - тройка лидеров
1 место - MW23W35GIB
Покупателей привлекает сочетание оригинального дизайна с функциональностью. Это соло версия, разогревающая и размораживающая продукты. Технические параметры:
- Корпус матовый, черный. Лаконичный минималистичный дизайн. Компактная.
- Масса - больше 9 кг.
- В дверке из сверхпрочного стекла имеется окошечко, сквозь которое можно наблюдать за готовкой.
- Smart Inverter. Возле дверцы сенсорная панель, LED экран.
- Камера покрыта Easy Clean для защиты от бактерий. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям. Не давая жиру впитываться, оно защищает камеру от загрязнений.
- Таймер.
- Внутри LED подсветка.
- Вращающаяся тарелка 29,2 см.
- Вместительность - 23 л; поместится крупная птица.
- 1000 Вт - продукты размораживаются быстро.
- Габариты: 47,6х27,2х34,6 см.
- Цена - 6500-9800 рублей.
Микроволновка устойчива, не скользит. Изготовлена из экологически чистых материалов. Это большой плюс, ведь ей приходится контактировать с продуктами. При тестировании эксперты отметили отличную сборку. Плюс - нет зазоров и люфтов.
Быстрый старт, можно установить часы. 20 режимов автоматического приготовления, 4 для авторазморозки: можно готовить каши, супы, мясо, рыбу. LG MW23W35GIB заменяет сразу 3 кухонных прибора:
- фритюрницу;
- йогуртницу;
- разогреватель.
2 место - MW25R35GIH
Внушительный объем камеры: можно готовить целую птицу, большие блюда. Красивый дизайн: белый корпус со стеклянной дверцей. Загрязнения легко убрать влажной губкой. Характеристики:
- Вес - 9,5 кг.
- Панель сенсорного управления, черный LED-дисплей.
- Прорезиненные ножки.
- Размеры: 47,6х27,2х36,8 см.
- Объем - 25 л.
- Диаметр вращающейся тарелки - 29,2 см.
- 1000 Ватт.
- Smart Inverter.
- Ориентировочная стоимость - 12 700 рублей.
В сравнении с аналогами дает ускоренный равномерный нагрев. Благодаря эффективному распределению СВЧ-волн мясо оттаивает безо льда в середине. Интуитивно понятное управление. Программа «Автоповар» с 22 вариантами рецептов. К СВЧ-печке прилагается книга с рецептурой. Заменяет йогуртницу, фритюрницу, разогреватель. Производитель дает 10 лет гарантии.
3 место - MB65R95DIS
Новинка с грилем - для любителей кулинарии и вкусной еды. Оригинальный дизайн: корпус черного цвета, задымленное стекло. Характеристики конструкции:
- Габариты: 47,6х27,2х38 см.
- Масса - 12 кг.
- Панель сенсорного управления, LED дисплей.
- Объем - 25 л.
- Поворотный стол - 29,2 см.
- Мощность - 1 кВт, гриля - 0,9. Гриль + микроволны - 1,45 кВт.
- Стоимость - 16 600 рублей.
Дополнительно: часы, быстрый старт, защита от детей, режим автоматической разморозки. Можно готовить йогурт, растапливать разные продукты. Есть функции обжарки и выпечки.
Чем отличается инверторная печь от обычной
Принцип действия СВЧ-печек - электромагнитное воздействие на молекулы продукта, помещенного в камеру. Частицы, приведенные в движение, вызывают нагрев. Главный элемент - магнетрон, который генерирует лучи, поступающие в камеру по волноводу. Питается от трансформатора.
В инверторных версиях есть особое устройство, благодаря которому мощность магнетрона регулируется без трансформатора, - инвертор. Габариты такой микроволновки меньше, чем у обычной, также есть отличия в процессе работы.
Плюсы инверторных печек:
- Продукты нагреваются равномерно: можно управлять мощностью, последовательно уменьшать ее к завершению приготовления блюда. Процессы проходят без всплесков и закипаний, не рушится структура клеток. Еда не теряет витамины, свою пользу.
