Какая должна быть высота стола и стула. Эргономика кухни: готовим в комфортной и безопасной обстановке

При выборе кухонного стола обращают внимание на дизайн, материал и цвет, важным пунктом является и высота кухонного стола.

Часть своей жизни человек проводит за кухонным столом, занимаясь приготовлением блюд, завтракая, обедая или ужиная, поэтому важно подобрать такой размер, чтобы готовка и прием пищи были комфортными. Например, если уровень будет недостаточно высоким, то человеку придется наклоняться к тарелке.

Чтобы не испытывать дискомфорта или неудобства при сидении за столом, следует внимательно подойти к подбору высоты этого предмета интерьера.

Похожие статьи:

Какие нормы и стандарты существуют

Стандартная высота кухонного стола регламентирована ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». Согласно этому документу, расстояние от пола до крышки у обеденной мебели должно быть 710-780 мм, а до нижнего края столешницы не менее 610 мм. Это необходимо для удобного сидения: чтобы колени не упирались в нижнюю поверхность стола. Средней высотой принято считать 750 мм.

Расстояние от поверхности стула до столешницы в кухне по стандарту – 300-340 мм.

Рекомендуемая высота поверхности стола для комфортного труда на кухне – 860-910 мм от уровня пола. Эта цифра берется исходя из расположения согнутой в локте руки, чтобы не вызывать усталость при готовке стоя, поскольку при этом большую часть времени руки находятся в таком положении.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя.

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Декоративные столешницы придают красоту и оригинальность помещению, их высота не должна выбиваться из стиля кухни и кухонного гарнитура.

Как определиться с размерами

Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.

Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:

H = R х hср / Rср,

где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;

R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);

hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;

Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.

Расчет параметров

Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.

Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.

Важность размера стула не нужно доказывать – всего лишь попробуйте посидеть на любой неудобной модели хотя бы минут 30. Неправильное положение тела почти сразу дает о себе знать неприятными ощущениями в области спины или суставов. А какое правильное? Если стул подходит по росту идеально, то обе стопы сидящего упираются в пол, при этом сгиб голеностопа, коленей и бедренного сустава должен составлять 90°. Поэтому для того чтобы подобрать стул по росту, достаточно обратить внимание на два фактора:

  • Если стопа не полностью прилегает к полу – следует искать стул пониже.
  • Если колени подняты слишком высоко – подберите вариант с большей высотой.

Чаще всего стулья служат приложением к столу – обеденному, письменному и т.д. В таком случае желательно учитывать еще одно правило: комфортное расстояние между сиденьем и краем столешницы составляет 30 см.

Тем не менее, дать универсальный ответ на вопрос о размерах невозможно. Само собой, стандартная высота барного стула будет разительно отличаться от высоты кухонной табуретки. Поэтому попробуем разобрать каждый случай в отдельности.

- Какой должна быть высота стула для кухни или гостиной? Традиционные модели обычно проектируют под стандартный рост (165-175 см), поэтому высота сиденья у таких стульев составляет около 40-45 см. Подбирая единый комплект, стоит ориентироваться на самого высокого члена семьи – считается, что слишком низкий стул приносит больше дискомфорта.

- Какой должна быть высота барного стула? Четких правил здесь нет, ведь в любом случае ноги сидящего опираются не на пол, а на подставку, или обходятся совсем без опоры. Тем не менее, есть несколько стандартов высоты барных стульев: низкими считают модели около 60-70 см, средними – около 75-81 см, а высокими – 85-95 см. Они удобны практически каждому, за исключением разве что детей. К тому же барные стулья часто оборудованы регулировкой высоты, механизмом газ-лифта.

Как подобрать высоту детского стула?


Этот вопрос стоит отдельного рассмотрения. Часто родители отдают предпочтение детским стульям с регулировкой по высоте. В этом случае нет необходимости часто покупать новую мебель по мере подрастания малыша. Тем не менее, есть стандарты высоты сиденья стула в зависимости от роста:

  • При росте ребенка 90 см высота сиденья стула должна составлять 22 см.
  • При росте 120 см – 30 см.
  • При росте 140 см – 37 см.
  • При росте 160 см – 40 см.

Что важно, кроме высоты?

Другие параметры стула тоже имеют значение. Например, оптимальной шириной сиденья считается 50 см – на таком стуле будет удобно человеку практически любой комплекции. Но к выбору мебели с подлокотниками следует подойти с осторожностью: полному человеку сидеть на таком стуле может быть некомфортно.

Глубина сиденья стула обычно составляет около 40-45 см. Для того, чтобы понять, подходит ли модель именно для вас, проведите небольшой тест. Оптимальное расстояние между сгибом коленей сидящего и кромкой сиденья должно составлять 5-8 см. Зазор может быть и больше, но никак не меньше, ведь в этом случае край стула будет «врезаться» в кожу, стоит лишь сесть немного глубже.

