Как избавиться от моли на кухне навсегда. Пищевая моль: как от нее избавиться? Фумигаторы от моли

Самыми распространенными разновидностями пищевой моли, которые можно встретить на наших кухнях, являются:

  • мучная огневка;
  • мельничная огневка;
  • южная амбарная моль.

Все перечисленные насекомые имеют схожий внешний вид, неброскую маскировочную окраску крыльев и небольшие размеры, поэтому для обычных людей они неразличимы. Взрослая моль внешне напоминает невзрачную бабочку, имеющую чешуйчатое тельце и небольшие крылышки серого или коричневого цвета с различными узорами. Ее личинка представляет собой небольшую безволосую гусеницу бело-желтого цвета.

Благоприятной средой обитания для указанного насекомого является температура воздуха 25°С, влажность более 50%, наличие достаточной кормовой базы. Вредитель предпочитает вести вечерний и ночной образ жизни.

Цикл развития пищевой моли небольшой и в среднем составляет 2 месяца. Его можно подразделить на 3 важных периода:

  1. 1 Кладка взрослой особью яиц, из которых вскоре появляются гусеницы.
  2. 2 Активное развитие гусениц, окукливание.
  3. 3 Превращение куколки в бабочку.

Взрослые особи живут не более 2 недель. За этот период они спариваются, привлекая партнеров выделением специальных феромонов. Моль чрезвычайно плодовита: при благоприятных условиях способна отложить до 400 яиц. Заботясь о своем потомстве, она размещает яйца в труднодоступных местах рядом с продуктами питания. Интересно, что взрослая моль ничего не ест, только пьет воду, т. к. имеет недоразвитую пищеварительную систему. После выполнения своей миссии она умирает.

Из отложенных яиц через несколько недель появляются гусеницы, которые начинают усиленно питаться, поедая пищевые продукты и быстро увеличиваясь в размерах. Личинки моли отходами своей жизнедеятельности портят продукты питания. Примерно через 1,5 месяца гусеницы окукливаются, для этого они массово выползают из своих скрытых убежищ и двигаются вверх по стенам, становясь сильно заметными. Несколько недель моль находится в стадии куколки. Молодая моль, только выйдя из кокона, способна на спаривание. И цикл развития указанного вредителя повторяется вновь.

Признаки присутствия вредителя

Определить появление вредителя на кухне не составит большого труда. Но прежде стоит разобраться, как пищевая моль попадает в наш дом.

Насекомое-вредитель проникает в дом чаще всего вместе с продуктами питания, принесенными из магазина. Особенно если продукты находятся в расфасованном виде. Моль распространяется в больших масштабах в условиях неправильного хранения, нарушениях при обработке и транспортировке продуктов питания.

Вредитель, попав на кухню, в благоприятную для себя среду обитания, начинает быстро размножаться, резко увеличивая свою численность. Остановить данный процесс развития очень сложно: не спасает ни пластиковая упаковка, ни герметически закрытые емкости, ни повышенная температура и влажность воздуха.

Личинки пищевой моль можно встретить в муке, разнообразных крупах, макаронных изделиях, детском питании, сухофруктах, бакалее, орехах и семечках. Взрослая особь на указанных продуктах старается сделать кладку яиц.

Питаясь продуктами питания, гусеницы моли постоянно оплетают себя шелковым коконом. При тщательном рассмотрении пораженных продуктов можно заметить тоненькие нити, комочки, гнезда с гусеницами.

Следует разобраться, чем моль и ее личинки вредят человеку. Главный вред пищевой моли состоит в порче продуктов питания. По недосмотру, употребляя в пищу зараженные продукты, в которых находятся личинки моли, отходы их жизнедеятельности, сменная кожица, можно получить серьезное отравление организма.

Заметив у себя на кухне признаки присутствия пищевой моли или саму взрослую особь, необходимо безотлагательно применять всевозможные меры для ее уничтожения.

Бороться с пищевой молью следует комплексно, всеми доступными средствами и по всем направлениям. Уничтожать вредителя необходимо одновременно на всех стадиях его развития:

  • взрослую особь;
  • яйца;
  • гусеницы;
  • куколки.