- Больше функций. Готовя блюдо, можно наделить его особыми свойствами: например, запечь мясо с аппетитной корочкой.
- Вдвое быстрее размораживаются продукты. Магнетрон работает то сильнее, то слабее, разморозка становится щадящей.
- Нет вращающейся тарелки - нет ограничений в размерах, форме емкостей.
Как выбрать инверторную СВЧ-печь
Учитывайте частоту использования – для нерегулярного подогрева хватит соло на 600 Вт. У моделей, оснащенных множеством функций, мощность может достигать 1,5 кВт.
Минимальная вместительность камеры - 14 л. Этого хватит для одного-двух человек со скромными запросами. Большим семьям лучше брать варианты от 23 л, с блокировкой от детей.
Лучшее внутреннее покрытие - биокерамический слой. Его просто очищать, на нем не оседает нагар, он прочен, не боится сверхтемператур.
Обзор инверторной СВЧ-печки LG NeoChef
Корейцы не перестают удивлять своими новинками. Семейство микроволновок LG NeoChef наделало шума. Главное отличие - инверторный принцип. Магнетрон функционирует не так, как в стандартной печке - на заданной мощности. Сначала она находится на пике, затем постепенно снижается, чтобы не пересушить продукт. Ориентировочная стоимость - 13 000 рублей.
Параметры NeoChef:
- СВЧ-волны = 1 кВт. Гриль = 0,9 кВт.
- Предусмотрен комбинированный режим.
- Диаметр тарелки - 29,2 см. Можно накладывать до 2 кг.
- Автопрограммы для кулинарных экспериментов.
По итогам тестирования модель получила высокий балл, это по-настоящему полезная и надежная техника.
В Москве показали новинки для кухни – серию микроволновых печей LG NeoChef. Эксперт по бытовой технике Даниил Головин побывал на презентации и делится с читателями Digital Media своими впечатлениями.
Я очень люблю LG. У корейцев куча интересной домашней техники, увы, далеко не всё мы видим на российском рынке. Зато в российском представительстве компании люди работают хорошие. Их я тоже люблю. Но любовь любовью, а что там с новыми микроволновками?
Ставка на дизайн
На презентации в центре внимания явно был дизайн новинок. Мол, человек, приходя в магазин, выбирает технику глазами. А потом уже начинает разбираться с функциональностью. И тут соглашусь – к невзрачной вещи я вряд ли в принципе подойду. Красивы ли новые СВЧ-печи LG NeoChef? Тут всё субъективно. На презентации много говорили про минимализм, который стал основой их дизайна. Был даже слоган – «Очарование минимализма». Учитывая цены печей – от 13 тысяч за соло-версии до 30 тысяч за модели с конвекцией – мне вспомнились ещё скромность и буржуазия.
Кстати, с самими печами поступили хитро – их вмонтировали в стену: было ощущение, что это встройка. И они прекрасно смотрелись в таком виде. Но не забываем, что это всё же соло-техника. От гостей просто спрятали корпуса, акцентировав внимание на самом красивом – передней панели. Но на кухне печка будет видна полностью. Посмотрите фото и сами решайте – ваш дизайн или нет. Тут и глянцевое закаленное стекло разных цветов, и металл. Простые линии, матовые корпуса. Мне понравилась белая, на ней, к тому же отпечатки пальцев меньше видны.
Сонм технологий
Новые печи инверторные (технология Smart Invert e r ) – магнетрон генерирует СВЧ-излучение не дискретно с максимальной мощностью, а постоянно, но меняет мощность в корреляции с выбранной программой, режимом приготовления. Сначала, чтобы всё готовилось быстро, мощность высокая, но постепенно она снижается. От этого качество приготовления выше – меньше риск пересушивания, неравномерного прогрева и прочих микроволновых шероховатостей. И это не просто слова. Я как-то тестировал две печки с одинаковой мощностью микроволн: инверторную и не инверторную. Так вот, молоко при закипании не расплескивается, омлет, рыба, куриная печень и запеченные яблоки в инверторной печи тоже получились лучше. Что-то гораздо, что-то немного, но лучше.