Выбирая стул «интуитивно», не обращая внимания на его реальные параметры, ошибиться очень легко. А подобная ошибка может стоить довольно дорого. Убедившись в том, что модель неудобна, вы, скорее всего, начнете присматривать новую. Поэтому лучше не тратить зря деньги и время, а сразу подобрать стулья с учетом всех важных размерных характеристик.

Комфортабельность стула определяется прежде всего размерами человеческого тела, а уже потом дизайном и конструктивными особенностями. Как правило, при выборе, решающим фактором является не размер изделия, а насколько гармонично оно будет сочетаться с другими предметами в интерьере и соответствовать стилю. Такой подход абсолютно неверный. Если мебель непригодна для сидения, то даже самый дорогой стул не избавит от неприятных ощущений.

Какие размеры имеет стул «Стандарт»

При выборе нужно учитывать взаимосвязь с другими предметами мебели, чтобы правильно определить размеры. Угол наклона спинки должен быть 8-12°, иначе болей в спине и шее не избежать. При низко расположенном сидении придётся подгибать колени, что приведёт к онемению ног, поскольку кровообращение будет нарушено.

Когда стул по высоте не сбалансирован со столом, работать в таком положении затруднительно. Из-за необходимости всё время наклоняться, можно заработать близорукость. Поэтому при изготовлении мебели для сидения пользуются стандартными размерами, рассчитанными для среднестатистического человека:

  1. Сиденье располагается на высоте от 40 до 45 см от пола.
  2. Ширина сиденья 43 см.
  3. Глубина — 40-45 см.
  4. Высота спинки от сиденья — 40-45 см, а от пола до её верхней точки — 80-90 см.

Это приблизительные параметры. Ширина сиденья и высота спинки могут меняться, так как эти размеры не оказывают существенного влияния на удобство позы.

Вопрос высоты стула со спинкой довольно актуальный. Одному человеку нравится, когда ноги отдыхают на полу, а другому - наоборот, чтобы они поднимались повыше.

Если мебель для сидения неудобная, то неправильное положение тела отзовётся болью в спине и суставах. В идеале стопы сидящего человека должны упираться в пол, а бедренный сустав будет составлять прямой угол с коленом.

Когда стопа прилегает к поверхности пола не целиком, следует выбирать стул ниже. При сильно задранных коленях требуется более высокая модель.

Если у членов семьи разный рост, то можно выбрать вариант, когда высота сиденья регулируется.

При покупке единого комплекта лучше всего ориентироваться на члена семьи, имеющего более высокий рост, потому как низкие стулья доставляют больше дискомфорта.

Высота моделей для кухни, офиса, ребёнка

Общепринятая высота изделия для обеденного стола составляет 40–45 см. Причём промежуток между сидящими рядом людьми за обеденным столом составляет не менее 500 мм, тогда как ножки у прямоугольного стола располагаются на расстоянии 910 мм.

Офисный стул должен быть выше, в промежутке от 450 до 480 мм. Более точно узнать параметры можно после проведения небольшого эксперимента. Для этого нужно сесть так, чтобы спина полностью соприкасалась с ровной поверхностью, а между бедром и голенью должен быть прямой угол.

Теперь остаётся измерить расстояние от пятой точки до пола. Это и будет идеальная высота модели для работы. Кухонный стул выбирают на 5 см ниже.

При выборе стула для ребёнка, многие родители отдают предпочтение моделям, которые регулируются по высоте. Тогда по мере роста малыша отпадает необходимость в частом обновлении мебели. Но стандарты высоты для детских стульев всё же существуют:

  • При росте от 93 до 116 см высота стола составляет 46 см, а стула — 26 см;
  • Для роста в 120 см эти значения 53 и 31 соответственно;
  • 140 см — 59 и 35;
  • 150 см — 64 и 38;
  • 170 см — 71 и 43;
  • 180 см — 76 и 46.

Кроме высоты имеет значение и ширина сиденья. Оптимальное значение этого параметра — 500 мм. Такой вариант подойдёт человеку с любой комплекцией. Глубина не должна быть больше 450 мм, иначе при попытке сеть поглубже края сиденья врежутся в кожу под коленями.

При покупке не полагайтесь на интуицию, не тратьте зря деньги и время. Лучше сразу выбирать вариант в зависимости от размерных характеристик.

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это , а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.




Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Эргономика занимается оптимизацией рабочих мест в целях обеспечения максимальной эффективности труда. Если брать шире, отвечает за удобство и комфорт. Эргономичная кухня должна позволять хозяевам готовить едус минимальными затратами времени, не уставая физически. И, конечно же, без риска получить травму. Приходится учитывать технологии приготовления пищи, понимать особенности физиологии и психологии человека. Универсальная эргономика кухни и создание индивидуальной комфортной обстановки для конкретного человека либо всей семьи - тема нашей статьи.