Если останется в живых хоть одно насекомое, то через короткое время возродиться вся популяция. Поэтому к борьбе с пищевой молью необходимо подходить серьезно.

  1. 1 Определение источника обитания насекомого в результате тщательного осмотра помещения.
  2. 2 Полное избавление от продуктов, в которых обнаружены следы вредителя.
  3. 3 Качественная уборка кухни: просмотр всех продуктов, мытье шкафов, стен, плинтусов, пола.
  4. 4 Подбор подходящего средства для избавления от моли.
  5. 5 Периодическое проведение профилактических мероприятий.

Существуют различные средства от пищевой моли. Их можно подразделить на 2 большие группы:

  • промышленные;
  • народные.

Более эффективными, но вредными для здоровья человека, являются промышленные химические препараты. Их применение оправдано, когда сталкиваешься с насекомым-вредителем в больших масштабах. После применения указанных средств необходимо тщательно убрать последствия дезинфекции, оградить отраву от продуктов питания и домашних животных. Народные средства воздействуют более мягко, они безвредны и чаще всего используются в качестве профилактических мероприятий.

Среди промышленных средств борьбы с пищевой молью и ее личинками можно выделить следующие группы препаратов:

  • аэрозольные инсектициды (Антимоль, Раптор, Комбат, Армоль), способные уничтожить насекомое в любой фазе его развития;
  • инсектицидные карандаши (Машенька);
  • микрокапсулы пролонгированного действия (Гет);
  • феромонные ловушки, притягивающие к себе взрослых особей моли мужского пола;
  • липкие ленты, мухобойки для взрослых особей;
  • реппеленты на основе растительных компонентов, создающие отпугивающий эффект (Глобол, Раптор).

Обязательным условием при применении химических средств борьбы с пищевой молью является четкое соблюдение всех мер безопасности при работе с ними. После обработки кухни от моли необходимо проветрить помещение, вымыть все шкафы, стены, пол мыльным раствором, а затем чистой водой.

Народные способы борьбы

Многие хозяйки предпочитают бороться с пищевой молью при помощи народных средств, проверенных временем. Они безвредные, щадящие, не имеют негативного воздействия на организм человека. Действие указанных средств основано на отпугивании моли резким запахом. Пищевая моль не переносит запаха:

  • чеснока;
  • душистых специй;
  • лаванды;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • полыни;
  • лаврового листа;
  • апельсиновых корочек;
  • розмарина;
  • камфары;
  • уксуса;
  • любого парфюма.

Применение народных средств в борьбе с вредителями состоит из нескольких этапов:

  1. 1 Избавление от продуктов питания с обнаруженными личинками моли.
  2. 2 Тщательное мытье кухонной утвари, предметов мебели, стен, пола мыльным раствором.
  3. 3 Обработка уксусом пищевых полок.
  4. 4 Прожарка неиспорченных сыпучих продуктов питания в духовом шкафу при температуре 60°С.
  5. 5 Помещение в местах предполагаемого скопления вредителей выбранного натурального средства: апельсиновых корочек, лаванды и пр.

При использовании чеснока для усиления его действия требуется снять шелуху. Травы и растения следует разместить в засушенном виде по кухонным полочкам или сложить их в тканевые мешочки.

Профилактические меры

Профилактические мероприятия, проведенные своевременно, помогут защитить любой дом от появления и распространения пищевой моли. Профилактика включает в себя:

  • внимательную проверку при покупке всех сыпучих продуктов, бакалеи, сахара, орехов и семечек на предмет наличия в них личинок моли;
  • недопущение приобретения продукты сомнительного качества по заниженным ценам;
  • отсутствие дома больших продуктовых запасов;
  • содержание в идеальной чистоте кухонных полок и тумб;
  • частое проветривание кухни;
  • правильное хранение сыпучих круп, сахара, бакалеи и пр.;
  • моментальное избавление от поврежденных продуктов;
  • использование для хранения посуды из стекла или металла с плотно закрывающимися крышками;
  • постоянное применение безвредных для человека, но отпугивающих вредителя народных средств - пряностей, лесных трав, чеснока, эфирных масел и др.