У новых LG NeoChef есть автоматические программы приготовления разных продуктов и блюд. Это хорошо, потому что удобно: нажал одну кнопку – получил готовый результат. Есть функция готовки домашнего йогурта. Для любителей кулинарных экспериментов предусмотрели даже настройки для бережного плавления сыра и шоколада. Гриль у печей NeoChef со специальным углеволокном – это, по информации производителя, позволяет создать своего рода эффект жарки на углях. Дымок, правда, не обещают. У новинок сенсорное управление. Панель управления из-за отсутствия кнопок легко содержать в чистоте. Для тех, кто любит всегда быть в курсе того как там курочка – в рабочей камере есть LED-подсветка. Она ярче обычной лампы, да и долговечней, плюс энергосбережение.
Мощность печей LG NeoChef – до 1100 ватт. При обычных, в общем, габаритах, корейцы увеличили внутренний объём моделей: 39 литров у моделей с конвекцией и 25 л у соло-микроволновок и версий с грилем. Диаметр поворотного стола – 36 см и 29,2 см соответственно. Внутри рабочей камеры антибактериальная эмаль легкой очистки. И еще одна фишечка – держатель поворотного стола имеет 6 опор (колесики), а не 3, как во многих других печах. Поэтому сам стол устойчивей, не соскочит с держателя, даже если поставить что-то на край. Выше и его «грузоподъемность» – до 2 кг. Мелочь, а приятно.
Мнение эксперта
Новые микроволновые печи LG NeoChef – это крепкий, качественный продукт. Корейцы в сегменте микроволновок вообще сильны. Но технологически я не увидел ничего нового. Инверторное управление мощностью, автопрограммы, даже так называемый угольный гриль – всё это круто и всё это уже было. Что-то только у LG, что-то и у других производителей. Именно поэтому основной акцент в этих печах – на дизайн. Но как не старайся убедить всех в том, что они красивые, всё равно, каждый составит об этом своё мнение. Мне, в целом, они понравились.
Будущее у линейки определенно есть, потому что многие очень тщательно подходят к дизайну своего жилья. А кухня – это в России традиционно место, где люди проводят не мало времени. Вот тут-то и пригодятся разные варианты внешности моделей NeoChef. Глобально же, явно просматривается некоторый застой в товарном сегменте СВЧ-печей: значимых инноваций мы не видели ни у одного производителя уже несколько лет, с момента появления инверторных моделей.
На мой взгляд, производителям микроволновых печей стоит сосредоточить усилия на проработке таких циклов, как размораживание и разогрев – предлагать больше нового в этом контексте, делать акцент на качестве этих процессов. Я провел мини-опрос в Facebook, результат которого был, конечно, предсказуем: большинство в микроволновках именно размораживает и разогревает.
Впрочем, в LG Electronics с этим не очень согласны. Вот вам, в завершении, комментарий компании: В LG NeoChef до 24 автопрограмм, в зависимости от модели (8 — размораживание и приготовление, 8 -запекание, 8 – приготовление популярных блюд), есть и автопрограммы для подогрева. Перед выводом LG NeoChef на российский рынок, мы провели исследование в области микроволновых печей. Стало ясно, что потребитель выбирает микроволновые печи с гармоничным дизайном, а также улучшенными характеристиками не только для размораживания или подогрева, но и для приготовления разнообразных блюд.
МОСКВА, 19 декабря 2016 г. — В преддверии Нового года LG Electronics реализует многоуровневую кампании в поддержку умных инверторных технологий компании. Ее кульминацией стала интеллектуальная викторина, в которой пользователи со всей страны смогли сразиться за призы сначала в онлайн версии популярной игры «Мозгва», а затем в финале, прошедшем в непринужденной праздничной атмосфере в ресторане Coin Hall в Москве в присутствии более чем 300 человек.