Существуют общепринятые правила проектирования мебели, с их помощью можно создать окружение, в котором любой человек будет ощущать себя более-менее комфортно.Но люди отличаются, они по-разному ведут быт, обладают присущими только им физическими данными и привычками. Стандартное решение, считающееся удобным, отнюдь не всегда будет наилучшим для конкретного человека. Обустраивая собственную кухню, стоит задуматься о том, какименно вы готовите пищу. И как могли бы усовершенствовать и облегчить этот процесс, если бы обстановка была организована по-иному. Индивидуальный эргономичный дизайн - не роскошь, а путь к сокращению затрат времени при готовке, сбережению здоровья и созданию хорошего настроения.

Эргономичная кухня удобна, позволяет готовить пищу быстрее и при этом не уставать

Всё по уму: рациональная планировка кухни

Основа эргономичной кухни - удобная планировка и расстановка мебели, учитывающая технологию приготовления пищи.Готовим мы в основном так: вынимаем из холодильника кусок мяса (рыбу, овощи), моем (чистим), режем (крошим), кладём на сковородку (в кастрюлю, на противень). Путь большинства продуктов: холодильник - мойка - разделочная доска - плита. Нужно лишь расставить кухонное оборудование и мебель, не перепутав их последовательность. Если в линейной кухне поставить между холодильником и мойкой плиту, хозяйка навеки обречена на лишние манипуляции, что непременно вызовет неудобство и раздражение.

Не имеет значения, в какой конфигурации будет расставлена мебель. В одну линию, Г-образно или буквой П. Главное, соблюсти технологически обусловленную последовательность в расположении оборудования

Что касается размеров зон: чем больше, тем лучше. Большой холодильник, мойка на два отделения с «крылом», зона подготовки (разделки) продуктов протяжённостью 90-120 см и полно размерная кухонная плита - идеальное решение. Увы, в отечественных условиях размеры помещения ограничивают полёт фантазии. У обитателей «хрущёвок»и выбора-то нет: холодильник при условии размещения стола нередко приходится выносить в коридор или прихожую, ведь в кухне площадью 6 м2 для него просто нет места.

Функциональная планировка кухонной мебели должна соответствовать технологии приготовления пищи

Варианты расстановки мебели и техники в стандартной кухне площадью 12 м2

При планировании кухни необходимо учитывать рекомендации как по высоте отдельных элементов мебели, так и по ширине проходов

Оптимальная длина рабочей зоны

Посчитаем, какова должна быть, на наш взгляд,удобная длина кухонного фронта. Он будет состоять из следующих элементов:

  • Стандартный холодильник - 60 см.
  • Мойка - 80 см. Меньшая (60 см) будет не столь удобна. «Корыто» займёт около 35-40 см, а оставшиеся для «крыла» 20-25 см будут слишком малы. Крыло мойки используется не только для складирования немытой посуды, но и для предварительной подготовки продуктов. Не стоит располагать мойку вплотную к холодильнику, желательно отступить хотя бы 10 см.
  • Зона подготовки (разделки) продуктов - от 90 см.
  • Плита стандартных размеров - 60 см.

В итоге мы набрали 300 см. Это почти соответствует возможностям современных квартир или «брежневок» повышенной комфортности, если мебель расставить Г-образно. Можно «поджаться», уменьшив ширину разделочной зоны, расстояние от плиты до холодильника.Можно обойтись 50-сантиметровой плитой.

Один из возможных вариантов распределения элементов рабочей зоны кухни. Тем, кто готовит дома много, рекомендуем сделать зону подготовки продуктов значительно шире, чем на схеме. Уж лучше отказаться от отдельной зоны для дополнительной бытовой техники, поставив чайник и кофеварку между мойкой и плитой. При необходимости технику можно будет переставить, освободив место для «большой» готовки

Роль дополнительного или основного места для готовки может играть «остров», если, конечно, для него найдётся место. Остров должен иметь такую же высоту, как основная рабочая зона. При достаточных габаритах готовить на нём чрезвычайно удобно, но при переносе продуктов от острова к мойкеили плите обязательно что-нибудь упадёт или прольётся на пол.

Кухонный остров может одновременно служить рабочей поверхностью, обеденным столом и барной стойкой. Высота его должна быть такой же, как у столешницы

Если места не хватает

Что делать хозяевам малогабаритных квартир, где места для полноценной кухонной мебели и техники катастрофически не хватает, а улучшающую перепланировку сделать не получается? Предложим следующие решения:

  • Разместить холодильник за пределами кухни: в прихожей или коридоре. Если там, конечно, найдётся для него место. Это позволит установить полно размерные плиту и мойку, останется достаточно места для подготовки-разделки и кухонного стола на двух-трёх человек. Правда, в большой семье хозяйка, активно занимающаяся кулинарией, со временем может пожалеть о сделанном выборе, пробираясь с кастрюлями по узкому коридору мимо мужа, детей и собаки к холодильнику.