В дальнейшем в качестве профилактических мероприятий необходимо периодически осуществлять проверку состояния продуктов питания, находящихся в кухонных шкафах. Только комплексный подход в борьбе с пищевой молью позволит избавиться от вредителя.

Таким образом, борьба с пищевой молью может увенчаться успехом только в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов по ее уничтожению и при проведении разносторонней профилактической работы в данном направлении.

Внимательность при покупке продуктов питания, своевременная проверка их качества и идеальная чистота на кухне - факторы, которые позволят уберечь дом от пищевой моли.

Моль – это насекомое вездесущее. И если кто-то считает, что моль обитает лишь в шкафах, где собраны запасы меховой одежды, то он ошибается: есть еще и отдельный вид моли, который обитает в кухонных шкафчиках, лакомясь продуктами питания. Особенно это вредное насекомое любит запасливых хозяек, которые на случай чрезвычайных обстоятельств хранят дома целые склады муки и круп. Поэтому лучший способ вывести пищевую моль – это взять ее измором, то есть лишить пищи. Не храните дома большое количество круп! Вообще рекомендуется все сыпучие продукты хранить в холодильнике – туда моль не проникнет. Можно и просто подержать только что купленную крупу в холодильнике, а потом отправить в стеклянную банку с крышкой.

Советы о том, как вывести пищевую моль
  1. Чаще перебирайте муку, крупу и мюсли, приправы и сухофрукты в картонных упаковках и открытых пакетах. Увидев небольшую паутинку на крупе, личинки с черной головой, выбрасывайте продукты без сожаления! Лишь в металлических и стеклянных емкостях, закрытых плотно, моль не заводится. Зараженные продукты можно еще скормить животным.
  2. Убирайте кухню правильно. Вывести пищевую моль на кухне поможет генеральная уборка. Вытащите из шкафчиков все продукты, протрите полки водой с уксусом, соком лимона. Откройте окна настежь на два-три часа, пустив в кухню свет и воздух, их моль не любит особенно. Не переносит моль апельсиновые и лимонные корки, поэтому разложите их по шкафчикам. В платяном шкафу цитрусовые корочки будут тоже кстати! Аналогично действует на моль и запах лаванды.
  3. Положите в емкости с крупой по одному неочищенному зубчику чеснока.
  4. Приобретите в хозяйственном магазине специальные ловушки для пищевой моли с феромонами. Они привлекут моль, которая прилипнет на ловушку. Раз в два месяца ловушки меняйте. Но чтобы вывести пищевую моль полностью, применяйте ловушки даже тогда, когда на них перестанет липнуть моль, ведь пара насекомых может все равно остаться в шкафчиках.
  5. Пищевую моль можно уничтожить и при помощи нафталиновых таблеток. Можно еще просушить крупы в духовке.
Несмотря на то, что пищевая моль в отличие от обычной платяной равнодушна к вашим шубам, она является таким же неприятным непрошеным гостем, попадающим в дом чаще всего с крупами, приобретаемыми в магазине. Она характеризуется высокой живучестью и повышенной плодовитостью. Возможно, что с первого раза не удастся полностью от нее избавиться, так как гусеницы пищевой моли способны переносить как высокие температуры (до 60 градусов в течение часа), так и достаточно низкие (до 24 часов). Но комплексный подход и упорство обязательно помогут вам вывести пищевую моль.

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок - небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как , нет - из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Это интересно

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно - с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже - мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка - обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они - бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

На заметку

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи - вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая - наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли - все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже - личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке - личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

На заметку

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото - такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль - вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда - и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго - около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы - ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото - сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах - аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль - очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более - между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

Вред от пищевой моли

Основной вред пищевой моли заключается в порче продуктов питания. Зараженной молью бакалеей уже невозможно питаться, а на промышленных складах зараженные продукты не годятся для продажи.

При серьезном заражении на складе пищевая моль опасна большими потерями продукта и сильным понижением его качества.