Победителем и обладателем не только кубка, но и сертификата на 300 000 рублей на покупку техники LG с инверторной технологией стала команда «Привет олимпийский»
Церемония награждения прошла с участием г-на Ли, нового Президента LG Electronics в России и странах СНГ. Инверторная технология — это «мозг» всей линейки бытовой техники LG, который благодаря своей конструкции и «умным» решениям поддерживает высокую энергоэффективность и производительность работы, обеспечивая более рациональный и комфортный образ жизни российских потребителей. С более подробной информацией о всех преимуществах данной технологии, а также реальными отзывами владельцев бытовой техники LG пользователи могу ознакомиться на сайте /data/away/69a2e7751e2360a6f5927988fa4b467f/ . Дополнительно на всех ведущих федеральных телеканалах России с ноября по декабрь 2016 г. проходит показ имиджевого ролика, наглядно рассказывающего о ключевой технологии всей линейки приборов LG для дома и ее ценности для потребителей.
Для участия в финале интеллектуального конкурса от LG при поддержке «Мозгва», все желающие должны были пройти отборочный онлайн турнир на сайте /data/away/69a2e7751e2360a6f5927988fa4b467f/ . Ознакомившись на промо-странице с преимуществами бытовых приборов LG с инверторной технологией и пройдя авторизацию через свой аккаунт в социальных сетях, участники викторины отвечали на разнообразные вопросы, в том числе посвященные продуктам, технологическим решениям, а также истории компании LG. Трое победителей он-лайн турнира, набравшие максимальное количество баллов за корректные ответы и минимально потраченное на это время, были награждены сертификатами в размере 50 000, 30 000 и 20 000 рублей на покупку бытовой техники с инверторной технологией. 20 финалистов, включая призеров, также были приглашены к участию в финале викторины, проходившей 18 декабря в ресторане Coin Hall.
Ключевая технология всей линейки бытовой техники LG — инверторная — обладает высокой надежностью (10 лет гарантии производителя), рациональным подходом к потреблению энергии, обеспечивая высокоэффективную работы домашних приборов. Так Инверторный Линейный компрессор не только помогает равномерно охлаждать камеру холодильников LG, но и обеспечивает существенную экономию электроэнергии (класс А++) до 32% по сравнению с моделями с обычным компрессором. Инверторный мотор с системой прямого привода, представленный в стиральных машинах, отличается низким уровнем шума и вибраций, а также надежностью. Умная инверторная технология Smart Inverter в микроволновых печах LG NeoChef обеспечивает высокую мощность прибора и точность ее управления для отличного результата: равномерного разогрева или размораживания, а также быстрого приготовления с сохранением полезных свойств продуктов. Навести быстро порядок в квартире помогают беспроводные пылесосы LG CordZero с «умным» и мощным инверторным мотором Smart Inverter. За комфортную атмосферу дома отвечают передовые системы кондиционирования воздуха от LG с технологией Smart Inverter («Смарт Инвертер»), обеспечивающим низкий уровнь шума, высокую производительность и энергоэффективность.
Что такое инверторная микроволновая печь, чем она отличается от обычной? Стоит ли переплачивать за блага, обещанные консультантами? Чтобы докопаться до истины, давайте разберемся в их устройстве и узнаем, чем отличается СВЧ-печь с инвертором от простой микроволновки.
Производители уверяют, что подобные модели значительно лучше. Правда ли, что еда, приготовленная в них, получается вкуснее, красивее и сохраняет больше полезных веществ?
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот - микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон - «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых - от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче - это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага - продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды - Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду - полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы - экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
- Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
- Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой - как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
- Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме - не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
- Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно - чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток - цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ - разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
- размеры;
- мощность;
- вместительность;
- управление;
- функционал;
- цену.
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт - можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры - 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
- Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант - быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
- Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
- Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
- Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант - керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок - Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры - 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» - не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность - 21 л. Покрытие камеры - нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, - гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.