Расстановка мебели в крохотной квартире - всегда поиск компромисса. В данном случае при планировании кухни «пожертвовали» гардеробом в прихожей, поместив туда холодильник. Это позволило хоть немного расширить рабочую поверхность кухни и поставить обеденный стол не для двух, а для трёх человек

  • Использовать кухонный стол для большой готовки.Небольшого участка в 30-40 см на рабочем фронте хватит для приготовления завтрака. Если в это время за обеденным столом никто не сидит, он - удобное и большое по площади место для разделки и нарезки продуктов, замешивания теста, выполняющее роль кухонного «острова». Однако следует учесть, что высота стандартного стола для завтраков и обедов - 70-72 см и стоя работать за ним будет крайне неудобно. Готовить сидя понравится не всем, а для работы стоя комфортнее, когда высота стола идентична уровню кухонной столешницы (90-95 см). Стулья стандартной высоты для такого стола не подойдут, нужны модели средней высоты.

Помещение небольшое, места для полноценного обеденного стола не хватило. Вместо этого установили полубарный стол, являющийся продолжением столешницы

Для стола, который по высоте идентичен столешнице, не подойдут ни обычные низкие, ни слишком высокие барные стулья. Придётся подобрать стул промежуточной высоты - они есть в продаже, но в меньшем ассортименте. Подойдут барные стулья с сиденьем регулируемой высоты

  • «Холостяцкая кухня» предполагает более свободное планирование и распределение элементов рабочей зоны. Обычно в помещении одновременно находятся один-два человека,в процессе приготовления пищи вокруг не снуют многочисленные домочадцы. В «холостяцкой кухне» можно вообще пожертвовать стандартным обеденным столом в пользу стильной барной стойки, которая послужит дополнительной рабочей площадью. Стол или стол-стойку можно установить под окном, это высвободит центр малогабаритной кухни.

Стол-подоконник позволяет нормально позавтракать, но практически не занимает места

  • Получить большую функциональность на малой площади поможет трансформируемая мебель. Помимо раздвижных столов, существуют выдвижные и откидные.

На этой небольшой и очень узкой кухне помещается только выдвижной обеденный стол, который после принятия пищи полностью прячется под столешницу

Внутри стола-трансформера (длина варьируется от 20 до 150 см) помещается полный комплект складных стульев

Откидной стол в сложенном состоянии вообще не занимает места в помещении

Многие производители кухонной мебели предлагают выдвижные разделочные доски.

Не хватает места при большой готовке - увеличьте рабочую поверхность кухни, выдвинув дополнительную разделочную доску

  • В цоколь тоже можно встроить выдвижные ящики, сложив туда нечасто используемые вещи.

Обычно неиспользуемый резерв для хранения утвари - цоколь, куда тоже можно встроить выдвижные ящики. Они должны быть заглублены относительно основного фасада кухни на 6-10 см

Какой высоты должна быть столешница

Неправильный выбор высоты столешницы чреват перенапряжением мышц спины и, как результат, чрезмерной усталостью и постоянными болями в пояснице. Высота рабочей поверхности кухни должна определяться индивидуально, в соответствии с ростом хозяев квартиры или дома.

В соответствии с отечественными нормами, по которым до сих пор производится типовая мебель, высота столешницы на кухне должна составлять 85 см. Но ГОСТ разрабатывался в 60-е годы прошлого века, когда средний рост советских женщин был 157 см. Сегодняшние дамы «подросли» почти на 10 см, а молодое поколение продолжает вытягиваться ещё выше. В наше время не брезгуют готовкой и мужчины, чей среднестатистический рост - 175 см. Низкая «бабушкина» кухня большинству современников уже не подходит.

При определении удобной высоты рабочей поверхности кухни необходимо учитывать различия людей по росту

К счастью, архитектура современной кухонной модульной мебели даёт возможность установить рабочую поверхности кухни на удобной для конкретной семьи высоте. Большинство европейских производителей изготавливает шкафчики нижнего яруса высотой 72 см. Толщина столешницы - 3-4 см. Высоту рабочей зоны устанавливают за счёт правильного подбора опор, высота которых колеблется от 10 до 18 см. При этом опоры имеют регулируемую конструкцию, которая позволяет увеличитьеё высоту ещё на 2 см. Получаем минимальную высоту в 85 и максимальную в 96 см с возможностью выставить любое значение в пределах этих параметров.