На заметку

Именно зараженные молью и вторично очищенные продукты выходят на рынок по бросовым ценам - ведь их нужно как-то продать. А покупая их, обычный городской житель рискует занести с ними вредителя в свой дом.

Пищевая моль не ест одежду и не опасна для гардероба. Это, однако, не означает, что при наличии пищевой моли в помещении не стоит переживать за вещи: платяная и пищевая моль друг другу не мешают и вполне могут сожительствовать в одной квартире, в то время как на глаза будут попадаться в основном особи пищевой моли. В любом случае выводить моль нужно с первых же признаков ее обнаружения в доме.

Борьба с пищевой молью: меры и средства

Необходимо на всех стадиях её развития. Неверно утверждение о том, что если вредят только личинки, то и уничтожать нужно только их: каждая летающая самка моли откладывает в разных местах до 160 яиц, из которых в течение недели выведутся новые гусеницы.

Поэтому уничтожить пищевую моль необходимо комплексно:

Хорошее средство для поимки бабочек - ловушка для пищевой моли Aeroxon. Она привлекает бабочек запахом, а её клеевая поверхность долго не высыхает. Купить такую ловушку для пищевой моли можно через Интернет или в некоторых хозяйственных магазинах. Стоимость её - около 200 рублей:

Более простые методы борьбы с пищевой молью до сих пор не разработаны. На промышленных предприятиях от моли используют фумигаторы на основе фосфина и опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия. Проводить подобную обработку пищевых продуктов в помещении нельзя.

Меры по защите жилища от заражения пищевой молью

Знать, как убить пищевую моль - полезно, но недостаточно для защиты помещения от вредителя. Значительно разумнее вовсе не пустить его в дом, предприняв несколько шагов для профилактики заражения квартиры пищевой молью. Среди таких мер:

  • тщательная проверка всех продуктов при покупке
  • избегание бакалейной продукции с заведомо заниженной ценой
  • закупка продуктов питания, которые будут съедены в течение одной недели
  • использование отпугивающих моль средств.

Для соблюдения последнего пункта полезно знать, . Среди отпугивающих её веществ - сильно пахнущие травы (полынь, пижма, лаванда, розмарин), эфирные масла, свежие апельсиновые корки, хозяйственное и земляничное мыло, уксус, шишки конского каштана.

Даже чистая кухня и соблюдение правил и сроков хранения продуктов не могут на 100% предотвратить появление зловредных насекомых. Как вывести пищевую моль и что предпринять, чтобы она не появилась снова?

Если пищевая моль поселилась на кухне, не заметить ее будет сложно: в муке и крупах можно будет обнаружить слипшиеся комочки продукта и коконы, на стенках кухонных шкафов – ползающих гусениц, а на стенах (особенно у потолка) начнут летать маленькие бабочки блеклой расцветки.

В дом моль попадает вместе с продуктами, зараженными личинками: сыпучими продуктами, сухофруктами, орехами, овощами и фруктами.

С чего начать?

Перед тем как вывести моль (бабочек), нужно уничтожить личинки, ведь именно они наносят самый существенный урон – портят продукты.

Избавиться от личинок проще всего. Для этого запасы нужно внимательно осмотреть. Если на дне тары, в которой хранятся крупы, заметны склеенные зернышки с сероватым налетом, то продукт точно заражен.

Лучше всего выбросить зараженную пищу, однако если стоит острая необходимость сохранить припасы (и заражено не больше 20% всего продукта), крупы можно прогреть в духовке или на сковороде, либо поместить на несколько дней в морозилку. Личинки погибнут после 2 или 3 дней при температуре –10°С и при +60°С, если нагревание длится 1-1,5 часа.

Как бороться с бабочками?

Пищевая моль плохо летает, поэтому можно уничтожить ее механическими способами: прихлопнув газетой, развесив липкую ленту или разместив специальные ловушки в тех местах, где она обитает. Использование инсектицидных аэрозолей тоже допустимо, но нужно помнить, что яд не должен попасть на продукты или в питьевую воду.

Как уничтожить яйца?

Все кухонные шкафчики, ящики (внутренние и внешние их поверхности) необходимо обработать. Для этих целей можно использовать мыльный раствор. После кухню следует хорошо проветрить. Затем все узкие щели и другие труднодоступные места нужно хорошо смазать уксусом и оставить на 1 час, плотно закрыв все двери и окна в помещении. По прошествии этого срока проветрить кухню.

Как защититься от появления моли?

Несколько советов, которые помогут избежать повторного появления нежелательных насекомых на кухне:


Как вывести моль? Подойти к процессу комплексно: только полное уничтожение яиц, бабочек и личинок позволит избавить кухню от непрошенных соседей, а соблюдение рекомендаций поможет предотвратить их повторное появление.

Экология жизни. Лайфхак: Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца. А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Моль на кухне – это не только летающие мотыльки, но и их куколки, личинки и яйца.

А значит, чтобы вывести вредителей навсегда, бороться с ними нужно комплексно – найти и ликвидировать очаг, вычистить мебель/потолок, выбросить все, что было заражено и обработать потенциально зараженные продукты.

Пищевая моль бывает разных видов. Чаще всего на кухне в городской квартире можно встретить: мучную огневку, чуть реже - какаовую огневку (очень похожа на платяную моль) и южную амбарную огневку (борьба с ней дается сложнее, чем с другими). Откуда же они берутся даже в самых чистых кухонных шкафах?

Крошечные, почти невидимые яйца попадают на кухню в упаковках круп, злаков, галлет, сухофруктов, муки, специй и прочей бакалеи. Затем в течение недели из них вылупляются личинки пищевой моли, которые впоследствии окукливаются и превращаются в мотыльков.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию о том, как избавиться от пищевой моли, какие меры профилактики принять, чтобы избежать ее повторного появления и как спасти продукты, если их жалко выбрасывать.

Шаг 1. Ищем очаг и зараженные продукты

Яйца моли выглядят как мелкие белые слипшиеся крупинки, похожие на манку. Личинки сначала имеют вид мелких беловатых червей, а затем они вырастают до 1,27 см и имеют черные или коричневые головки. Еще один явный признак заражения пищи – паутинки как на фото ниже.

Овсянка, зараженная молью

Чтобы избавиться от пищевой моли первым делом нужно провести:

1. Осмотр кухонных шкафов и продуктов. Осмотрите все припасы, которые хранятся в кухонных шкафах – вам нужно найти не только источник, но и уже зараженные личинками и яйцами продукты.

    Не забудьте проверить и не распакованную бакалею, ведь моль легко проедает картон, фольгу и полиэтилен.

    Особое внимание уделите краям крышек банок – на них может быть паутинка моли.

    Помните, что зараженной может быть не только бакалея, но и корма для животных, семена для птиц, прикормки для рыбалки, то есть почти все, что хранится не в холодильнике.

2. Осмотр потолка. Потолок, потолочные плинтусы, края обоев и основание люстры. Моль любит прятаться в темных щелях и углах.

3. Осмотр верхов шкафов. Здесь вы также можете увидеть коконы моли.

Кстати, если вы сомневаетесь, есть ли вообще на вашей кухне моль или, скажем, получилось ли вывести ее после зачистки, то осмотрите помещение в ночное время – взрослые особи соберутся вокруг горящей люстры.

Шаг 2. Проводим тотальную зачистку

1. Устраните источник и продукты с явными признаками заражения. Как только вы найдете, какой продукт стал источником распространения насекомых, плотно заверните его в полиэтиленовый пакет и немедленно выбросьте, а лучше и вовсе сожгите.

2. Проведите тщательную чистку. Опустошите кухонные шкафчики и выньте полки, а затем пропылесосьте их и внутренние стенки шкафа, особое внимание уделяя углам и щелям.

Пылесос (без насадки или с маленькой насадкой) затянет попрятавшуюся моль и не даст малозаметным яйцам остаться в шкафу. Этот способ очень эффективен, поэтому, если у вас нет пылесоса, его стоит попросить у друзей. Главное после процедуры выкинуть мешок или заморозить его в морозильной камере на 3-4 дня.