Стандартные ножки для кухонной мебели имеют диапазон регулировки в 2 см

Как правильно выбрать высоту кухонной столешницы для конкретного человека? Рекомендуем сделать несложное антропометрическое измерение. Стоя, согнуть руку в локте под прямым углом. Плечо вертикально, предплечье строго горизонтально. Ладонь раскрыть и направить вниз. Измерить расстояние от пола до ладони. Отнять от полученного значения 10-15 см. Это и будет диапазон высоты кухонной столешницы, на которой этому человеку будет удобно готовить.

Эргономичную высоту рабочей поверхности лучше определять не столько по росту, сколько по расстоянию от пола до локтя. Оптимум лежит в диапазоне 10-15 см ниже локтевого сгиба

Выше столешница - больше места для утвари

Не хватает места для складирования кухонной утвари? При высокой столешнице дополнительное пространство можно найти, сделав нижние шкафчики выше стандартной величины. К примеру, при высоте рабочей зоны 94 см и столешнице 4 см можно установить низкие 10–сантиметровые ножки. Остаётся 80 см, что на 8 см больше стандартной величины. Если мебель не типовая, а делается на заказ, изготовить шкафы увеличенной высоты несложно и это незначительно скажется на их стоимости. Единственное ограничение - не получится использовать с нетиповыми шкафами типовые филёнчатые дверки. Нужно помнить, что цоколь должен западать относительно фронта примерно на 8 см, чтобы не упираться в него ногами.

Разновысокая рабочая поверхность

При определении высоты рабочей поверхности можно столкнуться с двумя проблемами:

  1. Рабочая поверхность, высота которой наилучшим образом подходит для разделки и мойки посуды, окажется неудобной для манипуляций со сковородой на встроенной плите. Особенно, если варочная поверхность газовая. С учётом высоты сковороды и решётки над горелкой (в сумме6-10 см), домашнему повару придётся слишком высоко поднимать локоть, чтобы помешивать и переворачивать содержимое. Если готовить таким образом приходится часто, могут возникать боли в руке и позвоночнике. Выход - опустить примерно на 8 см уровень столешницы в зоне размещения варочной поверхности. Или установить стоящую отдельно плиту на соответствующей высоте. К сожалению, подобное решение возможно лишь при условии достаточно просторной кухни.

С точки зрения эргономики правильно, когда участок столешницы с встроенной варочной поверхностью расположен ниже основной рабочей зоны. Подобное решение можно реализовать лишь в большой кухне с протяжённым фронтом

  1. Не получится подобрать идеально удобную высоту столешницы, подходящую для всех членов семьи, увлекающихся кулинарией,если они заметно отличаются ростом. Придётся идти на компромисс, в результате чего низким людям будет высоковато, а высоким - низковато.Решает эту проблему установка кухонных шкафчиков на трансформируемые (регулируемые с помощью электромоторчиков либо пневматических механизмов) опоры. Нажал кнопочку - и столешница, а вместе с ней мойка и плита опустились или поднялись на удобный для «дежурного по кухне» уровень. Фантастически удобно, но пока что весьма недёшево. Впрочем, «продвинутые» технологии дешевеют. Офисные столы-трансформеры уже перешли из разряда эксклюзивной экзотики в стандартное оснащение современного рабочего места. Надеемся, через несколько лет до приемлемого уровня снизятся цены и на автоматически регулируемые по высоте кухни.

Сложно (можно, но, опять-таки, дорого) сделать герметичным примыкание регулируемой по высоте столешницы к стене, поэтому на опорах с подъёмными механизмами чаще устанавливают кухонные «острова». Для встроенных газовых плит и моек выпускают специальные гибкие подключения.

Регулируемая по высоте с помощью сервоприводов рабочая поверхность - уже не диковинка, такие механизмы продаются в России

Трансформируемая по высоте столешница хороша и тем, что на ней одинаково удобно изучить рецепты выпечки (нужно поднять стол повыше), замешать тесто (установить в среднее положение) и раскатать его скалкой (опустить ниже)

Эргономика нижних шкафов

  • Для хранения относительно небольших вещей удобнее использовать не полки, а выдвижные ящики - не придётся опускаться на карачки, чтобы вынуть вещи из дальних углов. На полках есть смысл хранить крупную кухонную технику, наподобие аэрогриля, и, возможно, тяжёлые стопки тарелок. Чем чаще используются предметы, тем выше их следует размещать.

Хранить некрупные вещи удобнее в выдвижных ящиках. Сыпучие продукты, помещённые в прозрачные ёмкости, займут меньше места и будут легкодоступны

Кастрюли-сковородки тоже практичнее размещать в выдвижных ящиках

  • Бутылки и схожие по габаритам вещи удобнее всего хранить в узкой выдвижной корзине поближе к плите.

В узкой выдвижной корзине бутылки и высокие банки всегда под рукой

  • Желательно, чтобы ширина дверки распашного шкафа, особенно расположенного под мойкой, была не менее 40 см. Иначе доставать что-либо будет неудобно, тем более сложно обслужить слив мойки. Ширина шкафа (и дверки) под мойку с расположенным под ней фильтромне должна быть меньше 60 см.

Чем шире дверка в шкафу под мойкой, тем легче обслуживать установленное в нём оборудование

  • Выступающие вперёд модные минималистичные мебельные ручки смотрятся эффектно, но на нижних шкафчиках они не очень удобны, особенно в зоне разделки и мойки. Взрослый во время готовки будет упираться бёдрами в их края, а расшалившийся ребёнок может получить шишку на лбу.

Ручки-рейлинги необычайно красивы, но они будут упираться хозяйке в живот и бедра во время мытья посуды. Заигравшийся ребёнок может стукнуться головой о край такой ручки

Скрытые кухонные ручки, представляющие собой горизонтальные прорези в дверках, травмобезопасны

Современные решения для верхних шкафов

Стандартное расстояние, на котором верхние шкафы раньше рекомендовалось располагать над уровнем столешницы, - 50 см. Однако сегодня многим полуметровый просвет кажется недостаточным и шкафы вешают выше, в 60-65 см от рабочей поверхности. Несомненно, это удобнее, особенно когда на столешнице располагается техника: электрочайник, кухонный комбайн и т.д. Однако следует учитывать, что из-за слишком высокой навески шкафчиков зона доступа в них без стремянки уменьшается.

Распашные дверки верхних шкафов со стандартными петлями, открывающимися под углом 90º или чуть больше, потенциально травмо опасны. Увлекшись процессом приготовления пищи, легко не заметить открытой двери и стукнуться об её угол, получив шишку или, ещё хуже, фингал под глазом. Безопасны, если ими правильно пользоваться, распашные дверки, снабжённые петлями полного открывания, позволяющими распахнуть дверку на угол до 180º. Открытая полностью дверь не торчит вперёд,она параллельна фронту. Правда, она перекрывает соседние шкафы, поэтому открыть рядом расположенные двери невозможно. Впрочем, необходимость в этом возникает нечасто. Наш совет: если в верхних шкафчиках предусмотрено открывание дверей в сторону как минимум стоит оснастить специальными петлями сушку - ей пользуются чаще всего.

Специальная петля позволяет распахнуть дверку на угол 180º, благодаря чему она располагается параллельно шкафам, а не торчит перпендикулярно мебельному фронту

Другой травмобезопасный способ открытия дверок - вверх. Они могут распахиваться или сдвигаться. Сдвижные почти не выступают относительно плоскости фасадов, стукнуться о них невозможно. Распашные следует располагать так, чтобы они находились выше головы домашнего повара.

Верхние шкафы, оснащённые распашными дверками (1) потенциально травмо опасны. Можно набить шишку и об открывающуюся вверх распашную дверку (2), если она расположена ниже макушки. Безопасны сдвижная (3), откидная (4) и складная (5) открывающиеся вверх дверки

Если высота верхних шкафов превышает 60 см, открывающуюся вверх дверь лучше сделать складной. Недостаток открывающейся вверх дверки: чтобы закрыть её, приходится высоко тянуться за ручкой, что неудобно для низкорослого человека.

Складывающиеся вверх дверки верхних шкафчиков - самый практичный и безопасный тип открывания. Если не пожалеть денег и заказать механизм с электроприводом, шкаф можно сделать сколь угодно высоким, ведь закрываем-открываем мы его, просто нажав на кнопочку

Высота верхних шкафов

Распространены верхние шкафы трёх типоразмеров:

  • Низкий шкаф - 60 см.
  • Стандартный - 72 см, что равно высоте нижних шкафов.
  • Высокий - 92 см.

Многие производители предлагают шкафы и иных габаритов. При изготовлении мебели по индивидуальному заказув доме с высокими потолками можно сделать верхние шкафы ещё выше. Однако, если в них будет храниться тяжёлая посуда, рациональнее повесить два ряда шкафчиков. Так надёжнее. Нижний ряд шкафов с открывающимися вверх дверками должны иметь такую высоту, чтобы человек без проблем мог дотянуться до ручки.

Номенклатура распространённых стандартных дверок к шкафам. При наличии места есть смысл использовать верхние шкафчики высотой 92 см

Счастливые владельцы квартирс высокими потолками могут навесить верхние шкафчики в два ряда

Открытые полки против шкафов

С точки зрения эргономики, у повара во время готовки всё необходимое должно находиться под руками. Список нужных инструментов, посуды и ингредиентов для приготовления блюда может быть велик. Одних пряностей, расфасованных по мелким баночкам, может набраться с десяток. Соль, перец, разделочная доска, всякие лопатки-скребки, чай и кофе нужны практически при каждом приготовлении и приёме пищи, если хозяева не питаются замороженным фаст-фудом, разогреваемым в микроволновке. Несколько раз в день доставать всё это из закрытого шкафа и прятать обратно - сомнительное удовольствие. На наш взгляд, гораздо удобнее держать часто используемую утварь на открытых полках. Всё перед глазами, и даже если вещь не поставлена на своё место, её легко найти.

Открытые полки, рейлинги и крючки обеспечивают быстрый и лёгкий доступ к часто используемым предметам

Адепты рафинированного минималистического стиля в интерьере предпочтут после каждого мытья посуды вытирать насухо мойку и прятать в шкаф моющее средство, губку и салфетки, не говоря уж о прочих вещах. Но для большинства людей комфортней будет пользоваться открытыми полками и стеллажами для мелких предметов. Более широкому распространению «открытого верха» мешают две причины. Первая: содержимое полок придётся содержать в порядке и периодически протирать. Впрочем, нечасто, при условии, что в помещении установлена хорошая вытяжка. Вторая причина: отсутствие традиций, «советские» кухни оснащались глухими шкафчиками.

На кухне известного дизайнера Артемия Лебедева сверху нет закрытых шкафчиков, только открытые полки

Мойка и мусорное ведро: практичный апгрейд

Размеры чаши мойки должны позволять помыть самую крупную посуду, имеющуюся в вашем доме

Очень удобны боковое «крыло» и вторая, маленькая, чаша. Если для них хватит места.

Боковое крыло послужит дополнительной разделочной поверхностью. Дополнительная чаша - необязательное, но удобное оснащение

При наличии системы фильтрации воды следует убедиться, что мойка позволяет установить второй кран для очищенной воды, если не хочется приобретать недешёвый смеситель с переключателем. Под краном с низкорасположенным изливом неудобно мыть посуду большого размера, а от высокого смесителя при мытье мелкой посуды разлетаются брызги. Оптимальный, но недешёвый вариант - смеситель с выдвижным изливом.

Выдвижной излив на кухонном смесителе не только сделает мытьё посуды более комфортным, но и сократит расход воды

Рекомендуем приобретать мойку с донным клапаном, позволяющим перекрыть слив поворотом ручки. Клапан удобней затычки, а в связи с подорожанием услуг ЖКХ посуду экономичнее мыть, предварительно замачивая. Да и быстрее.

Мусорное ведро принято хранить у нас под мойкой. Открыли дверку нижнего шкафа, достали ведро, выбросили мусор, закрыли. Будет проще, если ведро повесить на дверку - меньше движений.

Недорогое, но удобное мусорное ведро, монтируемое на дверку шкафа. Открываем дверку - крышка ведра поднимается, закрываем - опускается. Никакого запаха

Оптимальный вариант размещения «мусорки» - встроенный, под рабочей поверхностью. В столешнице делают отверстие, под ним размещают ёмкость для мусора. Отверстие и ёмкость закрывают плоской крышкой. Можно приобрести мойку с встроенным мусорным ведром, это ещё удобнее. Наличие измельчителя на канализационном сливе значительно снизит объём отходов и почти устранит «аромат» отходов. Увы, продвинутые системы сбора и удаления мусора стоят недёшево.

Самая удобная «мусорка» - встроенная в столешницу. Вынимается легко - вверх.

Удобное и безопасное размещение техники

Про расстановку основных элементов оборудования на плане помещения мы рассказали. Несколько советов по выбору и размещению кухонной техники:

  • Если кухонный фронт имеет Г-образную конфигурацию, бытовую технику, расположенную на столешнице (СВЧ, электро чайник, кофеварка), рациональнее поставить во внутренний угол, который использовать для готовки проблематично.
  • Весьма удобное решение - размещение духового шкафа в высоком шкафе-колонне на высоте 65-80 см от пола. Наблюдать за процессом готовки, загружать и выгружать противни, не сгибаясь, гораздо удобнее. К сожалению, в небольшом помещении сложно найти место для «колонны».

Пользоваться духовкой, установленной в высоком шкафу на высоте 65-80 см, намного удобнее, чем под столешницей в стандартном варианте

  • Традиционная вытяжка каминного типа хорошо справляется с удалением кухонного чада, однако опасно выступает вперёд. Можно набить шишку, пытаясь заглянуть в кастрюлю. Этим же недостатком страдают и вытяжные устройства, встроенные в мебель. А вот наклонная вытяжка абсолютно безопасна, она не торчит над плитой на уровне головы. Кстати, минимальная высота подвеса вытяжки над электроплитой - 65 см, над газовой - 75 см.

Эргономичная наклонная вытяжка удаляет кухонный чад не хуже традиционных «колпаков», но почти не выступает над плитой

  • Процесс приготовления или разогрева пищи в СВЧ-печи проще контролировать, когда её прозрачная дверца установлена ненамного (около 20 см) ниже уровня глаз. Оптимальные места для микроволновки - в «колонне» над духовкой либо на нижней полке верхнего шкафа. А владельцы тесных хрущёвок могут найти место для печки на подоконнике.

Микроволновку желательно размещать так, чтобы, стоя, видеть через стеклянное окошко процесс приготовления пищи

Правильные столы и стулья для обеденной зоны

В советские времена обеденный стол должен был иметь высоту 70 см, это соответствовало физическим характеристикам человека 60-ых годов. И сегодня многие предприятия изготавливают мебель по этим стандартам. Но людям ростом выше 160 см такая высота уже маловата. На сегодняшний день обеденные столы в странах ЕС в основном имеют высоту 72-76 см, а в США уже 74-78 см. На отечественном рынке можно найти мебель различных параметров.Не редкость - столы на регулируемых на несколько сантиметров опорах.

На частной кухне можно встретить ещё два типа столов: полу барный и барный. О первом мы уже упоминали, его делают в уровень со столешницей (85-95 см) и используют как для приёма пищи, так и в качестве дополнительной рабочей зоны. Высокая барная стойка (как в общественных барах) имеет высоту 120-125 см, но дома она может быть чуть пониже.

По ширине на одного человека, сидящего за столом, рекомендуется отвести пространство в 60 см. Соответственно, на двоих - 120 см. Меньше 50 см на человека делать не имеет смысла, слишком тесно. Рекомендуемая минимальная глубина стола, по обеим сторонам которого сидят люди - 80 см.

Стулья необходимо выбирать соответственно столу. При условии, что толщина столешницы вместе с ребром жёсткости не превышает 10 см, сиденье стула должно быть ниже верха стола примерно на 30-35 см для стандартного обеденного стола, на 28-33 см для полубарного и 23-27 см для барного. Стул для высокой барной стойки обязательно должен иметь опорную перекладину для ног.

Обеденные и барные стулья с регулируемой высотой легко выставить в положение, удобное для конкретного человека и типа стола

Взгляд в светлое будущее: освещение и розетки

Света много не бывает. Помимо общего освещения кухни, необходима яркая подсветка рабочей зоны и хорошее освещение над обеденным столом.

Умеренный общий свет и яркое освещение рабочей зоны - залог комфортной работы и сохранности зрения домашнего повара

Розетки: сколько их ни сделай, всё равно не хватает. Рекомендуем посчитать количество электроприборов, которые планируется установить на кухне и сделать на пару розеток больше. Следует не забывать также про телевизор и трубку телефонной системы, если таковые планируются на кухне. Ставить телевизор на холодильник, как это часто делают, не стоит: можно шею свернуть, глядя на него со стула. Телевизоры сейчас плоские, лучше повесит на стену или разместить на столе.

Рекомендуемая схема размещения розеток на кухне. Розетки техники, располагающейся на столешнице - над зонами для приготовления и разделки. Розетки для встроенной техники лучше сделать в шкафу мойки или в цоколе, так к ним будет обеспечен доступ

Ещё раз про безопасность: как уберечь от травм детей

Мы уже упоминали о безопасности, составной части эргономики. Если в доме есть маленькие дети, следует позаботиться, чтобы малыши не получали травмы. По возможности следует избегать острых углов при проектировании или выборе мебели.Можно использовать специальные приспособления, защищающие ребёнка от удара об острые предметы.

Мягкая накладка на угол стола убережёт расшалившегося ребёнка от травмы

Не следует забывать о том, что дети любопытны и обязательно залезут туда, куда им не разрешают:

«Детская» накладка на двери (слева) не позволит ребёнку проникнуть в «секретный» шкафчик, а стопор-тормоз (справа) не даст прищемить пальчик дверкой

Нельзя оставлять доступными электропровода, в расположенные низко розетки следует вставить блокирующие заглушки

Специальные защитные экраны на кухонные плиты, препятствующие ребёнку добраться до горячих кастрюль, продают не во всяком магазине, но родителям стоит поискать эту полезную вещь. Магнитный запор на холодильник (справа) тоже пригодится

Многие модели современной бытовой техники снабжены функцией блокировки включения, при котором дети могут нажимать кнопки и крутить ручки - ничего не произойдёт.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны. В рамках статьи многие вопросы по эргономике и организации кухни остались незатронутыми. Рекомендуем на стадии проектирования мебели обратиться за советом к специалистам. Опытный дизайнер мебели или интерьера сможет подсказать много полезного и уберечь от ошибок. Удачи.