3. Вымойте все контейнеры и банки. Сделать это можно уксусным раствором или хозяйственным мылом. Тару, в которой находились зараженные продукты, следует заморозить на 3-4 дня или прогреть в микроволновке в течение 5 минут.

4. Пропылесосьте потолок. Если вы обнаружили поселения моли на потолке, потолочных плинтусах, верхушках шкафов, возле люстры, а также под краями отошедших обоев, то пропылесосьте и эти места.

Шаг 3. Убиваем взрослых особей и расклеиваем ловушки

Как же поймать взрослых особей, которые уже разлетелись по углам шкафов и кухни? Самцов (кстати, безобидных, но оплодотворяющих самок) можно поймать с помощью клеевой ловушки (фото ниже). Принцип ее действия прост - обработанная феромоном самок ловушка привлекает самцов и «ловит» их, а без мужских особей моль размножаться, конечно же, не сможет. Таким образом, феромонные ловушки помогут предотвратить повторное появление насекомых.

Клеевая ловушка

Самок же придется убивать традиционным методами – мухобойкой или свернутой газетой, так как летают они плохо и медленно, то сделать это не так уж сложно.

Шаг 4. Обрабатываем потенциально зараженные продукты

Итак, вы выбросили продукт-источник и продукты с явными признаками заражения, а что делать с остальными припасами, которые внешне кажутся чистыми или были заражены незначительно?

Легче всего их так же выбросить, но при желании потенциально зараженную пищу вы можете спасти следующими двумя способами:

    Предварительно просеяв и перебрав крупу, муку или другой продукт, продержите его в морозильной камере или на балконе (в зимнее время) не менее 3-4 дней.

    Высыпав продукт на противень, прогреть его в духовке при температуре 60 градусов не менее 40 минут. Перед прогревом его, конечно же, нужно прочистить.

Имейте в виду, что первый способ обработки, хоть и дольше, зато сохраняет все витамины и питательные свойства еды.

Шаг 5. Проводим профилактику и защищаем продукты

1. Новые или обработанные холодом/теплом продукты (в том числе корма для животных) нужно пересыпать в стеклянные, толстые пластиковые или металлические контейнеры/банки с плотно закрывающимися крышками. Это защитит припасы от проникновения моли и предотвратит ее побег за пределы тары. Напомним, что картон, бумага, фольга и целлофановые пакеты легко проедаются ею.

Как правильно хранить бакалейные продукты

2. В борьбе с молью на кухне пригодится и народный рецепт – хранение продуктов с натуральными репеллентами:

    С парой листочков лаврового листа;

    С очищенным от шелухи, но не разрезанным чесноком (хватит пары головок);

    С апельсиновыми корками.

Лавровый лист для защиты муки от моли

3. На полки вы также можете разложить что-то из перечисленного, либо: веточки лаванды, листья березы, герани, полыни, розмарина, хозяйственное мыло или сильно пахнущие эфирные масла. Например, подойдет пихтовое масло, которым можно смочить ватный диск и оставить его в шкафу.

Помните, что эти народные средства отпугнут взрослую моль, не дав ей отложить яйца в продуктах и на полках, но на личинок они не подействуют. Более того, если на полку с лавандой вы вдруг поставите упаковку зараженной крупы, то личинки моли в ней не погибнут, а бабочки, которые появятся позже, уже не будут бояться запаха лаванды. Именно поэтому бороться с домашними вредителями нужно комплексно.

И еще немного о профилактике

Следующие советы помогут вам избежать повторного появления моли:

    Старайтесь, чтобы продукты не залеживались более 2-4 месяцев и, конечно, не храните припасы, срок годности которых вышел.

    Продукты, которыми вы редко пользуетесь, храните в холодильнике.

    Покупайте сухие продукты в небольшом количестве, чтобы успевать съедать их в течение пары месяцев.

    Покупайте бакалею только от известных производителей и по возможности проверяйте качество товаров в магазине. Для верности свежекупленные крупы, злаки, муку, орехи, сухофрукты и прочие продукты замораживайте на 3-4 дня (в сухом виде).

    Корма для животных, например, семена для птиц или, скажем, прикормки для рыбалки, храните не на кухне.опубликовано

Это Вам будет интересно: